18,388件見つかりました

法律相談一覧

• 手付金支払後の土地売買キャンセルと慰謝料

4月下旬に注文住宅のため、西側に既存ブロックがある土地を購入しようと仲介不動産を介して手付金を払い、売買契約書、重要事項説明書はもらってます。ハウスメーカーとも契約をして着工を待つ状態で、銀行のローン本審査、つなぎローンを申し込むところです。突然、仲介不動産から連絡があり、隣地の持主が境界線について既存ブロック分はこちら側だと申し出があったそうで...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費を支払えない場合、分割払いに応じてもらえるのか

弟について。私は弟の姉です。 弟は19歳です。弟の嫁も同じ年です。 弟も嫁も無職です。 離婚する事にはなりましたが、慰謝料や養育費についてもめています。 嫁側の両親より裁判等はしないとの事言われています。 離婚の原因は、 1、昨年、出来ちゃった結婚し子どもがいます。現在子どもは9ヶ月です。結婚し弟は福祉の仕事をしていました。給料は全て嫁に渡して...

弁護士回答
    11
  • 元夫が死亡した際の相続・養育費・慰謝料

かなり複雑な問題が発生してしまったので、質問させてください。 まず、昨年12月に元夫との間で、協議離婚が成立しました。私が希望した離婚です。理由は性格の不一致と伝えていました。 慰謝料はお互いに無し 財産分与は、夫名義の借金(住宅ローン)が大きいため、分けることはしない 子供(9歳と6歳)の親権は母親である私 養育費は、算定表通りの金額を支払...

弁護士回答
    1
  • 冠水事故について

ベストアンサー

冠水している道路で水没事故に会い、道路管理をしている市・区と示談交渉をしているのですが、一方的に賠償価格を提示されて、これで納得して欲しいと言われました。 こういう交渉の方法としては、正しいのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力行為は慰謝料が支払われないのでしょうか?

派遣先で暴言と暴力行為がありました。肩と首の挫傷全治10日の診断でしたが、現在も通院しており治療中ですので全治10日ではありません。精神科にも行き、うつ病で1ヶ月の休養と診断されました。こちらも現在、通院中です。 派遣先からは行き過ぎた行為があったと謝罪されました。治療費は払うが法的根拠がないと慰謝料を支払わないと言われています。 暴力があったのに...

弁護士回答
    3
  • 労災事故で見舞金等の請求は本人の同意なしで弁護士の先生に依頼は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の同意なしに和解交渉は可能でしょうか?先に質問させて頂きましたが妻がパート先で約40センチ四方の幅高さで作業していたらバランスを崩して台より落下して左足関節外果骨折として労災を使ってますが給与の減少や骨折した痛みに気分が沈んでいます。自宅が多少なりとも慰謝料を会社に請求する手続きをするアドバイスをしたら会社に復帰出来ないと事を大...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の請求について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 ①相手に請求できる項目と、②治療の継続の請求の可否を知りたいです。 ①以下の場合、通院損害の他に何か請求できる事はございますか? 事故の概要 自転車でタクシーに衝突。原因は相手の不注意で、相手もそれを認めてる。 過失割合は9:1で互いに納得している。 ケガの度合い 顔面に1.3cm程の傷と1.7cm程の傷。 左膝小僧に1.6cm程の傷。...

弁護士回答
    1
  • 労災によるお見舞金と慰謝料について

精神科の病院に勤務しております看護師です。昨年の2月に持病により入院し、その後4/8に仕事復帰したのですが、当日に患者の粗暴行為により左足指を骨折し、また入院となりました。 その後仕事復帰しましたが、足の神経障害が残りまして、杖歩行者となり看護師としての労務が十分に全うできなくなり大事な収入源でありました夜勤ができなくなりました。 勤務先との交渉...

弁護士回答
    2
  • 彼がひどい 分かれる際に慰謝料を取れるのか

私 21歳正社員年収300万 彼氏21歳正社員年収200万 困っていること 何を買うにもお金を払うのは私 *同棲前は必ず私の運転(ガソリン代、駐車代は私が負担、休みが合わなくても深夜迎えに行ったり移動したりで体調が悪く、仕事に支障をきたした為職場の変更をやむを得ず行った) *現在住んでいるアパートの敷金礼金+2ヶ月分の家賃を私が全額負担(半分払うと言ったもの...

弁護士回答
    1
  • 市道でグレーチングの跳ね上がり事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の朝、市道のグレーチングの上を車で通ったところ、グレーチングがはねあがり、車のマフラーが損傷しました。 市の担当者に来てもらい、現場を確認しました。 市の担当者によると、グレーチングが半分に割れていたため、跳ね上がりやすくなっていたようです。市は、すぐにグレーチングの交換や補修をされました。 市の担当者から私に対しては、「ど...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 古い車は事故にあっても賠償されない?

ベストアンサー

友人にもう20年近く同じ車に乗っている人がいます。 その友人に別の友人が言いました 「こんな古い車はさっさと新車に代えた方が良い。  古い車では事故に遭った時に損害賠償が請求できない。こんな古い車は無価値だから。  0対100で相手が悪かったとしてもね。  たとえ裁判をやって賠償を認めさせたとしても支払われる額はせいぜい4,5万円。どんなに高額でも10万...

弁護士回答
    4
  • 人身事故について

先週、右折しよう停止中、後ろから追突されました。相手が過失を認めていて、過失割合は10v0です。その日病院に行き、現在通院中です。骨折はありませんが、首、肩、背中、腰、右足、を痛めました。右肩が下がり、それにともない全体的に、体が歪みました。レントゲンではっきり確認しました。医師からは、治療は長くかかると言われています。相手の保険会社からは、人身事...

弁護士回答
    2
  • T字路での電動自転車対自動車事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年11月中旬ごろで電動自転車対自動車の交通事故が有りました。質問主は電動自転車側です。 事故現場としてはT字路で、道幅はお互い同じ位です。 (電動自転車側の正面が壁になります。) 信号機は無く、一時停止線は電動自転車側にのみある状況です。 私は車で轢かれ、右手首と右足を骨挫傷している状況です。自動車側は総修理費60万円近い...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の範囲について

【相談の背景】 交通事故関連で少額訴訟を考えています(話を簡単にするため、相手方が100%悪い場合を前提でお答えください)。 140万円以下であれば、可能と言うことですが、その範囲はどこまで可能なのでしょうか。 例えば、車の修理代は請求できるというのはわかります。 1車が壊れたことによりある期間電車で通勤しなければならなかった電車賃はどうでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • この理由で解雇されますか?

【相談の背景】 正社員で入社 試用期間中(入社1か月)に能力不足、勤務態度の悪さ、周りとの協調性の無さを理由に試用期間終了後(入社3か月後)に解雇すると通告されました。話を聞いただけで書面はまだ無。 構内を車で運転する仕事で解雇理由が以下の通りです。 ・能力不足(車を運転させるのが怖いと他人からの評価 事故は無)  事故率の低い作業か車を乗らな...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の難航と相手方保険会社への不信感

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に投稿した者ですが。 去年の6月の事故から只今弁護士経由で示談交渉中です。 示談交渉が難航し、相手方とこちら側の示談金が乖離し過ぎています。 お伺いしたいのですが、今年の2月の診察で著変がなく、横ばいのむちうちの痛みでリハビリにずっと継続して通っており診察もしていたにも関わらず、7月に一旦治療を終えた分のこの5ヶ月間は...

弁護士回答
    3
  • 企業側の不手際での怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 電動スクーターに乗ってます。先月突然サドルが落ちて怪我をしました。メーカーにメールし、調査の為に送りました。昨年11月にメーカーからの要望でサドル下ボルト無料交換を業務委託の家電量販店で受けました。今回調査した所、ボルトの交換はされていなく記録も残っていないという回答でした。メーカー側は「業務委託の不履行の可能性」と返答来ました。...

弁護士回答
    1
  • 医療における後遺障害認定日について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事故問題に関する症状固定日について疑問があります。医療事故(疑惑)のある医師に第三者の医師による診断書を提出したのですが、この診断書だけでは分からないと言うことで、医師側の弁護士側から自賠責の後遺障害診断書を提出するように言われました。しかし、今になって診断書を提出した段階で後遺障害と認めたので前提条件なしで支払ってきた治療費...

弁護士回答
    1
  • スノボード中に相手に怪我を負わせてしまった。

ベストアンサー

スノボード中の衝突事故について。 昨日スノーボードを利用中前で停止中の二人組に激突してしまいました。 一人の方は打撲ですがもう一人の方は骨折をしてしまいました。 こちらが悪いのは重々承知していて争うつもりもありませんが、 初めての出来事のためこの後どういった手順で行えばいいのかわかりません。 相手からは今のところの治療費を伝えられま...

弁護士回答
    1
  • 加害者の罪を重くしたい

ベストアンサー

昨年6月、夫が歩行中に後方から居眠り運転の車がきて、交通事故の被害にあい、身体障害者となり、現在も入院中です。 今年4月、禁錮3年猶予5年の判決が出ました。加害者を許せず、上告するか悩みましたが、禁錮3年は死者がでない交通事故では重い判決と聞いたのと、判決が出た裁判と違う点が見つからないと、上告しても罪を重く出来ないと聞き、夫も車椅子に乗れていたので...

弁護士回答
    3
  • 保釈申請について教えて下さい

ベストアンサー

今年3月中旬に子供が覚醒剤取締法違反で捕まりました。再犯です。去年の10月に執行猶予期間が終わったところでした。 本人は覚醒剤を使用した記憶がない、誰かに打たれたと言ってずっと黙秘しています。尿検査では覚醒剤の反応が出たので逮捕されたのです。子供は執行猶予期間も睡眠薬を大量に飲み4回も交通事故を起こして事故の相手に慰謝料を払っている際中です。 病...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約の使用可能範囲

ベストアンサー

2017年6月に追突されており12月末で保険会社からの治療費はカットされており現在健康保険にて通院中です。 事故による後遺障害は特に有りません。保険会社からの提示慰謝料に不満が有り増額のため弁護士に相談中です。 私の保険では弁護士特約に加入しておりませんでした。 しかし父の保険に弁護士特約がついておりそちらを利用しようとしています。 父から保険会社に...

弁護士回答
    1
  • 会社からの減給処分に納得がいかない。

ベストアンサー

友人の相談です。 運転を生業にする仕事に就いています。 先日、業務中に当たり屋と思わしき車に当てられ、一方的に怒鳴られたそうです。友人は自分は悪くない、当たってきたのはそっちだ、と言い切ったそうですが、車の会社名をみて、翌日その被害者?から電話があり、会社に謝罪と修理代を請求してきたそうです。 会社は友人に事実確認をしましたが、そこでも友人...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が(弁護士特約)出し渋り!!

ベストアンサー

自動車保険に加入していて、弁護士特約のあるプランをつけました。300万円を交通事故で使えるはずですが、こみ入った事故で依頼する弁護士の先生を探すのに10万円使いました。保険会社は支払いました。保険会社の紹介ではない弁護士の先生に依頼することになり、事前に保険会社に了解を得ました。弁護士の先生との法律相談の中で相手方に請求する金額、、慰謝料などの合計の...

弁護士回答
    10
  • 後遺症害認定???後遺症害認定は、受けられるのでしょうか?

ベストアンサー

息子が交通事故に合いました。全身打撲、右足首捻挫、右肘骨折です。 右肘は、手術して、ワイヤーでとめています。今は、リハビリ中です。半年から、1年後にワイヤーを抜く手術をします。事故当日、担当の、お医者様の話では、将来的に支障がでると言われています。完全に元の状態には戻らないと言われました。 なので、少しでも可動域を広げるために、リハビリを頑張って...

弁護士回答
    2
  • 一時停止のある交差点での自転車同士の交通事故で、一時停止無視の相手に怪我をさせてしまった場合

双方の合意がとれるまえに相手方からとりあえずの費用を出してほしいといわれて困っています。 ちなみに双方とも保険にはいっておらず、相手は手術が必要な怪我をして、治療には健康保険を使うそうです。 こちらとしては過失割合に応じたお支払いはするべきだとは思っています。 この場合相手は私に対しどのようなお金まで請求できるのでしょうか? (医療費、病院...

弁護士回答
    1
  • 浮気をされ、お金を持ち逃げされました。どのようにしたら、確実にお金が返ってくるでしょうか?

はじめまして。 私は22歳の女で、問題の元彼は20歳です。 2013年の6月まで2年間付き合ってました。 彼とは2013年の2月から家を借りて同棲していました。 結婚すると口約束ですがしていたので、同棲費用は私の母が貸してくれました。 2012年の12月には元彼が事故をしてしまったので、その修理費用も私が母に頼んで貸してもらっていました。 そのときに借用書は...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害とは

ベストアンサー

昨年駅の階段を降りている最中に、後ろからぶつかられた為、転んでしまい「右肩の骨挫傷」と診断されました。ぶつかった相手方は、「個人賠償保険で賠償する」という事で保険会社を窓口とするようになりました。先日その保険から、示談にしたいので「傷害保険後遺障害診断書」の書類をもらってきて下さいと言われ、医師に記入しもらい提出しました。 その後、保険会社より...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の請求額について

相手方の暴力により、左前腕部に全治2週間の打撲と診断されました。診断書及び負傷箇所の写真を根拠に警察へ被害届を提出し、現在、捜査を進めて頂いております。 相手方とは2度話し合いの機会を設けましたが、誠意ある謝罪もなく、示談に関する提案もありませんでしたので、警察への被害届の取り下げも行わず、民事的にも治療費及び慰謝料を請求したいと考えておりますが...

弁護士回答
    1
  • 脱毛エステでの火傷に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6/9に妻が脱毛エステで襟足の施術をしてもらいました。(今回が6回目) 翌日の6/10に襟足部分が赤く腫れあがり、6/11に皮膚科を受診したところ、「項部 第2度熱傷」と診断を受けました。先生がおっしゃるにはレーザ-の照射が過剰だったのではとのこと、火傷の跡が綺麗に治るか治療してみないと判らないとのことです。診断書は書いて頂きました。お店の方...

弁護士回答
    2
  • 犬の過失による慰謝料要求に応じるべきか?

ベストアンサー

1年くらい前に、リードをつけ直していた際に、突然走り出し近隣の犬に噛みつき怪我をさせてしまいました。その時は治療費を払い解決したのですが、今度は、門を締めようした際に、柵から飛び出し散歩で通りかかかった同犬に噛みつき、飼い犬をかばおうとした飼い主の指を噛んでしまいました。 止血したのを確認し、後で謝罪にも行きましたが前回の件もあるので受け入れて...

弁護士回答
    4
  • 病院への慰謝料請求と弁護士の依頼について。

高齢の母が肺炎で入院。入院期間は2週間ほどとの事で、軽度の肺炎との印象を受けました。母は以前より慢性胃炎のため今回入院した病院で処方されている胃薬を服用しております。1週間が過ぎても母の食欲不振と吐き気が治まるどころか酷くなっている様に思え、担当医に食欲不振が続いているので内服薬ではなく点滴による抗生物質に切り替えてほしいと伝えると、「炎症数値が...

弁護士回答
    2
  • 接触事故後の対応について

昨年秋に接触事故がありました。 警察にも届け、保険会社にお任せしたのですが、 事故相手が事故内容の虚偽を行ったため、 負担割合の交渉が長期化しています。 そこで教えてください。 負担割合に大きく影響する事故現場の位置について、双方の主張が異なりますが、 こちらには事故直後に撮影した画像データがあり、相手の虚偽を説明できます。 1 虚偽により不...

弁護士回答
    2
  • 工事現場での事故その後3

ベストアンサー

約1週間程経っても音沙汰が無く、相手に連絡すると…自社内での保険で対応するらしく、休業保障と治療費しか出ないと相手の会社から言われたのですが…この内容に対して異議を唱えるとすれば調停しか無いのでしょうか?調停は以前行って酷い労力がかかったのを思い出しました。調停しか方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 医療ミスによる呼吸停止

生後4ヶ月の娘がチアノーゼの発作を起こし検査入院しました。 翌日、検査の為睡眠薬チトゾールを投与された直後、白目をむき呼吸停止した。部屋には酸素がきておらず、さらに、準備されていた酸素マスクのサイズが合わず、酸素をすぐに使用できなかった。その後、人工呼吸を受け蘇生したが、呼吸停止が2.3分あり、その間生死が分からない状態でした。蘇生後、点滴を受け数...

弁護士回答
    3
  • 肌トラブルに対する慰謝料の件です。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 以前購入した顔筋トレーニングマシーンでの肌トラブルの件です。 購入したのは結構前なのですが昨日初めて試しました。 その日はまったく何ともなかったのですが次の日の夜に左頬に痒みが出てきました。 しばらくして鏡を見ると縦横7cm位の幅で赤くケロイドのようになっていました。 痛痒いのが我慢できずに近くの薬局で箇所を見せてステ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で求められる精神的苦痛に対する慰謝料は、どのように計算するのでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟で求められる精神的苦痛に対する慰謝料は、どのように計算するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故で休業中の時に鬱が悪化した方がいます。 【質問1】 相手の保険会社に訴える事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談について

ご回答よろしくお願いします。 通院期間160日 実通院65日 専業主婦ですと弁護士基準でいくらぐらいの金額になりますでしょうか?!! まだ通院継続中ですが詳しい詳細をお願いします。 また実通院わ65×2になりますか?!! また主婦休業わ1日あたりいくらぐらいになりますか?!!

弁護士回答
    3
  • 知り合いの自転車事故についてです。

ベストアンサー

先日、私の知人が自転車事故を起こしてしまいました。その当面の事故時の状況について説明します。その知人が自転車で車道を走行中、前方に車道を右側通行している自転車に乗った学生が見えたそうです。しかし気付いた時には衝突してしまい、知人は転倒したそうです。そして、その場でぶつかった学生と話していくと、その学生が主張するには『自分は確かに車道を右側通行し...

弁護士回答
    1
  • 車の接触事故について

私は会社の車で業務中にSAで休憩を取り、バックにて再発車したところ、隣に止まっていた10トントラックの最後部に接触してしまいました。相手のトラックに3cm×2cm程度の擦り傷を付けてしまいました。 物損と思っていたので、相手方からの被害の額の連絡を待っておりましたら(警察の手続きはしました)、私の会社に「首に違和感があるから病院へいきたい」との連絡が...

弁護士回答
    1
  • 事故を起してしまいました。

先週、交差点上に止まっていた車〔軽自動車〕が急に指示器を出し右折した所、 当方運転するバイク〔原付〕が後ろから相手の方の車に当ってしまいました。 相手にはお怪我なく 当方は救急車で搬送され全治1ヶ月程の怪我を負ってしまいました。 過失割合は当方が悪く10:0と言われました。 当方の前方不注意ですのでこの事故に対して深く反省しております。 当方は...

弁護士回答
    2
  • 至急、慰謝料の振り込みについて。未入金です。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談解決し加害者側から弁護士事務所の銀行に先日振り込みがありました。 書類手続きなど行い、本日の午前中に振り込みすると弁護士から言われましたが、未だに入金がありません。 【質問1】 現在13時過ぎで未だ入金ありません。15時まで待つべきでしょうか? 最後の最後に残念です。この弁護士みたいに入金の時間を守れないことはよくあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 全治1週間の打撲の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、スーパーのエレベーターで、店員がカートに荷物を積んで乗ってきました。その荷物が店員の不注意で倒れてきて、私の背中に当たり、その場で私は倒れ込みました。背中の痛みが酷いため、同じビル内の病院に行き、レントゲンを撮影され、打撲で全治1週間と診断されました。スーパーの店長さんが謝りに来て、「会社の保険で対応する」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我で慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に保育園にて4歳の子供が転倒し前歯が抜けてしまいました。 抜けた歯は歯医者さんに持参したのですが戻すことは出来ず歯抜けになりました。 まだ乳歯だったのが幸いだったのですがその時の影響で両隣の歯が少しぐらついており定期的に歯医者に通院する必要があります。 歯が抜けたことで永久歯が生えるまでの間に歯間が狭まる可能性もありその場合...

弁護士回答
    3
  • ※通院慰謝料期間の算出方法について※

ベストアンサー

【相談の背景】 当方加害者の妻です。 お相手弁護士より提示された日数について納得がいかないので、正しい算出方法の確認をよろしくお願い致します (提示された日数※別表2) 3月6日〜9月7日まで通院 総合計186日 一月30日計算で、 6ヶ月6日 【質問1】 正しくは6ヶ月2日と主張しましたが、上記の計算方法が正しいと言われました 一月30日で算出するとズレが生...

弁護士回答
    1
  • 腕相撲骨折の慰謝料請求について

【相談の背景】 友人と腕相撲をし、骨折してしまいました。 全治3ヶ月、リハビリを含めると完治まで1年間はかかると診断されています。 双方合意の上で、椅子の上で腕相撲を行いました。骨折後、緊急搬送され、手術する事になりました。 手術の傷跡は残り、腕も骨折前と同じ状態になる保証はないと言われています。 【質問1】 この場合、友人にどこまで慰謝料を請...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の個人と弁護士との差

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と一般人とで示談交渉をした時に、一般人は任意保険基準が最大 弁護士は弁護士基準まで上げられます。 今弁護士に委任して示談交渉していますが総額70万円請求で、弁護士は9割で妥結予定ですが。 任意保険基準で63万円になるので弁護士は必要なのか疑問に思ってしまいます 【質問1】 満額以外弁護士に頼む必要がないのですが、どう結果として...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で、慰謝料が請求できるか

信号待ちをしていて、敷地内の草刈り中に小石が車体に当たり、傷になりました。 相手方がその上から傷をつけました。 ディーラーへ行き、傷は消え、費用も掛からず、大事には至らなかったです。 警察を呼ぶか呼ばないかで揉めてました。 相手方が警察を呼んでくれと言うので、呼びましょうか?と言ったら、『めんどくさい』と言い始めました。 しかも、草刈りに夢中...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせた子供のご両親への慰謝料について

ベストアンサー

友人の子供に怪我をさせてしまい、怪我が治るまで保育園に預けれなくなったそうです。 治療費については、支払う意思を友人には伝えております。 そこで質問です。 それに伴い、子供の怪我が治るまで友人は会社にいけなくなってしまいました…こういった場合は、友人の働けなくなった分の慰謝料も支払うべきでしょうか? 友人は休業になるのか、勤務にどう問題が起...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから