法律相談一覧
-
児童買春 逮捕されるのでしょうか
相談です。インターネット掲示板の書き込みをもとに女性と待ち合わせをし、ホテルに入った話です。 掲示板では18歳と登録してあり、メールでも大学生と言っていたため、信用し、性行為を意図して会うことにしました。 実際に待ち合わせて会ってみると、見た目がやや幼く見えたため本当に大学生かどうか疑問がわいてきました。 ホテルまでの道中で質問はしたものの、は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を受理してから警察が一切動かない
ベストアンサー3ヶ月ほど前に30万円相当の物を意図的に壊され器物損壊で被害届を出しました。犯人はたまたま知り合いの息子さん(20歳)で住所氏名もすぐに判明しました。 私としてはその日にでも警察は事情聴取してくれると思いましたが、まず被害届を受理してくれるまでが大変でした。「このデータが必要、これが足りない、あれが足りない」と難癖ともとれる要求に参りそうになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの法律について続き
ネットで自称18歳以上の巨乳を名乗る人に顔の写真貰って「ところで巨乳っぽい写真ってありますか」と聞いて、実は相手が18歳未満だった場合罰則はありますか?こういう場合明確に児童ポルノを製造するよう指示はしてないし、あくまでも「○○さんの○○の写真がみたい」と言わないと成立しないような気がするのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの警備員に原付を壊されました。
ベストアンサー質問が有るのですがよろしいでしょうか、 ■前提 今日、近くのスーパーの開店直後(9時開店)にバイク(ZOOMER限定色赤排ガス規制後)で買い物しに行き、駐輪場兼荷降ろし場に他の自転車やバイクと同じように置きました。 買い物が終わり駐輪場に戻ってきたら、ハンドルロックしてあるのに勝手に移動させられており、 無理に移動させた為アクセルワイヤーがお亡くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボンネットにしがみ付いてた父を母がバックして転ばせました
両親は離婚してますが、父は今だに母に脅迫や暴言を吐いてきます。 この前母が仕事に行こうとして玄関を開けたら、父が立っていて驚いたそうです。また母にグダグダ文句を言おうとしたとこ『これから仕事に行くから』と言い母が車に乗ったのが気に入らなかったらしく、車の前でタバコを吸い通せないようにしてきました。 その後『降りろ、窓を開けろ』と窓ガラスを殴っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
色々わからないので、教えて下さい。
ベストアンサー事故は去年の暮れに起こりました。事故状況は高速道のPAの入口で、初めに一台の大型車が止まっており、その後ろに私の車を止めました。そこに相手の大型車が追突しました。結果、私は前の大型車と追突して来た大型車で挟まれました。 Q1 私は救急車で病院に運ばれたので、警察の実況見聞には、相手しか立ち会っていません。1ヶ月に警察から連絡があり書類を見て、その後相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を妊娠。裏切り。
3年前2回り上の上司の医師に交際を申し込まれ、妻子(妻49、娘12)がいるとのことでしたがいずれ離婚するつもりで私と結婚したいと言われ交際を受けました。以後弁護士を通じて奥さんと離婚協議を進め、その流れを細かく報告を受けました。具体的な養育費、慰謝料の話などまで進んでいると。そして子供がほしいと言われ、私自身も彼との結婚、妊娠を望んでいたためお互いの同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に基づく損害賠償
ベストアンサー業務委託契約書の損害賠償の条項の中に、「不法行為に基づき生じた損害は、いかなる場合も委託料金を限度とする。」といった記載があるのですが、これは有効なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での交通事故
高速道路での交通事故について知恵をお貸しください。 相手の車がスリップしてハザードや発煙筒など分かりやすくしていなかったために旦那は直前に来るまでわからなかったらしく反射的に急ハンドルで避けたところガードレールにぶつかりエアバック でてしまいました。警察からは『スピード出してるあなたが悪いんだから自爆扱い ねと言われたみたいです。 車を直すには100万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社
朝、父がエンジン付きの手押し農機具を運転して道路を横切ろうとしたところ車にぶつかってしまいました。左右確認したと言ってましたが年なんでしょうか動作が遅いのか車のバンバーにぶつかって農機具は倒れ軽い怪我を負いました。(相手のバンバーは、ずれる位) 翌日、保険会社から連絡があり7対3で家が悪いと言うのです。て 納得が出来ません。相談にのって下さい!よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄について。婚約破棄で慰謝料請求できますか?
婚約破棄で慰謝料請求できますか? 現在妊娠7か月後半です。婚約し親同士の顔合わせも済んでいます。結婚指輪も買いました。 引っ越し、入籍直前に彼が精神病(彼の親曰く躁鬱病)になりました。 のち、音信不通です。連絡しても返信なし、電話をしてもワンコールで留守番電話になります。 彼の親にメールを送っても返信なしです。 mixi等見ている限り、新しく車を購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代の請求
ベストアンサー送迎中に車のエンジンが故障して、オーバーホールするほどの修理になりまして、会社は修理費を全額負担せよと念書まで書かせられました。修理代はまだ決まっていませんが、 会社の車は車両保険も入っているのかも分からず、 自分も負担しないとは言いませんが、全額個人負担というのはどうなんでしょうか? 分かりにくい文章ですが、お教え下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故
自転車で歩道を走っている時、反対側からも自転車が走ってきて、よけきれず、相手に左の人差し指にケガをさせてしまい、すぐ病院でX線(ヒビ・骨折なし)をとり縫って包帯を巻き、手を使う家事などはできないから、手を使う週5日のパートにも行かれない。あと何回か通院すると思うから明日、診断書もとるとの事で、いったいどれくらい請求されるのか怖いです。謝罪もし、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治癒の場合 弁護士費用。どうでしょう?
傷害事件の加害者です。子供のいじめをきっかけに、相手の子供に手を出し、頸椎打撲2週間とあごの打撲のケガをさせてしまいました。一応 昨日の時点で治癒と判断が出たらしく、体育授業と部活を平行して体を慣らしていくと言う事になりました。完治はないらしいです。今後の道として、相手の親御さんから以前にも話しがあったのですが、未成年なので代理人として弁護士を立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の送迎による迷惑渋滞
塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中の事故。こういう事故の慰謝料とかはどうなるのでしょうか?
5ヶ月の娘が入院中に看護師の不注意で怪我をしました。病院側いわく処置中に台よりおちかけて看護師が受け止めた時に出来た怪我ということで娘の左こめかみから頬にかけてアザになっています。 納得がいかないのは怪我をさした病院なら身体の事を心配して病院側から検査などの提案をしてくるのがあたり前だと思うのですが頭部が当たっていると思われるので脳外科などこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故:保険の年齢適用外
友人が先日、会社の車で事故にあいました。 原因は友人が店の駐車場から出ようとして道路に少しはみだして止まっていた所にその道路を走行してきた相手の車がよそ見をしていて友人の車に突っ込んできたからです。 しかし友人の会社では入社時に保険に入っていることになっていたのが…会社側の確認ミスで保険が年齢の適応外になっていて友人わ保険に適用されず。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い手が一方的に交渉を打ち切った場合、賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 不動産仲介業者で働いております。 先日、大口の買い手様から3日以内に手付金の支払いをする。翌週には決済をする。 というご依頼があり、売り手側仲介業者様にもかなりの無茶を言って何とか手筈を整えました。 しかし、手付金支払日の当日になって、いきなり別の物件の購入を決めてしまった。と言って、一方的に交渉を打ち切られてしまいました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 先月から今月にかけてクレジットカードで身に覚えのないウーバーイーツからの請求が来ています 【質問1】 カードは止めてもらいましたが、犯人を特定することはできますか? 【質問2】 お金は返金してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの撮影中に女性の下着が映り込んだ場合、違法性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前のことですがコンビニで買い物中に動画を撮影しており、その際に女性とすら違う際に足元にスマホを落としてしまいました。 その女性がスカートを履いていて後から見返したら下着が映り込みしてしまったのですが違法行為になりますか? 女性は特に何も言わず気づいていないようでした。 動画は不安なので削除してしまいました。 【質問1】 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業車を勤務中にぶつけた場合の個人負担はありますか?
【相談の背景】 会社の営業車を勤務時間にぶつけてしまいました。この場合、個人が費用負担を求められるケースはありますでしょうか? ちなみに就業規則には(道路交通法違反)以外で費用負担を求める旨の記載はありませんでした。 仮に、就業規則に記載はあっても説明を受けてない場合どうなるかを知りたいです。 【質問1】 営業車をぶつけてしまった場合の個人負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
端末代金の支払い義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 迷惑電話だと思い数ヶ月間無視していました。※電話番号をネット検索すると法律事務所を名乗る詐欺、迷惑電話と記載 留守電を聞くとSoftBank光から委託を受けていますと流れました。 現在、SoftBank光を契約しているためチャットや電話で確認しても未納はないとのことなので無視していました。 ですが、あまりにも電話がかかってくるので今日折り返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚からコロナ感染、後遺症が出た。慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月に職場の同僚からコロナ感染。それ以降、体のだるさと動悸があった。 4月以降動悸が頻繁に発生するようになり、9月に酷い動悸でかかりつけ医に受診。 10月に専門病院で心臓の検査を行うが異常が見られず対処療法で薬物治療を行う。 2025年1月、別の病院でコロナ後遺症と診断された。 9月から10月は常にひどい動悸のため寝たきり、11月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローントラブルと離婚による自己破産の可能性について相談します。
【相談の背景】 3年前に住宅ローンを組み自宅を取得しました。私は外国人で何も分からない状況で、言われるがままに、契約書や住宅ローンのサインをしてしまいましたが、現在の収入では返済が苦しい。銀行の方からは、住宅ローン申込み時の、源泉徴収票が嵩上げされていたり、あるはずのない自己資金の資料が提出され、勤務先の勤続年数も実際より長く申告されてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩について
【相談の背景】 個人情報を記載された伝票を落とした件について宅配業者に引越し代を請求できるかどうか。 以下経緯です。 数日前に財布を拾ったという人から電話がありました。財布にクレカや免許証などは入っておらず、伝票に個人情報が記載されていたため財布の持ち主と思い電話したとのことでした。 財布の形状に全く身に覚えがなく伝票の詳細を聞くと5ヶ月前に受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検での事故 違反点数
【相談の背景】 先日、車検切れ、自賠責切れの車で事故を起こしてしまいました。 追突で、お相手の方は軽傷(通院一回程)だそうです。 車検切れは私が完全に失念しており、これに関しては言い逃れの出来ないミスだと猛省しております。 【質問1】 この場合、違反点数はどうなりますか? 無車検の点数に加え、被害者さんの怪我の程度や、他に点数加算になる要素はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求ができない。弁護過誤
【相談の背景】 慰謝料請求ができないのが弁護過誤だった場合、弁護会に相談してから慰謝料請求取れるようになるまでどんなことをするのですか? 【質問1】 弁護加護で、相談した場合金額必要か 【質問2】 慰謝料請求できるようになるまでどんなことをする?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視事故後の責任と処理について
【相談の背景】 事故をしてしまって今後どう流れて行くか知りたいです。 お互い信号無視はしていない。 ただどちらかが赤です。 双方に怪我はありません。 【質問1】 私が赤だった場合今後どうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車のライトが目に入った場所
ベストアンサー【相談の背景】 夕方に車の中でドラレコSDカードの整理をしておりました。カード装着確認のために、車の電源をオン、オフにしたりしていました。その時にライトが点灯したりしていたと思います。 幼稚園児位の子供たちが周りで遊んでおり、1人の子が自分の車の前でしゃがみ込んでしまいました。もう1人の子が大丈夫?と声をかけていました。 自分からは、立っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル会社の責任は?顧客が詐欺被害、弁償義務があるか
ベストアンサー【相談の背景】 コンサル会社のA氏が、 顧客に、運用資金の案件B氏を紹介した所、 B氏が詐欺師だった為、顧客が280万円の詐欺の被害に会いました 顧客は、コンサル会社に、被害額全額を弁償を要求しています。 【質問1】 コンサル会社の担当者が、顧客に詐欺師を紹介してしまい、顧客が多額の詐欺にあった場合、 担当者は又は、コンサル会社は、弁償しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司からパワハラを受け、メンタルクリニックに通院するようになりました。診断名はうつ状態。会社から状況を知りたいから診断書がほしいと言われました。休職はせず仕事は続けてます。 【質問1】 自分から提出したわけではなく休職したわけでもなく、業務上の問題があるわけではないが会社が診断書を提出させること正当な行為ですか 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為中の怪我で相手が逃げてしまった場合
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで仲良くなった人と付き合いたいとか話している中で信用して性行為をしたところ、子宮を手術していて10年以上性行為をしていなく痛くて何度も痛いと訴えていましたがやめてくれず膣の中が切れて大量出血してしまい 救急車で運ばれ縫ったり入院することになりました。 相手はそれ以降ラインしかまだ知らなかった為、ラインとマッチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で横に座っている方に当たってしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 電車に座っており、横に女性の方が座っておりました。 最寄りの駅に着いたので、降りる準備をしている時や座席を立つ際に横に座ってる女性の方に当たってしまったかも知れません。私自身当たった感覚はないと思います。その後、そのまま電車から降りました。もし当たっていたらと不安になりました。 【質問1】 この場合、何か罪になる事などありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的ではない名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 書式の見本としての目的で個人情報を塗りつぶした画像をアップしたのですが、画像を調整すると塗りつぶしが透けてしまう状況だと指摘されました 手持ちのアプリでは調整してもそのようには見えなかった為問題ないと判断してしまいました 書式の内容的に名誉毀損に該当する可能性があるかもしれません 削除依頼をかけたのですが、反映には数日はかかりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所の事務処理ミスについて
【相談の背景】 父の住む地域の区役所に父の代理の委任状を持って、マイナンバーカードの申請書を貰いに行きました。交通費も往復1000円掛かります。 窓口の女性に「委任状ではだめで、父の本人確認書類が必要」と言われ、いろいろ粘ったのですが、取り付く島もなく帰りました。2週間後、会社の休みを取って再び本人確認書類を持って行くと、何と本人確認書類は不要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員を訴える事が出来ますか?
【相談の背景】 この度〇〇省の仕事が解除になりました。指名停止にもなっています。それが弊社の社員がやめておけと言ったにもかかわらず、入札をし落札したものの書類等が出来ずで解除された始末です。しかし一社員がやったとしても会社の責任は問われると思います。この社員を訴える事はできるでしょうか? 【質問1】 社員を訴える事が出来るか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
店のトイレを破損し、県外に帰ってしまった
【相談の背景】 先月末に遠方の他県で酔っ払って使用したパチンコ店のトイレの便座と蓋が取れてしまいました。 酔っていて自分がやってしまったのか元から外れていたものを動かしたのか記憶が定かではないのですが、その時は酔っていて外れているならと便器の上に置いて元の形に戻り、大丈夫だと思って店員に何も言わずにお店から離れてしまいました。 自宅に帰ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース品を破損させたときの弁償は誰がするのか
【相談の背景】 先日、職場のpcを誤って故障させてしまい、補償の範囲で修理に出すことになりました。その間に、1台pcを業者が貸してくださり、使用していましたが、またしても誤って液晶を破損させてしまいました。このpcは補償外で修理代の支払いが必要とのことです。この支払いは壊した本人に負担するべきだと上司から言われています。あくまでも業務中のことであり、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のクリーニング代金について
【相談の背景】 誤って他人の車のリアシートを汚してしまいました。 とりあえずクリーニング代12万円を支払うように言われたのですが 【質問1】 払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場における車同士の事故。
【相談の背景】 一週間ほど前にコンビニ駐車場でバックをしており横からきた車に衝突してしまいました。 こちらの保険は年齢制限で使えない状況です。 当初はこちらが悪いので修理は全部出すように話しておりましたが、日がたつにつれ修理店はこちらで選ぶ。 最初の店は45万、次の店は50万などと金額が上がっております。 フロントバンパーが少し傷、グリルが少し損傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手既婚者と知らなかったが慰謝料300万の請求内容証明が届いている
【相談の背景】 既婚している人とお付き合いをしていることを最近知りました。相手の奥様から自作の内容証明が届き慰謝料の請求300万を通知されています。交際中彼は結婚指輪もしておらずなんら怪しいと思うこともありませんでした。7月から交際を始め、8月に子供たちと一緒に、会って遊ぶことになり出かけたのですがその際突然彼の両親がやってきて、他の人が通行している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向車線飛び出しによる事故における急制動と負傷の因果関係について
【相談の背景】 片側一車線(イエローラインあり)の道路を走行中、左カーブを曲がってきた対向車がイエローラインを大幅にはみ出し、ミラー同士が接触する事故がありました。私は直線を法定速度にて走行していました。対向車がラインをはみ出すのを見てすぐに急ブレーキと同時にわずかに左に車を寄せましたが、その際の急制動の影響か腰痛とむち打ちによる首の痛み、頭痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーマーケットでの売買
【相談の背景】 新品未使用という事で、フリーマーケットにエステの機械を出品しました。所が購入者が電源を入れた所中古とゆうことがわかりました。私も新品未使用と聞いて購入し、送料もこちらが負担しました。相手は中古なのだから全額泣けと言ってきました。こちらと購入費と配送料と数十万円赤字です。話の折り合いもつかなく相手側は詐欺で訴えると言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問、上級生からのいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘が部活の上級生から、俺たちと縁を切れ、インターハイに出るなと圧力をかけられ、最後まで抵抗していました。しかし三年生が勝手に娘は出ないという事で決めてしまいました。 この件は娘の事をよく思っていない顧問が3年生に娘が生徒指導にかかっている等と嘘を吹き込み、また父母会も親はクレーマー等と3年生に吹き込み、それを信じた三年生が娘に上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からもらった訴状資料を外出先に置き忘れたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求裁判中の原告です。もうすぐ和解できる段階です。和解案の中に、第三者に口外しないとの条件が入っています。現状まだ裁判は終結しておらず、こちらからの和解案件を提出したばかりの状態です。 こちらの弁護士とやりとりしていた資料のデータ(訴状の画像や、不倫証拠画像)を紙媒体にしたかったので、近所のコンビニの印刷機で印刷した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主導によって不貞慰謝料は変わるか
ベストアンサー相談の背景 不貞慰謝料訴訟を妻の不貞相手に起こしています。 相手方からは妻から誘われた、妻から家に来ていた等、減額主張をされています。そのような主導していた事は慰謝料に反映されますか。 原告側として慰謝料の増額事由を探しています。 認められやすい増額事由は何がありますか。 質問1 妻が相手宅に行っていたが避妊具は相手方が用意していた。は相手主導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金 車上荒らしによる盗難
ベストアンサーお店の売上金を車の助手席に置いていたら、車上荒らしにあい、ガラス割られ、バック、売上、財布など盗難されました。警察には通報済みです 売上金は、250万程ありました! 質問 会社から借用書書いて月々少なくてもいいから返済してくれと、いわれていますが、返した方がいいのでしょうか? 売上金は、前は、社長が時々取りにきたりしてましたが、最近は、丸1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料を相手にも払わせたい。
ベストアンサー先日ある居酒屋のコース料理を2名で予約しました。 予約したのは私です。 前日になって一緒に行くはずだった相手から、 気分が乗らないからとキャンセルの連絡。 居酒屋はコース料理の前日キャンセルはキャンセル料100%との事。 店側には支払いは了解しました。 しかし、一緒に行くはずだった相手はキャンセル料は払わないと言っています。 予約したのは私ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医の医療過誤について
ベストアンサー歯科医の医療過誤についてなのですが、妻が虫歯治療のため口コミで評判の良かった市内の個人歯科に通いました。該当箇所を削り詰め物をする通常の治療が行われたそうです。ところが、何ヵ月も化膿が止まらず激痛のため何度も何度も通い抗生剤を処方されていたので、他の歯科医のもとへ受診させレントゲンを撮ったところ...詰めていなければならない場所へ薬品が入っておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから