10,620件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許事故点数について。

ベストアンサー

はじめまして。 タイトルは私の彼氏のことです。 彼氏はわたしと付き合う前、無免許事故をしてしまいました。(罰金などは請求され、解決しており、裁判はだれにきいても曖昧で、やらずにいたってます) 平成25年5月のことです。 そして私と付き合うようになり、一緒に住み始め、私だけ免許をもっているので とりにいこうと思ったらしく、警察署などに電話して 免許セ...

弁護士回答
    3
  • 10:0の交通事故 謝罪の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日10:0の追突事故を起こしてしまいました。事故を起こした直後は激怒されていて謝罪と身体の具合の方を伺う話をしても急いでいるんだけど!と仰られており、すぐ警察を呼びました。その後すぐに知り合いの方を2人ほど呼んでいて知り合いの方が到着したタイミングで泣き出し、知り合いの方もドラレコ見てよ!などと叫んでおり、なんと声をかけていいかわか...

弁護士回答
    5
  • 犬に噛まれてケガをした場合の慰謝料

【相談の背景】 3カ月ほど前、配達中に犬に噛まれました。大きな檻に入っていた大型犬が檻から出てきて、背中、腕、おしり、3か所を噛まれました。大型犬でしたので、その恐怖は殺されるのではと思うほどでした。助けを呼んで暫くすると飼い主が現れ、犬はおとなしくなりました。飼い主に救急車を呼んでもらい、自身で警察にも連絡しました。警察には飼い主の方とよく話し...

弁護士回答
    2
  • 頭部打撲の後遺症

8ヶ月前に交通事故の被害に遭い、地面に後頭部を打ち付けました。 幸い脳には異常はなかったのですが、未だに後頭部に痛みや違和感があります。身体の他の部分にも痛みはまだあるのですが、そろそろ治療打ち切りで、示談をしたいと相手側から申し出がありました。ただ、後頭部については治療も何もできずに、数回通院した程度ですが、未だに違和感や痛みがあり、今後のこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で個人飲食店を開店できないときの損害賠償

ベストアンサー

個人で飲食店を経営しています。 妻と二人で切りもりしています。 今年のはじめに妻が自転車を運転中に、自動車と衝突し顔面を怪我してしまいました。 そのため、お店を開けられず、4日ほど閉店しましたが、保険会社が言うにはお店の休業は補償できないとのことです。 しかたなく、妻はマスクをして仕事を続けました。 2人体制でなければお店は到底運営でき...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で死亡した実の父親の損害賠償金について。

母と別れた私の実の父親が交通事故で亡くなりました。 父親の現在の奥さんから連絡があり、私の委任状と印鑑証明がいると言われ、保険会社宛の委任状と印鑑証明を返送しました。 書類を返送してから3ヶ月くらいしか経っていないので、決着がついているかは分かりません。 決着がついた場合、私にも貰える権利はあるのでしょうか? そして、こちらから請求しなければいけ...

弁護士回答
    4
  • 質問者(バイク)と車の追突事故 過失100:0で物損扱いから人身に切り替える際の疑問

物損から人身への切り替えについてです 先日、私がバイクに乗り右折レーンを右折開始したところ後ろから前方不注意(私が発進したのを見て対向に気を取られながらアクセルを踏んだらしい)で追突されました その場では警察を呼び何か報告書を書いていたのですが、そこまでスピードが出ておらず車側、バイク側にも自走できないほどの傷は見受けられないとの事で解散を致しま...

弁護士回答
    1
  • 犬咬傷、動物咬傷

動物咬傷の損害賠償について教えてください。 近所の犬に両足を咬まれ怪我をしました。 現在で40日目でまだ通院中です。 傷口は塞ぎましたが、紫色で痕はまだ消えそうにありません。 咬まれた事で一部神経損傷して皮膚に痺れがあり、傷周りの内部が時々ピリピリ痛みます。 皮下にはしこりのように血腫が出来ています。 しこりは徐々に減ってきています。 先...

弁護士回答
    1
  • 任意保険無しでの事故加害者です。示談についてご教授お願いします。

先日、某駐車場内で当方の前方不注意により車をぶつけてしまいました。 相手方はベンツで車購入後1ヶ月との事でした。 私はその場で修理代の全額支払いを約束し、治療費は自賠責にお願いしようと思っています。 ちなみに治療は鞭打ちで10日ほどだそうです。 車の修理代が約100万で、治療が終わったら示談したいのですが、その他にお金を請求された場合はどこまで支払え...

弁護士回答
    1
  • 無保険車で追突 賠償金の支払いに納得がいかない

【相談の背景】 夫が無保険車で自動車事故を起こしました。前の車が右折しようと停車していた所、雪道でスリップしてしまい止まれず追突してしまいました。被害者側がウインカーを出すのが遅かったと夫は言ってますが、停車していたので過失は10:0との言い分です。 2月初めに起きた事故なのですが、今まで何度か電話がきていて、修理代が60万になる。その後また電話がき...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • DVにより頭蓋骨陥没 後遺症 慰謝料請求出来るでしょうか

お忙しい中目に留めていただきありがとうございます。長くなってしまいますが、どうか最後まで目を通していただき助けてください。 4年前に元旦那の度重なるDVにより離婚しています。 その際、法テラスに電話し、弁護士の先生に無料相談で、慰謝料の計算をしていただきました。 婚姻期間を入れず、暴力とその時に出ていた診断書だけで、慰謝料は300万円は確実にもらえる...

弁護士回答
    5
  • フォークリフト事故 労災、自賠責未加入 示談の金額は?

ベストアンサー

先日主人がフォークリフトの事故に巻き込まれました。 仕事内容に関しては自動車パーツなどの買い付けや解体なのですが、その作業中に第三者が フォークリフトの運転操作ミスで荷物を落とし(ぶつけた?)、隣で荷物を詰めていた主人の 右手にすり抜けるように落ちて、右手の中指が半分以上取れて開放骨折になってしまいました。 すぐに救急車で搬送され、手術をし、今...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の賠償額についてご相談です。

先日、自転車事故を起こしてしまいました。自分(30代)が赤信号無視して横断歩行を渡る歩行者の方(20代)にぶつかってしまったので過失は全て自分にある状況です。 事故後は警察へ連絡し、相手方は救急車で病院 へ搬送されました。相手方の怪我は手足の打撲、全治10日と診断されました。現場での聴取を終えた後自分も搬送先の病院へ向かい診療費、薬代を立て替えました。ま...

弁護士回答
    1
  • 自転車(私)と歩行者(相手)の接触事故

通学途中狭い道路で歩道のない道でした。(白線のみ) (白線内が緑に塗られてる道路です) 白線が引かれておりそこは歩行者優先ながらも自転車が通れる道だと思います。(調べました) 事故現場から10㍍ないくらいのところに信号があり、そこの信号が赤信号により車が何台か止まっていました。(交通量の多い道路でした。) 私は相手の後ろから自転車で走っていました。 相...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の同乗者の責任について

ベストアンサー

交換留学でノルウェーに来ている20歳の大学生です。 先日日本人の先輩(A先輩とします)に誘われドライブをしていたところ、トナカイに衝突してしまいました。そこでレンタカーに少しへこみができてしまい、レンタカー会社に損害賠償として9500クローネ(約12万6000円)を請求されてしまいました。もともとは35976クローネ(約47万7000円)でしたが、保険が適用され9500...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償裁判について

1回目期日は終わりました(当方が原告) ・バイク対バイク ・相手の急なUターンにより後方を走行していた私 が止まりきれず側面衝突し転倒→物騒事故 ・修理代金を請求するも相手が納得いかないとの事で裁判に至る。 ・相手は任意保険未加入 という内容です。 当方は修理見積りを証拠として提出しましたが、相手は「見積りって2~3箇所でとるものでしょ、その店(大...

弁護士回答
    1
  • 症状固定

ベストアンサー

過失割合9.1、当方の過失は1の交通事故で、むち打ちという事で4ヶ月通院し、今月末で一応、身体の方はまだ完治はしていませんが、通院終了する事になりました。完治じゃなく症状固定という事で終了するわけですが、この場合最後の通院の時、医師から、症状固定という診断書みたいなものを貰っておいた方が良いですか? 保険会社は、何も貰わなくて結構です、と言っていまし...

弁護士回答
    4
  • バイクの修理代について。相手に請求することは可能か。

9月の終わりにバイクと自転車の事故を起こしました。 私 400ccバイク 任意保険加入なし 自賠責保険あり 相手 自転車 未成年 雨だったのでわたしが20キロほどで運転していたところ 反対車線(渋滞していた)の車と車の間から自転車が飛び出してきてそれを避けて転びました。 わたしの車線は道は混んでいませんでした。 ぶつからなかったので相手も自転車も無傷でし...

弁護士回答
    2
  • アメリカでレンタカーに貸借時に事故、会社から損害賠償請求されています

アメリカで事故を起こしてしまい、相手のレンタカー会社(アメリカ企業)から修理費とその間他の客にレンタルできなかった分の損害賠償を請求されています。 今年3月にアメリカでレンタカーを借りました。レンタカー会社はアメリカ企業で、国内の旅行会社を通じて予約していました(旅行会社はあくまで契約の仲介のみ)。アメリカでレンタカーを運転中、車載のカーナビに...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の請求漏れをなくしたい

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 交通事故ではないので、保険会社はいません。 治療費や暴行時にできた車のキズ等を請求する手段を教えてください。 1週間の診断書と車のキズの見積りがあります。 しばらく通院になり、10割を私が負担しています。 弁護士をつけて請求しかないのでしょうか? 傷害事件として成人の加害者は逮捕済です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者過失割合0

【相談の背景】 8月1日にコンビニの駐車場停車中後ろから追突されました。 私は、運転席一緒に乗っていた4歳子供は、助席。(チャイルドシートなし) 子供は、約一ヶ月(3回)通院で終わりました。 私は、首が痛くなる頚椎捻挫3週間といわれました。お医者様には、リハビリが必要だと言われました。 相手方保険会社の対応に困っています。 最初から酷く…は...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害等級認定

はじめまして質問させていただきます。 娘が約二年前に事故にあいました。 今も通院中です。 相手に対して無理な事は何も要求などしておりません。 ただ治療費の支払いをしていただきたいだけなのですが・・・ 相手はタクシーで娘は自転車でした。 タクシーのわき見運転が原因なのですが・・・ タクシー会社は治療にあたって最初に全額出しますので 国民健康保険を...

弁護士回答
    2
  • 保育園で2歳児が骨折した際の慰謝料

保育園の保育時間内に、足を骨折しました。2歳4ヶ月の女の子です。 40センチほどの跳び箱からジャンプし、着地が悪かったようです。 ジャンプさせるという、サーキット遊びというカリキュラムです。 現在、ギプスを装着し、自宅で看護しています。 1.私=母親が、仕事を休んでいますが、看護休暇となり、無給です。 仕事も続けられるかわかりません。 保育園から...

弁護士回答
    2
  • 示談金は支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場にてバックしていたところ後ろの停車している車に接触しました。 相手は動いておらず10対0でこちらが加害者です。 バンパー部分の凹みがあり相手はけがはなく車両の接触のみです。 任意保険に入っておらず相手に免許証の写真を撮られました。 【質問1】 電話にて 修理代26万 示談金4万 合計30万を請求されています。 けがはなく車両の事故...

弁護士回答
    1
  • 妻が浮気、行方不明、相談

妻が浮気して、自分名義の軽自動車に乗って行方不明です。 妻がローンを組んで買った車が残っていて、妻はローンを払いません。自分が乗る車が無いので、仕方なく自分がローンを払って乗っています。 一昨年の12月末頃に、浮気を問い詰め、白状したのですが、その際に妻の肩を押してしまい、翌日仕事から帰ったら、一部の荷物を持っていなくなりました。 一方的にDVで別...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判が終了した後、民事訴訟で加害者側の罪の重さを認定させたい。

歩行者の私が横断歩道上で、車に乗った加害者に暴行を受けた挙句に、車で数百m引きずられて加療二か月で救急車に搬送されてそのまま入院。加害者は暴行・傷害事件の現行犯逮捕。初犯で20日間の拘留延長を経て、まだ私が入院中に、起訴・略式命令の処分で併合罪つきで罰金50万円を払い刑事事件は終わりました。 退院後に検察庁へ行き、被害者側と加害者側の供述調書・...

弁護士回答
    2
  • 隣のマンションからの落下物

借りている駐車場の隣のマンションから落下物があり自家用車に傷が入りました。(駐車場とマンションは違う管理者) 警察と駐車場管理者の立会いの元、落下物の住人と話しをし、その住人よりマンションの管理会社へ連絡を入れて貰ったところ、 マンションオーナーの加入している保険は非占有室にしか利用出来ず、マンション住人の火災保険を使用する予定が契約更新をしてお...

弁護士回答
    3
  • 賠償請求における領収書の取り扱い、及び賠償請求の適用範囲について

誘因事故被害者ですが、加害者が否認しているため、任意保険での車両修理費及び治療費請求が直ぐには難しいため、当面の治療費請求のため相手側の自賠責保険会社に保険請求を行っており、今後、訴訟予定です。ひとまず立て替えている治療費の代金を返済して欲しくなり、相手側の保険会社が領収書の原本を要求したため、現段階での領収書をおくりました。 先日、訴訟の準備...

弁護士回答
    4
  • 自転車(私) 対 自動車 過失割合について

はじめまして。 昨日事故に遭いました。 過失割合を教えてください。 被害者:私(自転車) 加害者:自動車 ・朝8時、天気はくもり ・信号のない交差点 ・道路幅はほぼ同じ ・交差点での出会いがしらの衝突事故 ・自動車は、自転車および歩行者専用道路を走行していた ・一時停止標識はなし ・交差点角にミラーあり(自動車側から自転車が見える) 加害者...

弁護士回答
    2
  • 商業施設内での歩行者同士の接触事故の過失割合について。過失割合10対0はあり得ますか?

商業施設内で子供(1歳5ヶ月)が70歳前後の方と接触しました。 正面方向に歩いていた方に対し、子供が斜め後ろから割り込むように前に入り、接触し2人とも転倒し、子供の上にその方が覆い被さるような形となりました。 2人とも救急車で搬送され、大事には至りませんでしたが、相手側からこちら側の不注意ということで治療費とタクシー代あわせて、30,000円を請求され...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について 自転車対歩行者

去年 10月7日 息子小学一年生が 登下校中 T字路を つきあたり方向に歩いていて 右側からきた 自転車とぶつかり 解放骨折→緊急オペ→一ヶ月入院 →通院9日→3月末ワイヤーを抜くオペ 退院して11月から 3月末まで 車椅子とダッコ生活。学校は 付き添いが必要で 数えるくらいしか いけませんでした<子供が四人いて 四男が重病の為長期入院中> 実費が 313936円 車椅...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の休業損害

先日、自損事故をおこしました。90日通院いたしましたが、自分の加入している人身傷害特約で清算するのですが、この場合の主婦の休業損害は、賃金せんさすが基準なのでしょうか、それとも自賠責基準の5.700円なのでしょうか。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 通勤中の事故で女性にケガをさせた場合の法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中、電車の中で席を座ろうとしたら、肘が誤って、後に立っていた女性の鼻にあたり、ケガさせてしまいました。出血はありませんが、ずっと鼻を抑えていて、「すごく痛いから病院に行くので、連絡先を交換したい」と言われました。私は応じて、別れた直後、個人賠償保険の会社へ連絡を入れました。 【質問1】 私に法的責任(民事・刑事)を問われる可...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償請求について、弁護士への相談の仕方について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故の賠償請求の訴訟を検討しており、費用倒れにならないかどうか金銭面で不安があるので複数の弁護士に相談したいと思っています。 【質問1】 相手側の保険会社から送られてきた示談書以外に何か持参したほうがよいものはありますでしょうか? 【質問2】 相談される弁護士の方から見て、こうしてもらえると相談内容や状況を把握しやすい等あ...

弁護士回答
    1
  • 過失ゼロ事故 乗用車引取り費用請求について

乗用車を駐車中にぶつけられ、加害者の保険で修理及び代車対応はしてもらえるのですが、修理業者が多少遠方(購入した場所、事故の日にたまたまボディコーティングのメンテナンスで行く予定だった)なもので、引き取りに行く際の高速費用は請求できますか?ガソリン代等は計算が困難なので要りませんが、態々高速を使用してまで引取りに行くことを考えると納得できるもので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の検察庁呼び出し示談済み

【相談の背景】 去年の10月に人身事故を起こしてしまいました。被害者の方はご老人で全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 その後30日免停を受け、保険会社経由で治療費、損害賠償等を払い、示談も済んでいます。警察の調書では厳罰を望まないと言って頂きました。 【質問1】 免停を受けすぐ検察庁から呼び出しがありました。この前行ってきたのですが、示談もし...

弁護士回答
    2
  • 未成年無免許運転事故

【相談の背景】 中学生の息子、息子の友達と、無免許バイク二人乗り中に、バイク運転中の方と事故を起こしました。 友達がバイク買ったからと呼ばれ、運転してほしいと友達に言われ、息子が運転中の事故でした。 (中学生がバイク買ったのもおかしな話ですが) 友達が買ったとの話のバイクは盗難車で、息子は警察署で盗難車と知ったようです。 相手の方は骨折などの...

弁護士回答
    1
  • 代行の事故

代行を頼んだ場合その代行業者がもし当て逃げやひき逃げなどの罪を起こしたら依頼者も罪になるんですか?また損害賠償などの民事も責任を一緒に負わなければいけないんですか?代行業者が事故を起こしたなら代行業者の責任だけだと思うのですが。

弁護士回答
    2
  • ぶっ損事故から人身事故切り替え加害者の件

ベストアンサー

3月20日ぶっ損事故を起こしました。点滅交差点停止線で私は停車。こちら側は黄色。私から見て左からワンボックスの車が点滅赤で交差点半分まで進入。右側から左折待ちで停止線止まり。道が細く左折してからじゃないと進入出来ず。 私はワンボックスが出てきてたので直進出来ず、ワンボックスが対抗車にクラクションを鳴らしまくってたので、私がバックしようとして不注意で...

弁護士回答
    1
  • 小学校での事故のトラブル

先日、小学校4年生の娘が校舎の2階の窓から転落し、前歯が折れ、顔面を骨折する大怪我を負いました。元々娘は先天的な障害を持っており、学校では支援学級で過ごすことがほとんどで、普段より介助の先生についていただいている状況と聞いていたのですが、事故が起こった時、2階の教室には娘一人しかおらず、先生方が誰もいない状態だったそうです。転落した時の状況は、教室...

弁護士回答
    1
  • デパート駐車場内での事故で、相手に損害賠償請求出来るのでしょうか⁇

ベストアンサー

回答、宜しくお願い致します。 デパートの駐車場(4階建てスロープもある)に駐車しようとしていた所、助手席側から、車で衝突されました。 こちらは、ほぼ真っ直ぐに車体を整え、バックしている最中に助手席付近に(相手は正面)、衝突されたのですが、相手の言い分は「ハザードも付けず、バックして来たら、わからない。追い抜こうとしたら、バックで下がってきたんだ...

弁護士回答
    3
  • 承諾書

お世話になります。 車と車の事故で、先日示談が成立しました。保険やさんが、後日承諾書が届きますと言われてから10日経ちますが、未だに届かない為何なのかが気になっています。 お分かりになりましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 人身事故での歯の詰め物(セラミックインレー)の紛失は物損?それとも自賠責?

ベストアンサー

自転車と自動車での追突事故により自転車に乗ってた私が人身事故での 被害者となってしまいました。 その際、自転車をはじめとして、色々壊れたわけですが紛失したものがあります。 それは治療済みのセラミックインレー(歯の詰め物)です。 事故時外傷が見て取れる箇所を救急搬送により病院にて措置いただいたのですが すぐに失ったかわからない部位の詰め物で、事故4...

弁護士回答
    2
  • 義母に離婚を求められています

私は妻と結婚後半年で交通事故を起こしました。同乗していた妻は脳挫傷により、口をきくこともできない寝たきりに…。入院二年半を経て在宅介護に。義母は娘を思う気持ちと、私を恨む気持ちもあり、私に対し言葉責めをたびたび。私は仕事をしながら在宅介護が一年。毎日ヘルパーに入ってもらい、土曜は実母、日曜は義母、実弟には居候で手伝ってもらってました。義母は娘を思...

弁護士回答
    3
  • 自転車一時不停止 人身事故、物損事故 どちらにすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

自転車と車の衝突事故です。自分が自転車、相手方が車に乗っていたのですが、自分の一時不停止により事故になりました。 双方の被害としては、 こちらの被害、 ・自転車の反射鏡、ベルの破損、フレームが若干曲がってる。 ・自転車が倒れ両手と足を強打したのですが、打撲程度で折れてはなさそうです。 相手方の被害 ・車に対して大きなこすり傷がついた。 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の嘘はなぜ罪にならないのか。

目撃者もいる事故でも、警察に説明されても、供述調書にそう書かれ捺印しても、保険屋にはデタラメを言い張る加害者はなぜ罪にならないのでしょうか? 勘違いだったなら事実を知ったら保険屋に間違いだったと言えばいいのに、何も言わないばかりか、調査員にまた嘘を言う加害者、人の物を壊して、怪我させても、嘘をつく加害者は大きな罰を与えるべきだとおもうのですが...

弁護士回答
    1
  • 車両保険契約を見せずに契約したのは担当者と契約者のどちらが悪い?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険箆の内容を担当者から知らされずに契約して事故。 契約内容は保証機能してなかった。 【質問1】 契約内容を見せなかった担当者がわるいのか?内容を確認しなかった契約者が悪いのか?損害賠償請求してかてるか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。交通事故にあい数ヵ月前に治療を終了したところになります。休業補償で損保と折り合いがつかず治療終了から3カ月位たちます。治療費は損保に立て替えてもらっています。早く示談してくださいとよく電話がかかってきます。ふとした疑問なんですが私が示談しないかぎり損保は自賠責に請求できないのでしょうか?回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 水漏れの被害請求について

賃貸アパートで上層階が洗濯機のポンプを外してしまって、私の住んでいる階にひどい水漏れがありました。 (写真は撮ってあります。)水漏れ最中に大家を呼び証拠を一緒に状況確認をし上層階にクレーム を言いに行きました。 上層階の住民は保険に加入しており、翌日写真を撮って保険会社に連絡した?? 大家は、工務店にすぐ連絡し水にぬれた箇所すべて交換し原...

弁護士回答
    2
  • 代車で全損事故をしておこし買い取りをしろと言われましたが..

代車を乗車中の単独事故での賠償額。 当方の所有する車の修理期間中に、車屋から代車を無償で借りており単独事故をおこし代車が廃車になりました。 代車は任意保険に入っておらず、代車は買い取りしろと言われました。10年落ち以上のボロボロの軽でしたが10万円市場価格で払えと言われました。自身所有の車も10万円払うまで渡せないなど言われましたが、自分の所有物なの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから