法律相談一覧
-
日本人が日本人へフィリピンで裁判
ベストアンサーはじめまして。わからないことだらけなので相談させてください。 私たち家族は以前フィリピンで数ヶ月観光ビザで暮らしていたのですが、帰国後別居しております。 その後、パートナーからフィリピンの弁護士を通して裁判の書面が届きました。英語なのでよくわかりませんがフィリピンで話が聞きたいと書いてあります。 しかし私もパートナーも帰国後日本で暮らし仕事もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故加害者になってしまいました。解決策を教えて下さい
約7年半前に(当時未成年)交通事故の加害者となってしまいました。車(自分)と原付自動車(相手)によるもので、私の前方不注意によるものでした。その際、任意保険には加入しておらず、自賠責保険のみ加入でした。相手側は骨折などの怪我をおおってしまいました。その際の治療費を健康保険の方で建て替えて頂いたのですが、その後、約600万弱の医療費の返還を請求されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛犬 ペット 交通事故 保険屋 トラブル
至急回答お願いします。 先日自宅でBBQをしていた時、片付けの際家の中で飼っているトイプードル一歳が脱走し、目の前が道路だったので直ぐに捕まえようと追いかけましたが目の前でひかれてしまいました。しかしタイヤに巻き込まれてはおらず飛ばされ反対車線へ…更に反対車線を走行していた車に跳ねられ直ぐさま病院へ… 一命はとりとめ現在入院中です。当時一度目にひい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの暴力について
ダブル不倫している彼から今まで何度も暴力を受けています。病院に行き、診断書ももらっています。 警察に行き、被害届を受理してもらえば、彼から慰謝料はどれくらいもらえますか? あと、被害届を出した場合、お互いの家族にはばれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のすれ違い事故について。
2018/05/08 21時30分頃 白線もない狭い道を走行していた時、そん時はぶつけたってんからなかったんですが、後から左に停車してはいけないのに停車していたスライドドアが開いたままの車にぶつかったみたいで、突然ガンって音がしたんですが、音楽を聴いていたのであまり聞こえなかったし気にしなくて、帰ってる途中でサイドミラーが内に向いてるのに気がつき、降りて確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故扱いで人身傷害保険を使えますか?
ベストアンサー先日、友人の運転する助手席に乗っている時に事故にあいました。 相手のいる事故で過失割合が6対4です。 私が怪我をしてしまい、病院にいきました。 友人の保険屋さんから病院に通って下さいとのことです。 友人は警察に物損のままで人身に切り替えてしてなくても大丈夫とのことです。 現在仕事もできず安静状態です。 1.人身に切り替えてなくてもきちんと保険で保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停でのトラブル
ベストアンサー2ヵ月ほど前に妻から離婚を早くしたいと急かされて私が離婚届けを作成し役所に届け出を受理されましたが、相手側(妻)が勝手に離婚届けを作成され離婚は無効だと代理人を付け離婚無効審判を行いました。結果的には離婚は無効になり夫婦に戻り現在離婚調停中です。相手側から刑事告訴を視野に入れて慰謝料も請求されています。 先日離婚調停があり相手側から娘の交通事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車、ミニバイクの事故
ベストアンサー私が追い抜こうとしていた自転車の集団の内2台がからんで転倒、その転倒した自転車がわたしのミニバイクの前輪に当たり私が転倒。腰を強打し救急車で運ばれました。警察の聴取では道路交通法上わたしが悪くなると言うことでケガで人身になってしまうから大抵みんな物損にすると言うことで物損事故にしたんですがその後相手から自転車を直してほしいと言ってきたので全部わた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故のじっきょうけんぶん図面他の請求、閲覧と謄写について
ベストアンサー交通事故のじっきょうけんぶんの図面って当事者の1人であれば検察庁で閲覧出来ますか? また、じっきょうけんぶん調書は裁判所の判断で検察庁に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中での怪我で相手側から何も連絡が無くどうしたらいいのか?
ベストアンサー子供が授業中に怪我をしました。膝前十字靭帯断裂で手術をします。謝罪の電話1回(こちらから学校に連絡してやっと電話が来ました)直接会う1回有り。電話の時に診察以外でかかる交通費などは相手側が支払うと話し納得されていたので、手術日程が決まってないのもあり、会った時にトラブルにならない為にも書面で残して欲しいと伝えたが断られ、その後 何度か連絡をもらえるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の示談金でもめています。
ベストアンサー3週間前に交通事故を起こしました。 交差点での事故です。こちらは一時停止相手は優先道路を右から走行での事故です。 私は、強制保険のみで相手は任意保険での交渉ですが、相手は任意保険(車両保険)を使ってしまうと等級が下がるので3年間の保険料が上がったぶんの金額保証として20万+車の時価額で示談すると言っています。相手の車は全損です。 この間場合は、 ①保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の過失割合について
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。 片側二車線道路を走行していて、反対側にUターンしようとしました。 その際に車が大きく右車線からUターンを行うと切り返しが必要と判断し、左車線から大きく回ろうと判断し動かし、同じ車線から走ってきている自動車と衝突してしまいました。 ここで質問なのですが、この場合の過失割合はどの程度が妥当なのでしょうか。 この割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違いによる車検切れで検挙
ベストアンサーお世話になります 相手車 自分バイクでの交通事故に遭い その時点で自分の車検が一ヶ月程度 切れていることを病室に来た警察官に 知らされました 車検の期間は2年だと思ってましたが 中古だったため一年だったとのことです 取り調べ時におそらくはそのようなことも調書には 書かれずに罪を認めろ認めないと大変なことになるぞと 署名を強要され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な暴力による怪我での慰謝料額を教えて下さい。
中学一年の同級生に一方的に暴力を受け約5ヶ月間 通院しました。子供の苦痛を考えると許す事ができず、慰謝料請求をしたいと思ってます。 そういった場合、 1,弁護士さんにお願いしたら費用はどれくらいかかるのでしょうか? 2,慰謝料請求額はどれくらいできるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法違反で呼び出し、理由がわからない
ベストアンサー道路交通法違反の件についてお尋ねしたいことがあるので簡易裁判所内検察官室係官のもとまでおいでくださいという手紙が来ました。 しかし、オービスも光ったことがないし、事故もおこしたことがありません。 心当たりがあるのは3ヶ月くらい前の駐禁か半年くらい前の一度スピード超過の免停くらいです。 駐禁は確実に罰金を支払って、点数はひかれていません。 スピード...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他県への出張事案での平均的弁護士日当
ベストアンサー交通事故事案の保険会社との交渉を都内の弁護士さんにお願いするつもりです 弁護士費用特約を使いますが、仮に裁判になった場合、都内の弁護士さんが私の地域の裁判所に出張していただく事になります 弁護士費用特約300万まで大丈夫とはいえ 裁判になれば月イチ審議あるとして交通費や宿泊費の他に弁護士さんの日当があると思いますが 地方に出張していただいた場合平均...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での罰金は必ずしも一括で支払わないといけないですか?
ベストアンサー友達が運転中に交通事故を起こしてしまい、轢いた相手は亡くなられました。 相手側は6車線もある大通りを酔っ払って渡っていたそうです。 友達は検察庁から罰金50万は確実に請求されるだろうと言って、それなら10ヶ月程、刑務所に入った方が家族に余計な借金を背負わせなくて済むと言っていました。 友達は負債を背負っていて、生活するので手一杯みたいです。 その罰金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車 対 自転車、非接触事故の過失や処分について
ベストアンサー当方の家族若葉マーク自動車、相手子ども自転車の交通事故について質問です。 片側1車線センターラインあり、歩道なしの道路で、自転車は右側通行していました。 当方制限速度40kmの道路を自動車メーター読みで45km程度で走行中、突然自転車が、後方確認無しに横断してきたので、ハンドル回避し、自転車側も回避して接触はしませんでした。 しかし自転車は、回避する際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破棄された示談の再交渉
ベストアンサー交通事故被害者です 1度示談書交わしたのに1年後に自賠責保険からお金出なかった事を理由に一方的には示談破棄通知来て訴訟起こされました その裁判勝ちましたが破棄された示談はやり直す事可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故での検察庁への提出書類に関して。
ベストアンサー先日も相談させて頂きましたが、昨年末に車を運転中に前方を走る自転車に追突する人身事故を起こしてしまいました。 明日、検察庁に伺う事になったんですが、その際に示談をしていれば示談書を持参して下さい。と記載が有りましたが、物損に関しては既に示談済みですが人身に関しては、来月頃に示談になると保険会社から話が有りました。 保険会社からは、人身に関しては...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
社用車の事故当事者がわかりません。
ベストアンサー会社の社用車が破損していました。 その社用車を使用する従業員は15名〜20名程度ですが、事故報告がなく、当事者を特定できない状況が続いています。事業所の防犯カメラ映像でも判明しませんでした。 組織は当事者の自主的な報告を待っていましたが、そろそろ次のアクションを起こさないと、他の従業員の士気にも関わり、企業としてのモラルも問われます。 1.警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりのような修理費の請求を全額支払わなければいけないのでしょうか。
ベストアンサーガソリンスタンドのアルバイトをしています。私は言いがかりだとは思うのですが、一週間前ぐらいからお店の人が言われて居たみたいで、私は今日そのお客様が来た事で知らされました。 そのお客様がディーラーに行くまで気がつかなかったようですが、ディーラーの方から傷とへこみが出来ていると言われそこに来る前に寄った場所でアルバイト先のガソリンスタンドがあり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の飲み会 監督責任
質問があります。 建設業をしている、義理父が会社の飲み会で、三次会まで飲んでいました。かなりお酒が入っていたらしく、ズボンのチャックを閉め忘れてる位かなりフラフラだったみたいです。その後最後に目撃されたのは、港近くのコンビニを最後に行方不明になりました。 弁護士さんへ こうゆう場合会社の監督責任などはないのでしょうか? 現在沖合いで遺体が上がっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の息子が所属するバレーボールチームの監督から暴行を受け、警察に被害届を提出しました。
小学5年生の息子が、所属するバレーボールチーム(スポーツ少年団)の監督に、暴行を受けました。 練習中によそ見をしていた息子に平手打ち→首根っこを掴み引きずって投げ飛ばす→戻ってきた息子の頭を叩く 息子は頸椎捻挫の怪我を負いました。 一部始終を見ていた保護者の方と、息子自身の話を聞き、監督と話をしましたが、押しただけ、の一点張りで、暴行について認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社担当者から労災対応するのがベストだと…信用できますか?
先日 通勤最中で こちら原付バイク乗車中 車に追突されました。相手の損保会社から任意保険手続きするより通勤災害で労災対応した方が良いのでは?といわれました。労災対応でも通院慰謝料は請求できますからとのことでした。また労災ならムチウチなどでも3ヶ月通院などの打ち切りなども発生しないから被害者様の立場で考えると労災対応をお勧めしますと言われましたが本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(ひき逃げ)の被害者が準備すべき事
妻が交通事故の被害にあった件に関してご相談させて下さい。 示談の交渉(または裁判)、またそれに当たって準備しておくべき事等、ご教授頂ければ幸いです。 妻は、数日前に自家用車で2車線道路の追い越し車線を走行していた際に、信号のない脇道から飛び出してきた車にぶつけられました。 加害者は事故当時に酒気帯び運転で、事故直後に飛び出してきた脇道にバック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠ではない場合の添付書類の明記方法を教えてください。
ベストアンサー証拠の場合、原告甲号証、被告乙号証になりますが、証拠ではないものを添付したいときはなんと書きますか? 例えば「もし〇〇ならば✖✖にはならない(図で表して作成したもの)」や、 交通事故現場の航空写真(証拠にはならない)を添付したい場合です。 裁判官に状況を分かってもらいたいので添付したいです。 その場合は、添付書類A、Bなど表示すればよいですか? 準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の不正請求、加害者です。
ベストアンサー御世話になっております。 以前こちらの掲示板で相談をさせて頂きました者です。 その際は回答を下さいました弁護士の皆様には感謝してもしきれないです。 再度の相談で申し訳ありません。 自動車保険の不正請求についての相談です。 同乗者がいない偶然の事故で、同乗者がいると申告し、不正請求を致しました。 病院の治療費です。虚偽の同乗者は実際に病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について納得いかず
相談です。 4月24日 追突事故に遭いました。相手は今年免許を取った初心者です。ハンドルに顔をぶつけ唇から出血しました。首も痛いです。初心者という事もあり全て保険会社に任せ物損事故にしようと思い帰宅しました。 相手も100対0も認めてました。 次の日私加入の保険会社からどうやら無保険らしいと連絡があり一日相手からの連絡を待ってました。 何も連絡がないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療経過を上司が勝手に病院に聞いた
ベストアンサー交通事故にあった際に、治療中に会社の上司が私の主治医に病状を確認する電話をして、話を聞いたそうなのですが、患者の情報を上司とはいえ話して良いのでしょうか? 確かに、診察を受けて直ぐに報告をしなかったのですが、いまいち釈然としません。 上司は私が上司から尋ね無いと答えないことに対して、不満があり、今回の行動に出たようです。 私か上司のどちらが間違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故、民事裁判(慰謝料について)
会社(株式会社)名義で、会社が保険に加入した車を社員が運転して、同社の経営者(社長)が同乗していた死亡交通事故の場合、この会社には、使用者責任等発生すると思います。この経営者は同乗をしていたにもかかわらず、被害者に個人としても会社としても謝罪・連絡を一切していないし、葬儀の参列、香典等もしていません。(社員は当日、逮捕。その後、刑事裁判を考えて形...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故 労災と保険会社との違い
自転車同士の事故です。私が、就業時間中に出会い頭で接触事故に遭いました。相手の方は、自転車が壊れただけで無傷でしたが、私が骨折などの怪我をして会社、救急、警察に連絡をして現在は、治療中です。会社からは、労災の申請をするように言われて申請中です。相手の方も私も個人賠償に加入しています。この場合、双方加入している保険会社に連絡をした方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸すことについて。
ベストアンサー脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸しても問題ないと思いますか? 保険会社で契約者貸付の仕事をしています。 先日、契約者から貸付の請求があったのですが、その契約者に上記の障害があり、意思能力なし、回復の見込みなし(固定日は2年前)という医師の診断書(診断書の日付は最近)が提出されていることが判明しました。 原則、意思能力のない人からは貸付を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による後遺症認定を受けるためにすべきことはなんでしょう
ベストアンサー昨年、正面衝突で怪我をしました。100(相手)/0(私)です 後遺障害診断書には巨大腹壁血腫です。うつ伏せになることができません。 また、睡眠中にうつ伏せになると、腹痛で目を覚ましてしまいます。 家族が気を利かして依頼した親戚の弁護士を介して保険会社に申請しましたが、「画像から」事前認定非該当とされました。弁護士は異議申し立てを2回申請してくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失致死傷罪について
先日彼の運転中に、交通事故に遭ってしまいました。 わたしたちが優先道路で信号が青で直進するところに止まれの標識がある左側から助手席に車がぶつかってきました。 ぶつけられた私たちの車はそのまま電柱に正面からぶつかり、停止しました。 わたしたち2人に外傷はありませんが、1日経ちむち打ちで首が痛いです。 相手の方にけがはなく病院にも行かないそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故(連絡先未交換の場合)について
先日、自転車同士の接触事故を起こしました。 事故の内容は、隣を走っていた自転車が斜行で寄ってきて、接触し、お相手の方が転倒したという内容になります。 事故の直後は、気が動転し、また、お相手の方が怪我等もなく大丈夫と述べていたことから、 そのまま連絡先等の交換も行わず、互いにその場を後にしました。 その後、冷静さを取り戻したのちに最寄りの交番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高さ制限バーでは問題なかったのに、車にキズが付いたことについて
自走式立体駐車場で高さ制限2.3Mと記載された標識の下に黄色いバーがあり、助手席に乗っている子供(中学生)に当たっていないかを確認してもらい、そのバーに当たら無かったので駐車場に入りましたが、入ってすぐになにかにあたっているのが分かりましたが、後ろから次々と車がきていたためそのまま走行していきました。その途中で引っかかった音がしたので、駐車をして確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検後の事件名変更や一年後の血液検査について
ベストアンサーアルコール発覚免脱罪と過失運転致傷で警察から任意で取り調べを受けていましたが、取り調べも終わり検察に送検されたのですが、証拠が出なかったのかアルコール発覚免脱罪は外されて送検すると警察から聞かさせました。今後検察から呼び出しがあると言われましたが今後検察の調べでは送検された内容だけで調べられるのですか?それともアルコール発覚免脱罪についても調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反などの道路交通法違反行為、ドライブレコーダーに保存されているものなら警察も動いてくれる?
スピード違反や割り込み運転などの道路交通法違反行為は警察による現行犯での対応やオービスに記録されたケース以外では、事後警察に言っても中々動いてくれないと聞きますが、動かぬ証拠としてドライブレコーダーに保存されているものなら警察も対応してくれたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険を法定相続人以外が受け取る場合について。
母が自家用車を運転中に単独事故を起こし、同乗していた祖母が亡くなりました。車の所有は私で、私が加入&保険料支払いしていた人身傷害保険で、7か月におよぶ入院治療費をまかないました。祖母の死亡にともない、現在は損害賠償請求中です。 法定相続人は、祖母の子供である母、叔母、叔父の3名ですが、私が祖母のめんどうをよく見ていたこと、人身傷害保険の保険料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 過失割合 弁護士特約質問
過失割合 弁護士特約使用可能? 1、 この度横からぶつけられました。 私.原チャ 相手.車 三車線の1番左側を原チャが法定速度内で走っていたところ、真ん中車線が渋滞しており、その車線に居た車が左脇道に入る為、左側車線に突然ウインカーをだして左折してきました。 車は右前方、原チャは真横で接触 原チャは飛ばされ、私は救急で運ばれて 鎖骨遠方位骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業証明書なしで休業損害を払ってもらえるのか?
ベストアンサー業務請け負い会社で日雇いアルバイトをしております。 日雇いですので、月に決まった出勤回数等はなく仕事ある日には、会社から連絡がはいり、都合が良ければ出勤するという形で働いております。 先日衝突事故にあい、むちうちと診断されました。相手側の保険会社通して通院しており、慰謝料に関しては問題なく支払ってもらえそうです。しかし休業保証に関しては請け負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトで知り合った方の車のドアをお店の看板に当てました。
ベストアンサーサイトで知り合った方の車でご飯を食べに行き、私が車のドアを開けた時、お店の看板に軽く当たりました。その場で一緒にドアのキズを確認しました。私の目では確認できなかったので、その方に大丈夫か尋ねると『これぐらい大丈夫、大丈夫。』と言われました。食事後もう一度尋ねましたが『大丈夫。』とお返事頂きました。帰宅後にその方から塗装が剥がれているので修理代を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の内払いについて
ベストアンサー交通事故の被害者です。訴訟になって相手方保険会社の訴訟代理人が、支払った治療費と休業損害は、「内払い」だと主張しています。 内払いは、廃止されたので「前渡金」であると言うのは正しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店で首に火傷。治療費と慰謝料は?
ベストアンサータイ式マッサージに行き、首にマッサージを受け、ホットタオルを使用された際に首筋に火傷を負いました。家に帰って懸命に冷やしましたが、結構深いです。 祝日だったので明日病院に行きます。 お店に電話した際に、日本人の社長から、返金と治療費を支払うとの回答は得られました。しかし「お客様が入っている保険から支払う」との回答がよく分かりません。会社員で健康...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賠償金の分割払い交渉。給与の何%まで?
ベストアンサー1,200万円の損害賠償請求を受けています。 分割払いの交渉をしたいのですが、給与の何%ぐらいなら法的措置を取られないでしょうか?差押えは1/4までのようなので、それより下にはしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の免責条項、第三者に対する債務についても有効?
契約書や誓約書の免責条項についてお尋ねします。 スポーツ大会などの誓約書でよくあるのは、「主催者の故意または重過失を除き、主催者は責任を負わない…」という内容です。 これは単に、選手本人の損害を請求しない、という意味でしょうか? それとも主催者が、「保険会社や共同不法行為者に対して」負った債務についても、選手が肩代わりする、という意味でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから