18,478件見つかりました

法律相談一覧

• 交通死亡事故の慰謝料の配分について

夫が交通事故で亡くなり、自賠責保険金が支払われました。 重過失減額 (3 割) がなされたため、金額は 2100 万円です。 このうち、慰謝料については相続人である妻と子 (1 人) の他、 夫の実母も請求者となっています。 このようなケースで、実母への配分はどのようにするのがよろしいのでしょうか。 決まりはないということは承知しているのですが、 大金が絡むこ...

弁護士回答
    5
  • 非接触人身事故について教えて下さい。

去年年末に、交通事故にあいました。事故内容は、直進と左折専用車線を母の運転する車に乗り走行中、隣の直進と右折専用を走行している車が私の車が走行している車の前に入ってきて無理矢理左折をしてきました。いきなりの事で急ブレーキをかけ左にハンドルをきった事で衝突を避けましたが後ろに乗っていた私は隣に乗っていた子供をかばう姿勢をとり、腰を捻挫しムチウチに...

弁護士回答
    8
  • トラックで港に向けて搬送中

【相談の背景】 先月末にトラックで工場から港に規制道路を走行中カーブで荷崩れを起こしてしまい 全損させてしまいました。 会社から工場から個人に損害賠償請求が来る可能性があると言われました。 会社の貨物保険では足りないみたいです。 【質問1】 工場から個人に損害賠償請求が来るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで死亡、保証人の賠償責任範囲は?

拒食症と鬱病を患っていた店子が、貸している部屋で亡くなりました。 入院予定日に保証人(家族)が発見しました。衰弱死と聞いています。 家賃の滞納分、部屋の片付け費用、通常の退去時程度の復旧費用(掃除)は保証人が負担します。 が、家主としては納得しがたい点があります。 というのも、家主は、入院が決まる一年位前に病名と 体重は20㎏代で大変深刻な状...

弁護士回答
    1
  • 政府保障事業の支払いについて

ベストアンサー

先週(2/6)交差点で左折車に自転車が巻き込まれる事故に遭いました 相手は猛スピードで逃げ、ナンバーも確認できないほど 警察に通報し、事故証明が出る処理をしてもらいました 事故の程度は、体にかなりの衝撃を感じましたが緊急を要する状態ではない 自転車は、走行中に後輪にゆがみのような違和感を感じるが、空気圧の可能性もある 事故後、初めて自転車に乗ろうと...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転での追突事故について、今後の対応をどうすれば良いでしょうか?

5月初めの深夜、飲酒にて交通事故を起こしてしまいました。 事故当時のアルコール検査では0.2との事です。 事故内容は、停止位置を越えて停止後にバック走行で逆追突をしました。 相手方はタクシーで乗客はおらず、運転手の方のみでした。 現状では車の軽い損傷のみで身体は大丈夫との事ですが、事故後は電話で話したのみで対応もまだ何もしていません。 警察の...

弁護士回答
    1
  • 訴状で損害によってかかった雑費をまとめて幾らという表現では認められないですか。

ベストアンサー

損害賠償の訴状で、請求したい細々とした雑貨の1品目づつ書き表さなければならないのですか? 細々した物は雑貨や雑費としてまとめた金額を請求出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 強要罪が成立しないか教えてください

ベストアンサー

追突事故加害者です。 事故初動時 追突事故加害者が診断書を取り その診断書を警察に出さない代わりに(人身事故にしない代わりに) 被害者の私に全て過失を持てと言ってきました。 これは強要罪になりませんか? (事故はその後私の怪我の診断書で私が人身事故にしました。事故当初は人身事故にしないほうがよいと思いましたが私の怪我の状態が酷く 人身にしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 母親の誤嚥事故につきまして、手に入れた介護日誌で特養側の責任は追求できるでしょうか

ベストアンサー

特養老人ホームの損害賠償責任につきましてご教示ください。昨年11月に母親を特養老人ホームに入所させました。 認知症と下半身が悪いのが主な原因です。最初は母親と2人で喜び事あるごとに私は施設に通っていました。しかしながら今週の火曜日に母親が食べ物を喉につまらせ蘇生措置をしたにもかかわらず低酸素脳症が原因で植物人間状態になってしまいました。天国から地獄...

弁護士回答
    4
  • 自宅に車が突っ込み損害を受けた場合の保障について

ベストアンサー

戸建ての自宅の車庫に車が突っ込み、車庫の外壁とシャッターが大きく損壊してしまいました。 外壁やシャッターは現実の損害として加害者側の保険会社が保障してくれるようですが、 次の場合は保障してもらえるものでしょうか? 元々、車庫を拡張する予定があり、先週から既に拡張工事が始まっています。 ところが今回の事故でその拡張工事を中断せざるを得ない状...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故弁護士対応について

ベストアンサー

交通事故 過失割合 相手方10当方0 交差点での追突事故 1年前に滑り症にて腰椎固定手術を受け手術後10ヶ月リハビリ 通常生活を送れるようになる 今回の追突事故後痛み痺れがあり現在3ヶ月通院中 保険会社側と同意書 交通費などで揉めるその後相手方が弁護士を依頼保険会社を通して今後の対応は弁護士に一任また同じく弁護士より治療は1年前の滑り症手術が原因である...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の過失割合

ベストアンサー

先日タクシーと物損事故を起こしました。内容としては片側3車線ある大きな道路で駐車禁止場所にて当方が停車中(エンジンも切ってある)車2台の間を抜けようとしたタクシーが当方のミラーにぶつけてそのまま逃げたという事故です。車のナンバーと会社を控えていたのですぐに捕まえました。そこで相手は駐停車禁止場所にいたから当方1でタクシーが9、代車代は出せないとの...

弁護士回答
    1
  • 業務上の損害賠償支払い義務

業務上の損害賠償 仕事上のミスで会社から損害賠償請求をされる予定です。 私はパートで冷凍倉庫にてフォークリフト作業員として勤務する契約をしました。 業務中以下のミスをしました。 1.フォークリフトで旋回中、鉄柱のポールに接触、ポールが抜けました。 2.搬入のトラックとフォークリフトが接触し、相手のトラックに傷をつけました。 備考 1.に関して、...

弁護士回答
    1
  • 和解案の中の、調整金について

ベストアンサー

【相談の背景】 物損交通事故、本人裁判中に和解案が出されました。 過失割合については納得しています。 【質問1】 遅延金と裁判費用(収入印紙代)などを、調整金として請求できますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 車検切れ、無保険の車で家族が事故を起こしました

認知症疑いのある家族が、廃車予定の車検切れ任意保険切れの車で事故を起こしました。 警察の話によると、助手席のドアがへこんだ程度、こちらの車にダメージは見られません。 しかしながら、首が痛いとおっしゃっており、対応に困窮しております。 伺いたいのは、話を進めるにあたり、注意すべき点と行うべきことは何かあるのか、ということです。 ■自動車の修理...

弁護士回答
    1
  • 時間貸し駐車場に停めてあった車が起こした事故が原因のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している不動産物件に隣接している時間貸しの駐車場に駐車してあった車が発進時に誤って所有物件の建物に突っ込み、外壁の一部が損傷しました。 その外壁を修繕するために、その隣接している駐車場の一部に足場を組んで修繕する必要があり、足場を組んで利用できなくなった駐車場の経費は、事故を起こした車の保険にて対応することになっておりました...

弁護士回答
    1
  • 示談金について。。。。。

ベストアンサー

事故で通院等して、自賠責基準を下回る金額を任保険会社は提示する事はあるのでしょうか? 無論事故割合等引かれる部分はあると思いますが。

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月たって人身事故

10月に車同志の物損事故をしました。私は任意の保険が無保険だったので、全て自分で対応しています。動いている車同志の事故で、相手の車はサイドを擦って私は車の後ろをぶつけました。 事故当時は両方怪我も無く、物損事故になって警察にも届けました。 しかし、2ヶ月以上たった今日相手の人が当該事故で受傷され病院で1日治療を受けたので、人身事故保険で対応をします...

弁護士回答
    1
  • 配送事故によるPCの損害、メーカーに代替品の引渡しを求めることはできるか?

【相談の背景】 PCメーカーの直販から製品を購入し、引き取り延長保証も付けました。保証期間内に修理対象の不具合が発生したため、 同メーカーに延長保証の規約に基づき修理依頼を行いました。 契約していたものが、引き取り修理が無償になるものでしたので、メーカーが依頼した配送業者が集荷に来ました。 数日後、修理担当より配送事故により全損となってしまった。...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 口約束後日請求されました。口約束は無効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前病院のステンレスポールに車をぶつけてしまいました。すぐ院長先生に伝え院長先生は大丈夫だよとおっしゃって頂きすぐ治療を初めて頂き、警察に連絡はしませんでした。 ポールはコンクリートに埋まっているタイプで、へこみ折れ曲がってはおらず少し傷がついてしまった程度です。 その後自費治療の相談をし、初回4万円の自費検査はして頂きまし...

弁護士回答
    3
  • 人身事故のはずが事故証明書の区分の物損となっている事について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の事故に遭い、事故直後から痛みが酷かったため警察にはその場で人身事故での処理をお願いしており 後日、治療期間4週間の見込みの診断書を警察に提出しました。 事故後すぐに弁護士に依頼しており 現在、後遺障害の申請のため相手保険会社から必要な書類を取り寄せたところ、事故証明書の事故区分が物損事故となっておりました。 相手保険会社に...

弁護士回答
    3
  • 会社の命令で社用車のタイヤの交換を指示されましたが、交換したことで自分が負うリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は業務で主に利用者の送迎とその療育を行っています。 先日、会社の本部から社用車のタイヤの交換を社員のみで行うことが決定しました。これについて 【質問1】 ①タイヤの交換の指示はあったものの、整備士でもない自分たちが交換することで発生する責任や賠償問題の有無や具体的な交換の方法などに関する説明が一切ないが、この業務命令に従う必...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故、警察の対応等

【相談の背景】 数日前に自転車同士の接触事故がありました。私は横断歩道上で子供自転車に突っ込まれて怪我を負いました。その瞬間を警察が見ていたのに、警察官が私とその相手の子供に帰って良いと、事故処理せずに帰らされました。わたしは一度指示通りその場を離れましたが、足がやはり痛むため、交番に戻り事故処理しましたが、子供は帰ってしまっており、加害者不在...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料についてお聞きしたいです

ベストアンサー

バイク同士の事故です。そろそろ通院も終わりを向かえてきまして、示談交渉しようと思い相手方の任意保険に連絡したら、任意保険の方はこちらは人身事故には支払い出来ません。物損のみ支払います。と言われました。任意保険は対人対物支払い出来るのではないでしょうか?あと、相手方の自賠責保険には示談交渉出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故/弁護士に依頼した場合

先日、自動車同士の交通事故にあいました。 お互い保険会社を挟み、話をしていますが、相手方がどちらの車両の修理代も払いたくないと主張しています。 すでに数カ月の時間が過ぎていますが、私は相手方の落ち度が大きいと思っていますので、弁護士特約により話を進めてみようと考えています。 このように交通事故について、弁護士の方と話を進めていく場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 事故の免責。これはどういったことを会社には言えるのでしょうか?

ベストアンサー

仕事中に事故をしてしまい、相手の車は保険で直し免責5万円 自社の車は実費となり、修理費11万円 合わせて16万円給料から毎月2万円づつ引かれることになります。これはどういったことを会社には言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料とはどのようなものでしょうか?

ベストアンサー

精神的慰謝料とは、どのようなものなのでしょうか?交通事故で請求出来る慰謝料とはまた異なるものでしょうか? 事件は傷害事件です。虐め、背任罪などもあります。

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。本年2月に車で通勤中に道路右側の店舗駐車場から飛び出してきた車にぶつけられました。現在もまだ通院治療中です。加害者側は弁護士を立てています。過失割合もまだ決着していません。当方としましては、症状固定後に後遺障害申請を行い、そこから相手側弁護士と示談交渉を行いたいと考えていました。しかし相手側弁護士から早々に示談...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、相手が保険を使わない場合の対処法。

ベストアンサー

交通事故なのですが、 双方バイクで、双方転倒まではなかったので、救急車は呼びませんでした。 警察も、物損扱いで処理しました。通常の身分交換などを行い、 双方保険屋を確認し「後は保険屋同士の話しですね」という会話で終了しました。 相手の方が悪い事故なので、相手保険会社との話し合いかと 思っていたのですが、当方の保険会社から、 相手側が保険は使わな...

弁護士回答
    1
  • 保育士の不注意による事故

ベストアンサー

一歳の娘が保育園の食事中にスプーンを加えたまま転倒、大ケガをしました。 入院中は、毎日の採血や痛い検査に加え、点滴治療の間は絶飲絶食で 水すら飲めず、辛い思いをさせました。 そこに、保育園の職員が見舞いに来て言った言葉は ①心配で、来ました ②そんな大ケガになるとは事故当時思わなかったが、どんな症状で、どんな治療をしているのか知りたい (これに対し...

弁護士回答
    2
  • PTSDで後遺障害認定は受けられるか?

交通事故にあい,2ヵ月間入院しました。身体のケガだけでなくPTSDにまでなってしまい毎日苦しんでいます。事故後9ヵ月が過ぎましたが現在も心療内科に通院している状態です。後遺障害認定してもらおうと思い相談しましたが交通事故でPTSDになっても後遺障害認定は受けられない❗️と言われてしまいましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故の対処法

ベストアンサー

1週間弱前にコンビニの駐車場で、私が歩いている途中に車にぶつかられ、そのまま走り去られました。 その時は何事も無かったので届出等はしていませんでしたが、昨日からぶつけられた場所の痛み等が出てきて、今から警察に届出を出そうと思っております。 コンビニの屋外カメラは、私がぶつかった場所にカメラが向けられております。 犯人逮捕は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • リース契約の中途解約費用について

派遣ドライバーがリース社用車を個人使用中に事故。事故車から新車に変える為のリース契約の中途解約費用はどちら持ちになりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故を裁判にするメリットとデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 私が右折車(青進入)相手が直進車(黄進入)の事故について、3:7という過失割合で物損でのの示談は成立しました。 しかし、人身の示談交渉の段階になり、相手は黄色灯火になった際に十分に停止出来たことや、速度が12〜3km/h程超過していて減速をしていない点を考慮すると、判例タイムズの基準通りに過失割合を3:7とするのにはいささか納得がいきませ...

弁護士回答
    1
  • 事故の対応。相手の方が怪我大きいのでそれで遅いのでしょうか?

ベストアンサー

また質問させていただきます。 交通事故でお互いまだ病院には通っていますが…過失割合の話などは完治してからになるのでしょうか? 過失が相手の方が大きくなる場合い慰謝料とかの請求はどうなるのでしょうか? 当方は保険に入っていないため直接相手の保険会社と連絡していたのですが(こっちからしかかけない)最後に連絡したときには相手が弁護士をいれたからそちらと話...

弁護士回答
    1
  • 道路遊びの子供を避けたため事故が起きました。相手方に責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅にバイクで帰る時に家の前の袋小路で道路遊びしていた小学生低学年子供がいきなりキックボードで突っ込んで来たためブレーキをかけて避けたところ自分が転倒しました。注意はして徐晃していましたがだめでした。相手は無傷です。当方は足がバイクに挟まれ通院が必要です。全治一週間です。バイクはもちろん破損して10万以上の出費です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • お客様宅でお客様の車を運転し事故(保険未加入)

お客様宅へ水道工事で訪問した際、 水道の元栓が、家の外のお客様の車(旦那)の下にある状況で、当時、旦那さん不在でお客様(奥様)からの依頼で動かして欲しいとあり、動かしてしまいました。その際、軽く前のフロントを当ててしまい、 自分はそういった任意保険に加入してないとの 事で、レンタカー、車両運搬費、整備費と50万の請求見積もりが来ております。 その後...

弁護士回答
    2
  • 保育園での骨折、それにかかる賠償について。

ベストアンサー

1度目の骨折。11/27に園児から一方的に押され、先生がそばにおらず、そのまま転落し、右肘を骨折。11/27〜1/15までギプスで固定。医師からの完治の診断をもらったのは4月。この際、完治してから、保育園がかけている保険から約10万円の保険金がおりてきました。相手の親からの慰謝料や医療費などはいただけませんでした。とゆうか、相手が払いませんでした。 2度目の骨折。...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転免許証の更新が出来ない時についての慰謝料等を教えて下さい。

ベストアンサー

来月、自動車運転免許証の更新を迎えるのですが、数か月前に交通事故にあい、てんかんを起こす可能性が有るので2年間車の運転を禁止すると記載された診断書を主治医からもらいました。 (2年間はてんかんを抑える薬を服用します) この様な状態でも更新は出来るのでしょうか。 更新したからと言っても主治医からの許可が出るまで運転はしません。 現在、ゴールド免許証...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 検察庁出庁前の対応につきまして

ベストアンサー

7月に信号の無い市道交差点で自家用車運転中に、自転車と衝突。全治見込み4週間 骨挫傷を負わせてしまいました。両方道路共に一方通行。当方が一旦停止後に交差点に徐行進入直後に、右方から来た自転車と右前角で衝突しました。疼痛のため通院のみで症状改善されています。当方の過失10の専らですが、前歴もなく初犯となります。過失のない被害者の方には、大変申し訳ない...

弁護士回答
    4
  • 交通事故について相談したいです。

追突事故にあいました相手の方もその保険会社の方も100%こちらが悪いとのことでむち打ちの不快な症状と追突の衝撃でどこかに捕まろうと両手に力が入り両肘も痛めテニス肘と診断されました 両肘のテニス肘は仕事もありますし中々良くはなりません 先生からは安静が一番と言われています 保険会社の方も休業申請すれば本来もらえるべき金額の保証はしてもらえます だから...

弁護士回答
    8
  • 交通事故の裁判について

ベストアンサー

自分の保険会社からの説明に疑問があるのでお聞きしたいことがあります。 事案としては相手方の急停車による追突事故(物損のみ)です。現在、相手方と主張が対立しており、過失割合というよりそもそもの事実認定(車の停車位置など)が異なっています。そして双方ともにドライブレコーダーなどの証拠も無い状況です。 以下相談内容となります。 ①保険会社から、このまま...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄前のマンションの荷物処分方法について"

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前、賃貸マンションで1人暮らしをしていた子供が亡くなりました。死亡時の事故の損害賠償請求を受ける可能性がゼロではない事に加え、100万円弱のクレジットカード負債があります。 賠償金の支払が困難なため、相続対象の家族全員7人が相続放棄をする予定です。 賃貸マンションは、保証会社が保証人となる条件での入居です。 相続放棄する前...

弁護士回答
    2
  • 借金の減額ができるか

【相談の背景】 2年前に職場の事故で全身強打の打撲、ムチ打ちで後遺症が残る怪我をしました。その時は娘と実家に住んでいましたが、労災と失業保険給付受けながら通院と療養をしていたのですが怠けていると私の父親が怒鳴り散らし暴れまくり警察を呼び居られず福祉系に相談してなんとか住む場所をみつけ一時的に生活保護で生活をしています。 会社には損害賠償請求をして...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きと刑事事件化について教えてください。

交通事故の賠償金支払いにおいて加害者と連絡が取れません。 債務名義は取得しております。 強制執行を2回行っておりますが、上手い事に預金を下してしまってるようです。 最終手段として「財産開示請求手続き」と行いましたが、加害者は答弁書を返送する事もなく、出頭日にすら現れなかったようです。 そこで質問なんですが、「財産開示手続を無視して出頭しない、財...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅敷地内の事故に付いて

私の住んでいる賃貸住宅は建物の周りの3面が入居者の駐車場で1面が私道に成っていますが、近所の子供(幼時から小学校低学年まで)が駐車場を遊び場にして困っています。追いかけっこをして走り回ったり自転車で走り回ったりボール遊びをしたり、おかげで私の車など傷だらけです、そして何よりも危ないのは、子供が建物の陰から突然飛び出す事です。先日も車で帰宅したら子供...

弁護士回答
    1
  • スキー場の接触事故について。過失割合が知りたいです。

ベストアンサー

今年の1月末にスキー場で接触してしまいました。 相手方はスキー、私はスノーボードです。 前方には誰も居らず背面の死角に相手方が滑走した所に接触してしまいました。 目撃していた知人に聞いた所、3秒位併走して接触したとのこと。 ですが相手の方は私が後ろから突っ込んできたと言って治療費、慰謝料を請求したいと思われます。 相手方は内側靭帯損傷。私は胸椎圧...

弁護士回答
    1
  • 車を壊されて連絡つかない相手に修理代を請求する方法

友人に私の車で近くの駅まで送ってもらい帰り道に友人が事故を起こしました。友人は運転免許を持っていると言って運転していて、事故を起こしたら無免許だと発覚しました。 私は自動車保険にも入ってなかったため修理してもらう話だったのですが、友人とそれから連絡つかずです。友人の親に事情話しても、成人してるからと言ってまともに取り合ってくれない状態です。書類...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去について

ベストアンサー

賃貸の退去について。 先だって起こった上階からの漏水事故の損害賠償についてマンションの前オーナーと上階の住人を相手取って訴訟準備中です。 上階からの騒音問題もあって引っ越しも考えていたそんな折、マンションの更新が迫り、管理会社から「退去の1ヶ月前に退去の申告をしなければ違反金がかかる」と言われ、「弁護士先生とも相談中なので退去するかは決められない...

弁護士回答
    2
  • 責任転嫁。お客(生徒)を送迎中の事故なら、業務上過失では?

教習所の送迎中に子供が同乗して怪我して、学校は運転手に任せた。過失3で被害者側なので加害者に過失7に請求しての事。 そこで質問です。お客(生徒)を送迎中の事故なら、業務上過失では? これは刑事告訴ですか? また加害者の弁護士には、これ以上治療費は払えませんという訴状を起こされてます。過失0で子供を怪我させられ、両者からの謝罪も無く、訴状で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから