法律相談一覧
-
訴状がなかなか届かないです
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死で検察の取り調べを受けて起訴と言われてから、1か月が経ちましたが、いまだに裁判所から訴状が届きません。 【質問1】 年度末で忙しいのでしょうか・・・届くまでまだ待ってみていいでしょうか? 【質問2】 問い合せをするなら、取り調べの検察担当者の方に電話していいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定少年がおこした人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年(18歳)が故意ではなく不注意で信号無視をして車同士の人身事故をおこしてしまいました。 その後の流れで家庭裁判所にゆだねられ審判を仰ぐことになると思います。 【質問1】 この場合、信号無視による過失運転致傷となり必ず家庭裁判所から逆送致されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事業者の不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 公共工事で業者に自宅駐車場を破損され車も破損しました。工事業者から自宅駐車場を工区に入れる説明もありませんでした。業者は事前に説明しなかった事実も認めました。 【質問1】 この場合、業者は不法行為をした事になるのでしょうか。 【質問2】 業者は故意になるのですか?過失になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車との物損事故。
【相談の背景】 昨日、無保険の外車と衝突事故を起こしました。 これから、こちらの保険会社から連絡がありますが。 車は全部半分が壊れており、修理代も100万円は掛るとみています。 【質問1】 こちらの保険で、修理できますか。過失割合は、80%は相手が悪いと思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険について
ベストアンサー【相談の背景】 事故の示談成立後の人身傷害保険の請求について 【質問1】 事故にあって相手との示談成立後、人身傷害保険に請求する場合、約款の計算方法によって算出された金額の自分の過失分のみの請求になるのか、算出された金額と示談金の差額のどちらになんるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判のための犯人捜査
【相談の背景】 器物損壊で犯人は防犯カメラに映っているものの、故意か過失かはっきり証拠により明らかにできそうにない場合、犯人には民事で損害賠償してもらいたいと考えています。 【質問1】 被害届を出しても故意の認定が難しそうな場合、民事で訴えるために警察は犯人探しをしてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事上の損害賠償請求権と反訴の期間
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に暴力を振るわれた相手(今でも証拠を持っている)に、 1ヶ月前、暴力を振るってしまい損害賠償請求されました。 反訴を考えています。 【質問1】 10年前のことを理由に過失相殺はできますか? 【質問2】 10年前のことを理由に反訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の事故の弁護士特約について…
ベストアンサー2年前に交通事故を起こし過失割合で揉めていた相手から裁判を起こされました。 事故当時は弁護士特約に入っていたんですがその後の切り替えから節約のため保険会社も変え弁護士特約をつけていません。 2年前に遡った事故なので当時の保険会社の弁護士特約で弁護士をお願いすることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画の確定書類の取り寄せ方
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 起訴に至り、今後民事訴訟を提起予定です。 他府県の検察に保存してある確定記録に犯行時の動画があるのですが、取り寄せたいです。 質問 他県の弁護士会にコピーを依頼しようと思いますが、デジタルデータの取り寄せはどのようにすればよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ 無資力 自賠責
ベストアンサーコロナにより、無資力、自賠責のみ、任意未加入 資産無し。賃貸在住。過失割合8(相手)対2(当方) 労災から800万請求。支払い一括不可 預貯金0。借金200万。どうしたらよいですか? お手透きの才、ご査収下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故証明書入手不能理由書について。
ベストアンサー本日病院で肋軟骨損傷で全治1週間の診断を受けました。その後加害者から15万支払うので物損にしてほしいと連絡がありました。私はきちんと治療費と慰謝料が貰えればいいです。この話受けても大丈夫でしょうか?ちなみに過失割合は当方0で進んでいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険は重複して受け取れるか?
友達の車の助手席にて追突事故の被害を受けました (過失割合0) むち打ちとなり現在治療中。 このような事故の場合 加害者の自賠責以外 友達(被害者運転手)の人身傷害保険と自分の加入している保険の人身傷害補償は適用になりますか?また差し引かれるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に届けられると思いますか?
ベストアンサー私宛の住所名前での、会社からの郵便物の封書の中が、他人の雇用保険関係の書類が入ってありました。 警察に届けようと思います。 ①私に過失はないですか? (宛先に間違いはない) ②警察に届けてられますか? 会社とは、現在地位確認訴訟を本人訴訟にて係争中であり、なるべく関わりたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
計算上慰謝料が60万円を超える少額訴訟
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 計算上、慰謝料が60万円を超え90万円程度なのですが、手続きに時間がかかるので60万円として少額訴訟を起こそうかと考えています。 手続きや結果までに時間を要するとの理由で上記少額訴訟が可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらに全く非のない事故で、
ベストアンサー先日、仕事中に同僚に機械でひかれ骨折しました。労災認定はされましたので休業中ですが会社からは何の補償もなく加害者には何の罰則もなく、被害者の救済もまったくありません。会社側の過失で休業補償の労災からの給付金のみで会社からは給料もないままで通院の足代すらでません。会社を訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の命について質問です。
1. 他人の家で飼っているペット(鳥や魚や犬や猫など)の命を奪った場合、民事的・刑事的にどのような処罰をうけることになりますか? ※故意か過失かによって処罰の内容はかわるのか、動物の種類によって処罰の内容が変わるのか、が気になっています。 2. 1の民事・刑事の時効を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の無断転貸解除について
賃貸借契約の無断転貸による解除について教えて下さい。 無断転貸により、あらかじめ定めていた損害賠償金を賃借人に請求する場合、転借人に対しても不法行為に基づいて損害賠償請求できるのでしょうか? できるとした場合、転借人は無断転貸であったことに対して故意または過失が必要ということでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金の求償権について
ベストアンサー不貞行為を隠して調停離婚しました。 しかし、不貞疑惑に関して一定の過失があるとの話し合いになったので、解決金として私が300万円を支払いました。 不貞行為の相手とは現在も関係が続いておりますが、別れ話を切り出されております。 この場合、別れたときは求償権を行使して300万円のうちいくらか請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、修理代の減額
交通事故の修理代に関してですが、私自身が車を修理するのに店舗に持ち込みが忙しい為中々出来なく、現金での振り込みを相手保険会社に請求しました。 ところが、原状回復の過失割合分の金額では無く、経年劣化もある為見積もりの額では払えないと回答がきました。 このケースは妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風被害でも民法上の賠償責任は発生するのか?
ベストアンサー知り合いが不動産管理をしているのですが、先日の台風で管理マンションの屋根が欠損し駐車場の車を損傷しました。私は天災なので瑕疵がない限り賠償する必要は無い旨を伝えましたが管理者は民法717条の無過失責任が所有者にはあるから弁償しないといけないと言ってますが本当にそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場 トラブル イタズラ
至急相談お願いします 先日とある複合施設の大型駐車場で車に傷を付けられるというイタズラが発生しました その駐車場に確認したところ防犯カメラは付けていないとのこと そこでは過去に同じような事件が起きているという話が出ています それなのにもかかわらずカメラを付けないというのは駐車場を管理する側に過失はないのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判した場合、別表基準通りに認定されるものなのでしょうか
後方から追突され、半年間通院しました。 過失割合はこちらが0ということは争いがありません。 むち打ち的な負傷になるかと思いますが、そもそも別表1と2はどういう場合に適用が決まるのでしょうか? また、仮に別表2になるとして、弁護士先生にお願いして裁判をした場合、別表2の基準通りに認定されるのが普通と考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺症認定及び損害について
ベストアンサー現在追突事故で通院中です6カ月で保険屋さんから後遺症認定の申請をするように言われました。 素直に応じるべきでしょうか?また、その後の治療費はどうなりますか?現在事故のために労働能力を損失し給料が減額していますが請求できるのでしょうか?いつまでの期間が請求できますか? 過失割合は10対0で被害者です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害適用の内払いは出来ますか?
ベストアンサー交通事故、過失割合10対90で、当方が10です。 労災の通勤災害適用です。 会社から休業損害証明書を書いてもらい、相手の保険会社に提出しました。 内払いをお願いしたいのですが、どうすればいいのでしょうか? 相手の保険会社ではなく、労災扱いなので、どうしたら良いのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
類焼被害の修繕費用を火元に全額請求できるのか?
先日家か類焼し、修繕に1500万ほどかかります。火災原因は火元の人いわく、てんぷらと煮物を一緒にしており、てんぷらの火は消したが煮物はそのままにして車で近所まで行き、5分ほどして帰ってきたらすでに火の海だったと。重過失とおもうのですが、火元に賠償してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店にて異物混入による身体被害に関する慰謝料請求
先日、飲食店にて料理に小石が混入しているのに気付かず口にしたところ、大きな音がして、歯が欠けました。口から、石をすぐにだし、店舗責任者に報告したところ、過失を認め、その旨を記載した書類をもらっています。保険会社を通じて治療費は支払っていただけるそうですが、慰謝料等請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追悼事故の解決策について
9月19日に追突事故。当方過失0 現在に至るまでに数回、相手保険会社から2ヶ月あまり連絡なし。 不信感と不誠実しか感じず、早期解決をしたいが、弁護士に頼むか遅まきながら当方の保険会社に頼むか、どちらが良いか回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務時間外でも義務はあるのか
法律全般に関する質問です 専門職の方が業務時間外(休日等プライベートな時)に専門の職業に関するアドバイス・注意を怠った場合、何らかの罪・過失になりますか? 例)弁護士や警察官の方が罪や罰則について、医師や薬剤師の方が病気・薬について ちょっと気になったので質問してみました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の遺族年金と保険の逸失利益について
ベストアンサー主人が通勤時に事故で亡くなりました。現在 労災から遺族年金をいただいています。人身傷害保険に入っていたので過失割合に関係なく 逸失利益をもらえるようです。年間の金額的には保険のほうが少し多いですが、67歳までの分なので 将来にわたり支給してもらえる労災年金のほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
橋や土手・川沿い等で一点を見ながら立ち止まった状態から急に振り返る行為
ベストアンサー法律全般に関する質問です。 橋や土手で一点を見ながら立ち止まった状態から急に振り返った時に、後ろを歩いていた人が突然振り返った・振り返りかけた私に驚き、転落またはショックで倒れ怪我・死亡し、私がそれに気づかず立ち去ってしまった場合、私に過失などの法的責任は生じますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
堕ろさせられて請求できますか
ベストアンサー私の姉が相手がバツイチって騙されて実際は妻子がいたのらに付き合っていましたが この度妊娠して相手がかなり強引に堕ろさせたみたいです そっから鬱病になり自殺未遂をしたりしました それでも好きみたいなんですが家族として相手の男を訴えたいんですが こちらも妻子がいるってわかってからもつきあったんで過失はあるんでしょうが訴えて慰謝料請求できますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー先日追突事故を起こしてしまいまして、過失割合は10:0で私に非があります。任意保険に加入していなかったので、色々調べながら免責証書を作成して相手方に送り、署名・捺印して貰い返送して頂いたのを確認したら示談金を振り込むという形で話を進めていますが、何か注意をしなければいけない事はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
分譲マンションの水漏れについて
ベストアンサーマンション室内に給水タンクが設置されています。そのタンクの故障が原因で水漏れが発生して、下の部屋から損害賠償請求をされています。給水タンクはマンション購入時から設置されていたもので、後付けではありません。また通常に使用しており、改良などしていません。このような場合でも、当方の過失として損害賠償請求に応じる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について
私は今年の3月末に車を運転中横から追突されました。通院のみで、7ヶ月と3日通院、相手の保険会社からの慰謝料提示が712300円でしたが妥当でしょうか?過失割合は相手が9私は1です。後遺障害については今は申請中です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について
私は今年の3月末に車を運転中横から追突されました。通院のみで、7ヶ月と3日通院、相手の保険会社からの慰謝料提示が712300円でしたが妥当でしょうか?過失割合は相手が9私は1です。後遺障害については今は申請中です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故慰謝料の計算方法について
ベストアンサー追突されました。過失0です。治療期間68日、通院日数33日で、診断書の転帰は継続となっている場合、プラス7日されるのは治療日数にですか?通院日数ではないのですか?あと、相手保険会社の対応に不満があり、慰謝料を自賠責120万まで請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車免責証書。この金額は適正なのでしょうか?
自転車対車で免責証書が来まして助手席の扉が急に空きとっさにさけようとして電柱にぶつかり怪我をしました。自転車は5年前に電動を9万でかいました。証書を見るかぎり45000円が見積りで過失があり40500円しか払わないと書いてあります。この金額は適正なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判では弁護人をつけなくてもいいのですか?
クルマの物損事故を起こし損害賠償を請求されています。一方的に当方に過失があり請求額も妥当なため争点のない裁判となるため弁護人をつける意味がないと言われました。弁護人をつけずに裁判に臨んでも問題ありませんか?なお、生活保護を受けており無職なので資産も返済能力もありません。強制執行はされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判中に刑事告訴。そんなことってあるのですか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。歯の審美治療中、誤って歯根に穴をあけられ抜歯となってしましました。現在歯科医師相手に損害賠償を求める民事裁判中です。刑法では業務上過失致傷にあたり、刑事告訴したいのですが、民事裁判中だと、告訴を受理されないと聞きました。そんなことってあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
搭乗者傷害について
当方過失0の事故がありました。 治療費や逸失利益は相手方の保険から支払われるようです。 この場合自身がはいっていた搭乗者傷害の保険も給付を受けられますか? また、受け取れる場合入院1日いくらとなってるのですが入院は長引きそうです。上限は特に記載がないのですが、症状固定までとか期限があるんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の送致について
ベストアンサーお互いに診断書を出していますが私だけが送致されました。詳しくは書けませんが、相手の過失の方が大きいと思っています。検察官にもう一度調べてやり直して欲しいと伝えましたが無理だと言われました。 調書には私が確認不十分での事故だったと書かれていたため納得いかないことを伝えましたが、聞き入れてはもらえませんでした。 もう一度調べてやり直してもらうことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額
昨年6月に車同士の人身事故にあい、当方過失0 通院日数264日 実通院日数131日 後遺症害14級(異議申し立て中) 職業:主婦 裁判基準での損害賠償額だと、いくらになるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日 人身事故を起こしてしまいました
車で相手の側面に追突事故をおこしてしまい 相手方の助手席に乗っていた方がシートベルトをしていなかったのもあり全治3週間との事で人身扱いとなりました 保険屋さんからは2:8の割合でこちらの過失になると言われたのですが その場合の罰則金はいくらくらいになるのでしょうか? あと 免停扱いになってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料金額
ベストアンサーコメ弁護士の方のみ回答お願いします。 24歳男性 過失0、追突によるムチ打ちにで通院 治療期間…1ヶ月+12日 実通院日数…33日 弁護士基準での、通院慰謝料と賃金センサスによる休損の金額を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妄想している人たちからの問題発言について
交際関係までいろいろ妄想している人たちがいると聞き、完全の蚊帳の外で問題にしているようなのですが・・・・・ こういう正気でない人たちの妄想によるおっかけ、つきまとい、ストーカーはどうしないとだめなのでしょうか? 私は何も話さえしていないので問題にしている側に過失があります。 普通の人なら話もしてもらえない人に対して交際関係までストーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故をされて…
追突事故をされました。私は停止していたので、過失は0です。相手は保険に入っていませんでした。相手の方からは、電話で自費で全額負担するので、見積りがほしいと言われました。そのため車を修理してもらうディーラーさんと翌日から電話していますが、連絡がとれません。そのため、車も修理にだせません。車も不具合があるため早く修理したいのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
過失0の事故にあいました。 3月8日〜病院に通い通院中です。 そろそろ通院も終わりになります。 ・通院期間は90日です。 ・自宅近くの病院なので交通費はでないものだと思っています。 ・鞭打ちです。 ・仕事は休んでません・相手側から支払われる金額はいくらくらいななりますか? 教えていただけますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分で検察庁に出頭します。
8月5日に運転過失傷害・酒気帯び運転の件で検察庁に出頭しますが、まだ示談が済んでおらず、検察庁に、保険会社が、きちんと被害者に対してお金を払ったりして、対応しているみたいな書類を持っていった方が、少しは検察庁での検察官からの心証は幾らかよくなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ否認
ひき逃げ死亡交通事故で起訴された加害者(過失100%)が裁判で「轢いたことに気付かなかった」と起訴容疑を否認した場合、無罪判決になる可能性はあるのでしょうか?判例があれば合わせて教えてください。 また判決内容が、損害賠償の示談や、示談内容に納得いかなかった場合の民事裁判に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金について
計画停電中に交差点にて追突事故を起こし、私[むちうち症]と相手方の同乗者[不全骨折]で人身事故になり、双方の過失50の場合の罰金は、いくら位になるのでしょうか?保険会社担当者からは罰金無しの点数のみの処分がおりると思うと言われましたが、不安です。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから