法律相談一覧
-
車に轢かれた妹の判決に不服、検察を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、妹が市街地交差点の横断歩道上で90キロの車に轢かれ亡くなりました。判決は一審で無罪となりました。不服だったので検察にすぐ控訴をお願いして担当弁護士からもお願いしていました。しかし検察から連絡が来ないで控訴期限最終日に「話があります」と連絡がきて期待して検察庁に行きました。その話し合いでも控訴を訴えましたがもう無罪で決まってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法の何にあたるのでしょうか
①停まってた原付バイクに接触してきたら、なに 違法ですか? ②2.5mある道で、故意に軽自動車を停めてバイクが転倒しそうになったら、第何条の違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣居住者の虚偽の流布による、不動産(土地)売却の妨害
父の逝去に伴い、平成20年、昭和38年に建築した戸建てを解体し更地(地目宅地 100坪 第一種低層住居専用地域)にして、土地の売却を不動産業者に依頼し、HPにも掲載されています。 先月、購入希望者が有り、後日、本人が2回、現地へ赴き実地確認をしていたところ、2回とも近隣住人(私の土地の北側に隣接した住居人)が現れ、購入希望者に対して有りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
授業中での怪我で相手側から何も連絡が無くどうしたらいいのか?
ベストアンサー子供が授業中に怪我をしました。膝前十字靭帯断裂で手術をします。謝罪の電話1回(こちらから学校に連絡してやっと電話が来ました)直接会う1回有り。電話の時に診察以外でかかる交通費などは相手側が支払うと話し納得されていたので、手術日程が決まってないのもあり、会った時にトラブルにならない為にも書面で残して欲しいと伝えたが断られ、その後 何度か連絡をもらえるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゆすり?ゆすり?
ベストアンサーゆすり? 立ちの飲食店で、私がお酒をこぼし、 隣の60代女性のカバンにかかりました。 カバンなどは、その場でふき取りました。 誠意を見せてください。という内容のメールがきます。 修理などの対応はしたいと思っています。 が、何かを要求されているようにしか思えないのですが。 どういった対応が考えられますか? 何を包むべきでしょうか。 いく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社との示談交渉
ベストアンサー労災で障害12級が認定されたが、相手保険会社と裁判になった場合に等級が14級に下がったりする可能性はあるのでしょうか? 示談交渉決裂して裁判になった場合は一般的に一年ぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめての質問です。 形式不備等ありましたらご容赦ください。 【質問1】 不法行為行為日が2018年9月23日の場合、 時効は2021年9月23日ですか? 2021年9月23日に訴状提出だと手遅れですか? 【質問2】 質問1に関連して、時効の中断は訴状提出して時点で起こりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前、娘と妻と犬の散歩をしていたら すれ違う時に娘と肩がぶつかった男性が娘に詰め寄ってきた為、父親の私が止めに入りました。 相手の方は酒に酔っていたようです。 私に矛先が向き、首を絞められ地面に倒され頭と腰を打ちました。 妻がすぐに警察を呼びその場で相手の方は逮捕されました。 その後病院に搬送され、頭部打撲・頚椎捻挫・腰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不具合証明の損失分を請求できるか?
【相談の背景】 楽天のショップで購入したルービックキューブについて不具合ではないかと指摘した際、不具合の証明をしろとショップに言われ、不具合の証明のために損失が発生した場合、ショップにその損失分の支払いを請求できるでしょうか? 購入したルービックキューブは、別売りのロボットにて、自動で面を揃えるのに対応しているとあったので購入したのですが、既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対する慰謝料請求
【相談の背景】 私の妻に対し、あなたはご主人から騙されているとかあなたのご主人は犯罪をおかしているとか言われました。いずれも身に覚えのない話です。そのため妻はショックで精神科に通院する亊となりました。 【質問1】 メールでの話ですので、証拠は残っています。慰謝料請求とか可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
置き忘れた傘で車に傷がつきました
【相談の背景】 今日買い物に行く際に、我が家の敷地内の駐車場にバキバキになったビニール傘が落ちている事に気がつきました。 台風もあり風も強く危ないので拾おうとしたところ、車の後ろに傷を発見しました。7センチほどの傷です。 その傘が、昨日家の前の私道内の調査をしていた会社の方のものでした。会社のシールが貼ってありました。名刺をいただいており、境界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸した300万、今後の身の振り方
ベストアンサー知人男性にトータルで約300万円ほど 貸しています。借用書はありません。 現在も電話やメールは繋がる状態で お金返してと言うとちゃんと返すから 大丈夫だよ、と言われるんですが 4回ほど直接渡すと待ち合わせして会っても 部屋にお金があるけど鍵を無くしたとか 犬が吠えるから夜は家に行けないとか 口座を教えてもエラーになって 振り込めなかった、と 色々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損の請求について
去年の1月、大雪が降り、隣人の屋根からの落雪で我が家の雨戸が壊れました。その家は、一軒家で屋根に落雪防止が設置されておらず、そのまま積もった雪が日に当たり溶けると同時に大量に落ちて来ました。植えていた木々も折れました。 その際に写真を撮り、その写真を持って破損したことを直接言いに行きましたが、『自分は悪くない』『自然災害』だと言い、話になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階段で転倒 大屋さんに慰謝料請求できますか?
ベストアンサー階段の共有スペースで滑って転倒してしまいくも膜下でマヒが残り車椅子です。仕事復帰も難しくマンションの更新を迎えますが大屋さんに労働出来なくなった慰謝料を請求したいと思っています。現在は回復期のリハビリに入院してます。一人暮らしをしているので、今後賃貸契約は難しくなるのでこのまま更新をした方がいいのでしょうか?家族の扶養にいれた方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院内で入院患者が職員に暴力
ベストアンサー院内での暴力について相談させてください。 私は病棟で働く看護助手という立場です。 先日入院されてた患者様より暴力を受けました。 患者様は介護度の認定調査中で、認知症があるかないかは等もまだ分かっておりません。 帰宅願望があり昼夜問わず不安になれば、ベッドから降りハイハイもしくは歩いてエレベーター前まで行き大騒ぎを始めます。 対応としてベッドに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室のパーマで酷いやけどを負いました助けて下さい
【相談の背景】 先日土曜日の18時頃美容室でパーマをかけました。先程額が痛く起きてしまい、額を確認すると赤みがかってぐちゃぐちゃになっていました。 【質問1】 この場合美容室に請求できるのでしょうか?また美容室側が支払わないといった場合はどうすればよいでしょうか?またどのように電話すればよいかアドバイスを頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科の誤診による示談金と慰謝料を求めたい 適応障害ではなくcPTSD
ベストアンサー【相談の背景】 精神科の誤診についてアドバイスをいただきたいです。 訴訟では無く、示談金と慰謝料を受け取りたいです。 私は両親から虐待を受けて育ち、それが被害という認識すらできないまま、被害の再演をして生きてきました。2010年頃に怒りが出るようになり、被害かもしれないと思い始精神科に相談したのですが、両親や周りの人への感謝と謝罪を思い出す「内観...
- 弁護士回答
- 7
-
-
上司からの注意で負傷
【相談の背景】 数月前、パート勤務している仕事中(作業場で機械を動かしている時) 上司Aが突然、自分の左横にやってきて、注意してきました。(2人きりではなく複数人いた所。注意した内容は不明で唯一聞き取れたのはちゃんと仕事するのか。だけでした。) びっくりしたのでのけぞってしまったのと右腕を機械に入れて動かしていたので右腕を機械に巻き込まれないようにし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉を斡旋と弁護士さんへ依頼…
前回からの質問です。宜しくお願いいたします。 弁護士会の無料へ三回行きました。 三回とも慰謝料,逸失利益が低めだと言われ、弁護士へ依頼して示談交渉をしてもらうのが良いと言われました。 でも現在一件裁判中なので負担を考えると難しいと伝えた所、紛争センターで斡旋をした方が良いと言われ、… そして、こちらでも相談させて頂きましたので、斡旋の手続きをしよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの怪我で加害者側親に慰謝料請求可能か?
ベストアンサーお世話になります。 一年生の我が子が学校で歩いていたら、遊んではいけない場所で上級生児童が蹴ったボールで転び、硬膜外血腫と頭蓋骨骨折で10日間入院しました。一時は命の危険もある重傷で、学校側は安全責任などを認めて誠意ある対応をしてくれましたが、相手の児童3人の親の誠意が見られません。 謝罪したいと言われてその場に行ったものの、母親だけで一言二言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で怪我させてしまい、逃げてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が私名義の車(自賠責保険のみ加入、任意保険無し)で飲酒運転を行い、人に怪我をさせてしまいました。 しかも、そこから逃げてます。 数時間後に警察に捕まったですが、後に、怪我をした被害者から連絡があり、慰謝料と医療費を母に請求されてます。 父及び母に支払い能力がないので、手助けしたいのですが、少しでも支払う金額を減らしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション全部屋とエントランスの鍵交換費用は連帯保証人が全額負担しなければならないでしょうか?
賃貸マンションの鍵交換の請求についてです。 私の義理の子供(20代)が借り主で私が連帯保証人になっている部屋の事なのですが、先々月(5月)から家賃滞納となり、本人とも最初は連絡が取れていたものの、家賃は払える、払うと言ったきり、オーナーさんに延期をお願いしていたらしい約束の期日にも支払う事無く、結局連絡も取れなくなってしまいました。 このままだと家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済不能の際の弁護費用
ベストアンサー兄に貸した280万円を弁護士に依頼して法的措置を取った場合、兄が返済不能とわかったらそれまでの弁護士費用は私が負担しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停での慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私には結婚を前提に付き合ってる彼氏がいます。でも、その彼から今までに何度も暴言や暴力を奮われ、何度も警察沙汰になったり、弁護士さんへ直接相談に行ったり、男女共同へ直接相談に行ったり色々と試しました。その度に、何度も彼から泣いて謝ってこられ、別れるにも別れきれない状態が未だに続いております。今まで言われた暴言の例を挙げると、この精...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場で腕が当たってしまった
【相談の背景】 本日、駐車場で車を止め、降りた後に隣の車のサイドミラーに腕をぶつけてしまいました。 その時、スマホを触りながら、前方不注意で歩いておりました。 ぶつかった時はたいしたことないだろうと思って(傷があるかも確認せず)そのまま買い物をし、戻った時にはその車はいませんでした。 ぶつかった時車に人が乗っていたかもすら確認しておりません。 時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫慰謝料を請求されたが、音信不通になってしまい困っています。
ベストアンサー不倫慰謝料の相談です。 約2ヶ月間、ホステスと客(既婚男性)として出会い不貞行為を3回してしまい、その事が相手の奥様にメールによりバレてしまいました。 奥様から話がしたいと呼び出しがあり、彼と奥様と私の3人で会い謝罪しました。 既婚者と知っていた事を認めました。 その際、家族はバラバラになったので慰謝料250万を請求されました。 一括では難しいし、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車任意保険の対物超過修理費用補償特約につきまして
ベストアンサー自動車任意保険の対物超過修理費用補償特約について質問です。 新しく自動車保険加入を検討しています。 比較検討してみますと、 ほとんど保険会社の保証額の上限が、50 万円になっています。 これを知って、心配、疑問が起こりました。 そこで、先生方に2.3質問がございます。 1.通過、50万円以上請求されることはあるのでしょうか? 2.通例、50万円以下で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失致死罪の遺族への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夜間自動車走行中に、空き缶と空きペットボトルをポイ捨てをしてしまいました。 【質問1】 例えば歩行者がそれによって死亡してしまった場合 過失致死罪に問われると思いますが、遺族への慰謝料などは示談で決まるのでしょうか? またその場合の過失致死罪での慰謝料の相場の金額はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工不良を認めない業者に対して、どのように対応すればよいですか?
【相談の背景】 1年前に外構工事を行ったのですが、工事から3ヶ月後に施工不良が発覚しました。 その事を業者に伝えたところ、「返金や解体の費用を払う余裕がないので未請求の分と相殺にしてほしい」と言われました。(施工不良があった部分については支払い済み) しかし、やり直しにかかる費用のほうが高かったため、こちらはその案を受け入れませんでした。 未請求分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件として立証してもらえませんでした。
ベストアンサー暴力を受けて全治1カ月のケガを負わされたので警察に被害届を出したのですが警察から連絡が来て今回の件は傷害事件として立証する事が出来なかったと言われたのですがもう相手から慰謝料を請求する事は無理ですか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
台風被害。また、申し立てる際の注意事項等がありますでしょうか。
台風で近くに停めてあった車が動いて、私の車にぶつかりました。先方の弁護士からからは「天災なので法律上一切の責任がない」との文書が送られてきましたが、台風対策をしなかった先方にも責任があると考えています。また、先方の弁護士からの文書が届く以前には「こちらから電話すると言って連絡がなかったり」「費用は一部負担すると言っておきながら、支払わない旨の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請で裁判は止まる?
ベストアンサー裁判中で判決や仮執行がなされる前に自己破産を申請し、受理されたらその裁判や仮執行などが停止すると聞きました。 これは自己破産を申請したらか、受理されたらか、自己破産が決定したらなのか、そのタイミングを教えてください。 また、その後どういったプロセスを経たなら裁判や仮執行の停止が解除されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に油が飛散した場合、示談金を請求できますか?
旦那の会社の駐車場での出来事です。100台以上の車に油がかかっていました。 次の日、会社から連絡があり 隣の工事中(別会社です)の現場から油が漏れてしまって、風の強いだったので広範囲に飛散したとの事でした。 車は買って2年です。ポリマー加工をしており普段は水洗いのみです。 さすがに油は水洗いでは取れず、仕方なく中性洗剤でなんとか洗い落しました。 後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
紛争センターと日弁連相談センターの利用について
ベストアンサー度々すみません 過失0%の被害者です 紛争センター利用と日弁連相談センターを利用して示談をする場合、どのように違いますか 法律知識のない人でも利用できますか 利用出来ないとしたらどういう場合ですか 弁護士さんを利用した方がいいときはどのようなときですか 過失割合と示談書は届いています よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死 加害者から謝罪なし 手続きの進め方
ベストアンサー交通事故死 早く終わる 解決する為には何が必要ですか? 遺産相続もめる相談の時には色々ありがとうございます。交通事故死から弁護士をつけて1から話し合いしようと思ってます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
無断駐車、不法投棄および不法侵入による通り抜けで困ってます。
ベストアンサー当方、月極駐車場と併設マンションを経営してます。当方の敷地は表通りから裏の住宅街にに抜ける近道になっており、当方敷地を通らなければ500mは遠回りになり、数百人/日の通り抜けがあります。郵便局のバイクも配達コースにしているのか平気で通り抜けしてます。宅配便も当駐車場に止めて、配達しています。駐車場の表口は車の進入路、裏側はバイクが通れる程度の隙間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション売却中に施工不備が報告されました。対応方法について。
はじめまして。 私は昨年、11年前に新築で購入のマンションを売却し、戸建ての新築を建てることにしました。 マンションは、今年3月末での買取保証付きで中堅不動産会社と契約をし、昨年8月より販売開始しました。戸建てのほうは、4月初旬引渡し予定で建築中です。 そして先日、マンションの管理組合から施行不備の告知がありました。 詳細は省略しますが、大規模修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪?
ベストアンサー先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
配達業者の破損対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2月にある配達業者で届いた荷物が破損していました。 直ぐに持ってきたドライバーに伝え持って帰りました。 配達業者として運搬中の破損は認め保障の対応をしてくれると言っていましたが、 最初の担当者さんと発送元に誰がいつ連絡するかで少し揉めましたが、違う担当者さんに対応をお願いしたところ、私の方で全損で対応しますとの事でしたが、少しお時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判で裁判官は証拠をどこまで見て、勝敗や心証に反映させますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の場合、裁判官は出された証拠をどこまで見ているのでしょうか? 例えば、公的文書を5ページ冊子で証拠として提出した場合、隅々まで読んでそれを判決や心証の材料にするのでしょうか? それとも、原告の場合、立証責任がありますから、例えば準備書面などで(甲1号証2ページ目にある〇〇のように。。。)と言う感じで原告が自分でアピールしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の流れと慰謝料請求について
ベストアンサー昨年末に知らない男性から突然耳の近くを殴られ、頭部打撲と低音障害型難聴にて約10日程度の要治療と診断されました。警察に被害届を提出し、診断書のコピーも渡してあります。相手方の弁護士を通じて示談の申し出がありましたがお断りし、謝罪文の受け取りも併せてお断りしました。相手への強い怒りの気持ちがあることを明確にしたかったからです。 本日ようやく検察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供同士のトラブルについて
【相談の背景】 子供が友達に怪我をさせられました。 子供が公園で遊んでいたら、友達に石を投げられ頭から流血しました。全治1週間の怪我です。本人たちは石を投げて遊んでいたことは認めるも、ぶつけたのは否定しています。しかし、公園にはその子たちの他に誰もいませんでした。 警察にも届け済みです。 【質問1】 この場合、怪我の慰謝料や治療費等は請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の健康診断の採血で末梢神経損傷
職場の健康診断で採決時の臨床検査技師のミスで、左腕が採血一週間後に伸ばせなくなり、職場を休み病院にいくと、採血が要因と思われる末梢神経損傷の診断書をもらいました。 健康診断をした業者は、治療費は最後まで払うが、休業補償や交通費は払わないと言ってきました。責任は認めないといいました。 業者が三ヶ月くらいかかるかもしれないというので、職場に相談し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 母がひき逃げ被害に遭い、 治療費等は相手方の保険から支払いされるとの事ですが、知人に弁護士さんに 相手方の保険会社と交渉してもらった方が 慰謝料も増額されると言われました。 相手方の保険会社の提示額を聞いてから ご相談した方がいいでしょうか? 母は自転車を手で押している段階で、 後ろから当てられました。 母のケガの程度は肋骨骨折4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で土地を使用され、水道が撤去されました
ベストアンサー空家を所有しております。 今回、空家の隣に一戸建てが建設されました。 建設前に土地の線引きの立ち合いや、水道管工事に関する一時的な断水の承諾をいたしました。 しばらくして空家の水道が撤去されていることに気が付きました。 現地で確認したところ、当方が所有している空家の水道メーターが隣の家に建設された一戸建ての水道メーターになっていることが判明いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務を原告が主張する過失割合に基づき請求することは可能ですか? 訴状
ベストアンサー共同不法行為者の甲と乙に対する連帯債務の請求について、甲と乙は連帯して100万円支払えとするのが通常のやりかたであると思います。 甲主導の事実を並べ、連帯債務に対し (主意的請求) 甲90万、乙10万支払え 甲主導が事実でないのなら、 (予備的請求) 甲10万、乙90万支払え とする請求方法は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の個人売買
去年の夏 職場の後輩が紹介してくれた人に車を売りました 後輩は整備士の専門学校を出ていて その専門時代の友達の先輩という人に売りました 整備士の専門学校出身という事もあり 初対面の人でしたが信用してお金を受け取り 書類と車を渡しました 口頭での約束ですが 名義変更は1週間以内との約束でした その際 お互いの連絡先は交換しておらず わかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故賠償訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから