このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
労災申請についてとその期限を知りたい。
平成25年11月25日に会社からの帰宅途中に車にぶつかり怪我をしました。 半年以上通院し相手方とは保険会社を通じて既に和解は成立しています。 それで質問なのですが、この件に関して会社側から労災の申請はしない。と言われました。 理由は人身事故扱いになり相手先の保険会社が費用を出してくれるのだから会社側では 労災を申請しなくてもいいのでは。という結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂または、これは詐欺にあたりますか?
友人が交通事故にあい、骨折中です。今は通院中です。骨はまだくっついてません。 損害割合は10対0で0の方ですが、そこで冗談でネットの匿名掲示板に 『骨折を長引かせる方法はどうすればいいのか? 少しでも加害者から金銭を請求したいのだか?』 と言った質問をしたそうです。そこできた回答がそれは詐欺未遂また、詐欺にあたるので、通報する、そしていずれ捕まるだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学4年就活中だったのですが、交通事故により不可能になりました。慰謝料に影響しますか?
ベストアンサー就職活動中の大学4年生、交通事故で就活が困難(不可能)になりました。 昨年7月に交通事故(ひき逃げ)で加害者は捕まって、未だ治療中です。 頸椎捻挫と事故による急性ストレス障害を抱えてしまい、整形外科と心療内科へ通院しています。 そこで、弁護士をつける予定ではありますが、先生方に二つほど質問させていただきたいです。 ・事故により、就職活動が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の物損事故の主張の食い違いについて
ベストアンサー物損事故(信号待ちで停車中に追突された)について、互いの主張が違い(相手はこちらがバックしてきたと主張)、かつ、こちらの保険屋から連絡しても電話に出ないため、話が進まない場合、弁護士特約を使用し話を進めたいのですが、どのような手順を経て解決するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料などの受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故事故に遭い、今現在後遺障害の認定中なのですが、仮に等級がついて、慰謝料などの支払いは、自賠責保険、任意保険の2つから受け取れる。と理解してよろしいのでしょうか。 【質問1】 自賠責保険、任意保険は、別々なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両の売買での口頭約束に関しまして
【相談の背景】 車の買取に関して、のちらは売主です。 買取査定が来て金額が出ました。 その業者とは口頭とメールで契約が締結しましたが、書類では締結しておりません。 その上で、他の業者との査定をし、そこからさらに上の金額が出まして、理由を「事故をした」ということにして先の業者とキャンセルしようとした所、「口頭での契約でも契約になる、事故の写真を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養護老人ホームでの死亡事故慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母が特別養護老人ホームで亡くなりました。 食事直後に意識不明となりその後心肺停止状態になったと連絡がありました。 その後病院に運ばれ、施しましたが そのまま死亡が確認されました。 死亡診断書の理由は 気道閉鎖。気道に食べ物等詰まってたようです。誤嚥による窒息死となると思います。母はアルツハイマーで特に誤嚥性肺炎になったこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故、相手が無保険で不誠実な場合
【相談の背景】 もらい事故の被害に合いました。交差点の赤信号で私が停車していたところ曲がろうとしてきた相手側が正面から追突してきたという形です。 しかしながら相手は任意保険に入っておらず、加害者である奥さんは最初謝罪をしていたのですが事故から1週間ほどたった時に壊れたものについて話し合うべく人目のある場所で待ち合わせをしました。 その時に来たのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故│退職後の労災申請「障害(補償)給付」について
勤務中の交通事故により、難病の後遺障害が残りました。 会議からの帰社途中、同僚らと乗っていたタクシーが事故を起こしました(第三者行為災害)。 事故は2001年で、2007年に後遺症が発症して倒れた為に、その時点で労災申請しましたが、事故との因果関係を否認され2008年に労災否認になりました。 病状が回復しない為に、元の専門職に戻ることができず、2012年9月末に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が相手を骨折させた事故で慰謝料請求があり、15歳の場合の変更点はあるか?
【相談の背景】 息子が学校内で、遊びの延長もあり相手の子を蹴ってしまい(本人は力は入れてない) 骨折させてしまいました。 相手の保護者、学校の先生方で話し合いをしましたが 部活の大会前であり、 話し合いでは解決せず、 相手の方が弁護士を頼み 医療費は2万くらいでしたが 慰謝料が100万との事で通知が届きました。 通知のなかで「14歳以下の為……保護者に請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社への損害に対しての対応
【相談の背景】 1週間前、息子が会社の車で事故を起こした事をきっかけに 親が呼び出し受けました。他にも会社へ損害を与えているようです。細かくはわかりません。 親の私にお金の請求あっても払えは状況ではない生活を送っています。会社へお伺いした時の対応に困っています。 【質問1】 会社と息子本人だけで 完結させてもらいたいのですが、どう話したら良いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛センか弁護士。どちらに依頼すべきか教えて下さい
交通事故の後遺障害で12級13号が認定されました 信号待ちによる追突で過失0です 傷病名は 頸椎椎間板損傷、頸椎捻挫です MRIで C4-5に頚椎椎間板ヘルニアがわかりましたが 事故以前は 痺れや首痛などありませんでした… 入院もなく、 ヘルニアがあると素因減額があるかもしれないそうですが 素因減額が考えられる場合は 紛争処理センターの利用は不利ですか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給に関して(交通事故被害者家族)
高齢であっても健常であった、私の父親(生活保護受給者)が交通事故で身体と頭にを傷を負い入院を経て、現在、後遺症をもって要介護3の認定を受けました。自宅での介護(医師の往診、デイケア利用含む)をしておりますが・・・実は自宅がハイツの2階ということもあり、一旦、私(単身者)の家で預かるということになりました(市役所へは連絡済)ところが母親も高齢のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症障害 逸失利益
昨年娘が原付バイクの事故で右肩鎖関節脱臼と診断されました。先日後遺症障害12級5号の結果の書類と賠償額の承諾書がきました。 後遺症障害の損害の欄が、逸失利益1278544円 慰謝料1000000円 計2278544 円となっていました。後遺症障害12級5号は慰謝料で224万と勘違いしていましたが、この金額は妥当なのでしょうか? 娘は教育大学の体育科なので手術は出来ませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場内での自損事故について
最初に2020年5月初めの出来事で 私の車は軽バンで、まだ警察、保険会社に連絡してません ホテル内に有る立体駐車場に入庫の時の事です この駐車場は過去に何度か利用しており、いつもと同じように入庫しようと前進しました 開閉する扉が有り、その先に車を止めます 考え事をしてたのか「ガリガリッ」っと車の上部をコスった音にビックリして 車を停止、ゆっくり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場における損害賠償について
ベストアンサーコインパーキングを運営しているのですが、利用客が隣地人のブロック塀をバックする時に車止めを乗り越えてぶつけて壊しました。 利用客はそのまま逃げてしまい、隣地人より私へ修理費用の賠償を求められてるのですが、運営側が賠償しなければならないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
補償内容は妥当か?設置期限超過による事故の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前以下の質問をさせていただきました。 https://bbs.bengo4.com/questions/1447574/?_gl=1*jhqhk6*_gcl_au*NTY3ODY3NTc0LjE3NTE0NDg4MjIuMjUzNzEyMDA4LjE3NTE0NDg4MzIuMTc1MTQ0ODgzMQ.. 上下水道局の検証の結果、マンホールの設置期限が15年の所、20年設置していいた為老朽化により蓋が開きやすくなっていたとのことでした。 この老朽化により、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で従業員が怪我をしたが、相手方の保険会社から入金がされない。
ベストアンサー経営者です。5月のことですが、従業員がトラックで片側2車線道路の右側を走行中、左側車線の乗用車が突然車線変更し、接触事故が起きました。弊社トラックは、前と横を損傷、相手方は全損ですが、怪我はありませんでした。従業員は背中に痛みがあったものの、たいしたことが無いと思い、警察も対物で処理しました。しかし、その後1週間くらい仕事をしてくれたのですが、背中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害請求について(過失9割・別件骨折後)
【相談の背景】 2025年9/24の事故で過失9:1。自身の東京海上日動「人身傷害保険」で対応中。傷病は頸部・腰部捻挫、腰椎ヘルニア、手足の痺れ。年収約750万円。 通院22回、休暇は半休18回、全休2回、時間休2回取得。本日3/24に症状固定を迎え、後遺障害診断書を受領。 2/14に別件でT12圧迫骨折を負い治療中。この件は昨日、保険会社へ報告済みです。診断書には「痺れ等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の調書と保険屋
こちらは自動車で赤の矢印で転回をしたと思っています。ドライブレコーダーなしです。目撃者は赤、青と両方いると警察に言われています。相手は自賠責のみ加入の原付きで1週間の入院。今後どうなるか不安です。どうなるのでしょうか?相手は信号の色はなんと言ってるかは不明です。私の保険屋に聞いたら相手が赤なら10:0で保証はしませんとまだ決まっていないこちらの意見で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故の負担割合について
ベストアンサー高校3年生の息子が自転車同士の事故にあいました。息子が右折しようとした時直進してくる相手が見えていましたが、距離があったため右折したところ相手のスピードが思いの外出ていてぶつかりそうになりました。息子は見えていたので止まったので何もないんですが、相手が急ブレーキをかけ転倒し、右手の打撲と中指小指の骨折と自転車の破損、携帯も落ちて破損したようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供同士
この4月、息子と友人とで下校中 友人が家の鍵を道路脇の側溝へ落とし 友人が側溝を持ち上げ息子が鍵を取ってあげる という出来事がありました しかし側溝が重いと友人が手を離し その側溝が息子の手に落ち 利き手の親指以外を負傷 そのうち人差し指と中指は骨折 約一ヶ月のギブスの後 現在リハビリ中です これまでの事ですが 事故当時怪我し号泣している息子を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りた代車が無保険と知らされていない時での事故。
先日、追突事故を起こしてしまいました。 乗っていた車が、代車だったのですが、その車が無保険でした。 後ろからの追突でしたので、私の過失が10:0です。 相手の方の修理代とレンタカー代と見積もりを頂きましたがかなりの高額で。。。 あまりにも高額だったのですが、車屋さんの代車も無保険だし、私の保険も使えないので完全に自腹でになりそうです。 いつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診による損害賠償・示談請求の方法を教えてください。
【相談の背景】 1月末頃に、ワゴン車の後部座席から降りる際にステップを踏み外し、車から滑り落ちてしまいました。そのときに足を痛めてしまい、その日に整形外科にかかりました。 整形外科の医師は、レントゲンを撮り骨には異常がないので捻挫ですと診断しました。私の自宅近くに連携している接骨院があるからそこでリハビリをどうぞと言われ毎日接骨院に通い、整形外...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 自賠責保険について
ベストアンサー【相談の背景】 7月に事故にあいました。 ですが衝撃が弱いから 自賠責保険がおりない可能性が あると言われました。 私は他の人と首のつくりが違い 湾曲が逆向きで少しの衝撃でも そのまま神経にあたってしまう 首の構造をしています。 衝撃が弱いという理由で こちらあちらの保険会社さんに 疑われています。 やっぱり衝撃が弱いってだけで 自賠責保険...
- 弁護士回答
- 9
-
-
被害者の方が警察へ診断書を持って行った日の給料と交通費について。
一ヶ月ほど前に車同士の交通事故を起こした加害者です。 信号待ちでぼーっとしていて青になったのでブレーキペダルを離してそのまま左斜め前の車にクリープ現象でぶつかりました。 その場では物損で処理され、本当にごく軽い事故だと思っていたのですが、相手が首を怪我しているとのことで、人身事故へと切り替わりました。 絶対に怪我してないでしょ、あんな軽い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
改造車による物損事故の修理費算出方法
先日質問させて頂いた続きになります。 賠償してもらう上での時価額の算出方法を教えてください! 私の車は10年以上前の軽トラになりますが、まず外装はオリジナルのパールで全塗装でフロント周りはライトバンパーなどワゴン用を総移植、内装もワゴン用を総移植、パワーミラー、パワーウィンドウ、キーレスなども移植、次にエンジンもターボエンジン載変え、タービン、インジェクター、燃料ポンプは大容量に変更、エキマニは社外ステルレス製品、エンジンオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 通院交通費について質問させてください。
ベストアンサー交通事故で現在 治療中ですが 通院交通費のことで質問です 現在 整形外科と整骨院で治療中ですが 整骨院については自宅から5キロほど離れた私の勤める会社の近くの整骨院に通ってます。 それで保険会社から会社の帰りに寄られてるのなら また会社の住所を教えてもらって会社から整骨院までどの位寄り道したかで その距離で交通費を計算しますと言われました。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 弁護士特約 範囲 追突側
ベストアンサー先日もこの掲示板にて投稿して大変勉強になるお話をいただきました。 交差点内での追突についての相手側(被追突車)の過失(道交法違反)や当方(追突車)の予見が難しい状況の可能性について弁護士に相談してみたほうがいい事案であり、詳しい状況説明がないと一般的な話でしかお応え出来ないとの回答を頂き私の加入している保険屋会社に弁護士特約を使って相手の危険な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続
ベストアンサー実父が6年前に他界したときに、特に遺産の配分などされなく3人兄弟の長男が書類など全部持っていってしまったので、二人の兄弟と母は何も貰わないまま6年間過ぎましたが、先日実父の生前に事故を起こしていて(事故のことは初耳でした)いて、示談が中断していたとのことで、請求をされました。 相続人全員に書類を送ったとのことですが、委任状を書けば、保険会社の弁護人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職時の保険証を普通郵便で返却して補償がない場合の対処の仕方を教えて下さい。
【相談の背景】 有給消化中でまだ社員である身なので保険証を本部から送り返してもらい、所持していました。 84円切手が貼られている返信用封筒が同封されており、少し早いですが、それを使って保険証を返却しました。保険証を普通郵便で発送した場合、紛失したら、私の責任になりますか?何か請求されたりしませんか? 【質問1】 退職日より早く保険証を普通郵便で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故から病院にいくまでの期間の件
ベストアンサー事故から1ヶ月後に医者へいったために、自賠責がおりない件。物損事故をおこされ1ヶ月後に医者へ通いました。そのあいだシップ等でしのいでいました。治療期間3ヶ月のうち30日通院しようやく体調もどりつつあるのですが、損保より自賠責おりないとの通知。治療費や交通費、等また精神的損害、きちんと常識的な対応してもらえれば何も言うことはないのですがそうではない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大至急! 人身事故した障害者の救い方求む
精神障害手帳申請中です、 車で自転車を後ろから轢いてしまいました。 飛び出してきたように見えました。 実際、横断歩道より10m近く先を車と進行方向が同じでした。 過失は私にありますか? 車が悪くなるのは承知していますが、病院から歩いて帰れてる方が体の痺れを訴えてるのもいかがなものでしょう。 私もあちこち痛むので慰謝料請求したいです。 何か良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険未加入の父が大型トラックと衝突事故
ベストアンサー一カ月ほど前、任意保険未加入の父が営業ナンバーを取得している10トントラックと 衝突事故を起こしました。仕事中の事故です。自賠責保険には加入しています。 センターラインを父が越えてしまっていたようです。 父は一時意識不明の重体で現在は意識は戻っておりますが、会話もままならない状態ですので 弟と父の雇用主、顧問弁護士が相手の会社と話し合いを進めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者を怒らせてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故なのですが、私の不誠実さが気に入らなかった様子でして、被害者の方にたとえその気がなかったとしても、私を脅すような事を言われ非常に恐ろしい思いをしています。 もし、示談が成立したとしても、物損は終わったが、受けた精神的苦痛への 要求を別にされそうで怖くてどうしようもありません。 物損事故では、原則として慰謝料は請求できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護老人保健施設での事故死
ベストアンサー父のことです。介護施設に4ヶ月ほどお世話になっていたのですが,施設から連絡があり心肺停止で見つかったということで,急いでいったら警察が現場検証をしておりました。職員は平謝りでしたが,何も話さず警察の話では廊下から外に出られるドアが開いていて,フェンスの一カ所が緩んでおりそこから転落して3m下の道路に落ちたのではなかという話で,道路に倒れ亡くなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害等級認定後の示談交渉について
交通事故の後遺障害診断書を現在、書いて頂いており出来上がり次第、提出しますが、等級認定されたらその等級に応じた金額、最低の自賠責基準の金額が振り込まれるのでしょうか? その場合、不服があれば裁判基準での金額になるよう、それから加害者保険会社と示談交渉になるのでしょうか? 仮渡金の支払いを既にして貰ってますので、その金額から差し引いた金額が振り込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス車内での事故が警察署から門前払いされた
ベストアンサーもう七年前の話なので今さらもとには戻らないと思いますが、警察の対応とか疑問でして 検証の意味で質問します 市内走る路線バス乗車中、運転手が停留所になぜ そうしたらわかりませんが停留所に急停車 その勢いで前につんのめり 車内の突起物に強打 頚も痛めました すぐに営業所へ電話して 詳細伝え病院行く了承取り付け受診 警察署提出の診断書出しに警察署へ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故自営業の休業補償について。
ベストアンサー交通事故自営業の休業補償について。 最初に行ったクリニックでは、2ヶ月目から就労可能と診断書に書かれ、それ以降全く支払ってもらってません。通院3ヶ月目になっても一向に傷病が良くならず転院。転院先では、就労不可能との診断書を書いて貰いましたが、損保の回答は治療中は休業補償の支払いをしないと回答されました。 損保に払う義務はないのでしょうか? 治療が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無自賠責無車検車と自転車(当方)の事故について
ベストアンサーお世話になります。 当方自転車、相手自動車(無自賠責、無車検)の接触事故にあいました。 当方の自動車保険から、弁護士費用特約及び人身傷害保険が適用できます。 その人身傷害保険を打ち切られた後の対応について質問です。 打ち切り後、それ以降の治療費等を加害者に弁護士先生から請求していただくことは無理なのでしょうか。相手が支払う可能性が低く、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の車を友達が運転していた時の事故
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の初心者の娘が同じ歳の友達と車でドライブ中に事故にあいました。 車の契約者は私で、使用者は娘なのですが、その時は友達に運転してもらっていたそうです。 事故の相手は原付バイクの大学生で、娘たちの車が直進中に右折してきたバイクとぶつかりました。 相手は足を打撲ということで、バイクはマフラーとタイヤがくっついてしまった為、走行不能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の際の保険会社同意書について
人身事故での相談です。 人身事故に遭い、加害者側からの保険会社より病院にかかった際の同意書が届き、そのまま署名して提出してしまいました。 一度提出してしまったものを返還してもらうことはできますでしょうか? 1.返してもらえる 2.返してもらえない 3.手続きをすれば返してもらえる 4.その他
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者(保険会社)が複数の場合、入院雑費はそれぞれから二重に請求できますか?
ベストアンサー老人ホームの過失で母が右大腿骨を骨折し、入院直後に病院側の看護過誤で同じ右大腿骨を骨折しました。ホーム側の保険会社と病院側の保険会社との賠償の交渉において、入院雑費は、2つの保険会社に2重請求できますか(それぞれの保険会社に1100円/日ずつ)?それとも半分(550円/日)ずつ請求するのですか? (例えば、がん保険に2つ入っていたら、一つの治療に対してそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転の接触事故で相手と同乗者を訴える事はできますか?
今月の7月5日の20:00頃、交差点付近で接触事故に合い(ドライブレコーダーで記録して保存してあります)相手は65歳の女性で、酒酔い運転で警察も入りました。同乗者も居ます。相手は相当酔っていて、ドアミラーが接触した事も気づいていない程、酔っていました。現場から3.5キロ逃げ、どうにか捕まえる事ができました。(私の車のドアミラーは粉砕されました)事故起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での駐車時接触事故による物損の示談交渉
任意保険非加入の加害者側です。 先日、近所の駐車場内にて車を降りようとしていたところ、 ドアが勢いよく開いてしまい隣の車に傷をつけてしまいました。 すぐに警察を呼んで事故証明をしてもらい、傷をつけた車の持ち主にも連絡がつきすぐにきてもらいました。 私が任意保険にたまたま入っていなかったため、警察からは事故証明書は発行できるようにしておきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車の修復歴詐欺で告訴出来るのか?
ベストアンサーヤフーオークションにて修復歴なしとされてた車両を落札購入するも、実際には車両骨格の左右のインサイドパネルに曲がりの有る修復歴車と判明したので詐欺として告訴したい オークション終了時間まで短く現車確認をせずにオークションに参加し落札してしまいました 相手は自動車商を取得し実店舗を構えた自動車販売会社でした 落札後にもメールして状態を確認するも整備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法収入得てる人について
ベストアンサー私の知り合いがNが、どう見ても自動車の保険金詐欺をしています。本人は言いませんが周りから聞くと手順は以下です。 ①ぶつけられる車と乗る人の手配 ②ぶつける人を手配 ③実行 ④病院代や修理費を請求 ⑤保険会社から同乗者にお金が入るとNは何割か請求する。 Nは手を汚さずしてるみたいですが、かなりの事故の絵を描いてるみたいです。 そのNは、その他にも仕事や知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険相手への慰謝料請求の流れはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月23日に事故にあい、(私バイクで停車中にぶつけられ転倒)現在も腰の痺れで整形外科、整骨院に通っています。(6月にMRIを行ったらヘルニアの疑いと診断)相手は無保険で、その祖父が自賠責保険で払うとの事。(1月23日から現在まで通院にかかった約60万は払っていただいています) MRIにより発覚したヘルニアの疑いは気になりますが、通院しても変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーン車を私有地で私用に使って起こった事故について刑法上は問題はないのでしょうか?
ベストアンサー隣の空き地で小型のクレーン車が転倒事故をおこし我が家に突き刺さりました。 クレーン車の操作者は外国人でレンタルしたものを個人で私用に使っていました。 クレーンや玉掛けになどについては無資格とのことでした。 直ぐに警察を呼んでみてもらいました。 しかし、このような場合基本的には警察としては事件化することはできないとのことでした。 よって加害者、...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから