18,478件見つかりました

法律相談一覧

• オークションサイトでの商品未着、郵便事故

はじめてのネットオークションで、コンサートのチケットをカード支払いで落札しましたが、何も届きませんでした。 出品画面には速達郵便当方負担と書いてましたので落札したのですが 出品者はメール便で送付してきました。発送番号が分かったので、何度か確認し到着を待ってたのですが運送会社が紛失したようです。 その事を出品者に事情を連絡したら、私は送付した...

弁護士回答
    1
  • 事故後の通院について。別の病院に行っていいでしょうか?

ベストアンサー

交通事故にあい、整形外科に行って来ました。レントゲンで骨に異常が無いということで、塗り薬と貼り薬をもらって終了でした。 「また痛かったら来てください」と言われましたが、ずっと痛いです。 骨に異常が無ければ、どうしようもないのでしょうか? 別の病院に行っていいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 第三者行為災害届を出さない場合

ベストアンサー

母が歩行中に自転車に追突され、救急車で病院に運ばれました。その際、警察の人から、物損にしますか?人身にしますか?と言われましたが、急には決めかねて、後日、決めることにしました。結局、左鎖骨、恥骨、仙骨骨折しており、3週間入院しました。 その後、リハビリの病院に転院しました。その際、交通事故だったんですね、それだったら前の病院で、第三者行為災害届...

弁護士回答
    1
  • 協定後の補償金を直接受け取ることは可能でしょうか?拒否された場合の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クルマで走行中、道沿いのマンションから壁が崩落して走行中の私の車に当たり、傷つきました。箇所は点キズや線キズなど広範囲になります(ドラレコもあります)相手側は火災保険を使用すると言ってます。また、話し合いのときに、板金を入れたことによる査定下落分、その事故での営業補償をすると言っております(録音済み) ただ、事故の数ヶ月前...

弁護士回答
    2
  • 訴訟前の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車対原付の10対0の事故にあいました、相手原付側が一切慰謝料と治療費を支払いません。 そこで、少額訴訟の前に一旦相手弁護士へ治療費と慰謝料を請求をしたいと思っております。 【質問1】 請求についてまず電話で交渉する方がいいのか、それとも書面でやり取りするのが好ましいのか教えていただきたいです。 【質問2】 訴訟前に相手側が妥当...

弁護士回答
    3
  • 症状固定

事故より、8ヶ月が経ち、相手方保険会社の話では医師の診断を受け、後遺症の用紙を記載するよう、話がきました。記載日以後は治療は受ける事はできないような説明をうけました。 この場合、治療を受けると治療費の請求は被害者にくるのでしょうか? まだ、痛みがあるので打ち切られるのは自分としては困りますので、いい方法を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件売買仮契約済みのアパートで自殺

一年ほど前から、店舗付き賃貸物件を売りにだしていました。ようやく今月売買仮契約を締結しました。買い主様の意向で期日迄に入居中(2戸)の住民を退去させる条件でした。 住民の方には、事情を説明し退去をお願いしました。 引っ越し先のあっせんをして、なんとか次のアパートを決定してもらいました。 ところが新居への契約日当日、入居中の人が自室にて、縊死してい...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの非接触事故で困ってます

ベストアンサー

7月29日に住宅街を直進中会社と思う所から車が出てきてそれを避けようとし転倒した事故です。その時は体に痛みは無かったのですが夜に痛みが出て病院に行った所人身に変えた方がいいと診断書を頂きましたが相手方がこちらの連絡を2週間以上取らず変えられていませんでした、その後警察の方が連絡を取って頂き折り返しきたのですが治療費は払うが修理費は必要ないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故による慰謝料について。保険会社のみでなく相手方にも慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

昨年の12月に母が歩道を歩いていたところ右側に寄ろうとして、後ろから来た自転車とぶつかり手首を骨折しました。 長くギブスをしていたことが原因なようで指先まで動かしづらくなってしまい、まだ月に一度のリハビリ通いが続いています。 このままだとまるまる一年間リハビリにかかってしまいそうです。 相手方が保険に入っていたため、治療費は都度請求できており...

弁護士回答
    3
  • 感染症で死亡した子犬の賠償について

【相談の背景】 ブリーダーから購入した子犬が5日で死亡しました。 生後2ヶ月の子犬を35万円で購入しました。翌日に犬は体調を崩し、翌々日には 入院となりました。そして5日目に死亡しています。 原因はパルボウイルス感染症です。潜伏期間は4日から2 週間、かつ犬から犬へ感染するウイルスであることからブリーダー宅での感染の可能性が極めて高いと獣医からの死亡診...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故にあいました。保証について教えてください

追突事故にあい、整形外科に通ってます。お盆の時期に被るため、修理前の車でお盆の旅行に行くことになり、そんな車で行くのは、不安と言うことで、旅行も行かないと言う話になりました。更に仕事も休めないため、休業保証は、受け取れません。シングルマザーの為、子供を食べさせて行かないといけないので、痛みがありますが、仕事に行っています。 この場合、何か保証は...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による示談金の受取人について

昨年6歳の息子を交通事故で亡くしました。 示談金の受取人として離婚した旦那にも義務があると言われました。 離婚の理由は婚姻中に外で子供が出来たからです。親権を放棄した人に受けとる権利はあるのでしょうか? また、亡くなった息子には姉が一人います。

弁護士回答
    4
  • 車の任意保険切れ事故対応

ベストアンサー

【相談の背景】 本日午前中に、父が交通事故をおこしてしまい、任意保険にて対応しようとしましたが、期限切れで、対応できない状態です。この場合、弁護士さんに相手側と示談交渉して頂くことは可能でしょうか?。事故の形態は、3台の玉突き事故で、停車していた車に追突してしまい、弾みでもう一台に追突したとのことです。 父が入院中のため、取り急ぎ代わりに謝罪しま...

弁護士回答
    5
  • 顔面に2cmの線条痕 後遺症

ベストアンサー

交通事故で6か月通院しましたが右ほおに2cmの線条痕が残ってしまいました。 治らないとのことで、後遺障害なのですが、長さが足りず後遺症認定はされないといわれました。 納得がいかないのでいくらか支払ってもらいたいのですが、私の場合だと後遺症慰謝料はいくらくらい 請求するのが相場なのでしょうか。それとも、裁判をしても一切後遺症慰謝料はもらえないので...

弁護士回答
    2
  • 2階の割れたガラスで下の車に傷が付きました

ベストアンサー

2週間程前、子どもが学校の2階のトイレのガラスを割りました。 ガラス片が外に飛び散り、ちょうど下が先生方の駐車スペースになっていたようで、1台の車のボンネットと屋根の上に破片が落ち、傷が付いたと修理代を請求されています。 そこで質問なのですが、 ・ガラス代は賠償するつもりですが、子どもは下に先生の車があった事は分からない状況(重度の知的障害があ...

弁護士回答
    1
  • 特養 転倒事故(安全義務違反)

ベストアンサー

【相談の背景】 ①入所会議で車椅子から立ち上がり不安定な歩行をするので転倒には十分注意して下さいとお願いする ②施設側は転倒の危険性を認識し転倒回避処置としてセンサーマットを設置する ※『予見可能性』 ③事故発生 職員が起床介助しベッドに座らせる  この時職員がセンサーの『電源を切る』 職員は他の入所者の介助のためベッドに座らせたまま部屋を出る(こ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 任意保険に未加入の場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人車でトラブルがあった時、自賠責保険で支払えず任意保険に未加入の場合、無い袖は振れないから支払う必要はありませんとの回答を以前拝見しました。 【質問1】 分割や自己破産など色々な手立てがあるかと思いますが、訴訟の中で取り決めをしなかった場合にその様なケースに至るということでしょうか? 【質問2】 逃れられるのならば実際のとこ...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者に乱暴な言葉で注意してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックのドライバーです。 数日前に赤信号で停まっていたら、精神障害を持つ男性が運転するバイクがスリップして後ろにぶつかってきました。 その日は警察を呼んで現場検証を終わらせ、ライダーの人と連絡先を交換して、解散しました。 しかし3日たってもライダーの男性から謝罪とかむち打ちの心配をする確認の連絡がありませんでした。(普通なら『昨...

弁護士回答
    1
  • 示談内容と趣意書訴因変更について

妻の医療事故に置いて、24日から示談内容の骨組みの協議に入ります。 当初、治療費(根治治療費確定後医支払い済み)の20倍の支弁を持って慰謝料と、補償金とする旨の趣意書を提出しています。 金銭賠償を要求する上で下限額を設定し、上限額を当初予定していた、20倍の金額を表明したい場合は趣意書の要求の訴因変更は法的な見地からみて、有効になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の受取人について

ベストアンサー

質問です。子供の交通事故の慰謝料の受け取りは、親権者のみ受け取れるのでしょうか?妻とは別れてしまい事故当時は一緒に生活をしていて入院など色々としたのですが別れてしまい元妻のほうに多額の示談金と慰謝料が入りました。当時私のお金で養っており費用などを私がだしていました。慰謝料としてもらえないのでしょうか?親権者と血の繋がった親では、全然違うのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故10:0後遺障害14級9号認定されたが、逸失利益を貰うのに事故当時働いていたところは運転が主な仕事で後遺障害で運転がキツイのでやめることになり現在の職場は給料が安いです。 当時は月275000円(源泉なし)、現在手取り150000円弱(源泉あり)です。 年齢は事故当時は58歳現在59歳です。 弁護士基準で保険会社は払ってくれることになっていますが。...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による鞭打ち症状と鬱病の因果関係について

一ヶ月程前に追突事故に遭い、肩腰の痛みと頭痛をずっと抱えております。 頭痛も酷くなり、だんだん仕事に支障をきたし、現在鬱病と診断をされました。 事故以前はバリバリ仕事が出来るタイプだったわけですが 頭痛と肩こり、首の痛みが原因で不眠にもなり、疲れが溜まり、ミスが増えました。 因果関係はあるのでしょうか。 追突事故と鬱病の因果関係が証明された...

弁護士回答
    2
  • 車両事故時の弁護士対応の方法

【相談の背景】 2019年3月18日に自動車事故(右直事故、当方直進)があり、その件を保険会社の弁護士特約を使用し弁護士を依頼。 その後、対応をしていただいたのですが、現在弁護士先生と音信不通となっており(過失割合が半ば決定されているが、疑問点を相談済み) 連絡が全く取れない(事務所に電話しても「別件で折り返す」のみで折り返しなし)状況 【質問1】 現在2年...

弁護士回答
    2
  • 交通事故刑事裁判の判決後について

【相談の背景】 知人が交通死亡事故をおこして、起訴され刑事裁判を行う事になってしまったのですが、もし実刑や禁固に 判決になってしまった場合 釈放してもらうことは、出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、遺族じゃなくても訴える事可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交差点での右折車との非接触事故

【相談の背景】 3日前都内の二車線道路の交差点をバイクで直進していたら、対向右折車(乗用車)が交差点に進行し、このままではぶつかると思い急ブレーキとハンドルを左に切り転倒しました。 接触はしていませんが、「私(バイク)が避けなければぶつかっていた」が私の主張です。 相手の右折車は右折車用の停止線でずっと止まっていたと警察の方に主張しています。...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗務員事故負担割合

タクシー乗務員ですが乗務中に事故を起こしてしまいました。修理代などどの程度の負担割合が適正でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入・事故加害者①勤務先を相手に教える義務はあるか?②見積なしで修理され高額だった場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 身内が任意保険未加入車で事故を起こしました。停止中のバイク(A)に衝突、バイクが前方の車(B)に衝突です。 警察を呼び「あとは当人同士で」となりました。 A氏から、むち打ちは自賠責保険に被害者請求、その他のバイク代(全損とのこと)・交通費・レッカー費用・保管費・代車費用・汚損した衣服代・慰謝料を請求されています。金額不明。...

弁護士回答
    1
  • 介護事故での後遺障害等級認定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護事故 後遺障害等級認定について インターネットで色々調べましたが交通事故での認定方法しかでてこず、こちらに質問させて頂きます。 介護事故にて転倒、人工関節置換術(股)を致しました。 人工関節が入ると後遺障害等級を取得できることまではわかったのですがその後がわかりません。 この後遺障害等級認定はどうやって取得するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の運送会社に民事責任追及は出来るのか?

ベストアンサー

12ヶ月前にバイクで交通事故に遭い程度の重い頸髄損傷不完全損傷になりました。 状況は、お昼間の混雑の全くない交差点を私が青信号で直進していたところ、相手の交差点内での前方不注意で右直事故になりました。全く、徐行をしていなかったため、トラックの下敷きになり、30メートル〜40メートル下敷きになり、引きづられました。 このような危険な運転するドライバ...

弁護士回答
    2
  • 整骨院保険の不正請求 水増し請求について

整骨院保険の不正請求 水増し請求について 半年ほど前にもらい事故をしました。過失割合は10対0で相手方にあります。 知り合いに相談すると行かなくても通院をしたことにしてくれる整骨院の先生を紹介してもらいました。 今では後悔の念が大きいですが、当時は先生になかなか通院に来れないので来たことにして頂きますか?と聞いてしまいました。暗黙の了解のような形...

弁護士回答
    1
  • 友人の運転による事故で発生した費用は誰が負担すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人と食事した際、友人から運転を代わるのでアルコールを飲んで良いと提案された。 これを受けて、自分はアルコールを飲んで、車の運転をお願いした。 その後、友人が運転して駐車場に駐車する際、隣に駐車していた車両に接触し事故が発生。 相手は駐車中のため無人。 当方の任意保険にて、相手車両修理し、当方車両も車両保険で修理した。 当方保険...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での人身事故の対応

本日、事故を起こしてしまいました。 私は車で相手方は自転車です。 T時路で私が優先道路に出ようとした際、 見渡しが割と良い場所であったため、左右の 確認をしながら一旦停止せずに徐行から 右折しようとしたところ、右側から直進で 来ていた自転車に寸前で気付いてブレーキを 踏んだが間に合わず接触。 相手はバランスを崩してふらつきながら 転倒し右膝の打撲...

弁護士回答
    3
  • 過失が全くない交通事故に遭った大学の先輩を助けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の大学の先輩が車の運転中に交通事故に遭われました。信号待ちで停まっていたら後方から派手にぶつけられたようで前方の車にも玉突きで衝突し、病院で治療を受け、松葉杖生活だそうです。 警察の調査でも先輩の過失はゼロ、加入されている任意保険の弁護士特約を使われるようですが、生活にご苦労されています。ただ後方からぶつかってきた初老の男性...

弁護士回答
    2
  • 被保険者は、大手保険会社に対して泣き寝入りするだけでしょうか?

事故に合い、オイルが大量漏れの為、保険会社のロードサービスを利用し積載車を依頼. ロードサービスが車を工場へ搬入の際、エンジンをかけて、エンジンが故障してしまいました. 修理代は何十万円も、ロードサービス側は修理費は払えないといっています. 事故車両を勝手にエンジンをかけ、ましてや車両火災の危険もあるのに その業務上過失も認めず.ましてやロード...

弁護士回答
    1
  • よその犬に噛み付かれ骨折入院の慰謝料は?

顔見知りの人の犬に噛まれて咬傷と右太もも骨折で2週間入院とリハビリで1ヶ月 事故の際全くこちらに落ち度はありませんが相手は五分五分だといって全額支払いを拒否します あとこのような場合の慰謝料の出し方がよくわかりません 交通事故と同等でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後方からの追突事故で怪我をしました。これはひき逃げになるのでしょうか?

交通事故についてのご相談です。 自動車を運転中、信号のある交差点を通後、後方の車両より追突をされてしましました。 追突後私は車両を追突現場5メートルのコンビニ駐車場に車両を寄せたところ、追突した車両は私の自動車を追い越し逃げて行きました。私はその車両を追いかけました。逃走車は裏道に入り左折を3回、右折を2回し、約600メートル逃走後停車しました。停...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 示談書の内容について

ベストアンサー

車同士の交通事故 信号待ちで後ろから追突され、10対0で相手の過失です。 加害者は任意保険には入っているが、車の修理等、物損にかかる費用は自腹で払うと言っています。 当方としては、保険会社とのやり取りであれば安心ですが、支払われないこともあるのではないかと心配です。 そこで質問です。 1.示談書に支払い期日と、期日内に支払わなかった場合は保険から...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん、変更するには手間がかかりますか?

ベストアンサー

現在、弁護士さんに離婚調停と債務整理を依頼し、離婚調停は無事終了しました。 しかし、債務整理は、こちらが支払うめどが立たないので自己破産することになりました。支払い能力があるのか判断材料で、弁護士さんに毎月収支表を提出していました。 その収支表を、打ち合わせ時に持っていったのに提出し忘れたことを後から気づき、後日、別な件で弁護士さんに電話したと...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で損害賠償を求める民事訴訟に踏み切るべきか否か

傷害事件の被害者です 現在は警察の捜査が進行中です 全治二週間の診断書を提出しましたが、事件後1ヶ月以上たったいまも、通院加療中です 痛みが引きません。病院は途中で転院しました。最初の病院の医師は、骨折もない捻挫であれば二週間の診断書になるといい、 効力を持つのは最初の診断書とのことでした。実際には数ヶ月はかかりそうですが、十割負担は厳しいので...

弁護士回答
    2
  • 自転車とタクシー接触について。

ベストアンサー

自転車とタクシーの接触事故についてです。 まだ特に何も請求されていませんが、 一通の道路に気づかず、自転車に乗っていた所 優先道路を走っていたタクシーと出会い頭に接触 しました。お互いに怪我はなく、 タクシーも自転車もほとんど傷がついていません。ですが、乗車していたお客さんが怪我をしました。 シートベルトをして居なかったようです。 本人は病院に...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドの出入り口の溝にて転倒、骨折

先日ガソリンスタンドの出入り口の溝に原付バイクの前輪がハマり転倒、骨折をしました。ガソリンスタンドにメールで報告したら店長さんから連絡があり防犯ビデオで事故を確認、謝罪して早い段階で溝にグレーチング等を設置しするとのこと。全治2ヶ月、仕事も休業中。こちらにも非はあると思いますが治療費やバイクの修理費、休業補償等の請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚を前提にお付き合いしている彼が、既婚者です。

結婚を前提にお付き合いしている彼とは、半年になります。 お付き合いする前から、彼が独身であるか、何度も本人に聞き、独身だ。というので、彼から、結婚を前提にお付き合いして欲しいと言われ、お付き合いが始まりました。 また、私の母親にも上記の事を言っています。 しかし、最近になり妻子がいることがわかりました。結婚式の写真や、学資保険の明細書の証拠...

弁護士回答
    6
  • 建設現場での自転車との接触事故で建設会社の責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設現場で現場監督が不在でも作業して良いのでしょうか 建設現場で通行障害が発生する歩道、道路での交通事故は問答無用で建設現場の責任も問われるのではないのでしょうか 建設現場歩道で警備員ではない作業員が 不十分な交通整理と無理な通行した自転車乗りの為に歩行者だった私と接触事故を起こし怪我を負った 自転車はすみませんと言い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者 相手保険会社が支払いに応じない。

【相談の背景】  昨年の9月にバイクと乗用車の接触事故に遭いました。私はバイクの運転手です。 状況は、前方を走る乗用車が合図を出さずに停車し、自宅駐車場に車を入れようと突然後退してきました。後方に停止していた私のバイクにぶつかり、バイクと共に左側に転倒。私は腰部を負傷、バイクは走行可能ですが、左側に傷が付いています。  加害者の対応は良くなく、...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗シャッター部分の修繕義務、それに関する損害賠償請求

大家をしている者です。 貸店舗部分のオーナーからシャッターを修繕する様にお願いされました。 人によってはあげにくく、上部で巻き込みが起こるそうです。 現状を確認すべく工務店の方に見に行って貰ったとこ、古くなっているためあげにくい部分はあるが壊れてはおらず問題ないとのこと。 故障していれば直し様がありますが、使いにくいだけでは対応したくないのが本...

弁護士回答
    1
  • 将来発生する損害の賠償請求には、中間利息の控除が必要なのですか?

ベストアンサー

アパートの建築工事で、建設会社が内装工事を間違って施工しました。  間違った工事のために、将来発生する損害の賠償請求(訴訟)には、中間利息の控除が必要なのですか?  現在は定期預金等もほとんど利息が付きませんが、5%あるいは6%の金利で中間利息の計算をしなければいけないのでしょうか?  また、ホフマン係数、ライプニッツ係数のどちらを適用すれば...

弁護士回答
    2
  • 「駐車場でのチェーン接触事故による責任と支払い義務について」

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食チェーン店を運営しています。 昨日の出来事です。 当社店舗はAM9:00開店なのですが、店舗併設の駐車場入り口のチェーンを外し忘れており、AM9:05に車を運転して駐車場に進入したお客様がチェーンがかかっていることに気付かず、車の前方部分にチェーンが接触し車に傷がついてしまいました。普段、チェーンはAM8:50頃には外しているところ、従業員...

弁護士回答
    1
  • 購入マンションの追加重要事項説明書にサイン拒否できる?

マンションを購入したのですが、契約から引き渡しまでの間にマンション敷地内(大規模物件の共用部)で死亡事故が起きたとして、追加重要事項説明書へのサインを求められました。 相談させていただきたいのは、事案自体知りたくない内容であることに加え、将来的に売却する際に今度は自分が売主になる際の重要事項説明として添付しなければならない可能性があるのであれ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故後の車と自分への保証内容は?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 車同士の追突事故にあいました。過失割合は相手10対自分0で、怪我は足の打ち身と少し首の揺さぶりがあり、若干の違和感あるくらいです、車は後ろのへこみがあります。 月曜にでも病院に行こうと思っています。 自分は無理をしてでもパート勤務を通常通り週に3回継続しようと思っています、普段から主婦業も兼ねてしていて、...

弁護士回答
    4
  • 労働者協同組合の事業所での自損事故による費用負担について相談

【相談の背景】 労働者協同組合の事業所で働いています。先月、業務中、組合保有車を運転していたところ、私の過失で車のタイヤをパンクさせてしまいました。被害者のいない自損事故です。その時にかかったレッカー代とタイヤ交換代を全額自己負担と事業所から言われております。理由は、会社ではなく労働者協同組合だから。 車両保険には入っていません。 組合の規約を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから