6,503件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求権の代位取得についてという封書が届いた場合

20歳の息子が彼女の母親と口論になり一方的に殴られました。 息子がやめてくださいと突き飛ばしたときに彼女の母親が眼底骨折したとのことです。 警察に息子は調書を取られました。 警察官の話だと先に手を出したのが彼女の母親でそのことを本人も認めているので、けがは母親がひどいけれど息子は正当防衛だそうです。 傷害事件にはなっていないかと思います。(定かで...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴についてご教授ください

ベストアンサー

まだ症状固定の診断書を出していないのに、「非該当だと判断しました。」と通告して来た弁護士さんを詐欺未遂で刑事告訴したいのですが、「どの法律の何条の何項に当てはまるか正確に書いて無いと、警察としても無実の人を捜査する訳にはいかないから。」と言われましたが、本当にそこまでしないと刑事告訴って出来ないものなんですか?

弁護士回答
    3
  • 自動車安全運転センターについて。

自動車安全運転センターについてなのですが、 先日私の一時停止が甘かったこともあり、車同士でぶつかりそうになりました(信号のない交差点で私が右折しようとし、相手は横からの直進です)。相手方が避けてくれて遠くで一時停止しました。私は急ブレーキ後とりあえず路肩に止めなければと行こうとしていた方向に行ってしまい、右折して止めました。その時パッと後ろを見た...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害等級認定 申請前のMRI再検査

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約半年前に交通事故で自動車にひかれた被害者です。 約1週間後のMRI検査で骨盤などを骨折していることが判明しました。 事故直後からの痛みが今もなお続いております。 このままでは後遺障害等級申請を行う流れとなります。 私は画像所見の有無で等級が13級以上か14級、非該当に分かれると認識しています。 よって、 再びMRI検査をして今もなお...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷と道交法違反の起訴について、実刑判決なのか知りたいです。

ベストアンサー

弁護士の先生方に相談です。 昨年10月に、通行人の足を前輪で轢いてしまい、そのまま走り去ってしまいました。 怪我など大したことなかっただろうと勝手に考えてしまっていました。 1週間後に警察官の方が来て、在宅捜査の旨を伝えられました。 被害者の方の左足のこうが骨折していたようで、手術をして、全治3ヶ月。 後遺症も残る可能性もあるらしく、現在も...

弁護士回答
    4
  • 子供が他の子に怪我をさせ、相手からの同意書の内容にリスクがないか?

子どもが他の子に怪我をさせました。 治療費や諸経費を支払うつもりですが、 先方から同意書が送られてきました。 内容には、完全治癒までにかかに今後かかる 治療費等に関しては、一切私共で負担致します。 ご本人や親に対するいかなる誹謗中傷、嫌がらせ、 いじめを行わず今後精神的な苦痛を負わせない事を同意いたします。 と、書かれてましたが、サインしてもい...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求民事訴訟 弁護士費用についてのご相談

色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断  左膝内側側靭帯損傷  左膝半月版損傷  当時の状況  研修期間中で、機械の知識がありませんでした。        機械の手順・危険個所を示すマニュアルはあ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の件

5年半前にお腹が痛く人の勧めでカイロプラテjックに行きましたがで首と腰をひねられ首、腰の椎間板ヘルニアになりそれが原因で繊維筋痛症という激しい痛みと歩行困難になり障害認定を受けたのですが、賠償金を請求したところ証拠を見せろと言われました。その1週間前までは何も無く暴飲暴食をし過ぎお腹が痛くなった為カイロが良いと勧められた事が発端です。 そういうわ...

弁護士回答
    1
  • 商業施設内での事故について

数日前にショッピングモール内でのことです。外と中との間にガラスで仕切られている空間があり、子供がガラスがある事に気付かずに衝突してしまいガラスが割れ、子供は頬と右肘に10針程度縫う怪我をしてしまいました。このガラスについてですが、ま透明でなにも貼られておらずそこにガラスがあることに子供は気づいていませんでした。この様な場合、お店側の過失責任のよう...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの暴力について

ダブル不倫している彼から今まで何度も暴力を受けています。病院に行き、診断書ももらっています。 警察に行き、被害届を受理してもらえば、彼から慰謝料はどれくらいもらえますか? あと、被害届を出した場合、お互いの家族にはばれますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社の慰謝料支払いについて

事故日は今年の二月、私は二輪車相手方は二トントラックになります 停止線を大幅に超えて信号停止中のトラックの後方にて私は信号を変わるのを待ってましたが 前のトラックが突然バックしたためひかれるのを避けるため回避した時に転倒こそは免れましたが 体をひねってしまい足の捻挫と腰、首も捻挫等により負傷いたしました、勿論警察にも届けましたが 保険会社のア...

弁護士回答
    3
  • 飲酒時の喧嘩。顧問弁護士、証言書類、休業損害について

ベストアンサー

先日、私が働くお店の中で (全員お酒が入っている状態) お客様からの絡みからで、口論となり、 お互いに押し合う形になってしまい 今度は、お客様の知り合いの同僚の従業員が逆上し 手を出されたので手を出し返してしまいました。 相手の怪我の状況はわかりませんが、 私は顔の状態がひどくお仕事にも行けてません。 診断書も手元にあります (あちらも診断...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の慰謝料相場は?

刑事事件の慰謝料の相場を知りたいです。 内容は、両手で押したことで肩を壁にぶつけて打撲。 見た目に怪我はないが腕の上げ下げがしにくいとして加療2週間との診断。 通院回数などは今のところ不明です。 相手はフリーターの方で、仕事は休んでいないそうですが、又聞きのため詳細不明。 上記の他に損害賠償として支払う金額を決める上で必要な情報はなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 美容院での施術後に受けた痛みについて、どのように対応すればよいでしょうか?

【相談の背景】 美容院での施術後に肩首にマッサージをされました。翌日、かなり激痛が走るようになり腕が上がらなくなってしまったので、病院に行ったところ軽いムチウチという診断が出ました。 この件について、美容院に伝えて医療費の相談をしたところ、脅しだ!うちの責任ではない!弁護士呼ぶぞ!と逆上してしまい全くお話にならず…. この場合、どのように対応す...

弁護士回答
    2
  • 損賠償額は 妥当?交渉することは

27年12月18日の事故 何度もご相談させて頂きました 後遺障害非該当になりました(湿布のみの治療とちゃんとした検査もしてくれなかったから当然) 損害賠償額のご案内 送られて来ました 総治療期間445日271218~290227 通院日数77日 治療費671626円 休業損害220500 21日分 慰謝料 646800円 一日辺り4200円通院実日数の2倍が上限です 損害額合計1538926円 損...

弁護士回答
    2
  • 右折待ちしている際の追突事故について

ベストアンサー

先日、交差点で原付で右折待ちをしている際、後ろから軽自動車に追突されました。 その場では意識もあり、歩行も出来たため物損にするか人身にするかは自由です、と警察の方に言われましたが、相手側の保険会社の対応に納得できず、まだ通院もしているため人身事故にしようかと思っています。 その場合、慰謝料等の請求は可能なのでしょうか? 請求するとなった場合...

弁護士回答
    2
  • 接触事故、大丈夫だと言われ警察に報告をしませんでした。

【相談の背景】 昨日の夜、横断歩道で接触事故を起こしました。当日、腹痛に襲われており、完全に私の不注意です。 すぐ車を停め、車から降りて、本人に「大丈夫か?」と何度も確認をしました。 相手方は「全然大丈夫です。私も不注意だったので」と何度聞いても大丈夫ということだったので、警察には報告せずそのまま帰ってきてしまいました。 私の車は、ミラーカバー...

弁護士回答
    3
  • 人身事故における刑事責任について

ベストアンサー

先日人身事故を起こしてしまいました。 私は今まで前科前歴無し、無事故無違反です。 バイク対自転車の出会い頭で、信号や一時停止は共に無い交差点です。 双方低速ではありましたが車重や体格に勝る私側は全くの無傷だったものの、相手方がバランスを崩して転倒し、頭を打ったという状況です。 病院から帰られた被害者の方と話して、現状の相手方の体の状態や民事的...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転での被害者

ベストアンサー

先月、夫(去年の1月に起こした事故により免許取消)が優先道路を運転中のところを横から突っ込まれました…事故が起きたのは、信号の無い交差点で相手側の一時不停止による追突事故で私達の乗る車の運転席のドアに衝突。 私が軽い脛椎捻挫で病院へかかり、人身事故にしようと思ったのですが…仮にそれで私が人身事故にした場合、無免許で運転していた夫や私も無免許運転&無免許...

弁護士回答
    1
  • 神経痛に伴う慰謝料の請求はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 右腕に痺れ、違和感があります。 家庭教師先の子供が木刀やアルミ刀、バタフライナイフなどを振り回し、挙句にはベルトや凧糸まで振り回します。 止めに入った際、右腕に凧糸が絡まり、その子供にかなり強い力で10秒程締め上 げられました。右手の神経に嫌な痛みが走り、なんとか抜け出せましたが、何をするにも右腕だけに違和感があります。 携帯をう...

弁護士回答
    2
  • サイドミラーが歩行者に接触しました。

【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...

弁護士回答
    13
  • 自己破産中に得られる損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債務が膨れ上がり自己破産を検討している状態です。 そんな中で妻が何年も前から一人の男と不貞行為を繰り返している事の証拠が見つかり、時期を見て間男へ慰謝料請求を考えています。 ですが、慰謝料を貰えるとしても自己破産時の債権者に全て分配されるという噂を聞きました。 自己破産→慰謝料請求をしても、自己破産前から持っている債権扱い...

弁護士回答
    5
  • 自転車事故(自転車 対 自転車)

ベストアンサー

自転車にて、追い越しをする際に、私の肩に掛けていたカバンにお相手の方が引っ掛かり、倒れてしまいました。 その場は、警察には届けず、電話番号を交換し、別れました。 その後、お相手の方が病院に行き、メールを頂きました。 レントゲン 六枚MRI 肘骨折れる 寸前内出血 三角巾安定 内服シップ 7日分投薬 来週受診 5700円支払 と、書かれていました...

弁護士回答
    3
  • 上告時の経験則違反について

ベストアンサー

先ほどの質問の続きになりますが、事故時の過失に関し、私が道路の左側から衝突され 左側に落下したという、物理的に矛盾した事故の解釈で、私にも過失があり悪いという事になっています。 これは経験則違反に該当するでしょうか? また判例の平等という観点で、サーモグラフィーではなく、神経伝道検査で神経の80%が失われていると診断され 医師が「サーモグラ...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸院の鍼灸による火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸で火傷を負いました。 謝罪もなく、応急処置もぜず、こちらが言って初めて謝罪、本人もつい最近きましが謝罪は一切なく、保険に加入しているらしく団体保険のようです。 こちらの建て替えで保険証で通いましたが皮膚科の先生も1週間かなぁ?と様子を見て翌日他の部位も皮膚が剥がれ激痛で救急に走りました。 合計9回受診、診断書は2度の熱傷、1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 転回時の車とバイクの事故の過失について

片側二車線道路にて右側走行中、前方の車(相手)が急に転回し、後続で制限速度内で直進していたバイク(私)で追突してしまいました。 前方の車は指示器を直前に出し、私はとっさにブレーキをして、左に避けようとしましたが間に合わず車の後方の右側にぶつかってしまい転倒しました。 警察は後ろから衝突した私の方が悪いと一点張りなのですが、納得がいかない状況です。 ...

弁護士回答
    4
  • 10対0の追突事故の被害者です。示談交渉をお願いしたいと思っています。

先日高速道路で渋滞の最後尾で追突されました。 相手の保険会社は、10対0での対応を認めています。 私と同乗者の二人で乗車しており、両名とも直後の頭部CT検査では異常なく、むち打ちの症状で通院(リハビリ)をしております。 2か月ほど経った先日、同乗者が頭痛と吐き気で再受診したところ、慢性硬膜下血種と診断されました。  一応経過観察で、経過によっては手術...

弁護士回答
    4
  • 人同士の接触事故でのその後対応はどのようにしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

歩行者とぶつかり相手は倒れて怪我をされました。 そのときは警察を呼ばずに後日被害者の元へ伺う事になりました。 相手は悪くなく非はこちらにあります。 1、この場合、訪問時に持っていくものとしてどのようなものがありますか? 2、訪問時に治療費の他に慰謝料を支払うことになると思うのですがどれくらい支払うものでしょうか? 3、また、後日再度支払いを要...

弁護士回答
    6
  • 自転車とバイクの接触事故

先日、自転車で青になったので渡ろうと思ってたらバイクとぶつかって警察きて色々と調べて後は双方で話して下さいって言われて、バイクも自転車も傷ない。バイクのおじさんにその場でお見舞い金財布に15000円しか入ってない。いくら必要と言われて銀行に行っておろしてくると言われましたがその時は、何がなんだかわからなかったので、また連絡しますと言って帰ってきました...

弁護士回答
    9
  • 少年暴行事件の相手への慰謝料支払いについて

【相談の背景】 息子(高校生男子)が、 付き合っている彼女に手を出した(性行為)友達に暴行し骨折の怪我を負わせました。 その後相手の親が診断書をもってきました。慰謝料請求だとは思います。 彼女からの話で発覚。 友達は性行為をした事実は認めています。 【質問1】 慰謝料の相場はあるのでしょうか? 性行為が原因でも暴行だけの判断で慰謝料請求に全...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 慰謝料はいくらとれるか?

面識のない人と口論になり道の真ん中で邪魔だから端に寄ろうとして背を向けたとたん後ろから突き飛ばされそのあと殴る蹴るの暴行をうけました。その時私は手を出していません。救急車で運ばれ目の下を8針縫い鼻も1mmほど曲がっている状態でした。診断書は鼻骨骨折、顔面挫傷、全治1ヵ月でした。 相手が反省し支払いもすると言われたので被害届は出しませんでした。事件から...

弁護士回答
    1
  • 全治10日傷害に相当する慰謝料について

ベストアンサー

短期のバイト先で女子大生に大した理由もなく殴られました。 診断書は全治10日間でした。 警察に届け、先日「犯人は未成年の為、家庭裁判所に 書類送検されることになりました」と連絡がありました。 治療にかかった経費や慰謝料に相当するお金を どうやって回収したいと思っています。 この際「慰謝料」という名目で請求する事は可能でしょうか? またどのくらいの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故しました、免許証、罰金はどうなりますか?

ベストアンサー

10日前に信号なしの横断歩道で 人身事故しました 踵骨折でした 免停何日ですか?? 取り消しですか?? 過去5年は無事故無違反です あと罰金はいくら位ですか?? 教えて貰えますか??

弁護士回答
    1
  • 不誠実な対応の保険会社に法的対抗は可能ですか

不誠実な対応とは、①診断書がおかしいとしながら、調べもせず保険金支払いに応じる②相手のペースに呑まれ車輛見分出来なかった事を相手のせいにし、また勝手に修理されたことにも抗議せず、相手の請求に応じる③約款に記載されている事を全否定し、保険請求どころか修理すらさせない対応④これらの対応を保険会社に苦情申し立てするも、当該担当に回すだけで保険会社としての...

弁護士回答
    1
  • 相手の請求に対する賠償拒否の文面について、どのように書けばよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前2月10日に交通事故を起こしました。 向こうがバイクこちらは原付です。 向こうが横断歩道で停車している時にこちらの原付の前のカゴが相手方の後ろのボックスの金具に少しかすり、警察を呼びました。 警察を待っている間、路肩に車両を停める際に相手方がスタンドを建て損ねて転倒し相手方の車体と相手の足を怪我しました。 ちなみに送られてき...

弁護士回答
    4
  • 人身事故 罰金はどれくらい請求されるでしょうか。

先日、渋滞している高速道路内で、人身事故をしてしまいました。30キロくらいで、後ろからの追突事故なので、100対0で私が悪いです。 しかも夜20時ごろだったのにもかかわらず、ライトのつけ忘れで無灯火でした。 相手方はむち打ちでした。 相手方の車や医療費などは保険会社とやりとりしていただいてるのですが、 無灯火だったことから、相手方は悪意があると言っ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の被害者、相手保険会社からの同意書にサインするべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故に遭い10:0の被害者で整形外科に通っている状況です。 【質問1】 先日相手側保険会社から同意書の書類が送られてきました。サインして送り返していいものでしょうか? 【質問2】 特約付いているので交渉を弁護士さんにお願いしようと思っているのてすが、どのタイミングでお願いすればよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金を提示されましたが、少な過ぎる。(自賠責以下)妥当な金額を教えてください。

相手の自動車保険会社から示談金の提示がありました。  事故の態様は、私がバス停を降り北から南方向へ20メートル程歩いた地点で、数店舗つながっている場所(店舗の前はオープンスペースで駐車場を兼用している)の前で停まっていた軽四バンが突然バックして来て体の左側に当たった。よろめきながらも転倒しないように必死でこらえました。転倒すると頭を打つ可能...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗車中の事故

【相談の背景】 先日、タクシー乗車中、見通しの悪く狭い十字路で、横から別のタクシーに衝突される事故に遭いました。 高速バスを使うために駅までタクシーで移動してた際の出来事であり、その事故が発生したため、予約していたバスには間に合わず、新しく新幹線のチケットを購入して向かうことになりました。 旅先での予約があったため、すぐ病院には通わず、帰宅して...

弁護士回答
    3
  • 労災の障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で左手指示の屈筋腱断裂をしました。手術と入院を31日し、リハビリ期間は7ヶ月です。 〜現状〜 現状14級7号に相当すると思っており、昨日病院に診断書の記入を依頼しました。 障害申請をする場合、再度リハビリに一度来るよう、病院から言われました。 〜現在の症状〜 左手指示DIP 伸:19° そこから0度方向は硬直 屈:29° そこから腱癒着によ...

弁護士回答
    1
  • 相手に怪我の無い、当て逃げ(ひき逃げ?)事件の被疑者と言われています。

私は、身に覚えの無いひき逃げ事件の被疑者として 警察で事情聴取をされた者です。 相手が、私の車のミラーが、その人に当たったのに逃げたと言っていて 車のナンバーから私が割り出されたという事でした。 当人の証言だけで、目撃者も証拠のビデオ等もありません。 しかし、事情聴取の時に相手の怪我の程度を尋ねると 相手は病院にも行っていなくて、診断書も無...

弁護士回答
    2
  • 病気の社員への対応について

ベストアンサー

病気の社員への対応について質問します. 運転することが禁止されている病気の症状が会社の仕事時間中に見られた場合,医師の診断書や意見を聞かずに 会社の管理職や経営者がその社員に対して通勤を含み車の運転をやめるように指示することは可能ですか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    3
  • 職場での暴行・示談について

職場にて職員から理不尽な暴行を受けました。 挨拶を交わさなかったと因縁をつけられ一方的に顔2発殴られ、胸に1発膝蹴り。 病院での診断書には軟骨損傷により全治1ヶ月を要するとのこと。 相手は自分の非を認めその日の内に謝罪してます。 痛みはあるものの仕事には影響する箇所ではなく二日休んで復帰しております。 被害届等は出すつもりではなく、警察の関与なし...

弁護士回答
    1
  • 後遺症の等級と示談金ついて。

後遺症の等級についてと保険会社との示談金について相談させてください。 後遺症の等級については、治療中であり診断書はまだ出しておりません。 この時点での回答は難しいと言われるのもわかっているので大体でいいのでアドバイスしてもらえれば幸いです。 去年の2月に妊娠7ヶ月で正面衝突の事故。 こちらは過失0です。 左足首骨折で手術。 ボルトが今も入ってい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに相談する際に必要な資料を教えて下さい。

ベストアンサー

人身事故で被害者側としての確実に請求可能な額を調べてほしい場合、必要な資料をすべて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の時効について

自動車保険の時効の解釈がわかりづらいのですが、時効となった場合、保険会社と加害者は、相手の方への支払い義務がなくなるのでしょうか。 それとも相手の方は加害者に対して請求はできるが、加害者は契約している保険会社からの支払いを受けられなくなり、加害者の自己負担になってしまうのでしょうか。 あるいは保険会社は示談を終えるまで加害者に代わり補償をするも...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在妻と離婚裁判中で財産分与の話しになってきて分与の対象に妻の過失で交通事故をおこし車は大破、廃車になりました。その際の車両保険料が僕の口座に振り込まれました。その金額が分与の対象になっているのに妻に支払われた保険金が対象になっていませんでした。妻に支払われた保険金も分与の対象になるのでしょうか?車は僕の名義です。また担当の弁護士からは妻が廃車に...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの慰謝料について

【相談の背景】 6月にひき逃げされて 診断書などを出して人身事故にしたんですが 相手が認めてなかったのですが 10月に入り相手がひき逃げを認めたため 10月に任意保険の会社を出して来ました。 治療は9月で終わってるのですが 任意保険の会社から 自賠責基準で 通院慰謝料を支払います。 と言われたのですが 3ヶ月謝罪ないまま 当たってないのでなにも払わない...

弁護士回答
    2
  • 免許取り消しになってしまうのか

【相談の背景】 先日事故を起こしてしまって事故を起こしてしまった時は相手の方の状況を確認して大丈夫と言っていたため1度その場から離れてしまいました。その後警察から電話がありすぐに事故現場の方に戻りその時は現場検証などで終わったのですが、後日被害者の方から人身事故届け出を出すという形になったのですがこの場合は免許取り消しとなってしまうのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者としてのご相談です。

【相談の背景】 昨日自分の会社の前に路上駐車してある車があり道路が塞がれ通れなくなっていたので注意をしに行った所運転手の方と口論になり私は助手席側の窓に少し顔を入れ窓の所に肘を置き口論していところいきなり車を1M位ではありますが急なアクセルを踏まれ動かされて転倒し右足首、右膝、左踵、右肘を負傷しました。 すぐに警察の方を呼びその後運転手な方は警察...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから