48,603件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者と知らずに不倫行為。

ベストアンサー

相手が既婚者だと知らずに、お付き合いをしていました。 相手の妻から300万の請求があるといわれましたが、私のところに直接請求は来ておらず(証拠写真などが載った資料はみました)、彼と話をしているみたいです。 ここで質問です ①この場合、300万は支払わなければならないのでしょうか。 ②なぜ、私のところに直接請求がきてないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 供託しているのに賃料滞納で明け渡し請求。立ち退くべきでしょうか。

ベストアンサー

ご相談させてください。 こちらの弁済供託(反対給付:修繕義務)を無視して、 貸主代理人弁護士より賃料滞納を理由に内容証明にて明け渡し請求を受けております。 現在、築50年超の戸建賃貸で8年程居住しております。 雨漏りとその被害による床抜け、天井剥がれの状態が2~3年程続いています。 昨年貸主が交代したのですが、依頼をしても修繕対応が的を射ず、 ま...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 離婚しない場合、相手側への慰謝料

ベストアンサー

はじめまして。ダブル不倫について 旦那が会社の若い新婚の女の子と2年半不倫をしていました。 ラインを全部見たところ、ここ1年は月に一度温泉旅館やラブホテルへ行っていました。 証拠の写真は全てとってあります。 当方、結婚15年子供三人 相手方は結婚2年、子ナシ 当方は子供たちのために離婚はしない選択をしました。 旦那が不倫へ走った理由は私が子供三人の育...

弁護士回答
    2
  • メールでの損害支払い約束は、どこまで有効で、支払い請求できるのでしょうか?

隣家のカーポート屋根が台風で破損し、我が家の車を傷つけました。隣家の持主が、自然災害で自身に賠償責任が無い事を認識していながらも、傷の修理費用は、指定店(板金塗装費用の安さを売りにしているチェーン店)で見積もれば見積り額を支払うとメールにて回答してきました。 後日、指定店で傷修理の見積りを返送すると、予想額と異なっていたらしく、こんな額は払えない...

弁護士回答
    2
  • 人身損害保険金について

ベストアンサー

先日、交通事故で母を亡くしました。 先に自分の保険の人身損害保険を請求ました。 保険金額も決まり書類を提出しようとしたのですが、保険金のお支払についての確認書に記載されている文面の意味がよくわからないので、わかりやすく教えてください。 私は上記事故によって丙の被った人身損害について、貴社との保険契約に基づき、下記の保険金を受領することにより、...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人が管理する土地の売買について。土地購入の優先順位はありますか。

ベストアンサー

【背景】 相続人がいない農地に家を建てたいと思い、相続財産管理人に指定されている司法書士と2018年1月から土地の売買に関して相談をしていました。 司法書士からは裁判所次第ではあるが土地代として200万円と言われており、更地にして引き渡すと言われていました。 司法書士から家の設計と土地の売却手続きを同時並行で進めましょうとの打診があり、私の方で土地の整...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の就職時の誓約保証書について

ベストアンサー

精神障害1級で身体障害1級の兄が、税理士法人で働く事になりました。 その際、身元保証人2名の提出があり、その中に、 誓約人の心身上に関する責任を負い、 貴社に損害を与えた時は身元保証人として本人と連帯して、賠償の一切の責を負い、貴社に迷惑をお掛け致しません。 との一文がありました。障害者として働くのは、今回が初めてです。性格的にも短気なため、心...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

内縁解消の慰謝料を請求で裁判中でしたが、相手の会社倒産、自己破産で中断しました。 自己破産手続きが終わったら再開できるようですが、破産者に請求してももらえる可能性はあるのでしょうか? 一括請求をしていましたが、一括で支払う、という判決が下りることはないでしょうか? それとも分割で払える金額を裁判で毎月いくらくらい、と指定してもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 人身事故身代わりに関わった人すべてどういった罪に問われるのか?

レンタカーを営んでるものです。お客様が人身事故をしました。後で分かった事なんですが身代わりをしたようです。保険会社と警察には報告した後だったので、のちに正直に言うようにとした所、保険会社には報告したようですが、警察にはまだな様です。お客様は就職が決まった様でなかなか踏ん切りがつかない様です。警察は就職先に報告しますか?この場合警察に正直に言った...

弁護士回答
    6
  • 海賊版ソフトの購入をしてしまったのですが・・・

半年ほど前にオークションサイトで海賊版と思われるソフトを購入しました。 使用することなく経過したのち、販売元の企業より、使用の差し止め及び二度と 使用しない旨の誓約書の提出・損害賠償として10万円の振込み請求の案内が届きました。 購入後にソフトの海賊版であることを確信したので、半年間使用を控えしまい込んでいた 状況ですが、この場合でも誓約書の提...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ブロック工事業者に請求できますか?

5年程前に中古の住宅を購入し、取り壊し新築を建てました。隣の土地とは2メートル程高くブロック塀がありましたが、購入した時には傾いていたので4段程残し撤去しました。外構屋に新たにブロック工事をしてもらいましたが、残した4段のブロックに再度積み上げた為かまた土圧で傾いています。業者に連絡し言ったところ、保証期間は2年ですぎているので保証はできないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 手術の説明責任不足による訴訟について。勝てる可能性はありますか?

病院で手術を受けました。 事前の説明では、悪くて現状維持、良ければ治るだろうとのことでした。 結果として治ったものの、後遺症が残り日常生活に大きな影響を与えています。 後遺症の原因は、手術によるものと証明できます。 1. 説明責任不足で訴訟した場合、勝訴できる可能性はありますか?賠償金はどのくらい取れそうですか? 2. 訴訟する場合病院に、カ...

弁護士回答
    2
  • 渋滞停止時追突事故の被害者

ベストアンサー

交通事故発生状況報告書を相手側保険会社に請求したのですが、発行してもらう話にも進まず、そう言う資料は、当保険会社には存在すらしませんとの回答でした。 事故証明書とは、別に被害者からすると交通事故発生状況報告書と言う資料は、今後の賠償金請求には、必要な書類ですよね?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 妥当な価格

ベストアンサー

旦那と結婚して2年目です。4ヶ月前に喧嘩して旦那が家を出て、一度もあっていません。メールではやりとりをしていて離婚の意思がないことは旦那から言ってきます。ですが、旦那は帰って来ず、浮気をしていると思われます。この場合相手が結婚していると知らなかったと言われた場合慰謝料の請求は出来ないんですよね?ですが、関係をやめてもらうことも出来ないと法テラスの...

弁護士回答
    3
  • 公共性をもってツイートしたつもりのツイート内容について名誉毀損で訴えると言われました。

ある会社に業務委託をするつもりで相談したらホームページには13万円かかると記述されていたのに、実際に話を聞くと17〜18万かかると言われました。それでもこちらは承諾し、実際に見積もりをしてもらうと聞いていた話と違う額(23万円)という見積額が帰ってきました。この経緯をツイッターに投稿し、その会社にぼったくられそうになったので皆さん気をつけてくださいと発...

弁護士回答
    2
  • 車同士の事故について その後の対応

先日、レンタカーを借りて運転していました。 人待ちをしていた車を越す際に、ドアミラーに接触してしまいました。 対応としまして ・停車し、相手の方の安否確認 ・警察に連絡しますと言うと、今急いでるから良いと仰って、被害者が去っていかれました ・電話番号とお名前を頂戴し、別れました ・その後警察に電話して、事故現場にいないなら被害者と一緒に警察署...

弁護士回答
    2
  • 始末書に「全額弁償する」と書いてしまったために、退職時に全額弁償する、しないでトラブルに

ベストアンサー

こんばんは。本題に入ります。  私は今年の6月15日付で前の会社(職種:ドライバー)を退職したのですが、H.29年7月に追突事故を起こしてしまいました。  実はH25年11月にも衝突事故を起こしており、その時に社長に「始末書を書け。但し『全額弁償します』という文言を入れろ。入れたら給料据え置き。入れなければ減給だ。」と脅され、給料が安く、生活が苦しかった...

弁護士回答
    2
  • 病院内事故について。

ご相談があります。二週間前に息子が中学のサッカー部の練習試合を学校のグラウンドで行っている時、他の選手とぶつかり足を骨折してしまい、入院し、手術をしました。、三日後にトイレに車椅子で行きたいとナースに告げたところ、リハビリになるし、ナース本人がちゃんと見守るからと松葉づえで移動してました。幅40センチ位の廊下の継ぎ目ので杖が滑り転倒してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 荷物がぶつかった相手が通院費など請求すると言っていますが、金額はどの程度見込まれるか

ベストアンサー

通勤中、電車の戸棚から自分の荷物が落ち、それがぶつかった方が、首が痛いから通院するので連絡先等教えてほしいと言われました。 免許証をお渡ししその写真を撮られ、また電話番号を交換しました。 更に、ヘッドホンが壊れたのでそれもよろしくお願いしますと言われました。 しかし、実際には頭に当たったわけではないと思うので、腑に落ちず、今後何度も通院され続け...

弁護士回答
    2
  • 契約駐車場で車のサイズオーバー。新たな駐車場の負担割合は?

宜しくお願いします。 分譲賃貸マンションの駐車場の件で仲介業者と揉めています。 今年2月、来年 春の車検までに車の買い替えを決め、ぼちぼちといくつかのディーラーを回っていました。マンションの契約駐車場はタワーパーキングなので入出庫口に貼ってある収容サイズの記載を写真に撮り担当営業に見せ、「このサイズ内に納まる車を検討したい」旨を伝えて。 記載は...

弁護士回答
    3
  • 警官の違法な職務質問を訴えるのは、どこ?

ベストアンサー

最近、警官の不祥事が多いですが、職務質問の際、警官に体当たりされたり、叩かれたり、答弁を強要されたり明らかな違法行為があった場合、訴えるのは、公安委員会でしょうか? それとも、弁護士に相談して、訴訟を起こせば良いのでしょうか? 訴える先は、国になるのか警官個人に訴えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 喧嘩 示談の交渉方法、示談に持ち込む方法、示談の算出方法

ベストアンサー

先日友人3人とお酒を呑んでいました。終電を逃し、夜3時くらいを回っていました。私も酔っ払っていて、目の前に止めてきたタクシーの客1人と眼の飛ばし合いになりました。タクシーからは4人降りてきて、先ほどあんなに眼を飛ばしてきた1人は威圧的だったのにタクシーから降りたらいきなり威圧的な態度ではなくなって、私は「ちいさっ」と言いました。 そしたら、タクシー...

弁護士回答
    1
  • 隣の塀の時効と 取り壊せるか

ベストアンサー

隣の塀が、我が家の敷地に建っている事が判明しました、築22年ほど経っており 他の投稿者のを拝見すると、10年で時効とありましたが、時効でしょうか。 もし時効でしたら、塀を壊し新たに立てる事は可能でしょうか 駐車場を作る為、通路を確保したいのですが、その塀が邪魔で境界線上に立て直すと通路として利用ができる為、建て替えれるなら 建て替えたいです、 ※塀は...

弁護士回答
    4
  • 新築購入から5年経ってわかった隣地越境の責任は誰にありますか?

ベストアンサー

約5年前に新築住宅を購入いたしました。 最近になって隣地の駐車場が売買され販売されることになったのですが、私の家のブロックの基礎が隣地に数センチ越境している事がわかり、隣地所有者より越境物の解消を求められています。 越境物の解消には費用が掛かりますが、これを購入した建売業者に相談したところ瑕疵担保の期間は過ぎており弊社の費用負担はありえないと言...

弁護士回答
    2
  • 有給 口頭で申請は大丈夫か

ベストアンサー

口頭で有給申請を出して退職しました。 そのあと給与明細を見てみると有給が使われてませんでした。 退職後に有給を申請できない、口頭の申請は無効だと言われました。3月の給料は有給の分のお金が入るはずなんですが口頭だけではつけてもらえないんですか? 口頭だけでもいい場合は、どういう手続きをとれば有給のお金をもらうことができますか?

弁護士回答
    2
  • 不適切な治療をしたと動物病院を相手に訴訟を起こし治療費を返してもらえるか

【経緯】 犬の骨折治療をM動物病院にて行ってもらいました。 手術と1か月間入院の後、M動物病院ではこれ以上の治療は行えないので提携している大学病院に移送するのでそこで治療を行ってもらうと言われる。 不審に思い、その日の内に犬を退院させ別のY動物病院に連れていく。 Y動物病院で犬の骨折部分の状態を確認してもらったところ、骨折を治すために違う部分を骨折...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の事故に対する賠償について

ベストアンサー

中古住宅を購入し、リフォーム着工しすぐに仲介業者の社員が現場で自殺しました。 仲介業者は全額補償してくれると言っています。 そこで質問が3つです。 まだ、リフォームのローンは組んでいないのでリフォームが完結しなかった事に対しての契約解除ができるか。 事故物件にされた事と心理的な損害は慰謝料請求できるか。出来るなら大体いくらぐらいが相場か。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効取得について

土地の時効取得について教えてください。  母親から店舗を相続したところ、この店舗が「他人名義で登記されている土地」の上に建っておりました。 母親は「この土地は購入した」と言っておりましたが、売買契約書は現在手元にはなく、所有権移転登記もしておりません。  物は40年ほど前に建築し、その後平穏に営業を続けておりました。  現在、建物の固定資産税は...

弁護士回答
    2
  • 既婚者男性に騙されていました。慰謝料請求について

既婚者なのに独身と偽り交際を申し込まれ、付き合っていました。 期間は約5年間です。 とある事がきっかけで相手男性を問い詰めた所、 既婚者であること 子供が2人いること(初めの段階では1人と言われたが、後日改めて問い詰めた所実は2人いると言われた) を知らされました。 既婚者だと知らなかった交際期間中に私が結婚を考えていると伝えたら、 今はまだ結婚に...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の慰謝料について。

ベストアンサー

昨年末に車を傷つけられ被害届を出したところ、先日加害者が判明しました。 近所に住む女性で、このような事件を起こすのは2回目だそうです。 逮捕はされてませんが、取り調べで犯行を認め、こちらに弁済するとのことです。 そして今日相手側の弁護士から、修理費35000円+慰謝料50000円=85000円ならすぐに用意できると連絡がありました。 ①器物損壊の慰謝料はこ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約における錯誤無効等について

ベストアンサー

1、当方と売主との不動産売買契約において、隣地に接道していない売主の農地があったため、売主から「今回の売買契約の対象地の中に専用通路を作ってくれれば売る」ということを言われました。 2、そこで当方の費用にて対象地に整地、フェンスの設置等通路を作成しました(工事に入る旨は売主に電話で連絡、了承済みです)。 3、その後、売買契約書と土地使用貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、人身事故のことで相談させて下さい

ベストアンサー

初めて投稿します。 一週間位の朝こちらが車で自転車と接触事後をおこしてしまいました。 自転車の方はおそらく学生さんだと思います。 一方通行を走行中、細い脇道から急に自転車が飛びだして来て、自転車が自分の車のフロントバンパーと接触したあと転倒されました。 「すみませんでした。大丈夫ですか 怪我ないですか 救急車呼びましょうか」 車を降りて声をかけた...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求できますか

ベストアンサー

私は母が他界したため、税理士事務所に相続税の計算、手続きを税理士事務所に依頼致しました。 またその税理士さんとお話している時、遺産分割協議書も作成も出来ます。と言われ遺産分割協議書の作成もお願いしました。相続税申告の手続き、遺産分割協議書の作成が終り、その税理士報酬も支払い済みです。 私はその遺産分割協議書に記載されている、土地、家屋の弟の分...

弁護士回答
    2
  • 息子の慰謝料を親が支払わなければならない?

ベストアンサー

息子の道楽によって作った借金が原因で息子夫婦は離婚することになり、相手の親から息子が慰謝料を払う能力がないと言う理由で親である私に慰謝料を請求されました。 この場合の慰謝料は支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の子供の監護に関して

ベストアンサー

ひと月前から冷却期間で別居しています。理由は妻が今まで溜め込んで来たのが爆発して離婚するの一点張りで最初に自分が出て行くつもりでアパート借りたら、知らない内に妻が借りてていきなり自分だけ出て行きました。17歳と15歳の子供は自宅に居ますが、自分が週末しか仕事で帰りませんので妻が泊まりで平日面倒みる約束ですが、子供から、毎日夜10時から11時には、帰って...

弁護士回答
    4
  • インターネットオークションで支払いを済ませた商品を発送してくれません

6日ほど前にインターネットオークションで即決の商品を落札しました。 そして落札した後日に商品の支払いを済ませました。 すると、支払いを済ませた後に出品者の方から表示値段を間違えたから値段を変更すると言われました。 私は、支払いを済ませたその時点で、私に所有権があると思い商品の発送を出品者にお願いしました。 ですが、出品者の方は勝手に返金の方に話を...

弁護士回答
    2
  • 別れた夫の不倫相手に慰謝料請求したら、脅しのような電話が旦那にきました。脅迫に値しますか?

ベストアンサー

旦那が不倫をしていましたが警察沙汰になり上申書を書き別れました。私は相手に対し慰謝料請求をしました。そしたら上申書の内容に今後連絡は取らないと言うのも書いたらしいのですが、相手から旦那に電話がきて、請求を取り下げるよー奥さんに言え、じゃなきゃ会社にいれなくする、親にバラす…など言ってきたみたいです。揉み合いになった時の事を持ち出して、診断書がある...

弁護士回答
    2
  • 家財配送時に内装にぶつけられてしまいました。支払い義務はどこまでありますか?

先日家具を購入しました。 その際に配送で来られた方がクロスとドアにぶつけてしまい、それぞれ3cm位の傷がつきました。搬入の方も認めておられ、手直しのお金は出してくれる事となりました。 工務店に見積もりした所、クロスは廃盤で全部張り替えだと80万位掛かる。補修は出来るが、家族が補修は嫌だと申しております。 ドアは輸入品で補修は難しく、ドアも70万位にな...

弁護士回答
    2
  • 台風で敷地の木が倒れ、隣接の駐車場の車両に損害あり。当方に瑕疵ありか?、その場合の交渉方法は?

台風により、当方の敷地内の木が倒れ、隣の駐車場の停車中の車に当たりました。 この場合の、当方の損害賠償の責任の有無、程度、交渉方法等についてご教示いただきたく。 なお、状況としては下記になります。 ・駐車場の管理者≒車の持ち主側のコメントでは、木の根が腐っていたとのこと。(敷地内に入って確認したとのこと) ・周りの木は、倒れていない。この一本だ...

弁護士回答
    1
  • 退職に対するトラブル

ベストアンサー

初めまして、現在会社に勤めておりますが、有期雇用契約社員の何人かが退職を希望しております。 しかし、社長が様々な理由で拒否をしてきており、有期雇用契約の人は契約期間内のため弁護士を使って損害賠償を退職した場合するといってきております。 しかし退職理由は、会社のパワハラや、退社してないのにタイムカードを押すように義務付けがあったり、監視カメラに...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の幇助罪・同乗罪

先日、知人が飲酒(酒気帯び)運転で、人身事故を起こしました。 私は、その日、その知人の車で、飲食店に来店しました。酒類を注文する前、知人は、店員と私に、帰りは代行運転を利用すると言い、飲酒運転はしないと明言した上で、一緒に飲酒をしました。 しかし、その後、私は酔い潰れて、意識が朦朧としてしまい、記憶がないのですが、知人が飲酒運転で、私の自宅ま...

弁護士回答
    2
  • 飲食テナント火事の損害賠償について。請求側。

ベストアンサー

テナントを借りて飲食店をしています。テナント物件の別テナントから出火し建物が全焼しました。 1.損害賠償は出火元テナントか大家さんのどちらに請求するべきですか?どちらでもできますか? 2.復旧の目処が立たないのですが営業保証はどのくらいの期間分まで請求できるのでしょうか? 3.目処が立たずお店をやめるとすると営業賠償にあたるものは請求できなくなりま...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げしたかもしれません。警察には報告しましたが、今後どうなるか教えて下さい。

ベストアンサー

ひき逃げしてしまったかもしれません 今日、交差点で自転車と接触してしまったかもしれません。 信号は青で、歩行者もいたので動き出そうとしたところ、自転車が勢いよくきて慌ててブレーキを踏みました。その時は音もせず、何もないかと思ったのですが、急ブレーキで止まったため、一応近くに車を止めてその場所に行きました。 自転車はそのまま行ってしまっていて、...

弁護士回答
    2
  • 飛び出した自転車と自動車との事故について。今後の対応はどのようなものですか。

ベストアンサー

運転中、自転車に乗っている高齢者とぶつかり事故を起こしました。 夕方頃、大粒の雨が降ってました。住宅街の右側の脇道から自転車が飛び出してきたので、急ブレーキをかけつつ左側に避けたのですが、ぶつかってしまいました。 40キロ程で走行していたので私の方はすぐ止まれたのですが、自転車が止まらずそのままぶつかったかたちになります。 倒れてたので声か...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚、慰謝料

ベストアンサー

知人が既婚者の男性と不倫をしてしまい、それが原因で相手方夫婦は離婚してしまったそうです。 お子さんがいらっしゃるため、男性の方は養育費と生活費を合わせた1000万円という金額を月々分割で支払っているようです。 元奥様が知人に対しても慰謝料を請求するそうなのですが、知人は現在シングルマザーで預金も無ければ収入も月8万程度だそうです。 正直子供を養ってい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 漏水被害 大家の義務に関する相談

ベストアンサー

【状況】 1.相談者=大家(1ルームマンション保有、賃貸人)、賃借人=マンスリーマンション会社、転貸者 2.天井からの一時的な相当量の水漏れ(透明・無臭)による被害(壁紙、床劣化、賃借人所有の寝具、ベッドフレーム、マットレス)2,3日後、水漏れ停止。 3.上階部屋賃借人が当初床をずいぶん濡らしたと発言 4.2週間後、上階部屋業者調査の結果、異常なしと調査レ...

弁護士回答
    1
  • 退去時に家具家電を弁償させられる。領収書の提出も拒否されました

家具家電付きのシェアハウスに2年2ヶ月住んでいました。 ベッドフレームやベッドマットレス、椅子、机、カーテン、ゴミ箱全て弁償と言われました。 破損ではなく2年使用した際にできた傷などです。 更に撤去費用まで。 家具の領収書を求めたところ拒否されました。 領収書の請求は出来ないですか? 契約書には家具家電ではなくえ備品、設備と記載されているのに弁...

弁護士回答
    3
  • 法人の金銭貸借契約について

法人対法人で金銭貸借契約を締結し、 オーナーが個人補償をしていない場合、 法人が倒産・解散し、法人で返済できることができなくなった際は、 個人がその債務を被ることはないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 荷物の転送会社に保管していた商品を無許可で廃棄されていまいました。

中国人の友人の代理でご相談させていただきます。私の知人は、日本で買ったものを中国へ並行輸入し販売していました。   郵送するために、日本で買った商品をある転送会社に送り、そこから海外に荷物を転送してもらっていました。この会社は5年くらい利用していたのですが、今年6月に保管していた荷物をすべて処分されてしまいました。     保管期限(2ヶ月)、こち...

弁護士回答
    2
  • 子供会行事での車の送迎においての同意書の書き方

子供会行事(フットベースボール)の送迎は保護者で行なっていますが、子供会の安全共済の保険に加入していても、交通事故の際、死亡や後遺障害以外は保険がおりません。 保護者のご厚意で送迎して頂いているので、その方々の負担とならぬよう、万が一の為、責任を負わなくて良い同意書を作成したいのですが、どのように記載すれば有効ですか? それと、車を出してくださる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから