このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労災扱いで親族が会社に対して出来る事
3日前に、引っ越し屋で長年(5~7年)働いている23歳の息子が作業中に約五階の高さから転落して、重傷を追ってしまいました。労災扱いで話は進んでいます。 会社の方が事故発生後から、面会や謝罪に訪れてくれて誠意は感じています。 息子は、免許がないので長年アルバイト扱いですが、普段から責任者であったようで、当日も見積り契約時にない、室外機をお客様から急遽持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケンカに巻き込まれた際の示談交渉について
先週ホームで電車を待っていたときのことケンカに巻き込まれてしまい、怪我をしました。 示談交渉の仕方と示談書の書き方、を教えていただきたいです。 状況としては 前に並ぶ男性らがケンカを始めてしまい、周りが仲裁に入りました。 その際とばっちりで体格の大きな男性が私にぶつかって来て、 衝撃で1.5mほど飛ばされてしまいました。 私はそのまま脳震盪を起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シーネ固定の慰謝料と主婦損害について
【相談の背景】 交通事故に遭いました。 自転車と自動車の接触で 約2ヶ月の足の甲のシーネ固定 治療期間は3ヶ月、 通院回数は9日です。 【質問1】 保険会社からは主婦損害は通院回数 9日分で示談が来ましたが、未就学の子供がいる為とても妥当だとは思えせんでした。 こちらは治療期間で交渉できるのではないかと考えてますが妥当でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がふざけて相手に怪我させてしまった
【相談の背景】 スイミングスクール時に息子(小学5年生)がふざけて相手(小学3年の女の子)にぶつかりその勢いで顔を壁にぶつけて前歯がかけてしまいました。 後日、息子を連れ謝罪に行きました。 お相手様からはだいぶ厳しい事を言われました。 女の子と言う事もあり、前歯は永久歯一生物になるのでその都度の治療費、慰謝料請求をして行く旨を言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスの慰謝料について
ベストアンサー娘が脳のMRI検査で脳動脈解離の疑いがあるため、造影剤を使っての検査をすることになりました。まず血管確保の点滴で針を刺した時点でかなりの痛みがあり、痛いから入ってないと何度も訴えていたにもかかわらずその後造影剤を入れてしまい 薬が入りはじめてもあまりの痛みに泣き叫び止めてくれと叫んでいるのに担当看護師は大丈夫~ちゃんと入っているからと検査を止めず結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での怪我、過失として請求できる権利があるか
ベストアンサー職場で壊れた椅子を管理職が社員がいる場で直した。翌日休憩の際にその椅子に座り椅子が真っ平に壊れ胸背腰臀部を打撲し頸椎捻挫の怪我を負った。 管理職にすぐ報告したところ、自分がガンって叩いて直ったから戻した。とブチ切れながら罵倒された。謝罪はなし。安全面の基準について確認したが返答なし。労災は利用していますが、これは過失になりますか?その場合慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げの治療費について
土曜日に当て逃げにあいました。 2車線目で信号待ちをしておったのですが、3車線目な空いていたので、後方確認及びウインカーを出した後、右車線に車線変更をしました。もちろん車線変更禁止には該当しておりません。その際に車の右後ろあたりに追突されてました。土砂降りの雨の中でしたが、後方確認はしていたので私は何が起こったか一瞬わかりませんでした。その後追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故後 民事、行政処分、刑事処分の内容と決定する期間を知りたい
2週間前夕方に死亡事故を起こしました。 私は軽トラック、相手は94歳おばあさんです。片側1車線を走行中(40㎞制限で40~50kmくらいで走行)、左側から飛び出してきて間に合わず、車の前面ではねてしまいました。すぐに119番、110番に連絡しました。相手の方は現場の近くの方で検証中に家族の方(息子さん)が駆けつけて対面しその場で謝罪しました。現場検証も終わりその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の多患者からの嫌がらせは罪に問えないの?
ベストアンサー娘がある大学病院の精神科に入院中、他の患者さんからセクハラやストーカーの被害を受けました。 その事でかなりのストレスを受けて投薬が必要なくらいに体調を壊し、医師や看護師にも訴えましたが状況は改善されないまま退院しました。 入院中は隔離状態で外部に連絡ができず、退院後に警察に傷害罪で被害届を出したいと言ったところ、ストーカーは迷惑防止条例違反なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車で飲酒運転の逆走車と事故 車の修理代は払ってもらえるのか?
1ヶ月前に息子が飲酒運転の逆走車と正面衝突しました。 加害者の方はそのまま警察に逮捕され、今まだ連絡がとれない状態です。 おそらくこのまま起訴されて裁判になると思います。 逮捕された翌日に警察署に行った所、なんと加害者が無保険であるとこが分かりました。 息子が入っている任意保険で病院代、レンタカー代などはまかなえますが、車の修理代に関して、全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不要な歯科治療に対する小額訴訟の金額算定について
歯科医にて、別の歯科医で治療済みで問題のなかった歯に対して、治療済みの詰め物の除去して歯をさらに削り、当たらしい詰め物を取り付ける治療を行われました。 事前に治療の内容とそれが必要な理由の説明が無く、気づいたら行われていたため、後から理由の説明を求めたところ、「詰め物が古かった」、「詰め物の中に虫歯があるかもしれなかった」と回答されましたが、実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事の怪我で働けなくなり裁判をかけたいんですが
よろしくお願いします 今年6月に足の親指と人差し指を切断する怪我をしました。 自分は初めて三ヶ月めの初心者です 8月の末に退院をして今はまだ労災で通院しています、しかし病院からはもう走るのもこれからは難しいし今の仕事はやめた方が良いと言われ、労災も今月で切られてしまいます 足の親指は完全に感覚がなく痛みだけが残ります 一応後遺症害の書類も出すので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が自殺の場合の責任追及は?
直線道路を走行中、対向車(加害者)がセンターラインを超えて正面衝突してきました。警察は人身事故扱で、過失割合100対0です。私(被害者)は救急で搬送されましたが、相手(加害者)は現場から行方不明となり、加害者は任意保険未加入だったので、代わりに加害者の両親が謝罪に来られて今後の(治療費・新車購入費・休業補償)本人に代わって補償すると一筆もらいましたが、数日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償の修理代の納付先と相場調べの二点について。
ベストアンサー車に傷を付けた物損問題でこちらの私が加害者であちら被害者なのですが、修理代の総額の内の負担割合で話がまとまりかけましたが(私が5.5割、相手が4.5割位の負担)今度は私が修理代の一部として納めるそのお金の納金先について話がまとまらずにいます。 相手が私の支払先に自分の口座を言ってきたので私が修理先のお店に納金したい旨を伝えた所、相手からその案を拒否され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れの火災保険補償金について
階下の方に二度目の水漏れをしてしまい 前回は保険会社通さず反省料として慰謝料を払うように階下の息子さんに言われ払ってしまった経験があり 今回はさすがに保険会社を通しました。 保険会社から損害金は出ましたが 階下の方本人と話し合いをしてお金の問題ぢゃない、もめたくはないなどと言われ 本人同士で話し合いをし終えたかと思っていましたが 昨夜、階下の息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺障害等級認定 外貌醜状(顔面部)に関して
ベストアンサー昨年5月に片側3車線の国道を原付にて直進中、交差点にて対向右折車と接触するという交通事故(当方過失1割)に遭いました。原付は任意保険に加入していなかったため、相手との話は自分でしています。 顔面を強打し、左頬に事故で受傷した傷跡及び手術痕(計4本 10cm程)、瘢痕(1円玉大)が残りました。 また、昨年末、頬にガラスが埋まっていることが分かり、2月中旬に摘出手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院日数無制限のガン保険が打ち切りにされました。
ベストアンサー昨年、ガンになり、胃切除の手術をしました。 その手術の際に、他部位を損傷してしまい、失敗したとのことで、半年以上入院しており、現在も入院中です。 幸い10年以上掛けていたガン保険が入院日数無制限のものでしたので、半年間は入院給付金を受け取ることができましたが、今年になって急に保険会社の方から、給付金が打ち切られるとの連絡が来ました。 現在、抗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我の治療に対する慰謝料の示談
平成24年6月に子供が交通事故に遭い足を骨折し手術して89日間入院しました。退院後は半年に一度の通院でレントゲンを撮り骨には異常ないのですが、まだ11歳なのでこれから成長障害が出る可能性があり、5〜6年は通院しなくてはなりません、保険会社には保証して貰えますが、怪我についての慰謝料示談金99万円の提示がありました。 この金額は妥当でしょうか? 弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者による開示請求ですが、 市役所に問い合わせて、厚生年金等から 職場を調べることができることについては、 養育費請求などに限り請求が可能ですか。 【質問1】 第三者による開示請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側から見舞金30万円を提示されたが相場が分からない、
ある病院の 医療事故で 指が 原状回復できていないため 病院側の弁護士とやり取りをし 病院側としては見舞金として30万円を払う用意があると言われました。 私としては相場が分からないのと30万円を払うということは過失を暗に 認めている可能性もあり 訴訟した場合の 相場金額と勝ち負け可能性を知りたいです。 なお病院弁護士は過失を否定しています。あらかじめ書面とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者(自分自身)前方不注意の為、バイクとの接触事故について。修理費等支払わなければなりませんか。
2日前、夜間にスマホを見ながら前方不注意で 赤信号の所横断歩道を渡ってしまいました。 その為、バイクと接触してしまいました。 幸い相手にけがはなかったもののバイクの一部が 損傷してしまいました。 自分自身は全治3週間の負傷をしました。 そこで先生方に質問があります。 1)前方不注意の自分も悪いのですが前方に修理費等 支払わなければなりませんか? (自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体育の授業中の接触での骨折、入院、慰謝料は?
ベストアンサー大学生の子供が体育のサッカーの授業中に相手の子の足の骨を折る重症を負わせてしまいました。学校の先生からは授業中に起きた事なのでそこまで責任を負わなくてもいいと言われましたが、相手の子はボルトを入れる程の大きな手術でした。 1年後にはそのボルトを抜く手術もあるそうです。 相手側から提示された賠償額は全額こちらの負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車の荷台からの落下物によるトラブル
ベストアンサー電車内の荷台にカバンを置いた際、カバンに入っていた折り畳み傘が誤って落ち、座席に座っていた方の手の甲付近に当たってしまったようです。(相手方のからの自己申告。自分は見ていません。) 電車を降りる際に、相手方から呼び止められ、手に違和感があるとの申し出があり、何かあったら連絡するとの条件で、お互いに名刺を交換して別れました。(駅員に事情を説明しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの加害者で保険がおりません
ベストアンサー今大学生です。1ヶ月前にサークルでテニスコートを借りてそこまで車で向かいました。駐車場に車をバックで停めようとした時、後方未確認で駐車してある無人の車にぶつけてしまいました。その後、相手の車の状態を確認するとしっかりと傷が付いていました。怖くなって先に来ていた人を待った後にそのまま逃げてしまいました。 車はタイムズカーシェアで友人名義で借りていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の基準と通院期間について
ベストアンサーお忙しいところ恐縮です。よろしくお願いします。 幼児が公園のベンチで頬を4.5㎝縫うケガをしました。公園の管理者が「2年間整備してなかった」と謝罪に来ましたが、それ以降連絡なく病状固定した段階で慰謝料を請求しようと考えています。 (質問①) 6か月経過した段階で3㎝程度の縫合跡が後遺症として残ると思われます。交通事故だと12級適用かと思うのですが、工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定が通った場合。その場合、14級が通れば別にいくらぐらい出るのでしょうか?
宜しくお願いします。 度々質問して申し訳ありません。 彼女なのですが、後遺症認定の結果まちなのですが、もし14級が通った場合の事です。 現在29歳女性 頸椎、腰椎捻挫 事故当時から今も無職(身内の介護のため) 私とは同棲中(ほぼ専業主婦) の場合です。 先に慰謝料や交通費を示談する予定です。 その場合、14級が通れば別にいくらぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の審判後、物損のみで慰謝料請求は不可なのか?
【相談の背景】 原付が盗まれ犯人が見つかりバイクは川に捨てられ全損の状態で廃車になり、犯人は未成年で審判が終わっている状態との事で物損となり慰謝料は発生しないので時価額と気持ちしか払えないと言われたのですが実際どうなのでしょうか? 【質問1】 少年達の審判が終わってしまったら物損となり慰謝料を請求できないのか? 【質問2】 実際にバイクを新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生に怪我をさせられましたが証拠がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が部活中、同級生に怪我をさせられました。マイクを向けられ、「大きな声で、あーと言って」と言われ、言った瞬間、音量を上げられ、ハウリングして、鼓膜が傷つき、難聴になりました。耳を押さえて痛がると笑って逃げ、その後に痛いと訴えても、ざまあみろ。と言い、謝罪は無かったそうです。顧問はその時、いませんでした。学校に報告し、部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の見解を教えてください
1ヶ月ほど前、娘が交際相手に殴られ、最初の診断で全治1ヶ月。その後、後30日のの通院 検査の必要があると診断されました。 娘も相手も19歳です。 相手は、連休明けに逮捕勾留されているようですが、今後どのように進んで行くのかがイマイチよくわかりません。 相手は、まだ未成年なので、家裁で審判を受けると思いますが、どんな審判が考えられますか? 娘は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者からの謝罪の受け方について
加害者側から謝罪を受ける時のポイントを教えてください ……………………………… 当方は被害者側です。 交通死亡事故で現在公判中で、損害賠償については刑事が終わってから進めることになってます。 加害者側は保険会社から被害者が謝罪を頑なに拒んでいると聞いていたので今まで謝罪をしなかったと言っていますが、判決が出る直前になって直接謝罪をしたいと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車のハンドルグリップが外れて転倒し、怪我しました。責任は店側にはないのでしょうか?
【相談の背景】 5か月程前に新品の自転車を購入しました。 先日、自転車から降りる時に減速し、乗ったまま右足を後ろに伸ばして降りようとした瞬間、右のハンドルグリップがスポっと抜け、右手が取れたグリップとともにハンドルから下に離れ、バランスを崩し最後は木に激突し転んでしまいました。 右脇腹付近に軽い打ち身、左手に軽い擦り傷、左足の膝を打ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金の件
お世話になっております。現状、退職交渉しております。 1年前に業務中に車内事故を起こしてしまい200万の損害を与えてしまいました。 会社との交渉で50%の負担の誓約書を書き、給料から5万円の天引きを受けております。 昨年末に罰金の件で納得が出来ず退職の意識を伝えた所、3月まで在籍をしてくれたら罰金をチャラにすると口約束を致しました。 先日、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で倒れ労災認定され、労働局に個人情報の開示請求をしたのですが会社の提出した残業代が間違っています
【相談の背景】 よろしくお願いします。IT企業に主任として転職しました。いわゆるブラックな企業で上司の人事権を行使し、10名ほどの仕事を1人に任され、終電まで働き倒れました、脳外傷となり後遺症に高次脳機能障害が残りました。労災認定され1級になりました、最近、年金額が計算より少ないので。労働局に個人情報の開示請求をしたのですが。驚くことに残業時間や残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がはねられました
今年2月に息子が横断歩道手前を横断しようと左右確認中に後ろからはねられました。日時間は金曜日の夕方6時頃でガードレールとガードレールの間でその後相手の保険会社から息子の過失20%とも記載されていました。相手が一度謝罪に相手の上司が一度謝罪にきました。そこまではこちらも悪いなぁと思う事もあり相手をせめるなどは致しませんでした。しかし相手の保険会社からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳ブリーダー、詐欺について
ベストアンサー契約不履行による契約の解除で 少額訴訟について相談させて頂きました物です。 ブリーダーより猫を予約し 18万円の入金をしました。 言い訳ばかりで猫を受け取れないまま (病気、事故、当初の要望と違う猫を紹介)で 5ヶ月たち、契約解除を求め返金を要求し 一部のみの3万円のみ返金がありました。 当方も同業者(ブリーダー)です。 少額訴訟をしようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 職場内の上司は、立証困難である事故を私の責任にし、私の職場内での評価は不当に下がりました。 また、当該上司は、私の個人情報をパソコン内で全職員が閲覧可能な状態で放置しており、適切に管理していませんでした。その事に対し、怒りが湧き、失望し、個人情報漏洩の可能性を考えると恐怖を覚えます。 私のメンタルは大きなダメージを負いました。職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災補償と会社の責任について
ベストアンサー家族が就業中に、通常業務以外の業務をさせられ機械に挟まれ死亡しました。1年半ほど前に今年度中だけという会社との約束で、給与の減額を了解しました。その後翌年度になっても、給与は元に戻らないのみならず、時間外手当も一方的にカットされていました。ボーナスはありません。このような場合でも、遺族補償の基準となる給与は実際に支給されていたものが基準となるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで法的処置はないのか??
先日、観光先の駐車場で当て逃げされました。 駐車場に戻ると、目の前のホテル従業員さんが全て目撃していたため、ナンバーを控えた紙をもらい、警察を呼び事故処理をすませました。 相手の方が警察に出頭してきたとのことで、現場に来るというので、結構な時間、2歳児三人、小学生1人を乗せた状態で待っていました。 しかし、待ったあげく、やっぱりこないとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定労災基準と自賠責基準
2009年8月20日に交通事故にあいました。 会社からの帰宅途中のため、労災認定はすぐにおり、自分で加入していた自動車保険の人身傷害保険の損保と労災両方と保障の相談をしてきました。 2年以上の治療を経て、左前額部に長さ11センチ幅2センチほどの醜状痕が残り、2011年6月に症状固定の診断書を頂き、後遺障害の申請中です。 損保の後遺障害の事前認定は、醜状痕に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ箱が車にぶつかり、修理代と代車代を請求されました。今後の金銭請求を避けるための念書の書式は?
【相談の背景】 昨日の朝10時頃、ゴミ箱が風で動いて、道路に出たようで、通り掛かった車が我が家のゴミ箱にぶつかったようです。 その時は車に傷はないですとご帰宅されたのですが、夜になってやはり傷があったと家に再度来て、修理代とその間の代車代を請求されました。 その日のうちにディーラーに行ってもらい、見積もりを貰ったのですが、次の日は他にも傷があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の当て逃げ、対応について
立体駐車場にパーキングしようと車道にてウィンカーをだし停止中に駐車場の係員が車高の確認で車の裏にて車種を確認中に裏に停止中の車が動きだし係員が危ないと叫びぶつかりました。 係員が警察に通報しますと自分と相手に伝えてきました。 しかし相手が数分後に去ってしまいました。(嫁が気付きナンバープレートを覚えていました。) その後、警察が来て、係員と自分で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の見通しの悪い道での衝突
今日、朝に自転車同士の事故を起こしてしまいました。 私が急いでいたこともあり見通しの悪い曲がり角を確認せず曲がってしまい、横から自転車が来てることに途中で気付いて避けたのですが避けきれず、私の自転車の後輪と相手の自転車の後輪がぶつかり、相手の方は50〜60代くらいでよろけて、転倒してしまいました。 側では主婦の方が見ておられました。 お互い何かあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち出された自動車について
妻が勝手に家出をした際、ローンで購入した自動車を持ち逃げされました。妻の生活のことを考慮し我慢をしていましたが、来月車検を受けなくてはいけません。これまでに車を返却するよう話もした事はあるのですが、現在妻と離婚調停中で、一切私の言う事には耳を傾けません。未だにローンを支払いがあるので、使用者を妻に変更する事も出来ないようです。 このまま車検が切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠品をなくされた場合の対応方法
【相談の背景】 先日、事故を起こし車を警察署に預ける事になりました。預かり証のような物は一切ありませんでした。その時に携帯を無くしてしまいました。 後日、車を返却してくれるとのことで警察署から連絡があり、車を取りに行った際、運転席側のドアポケットから携帯が見つかり、警察が調査の為預からせてほしいとのことだったので、預かる様な書面に携帯のパスワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の不手際による被害の治療費を請求したい
【相談の背景】 【歯医者で起きた事故についてご相談がございます】 歯医者での不手際で起きた被害の治療費を充分に払ってくれません。 【経緯】 ・2023年7月に歯医者での不手際により、歯の神経根元から上顎洞にかけて貫通し、薬剤が上顎洞内に混入し、現在も残存しています。 ・根元を抜く前には、難しい治療と説明は受けましたが、根元と上顎洞が貫通してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に自転車をぶつけられた
夜道。通りに自転車で出ようとした、無灯火で暴走する自転車にぶつけられたました。その時は軽症だと思い、警察官呼ばないで少年の連絡先だけ聞いて帰したのですが、数時間後に膝が痛み立てなくなりました。今日、整形外科に行きますが治療費とかの請求はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行(銀行口座の差し押さえ)について。
強制執行(銀行口座の差し押さえ)について。 人身事故の賠償金を支払わないので弁護士と通して強制執行の申し立てを既に2回やってます。 1回目の差し押さえは残金が数百円で、その金額を差し押さえました。 しかし、給料日であろう月末を指定して執行して貰えるように日付を希望して(指定は出来ない)お願いをしましたが、管轄する裁判所は申立書が到着してすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園での怪我に関して
8月より2歳になる娘を保育園に入園させました。入園後まもなく保育園で園児に噛みつかれるということが起きました。最初は子ども同士だからと静観しておりましたが、噛みつかれる回数が日に日に増え、9月の段階で10回を超える回数になりました。噛みついている子は同一の園児で、都度保育園に改善を求めましたが対応はしていただけませんでした。さすがにこちらも、耐え切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手飲食店でのトラブルについて
【相談の背景】 飲食店での事故について相談です。 先日、某大型ラーメン店で食事中に店員の不注意で熱いラーメンを上からこぼされ、着用していたダウンジャケットと衣類が汚損しました。腕にもかかり、翌日までヒリヒリする状態が続きました。店側は過失を認めています。 汚れたダウンは某高級ブランドのもので、定価約50万円、アウトレットで25万円ほどで購入しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の土地管轄について
【相談の背景】 他県で暮らしていた父が通っていた地元のクリニックの医療過誤で死亡しました。事故を起こした医師は責任を認めようとしないので、裁判所に訴えることを考えていますが、父と一緒に暮らしていた母は田舎なので地元の裁判所に訴えを起こして近所で変な噂をされたくないと裁判に消極的です。 【質問1】 私は1人娘ですが東京在住のため東京地方裁判所に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから