このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
傷害慰謝料の算定方法とそれに影響する理由
【相談の背景】 デパートの階段で上から荷物を落とされて、背中に当たり転落負傷し(膝裂傷、足指打撲など5か所)救急車で運ばれ治療を受けました。総治療期間110日で通院回数は7日でした。加害者代理人の提示慰謝料は7日x3÷30日=0.7月₌19万6000円、更に示談であるということでその8割の15万6800円でありました。通院回数は少ないですが全期間自宅での医師指示による自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険の対象外者が事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー自賠責の請求についてです。 26歳以上保障という保険の私の車で、たまたま帰省していた21歳の保険適用外の息子がその車を運転して、事故を起こしてしまいました。普段は県外で派遣などで仕事をしていたため保険の中身をうっかりしていました。 本人に確認したところ、一時停止が甘く、ゆっくり出たものの、右手から来た車に気づかず、相手の車が当方の右後方タイヤあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル品利用時の事故の賠償責任
【相談の背景】 小さな離島で海遊びの事故が増えています。島の海岸はすべて自然海岸です。事故の再発防止の一つとしてお子さまへのライフジャケットの無料貸し出しを行う準備をしています。 懸念はライフジャケットを貸し出した際に着用した子どもが事故にあった際の責任です。 賠償責任が発生するなら保険加入や誓約書も考えなくてはいけないとも思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金支払確約書は署名しないとだめですか。
【相談の背景】 交通事故の加害者で任意保険にはいっておりませんでした。 被害者側が健康保険を利用するようで、損害賠償金納付確約書への署名を求められました。 【質問1】 この確約書は署名しなければいけないのでしょうか。 署名しなかったらどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損に扱いの交通事故の補償について
母親(70代)交通事故について教えてください。 2018/12 母親が交通事故に遭いました、 母は軽自動車、加害者は、居眠り運転で、母の軽自動車へ正面衝突をしました。 車は、廃車になりました。 修理代として37万円が保険から降りてます。 先方の過失100%となりましたが、 物損で、処理を行いました。 事故の当日は、入院をしましたが 家に帰りたいということで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故による積荷の損害賠償
先日、高速道路上で車線変更による接触事故を起こしました。 お互いの車はほぼ無傷なのですが、 相手は事故対応により運送業の方で積荷の納品が遅れました。 納品が遅れた場合の補償、積荷の破損については補償はどういった形になるのでしょうか。 また、納期が遅れた事により、今後、積荷の発注者と運送業者との契約がなくなった場合の 補償もこちらが負担しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故むちうちでの損害賠償
先日交通事故にあい整形外科で首と腰のむちうちと診断され今日2回目の診察にいきました そこで接骨院にも通いたいと相談したところ接骨院いくならうちでの治療は終了するといわれました。 保険会社に接骨院のことを相談したところ問題ないが主治医に伝えて下さいと言われたのですがこの場合接骨院にいけば事故での怪我は完治した扱いになり接骨院は自腹になり通院数にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による損害賠償請求について
先日こちら自転車、相手自動車の交通事故にあいました。 とても見通しの悪い交差点での事故ですが、こちらがその時の信号を覚えておらず相手側保険会社に赤信号をこちらが飛び出し80%の責任といわれました。その際、自転車やPCなど、破損してしまったので、損害賠償請求を行いたいのですが、HDDやPCの中に入っていたデータなどはどのようになるのでしょうか? データ復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談。この言い分は妥当でしょうか?
歩行者の私と車の接触事故です。 私は酔っ払っていて歩道から少しはみ出して歩いていたところ対向車にカバンがすれて傷がつきました。 車は当たったときは止まっていると言って過言でないスピードでした。 相手側は見積もり金14万の7割私に請求してきました。 この言い分は妥当でしょうか? 人身事故を立件していませんがしたほうがいいでしょうか それともこのまま支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故の切り替えについて
ベストアンサー先日、事故に遭いました。信号のある交差点手前で直線左折レーンには二台車が停車しており、私はウィンカーを出して右折レーンに入りました。ちょうど私が右折レーンに入った時には信号が青になりそのまま横の直線レーンの車が停止状態である事を確認したにもかかわらず2台目に並んでいた車が突然、ウィンカーも出さず側面にぶつかってきました。先方は私にも後から来た警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故後遺障害労災14等級について
いつも大変お世話になっております。 通勤途中での交通事故でに怪我で、労災の後遺障害での不支給(以前の事故での後遺症と同じ等級だったので不支給となりました。)を受け、その後主治医の先生の意見や弁護士さんにも(法テラスを利用しました。)相談しましたが、不支給に対する不服申し立てをしても覆らないだろうと言われました。 このままでは、相手方とも交渉出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の歯が破損、損害賠償について
小学2年生の子供がお友達から不意に押されて転倒し、前歯1本を破損しました。 神経も死んでしまっているためある程度の年齢までプラスチックの差し歯、その後セラミックなどの歯にするようです。 顔に大きな傷もあり今後残るかもしれないと医者に言われています。 相手の方は今後の治療費全て出すと言っていただいていますが一生のことなので気が変わることもありますし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の損害賠償について
3日前に、車が左折待ちの一時停車中、スクーターに追突されました。以下の場合、損害賠償はどのように請求すべきでしょうか。 家族が運転中、左折をするために左ウィンカーを出して停車のタイミングを待っていました。停車300メートル前ほどから左手にスクーターが見えたので、早めにウィンカーを出してサインを提示したのですが、自身の車が停車後、止まることはなくその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故で告訴を検討中です
ベストアンサー自動車事故にあい告訴を検討中です。 基本過失割合9:1(当方1)の事故に遭いました。 物損と人身両面で先方と交渉しておりますが、相手方は弁護士にスイッチしました。 弁護士がダンマリを決め込んでおり、当方からのメールは一切無視されております。 本件において告訴すべきかアドバイスをお願いします。賠償請求可能な費用に限りがあるので、訴訟費用とのバランスを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い能力がない人が賠償しない場合のペナルティについて
ベストアンサー自動車事故です。 任意保険がかけられていない車で、無免許の運転手に追突されました。 追突された側に軽いけががあったため、人身事故となります。 停車中ということで、100:0で相手方が悪いということになり、当方の任意保険では対応できず、 示談交渉などをこちらで行っております。 運転手・所有者ともに無職とのことで、 支払い能力がないので、修理費などは支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店にて火傷をおわされて治療が終わり示談書が届いたのですが、、、
ベストアンサー飲食店にて、子供の足に店員さんが豚汁をこぼしました。救急車で病院に運ばれ、深達性2度熱傷と診断されました。傷跡がよくなってからも痕が残りにくくなるように日焼けと保湿を、とのことで怪我をしてから1年間病院に通いました。 病院の方からこれ以上は何をしても変わらない、とのことでこの間病院が終わりになり、相手の保険屋から示談書が届きました。 治療費、ガー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者(高齢)事故加害者無保険です
ベストアンサー自転車事故加害者です。雨の中傘をさし自転車で走行中強風にあおられ80代高齢の歩行者の傘と傘がぶつかり転倒させてしまいました。 救急車警察を呼び治療全治2週間打撲と診断されましたが2週間後肩が上がらないということで再診断したところ肩鍵盤損傷があるということで現在リハビリ中です 被害者の高齢者の方のお仕事は看護師さんでアルバイトをしていて通勤途中でぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。
ベストアンサーもうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失0。今から人身事故に切り替える事は可能でしょうか?
8月12日に、センターラインオーバーで追突されました。物損事故にしたため、相手の保険会社からは車の修理費しか出ません。新車購入するさい、差額は加害者にも支払う義務はあるんでしょうか?今から人身事故に切り替える事は可能でしょうか?相手の人は、電話にも出てくれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフボールが額に当たり怪我をしました。相手はゴルフ保険に入っています。慰謝料はどのくらいですか。
ゴルフ場のアプローチ練習場で、近くで練習していた人のボールがアプローチグリーンの向かいにいた私の額にボールが当たり2センチ半パックリ割れて大量の血が出て救急車で病院に搬送されました。幸い、傷口を縫う事はせず、傷口を止血して、絆創膏を貼りました。当てた人はゴルフ保険に入っているという事ですが慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による交渉に、弁護士特約が使えないと言う保険会社
昨年妻が運転する自家用の助手席に同乗し帰宅途中の事です、走行車線前方の駐車車両に追突しそうになり追突事故にはならなかったのですが、助手席に座っていた私は急ブレーキで追突回避した際にシートベルトをしていなかった為、フロントガラスと屋根の固い部分に飛ぶように私は頭部と首をぶつけてしまい、 その後すぐに両足が動かなくなってしまいました。 翌朝、救急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談、後遺症診断について
ベストアンサーはじめまして。 1月に信号待ちをしている所に追突されました。 その後右の鎖骨辺りに痛みがずっと続いております。 通院は1月から7月まで週3日程度通いました。 打ち切りになり通院はしておりませんが現在も痛みが常にあります。 病院の先生が言われているのは外傷的なことがないので後遺症診断書いても100パーセント無駄だからあなたが損するよ と言われています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金について不明点
【相談の背景】 交通事故解決に関する承諾書をもらいました。内容はよくわかりません。損害額の内訳も書いてないので、治療費や慰謝料など一切わかりません。治療期間は2019年の10月28日から2020年の4月30日までです。通院回数は99回です。 乙は私の弁護士です。この既受領額120万円はなんですか。なぜ最後268,251円だけもらったんですか。教えて頂けませんか。 受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故での過失割合と物損処理について相談
【相談の背景】 先日、自転車で走行中に後ろから車に跳ねられました。 自分にも落ち度があり、過失割合や人身か物損で処理した方がいいかなどを教えて頂きたいです。 狭めの道で、車道を走っていて横の道に入ろうと車から見て若干斜めになった時に追い越そうとした車に跳ねられました。 跳ねられたあと2回転し、救急車に運ばれました。過呼吸にはなりましたが、打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で刑事告訴された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に、歩道で自転車同士の事故がありました。前を歩く歩行者を避けた際、左側を走っていた自転車の前輪と私の自転車の後輪スタンドが絡まりました。相手の方は転ばずに立った状態でした。救急車要請は不要とのことで、すぐに警察に連絡し、実況見分を行いました。後日、相手の方が診断書を警察へ提出され、刑事告訴する意向と警察官に伺いました。自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触 非転倒 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一車線の狭い道路で自動車で自転車を追い越しました。非接触で転倒もしていなかったため、気にしていませんでしたが、相手はその後、危険運転ということで警察に行かれたようです。 後日、実況見分をし事故扱いにはなりませんでした。(警察からの口頭注意はあり) 【質問1】 今後、相手方から怪我をしたなどで損害賠償請求をされる可能性はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対物保険での弁護士費用
【相談の背景】 交通事故で過失割合が決まらずもめています。お互い保険会社はいっております。ただ私には弁護士特約はありません。私は保険会社のいう、基本の割合での合意で構わないと思っていますが相手側が無理な主張を続けています。相手側保険会社より、紛争処理センターでの解決提案の申し入れがありました。おそらく相手を説得できないのだと思われます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業主婦損害について妥当か
ベストアンサー自賠責内で収まる場合の兼業主婦損害 始めて質問させていただきます。 今月初めに駐車場から店を出ようと思っていたところ出口の前にトラックが止まっていたので後ろで待っていたら前のトラックがいきなり急バックしてきてぶつけられ ました。 私0相手10の事故です。 その場で警察も呼んで事故状況報告してその日は物損としたのですが 次の日から肩と首が痛くなり頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律でバス事故の被害者を救う事はできませんか??
ベストアンサー自分の知り合いのバス事故の被害者を救う事はできませんか? 自分の友人に、以前バスの事故にあった人がいます。 その人はスポーツ選手で、アルバイトで生計を立てながら、その身1つで成功する日々為に頑張っていました。 それが今年、高速バスの事故に巻き込まれました。運転手が居眠りで起こした事故らしいです。 友人はその事故で怪我をしてしまい、しばらく練習と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の時友達が盗難した廃車のバイクを借りて事故をし、相手を怪我させてしまった1500万の請求が来た
当時16歳の時友達が盗難したバイクを私は盗難したバイクと知らずに借りてそのバイクでビックスクーターに乗った相手と事故し、相手の右肩に反復性脱臼という障害を残してしまいました。100%の確率で私が悪いのですが、あやまりはいらないとゆわれ2年後に突然弁護士から1500万の請求が来ました。 おかしいですよね? 動けないぐらいってなるなら分かるんですが事故直後すぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ラフティングの際にケガをした
先日ラフティングに参加したが、ゴムボートを降りる際に滑って頭から岩にぶつかって顔に7針縫いました。 その後、運営側は免責同意書にサインしたので、全部の責任は参加者自身にあり、会社に責任はないということで、賠償は保険(2500円/通院)のみでそれ以外は一切対応しないと答えられました。しかし、通院で会社出勤が数日行けず、さらに顔に大きい傷ができ女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用部で清掃業者のホースで損傷した場合
マンション通路を自転車で走行中、通路いっぱいにウネウネとホースを広げ、清掃員が少し(約5mくらい)離れたところで作業をしていました。一番ホースの少ない所を選んで通行しましたが、ホースとタイヤが平行になり、転倒し骨折等のけがをしました。救急車、警察も来て、単独事故で事故証明もあげるとのことで、すぐに管理会社が病院に来ました。事情を話し、次の日に再び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災について
お伺い致します。 去年10月30日に通勤中に事故に遭い労災で今年の10月31日まで治療を受けていました。 今年の6月末に加害者の方から慰謝料を払うので示談書を書いて欲しいと頼まれ、はじめての交通事故で何も分からず示談書を書いてしまい、その後、示談書を交わしてしまうと保険も使えなくなる事を知り、加害者の方に相談し1度示談書を取り消しの許可を頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金を受け取る事は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前の事故になりましたが 運転者の勤務先企業と、その親会社が事故として扱わない様な話をして 保険会社に事故報告していない状況で困惑しております。 事故状況は(事故証明には相手が甲、私が、乙) ・片側2車線の道路を相手(社用2tトラック)の後方をスクーターにて走行時、 (速度50km位.車間距離30mと思う。)甲がエンジンブレーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下に水漏れ被害を出してしまいました。
ベストアンサー同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今回の交通事故で腰3/4を2度手術してますが、そろそろ症状固定で自賠責保険に後遺障害の申請予定です。過去に労災事故で5/Sを手術してますがほぼ完治してたところに今回の事故です。 医師には後遺障害診断書には正直に既往症と書いていただいて構いませんと伝えてあります。但し労災の障害等級に関しては特に記載しないで下さいと伝えてあります。 そこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で亡くなった母の慰謝料相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか?
【相談の背景】 交通事故で母親が亡くなり、慰謝料の相続で姉に嘘をつかれた。譲渡書を取り消す方法はあるか? 【質問1】 100万で譲渡してくれと言われて自分は貰える物は貰いたいと言ったのですが借金あるかもしれないし今まで面倒見て来た分払って貰うよとかいくら貰えるかもわからないから後で別にお金やるからと言われました 【質問2】 後で貰えるならと思い自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡交通事故の賠償金の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前母親が交通事故で死亡しました。その後任意保険会社と話しておりました。相続人は父と私と妹の三人です。 しかし、父はもう高齢なので、遺産分割協議で今回の賠償金については、すべて私と妹が相続したいと思っております。 この場合、 一、保険会社と父、私、妹の三人がそれぞれ免責証書を結んだあと、金額だけ私と妹に振り分ける 二、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合の交渉トラブルと裁判について
ベストアンサー片側1車線の、センターラインがない狭い道路を家内が自動車で走行していた時、道路左端を同方向に低速走行していたバイクがおり、後ろを家内は追走していました。 ところが右に分岐するT字路の直前でバイクが右ウインカーを出してすぐに道路左端から右折をし始め、追走していた家内はブレーキを掛けるも、バイクの進路に干渉するような形で停止したため、自動車の左側面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用等はみとめられないでしょうか?
ベストアンサー車の接触事故 双方とも過失を認めず10対0と言う。 相手に対して修理代を請求しても拒否 弁護士に依頼して、修理代を請求する訴訟を提訴する。 この場合 訴訟で請求して認められるのは、修理代と代車代だけですよね。 弁護士費用と物損や訴訟を提訴することになったことによる精神的苦痛の慰謝料、さらに修理代の遅延損害金は訴訟で認められないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による示談金について
交通事故の示談金について。 交差点内で赤信号の右折矢印で右折時に、信号無視の直進車と衝突。 ドライブレコーダーが証拠となり、100:0となりました。 私の車は輸入車で全損。 しかし、保険に新車特約があり、700万おりることになりました。 身体は腰に痛みがあるので、人身にするかどうか迷ってるのですが、物損にした場合、示談金は貰えるのでしょうか? 相手は、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故にあい複数の病院に通院している時の医療費の還付についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあって入院退院し、その後通院しています。 医療費は自賠責保険の会社への加害者請求でなく、被害者請求になったので、健康保険使用で、とりあえず3割分は私がたてかえて病院に支払っています。 入院退院した病院と、交通事故の疾患を得意にしている病院の、複数の病院にみて頂いている状態です。 不安感からドクターショッピングみたいなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ施術中のお客様への事故について
施術者側です 先日冷却脂肪の施術をした際、下っ腹施術後3×10cmくらい凍った状態になってしまいました その際はそのままお帰りになったのですが、2日後連絡があり、 ◎お風呂に入るとヒリヒリする ◎ズボンに当たってつらい ◎そのまま跡が残らないか心配 とのご連絡をいただき、今まで20回以上同じ施術をされて何とも無かったお客様だったので、私自身も不安でいっぱいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故から訴える?そうなると何罪?
深夜に交差点で信号待ちをしているところを後ろから追突され、そのまま押されていき対向車にぶつかり止まりました。 そして、相手はそのまま逃走してしまいました。 後日、相手は見つかったのですが自首などではなく修理に出したディーラーが不審に思い警察に通報したことで発覚しました。その場は怖くなって逃げてしまっただけならまだわかりますが、修理にだしバレな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険と使用者責任のダブル請求?
ベストアンサーお忙しいと思いますが宜しくお願い致します。 死亡交通事故で加害者側は任意保険に入っており 交渉もこれからです。 知人が言ってたのですが、会社への使用者責任も問えるのですか? 調べてみたら、使用者責任に問える条件なのですが、任意保険も請求し使用者責任もダブルで問えるのか教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同志の事故責任と第3者の介入
ベストアンサー3ヶ月前、子供(高校生)が自転車同志の事故をおこしました。事故相手は30代の女性です。彼女の彼氏が曲者で、子供が告訴されました。 自動車、原付が一方通行の道幅の狭い道路。息子は軽ワゴンの後ろをついて走行。車が急停車した為、一旦ブレーキをかけ足は道路につかないまま車を避け右によけたところ、反対方向から走行してきた自転車とタイヤの先同志がぶつかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺症認定、示談について。
ベストアンサー交通事故、過失割合が相手が80で、当方が20です。8ヶ月通院しています。 相手の保険の方が、示談をしてからでも、後遺症認定申請は出来るので、そうすれば、賠償金を、先に受け取れますよと言われました。 正直、事故の後、仕事に支障が出て、お給料も、大幅減です。生活が苦しいので、先に示談に応じて、その後、後遺症申請でもいいのかなと思うようになりました。 でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の今後の対応について
ベストアンサー相談の背景 本日人身事故を起こしてしまいました。 すぐに、警察や救急車、被害者の対応をしました。 第三者やドラレコがあったので、提出。 被害者は、瞼からの出血と左足の痛みにて入院しました。 救急車待ちの時には、止血対応もしてます。 お見舞いに関してですが、入院先に電話したところコロナで面会中止なので、具合や謝罪の言葉を伝えていただくようお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
トラックドライバーが事故をした場合
トラックドライバーをしています。 先日、事故を起こしてしまい、300万円ほどの被害を他社のトラックに与えてしまい、会社の保険によって支払いがなされました。 今後はボーナスの支給が無いとは聞いていますが、事故を起こしたという弱みに付け込んで、過重労働をさせられています。残業代の支払いもありません。 労働基準監督署に相談しようと考えていますが、労基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故に巻き込まれた時の対応について
ベストアンサーバイクで信号待ちしていたときに横に止まった車に左足をタイヤで踏まれました。フルフェイスをかぶっていたため声を出してバックするように言ったが聞こえていないようで身体全身を使って身振りをしたが伝わらず、10秒ほど我慢しましたが退くそぶりもなかったので、車のボンネットを叩いたところ 運転手がわかり車を退けました。警察を呼び、私の靴にタイヤ痕もあり 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故保険 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから