5,567件見つかりました

法律相談一覧

• 病院が私のカルテを裁判の相手に勝手に渡してしまった場合

ベストアンサー

お世話になります。当方、交通事故の被害者(原告)で、現在、加害者(被告)と争っている者です。被告が文書送付嘱託で病院に私のカルテ開示をしたのですが、なんと、病院は裁判所から指定された範囲の開示を超えて、私の全部のカルテを開示してしまいました。その、開示指定範囲外のカルテに、裁判で私に非常に不利な内容が含まれているのです。病院に猛抗議したところ、...

弁護士回答
    7
  • 未成年の暴行による示談について

ベストアンサー

高校生の子供が、同じ年(無職)の子に理不尽な理由で一方的に暴行され、手術入院を要する傷害を受けました。 本人の希望もあり、現時点では被害届は出さず、示談を考えています。 そこで、示談の内容として ① 治療費全額負担(現時点で100万以上)および今回の暴行に起因する後遺症が発生した場合の治療費全額負担 ② 今後一切、加害者からの接触(電話、メールも含む)...

弁護士回答
    3
  • 交通事故でのトラブル

R1.6.下旬に妻の運転する車が信号機のある交差点で、相手の信号無視により追突されました。 妻は同乗していた娘と救急車で病院に搬送されました。 私も連絡を受けて会社を途中退社し、事故現場に向かい相手の保険屋と話しました。 事故は100:0でと言うことになり、警察もドライブレコーダーの映像でも相手の信号が赤だった事を確認していると、現場検証の時言われました...

弁護士回答
    1
  • 先払いと弁護士の選び方

ベストアンサー

停車中の追突事故です。7ヶ月通院し 実通院回数は115回程度になります。 途中転職せざる終えず無職が2週間。 兼業主婦です。 まだ症状固定とは言われず 治療しています。 ただ 無職の期間も含めて 生活が大きく変わってしまい 金銭的に苦しく 内金?として相談したところ 加害者側の保険会社は 8月いっぱいで治療終了ということで 10万円振り込んでくれると言われま...

弁護士回答
    3
  • これは医療過誤になるのですか?

柔道整復師として整骨院で働いています。 親指の痛む患者の施術後に痛みや痺れが増したとの事です。 先日、個人的に患者と話をした結果、今の整骨院を退職することもあり会社ではなく個人同士での話として対応するように言われ、もし施術を続けて良くならなければ個人的に慰謝料を払うように言われました。 整形外科で診てもらい診断書を貰うように進めましたが未だ...

弁護士回答
    8
  • 誤診または薬の処方ミスの可能性があります。治療費などはどうなりますか?

ベストアンサー

3年前、夫が膵炎でA病院へ入院しました。入院中に、意識を失いけいれん発作が起きたのですが、膵炎の治療のみ行いました。 それから1年後の2年前、旅行中に意識を失い、けいれん発作が起きました。B病院へ運ばれ、旅行へ薬を持っていく事を忘れ、薬が身体から抜けた事による発作と診断され点滴のみ行いました。 同日、自宅に戻り薬を飲む前に、再度意識を失い、けいれん発...

弁護士回答
    4
  • 保険会社からの治療打ち切りを覆す方法はあるのか?

【相談の背景】 妻が今年の4月に通勤途中、横断歩道を歩行中に交通事故に遭い、股関節の臼蓋骨折と第三腰椎横突起の先端部分の骨折と診断され現在、個人の整形外科で週2回のリバビリをしてる中、妻の担当弁護士(自身の保険会社の弁護士特約で、保険会社から紹介してもらった弁護士)から『相手方の保険会社から治療が10月末で打ち切りになると言われたので労災に切り替え...

弁護士回答
    2
  • 治療費打ちきりになりました。

ベストアンサー

追突事故にあい、現在 治療中になります。 治療費は先月末で打ちきりになりました。 弁護士から連絡がきて、 「保険会社から医師の照会文章に症状固定と記載があったので、治療費を打ち切ります」 と言われそうです。 弁護士はその医療照会文章は見てないそうです。 しかし、医師からは症状固定は4月ごろだね。と前々から言われていたのでビックリして 医師に確認...

弁護士回答
    6
  • 交通事故(被害者側です) 保険会社の「自分の健康保険を使ってくれませんか?」は大丈夫??

交通事故により負傷(骨折)しました。歩道を歩いていたところ駐車場に入ろうとした車にはねられ転倒して腕を骨折しました。加害者は非を認めています。保険会社とこれから交渉するのですが保険会社がこちらの健康保険を使って治療を進めてほしいと言ってきました。そのかわり私の介護をする夫の休業分の給与を保証すると言ってきました。この提案は問題ないのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 相手保険会社との交渉は弁護士に任せるべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故があり、10-0で、相手の過失が決まり、相手の保険会社とやり取りしています。体の痛みが後日出てきたので、通院もしていますが、相手の保険会社が支払いもしてくれています。 ですが、車の損傷が酷く、思った以上に修理代がかかるそうです。 ですが、車の年数や価値をみて、それ以上の修理代だった場合、満額の修理代が出ないと聞きました。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 第3者行為による傷病届けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏に交通事故に遭い現在治療中です。今月2月末で保険屋からは治療費を打ち切ると言われてます 怪我の具合で来月からも通院継続する場合について 【質問1】 第三者行為による傷病届けは整骨院と整形外科2か所では使えないのですか?現在月一回総合病院で診てもらいリハビリは整骨院でしてるのですが、同じ内容の治療には傷病届けは使えないと聞き...

弁護士回答
    2
  • 車と歩行者との接触事故。保険会社とのやり取りは弁護士の方にお任せした方が宜しいでしょうか。

10月4日午前8時10分頃、側道を歩いていた所、前方から来た黒色の軽ワゴンのドアミラーと左腕が接触。接触寺の速度は20キロ程度と思われます。 相手の車に対して、大声で停止を求めると、素直に止まりドライバーが降りてきて、 「人とぶつかって、そのまま行こうとするとは、どういうことなんだ」 「申し訳ありません」 「これは、事故ですから、警察へ電話をし...

弁護士回答
    2
  • 治療費の方が高くなりますか??

交通事故で過失割合が5:5になりそうです。私の方は自賠責保険ありません、相手から自賠責保険120万を治療の方に当てて下さいと言われ5ヶ月通院した結果が治療費78万で慰謝料が42万と言われましたが治療費の方が高くなる事ってあるんですか??

弁護士回答
    4
  • 人身事故に関する質問です

ベストアンサー

先日交通事故を起こしてしまいました 事故の詳細は 自分の不注意で緩やかな上り坂のカーブで 助手席の荷物が崩れかけて気になり それを前方を見ながら左手で荷物を押し 右手でハンドルを握り捜査していたところ 荷物を押した際に体の軸がずれ ハンドルも一緒に誤った操作になってしまったため 車の左側前輪が縁石に擦ってしまい ホイールカバーが外れてしまい そ...

弁護士回答
    4
  • 歯科高額治療費は取り戻せますか?

ベストアンサー

1~2年ぐらい前に歯科のインプラント治療をしたのですが、治療費が高額で納得いかないので相談します。治療内容は上の歯すべてと下の歯8本ぐらいをインプラントにしました、総額600万円ちょっとかかりました、しかし頻繫に歯が欠けたり、折れて取れたりします。そのたびにかよてますが1~2週間待たされてようやく対応してくれるといった感じです。メンテナンス費用...

弁護士回答
    2
  • 美容医療の危険性の説明義務について

6日前に美容クリニックで顔のたるみ改善と高いリフトアップ効果があるというHIFUの施術を受けました。 翌日から顔が腫れ、2日後には顔の輪郭が変わるほど腫れました。 施術前のカウセリングで医師からは腫れる可能性があるという説明はなく、同意書にも腫れるという記載はありませんでした。 クリニックに連絡をしたところ、医師から「やけどの可能性については説明した...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤であるかどうかの判断について

高1(16歳)になる娘の父親です。娘が学校のバスケットの練習中に転倒し、左ひ ざ半月板損傷、前十字靭断裂のケガを負いました。  2014年11月、最初の病院で半月板及び前十字靭帯再建術の手術を受けました。 手術は当初想定していた内容と異なり予定より相当時間長いものになりました。 術後すぐに左足首が動かないことに気付き、腓骨神経麻痺を発症していると診...

弁護士回答
    3
  • タクシーの運転手ですが強盗致傷の被害にあいました。

ベストアンサー

私は東京でタクシーの運転手をしています。 つい先日の事です。 乗客から車内で暴行を受け、料金不払いのまま逃走されたため警察に通報しながら追跡し、何度も蹴る殴るの返り討ちにあって怪我をしましたが、こちらは反撃せず耐えながら警察を待ち、到着ののち現行犯逮捕して頂きました。本当に怖かったです。 すぐ警察に付き添われ病院で診断書をもらい全治15日の加療...

弁護士回答
    2
  • 裁判所和解案後の新事実について

ベストアンサー

9年前に当方自転車、相手側は車で事故を起こしました。交差点を青信号で渡っていた所、左折した車にはねられました。示談ではうまくいかず、弁護士に頼みました。腰椎分離により固定術を頚部脊髄症により椎弓形成術をおこないました。自賠責に後遺症申請しましたが、通院空白期間が2ヶ月あり、認められず、異議申し立てもダメでした。裁判になり、事故より8年半後の昨年10月...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんから内容証明を?

ベストアンサー

現在の会社に就職する説明会の時に、資格取得の為に休暇をとる事に合意してくれたので就職する事に決めました。 ところが、働きはじめると『資格取得する為の休暇の話等、聞いていたかどうか忘れた』 『資格を取得する為、休むなら辞めて頂きます。解雇は会社に負担がかかるので自主退社して下さい』 と言われ、前回このサイトで質問した時、 証拠を残す為、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で意識不明の場合の弁護士との契約者は?

私の父が、交通事故に遭い、意識不明となってしまいました。 弁護士の先生にお願いしたいと考えているのですが、この場合、父は委任契約はできないのですが、誰が契約者になればよいでしょうか? 母は、あまりそういう場所にいきたくないとのことで、次男である私しかいくものがいないのですが、私でも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 病院での医療ミス 採血時の神経損傷

【相談の背景】 採血をされた際に、血管が細いため手首で採血されました。 以降、3週間ほど経ちますが神経の痛みがとれません。 数ヶ月で治るのであれば大ごとにしたくはありませんが、治らなかったらどうしようと心配になってきました。 【質問1】 病院に対して何か慰謝料を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ロードバイク対歩行者の事故

ロードバイク対歩行者で事故に遭いました。 私は歩行者側で信号青で、ロードバイク側は赤信号で突っ込んできてぶつかり、私は派手に転けました。 診断書の初見は全身打撲の全治二週間。 被害者、加害者共に早々に示談したいんですが、加害者側の示談金が治療費込みで5万円でした。 さすがに、その値段では無理だと言いましたが、幾らが妥当の金額か分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 学校との癒着?誤診ばかりする病院

ベストアンサー

高校の部活でラグビーをしています。 怪我をし、初期の処置が不十分だったのと、休ませてもらえなかったのとで重症化してしまいました。 さすがに歩行も困難な状態になり、顧問に休みのお願いをし、 顧問の勧める整形外科を受診しましたが、診断は驚くほど軽いものでした。 親の強い勧めで大病院で診察すると、このままでは、後遺症の残るような診断でした。 学校...

弁護士回答
    4
  • 脳脊髄液減少症について

ベストアンサー

交通事故にあって、脳脊髄液減少症と診断されました。でも、保険会社からは「脳脊髄液減少症は医学的に認められていない病気なので、検査費用は出すが、治療費は出さない。」と言われています。治療費がでるかどうかは、裁判例によってもまちまちだと聞いており、その点は最終的には弁護士さんに頼んで裁判をしてもらうしかないと思っていますが、私としては、後でもらえる...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業損害について

【相談の背景】 11月頭に人身交通事故に遭い、通院などにあたり直近3ヶ月の給与を基準に休業損害保証されると説明をされました。 現在、非正規雇用で11〜3月のみフルタイムの勤務体系です。 4〜10月は月0〜1回の勤務でほぼ働いていません。(過去3年同様の勤務実績あり) フルタイムで働いてる時期の休業補償を勤務していない3ヶ月の給与を基準に計算される可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 通勤途中の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日出勤途中に、信号待ちをしていたら後ろから追突されました。幸い軽いムチウチで、自走で病院に行きました。会社に連絡したら労災だから病院にそう伝えれば支払いはないと言われました。 【質問1】 出勤途中にマックで食事をして駐車場を出てすぐの事故でした。通勤中寄り道をすると労災にならないと言う人もいる人もいれば、出勤前の食事程度なら大...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまいその際の罰則について

【相談の背景】 先月末に私が100:00の交通事故を起こしてしまいました。 事故の概要を説明します。 私が直線の道路を法定速度で走行中、相手の方のお車がコンビニに入るため一時停止をしていました。そこへ私の不注意によりブレーキをしましたが間に合わず後ろから相手方のお車へ衝突をしてしまいました。事故直後相手の方は首が少し痛むと申してました。後日すぐさま謝...

弁護士回答
    3
  • 後見人の手続きをするしかないのか

母親が、交通事故にあい今植物状態です。後見人の手続きを、して示談を、すれば簡単なんでしょうが、実際母親が、元気なときから、母親の年金で家のローンを払っている状態で、後見人の手続きをすると、母親の年金が使えなくなると聞いて、悩んでいます。何か良い方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歯科医院とのトラブル

ベストアンサー

歯科医とのトラブルです、歯肉が炎症を起こしたので治療を相談したのですが、まともな説明なく歯肉切除術をされてしまいました、前歯の歯肉をかなり大きく切り取られてしまって(約1cm程)、歯の根が見えている状態です、気味悪がられるでしょうから人前で口を開くことが出来ない状態になってしまいました、処置が終わって歯茎をみて愕然として毎日が苦痛でしかたがあり...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に強い弁護士さんお願い致します

9月8日に買い物の帰りに自転車用の道路(車道じゃない)を走ってたら左側の信号機のない交差点から車の頭が確認する為にメイン道路(一車線)にでて為にその車を横切ろうとしたら、加害者は確認ミスにより左側から追突されました。衝撃で地面にたたきつけられ首・腰・左側ひざが痛くてすぐ救急車で搬送されました。CT検査やレントゲンを撮りました。※重要※左側の肩から手の平ま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、示談金の相場

ベストアンサー

中3の息子の母親です。先日同級生の女の子にどいて欲しく声をかけたのが聞こえず座っていた椅子の脚を蹴とばして転倒させてしまいました。すぐ謝りに学校へ伺ったのですがお母様もかなり怒っておられお父様と相談する!と会う事も出来ませんでした。学校側からも連絡をしないよう言われ、受験もあり1ヶ月後ようやく先生立会いのもと、謝罪の場を設けて頂きました。転倒当日...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に頼むか考え中です。

ベストアンサー

今年の始めに交通事故に遭い、外傷性網膜外血腫と頭蓋骨骨折で意識不明になりました。翌日、意識が戻り血腫も手術はせずに2週間ほどで退院し自宅療養で2ヶ月休み仕事復帰しました。数ヵ月後には血腫もなくなりましたが目眩が起きるようになり薬を処方されましたが効かず、現在月に1回の通院で経過を観ましょうと言われました。事故から半年以上たち多分そろそろ症状固定...

弁護士回答
    3
  • 早急に助けてください。通院が長いから慰謝料はでないと言われました。

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いいたします。 真横からぶつけられて、普通車が全損になってしまった事故にあい 私は、運転手でした。 通院して8ヶ月になります。むちうちから始まり、手首の筋の痛みや指のしびれがあります。常に首回りから肩にかけて張っている状態ですっきりと調子のいい日はありません。 保険屋さんから電話があり、治療費がたくさんだから慰謝料は払え...

弁護士回答
    3
  • 学校事故 示談交渉について

ベストアンサー

学校事故で子供が片目失明しました。学校は責任を認め、示談の話し合い予定です。 こちらが準備しておくべきことは、なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 通勤中の相手がいる交通事故でどの保険を優先して使った方が良いですか?

ベストアンサー

朝、会社に通勤しようと私はバイクを走らせていました。 とある交差点を直進しようと交差点に入った際、反対斜線の右折レーンから1台の車がいきなり右折し、車の左側フロントにノーブレーキで突っ込み、私は全治3ヶ月。相手は軽症の人身事故にあいました。 相手方が救急車を呼んでくれたみたいです。 私はそのまま病院に搬送され、右下顎骨の骨折と全身むち打ち状態で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?

今日会社から自転車で帰ろうと走っていたら飲食店の駐車場から一旦停止もせず少し速度が出ていた車に当てられ病院に行きました。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?警察には連絡済みです。

弁護士回答
    5
  • 職場の健康診断の採血で末梢神経損傷

職場の健康診断で採決時の臨床検査技師のミスで、左腕が採血一週間後に伸ばせなくなり、職場を休み病院にいくと、採血が要因と思われる末梢神経損傷の診断書をもらいました。 健康診断をした業者は、治療費は最後まで払うが、休業補償や交通費は払わないと言ってきました。責任は認めないといいました。 業者が三ヶ月くらいかかるかもしれないというので、職場に相談し、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、物損による被害者側の補償に納得しない

ベストアンサー

交通事故(現座、物損)の相談です。似たような相談が有りますが重複してたら申し訳ありません。過失割合は相手10当方0(事故状況は説明が難しいので必要とあれば追記させて頂きます)で相手保険会社から提示されましたが、車両への補償金額に納得いってません。全損(経済的全損)で時価額29万との判定されましたが、その金額で同車両の納得いく中古車など見つかりません。更にレ...

弁護士回答
    3
  • 昨日の夕方隣人の男性よりいきなり殴られました

ベストアンサー

こんにちは。47歳のSEです。 早速ですが、些細なことですが、昨日の夕方、隣人の60代の男性(奥様も横にいました・唯一の目撃者ですが、シラを切るでしょう)にいきなり左顎を殴られました。その後、私は相手の左襟を触ったのですが。 警察に来ていただき、(当事者はその後、夫婦で遠方へ出かけていきましたので、私だけ自宅にて聴取を受けました) 私の怪我は...

弁護士回答
    2
  • 救急での処置による示談金は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 指を包丁で切って救急外来にて左手の指の第一関節の腹を5針縫合した。麻酔が切れた途端に激痛で眠れず、ロキソニンやカロナールでも全く効かなかった。翌日、縫合した病院に電話したがその際「担当医が明日じゃないといないから、もう一度痛み止めを飲んでもらって明日来て欲しい」と言われた。効かないと伝えて生活も送れないと伝えてるのに別の医師が電話...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 示談金について

ベストアンサー

交通事故で頚椎捻挫で5ヶ月 整形外科に通院しました!! 実通院わ80日になります。 専業主婦です。 通院慰謝料と主婦休業わ総額でどのくらいになりますか? 弁護士基準で教えてください。

弁護士回答
    4
  • 首に鍼を打たれて親指や腕にしびれ、鍼灸院を訴えるには何が必要でしょうか?弁護士先生にお願いできますか

【相談の背景】 肩こりで首に鍼を打たれたところ、親指から付け根、腕の筋としびれがでて引きません。 このまましびれが引かない場合、鍼灸院を訴えることができますでしょうか?その時に必要なものは何になるでしょうか? 【質問1】 首に鍼を打たれて親指や腕にしびれが出ました。鍼灸院を訴えるには何が必要でしょうか?弁護士先生にお願いすることはできますでしょ...

弁護士回答
    6
  • 会社員が会社に承諾を得て行っていた家業の手伝い、会社での過労労災との因果関係について

ベストアンサー

知人の相談です。 会社員として働いており、退社後や休日に、会社の許可を得て家業(客商売)を手伝っています。 家業の方は時給1000円で月に30時間ほど働いていました。 本業の会社の方で、残業、休日出勤が重なり、燃え尽き症候群のようになって「うつ病」となり、会社を辞めて休養に入りました。 その後、労働時間の超過などが認められて、労災認定されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 脇見運転で信号見落しての人身事故は、自己破産の免責になりますか

ベストアンサー

4日前に、交通事故を起こしてしまいました。 当方、自賠責保険のみで、任意保険未加入です。 同乗者に、話しかけられ、脇見運転で赤信号を見落し、十字の交差点に侵入し、衝突事故を起こしてしまいました。 相手方は、家族で乗車しており、運転していたのは、奥さんで、助手席にご主人、後部座席にお子さん二人です。 その場は、物損事故でしたが、相手方の保険会社から...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の民事と刑事事件対応について

【相談の背景】 傷害事件による刑事と民事の観点で教えてください。 子供を連れ去るために家族ぐるみで計画を実行されました。具体的には妻が子供を連れて逃げる、義父達が私をおさえつける。 その結果、押さえつけを外そうと振り切った際に義父と一緒に倒れ、私は手を地面に着いて骨折(靭帯断裂、全治3ヶ月と診断~結果通院6ヶ月、手術あり、母指後遺症あり)しまし...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟の勝ち目はあるのか、無資格医師に対する訴訟について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で目の二重手術、とヒアルロン酸注射を数回受けました。目の二重手術をする際に麻酔を注射され、現在は顔のしびれ、頭痛等の後遺症に悩まされています。目の二重手術では、左右いびつな形になり、傷跡も残っております。この手術で医師にクレームをしました。その時にわかったんですが、この医師は医師資格を持たず、無資格の医者だと言うことがわ...

弁護士回答
    5
  • 息子がバッティングセンターで受けた怪我に対する慰謝料はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、小学3年生の息子が友達A君に誘われて、バッティングセンターに行きました。小学生向けのバッティングマシンでバッティングをしていた所、同級生のB君が祖母と一緒に来ました。B君は少年野球チームに所属していて、自分のマイバット持参できました、金属製のバットです、B君は顔見知りの息子にバッティング中に乱入して、僕にも打たせてと言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 労災申請のメリットとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社帰りの交通事故。  労災希望を告げました。 弁護士依頼しているなら、労災申請してもお金がもらえないから意味がないと、会社の代表に言われました。 でも、知識のある人からは、そんな事はないよと言われています。 【質問1】 会社帰りの交通事故で1ヶ月入院。 2ヶ月仕事を休んだ場合 弁護士に依頼していると、労災申請は無意味なのですか?...

弁護士回答
    3
  • 神経ブロックで医療過誤

【相談の背景】 今月に星状神経節ブロックと言うブロック注射を右側にうった後に声のかすれや首の痛み、発熱、嘔吐症状が続いたので主治医に確認したら私は無関係と言われたので病院を変えようとお電話したら、その日が主治医が休みで副院長が診察をしていた時で症状を伝えたところ、急いできてくれと言われて病院に行きました。 その後、副院長から謝罪があり今回の医療...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから