18,388件見つかりました

法律相談一覧

• 1年5ヶ月同棲した彼と別れる際に請求された慰謝料を払う必要があるかどうか

ベストアンサー

私28歳、彼54歳の年の差カップルで、1年5ヶ月くらい同棲しています。(彼を以下Aとします)家賃や光熱費はAが払い、生活費は各自で払っています。 しかしカップルとはいっても、私にはAに対する恋愛感情はなく、結婚する意思もないということを前々から本人に伝えていました。 最近、私に新しい彼氏ができ(以下Bとします)、Aには友達と遊びに行く等と嘘をついて、Bと...

弁護士回答
    5
  • コンビニ店内にて転倒し怪我をした。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母なんですが、1月にコンビニの入り口のマットでつまずき転倒して怪我をしました。店長が対応して、今まで対応して頂いたが急に弁護士より母に手紙が届いた見たいなのでご相談させてください。 まずは内容なんですが、 冠当職は、〇〇店を経営する株式会社〇〇(以下「当店」といいます。)より委任を受けた弁護士です。 令和7年1月〇日に同店内に...

弁護士回答
    1
  • 歯が3本負傷させら出た時の賠償金額

小学4年生女子です。同級生の男の子に下校中、後ろからエルボされて、転倒して手をつけず歯を3本負傷しました。永久歯前歯を2本2分の1くらい折れてしまい1本は脱臼しています。今後神経がしんでしまう可能性もあります。あと1本は永久歯ではないですが、グラグラしています。相手が100%悪いことは証言者もいるので証明できます。この際、今後かかる治療費や慰謝料の妥当...

弁護士回答
    2
  • 夫が会社の忘年会で殴られて、前歯が根元から折れました。慰謝料等の請求に関して、質問させてください。

ベストアンサー

特に喧嘩ではなく、お酌をしにまわっていたところ、無抵抗な中 お腹に1発・顔面に1発殴られて、健康な前歯が根元から落ちてしまいました。飲みニケーションの一環としては、とても行き過ぎた行為かと思います。 そこで、以下の質問の回答をご教示ください。 1.病院に行ったあと、診断書をもらって被害届を出すべきか。(大事にはしたくはありませんが、取れるものは取...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故にあったが、難しい状況となっています。今後の対応について、ご教授願います。

ベストアンサー

現在下記のような状況となっています。 今後どのように対応していけばよいでしょうか? 【事故概要】 白線内を歩行していたときに、前方から来る車のサイドミラーと肩が接触する事故にあいました。 その車は少しいったところで、一旦停止しましたが、そのまま行ってしまいました。 ナンバーだけ覚えており警察に通報し現場検証となりました。 軽い痛みがあったの...

弁護士回答
    3
  • コンビニ店内でスタッフがぶつかって来て外傷を負った

【相談の背景】 コンビニでレジに並んでいたところ、スタッフが猛スピードで走ってきてぶつかり倒れました。腕と腹部を強く打撲し現在、通院中です。 【質問1】 腹部は内出血が認められ日常生活に支障があり。歩く際は杖が必要。骨、内臓には異常なし。精神的な苦痛、ADLの低下があり。このような事例の慰謝料の算出方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 顔を殴られて、示談について。

ベストアンサー

未成年の子供のことですが、こちらに有責なく一方的に殴られました。 打撲で済んでいますが、頬の麻痺が戻らないのが心配です。 未成年ということもあり、被害届はなんとか勘弁してくださいと親から言われ、示談になるのですが、慰謝料はどのくらい請求出来るのでしょうか。 女の子で接客をしており、日に日に目の下の青アザが濃くなり見た目はつらい状況です。 今...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の衝突事故に伴う賠償等について

夜間に見通しの悪いカーブで自転車同士の正面衝突事故を起こしました。 事故当時の状況は以下のとおりです。 1.双方無灯火の状態 2.私は左側、相手方は右肩を通行していた 3.相手方はタバコを吸いながらの為片手運転で衝突の際、自転車から落下し、顔や腕を打ち付けている様子 4.此方は腕と足の軽い打撲 5.双方立ち上がったため、連絡先だけ交換して別れたため、警...

弁護士回答
    3
  • 子供が同級生を殴った

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が同級生を殴ってしまい、怪我は全治2週間と言われたそうです。 中学生で相手の子も同じ年齢です。血が出たり、骨折はしておりません。 【質問1】 この場合、示談金、慰謝料はいくらが妥当ですか? 治療費はおそらく、無料ですが診断書は二千円ほどかかっていると思います。 また、今後の流れはどのようにするのがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タクシーのドアに足を挟まれ負傷

要約:警察署の交通課から交通事故でない、と却下されました。賠償を求める方法を教えてください。 詳細:タクシーに乗り込む際、運転手の注意確認不足でドアを閉められ、左足甲をはさんで2週間の怪我をしました。 警察の交通課に呼び出されて現場検証をし、診断書まで提出したのに、翌日「交通事故ではないとの判断であり、届を差し戻す」と言われました。それでは傷害...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 歩道を歩行中の父と自転車の衝突事故に対する控訴について

ベストアンサー

歩道を歩いていた父(88歳)が高校生が運転していた自転車と衝突し意識不明で病院に運ばれました。脳の外傷・頬の骨折をおいました。入院中、頬の骨折で食事がうまくできておらず入院中に誤嚥肺炎を起こしてしまいました。事故前は、歩行も早く、毎食2杯メシを食べ、88歳には見えないほど活力ある日常を送っておりました。100歳まで元気に生きるとずっと思ってたぐらいです。...

弁護士回答
    6
  • 車両接触事故の過失割合について

先日、車をぶつけられました。 状況: 片側1車線道路の交差点の右折レーンで停止直前(少し動いていた)だった。 そこへ、右側にある駐車場出口から相手の車が出てきて、 自分の車の右斜め後ろに衝突し、右側の後ろドアまでこすった。相手は対向車の隙間から出てきて前方を見ていなかったといっている。 この場合、相手の過失100%にはならないのでしょうか? ならな...

弁護士回答
    1
  • 子供が軽度外傷性脳損傷で損害賠償請求

小学生の子供が2年以上前の怪我で通院をしていましたが、精神科では治療効果が見られず 最後に転院した先で検査をしました。MRI、CTには所見無しで、PET、SPECT、神経心理学的検査の結果で高次脳機能障害の疑いという診断です。 子供の健常者の検査結果と比較できないので断言が出来ないと説明をされました。 自動車事故ではなく任意保険に個人賠償請求をするのです...

弁護士回答
    4
  • 示談金

示談の時自賠責だよ通院慰謝料は1日4200円と著書などには書いてありますが、弁護士さんに依頼すると、1日あたり、いくらで請求するのでしょうか? 整形外科と接骨院も通っていますが、接骨院も通院1日とカウントしてよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療脱毛 顔の火傷について

【相談の背景】 医療脱毛で顔脱毛4回コースを2クール契約しました。 2クールの2回目に施術を受けたところ、 施術後に唇上と唇下部分にひどい腫れがありました。 3週間程で腫れは治りその後 かさぶたが出来て2ヶ月程たった今は 色素沈着と凹み、ケロイドのようなものになっています。 施術を行なったクリニックにて相談したところ 2クール目分の全額返金 2クール目...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金の支払い額について

ベストアンサー

先日、代車にて自損事故を起こしました。 その事故を起こした車は買い手がついていたみたいで、事故車なら買わないとなったそうです。 そしてその損害額と、事故を起こしてから代車としてこの車を貸し出して得られなかった利益分についても損害請求すると言われました。 この場合、2つとも満額支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を受け取ったうえで、弁護士費用を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

妻が不倫しており、探偵を付け証拠は十分に押さえました。その後、不倫相手の男性に慰謝料請求を行い既に、こちらについては受領済みです。(男性が私の妻に一部を求償する形で支払いがなされたようです。)慰謝料金額については満足しており、これ以上金銭を請求するつもりはなく、あとは離婚するだけと思っていました。ところが、妻が別れたくないの一点張りで対応に苦慮...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故による搭乗者の死亡・傷害について

【相談の背景】 前提として、下記保険金額で民間保険会社に契約しています。 対人対物:無制限。人身傷害:無制限。搭乗者傷害特約:2,000万円。 その上で、私が所有する自動車且つ私が運転者(保険契約者・被保険者)で、私自身の子供と子供の友人を部活動の大会に送迎する事となりました。子供の友人は無償で送迎します。 そこで、もしも送迎中に事故が発生し、子供...

弁護士回答
    1
  • 緊急帝王切開の際、尿管損傷。慰謝料はいくらが相場?

2月に自然分娩をする予定でしたが赤ちゃんが吸引でも降りてこなかったため緊急帝王切開になり、その際に大量出血で輸血を行い、出血性ショックで大きな病院に緊急搬送され一命を取り止めました。 担当した院長が帝王切開の際、尿管を巻き込んで縫ったのか、CT画像で尿管の一部からお腹に尿が漏れていたため帝王切開の2日後に尿管を補助するステントを入れ今は落ち着いてい...

弁護士回答
    1
  • 損賠賠償請求について

ベストアンサー

当社の社員(被害者)が、自動車事故にあいました。当社社員は、かなりの重傷で会社を休業せざるを得なくなり、しばらく仕事ができない状況に陥ってしまいました。 当社も代わりの人員を採用したり、休業中の各種保険料等の支払等をしたり、損害を被っております。 この場合、当社は、加害者に対して、当社が被った損害も賠償請求できるものなのでしょうか? 教えてく...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢です。本番を無理矢理され、示談放棄もされました。このような場合、わたしに非はありますか?

デリヘルをしているのですが、先日呼ばれた先で無理矢理本番をされました。何度も嫌だと、だめだと言っても力で押さえつけられ、最後まではいきませんでしたが20分くらいはやられ続けていました。精神的ダメージや恐怖心、無理矢理入れられた際に局部が切れ少量の出血、下腹部痛で救急車で運ばれ婦人科検診の結果不正出血と言われました。幸い妊娠反応はマイナスでした。本...

弁護士回答
    2
  • 傷害での民事訴訟での請求金額

ベストアンサー

今回傷害事件の被害者になりました。 被疑者とは会社の同僚です。 被疑者は罰金20万円略式起訴が確定しました。 こちらの被害は顔面全治1週間。頸椎捻挫全治1週間と2週間。歯の欠損2箇所セラミックです。 治療費の建て替えが6万前後です。 頸椎捻挫で通院44日。歯はセラミックのブリッジの為9本全て変えなければならない為治療費が見積もりで72万でし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。因みに相手側は保険と顧問弁護士?

親戚で年金くらしの人がいます。 半年前に相手側の過失により骨折し手術を2回しました。 現在リハビリにまだ通っていています。 治療費と慰謝料をお支払して頂く事となり双方弁護士をたてています。 ただ慰謝料と治療費は全て治療が終わってからとの事で現在全て立て替えている状態です。 しかし年金暮らしの親戚はもう立て替えれるお金もなくなり通院出来なと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 事故 示談 弁護士さん同士

ベストアンサー

7月の事故の示談の事で相談させて頂きます。 通院が終わり、私と子供の分を弁護士先生にお任せして、示談交渉中なのですが? 相手、保険会社も弁護士をつけてきました。 私が依頼している弁護士さんは、相手の弁護士さんにFAXで、示談金のFAXで送ったそうなのですが? 相手の弁護士さんからは、未だにお返事も電話もない状態1カ月なのですが? こんなものな...

弁護士回答
    5
  • 車の事故にて相手が無保険

停車していた車に後ろから追突されました 相手から連絡がきて任意保険では無く自賠責保険の連絡先を言われたのですが、自賠責保険では車の破損の損害はもらえないとのことなんですが。 相手に連絡しても不通で任意保険に入ってるか分からない状態です こちらの保険も相手からの場合の保証はついてませんでした 今後どのように対応したらいいでしょうか? むち打ちの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者通院について。

ベストアンサー

物損衝突事故による通院についてご教授お願い致します。 この度車対車の狭いT字路で衝突事故を起こしました。相手は直進でしたのでこちら側の過失が8、相手側が2ぐらいだろうと予想してます。 お互い衝突の衝撃により軽度の怪我があり通院予定です。 この度任意保険会社より連絡があり、過失の大きい私の人身傷害補償特約から双方の補償をしたいと言われております。 そ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責のみで交通事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

任意保険に入っておらず、自賠責で事故をおこしてしまいました。さらに初めての事故でどのように対応すべきか分からず、困っています。 左折しようとして一時停止していた車に当たってしまい、被害者の方は頚部を痛めました。病院ではレントゲンに問題はなく、安静と診断を受けたようですが、その後痛みが増し、明後日通院するとのことです。 また、被害者の方が自身...

弁護士回答
    3
  • 原付と車の事故の過失割合

ベストアンサー

先日事故を起こしまして、いろいろ悩んでいます状況としては以下の通りです。 ・停止線などもないT字路での事故。 ・当方原付、相手車。 ・道幅は若干当方原付側が狭く、車側が広い。 ・当方はT字路を原付で停止してから右折をする。(若干道幅は狭い) ・直進してきた車と接触。(道幅が多少広い) ・右折後横から車が追突。 ・車側のブレーキ痕13mほどあった。 ...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社 事故後の対応

ベストアンサー

タクシー乗務員です、信号待ちで追突され(10:0)現在治療中です。 相手側保険会社の担当が弁護士さんになり「休業損害」3か月強で打ち切られ 痛みは有りますがやむなく就業しているのですが、治療も打ち切るような 勢いで連絡が来ます。 弁護士さん相手に太刀打ち出来るはずもなく困っています。 (事故の程度は、追突してきた車は軽自動車ですが全損で廃車になって...

弁護士回答
    2
  • (私有地内のバイクと車の事故について)

ベストアンサー

先日、某スポーツ施設のグランドを囲むように有る道路で衝突事故を起こしました、 道路は私有地内であり、管理会社の方から施設利用者は一方通行で利用するように地図等の表示が 有ったそうです、私(原付バイク)の方が逆走になるそうです。唯、私は二年ほど通っていますが、 一度も注意された事も無く、地図等の表示も見た記憶が有りません。 事故の後、警察官に初めて...

弁護士回答
    1
  • 知り得た個人情報について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあいました。 相手方が私の 名前、住所(丁目)までを伝えて、 私の人柄などを人伝いに聞いていると耳に入りました。 知るはずのない人が私が事故に遭ったことを知っていて不快です。 連絡先は交換していますので用事があれば連絡ができる状態です。 【質問1】 名前、住まいを絞れる情報を他人に伝える。 この事は個人情報漏洩にあたりま...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 生命保険の場合

【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません 差押えをしたいです 【質問1】 生命保険を差押える場合 今まで債務者が掛けていたお金を 差押える事になるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • これって伝えてもいいですか?

先日 停車中に車をぶつけられたのに、一方的に責められて加害者にされた者です。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/156052/ その、加害者が事故現場のショッピングセンターのテナントで働いているのを偶然発見しました。 警察官が勤務先を聞いた時「本社勤務で~、ショップ回りしてるんで~、会社の電話番号は知らないです~」ってかなり濁していたんですが、まさかの勤務...

弁護士回答
    1
  • 相手側保険会社の対応について

ベストアンサー

先月末に信号待ちのところで、脇見で追突されました。相手側の過失100%です。 その時にハンドルに頭をぶつけ、背中からふくらはぎまで痛くなり、整形外科に通っています。しかも頭が痛くてめまいも毎日続き先日耳鼻科で、左耳が軽い難聴で、耳なりもいつ治るかはわからない、交通事故のストレスか衝撃かは、わからないとまで言われました。 ここまで、自分でも具合悪くな...

弁護士回答
    1
  • 追突事事故について 任意保険を使わずに自賠責で進めていたが120万を超えてしまった場合は?

【相談の背景】 追突事故の加害者です。人身事故です。(被害者の方は診断書頚椎捻挫1週間で警察に提出されたそうです) 任意保険に加入していますが、車の損害が少なかったため任意保険を使わず自賠責のみで進めていきたいのですが、被害者の方が首の痛みを訴え通院をすると言われています。もし治療費用など総額120万を超えたらと心配です。 【質問1】 もし治療費用な...

弁護士回答
    2
  • コンビニの駐車場での怪我について休日保障及び慰謝料はとれますか?

先日の8月15日夜9時半頃自宅の近所にあるコンビニに買い物に行きました。買い物をして車に戻る途中駐車場の地面の穴にはまり転倒。右足首を剥離骨折しました。コンビニの裏側が駐車場になっているのですが、駐車場には電気もなく真っ暗な状態です。 次の日コンビニに行き、状況を話し防犯カメラで確認をしてもらうことにしましたが、店内のカメラには買い物をする私が...

弁護士回答
    1
  • 美容室のミスによる火傷に関しての慰謝料請求で、この金額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

以前同様のケースで相談したのですが、当該の美容室といよいよ示談交渉に入りました。 しかし先方の出してきた金額が4万円と必要経費にすら満たない金額なので訴訟に変更しようかと考えています。 下記のケースでこの請求は妥当でしょうか? ・相手方の過失で額に大匙程度の大きさの火傷を負い、診断書では全治一年となっているが医者からは消えない可能性もあるといわ...

弁護士回答
    1
  • 判決ででた慰謝料。この差というのは事件事態の悪質性?

訴訟で弁護士に相手方からいくらくらい取れそうか聞いてみたところ正直やってみないと裁判所がどう判断するかわからないと聞きました。 悪質な事案でこちらが1000万請求しても、700万取れるかもわからないし100万かもわからないという事ですよね? この差というのは事件事態の悪質性?明確な証拠がある場合高く慰謝料をとれる傾向にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反で告訴について

労災で通院中ですが症状固定も近づき安全配慮義務違反で派遣先の会社を訴えようと考えております。 今の症状ではおそらく14級に認定されるとの事です。 そこで…質問なんですが…安全配慮義務違反で告訴した場合請求できる項目は… 弁護士費用の一部 待機期間3日分の給与 休業保障の残り4割り 通院慰謝料 後遺症慰謝料 遺失利益 でしょうか? 通院のみになり...

弁護士回答
    1
  • 友達と喧嘩で大怪我させてしまいました。

ベストアンサー

先日、友達と居酒屋で飲みに行き途中で私のバイクで飲酒運転をしてしまいました。 そのことで友達と喧嘩になり相手に大怪我をさしてしまいました。 先に手を出してしまったのは私ですがその場合の慰謝料や治療費といったものはいくらぐらいになるのでしょうか? また私がとるべき行動を教えて下さい。 ちなみに飲酒運転では友達は捕まってないです。

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険で人身事故

【相談の背景】 無車検、無保険で右折時に歩行者と人身事故を起こしてしまいました。 警察がきて前科等なくゴールド免許だった事もあり現場検証をして上申書を書いてレッカーを呼んでその日は帰宅しました。 相手の方は軽傷程度で物損事故扱いで終わりました。 その後、相手と電話で話をしましたが納得のできる金額を払ってもらえないなら人身事故の届けを出しに行くよ...

弁護士回答
    2
  • 車 バイクの人身事故 当たりやがゆるせません。

ベストアンサー

当たりやの被害にあい困ってます。よろしくお願いします。 主人 は外国人で永住権を取得してます。日本語は流暢です。 主人が3車線の車線変更をしようと、ウインカーの指示機を出したところ、後ろにいたバイクがクラクションや車の横窓までよってきて、暴言をはき、主人の車の前に来て、急に止まり、主人は時速10km~20kmぐらいでした。車バンパーが凹みました。バイクの...

弁護士回答
    1
  • 労災死亡事故 損害賠償請求について

主人37歳が去年1月に建設現場の窓から転落し亡くなりました。労災は認定されました。 事故詳細は、足場もない、安全帯も付ける場所もないところでの作業の転落です。死因は出血性ショックです。 労基は安全衛生法違反で会社を書類送検しましたが、しかし、不起訴になりました。嫌疑不十分との事です。弁護士さんにはお願いしたのですが、不安で。民事で損害賠償請求した場...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で入院中の植物の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあって一ヶ月程入院中です。私の趣味は植物を育てることですが、入院中のお世話は家族に頼んでましたが、慣れてないせいもあり、幾つか枯れてしまいました。とても大切にしていたものでショックを受けてます。 因みに相手は自賠責保険のみで退院したら交通弁護士をお願いしようと考えています。 【質問1】 枯れてしまった植物の賠償はできま...

弁護士回答
    2
  • お願いします。この場合の給与の保証などはどうなるのでしょうか?

私は今年の1月に介護の会社に入社したのですが、2ヶ月後に赤信号で止まっていたら後ろから追突され首を鞭打ち、腰を強打しました。 その後会社を1ヶ月半休職し復帰したのですが腰が痛くまともに働けず、周りに迷惑をかけ精神的にも弱って、また休職したのですが会社の規則で入社して1年未満だと休職が3ヶ月までで、それ以上休むと退職扱いになると言われたんですが腰がい...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判ではなく不貞裁判というのがあると聞いたのですが

ベストアンサー

不貞されたが、離婚しない。 しかし、夫を訴える例があると聞いて調べましたが、わからないので教えて頂きたいです。 不貞女性には慰謝料請求してますが、主人と女の態度の悪さに、主人も訴えたくてたまりません。 現段階では主人が離婚を拒否しており、最終手段は離婚裁判なんですが、夫に対する不貞裁判とはどんなものになりますか?

弁護士回答
    1
  • 車の事故について、自身の怪我

【相談の背景】 はじめまして、ご相談失礼致します。 本日、車同士の事故に遭い恥ずかしながら任意保険が失効していたため自分の保険等が使えず相手側は、怪我がなく幸いでしたが自身が怪我をしてしまい向こう側の保険会社に聞いてみたところ、十字路でお互い信号機無し、標識無しの道路で事故になり相手側の方の道路が少し広く左から来ていているので事故の過失は自身側...

弁護士回答
    3
  • 刑事記録の謄写から裁判の流れ

ベストアンサー

人身事故被害者です。刑事記録の謄写が終わりまして、当方の弁護士からの連絡待ちです。これから訴訟提起の準備に入って行くと思いますが、どの様な準備が必要なんでしょうか。またこれから裁判、判決まで どれくらいの日がかかるのでしょうか。 人身事故から2年も経つので。また12級の後遺害も認定されています。

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート敷地内での怪我の補償

【相談の背景】 賃貸アパート敷地内の駐車場で、マンホールのような物の蓋が半分あいていたようで、足がひっかかり骨折、全治2ヶ月で仕事を休みました。保険会社は、治療費、休業補償を支払う旨伝えてきましたが、休業補償の打ち切りと今後の治療費もわからないとのことでした。 【質問1】 この場合、まだ、足が痛み治療中ですが、慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 美容外科の施術ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科にてレーザー治療を受けました。 全4回のコースを申し込み、最終回に毛髪を誤照射される事故が起きました。 施術した看護師より謝罪がありましたが、その看護師が医師への報告を怠ったため、その場で適切な診察、処置を受けることが出来ませんでした。 毛髪が欠損したため、後日病院へ連絡したところ、早急に診察を行うとの申し出がありました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから