18,371件見つかりました

法律相談一覧

• パーソナルトレーニングでのお客様からの賠償請求について。賠償を支払わなければいけない基準とは?

【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしており、お客様から椎間板ヘルニアになった可能性があるので治療費と仕事に行けない分の賠償をしてほしいといわれました。ちなみに賠償保険には入っておりません。お客様は病院でパート勤務されており患者さんの移動や、小さなお子様もいらっしゃるので普段から腰に負担がかかることが多いです。10月から7回のトレーニングしかして...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤について

ベストアンサー

医療過誤の弁護士さんに依頼するにあたり、証拠保全をお願いしてから、まずは内容を確認して、着手金を払うということになりますか?そして示談交渉後、受け入れられなければ訴訟という形ですか??

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...

弁護士回答
    3
  • 暴力と貸したお金。この場合どのような手段がとれますか?

交際歴4年です。結婚前提で付き合いだした男性が病気で快方傾向にありましたが悪化。親親類もお金をださず生活保護申請も勧めると暴言、お金を私が出さないと暴言といった感じで生活と病気にまつわる費用(タクシー代含め入院中の雑費なども)を負担していました。 家もなく同居していました。 支払い額が300万円を超えて、そのことを指摘すると私は車椅子使用者ですが車椅...

弁護士回答
    1
  • レジャー施設の外国人客からのケガ補償要求について

【相談の背景】 レジャー施設を経営しています 当店はお客様が自由に遊ぶような形の施設でインストラクターなどはいません。 訪日外国人が利用しにきてケガをしてしまい補償しろと言ってきています。 施設の器具の損傷はありますが普段ほとんどケガ人などは出ません 【質問1】 施設側に怪我の補償をする義務はありますか? また補償の必要が出てくる場合はどこまで...

弁護士回答
    2
  • 搬入車両の路上駐車について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ドラッグストアの裏のアパートに住んでいるのですが、ドラッグストアの搬入口が裏にあり、搬入車両が重なると、私のアパートの前に路上駐車して待機しています。5年ほど前にドラッグストア本社に、クレームを入れて、アパート前に駐車しないよう大きな看板をつけていただき、少し離れたお客様駐車場から荷物を運ぶ等になり、それなりに対応してくれまし...

弁護士回答
    1
  • 任意保険で支給される医療費の、国保の高額療養制度を利用した場合について

【相談の背景】 最初の入院先で高額療養費制度の申請が間に合わず、減免される前の金額を病院に収めました。転院先の病院の医療費は適用されると思いますが、合算したら任意保険の限度額程になる見込みです。 ただし、最初の入院費は支払った後から市役所で申請すれば払い戻しがあると聞き、そのつもりでいました。そのあとに委託元の会社の任意保険が使えるとわかり、...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為によるケガについて

【相談の背景】 第三者行為によるケガについて 加害者が業務中に、接触した際に全治6ヶ月以上かかるケガをしました。 医療費、交通費を加害者側の会社でお支払いしてくれることになりました。 手術の際にかかった費用も払ってもらえることになっていますが、ケガをした家族が高齢者のため加害者自ら、区役所に一割負担の申請書を請求して同意書、念書を書くように言われ...

弁護士回答
    1
  • 口約束を書面にする際の書き方

6歳の子どもが知らない子に暴力を受け歯を損傷する怪我をしました。病院にも受診し今のところは大丈夫なのですが5年や10年後に今回の怪我が原因で黒くなるかもという診断結果でした。もしも今後そういったことが起きた場合、相手が費用を負担してもらう約束をする事になりました。書面に残そうと思っているのですが法的に有効な書き方(捺印が必要や免許書のコピーが必要)な...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺のような女にわからしめたい

去年の9月にあるきっかけで彼氏と別れたいとの相談を受けて真面目に話しをしてたきっかけで19歳女子と交際する運びになりました。付き合い始めてからは将来を視野に考えるようなお互いの話しにもなり、彼女は専門学生であるので学業やバイトなどにも私は協力的になり送迎や送り迎え等も積極的に、また将来を約束すべき高価なプレゼントなども繰り返し最近まで至ったりました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • てんかん発作時の加害で損害賠償責任を問われるか?

てんかんを患っています。医師の処方通りの服薬を続けていますが、極たまに発作で倒れます。そこで心配なのは駅などで発作が起きることです。心神喪失状態で倒れる際に他人を線路に落としたり、階段落ちをさせてしまうことです。  この場合被害者(死亡、後遺障害)や鉄道会社(営業損失)から損害賠償責任を問われるのでしょうか。そして支払う義務があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 子供部活練習による怪我の賠償請求について

ベストアンサー

子供が高校のバドミントン部に入っており、練習中に、シャトルが目を直撃し、現在、手術等治療中です。全治3ヶ月。完治の目処はまだたってない状況です。相手は故意ではないみたいですが、この場合、学校と目に当てた相手に賠償請求できますか?できる場合、手続きとか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 違法になりませんか?これって違法になりませんか?

ベストアンサー

不貞行為はないけど、不貞行為があると疑っている奥さんが、今、調停を起こしてます。 奥さんは、不倫関係の話を会社の上司にチクって私たちを見張ったり、私の旦那にも旦那の会社にまで電話をして、チクったりしました。 これって違法になりませんか? もし名誉毀損などで訴えたら損害賠償金はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 労災認定後の精神障害に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳、東証プライム上場企業の正社員です。 在職中、上司からのパワーハラスメントを受け、会社の内部通報制度を利用して通報しました。 その後、精神的不調(不眠等)が継続していたにもかかわらず、会社側から十分な対応や配慮はなく、結果として1年以上症状が改善しない状態が続きました。 最終的に医師から適応障害と診断され、労災申請を行ったとこ...

弁護士回答
    2
  • 労災について相談です。

【相談の背景】 会社の同僚に業務中に怪我をさせてしまいました。その怪我については労災で処理をしましたが、症状固定後の後遺障害請求について、会社ではなく私に請求がきました。会社に請求しないのは、給与が減収したり、場合によっては会社にいられなくなるからだと言います。とても私では払える額ではありません。何か会社も交えて話をする方向はないでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の我が儘な行為に、法的に問題はないですか?

夫の給料を妻が好き勝手に全部使う事が許されますか?未就学の子供が2人もいるのに妻はまとに働かずに、夫にお金をたかってそのお金で友人と食事や歌手のライブに行く事が許されますか?たかって夫がお金を渡さなければ、夫の通帳から勝手にお金を引き出して使いこむ事が許されますか?たかって夫がお金を渡さなければ、暴言、暴力を振るって離婚を要求する事が許されますか...

弁護士回答
    1
  • 病院側のミスによる予防接種の打ち間違い

【相談の背景】 医療過誤について。 1週間前に子どもの予防接種を病院に受けに行き、予約していた日本脳炎の注射のはずが、病院側の確認不足でインフルエンザワクチンを打たれてしまいました。 原因としては、看護師の確認不足や、 医師の説明不足(注射を無言で打たれた)等々。 今のところ子供に健康被害はなく、 病院側は過失を認めて謝罪をしてきましたが...

弁護士回答
    3
  • 示談金と後遺症障害が認定された場合…

ベストアンサー

昨年5月末に約30〜40キロ速度の車に追突されました。私も車です。お互いの車にヘコミと傷があるぐらいで怪我は無かったのですが念の為病院へ…一応レントゲン?を撮ってもらった所、首が緊張状態にあると言われ、診断名は頚椎損傷【はっきり覚えてませんが、こんな診断名でした】でした。病院もたまに行きながら整骨院をメインで行っておりましたが治療の成果が見られないと...

弁護士回答
    6
  • 内縁の夫ですが赤の他人になり逃げられたら、こちらの損になるのでしょうか?

【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いしてる人が居ます。当時、アタシは既婚者でした。今の人と付き合って行く為に離婚しました。一緒に住んで9年経ちました。その間、彼が働いたのは僅かで、アタシが生計をたててます。働いても家にお金は全く入れてくれない人です。それでもアタシは彼とは離れたくなく、これからも一緒に居たいと考えて居ます。彼はアタシと別れたい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について

ベストアンサー

会社のパソコンで顧客宛にダイレクトメールを送信した所、BCCにするのを忘れてしまい、多数のアドレスが「見える状態」で送信してしまいました。送信件数は120件ですが、1部の顧客から今後の対応を求められています。 見えてしまったのはアドレスのみで個人名・住所・電話番号等は一切含まれていません。アドレスのみでも個人情報に該当するのでしょうか?(フルネー...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です民事の事で相談したいのですが

【相談の背景】 障害者施設の入所者が加害者で従業員の自分が被害者です 【質問1】 刑事の方は罰金刑20万円が確定しました それから民事をします 相手は加害者本人と施設の管理会社です 刑事で有罪なので民事は簡単にすすみますか?

弁護士回答
    5
  • 水路に脱輪しました 自業自得なんでしょうか

ベストアンサー

道路脇の水路について 道路に沿って、幅が40センチぐらいの水路があります。 先日脱輪しました。 蓋があったりなかったりして、危ないと思うのですが、農業に使う水路なので、あまり蓋を掛けないことになってるそうです。 周囲が田んぼで、車が離合できる程度の広さがある道路でもあり、ある程度は納得できますが、 単なる自業自得となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 別居中における共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ、義父所有の物件に家賃ゼロにて住むような形の別居生活を5年続けています。諸事情があり、こちら側から離婚を切り出していません。妻には婚姻費用は渡し続けており、また、私の給料で毎年更新型で掛け捨てタイプの医療保険を支払っています。最近になって、妻がガン告知を受けました。 【質問1】 妻は保険金を全て渡して欲しいと言って...

弁護士回答
    2
  • 整形外科における医療ミスで体調悪化

【相談の背景】 2021年 6月~10月まで右足のケガでリハビリをしていましたが、10月末にリハビリをしているクリニックのスタッフの治療ミスで左足を痛めました。その後、精密検査をし異常がないと言われましたが、徐々に左腰部、左臀部、左大腿部後面の痛みと怠さが強くなってきました。痛みが強くなってきたので突然クリニックの院長からは線維筋痛症や神経難病かもしれな...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金についてこれからどうすればいいか

ベストアンサー

元彼からお金を借りてるので毎月最低1万ずつ返済する旨を伝えて返済を始めましたが、急に引っ越しするから10万返してと言われました。 私は実家に暮らしてはいますが、一人子供がいるシングルマザーです。給料もすくない為、毎月1万ずつ返すのがやっとです。私は親に頭もあがらないくらい今まで迷惑かけきたので、これ以上迷惑かけれません。元彼にも早く返さないといけな...

弁護士回答
    4
  • オークショントラブル

オークションサイトで、私が出品者でいま被害届がだされてしまいました。500円のとりひきでした。その方から落札から5日後に振込ありました。私や子供達の体調不良もあり、直ぐに発送できず、振込あった日から7日後に発送しました。 そのとき、落札者が品物が届かないことに怒り、警察に被害届をだしたそうです。 その日に相手に電話をかけて話をした所「品物は届きました...

弁護士回答
    2
  • 業務中に同僚から台車を2回もぶつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社での業務中に洋服を大量に載せた台車を2回も同僚からぶつけられました。腕を打撲してしまい、痛みがまだ残った状態です。 私との業務中のやり取りで気に入らないことがあった後ですので、わざとぶつけた可能性が高いです。気に入らないことがないときはぶつけて来ないです。 【質問1】 同僚のしていることは違法性はありますか?わざとじゃないと...

弁護士回答
    2
  • 商品破損による賠償について。お客様の故意過失による怪我でも賠償義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドアプリで、木製食器に名前を焼入れて販売をしております。 木製食器は問屋から仕入れた物を使用しております。 お客様から「0歳の子どもが少し噛んだだけで食器が割れて、口から破片が出てきた。危うく怪我をするところだった。賠償を求める。」と連絡があったため 電話で謝罪、代替え品を送ることで納得いただけました。 その際「子ども...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスに投稿した動画のシナリオの著作権侵害について。ブログに無断転載されました

ベストアンサー

私は動画投稿をして広告収入を得ています。 私が投稿している動画は、インターネット上で見つけた記事を参考に、ストーリー仕立ての文章を作成して、映像に合わせてその文章を朗読する動画です。 参考にした記事は私の著作物ではありませんが、それを参考にして私が書いた文章は私の著作物と考えています。 先日、私が公開している動画から、その文章を文字起こしして...

弁護士回答
    1
  • 誤診で死亡したときの示談金

母が病院へいった当日のよる盲腸でなくなりました。 弁護士さんと私で証拠をみつけて、病院へ申し出る準備ができたところです。(協力医の意見もCTもあります)示談となると、過去の裁判での判例などで、金額が決まってしまうのでしょうか? 裁判で病院の評判が落ちるのをいやがるならば、 病院は自ら誠意をみせて、判例ではなく、こちらの 要求する金額を支払うべきだと...

弁護士回答
    1
  • 鼻の小鼻縮小 整形 返金

今年の1月22日に美容整形外科で小鼻縮小をしました。 メスで鼻を両端切り、縫ってもらい、 1週間後、抜糸に行きました。 2週間経っても鼻の大きさは変わらず、 傷跡がボコボコしていて、抜糸したはずの糸が 飛び出ていました。(ピンセットで自分で取れました) 電話をし、事情を説明したら鼻は1ヶ月くらい見てもらわないとまだ腫れていますと言われ、 もうすぐで3...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令制度で相手に反省して貰いたい!

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 駅で酒に酔ってる人に絡まれ、 一方的に、罵声や脅迫の様な事、名譽を傷つけるような事を言われ、何度も何度も、拳を振りかざして殴るふりを続けられ、最後は私が電車に乗ろうと後ろを向いた隙に一発後ろから後頭部を殴られました。 相手は初犯で、私は後頭部を思い切り殴られました。幸いにも、全治1週間程度でした。 加害者は、相当酔っていま...

弁護士回答
    2
  • 子供のトラブルです!相談に乗ってください。

ベストアンサー

小学6年生の男の子がいるのですが、学校で同級生の子を家の子が蹴とばしたみたいで、親が病院に連れて行って、被害届を提出したみたいで、仕事を休んで行ったので、給料分を払って欲しいと言われています。 でも家の子も一方的に手を出しているのではなく、砂をかけられたり、蹴り合いをしたり、いわゆる子供同士の喧嘩みたいな感じなのですがどうしたら良いのかわからなく...

弁護士回答
    2
  • 息子が友達に怪我を追わせ、傷害罪で訴えると告げられましたが・・・

息子(中学2年)はサッカーのクラブチームに所属しております。 そのチームメイトに小さな嫌がらせを度々され、息子も感情的になりついに手を挙げてしまいました。 目の上を4針縫うという怪我をおわせてしまい、相手様のお父さんに傷害罪で訴えると告げられました。 理由はどうであれ、息子の行動は許されるものではないと感じておりますし、訴えられる覚悟もあります...

弁護士回答
    2
  • 他人の家での事故死による責任の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄の友人宅にて火災が起き、兄とその友人は亡くなりました。 出火原因は兄ではありません。この場合、そのご友人もしくは相続人へ賠償責任の様なものは請求できるのでしょうか。 警察からは、古民家のため見えない壁内にてちりやほこりがスパークしたことが原因で、結果、灯油ポリタンクに引火し大きな火災になったとのことです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 道路の除雪不足により相手の車に自分の車をぶつかたと考えてます

ベストアンサー

相談の背景 北海道で搬送車を運転中、左折時にオーバーハングで、軽自動車に搬送車右後ろを当てて破損させました。雪が非常に多い地帯です。道路が非常に狭くなっていました。かつ、 その時は雪で道路がガタガタで、気がつきませんでした。被害者の方からタイミングが合ったので、話しかけられわかりました。本来なら、ぶつけた自分から、相手に話しかけるべきなのに気が...

弁護士回答
    2
  • 新築マンション契約における天変地異の解釈について

ベストアンサー

去年10月に新築マンションを契約し、6月末の引渡し待ちです。 近々、売主より「新型コロナウイルスの影響により引渡し遅延もあり得る」との手紙が届くそうです。 営業に確認したところ、契約書での天変地異における免責となるため、売主からの補償はないと言われましたが、間違いないでしょうか? 引越や賃貸契約など最低でも数十万円の負担となり、納得できません。

弁護士回答
    4
  • 好川 久治先生、有難うございました。

本日、自賠責保険に問い合わせをしたら、後遺障害認定14級9号との事でした。 今後、訴訟を弁護士の先生へ依頼した場合は、素因は考慮(減額)される事なく、争点は、過失認定割合のみと言う事でよろしいのでしょうか。 以前、弁護士の先生の法律相談では、修正要素を用いれば、過失認定割合は、5対95でも良いケースだと言われましたので、全体の5%〜10%のみ、減額されると...

弁護士回答
    2
  • 当てられ損は、割りが悪い。

この間、会社帰りに、車の後部座席に、 軽トラが、ぶつかって来ました。 保険会社は、80:20だと言いますが、 こちらに非はなく、当てられ損? 納得出来ないです。

弁護士回答
    1
  • ピアノ発表会の集合撮影にカメラマンが遅れてしまった。

ベストアンサー

2016-12-11、ピアノ発表会の集合撮影に16:10~16:20分に入るように カメラマン撮影の依頼がありました。 前日、カメラマンと依頼者のピアノ発表会の先生が 電話打合せもしたのですが、本日16:10に電話があり 発表会も終わり記念品も渡し、解散してしまった。 どうして来ないのかとの事です。 賠償金など発生するのですか? 対応はどうしたらいいですか? ま...

弁護士回答
    2
  • 私に子供ができなかったための夫の突然の別居から離婚

今日、夫と待ち合わせをして話をしている中でわかったこと。 子供は欲しいけど「もう危険なのであきらめて」と不妊治療の専門医院で言われてしまったことを結婚前に夫を医院に連れて行って英語での説明もした。それでも結婚したいと言ってくれたのにはとても嬉しくて理解の上の結婚。しかし、現実に子供はできず、家を飛び出した原因の一つはそれもあると言った。 ここに...

弁護士回答
    1
  • 子供が車の前に飛び出し 相手の同乗者に怪我

先日ホームセンターの広い駐車場で息子が飛び出し、ブレーキをかけた車に同乗していた方が胸を打ち付けて怪我(頚椎捻挫)をしました。 先生方に質問ですが、 1.自賠責の適用外で、他の保険でも適用外なので、相手方は健康保険で支払いしたらしく、後に領収書などを頂いて治療費を払う方法しかないのですか? 2.汚い話、相手の前方不注意や、捻挫するくらいのスピードで駐...

弁護士回答
    2
  • 椎間板ヘルニア手術の為神経損傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に18歳の娘が椎間板ヘルニアで手術しました。手術が終わり医師から神経損傷し縫合しました。と謝罪があり担当医師からは私のミスと毎日誤っての対応でした。先月末に退院して今も通院、リハビリに通ってます。 神経損傷の為、腰、足と痛みが酷く治るのに時間がかかるとのことです。 今後の事を近々病院側が話し合うとの連絡ありました。病院側から...

弁護士回答
    2
  • PMDAの医療費、医療手当て支払い決定通知の不服申し立て。申請取消しについて。

ベストアンサー

PMDAの医療費、医療手当て支払い決定通知について詳しく知りたいです。 医療費、医療手当ての支給決定通知書が届きました。 申請した当時は、「薬剤の副作用なら仕方がないことだ」…と、副作用症状について思い、自分から申請を主治医にお願いしたのですが、、、 申請から決定通知が届く間には8ヶ月間という期間があり、その間に、「手技ミスであった」…と、わかりま...

弁護士回答
    4
  • 偽証罪について

ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...

弁護士回答
    7
  • 自己破産。自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか

自分の預貯金や車等の名義を変更をしてから 自己破産の申し立てしたら 分かりますか 調査とか入りますか 不倫して妊娠したから 借金払えないので自己破産したい というのは認められますか 弁護士はこんな理由でも、自己破産の依頼を受けますか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 高級車サイドミラーに腕があたり、高額請求はくるのでしようか?

信号待ち停車中の高級車サイドミラーに歩道通行中の私の腕があたり(あたった自覚あり)会釈して通り過ぎようとしたが、 サイドミラーがあらぬ方向に動いた呼び止められ、謝罪がないと立腹。大通りだったのでパトロールの警官2人が立ち会い、警察介入の案件でない見守り。その場ではお互いの免許証と連絡先を知らせ解散。警察官の忠告でぶつかってしまったことについては謝...

弁護士回答
    3
  • 下校中に怪我させてしまいました。示談方法

ベストアンサー

小学生の息子が下校中に友達と遊んで石投げて頭に3針縫う怪我をさせてしまいました。 こちらはお互い投げて、うちの子のが当たっちゃた、と言う見解ですが、相手方は子供は投げてないとの事で。 病院でCTを取って、麻酔して処置してもらったみたいですが、CTで被曝して、麻酔も体にとても悪い事をする羽目になったと、言われてます。謝罪も、当日の病院と翌日の家と行き...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

各先生方にはいつも大変お世話になっております。 教えて下さい。 「被告は悪い。責任を取らなければいけない事は認める。でも、原告にも非があるのではないか。」というのは、どのように書けば良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 無免許ひき逃げについての民事的な責任及び刑事責任について

ベストアンサー

先月当方直進、相手右折で衝突しました。 かなりスピードが出ておりオーバランしてきたため衝突してしまいましたが、相手がその場から逃走してしまい、数時間後配偶者が運転していたと虚偽の報告をして出頭してきました。 すぐに警察で嘘がばれましたが、運転していた方は以前もひき逃げで免許取消になっており、怖くなり逃げたそうです。 この場合全損になった車両の補...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから