このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
二回目の追突事故後遺症
二回目は、追突事故にあいました 一回目は頸椎捻挫と腰椎捻挫方両肩間接捻挫神経根症状で1年前に14級をいたたぎました左側にこういしょうを残しました 今回は腰椎捻挫と頸椎捻挫で右肩から痺れて右足元も痺れています 二回目でも後遺症が残った場所どうなりますか?後遺症は取れるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同志 接触事故で過失傷害罪が親告罪に該当しますか?
ベストアンサー数か月前に、自転車同志の接触事故にあいました。 自分が、一時停止側の道路を停止せず直進したため接触。 その後、相手側が診断書を出したので、調書を取りに警察署へ。 ただ、相手側も刑事罰を望んでいないとのことで、警察側からの罰則等は何もなく終了。 当事者同士の電話のやり取りで、相手の治療費はいくらかはお支払いすると伝え、 とりあえず治療費がいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
製品の欠陥による怪我の慰謝料請求額について
ベストアンサー相談の要約 ○ノートパソコンを買ったらその天板についている金属片が手に刺さって手術をした。 ○慰謝料を請求したら2万円しか支払いに応じられないとの事。 ○慰謝料は適切かどうか教えてもらいたい。 とあるパソコンメーカーからノートパソコンを購入しました。 そのパソコンの天板には会社のエンブレム(事故後に薄い金属片だと判明)があり、そちらを何気なく軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で自損事故、同乗者より修理費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 簡単に 友人の相談事です 同乗者より依頼され運転 (自分は無免許+飲酒) 車を自損 依頼された相手より修理費用全額70万を請求されている 【質問1】 運転はしていましたが修理費用全額支払い義務はありますか? 事故時、警察は呼ばずに対応しています。 同乗者は自分が飲酒、無免許を承知の上運転を依頼。 全額支払い義務と 行政処分 刑事処...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故を人身扱いにするべきかどうか
ベストアンサー自転車乗車中に交差点で自動車にはねられムチウチで通院しています。 警察から人身扱いにするか物損扱いにするか決めて欲しいと言われています。 相手方の保険屋に確認すると、どちらにしても補償内容が変わることはなく相手方の処分だけの問題だと言われました。 私しては処罰は望んでないので、保険屋の言うことを信じて物損扱いにしても大丈夫でしょうか? 二度確認...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判所和解案後の新事実について
ベストアンサー9年前に当方自転車、相手側は車で事故を起こしました。交差点を青信号で渡っていた所、左折した車にはねられました。示談ではうまくいかず、弁護士に頼みました。腰椎分離により固定術を頚部脊髄症により椎弓形成術をおこないました。自賠責に後遺症申請しましたが、通院空白期間が2ヶ月あり、認められず、異議申し立てもダメでした。裁判になり、事故より8年半後の昨年10月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の架空請求について。事実確認はどうしたらできますか?
マンションで漏水事故を起こしました。 管理会社を通して水道業者がはいりましたが、 その業者と管理会社とで、 架空の漏水点検調査費用としてマンションの管理組合の保険を使いお金を受領しています。 保険会社に提出した報告書には他の住居での調査 写真が貼り付けてありました。 我が家には全く調査は入っていません。 保険会社に詐欺ではないかと話しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返品された車両が廃車状態にされた事の損害賠償について。
自動車売買でのトラブルです。 個人間で自動車売買をしたのですが、先方が自動車代金の50万円を支払わず改造、破損してから、手に負えない車だったとして返品の要求をしてきました。 その際、先方より保管料として約50万円の保管料を請求され、簡易裁判を起こされました。 裁判での和解条項として15万円の諸費用で車両の回収となり、先方の保管中の損害は別途協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は無保険でした。
ベストアンサー私が右折しようとウィンカ-を出しながら停止していて、対向車が来ないことを確認して右折を始めたところ私の車を追い越そうとしてきた相手の車と衝突しました。 事故現場は追い越し禁止の道路です。 警察官には私に過失はないと言われました。 相手は無保険でした。車の修理費用は払ってもらいましたが、私の怪我は自分の保険を使い今も通院しています。 ただ仕事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学校の通学中(学校指定の班)での不慮の事故の責任について
先日小学校の通学中に子供同士が接触、転倒して前方の子が腕の骨折をしました。 (二人とも転んでしまい、後ろの子が前の子に乗ってしまい、骨折) 学校側の見解、現場検証の結果では不慮の事故のため子供たちに責任はないとの回答でした。 また転んだ理由も後方の子がなにかにつまづいて、前の子を倒してしまったとのこと。(つまづいたたものは前の子の足にひっかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原付バイク×車 追突事故 物損事故 任意保険未加入 加害者の示談方法
去年11/2○に に後ろから追突し、傷をつけてしまいました。 当方(原付50cc)で 相手の車ハイエース(企業の社用車、名義は相手本人、プライベートでも使用) 警察を呼び、相手と連絡先を交換しその日に連絡をして、後日車の状態を見せてもらう事に。 事故から5日後、車の写真を撮り、ディーラーの修理見積りを受け取りました。 話をしたところ私は任意保険に未加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両間物損事故、相手の虚偽主張
【相談の背景】 10月にセンターラインのない道路にてすれ違いざまのドアミラー接触事故に遭いました。 相手は現場から500m程逃走、私が追跡し確保。 現場から離れた確保現場にて通報、警察官が来て事故処理。 私の車はドラレコ有、相手は無で警察官に映像を見て貰ったところ「相手の方が速度が速い」とコメントがあり、事実としてミラーの損傷も相手の方が激しいもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故示談の時期に、ついて
今年の10月5日追突事故事故にあったのですが むち打ちになって今病院に通ってるのですが仕事が忙しくて病院にも通えなくなってきたのでもう示談を使用か迷ってて11月いっぱいで病院を終了すると2カ月計算になるかの教えてください。 11月で病院終了と12月で病院を終了するのではどのくらい慰謝料も変わるのか教えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
開いたドアに当たって負傷した場合の治療の妥当性と慰謝料
ベストアンサー申し訳ありません。カテゴリーは交通事故ですが単なる傷害事故です。 当方、建物のドアを不用意に開けてしまいたまたま横にいた歩行者にあたってしまい、ケガをしてしまったとの事で本人訴訟で提訴を受けました。診断名は右足股関節挫傷。全治2週間の診断です。相手本人は重篤な症状だ!と言い通院5回で約2ヶ月間医者に通い、治療費と慰謝料を合わせて60万円請求を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が幼少期に受けた怪我の損害賠償について
ベストアンサー幼少期(生後9ヶ月)に息子が公立の保育園で大ヤケドを負いました。 何度も皮膚移植手術を受けています。 市は保育士の非を100%を認め治療費、交通費等すべて市役所が払っています。 未だに治療中ですが最終的に損害賠償を請求したいと思います。 これにも時効があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗っていタクシーが事故を起こした場合、タクシー会社から慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 家族の事で相談です。 先日、乗っていたタクシーが、遮断機に突っ込んで、線路に侵入、電車に衝突する事故を起こしました。警察も出動し、運転手は70代の高齢ドライバーで、ブレーキを踏んだが、あまくて効かなかったと証言。大きな怪我は無かったものの、首を打ち、鞭打ちと診断されて、今、接骨院には通っています。 【質問1】 乗っていたタクシー会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での保険会社への虚偽の報告請求についての犯罪の件に付いて
ベストアンサー身内が追突事故を起こしてしまいました。その相手は身内の上司との事でその人の入れ知恵により身内の保険会社へ虚偽の報告をしてしまった事に対する罪とそれに対する身内へのアドバイスをお願いします。 身内が交差点で信号待ちで停止している時に眠気によりブレーキから足を外してしまい前の車にコツンと追突してしまいました。 相手車は同じ会社の先輩との事でその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の車両に飛び石
一般道路通行中前の車の飛び石でフロントガラスに傷とヒビが入ってしまいました その時はドライブレコーダーで録画していたので警察に事故処理をしていただいたのですが 保険を使うか相手に請求するか悩んでます 運良く相手側と知り合いの方が居たので事情を 説明して修理代金の3割を支払ってもらう事になりましたが 車屋で見積もりをとりに行ったのですが10万円を超え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遮断機及び警報機の無い踏切人身事故
私は被害者の息子です。 私の父親が遮断機及び警報機の無い踏切で渡り切れずに人身事故にあい鉄道会社から電話が来たのが32時間後!!本人は意識不明であり家族は混乱しているなか、その電話内容はこちらの状態も知らず電話で対応した私が被害者だと思い電話をしてきている始末でした。 その後、鉄道会社側の上司から電話が来て先程の電話対応については謝罪があり、現時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式価値の毀損を理由に投資家が、事故を起こした加害企業を訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 私の投資先のベンチャー企業(製造業)のトラブルです。 投資先の企業が入居しているビルの上のフロアに入居している企業が水漏れ事故を起こしました。投資先の企業がその被害を受けて、製造に使う機器の故障や、衛生的ではない環境になり製造現場が機能しなくなりました。 投資先企業はこれから大型の受注が入る契約なども進んでおり、機械の故障の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内での隣車による接触事故
【相談の背景】 時間貸し駐車場内で出庫の際に自損事故を起こしました。 内容は、私が駐車してた車室の隣の車室のロック板に私の車の左側後部ドアとドア枠の下部が接触したのです。 駐車場の構造は、鉄筋鉄骨の二階建てで、隣の車室との区切りにU字バリカーがあり、車両の前面に昇降式のロック板が設置されてるタイプです。 前向き駐車で、左側に出庫する位置の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の相手側が保険会社と揉めている場合
今年の2月に車同士の事故を起こしました。 お互いにケガはなく物損事故として処理され、 保険会社同士の話し合いの結果、自分:相手方=8:2で進めていくことになりました。 しかし、決定直後から相手方は10:0を主張して譲らず、何度も電話がかかってきました。 電話では、こちらの非があったことは認め、丁重に謝罪した上で、「今後のことは全て保険会社に任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の事故の加害者です。保険屋さんとの交渉について。
ベストアンサー未成年の息子が起こした無保険事故について教えて下さい。 2ヶ月ほど前な任意保険に加入する前に名義変更に行き止まりかけの前に車に突っ込んでしまい事故を起こしました。 現在、こちらは無保険なので相手の保険屋さんとやり取り中です。修理の請求書が届いたのですが不明な点があり教えて下さい。 ◎止まりかけの車に突っ込んだ場合の過失割合は9:1でしょうか? ◎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【守秘義務違反・非行】別件の相手方弁護士が、私の承諾なく新規事故の情報を第三者へ漏洩させた行為につい
ベストアンサー【相談の背景】 自動車修理工場を経営している者です。現在、私の経営する工場(当事者A)と、ある損害保険会社(C損保)との間で、過去の修理工賃を巡る裁判(事件①)が係争中です。 弁護士X(こちら側): 事件①の裁判において、私(A)が正式に依頼している代理人弁護士。 弁護士Y(相手側): 事件①の裁判において、相手方保険会社(C損保)の代理人を務める弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟の進め方について
ベストアンサー後遺障害の症状固定の診断書が手元にある段階で、加害者から債務不存在確認訴訟を起こされました。 訴訟の流れを大まかに教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの加害者です
【相談の背景】 先日の夜個人で請け負う配達サービスの配達が終わり、帰る途中に接触事故を起こしました。 相手方はバイクで私が原付なのですが、自分が右折するタイミングで被害者の方が直進されてぶつかったのですが、恥ずかしながらぶつかった感覚がなくそのまま帰宅してしまいました。 自宅の駐車場でマフラーが損傷していることに気付き大慌てで現場に戻ると警察官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と歩行者の人身事故加害者です
ベストアンサー先月4月28日に横断歩道上で右折時に歩行者75歳を跳ねてしまいました。 被害者は当初脳挫傷による意識障害があり10日後にリハビリ病院に転院しています。 現在被害者の家族さんがまだ警察に診断書を出しておらず当方保険会社とも連絡を取りたがりません。お見舞いもほぼ毎日救急病院にお伺いしましたが拒否され謝罪文を病院に預けました。 転院され3週間たちますが容態も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げにあい、犯人が見つかった場合の対処法
先日、走行中に当て逃げに会いました。 私が運転をしており、助手席に旦那、後部座席には3歳の子供がおりました。 1歩間違ったら中央分離帯に突っ込み、死に至る可能性もありました。 とにかく犯人を見失った為、警察を呼び多少の内傷はありますが請求先がないのでまずは物損事故で処理をして頂きました。 ですが、知り合いに当て逃げに会ったことを話すと車種やナンバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
経営者と契約者とのトラブル
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、軽貨物運送事業を経営しております。ドライバーに恵まれず、生活費やクレジットの支払い、家賃滞納や住宅ローンや自動車ローン、挙句の果てに、債務整理した分を貸してもらわないと仕事に出られないと言われ、現場に穴を開けるわけにはいかず、貸してしまいました。そのお金は、会社の税金やリース自動車の保険料を支払わないといけないお金でした。結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の鞭打ちの治療費を払ってくれない
今年の3月に夫の車の後部座席に乗車していたときの話です。 赤信号で停車中、後ろから他の車に勢いよく追突されて首が鞭打ちになりました。 その事故を起こした車を運転していたのは、なんと刑務所の職員でしかも仕事中だったのです。 その相手はケガの治療費をちゃんとお支払いすると言っていました。 それから今まで整形外科に電気治療に通っていましたが、一向に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談なのですが。自分から求める請求額を提示すべきでしょうか?
先週会社構内で同僚に暴力を受けました。 会社は警察に被害届を出さないで和解をしてほしく現場検証をさせてくれません。 もしここで和解した場合どのくらいが妥当なのでしょうか? 被害はメガネ破損、頚椎打撲、頚椎捻挫です。 自分は相手に対して次の内容を請求するつもりです。 治療費(損害賠償)、メガネ代、休業補償、精神的苦痛代、 どのくらいが妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FAX受信できなかったことでの責任の所在
【相談の背景】 FAX受信できなかったことでの責任の所在 先方よりFAXを送付したといわれたが当方では受信していない。 履歴をみるとエラーになっている。 送信したFAXの契約が進んでいないため30万の損害がでているので保証して欲しいと要望があり困っています。 FAX業者に確認しました。 FAX双方の問題?通信回線の問題はあろうかと推察されるが 契約など大事なもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【交通事故】事故後に相手者が呼んだ、相手者の勤め先店長からの暴言について
私:歩行者 足に軽い打撲 相手者:自転車運転者(以下、相手者A) 負傷なし 歩車分離式信号の信号交差点での事故で、相手者Aの車両用信号無視が原因。 事故後、相手者Aは勤め先店長(以下相手者B)に電話。 警察よりも、相手者Bが現場に早く到着(おそらく近所)。 私が相手者Bに事故状況を説明。 信号機が歩車分離式で、相手者Aの信号無視は原因だとを相手者B...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対車で当て逃げをした加害者から示談をもとめられた場合の妥当な金額について
当て逃げをした加害者を当方が撮影した写真より警察が見つけてくれました。 事故は加害者がいきなりバックをし、当方の車が破損しました。 警察では相手が一方的に悪い100:0とのこと。 夜になり、首や頭痛がし人身事故に切り替えたいのですが、相手が警察に出頭することについて同意してくれません。 下記の条件で示談を求められた場合の妥当な金額を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行共用者責任について
ベストアンサー私の運転にて、家族でドライブ中に歩行者をはねて死なせた場合、助手席に乗っている兄は運行共用者にあたり、損害賠償請求をされるのでしょうか? なお車の所有者は私で、維持管理費も私が支払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責に事前認定をしたところ事故とケガとの因果関係が認められないということで認定外になったこと。
【相談の背景】 今年の2月1日に息子所有で息子運転の車に私は同乗していてケガをしました。当方車両は乗用車、相手車両はマイクロバス。センターラインのない道路で相手車両はセンターよりこちら側を走行してきたので注意をしていましたが、相手から見て左側の駐車場に入るために、急にこちら側ふくらんできたので慌てて急ハンドル切って避けようとしましたが避けきれず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故弁護士基準慰謝料
ベストアンサー相談させて頂きたいのですが 三年前に交通事故で跳ねられました。 先日、後遺症の結果が出ました 弁護士の先生方に 大体の弁護士基準での計算をしてほしいです。 女性23歳 会社員 入院期間183日 通院期間365日 後遺症12級、11級、併合10級 身体障害2級獲得事故との因果関係を立証 ご面倒だと思いますがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請後の前職の対応と法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 労災隠しに遭いました。労基署も動き数年前の労災を遡っての申請をし、無事に労災が通りました。 しかし事故当時、会社からは健康保険を使った治療を禁止され、最終的に治療をきちんとしていなかった事が原因で仕事や生活に支障が出ていた為、 事故から数年は経っているが治療をきちんとした方が良いと労基や当時の病院から助言を頂き、労災申請が通った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
交通事故に治療中なのですが、事故以来、休業し治療二が月目に入りました。仕事も、運転の為、復帰にはまだ時間が掛かりそうです。 病状はよくなく、ムチウチ症、腰部挫傷、股関節捻挫で診断書が出ていましたが、事故1ヶ月後、痛みが改善されないのでレントゲンを撮ったら、少しですが骨が2、3カ所掛けていました。歩行は普通ですが痛みはいまだにあります。 相手の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手が会社を辞める前に事故を起こし、会社からの請求や訴訟について知りたい。
【相談の背景】 トラック運転手をしていて、6月末で今の会社を辞めるのですが、3日ほど前に仕事中にトラックをぶつけてしまいました。会社に帰り社長と話をしたのですが、会社を辞めるのであれば裁判すると言われました。しかしそのぶつけた現場には初めて行ったのと、会社から運行指示なども何もなかったのです。 【質問1】 会社から従業員に対して請求はできるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険しか入ってなかった時の人身事故について
親が貧しく、任意の保険に入らず車を運転しており人を怪我させました。被害の方が病院行ったところ、打撲、切り傷のようでした。ただ、自費だと高くなるから健康保険を使うようにお願いしてきたと父に言われたのと同時に念書?を渡され保証人の欄があるととのことで娘の私に書いてくれと言われました。書くのに不安があります。後遺症がとか、言われかねないか。。書かない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為の過失相殺の割合
不法行為において過失相殺というものがあると思うのですが、事故の加害者より被害者の方が落ち度が高く過失の割合が被害者の方が高くなる場合というのはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
近接する駐輪スペースと駐車スペースで起きた自転車転倒による自動車への物損事故の責任の所在について
【相談の背景】 店舗外の平地に、地面に線で仕切られた駐車と駐輪の枠があります。駐車枠端と駐輪枠端の間隔は約60-70cmで、そこに立体的な仕切りはありません。その駐輪枠の一番端に両立スタンドのシティーサイクルを止めました。すぐ右隣の駐車枠には自動車が止まっていました。当方自転車の左隣には、サイドスタンドの自転車が止まっていました。 買い物後戻ると、左隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約の責任について
ベストアンサー当社は派遣社員の受入をするにあたり、派遣契約の内容について、派遣元会社との間で協議しています。 その中で、派遣社員が業務上当社の車両を使用して起こした事故については、当社の責任で保険等の手当をすることとしていますが、派遣社員が無断で当社以外の車両を使用したり、飲酒運転等による事故など保険対象とならないような事故を起こした場合についての扱いについ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停止線がない車同士の事故
信号機や、停止線がない交差点で直進する車同士の事故について相談させてください。 私の方はは左走行で道幅は3.9m 相手は右走行で道幅は5.9mなんですが、交差点に入る1m前にポールなどあり交差点内の道幅が3.6mになります。 ドライブレコーダーでスロ-画像で確認すると交差点内に入ったのは私達が先でうちは急ブレーキかけてとまったんですが、相手は止まらずぶつかり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
責任又は賠償責任は問えるか
ベストアンサー知人からこのような相談をされました。あるスポーツチームの優勝で盛り上がるのは嬉しいが、近くに川や建物がある。優勝したら、川へダイブすると熱狂的なファンが書き込みをした模様で、書き込みをみた近隣の方が警察に相談しましたが、ダイブ又は、それに伴う器物破損が起きてから連絡して下さいと言われたそうです。書き込みされたサイトに削除依頼をして下さいとも言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗に対する損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの書き込みなどを見て疑問を感じたため。 【質問1】 お店の設備などを破損させてしまった場合に賠償しなければならないのは売上なのでしょうか?利益なのでしょうか?例えばパチンコ台やカラオケの機械を破損させた場合1台の売上と粗利には大きな差があると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。
図々しいのかも知れないですが・・・大雪の影響で道が凍っていた時、 信号待ちしていた私の車に追突されました。 幸い体に怪我等はなく、車の修理は、相手の保険で直せるそうです。 でも何か釈然としないというか・・・ そこでふと思ったのですが、この場合慰謝料は請求できないのでしょうか? 怪我や後遺症など直接身体等に何かないと請求できないのでしょうか? 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公道走行中の穴にハマり事故した場合の行政瑕疵裁判判例
公道走行中の穴にハマり車が壊れ運転していた私は頚部負傷しました、こんな事故の場合に当てはまる裁判判例とかありましたらご存知の弁護士さんいらしたら教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
「事故賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから