このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
業務妨害などで損害賠償請求されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 電車のドアに挟まれることは犯罪になるのか、質問です。 先日、混み合った電車に乗り込もうとした時のことです。前を歩いていた方が杖をついていたため、少し間隔を空けて乗り込もうとしたところ、体が少し電車の外に出てしまっていた状態だったことに気づかず、電車のドアに挟まれました。 なんとか体を人混みに潜り込ませ、ドアの間から体を抜いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 加害者 任意保険未加入です。
【相談の背景】 1週間前、追突事故を起こしてしまいました。 自賠責は加入しておりましたが、任意保険はお金が支払えず、強制解約になってしまい未加入です。 幸い10キロ以下の追突だったので大きな事故ではなく、車の損傷もそこまで大きくはありませんが、相手は1週間前に納車したばかりの新車です。また追突なので被害者の方は次の日に病院へ受診するとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人賠償責任保険について
子供がイタズラでマンションの共有部分に傷をつけてしまい、修理費用の見積もりが100万円近くになりました。マンションでは被保険者を区分所有者全員とした個人賠償責任保険に加入していましたが、そこで質問です。 ①保護者は保険請求を行うことができるか(保険会社に直接。または管理組合を通して) ②理事会は保護者の請求を拒否することができるか 理事会では懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯切れ反論回答に対する裁判官の対応
ベストアンサー【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設での怪我をする事故で利用契約書に係る安全配慮義務項目の違反の債務不履行として損害賠償請求の裁判をしています。 次が第3回期日ですが、相手方弁護士は被告準備書面1で施設側が事故報告書を自治体に提出して、私が開示請求して、写しを、証拠として提出しているにも関わらず、何の裏付けのある証拠もなしに、施設での怪我自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身障害特約について。また、それはどのような場合でしょうか?
再度、質問させて頂きます。 前回の質問以外に気になる点があり、教えて頂ければ有り難いです。 【車 対 自転車】の接触事故 ※現時点では物損事故として処理されています。 ※示談成立済み(示談書あり) ※被害者側が自身の保険会社で人身障害特約を利用するとの意向。 ※被害者側の保険会社から「物損事故として保険を利用する条件として、加害者の一筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による事故における労基からの求償通告が届きました。
ベストアンサー長文失礼いたします。 労働基準監督署から求償請求がきたのですが、どのように対応したらよろしいのでしょうか? 私が自転車で通勤中、相手がバイクで業務中の事故で二年前です。 過失割合は私が4で相手は6。 第三者行為による事故となっており、保険給付額が診療費、休業給付金等を含めて約1000万。過失割合から、私が400万を請求されている状況です。 連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固有の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚の夫が交通事故で亡くなりました。固有の慰謝料として請求する権利があることが分かり、相続人(5人のうち代表者1人)にお伝えしたところ、現在、自賠責での請求を進めてらっしゃるみたいで、自賠責の範囲が決まってるから、こっちの取り分が減るのではないかと言われましたが、そうなのでしょうか? 【質問1】 自賠責の請求で相続人と事実婚の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、個人間の示談手続のやり方と賠償金額や慰謝料等の算定方法について教えてください。
私が赤信号で横断歩道歩道中に、直進中のバイクと接触事故を起こしてしまいました。 バイク側は任意保険加入しておらず、私は任意保険は入っていましたが個人賠償が無かったため、保険会社の介入なく個人にて示談交渉中です。 当初、通院費とバイク代と雑費代と先方の休んだ期間の給料を支払うこととなりましたが、後日バイク側は、別途慰謝料として、完治までの期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション賠償問題
【相談の背景】 賃貸マンションで娘が自殺しました。大家さんから3年間は貸さないから、賠償問題になると言われました。 金額など詳しい話はまだ聞いていません。 【質問1】 この場合考えられる賠償額は家賃の3年分という意味でしょうか? 更に上乗せの可能性もあるのでしょうか? 【質問2】 請求通り支払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク修理代の請求に不信感
【相談の背景】 バイクに追突事故を起こして弁護士から請求がきました。状況が書かれていて100%悪いので全額払いなさいと約20万円の金額が書かれていました。 100%ではないと思っていますし、金額だけで明細や領収書の添付もありません。 修理代の明細や領収書を送ってとほしいと言って届いたのが2ヶ月ぐらい経ってからレッカー代の領収書だけ届きましたが、事故から数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の請求は出来ますか[e:3]
妻が交通事故に遭いました。過失割合は100:0で妻に過失はありません。骨折により4ヶ月の入院をしました。骨折の他にその事故のショックで入院中は過呼吸、全身痙攣、言語障害の症状もあり相手の任意保険会社の担当者も知ってます。医師にPTSDとの診断を受け事故との因果関係も認めてもらいましたが診断書は貰っていません。骨折は治り退院しましたが言語障害などの症状は軽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車を勝手に持ち出して事故を起こした場合の責任について
【相談の背景】 会社の社用車を業務時間外に勝手に持ち出して人身事故を起こした社員がおります。 車の鍵は祝日はボックスで保管しておりますが平日はそのまま乗せてる事が多いです。 会社の入り口はチェーン等で閉めておりますが容易に外せます。 【質問1】 この場合、運転した人間の刑事責任、民事責任、また会社や運転管理者の刑事責任、民事責任についてどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び物損事故の起訴前弁護の効果についての疑問ですか?
【相談の背景】 酒気帯び 物損事故の起訴前弁護について 質問です。自分は起訴前弁護をしてもらい罰金刑に収まりました。一方で知り合いも酒気帯び 物損事故 人の家の塀にぶつかる事故 公判請求でした。お互い呼気は0.4でした。自分は70キロ速度超過でガードレール 【質問1】 この差はやはり起訴前弁護、車の処分 誓約書 反省文 弁護士の意見書などの効力があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償事件訴訟での原告の意味(家族との関係)
ベストアンサー配偶者の死亡事案(医療事故)につき損賠賠償を目的とする訴訟提起を考えております。 この場合、原告としての私は同時に「相続人としての位置づけ」、「家族との関係」が絡むようなことを知りました。 以上につき質問が3つございます。 1、家族は息子が一人いますが、訴訟を起こす場合息子も相続人として原告の一人になるのでしょうか? 2、息子は訴訟を起こすこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レッカー作業
先日、追突事故を起こしてしまいました。 私は救急車で病院に行き、レッカーについては警察が呼びました。 レッカー作業により車の別の部分が破損した状態となり、業者さんからも説明がありませんでした。 レッカー作業により生じた傷については納得いかないところもあり、修理費を請求したいのですが、通常の場合、レッカー作業により生じた傷はしかたないもので、業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故、被害者側(歩行者)です
ベストアンサースマートフォンを操作しながら自転車を運転していた人に徒歩で犬の散歩をしていて歩道上でぶつけられました。加害者の個人賠償責任保険を使って医療費を病院に直接払いをしてもらいましたが、時間給で勤務しているため保険会社に休業損害について質問したところ、弁護士と名乗る人物が登場、書類を提出させた後、話が進まなくなりました。 その間加害者からの謝罪などはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40年前の医療事故
40年前の医療ミスは今から訴える事が出来ますか? 姉の話です。 分娩時麻痺で、生後より右手全体が動かず、右目も半分しか開きません。 当時、両親ともに病院を訴えようとしたのですが、病院に裁判で勝つ事は難しい時代だったようで、 諦めたそうです。 最近になり、姉が頭痛を主訴に近医を受診しています。 その時に脳出血の跡があると言われたそうです。 右目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入時の事故の対応
ベストアンサー本日、信号待ちの自動車に追突してしまいました。 ブレーキを踏み始めていたので相手側の破損はリアバンパーと社外マフラーのみだと思います。写真はとってあります。 自車はマフラーの跡とバンパーに接触した部分が少しキズがあります。任意保険は見積もりの途中でまだ加入していませんでした。事後に本契約完了したのですが…。 現在生活が苦しく支払い能力はほぼありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信号無視歩行者とバイクの事故
ベストアンサー先日、当方400ccのバイク、相手方歩行者で事故にあいました。 自動車信号機が青のため直進、歩行者は赤でしたが信号無視で横断歩道を横断。 歩行者を交わすために急ブレーキをし転倒しました。 歩行者との接触はありませんでした。 その後、警察を呼び事故状況の説明をしました。 その際歩行者は信号無視認めました。 当方は直進と左折可能な側道から斜め右側のメイン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、相手が何もしない。傷害慰謝料請求と慰謝料について
ベストアンサー軽い追突事故の被害者で、相手がタクシーで、 警察来て事故処理はあるが、タクシーなのでドライブレコーダーから、 軽い追突なので、怪我はない。との勝手な判断で、保険屋もその結論です。 しかし、病院と接骨院数回で治療は終了しました。 そして、自賠責に請求して保険金は、おりました。 なので相手に、 「自賠責保険は認められたが、示談はしていないが、どう考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の車で通勤中、事故を起こしたら、どうなる?
【相談の背景】 建設現場で働いており、自分の車で、通勤しています。 勤め先は、一人親方の元で働いているので、交通事故が発生した場合、どうなるのか知りたいです。 同じ現場に向かう職人も、同乗しています。 通常は会社負担の保険だと思うのですが、使っているのは、自分の車です。 保険は、自分個人で契約したものです。 事故が発生し多額の請求来た場合、全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通 急発進により割り込んできた車両を回避した際に生じた物的損害の賠償請求について
【相談の背景】 先日、自動車でかなり空いている片側3車線の道路の最右側車線を走行していたら、一番左の車線に駐車中の車がウインカーも出さずに急に発進して、大して加速もせず途中の2車線をまたぎながらすぐ先の右折車線に入っていきました。ちょうど私の車線に入ってきそうな時に、危険を知らせるためにクラクションを鳴らしたのですがそれも無視されたので、急ブレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の建築現場の足場倒壊による損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 家の隣の建築現場の足場が強風で倒れた。 足場はシートを外してなかった。 修理代は払うと言ってるが、その間の損害賠償は貰えるか? 【質問1】 損害賠償請求は出来るのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー3月にオートバイの二人乗りで乗用車にぶつけられる交通事故の被害に合いました。 同乗者は、女性の友達で主婦です。 質問です 旦那さんは慰謝料のすべてを自分が貰うと言ってます。権利は有るのでしょうか? (示談までに掛かる費用はすべて彼女持ちです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の交通事故について。
知人が妊娠中に追突事故(停車中)にあいました。保険会社介入のもと病院に行きました。 レントゲンが撮れず打撲で軽症の診断をうけました。出産後左仙骨の骨折発覚したため保険会社にその胸を伝えましたが?これ以上は保険会社では介入は出来ないので示談を要請されてるとの事です。 やはりこの事案は自己で診療(自己負担)での治療になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故における行政処分について
ベストアンサー追突事故を起こした加害者に対し、厳しい行政処分を求めることは可能でしょうか。アドバイスいただければ幸いです。 6ヶ月前、交通事故にあいました。渋滞で停車していたところ後方から追突されました。過失割合は100:0となっています。現在、相手が任意保険に入っていなかったため、車の修理費等を支払ってもらえずにいます。私としてはせめて厳しい処分を求めていきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の車の修理費について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に巻き込まれて(こちらが被害者です)、相手の車が自分の車に衝突してきて、車の修理費と評価損を請求しているのですが、相手方の保険会社は修理費の一部は事故と無関係だから払えない、評価損も払えないと主張していて、過失割合でも揉めています。 【質問1】 この状態で自分の車の修理を始めていいのでしょうか。相手方の保険会社と金額で揉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急請求の有無の回答お願いします。
今朝代車で交通標識に自損事故をおこしてしまいました、 ただ車が代車だったため、修理代がいくらかかるのか気になって、。 車は、わナンバーで11年式の軽自動車です。 自己の箇所は、左側のライトやバンパー交換等です、
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故による器物の修繕費用の支払い義務について
【相談の背景】 居酒屋より店舗の扉の修繕費用(6万円程度)を請求されています。 2階建ての居酒屋で2階に上がる階段の手前(1階)に引き戸がついています。 2階で喫食(飲酒含む)し帰宅する際に、下から3,4段目で足を踏み外し転げ落ちました。 閉まっていた扉に衝突し、引き戸の滑車やレールが破損しました。 居酒屋とは電話場号をやり取りしており、SMSでやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の同乗者からの謝罪請求には応える必要があるのか?
去年の6月に彼女が一時停止を見落として交通事故を起こしました。 その際、同乗者の友人女性が肋骨を骨折したのですが、保険会社から治療費を受け取りお互い良好な関係だったのですが、友人女性の両親や妹から自宅に謝罪に来い・誠意が足りないと言われ何度か自宅に謝罪に行っています。 それから、知人女性は体調が優れなくなったからと頻繁に連絡をして下さいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者の事故について
私の知人Aの事で相談させて下さい。 A(被害者)、B(加害者)です。 Aは現在、20歳代で水商売の仕事をしております。 先日、Aがタクシーから降りた際に、Bの乗る自転車(保険なし)に追突され、怪我を負いました。 幸い大事にはならず(腰を強く打っているので座るのも辛く、唇も切り腫れている為、接客をするのは厳しい)、診察とレントゲンを撮っただけですが10日間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の鉄製支柱にぶつかった場合の損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 先月、大阪府豊中市の細い路地を車で走行中、左折時に路上にあった鉄製支柱に左側面をぶつけてしまいました。 その支柱は道路中央に寄った場所に立っており、また死角となっていたため避けるのが困難だと思われる位置に立っていました。 その道路は私道であると豊中市から回答がありましたので、支柱の所有者に対して工作物責任を問い、損害賠償(車の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせられた損害賠償について
【相談の背景】 飲食店に行き、お店を出ようとしたところ、ドアで手を挟み指を縫う怪我をしてしまいました。 背景として… まだ扉を閉めずにあとから続く家族を待ち、一緒に店から出してあげようと待っていました。 その時に 店員がなにか急いでるように 扉を締めにやってきて、すみませんと言いつつ力いっぱい扉を閉められ 怪我をしたのです。 病菌の治療費、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に被害届を出した後の損害賠償請求の進め方は?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に中1の子供が暴行を受けたのですが 次に何かあれば被害届を 出しますと言って終了したのですが 昨日にまた暴行にあいました。 2週間前の病院の診断書を 用意しております。 警察に被害届を出しに 行くのと同時に 損害賠償請求を していきたいのですが これからの動き方が 警察に行った後に 何をすればよいか 御教授頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者が自分でない車の単独事故で、所有者に車両保険の限度額より大きい金額を求められています。
【相談の背景】 友達の車を運転している時に単独事故を起こしてしまいました。 古い車で車両保険の限度額が20万です。 車の所有者である友達の父が保険の等級を下げたくないとのことで、私個人に損害賠償を求めようとしています。 所有者が少し専門知識を持っているので、専門用語ばかりで捲し立てられ、私が理解できないまま話を進め、本当に必要かどうかも賠償金をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ被害者からの請求額を減額したい
家賃10万円以下の賃貸ワンルームマンションに住んでおります。 今年水漏れ事故を起こしてしまいました。階下の住民から連絡があり、とりあえず相手にお詫びをし、連絡先を伝えておりましたが、ずいぶん経ってから相手先の保険会社から手紙が来て、3週間以内の支払い条件で100万近いの損害賠償請求をされております。相手方の部屋の状態、家財道具を確認する機会がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者請求する為の自賠責所定の診断書及び診療報酬明細書を整形外科が書いてくれない
交通事故被害者ですが、被害者請求を行うに当たり、3カ月間、リハビリ治療した分の自賠責様式の診療報酬明細書及び診断書の用紙を整形外科に記載してもらう依頼したところ、病院側は書けないとの一点張りで、書けない理由についても整合性が全くなく、納得できず、理解に苦しみ、私は正当性のある理由を何度も尋ねると、病院側は書けない理由を二転、三転させてはぐらかされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な歯医者を訴えたい 医療過誤 不正請求
ベストアンサー悪質な歯医者に治療前の説明義務責任を果たさずにお願いもしていない健康な歯をおかしな治療をされ、カルテを取り寄せたところ、色々おかしな点が多く、治療をお願いしていない健康な歯を8本削られる意味のない治療をされ、カルテにはしてもいない治療がたくさん書かれ、かなりの不正請求もされていた上、私がおかしいと指摘した所全てに医院は不正や不備がなかったとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の加害者に対する請求について
息子が歩行中に加害車両にはねられ、死亡しました。 加害車両を当時運転していたのは加害者である所有者で、助手席には加害者の妻が同乗しておりました。 加害者は自賠責のみ加入のため、助手席の妻に損害賠償請求できないかと思い、弁護士に相談したところ下記回答でした。 加害者の妻は加害車両の所有者ではなく、運転免許もなく、維持管理費も負担していないこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科上顎洞炎についての請求
ベストアンサー【相談の背景】 口腔外科で、歯の詰め物が取れ、治療に行った際、根管充填の際、医師の過誤により鼻の骨を突き破り上顎洞内に入り上顎洞炎になり、失明するかも、手術も必要とも言われ気が動転する辛い苦しい日々をした事により、歯医者側に慰謝料請求をする事を対面で伝えて承諾を得ました。そして、文書にて請求書と、手紙を添えましたが、相手側が弁護士を立ててきて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生のミス?罠?確か、相続(遺産)?
以前相続絡みの保険金分配について質問させて頂きました。 要約しますと・・・ 前妻の子VS今妻の子におりた(全員の書類が揃ってはじめておりたお金)保険金の分配で、今妻の子側の弁護士先生が前妻の子達に出した文書に誤りが見つかりました。 その文書には、対人賠償条項(車の事故で亡くなった為)に該当しないのであなた達には保険金を受け取る権利はないよという内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の修理費やレンタカー代などについて
【相談の背景】 こちらが任意保険未加入のバイクによる転倒後の車への追突による修理費(見積もり段階で14万程度)と修理中のレンタカー代(何日掛かるか曖昧で金額がはっきりしてない)を請求されてます 修理部分はリアバンパーの左下10~20cm程度の割と小さめなキズ割れで交換との事なのですがレンタカーを借りる日数が15日とか場合によってはもっと掛かるかもとかハッキリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフカート事故車の弁償は、約款に同意署名してなくても必須か?
ベストアンサー昨秋、ゴルフ場で私の運転過失により、カート横転大事故になり、ゴルフ場から弁償・請求されています。 昨10月、メーカで修理すると約100万円、時価額だと40万円になると言われています。 ゴルフ場が加入の損害保険会社からの説明が近いうちにあると昨日連絡がありました。 当ゴルフ場では、これまで一度も、カート損壊に係わる重要事項の説明を受けたこともな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が無保険でした。
先日、交差点を直進中に右折の対向車と接触事故を起こしてしまいました。 右折の対向車(相手側)は、高齢の方で自賠責保険のみの加入で任意保険には入っていませんでした。 私の車は全損となりました。 過失割合は8対2で相手側の過失が多く、翌日相手側から連絡が入り中古車を購入して償いたいと言われましたが、その数日後に相手の息子さんから連絡が入り、私の車に価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者タクシー代金
交通事故タクシー代金被害者 相手は弁護士対応になりタクシー代金を認めない方針 どう言う対応したら良いですか? 1保険会社が払わないなら加害者に直接請求して払ってもらう 2タクシー代金が必要な理由を相手の弁護士に話す 3その他
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故全治6ヶ月の処分
2ヶ月前に初めて人身事故事故を起こしてしまいました。農道を私が走行(20km/h)、普段あまり通らない道で右側に背丈ほど草のはえたの脇道がありましたが認識をしておらず、その道から高齢者の方が自転車で右側から横断されていました、前方不注意にて発見が遅れ衝突、全治6ヶ月の診断書のお怪我を負わせてしまいました。 事故後はすぐに救護義務等を果たし、被害者の方への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故でのトラブル
ベストアンサー駐車場での事故ですが 公共道路の工事を現在駐車場の横でしている 業者が、マンホールを設置するのに 型枠という物を設置していたので車も破損し 怪我もしました。 場所は 車を止めている前に作られていたのですが、 場所は角に車を止めるため全く見えずに 当たってしまいました 警察も呼び工事業者も 呼んだのですが、相手も光るコーンも立てず にしていた事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故対応について
ベストアンサーお酒を呑み帰宅しようとしたときに、店頭にある植木鉢(大きいもの)を破損してしまいました。 お店側に謝罪し、同じ鉢は既に入手できないため代用品にて弁償しました。 類似品を納め、これで良いと一度直接返事を頂いたのに 数日後、やはりイメージと違う。違うものに変えてほしいと 連絡が入りました。 このような場合、どう対応すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談交渉について
ベストアンサー交通事故の示談について教えてください。 私は自転車、相手は会社の車で出会い頭の交通事故でした。治療・通院が終わり、1ヶ月たっても音沙汰なかったので手続きはどうなっているか問合わせたところ、担当者から直接の連絡もなく示談書が届きました。過失割合は5%の相殺で、金額は少ないのかもしれませんが、こちら側は個人であり素人のため、相手の言われるがまま納得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での免責についてと、見積もりの不信感
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前に 息子18歳がバイクを運転中、信号で停車するときに地面が凍っていてスリップして、前の車にドンとぶつかってしまいました。 バンパーに傷がつきました。 相手の方は、振動があっただで、けがはしていませんとのことで物損事故になりました。 こちらに非があり、バイクは自賠責のため、実費でお支払いする旨をお伝えしました。 あちらの保...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故賠償請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから