18,470件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事中の飲酒運転、給料返金は必要ですか?

ベストアンサー

主人が仕事中に飲酒運転で逮捕されました。 今は勾留中です。 仕事内容にお客さんの送迎が含まれており、お客さんが1人乗っている状況での出来事です。 事故などは起こしていません。 解雇は勿論ですが、お客さんからの信頼を失い会社が潰れる可能性もある事で、訴えるつもりは無いが、給料3ヶ月分を返金するように言われました。 主人が悪いのは百も承知で、会社の言...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の後遺症害給付金について。

ベストアンサー

個人再生について。初めて質問させて頂きます。お願い致します。 クレジット、消費者金融等で、借金を作ってしまい、月に八万円の返済をしておりましたが、通勤途中の事故により(労災適用)、収入が減り支払い困難になる前に某大手法律事務所に個人再生をお願いしています。 依頼したのは、去年の10月です。負債額は600万です。直接、弁護士との面談は最初の一回のみで、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、完全被害者の休業損害と慰謝料の額について教えて下さい

ベストアンサー

交通事故の休業損害額 、慰謝料について教えてください。 横断歩道上で右折車に跳ねられました、入院66日、総治療期間211日です。 損害日額9000円で計算されました 実際には欠勤1日に14400円給料から引かれており、本来貰えていた金額と保険会社からの掲示額には50万円の開きがあります。 また慰謝料も90万円でした 後遺障害として、ヒールのある靴などは履け...

弁護士回答
    1
  • 説明不足による、塗装料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装について 外壁の前面部分の一部に不具合がでたため、家を建てたハウスメーカーに塗装を依頼しました。 全面塗装と前面部分のみ塗装の2つの見積もりを依頼しましたが、担当者に全面塗装はお勧めできず、不具がある前面のみを勧められたので、前面のみ塗装でお願いし、先日工事が完了したのですが、全面塗装の金額を請求されました。 塗装は、前...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と荷物の引き取りについて

離婚に伴う財産分与について質問です。 夫はクレジットカードの不払いで金融事故扱いとなりローンが組めない為、夫の車を中古車で買い替える際にローンを代わりに組み、元の車の残債も私の婚前の貯金から払いました。 別居した時点でローンの払込を1回しました。 自動車ローンは夫名義、所有権はローン会社、使用者は私ですが、私は一度も運転しておらず、乗せてもらっ...

弁護士回答
    1
  • クレーム客の虚位の申告に伴う実務損害について

ダイビングショップを経営している者です。 相談内容を書かせて頂きます。 先日、数年前にうちの商品(器材・物販)を買った顧客から、商品を使ってないのだから購入金額を全額返金してくれと言われました。 信販会社を通して、正規に買って頂いた物、受領・納品が終わってる物・店売契約をしている商品です。 実際1度使用していて、名前も本人が商品に記入・その後...

弁護士回答
    1
  • 実況見分や、警察からの呼び出し、通院時間の補償について

ベストアンサー

飲酒運転の車に当て逃げされました。 ドライブレコーダーもあり、近隣住民の通報等で、すぐに相手方が見つかり、 保険会社を通して、当方0:相手方100として車両の修理も終わりました。 しかし、 相手方からの納得のいく謝罪の言葉も一切なく腹立たしい限りです。 こちら側は、子供が軽い裂傷のため検査を兼ねた通院を一度行い、 相手方保険会社では、その分の慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 学校でのケがで、どうしたらいいかわからない

【相談の背景】 学校でのけがについて。 学校で友達にけがをさせられました。病院では健康保険を使うかスポーツ保険にするか迷っている話をし、相談したところ、保険証の支部に健康保険を使えるか確認してといわれました。 確認後使えるとなり、なぜか第三者行為の書類を送る流れになってしまいました。 相手に賠償請求をするかはわからないのですが、第三者行為の届け...

弁護士回答
    2
  • 労災と自賠責保険の等級について

父が出勤中に事故にあい、自賠責保険の等級併合4級を取得しました。治療費は労災での支払いでした。任意保険会社から、4500万円の提示があり、これは満足しております。 しかし、労災でも等級を取得しておくといい、特別給付金があると聞きました。 このような場合、どうすればよいのでしょうか? いまからでも労災で等級を取得すべきなのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 老人ホーム内での安全配慮業務違反

ベストアンサー

二週間前に実父が老人ホーム内での転倒?により 翌日の夕刻に病院へ転送され、急性硬膜下血腫 と診断されました。 瞳孔が開き翌朝までもたないと診断されましたが 生命は持ち直しためのの、完全に植物状態となり 回復は望めません 事故があって今日まで施設側から直接の説明も全く無く、電話でのやり取りが1度あったのみで、こちらからの詰問にようやく転倒があった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同出資での不動産売却後に問題が起きた場合の責任割合は?

【相談の背景】 民家を買い取りリフォーム再生後に売却し利益を得るというスキームを共同出資者と共に取り組みました。 今回の購入、所有、売却は全て当法人名義で行なっております。 仲介業者とのやり取りやリフォームの発注等、相手方にも動いて貰ったりしておりました。 リフォーム業者や不動産仲介等も今回の取り組みが共同出資である事は知ってはおりますが、今回...

弁護士回答
    2
  • 高額な賠償金、自己破産で免れることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償を受けた場合について高額な場合、自己破産できるでしょうか? 私は不安症を抱えており、何かあったらどうしようの連鎖が止まらず、最終的に「自己破産」があるというのを知りました。 私は、作家でアクセサリーを作り販売しております。一般的なスーパーや手芸屋さんで、15歳以上から誰でも使える手芸アクセサリー用として売られている材料を使...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者6級の人のお金を使い込んでいた弟夫婦

絶縁状態だった祖母が昨日事故で亡くなり、同居人の知的障害者6級の娘だけが残されました。 この二人と最初同居していたのはうちの父の弟夫婦でこれからも面倒を見るということで住んでいたのですが、途中から態度が一変して祖母と知的障害者6級の娘がいじめられるようになり家を追い出され世帯を別にしてアパート暮らしをしていたようです。 亡くなった祖母と知的障害者6...

弁護士回答
    1
  • 医療費を別目的に使い込まれた

ベストアンサー

兄が原付で事故をしました。兄が加害者です。 任意保険に入っていなかったので、医療費として(通院時のタクシー代込) 10万円を被害者に預けました。病院の明細書やタクシーの領収書を毎回貰っています。 ですが、最近お金を医療費以外で使ったと言ってきました。 使用目的は、被害者の小遣いだそうです。働けないからと言っていました。 領収書や明細書はありませ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ修理代未払い。回収方法はありますか?

ベストアンサー

駐車場内で当て逃げをされました。すぐにナンバーを控え110番し、警察の方の捜索の末犯人を特定、事故証明を発行してもらい、後日保険会社同士の話し合いの結果、10:0(私がゼロ)、相手方の保険で損害を保証するという結果になったため、ディーラーへ見積りを依頼。 傷が軽度であったことと、車を買い替える予定があったため、修理をするかは一旦保留することにしました。...

弁護士回答
    1
  • 傷跡の慰謝料請求方法について。

ベストアンサー

傷跡が残った場合の慰謝料請求方法について。 昨年8月頃、地方へ行った際ある某有名ホテルへ宿泊したのですが、ホテルのロビーに置いてあるソファーから針金が出ており、その部分で10センチ程の線のような傷を負いました。真夏だったこともあり短パンを履いていたので血が出てしまい、その場で従業員の方に消毒液と絆創膏で応急処置をしていただきました。当方その日に東...

弁護士回答
    2
  • 塾の送迎による迷惑渋滞

塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員が派遣先で受傷し、労災を受けていました。派遣元に損害賠償請求事件を提訴しました。

ベストアンサー

派遣社員で派遣先にて怪我をしました。 労災も適用されて、損害賠償請求事件を派遣元に提訴しました。(平成27年3月) 裁判は、電話会議がほとんどで、委任した弁護士は私が後遺症障害12級を認定してもらえたので、間違いなく勝てるとのことでしたが、裁判中争点整理はあったかどうか、弁護士に確認すると、「ない」との事でした。 昨日(平成28年6月29日)、判決が...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨について、年5%か年3%が妥当か教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 請求の趣旨は年5%が上限か3%が上限か教えてください。 【質問1】 請求の趣旨は年5%もしくは年3%妥当か教えてください

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請

ベストアンサー

後遺障害申請について今年3月に追突事故にあい、過失相手9私1で現在整形外科に通院しています。来月で6ヶ月になりますが、後遺障害申請は相手の保険屋さんが症状固定の際に申請するのですか?6ヶ月前にこちらから症状固定前に申請するのが良いのでしょうか?色々方法あるみたいですが、よくわかりません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ショッピングセンター駐車場の交差点で自動車同士の事故。過失割合はどの様になるのでしょうか?

当方は追突側です。 状況としては某王手ショッピングセンターの駐車場内交差点を左折したところでBOXミニバンに隠れて見えなかった停車?駐車?していた相手方車両に追突してしまった状況です。 左折して入った通路は公道に繋がっている通路です。 当方は完全に左折し終わっていない状況下ですので綺麗なオフセット追突ですのでフロント助手席側の角が相手方車両の後方中...

弁護士回答
    2
  • カーシェアにおいての自損事故。付けた覚えのない傷の弁償まで要求された場合どうするべきか

先日、カーシェアリングアプリにおいて他人の車を借り、その車の左前方部を擦ってしまいました。しかし、後日右にも傷が確認されたと言われました。引き渡しの際は、夜で周りが暗かかった為見落としていたと言われました。この場合、私自身が付けた傷かオーナーが付けた傷かを証明することが難しいです。 カーシェアにおいて、借りた側の僕かオーナー自身が付けた傷かを...

弁護士回答
    6
  • 相手が任意保険未加入での慰謝料回収

11月に私が右折の際、赤信号無視の相手と事故になり、リハビリ通院中です。相手は任意保険未加入です。私は公務員ですが、頭痛がとにかくひどく、仕事もセーブしている状況なので逸失利益含め、今後後遺症認定予定です。最近、弁護士介入を開始しました。財産差し押さえも含めてすすめています。訴訟をしますが、私の任意保険に人身障害保証があり、訴訟目撃者証言もあり裁...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の対応について

前回の相談内容 7月1日に人身事故の被害を受けました。 (相手100:自分0) 仕事は派遣で働いていて、7月16日から派遣先の正社員が内定していたのですが、事故で3週間の自宅安静の診断が出て休業扱いになり、そのせいで正社員の内定が1ヶ月伸びてしまいました。 そういった場合は、派遣時の給料と派遣先の正社員時の給料の差額、それに伴うボーナスの差額を請求できる...

弁護士回答
    2
  • 病院の事務長からの嫌がらせ

私は昨日まで病院で調剤の仕事をしていました 薬剤師ではありません 薬の在庫管理もしています 最近は患者さんに出すお薬も増え インフルエンザワクチン 子宮がんワクチンも増え 仕入れのお金が増えました 事務長は患者さんに出すお薬は足りなかったらまた取りに来てもらえばいいんだから 最低限の仕入れにしなさい そういつもいいす。 私は不足が出ないように 患者さ...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料について

ベストアンサー

先生方に質問します。 上司のパワハラによる暴行で労災での後遺障害14級9号に 認定されました。慰謝料は 傷害慰謝料、後遺障害慰謝料、遺失利益に分かれると思います。交通事故で無く、傷害の場合慰謝料が2倍から3倍になると聞いたのですが。 上記3項目全て2倍3倍で算出しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故、後遺障害(腱板損傷)に詳しい先生にご回答頂ければ幸いです

ベストアンサー

一昨年7月オートバイの自損転倒で負傷し人身傷害保険で自身の損保に対して請求しています。受傷の翌週にMRIを受け腱板損傷の所見で8ヵ月間リハビリを行い症状固定になりました。 リハビリを受けた病院は、一向に症状は良くならないのに早い時点から器質的な損傷は認められないとか言い出したりして、保険会社が病院に対して圧力かけてるのではないかと思い途中で保...

弁護士回答
    5
  • 弁護士と弁護士事務所!!

ベストアンサー

3年前に、市が管理する橋の手すりが腐食していて、転落事故にあいました!その時から、弁護士の先生を頼んでいました。骨盤骨折に肺挫傷、肋骨が折れ3日間昏睡状態でした!2度の手術を経てリハビリをして、1年半前に何とか仕事復帰しました。去年の5月に弁護士と、まだリハビリはしてるのですが、市に請求する慰謝料の話をしました。資料が出来たので、市が加入している、保...

弁護士回答
    2
  • 裁判について。その後保証人(?

私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、台風被害のトラブル

不動産管理会社のスタッフです。 先日の台風で、木造二階建てアパートのベランダがはがれて車に接触し傷がつきました。 貸主は、不動産管理会社の責任があると訴えを起こすと言われてます。 以前より貸主からベランダが壊れそうなので、修理して欲しいと依頼があったが、問題ないと不動産管理からの回答だった為にこの様な事故が起きた為。 実際に裁判になった...

弁護士回答
    1
  • 無過失主張での保険会社の交渉は非弁行為では無いのか

ベストアンサー

先日、起こした事故で相手の保険会社から電話が来ました。 相手の主張は10:0でこちらに過失は無いので全額保証して欲しいとのことでした。これについていくつか疑問に思った点があったので質問させていただきます。 ①無過失を主張する場合、保険会社は交渉できず、もしした場合は弁護士法で規定してる非弁行為にあたるのでは無いか? ②もし保険会社のこの行動が非弁...

弁護士回答
    3
  • 相手方が弁護士を代理人として立てきた場合に、代理人として認めないことができますか?

当方が被害に遭い、損害賠償交渉をしている法人が、交渉窓口として弁護士をたててきました。 弁護士から一方的に送られてきた書面によると、限定的には賠償を認めているものの、こちらとしては不充分と思う内容で、不満があるなら、裁判を申し立ててもらって構わない明記してきました。 いきなり裁判してもいいよとうたってきており、また、被害に遭った当方へ、代理人と...

弁護士回答
    3
  • 公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償

私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...

弁護士回答
    3
  • 就労継続支援A型事業所とのトラブル

【相談の背景】 私は精神障害者で行政も間に入って、就労継続支援A型事業所とトラブルになっています。 私を含む特定の男性利用者だけが10キロほどの重い段ボールを事業所の外から中へ運ぶ業務をさせられて、膝を負傷しました。生活支援員に帰り道に膝が痛くなってきたので、指示を仰ごうと緊急用のLINEで報告をしましたが、「何か重い物でも持ちました?」「このLINEは...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立ての末期日が土日祝日の場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者になります。6か月前に催告をし、現在調停の申し立てを行おうとしています。 【質問1】 催告から6か月、時効完成猶予期間の末日が土曜、日曜、祝日の場合、調停申し立ての末期日は土、日、祝日の翌日になるのでしょうか? 民事訴訟法95条3 には翌日とあるようですが調停はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 全損での車両価格について。

ベストアンサー

事故にあった車は12年前に購入したもので全損扱いになりました。 保険屋が出してきた価格はあまりに低いため、私は納得できず、中古車買い取り価格をインターネットで調べ、何台かの価格を出して、弁護士にこの辺りの価格でとお願いしましたが、弁護士は保険屋の価格が妥当価格だからと取りあってくれません。 中古車買い取り価格は認められないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラで職種変更による減給

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで適応障害を発病し 休職、その後復帰したが、睡眠薬等 現在も服薬中。車の運転もある仕事で 事故をこおす不安から職種変更を上司に相談。パワハラの上司は転勤していたので、違う人です。前向きに対応すると言われて半年後に当初言われていた職種と違う職種を告げられ、5万給料は下がると言われた。 途中に何度もどうなっているのか尋ね...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

6月に交通事故にあい ドクターヘリにて運ばれ、腸間膜動脈損傷、回腸せんこう、足首骨折で入院してました 二ヶ月入院、一ヶ月自宅静養してました 今も通院中、9月から仕事にでますが、まだ痛い所があり苦痛です 100%相手が悪く治療費も全額向こうもちです 警察も死んでもおかしくないと言われました 私の夫も指骨折し胸強打 今でも痛く今度CT,私はMRI腰をとり...

弁護士回答
    1
  • 書類を紛失されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある司法書士事務所に送付した書類を紛失されました。戸籍謄本とまではいかなくても、かなり個人情報、それもあまり知られたくない情報が記載されている裁判所からの通達のコピーでした。こちらもうっかりしていたのですが、追跡の付いている方法で送った後、控えを紛失してしまったので、実際に送付したという公的な証明ができません。しかし、メールで今...

弁護士回答
    1
  • 担当者の手違いで児童手当を受給できていなかった

【相談の背景】 私→地方公務員 夫→民間企業 所得額がほぼ同額のため、児童手当の受給者はその年によって私になったり夫になったりしています。 2021年6月に所得の現状届を在住する役所に届け出たところ、これまで私が受給していた児童手当を、夫が受給することに変更になりました。 この場合、 ①私の受給資格が消滅した通知書を、職場を通じて、勤務している自治...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の不正取得等について

2年半くらい前の交通事故で、過失割合で合意に至っていない状態です。 私の過失【0】の主張に対し、相手側弁護士は【10】を主張しています。 『10:90で同意の場合は同封の書類を返送して下さい』との書類のみが届きましたが、当方過失についての説明もなく同意出来なかったためそのまま返送せずにいました。 その後も2度ほど同じ書類が普通郵便で届きましたが、先...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

子供と2人青信号で横断歩道を渡っているところを跳ねられ、2人とも安静加療2週間の診断でした(子供:頭部打撲、私:頭部打撲、足部打撲、頸椎捻挫)。相手方は任意保険に加入しておりません。私は主婦です、子供は幸い特に何も無く2日のみの通院で済みましたが、私はむち打ちになってしまい1ヶ月経ちましたがまだ通院中です。 慰謝料はどのような基準で請求できるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 元々壊れていたサイドミラーとの接触による法的責任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、配送業者が配達のために道の真ん中で停車しており、私が乗ってる自転車がぶつからないように、私の右手で、車の左のサイドミラーに手をかけてゆっくりすり抜けようとしたところそのサイドミラーが落ちました。 元々壊れており、ボンドでくっつけている状態でした。サイドミラーに手をかけただけで力は入れてません。 警察を呼んでも事故扱いで...

弁護士回答
    2
  • よその犬に噛まれました。飼い主さんは誠意ある対応ですが今後が心配です。

ベストアンサー

3/29に歩行中突然リードにつながれた大型犬に左手首を噛まれました。救急車で病院へ、その飼い主も同乗してくれています。傷は3~4センチで医師によると深いそうで、動脈は無事、腱はわからないといわれています。他に穴状の傷2か所あり、親指はしびれ手首を動かすと痛みが走ります。今後膿が出やすいように完全にふさがないように5針縫いました。翌日も傷の確認で受診。当...

弁護士回答
    2
  • レンタル品の返還トラブル

ベストアンサー

先日、とある業者からスキャナと裁断機をレンタルし、期日内に返却しました。 ところが、返却中に何かあったらしく、業者に到着したときには壊れていたそうです。(梱包時は異常なしでした) 業者には電話で「規約に故障時は実費で負担いただくと書いてあるし、修理にしてもその間使えず、業務ができないので弁償してほしい」と伝えられ、 メールで「明日までにスキャナー...

弁護士回答
    1
  • 示談書の謝罪文について

【相談の背景】 あるトラブルがありました。 私は加害側で、双方弁護士がついており、示談書を取り交わしました。 示談金を振りこみ、 謝罪文を求められたので、こちらの弁護士に相談・確認してもらい、パソコンで作成し、 内容に関して問題ないとOKをもらってから印刷・押印(パソコンで名前を書いていますが直筆の署名は忘れておりました)したものを普通郵便(長3茶...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し 消費者金融について

1年ほど前に数人の知人にお願いして名義を借りて消費者金融から借入をしました。 全部で450万ほどです。 その際に少しばかりの謝礼金を支払いしています。 ここ1年間何度か遅れることもありましたが、毎月返済をしています。 しかし先日、その知人達から年内に全額返済をするように迫られました。 状況を説明し、なんとか今まで通り返済していきたいと伝えましたが、...

弁護士回答
    3
  • 店舗休業になった際、何をすれば良い?

【相談の背景】 兵庫県でパーソナルトレーニングジムを経営しております。 先日、高齢の男性が運転する車がジムに突っ込み、暫く営業できない状態になりました。 【質問1】 運転手に対する損害賠償に関する事以外に私がすべき事、やった方がいい事(申請や手続き)は他にありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における原告住所と訴訟費用について

1.原告の住所について 民事訴訟において、該当裁判所に訴状を提出する際、原告の住所もその訴状の中に記述する必要があります。その訴状をもとに、被告に対する訴状が裁判所から届くやり方になっているかと思います。その裁判所から被告に届く訴状には、原告の氏名のみならず、住所等の個人情報も含まれて書かれているのでしょうか? 2.訴訟の費用について 民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 看護師の娘が夜勤明けに交差点で死亡交通事故を起こしました。

ベストアンサー

看護師で妊娠7ヶ月の娘が夜勤明けに交差点で青信号で左折し、自転車の74歳の男性に気付かず死亡させてしまいました。お通夜、告別式の前に、謝罪の訪問を願うと、お通夜、告別式に来ないでくれ、来週にしてくれと言われ、初七日が昨日で過ぎてしまいました。明日、9日目になってしまいましたが、追い返されても行こうと思います。今後はどうすればいいですか? また、娘は、...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから