18,458件見つかりました

法律相談一覧

• 公共イベント主催者側の安全確認義務は問えませんか?治療費は請求できませんか?

ベストアンサー

屋外イベンの会場内で、足を滑らせ転倒、手首骨折、救急搬送され入院しました。 会場内一部が水分?で滑りやすくなっていたのに気が付かず、転倒しました。 主催者側に伝えると、その日のうちに電話で 謝罪の言葉と、治療費をイベント保険で払う、と言ってきたのですが、その後連絡がなく、退院直前にこちらから電話すると、 他の参加者尋ねると、みんな気をつけて滑ら...

弁護士回答
    1
  • 車の無保険相手が払わない場合

【相談の背景】 相談です。 無保険車がバックしてきて当てられて車修理代六万円程なのですが最初だけ自分の入ってる任意保険の人が電話で話してファックスしてくれると振り込むと言われたのですがファックスした後も振り込みなく何度も電話しても留守電で自分の任意保険で車は、修理できるのですが納得出ずにいます。 弁護士特約使うのはどうなんでしょうか? 修理...

弁護士回答
    2
  • 業務中に同僚から台車を2回もぶつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での業務中に洋服を大量に載せた台車を2回も同僚からぶつけられました。腕を打撲してしまい、痛みがまだ残った状態です。 私との業務中のやり取りで気に入らないことがあった後ですので、わざとぶつけた可能性が高いです。気に入らないことがないときはぶつけて来ないです。 【質問1】 同僚のしていることは違法性はありますか?わざとじゃないと...

弁護士回答
    2
  • 自転車で転び、相手の車にキズ。望ましい処理を教えて下さい。

お世話になります。 母親が自転車走行中に転び、そのはずみで近所の車にキズを付けました。 対応したのは父親で、所有者は保険会社に間に入ってもらうので、直接のやり取りは控えたいと言われました。 本来ならこういったケースは当事者間での解決で、保険会社が間に入ることなど無いなど父は無知で知りませんでした。 その後、保険会社から指定工場に修理見積り...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の労災など

ベストアンサー

つい最近、仕事で感電してしまいました。 原因は電気送る人間の間違いによるもので、普通は電気が通ってないところが通っていました。 死んでもおかしくない電圧で、とりあえず救急車で運ばれ、現在も入院中です。 体調は順調に回復していますが、傷跡や後遺症が残る可能性もあります! この場合、慰謝料などはどう言った形になるでしょうか? 間違って電気送った人は...

弁護士回答
    2
  • タクシーへの暴行で示談を求める場合、どうすべきか?

【相談の背景】 2、3日前、私が酒酔いの状態でタクシーに乗車した際にタクシーと運転手に対し暴行を働いてしまいました。 その結果、警察に逮捕され警察署まで連行された後に釈放されました。 翌日にタクシー会社とその連絡先を警察の方に教えてもらい謝罪をしに行きました。 先方との話し合いのなかで、示談で済ませて欲しいと伝えた後に先方からの要望が2点ありました...

弁護士回答
    2
  • スラップ訴訟(見せしめ裁判)に強い弁護士の先生について

スラップ訴訟(見せしめ裁判)で自分の保険会社から地裁に債務不存在確認訴訟で地裁に提訴されました。 反訴で、この先制攻撃的で、圧倒的優位にある外資系の企業から、個人(被保険者)への、恫喝訴訟は棄却出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上司に相撲で怪我をさせられました。私以外にも怪我をさせた人がいる疑いが非常に強いです。真実を明ら

会社の忘年会で上司に相撲を挑まれて数回断ったのですが、しぶしぶ受けて左膝を骨折しました。 入院中に思い出したのですが、去年の夏ごろその上司が相撲の必勝法を開発して数人病院送りにしたと言っていました。 退院後、上司に必勝法の事を確認するとそんな事は言っていない、誰かと勘違いしてるんじゃないかと認めません。 真実を明らかにしたいのですがどうすればい...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日助手席側のドアにドアパンチされ傷が出来ていました。 いつなのかもわからないので泣き寝入りになるかと思います。 【質問1】 そもそもドアパンチはどういった罪になるのでしょうか? 【質問2】 自分で修理するしか方法はありませんか? 【質問3】 ドアパンチで捕まることはありますか? 【質問4】 また捕まったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の補償額は、どのくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家族が、医者の診断ミスで治療が遅れ、片腕を肘上から切断しました。話し合いの結果、医者は自分のミスであると認め謝罪し病院の保険から補償額を支払ってくれる運びとなりました。 【質問1】 この場合、補償額は、どのくらになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤であるかどうかの判断について

高1(16歳)になる娘の父親です。娘が学校のバスケットの練習中に転倒し、左ひ ざ半月板損傷、前十字靭断裂のケガを負いました。  2014年11月、最初の病院で半月板及び前十字靭帯再建術の手術を受けました。 手術は当初想定していた内容と異なり予定より相当時間長いものになりました。 術後すぐに左足首が動かないことに気付き、腓骨神経麻痺を発症していると診...

弁護士回答
    3
  • 契約書を取り交わしたが、それは無効なものではないのか?

電気温水器(エコキュート)が落雷のために壊れました。設置や修理を頼んでいる会社に連絡しました。その会社が落雷証明書、見積書を作ってくれて、私が保険請求書を出して、まもなく保険金が下りました。落雷証明書を当該会社が作ったおりに、会社と私の間に「契約書」が成立しておりました(当時私にはそれがどんな意味の契約書なのかよく理解できていませんでした)。そ...

弁護士回答
    2
  • 右股関節唇損傷手術を受けた際、陰嚢部に火傷

示談金の相場が知りたいです。 10月下旬 手術名、内視鏡手術 病名、右股関節唇損傷 約6時間の手術を受けました。 結果として、足の手術は成功したのですが、手術中に陰部を圧迫した為、陰部の表皮が壊死してしまいました。 被害ですが、陰部、玉の表面約半分以上が、火傷状態、火傷状態の半分が蝋化しています。同じ病院内の皮膚科に受診し軟膏剤による蝋部分の除去...

弁護士回答
    1
  • 職場で怪我させられました

【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...

弁護士回答
    7
  • 初心者マークが飛んで後の車に当たったらしいが映像には映っていない場合、修理の義務は発生するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が自動車の免許を取り、我が家の車に、使用時のみマグネット式の初心者マークを付けています。 つい先程の出来事ですが、リアの初心者マークが走行中に飛んでしまい、後ろを走っていた車に当たってしまったそうです。 ただ、元々後ろの車も傷だらけで、本当に娘の初心者マークが当たって傷が付いたかわかりません。 その人の車にドラレコは付いていて...

弁護士回答
    1
  • 駅でぶつかり怪我をさせてしまった

ベストアンサー

駅のホームで自分が階段を踏み外してしまい男性とぶつかり相手の方は目を怪我されました。 その後、救急車を呼んで相手と連絡先だけ交換して別れました。 次の日に怪我の具合だけ連絡がきて縫合手術をしたこと、抜糸してからも経過観察が必要なことだけが言われました。 1、この場合はどういう対応をしたら良いのか。 2、慰謝料など金銭的に解決する場合の金額をおし...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドでのトラブル

初めて相談させていただきます。 ガソリンスタンドのフルの方でガソリンを入れていただきました。金額を指定し、お金も渡し、新しいゴミ服をもらいました。 店員さんにありがとうございます的な事を言われ、もう終わったものだと思い発進してしまい、ホースが抜けてしまったようです。 店員さんに、職員が言葉足りなくて発進してしまったのかも知れませんが、私に負担金...

弁護士回答
    5
  • 友人に車を貸して車上荒しにあい修理費はどうなりますか?

友人に車を貸したら車上荒しにあって、車のボディーは傷つき窓が破られていました。犯人は、捕まっていません。 その場合自分の愛車なので自分で修理費を払うのでしょうか? 友人に車を貸したので友人が車の修理費を払うのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 交通事故死の慰謝料相続の件です

ベストアンサー

お世話になります。母の交通事故死の示談についてなんですが、、、戸籍を見て知りました。 今、血の繋がりのある兄がいます。それともう一人、いぼ兄がいました。三十五年間、親とも私と兄とも絶縁しています。いぼ兄は父親の子供です。 私と兄が生まれたあとに養子縁組を組んでいます。 戸籍謄本には、養子縁組を組んだままのようですが、いぼ兄が新しい戸籍を作って、...

弁護士回答
    2
  • 剣道の指導で怪我を負った子供の傷病届を拒否されたが、法的に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 剣道の稽古中、小学生の子供が、有段者である大人の男性から行き過ぎた指導を受け、足の骨を3本折る怪我を負わされた。 動画もあり男性からの謝罪もあった。その後、故意過失に関わらず「第三者行為による傷病届」を出した方が良いとスポーツ関係者から聞いたので、子供に怪我を負わせた男性に提出したいと言ったら拒否された。いったんは男性からの謝罪を...

弁護士回答
    1
  • 約20年前の当て逃げ加害者です。謝罪したいのですが、警察で被害者調べてもらえますか?

ベストアンサー

当て逃げの件です。20年くらい前に商業施設の立体駐車場で、隣の車にぶつかり、傷つけてしまいました(ライトが破損していました)。周りに人はおらず、車の持ち主もいつ帰ってくるかわからず逃げてしまいました。それから心配になり、どのくらい経ってからかは忘れましたが、警察と駐車場に当て逃げの届けがなかったか聞きましたがその時点で該当なく、私の情報も聞かれませ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の裁判官の対応について

素人の私が原告(本人訴訟)で、被告に代理人弁護士が付いています。 これ迄も同様の状況で複数の裁判を経験していますが、何故か判事が被告側、即ち弁護士の側に付いている(肩をもっている)様な言動等をする事が多い様な気がします。 司法試験を受かっている弁護士が素人の私に負けない様に、私が申請した証人の不採用や物理的証拠の不採用等、被告に有利な状況を呈し...

弁護士回答
    1
  • 運転中の物損について

【相談の背景】 運転中に道路上に落ちていた物を轢いて壊してしまいました。 その所有者より、轢いて壊した物を弁償して貰いたい旨を告げられましたが当方には弁償する義務はあるのでしょうか? 道路に物が落ちていた事は認識しておらず、それを轢いた時に何か踏んだ事を認識致しました。 【質問1】 補償が必要な場合には全額支払必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ被害者

同性愛…子供が 20も年上から被害にあってしまいました。現在、公判中ですが、初犯という事もあり、刑事処分は 期待できません…児童ポルノ買春何とか…や、準強制ワイセツ罪など 他 3つ程の罪で起訴されています。 民事訴訟は、犯人が 無職で、両親が 生活保護だと無理でしょうか…。

弁護士回答
    1
  • しつこくすいません

ベストアンサー

法的な事も素人なので何度も申し訳ありませんがもし、仕事を始めたとしたら、相手の保険会社にすれば、仕事出来る位回復しているではないですか!?と言って来て休業補償の打ち切りの原因になるのでしょうか?私としては休業補償では、補えない部分と言う意味での労働を考えている訳でありまして仕事に付いてすぐに今の休業補償金以上の収入になるとは思いません。 後々裁判を...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に泥酔した客が私を含めて3人のスタッフに一方的に暴行を加え、刑事裁判で罰金40万の判決が出ました。 民事で慰謝請求しようと思い、相手方に3人連名で内容証明を送ったところ、期限までに返事がなく、少額訴訟の申し立てを先週行いました。 その後、相手方の代理人弁護士から連絡があり、少額訴訟の申し立てしたことを伝えると「通常訴訟に移...

弁護士回答
    3
  • 解雇になりますか?

ベストアンサー

仕事上の怪我で約2ヶ月仕事を休んでいますが、会社からの保証は一切有りません事実収入は0です。 所が、先日7月21日に社長から連絡が有り怪我人を雇って居る程会社には余裕が無いと言われ、その言葉に腹が立ちその後連絡は取らずにいた所今度は解雇通達もされないのに社長からのメールで8月10日迄に会社名義で借りて居るアパートの立ち退きを要求されました。 この会社側...

弁護士回答
    2
  • 労災の障害者認定と後遺障害認定に違いはありますか

仕事中怪我をして頭部外傷で労災認定されました。 労災補償の期間は2019年6月30日となっています。 現在高次機能障害で精神障害、脳の後遺症で身体は右上肢下肢の身体障害4級と医師からの申請書を役所に提出しており、5月末までに障害者認定かどうか決定します。 労災休業補償期間内に職場復帰はできません。 なぜなら身体を使う接客業のため、同じ労務に戻ることが不可...

弁護士回答
    1
  • 入院中に火傷を負わせれた。ケロイドが残り、病院への訴訟を考えている。

要介護5の家族が大学病院の回復期病棟の入院中に、麻痺側の上腕を入浴時に火傷をおわされた。当時、入院中は処置してもらったが、その後、なんの補償もなく、2年経った今も、ケロイドが残って、痛みがある。入院中も、人質にとられたようで、責任を追及できなかったが、退院してから、受診しても、火傷の経過には触れられず、憤る。これまでの病院の対応のなさと、うやむや...

弁護士回答
    1
  • 職場の健康診断の採血で末梢神経損傷

職場の健康診断で採決時の臨床検査技師のミスで、左腕が採血一週間後に伸ばせなくなり、職場を休み病院にいくと、採血が要因と思われる末梢神経損傷の診断書をもらいました。 健康診断をした業者は、治療費は最後まで払うが、休業補償や交通費は払わないと言ってきました。責任は認めないといいました。 業者が三ヶ月くらいかかるかもしれないというので、職場に相談し、...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ被害の回復について

【相談の背景】 信号待ちしているときに当て逃げされてしまいました。 警察に連絡をし、ドライブレコーダーの映像も提供しました。 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を確認したところナンバープレートが視認できたので、所有者の特定は、偽造ナンバーじゃない限りできると思うのですが、所有者=運転者とは限らないので、所有者=運転者だったとしても 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 彼氏に殴られました、慰謝料がほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と喧嘩になり鼻を1発殴られ全身に浴びるほど大量の鼻血を出しました。 鼻に青あざがあり更にヒビが入っている可能性があるためもう一度病院に受診予定です。 また私自身も物を相手に投げているため、お互い被害届を出せば私は暴行罪、相手は傷害罪の罪に問われる可能性があるそうです。警察には相談済みです。 そこで被害届は出さず示談という形で怪...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチ:支払ったのに修理されていなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅駐車場で隣の車にドアを当てて傷をつけてしまい、管理会社を通じて謝罪し修理費(約12万円)を自己負担しました。見積もりにはドア交換やコーティング費用が含まれており、修理完了後に決済も済ませました。 しかし後日、相手の車を見ると傷はそのままで、修理されていませんでした。修理業者は中古車販売店で、施工書や交換写真も出せないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 旅館のレストランの床濡れで転倒、怪我をした場合の補償

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉旅館の夕食時、バイキングの会場で床が濡れていたため、転倒し足を負傷しました。中居さんが助け起こしてくれた際に、床が濡れていて転倒したことを伝え、中居さんも濡れていることを認めて掃除していました。今宿泊中で、ホテル側からは何も言ってこないので、現場スタッフから伝わってないのかもしれません。 かなり痛みが強いので、このまま治らな...

弁護士回答
    4
  • 腕相撲のイベントで腕を折ってしまい慰謝料の支払い義務はあるのか

ベストアンサー

素人参加のアームレスリング(腕相撲)のイベントで、経験者と素人が腕相撲をして素人の腕が折れた。素人は自ら左でやりましょうと言ってきた。経験者は力を受ける形で、相手の腕をたおそうとはしていなかった。力の入れ具合は、相手と同等又はそれより少し力を加えた状態であった。イベントを主催したチームと腕を折った経験者に慰謝料を請求すると言われている。 1....

弁護士回答
    2
  • 息子が同級生に怪我をさせてしましました。

ベストアンサー

先月学校で相手を突き飛ばし手しまい階段から落ち怪我をさせてしまいました。謝罪をし了承を得ましたが、後日治療費、通院の交通費、通院付き添いのため母親が仕事を休んだ休業補償を請求されいくら払えばいいのか聞いても誠意を見せろの一点張りです(学校で起きたことなのでスポーツ保険は適用され治療費はでるようです)、今回のことはこちらに全て非があり支払わないと...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人?

ベストアンサー

父の借り入れ(商工ローン)の連帯保証人になっています。弁護士さんに債務整理をお願いして父だけじゃなく私の委任状を書いてくれといわれました。 連帯保証人も一緒に債務整理した場合はやはり連帯保証人もブラックリストにのってしまうんでしょうか? どうやら引きなおし計算したら180万の残が90万くらいにはなりそうだとのことでしたが、父は減額したら一括ですぐには...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で自死した場合

賃貸物件で自死した場合、管理会社にその事実を伝えないと罰せられますか? 自死による部屋の損傷はありません。

弁護士回答
    1
  • 別居中の自動車維持費

【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており、現在離婚協議中です。 共働きですが、家賃(賃貸)、公共料金、インターネットは、別居時の取り決めにより私が支払っています。 自動車は私が結婚前に購入したものですが、妻の要望により妻が使用しています。 家を出た私は使用していません。 別居直後の車検代や重量税は私が負担しました。 次の車検代や重量税...

弁護士回答
    2
  • 故意で傷つけてしまった商品の弁償

ベストアンサー

昨日家族で大手ショッピングセンターへ行きました。 小学生2年の息子が、ショッピングセンター内の大手眼鏡屋の眼鏡が飾ってあるクリアケースに寄りかかってしまい、そのケースが倒れて中に飾ってあった眼鏡が散乱してしまいました。 私たち夫婦は平謝りで、傷が取れないオークリーのサングラス3点とレンズ交換するサングラス2本、計5点を買い取ることとなりました。...

弁護士回答
    4
  • 物損事件についてお願いします

ベストアンサー

7月中旬に小学二年生の息子が自転車で走っていて曲がろうと一時停止していた車に正面から自転車ごとぶつかりました 勿論警察も呼びそのときは息子は目立った怪我もなくこちらが明らかに悪いので物損にしましたがその日の夜 首 胸が痛いと言うためすぐに病院いきました それから後保険やから電話があったので 修理はこちらの知り合いの所で治します 治療費自転車代⬅ボ...

弁護士回答
    5
  • 隣家(アパート)からの落雪により車が大破しました

ベストアンサー

2/8自宅(埼玉県南部)の駐車場に隣接するアパートの屋根から落雪があり所有車の天井が大破しました。 自宅はL字型の配置になっていて自宅前に縦3台分の駐車場(幅3.5m位)です。駐車場とアパートは隣接しています。アパートの屋根は境界線ギリギリにあり落雪の90%以上が私の駐車場に流れ込みました。 ※証拠写真あり アパートには雪止めがついていますが、屋根が鋭角...

弁護士回答
    2
  • 車両火災 整備ミス

ベストアンサー

車両火災。先日一般道で走行中に右のフォグあたりから火がでました。火はなんとか自分で消しましたがすこし火傷をしてしまいました。車は新車購入4年目にはいりました。原因は社外品のCCFL付きのフォグを付けていたのですがディーラーで純正のフォグランプに戻してもらったのですがインバーダーは外されておらずそこから出火しました。取り付けしてもらって3ヶ月目です。消...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と、逸失利益

ベストアンサー

質問お願いします。後遺症害7級、年収520万、現在31才です。任意保険会社から、2905万円と提示がありました。保証金額上限3000万円だと、慰謝料、逸失利益の金額は、正しい金額なのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 他人の車に物をぶつけたが傷やへこみは無かったので立ち去りましたこの場合どうすれば良かったでしょうか

【相談の背景】 コインパーキングで他人の車に財布をぶつけてしまいました、精算するため財布を持って歩いていたところ手からすり抜け自分が向かって左手側に停めてあった車の前方にぶつかってしまいました。不意なことだったため正確な場所が分かりません、ぼよんと少し大きめな音がして財布が跳ね返ってきました、金属のファスナーが当たる音はしませんでした。すぐに目...

弁護士回答
    2
  • 整体後ヘルニアになった件について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月から11月にかけて6回整体に通院しました。 痺れや痛みがでてきたので12月に整形外科に行ったところ椎間板ヘルニアと診断されました。 現在も薬の服用とリハビリをしている状態です。 整体師に痺れがでると言ってもへぇ、そうなんですかぁ?と言った感じではぐらかされています。 【質問1】 整体師に治療費や慰謝料を請求したいのですが、可...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産としての保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに亡くなっており、父が先日亡くなりました。 現在の相続人は妹(私)と姉の二名。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取ることになった。 遺言執行人は私。 父は亡くなる1年ほど前に、散歩中に車にはねられて頭を打っていたようで、先日車を運転していた人の加入していた保険屋さんから連絡があり、けがをさせたことに対する治...

弁護士回答
    3
  • 家電の保証範囲について

電気ケトルの水漏れによる被害 電気ケトルを購入して2ヶ月、お湯を沸かしていると突然ボタボタッ!と音がして見てみるとお湯が底から漏れていました。 慌てて持ち上げたので手や体にお湯がかかり軽いヤケドをした上に、ケトルを置いていたラックの下にまでお湯が落ちて他の家電や電源タップまで濡れ、故障してしまったのではと懸念しています。 (結構な勢いで濡れたの...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の弁護士特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険の弁護士特約について、ネットニュースで具体的に何社か名前が出ており、弁護士さんに報酬が少なく、依頼を基本お断りすると書かれた会社の自動車保険に入っております。 【質問1】 そのような事は本当にあるのでしょうか? 心配なのでご質問します。

弁護士回答
    2
  • ゴルフボールが額に当たり怪我をしました。相手はゴルフ保険に入っています。慰謝料はどのくらいですか。

ゴルフ場のアプローチ練習場で、近くで練習していた人のボールがアプローチグリーンの向かいにいた私の額にボールが当たり2センチ半パックリ割れて大量の血が出て救急車で病院に搬送されました。幸い、傷口を縫う事はせず、傷口を止血して、絆創膏を貼りました。当てた人はゴルフ保険に入っているという事ですが慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから