法律相談一覧
-
事故の被害者の対応について
ベストアンサー6月13日 私の友人が交差点で赤信号から青信号待ちで止まっていたら追突されました。 車の後方が壊れ、首と肩を少し痛めて今少し痺れがあるそうです。 相手は10-0でといっています。 相手方は自賠責保険に加盟しています。 警察の現場検証はしています。 病院には日曜のため明日6月15日(月曜日)通院する予定です。 この場合は示談で済ます方がいいのか、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による会社への連絡について
ベストアンサー本日、私の娘(19歳)が会社の帰宅中に狭い道路で対向車とすれ違う時に 相手車両のミラー、横ボディを擦ってしまいました。 相手については人身は無く、ボディの擦りだけです。 保険で対処するため、警察を呼んで対応をして頂きました。 相手の方とは保険屋さんで話をすることで了承頂きました。 (特に当事者間のトラブルはありません) 以上の場合ですが、会社(公務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通事故
ベストアンサー日中に交通事故を自転車同士で行いました。その後、救急車と警察を呼びました。警察からは、今後の流れとしては相手がたが回復されてから、現場検証、その後重過失致傷罪で書類を作ると言っていました。事故としては、出会い頭の衝突で、どちらとも信号が赤、赤で衝突したと言われています。相手方は、頭の後頭部を2針縫ったそうです。こちらは、左手の捻挫で済みました。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付と自転車の接触事故について
当方原付、相手方が、自転車です。 原付が、直進していたら、自転車が急に右折しようと前に飛び出して来ました。避けられず衝突し私は救急車で運ばれました。向こうも病院には、行ったようですか、軽い打撲です。 当方は自賠責保険にしか加入していないのですが向こうの治療費を支払う場合自賠責保険に電話すればやりとりして頂けるのでしょうか? また、自転車保険に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 事故その後
先日、申し訳ない事に飲酒運転でしかも対向車のミラーぶつけてそのまま帰宅してしまいました。自宅に警察官が来られてそのまま、事情聴取となりました。 呼吸0.2でその場では勾留、逮捕なく自宅に帰宅して良いと言われ、今待機している状態です。今後の展開はどうなるのでしょうか? 1.相手の方へは保険会社を通じて示談中 怪我なし 2.私は飲酒運転初犯 (4年前に一旦不停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーに乗ってたら事故にあった。
パニックになっていて、どうしたらいいのかわかりません。教えてください。 僕は仕事に行くときに急いでいたので、タクシーに乗りました。 そしたらタクシーは直進しようとしたときに 反対車線の車が右折をしようとしていて、タクシーが直進したら衝突しました。 直ぐに警察が来てこれはぶっ損事故にしますと行っていました。 僕もその時は仕事で急いでいたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガードレールへの物損事故
ガードレールに車をぶつけてしまいへこましてしまいました。修理費を払おうとしたら、相手方からぶつけた部分の修理はできないから、ガードレールを全部とっかえると言われました。 ところが、そのガードレール長さが少しあるせいか、私どもがぶつけた所以外にもへこんだ箇所があります。 私どもが知らない人がへこました部分の所まで修理費を支払うような気がしてなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
船に乗船中の事故について
先日、フェリーに乗っていてフェリーが岸壁衝突事故をおこし、歩いていた所衝撃で吹っ飛んで両肘と頭をうち、次の日から首が痛く回らなくなりました。フェリーの会社に問い合わせたら海上保険が効くのでと言われたのですが、それは通院代を保証してくれるのでしょうか?車の事故で通院すると慰謝料などがあると聞いたのですが、船はどのような扱いになりますか?仕事にも支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の示談金について
ベストアンサーこちらの不注意で車の自賠責保険が切れていた場合の人身事故について。 事故状況は雪の日に自分が障害物を避けた際に衝突。 センターラインは積雪のため確認不可だが過失割合は9自分:1相手。 相手方の診断書は全治14日、同乗者と運転手2人合わせて120万の示談金を請求。 この金額を受け入れるしかないのでしょうか。 支払いが難しい場合はどうすればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について。
ベストアンサーバイクとの衝突事故なのですが、交通事故の過失割合で相手の保険屋が夜、幹線道路に止めて、+5%.幹線道路を横断しようとした(実際は、車に乗ろうとした)+5%、直前直後横断+10%加算で通常8:2のところ.6:4になると言われました。こちらの過失が問われるのはいいのですが、相手の前方不注意や、また前方不注意がないのであれば、私を認識しながら徐行を怠った、それらの過失は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と接触事故を起こして
ベストアンサー今日お昼過ぎに中央分離帯のある道路に合流しようとしたところ、左から自転車が来て接触してしまいました 当方の左の確認が甘かったと自覚しています 自転車に乗られてる方はその時はお怪我が無い様子でした その後僕が車を動かしている間にその人は行ってしまい連絡先等の交換が出来ませんでした すぐさま交番に出頭して届を出して連絡待ちという状態です 保険屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向するバイクの転倒による事故
ベストアンサー自動車を運転していて、対向してくるバイクが自身の目の前でバイクが転倒(直進の道で路面は乾いていて転倒してくる予兆などはないとする) それで自身がバイクを轢いてバイクの運転手死亡した場合、運転手はどのような罪に問われるんでしょうか? また事故の過失割合はどのようになるんでしょうか? 車が破損していた場合はバイクの運転手の加入している保険からお金は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の保険適用について
ベストアンサー車の保険について。 別居中の妻が事故を起こしました。契約者は当方、妻は被保険者です。 事故の連絡は妻からも保険会社からもありませんでした。 昨日、郵便で、保険会社から、保険適用で幾ら相手に払いました。解決しました。と言う内容の通知が来て初めて知りました。 こんな事っていいのでしょうか? 保険を使うと等級が下がります。ので、保険を使うかどうか、を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の過失割合について
ベストアンサー車両対車両の右直事故を起こしました。こちらが右折側です。 見通しの良い信号機のある交差点での事故でした。 右折開始→右折中に左後輪と相手方の左フロントが接触した形です。 こちら側の認識としては、対向車両が来ないことを確認し、右折を開始しました。 その際には前方には車はいなかったと認識しています。 相手側は、トラックの後ろにいたため、見えていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談金について
先日車同士の交通事故に遇いました、過失0でこちら被害者です。むち打ち、腰痛で整形外科では全治一週間の見込みという診断でしたが、首、腰共に痛みがあり、一週間過ぎましたが、違う整骨医院に毎日通院しています。仕事はパチプロです。労働保証?仕事分の慰謝料は請求出来ないのが現状でしょうか?事故から今日で10日目位です。収支表は毎日ノートに記載してはいますが・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の加害者です
交通事故の加害者になりますが、弁護士に間に入ってもらい相手との交渉をして貰たいのですが、 こちらは、自賠責保険しか入っておらず、車の修理代と代車台として、100万以上のお金を先に用意 するよう相手側から言われました。金額が金額の為、分割にしたいのですが相手が納得してくれません。こちらにわ蓄えもなく、来週には、相手の代車代として15万円程払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃車済みのバイク事故について
ベストアンサー3年前に廃車して、知り合いに売ったバイクが他県で事故を起こしたと警察から連絡がきました。 その時、そのバイクにはナンバーがついておらず 最終持ち主の確認がとれるのが私なので 調書をとりたいと言ってきました。 事故は車へのあて逃げで、けが人はいないそうですが、そのバイクを現場に放置して逃げたそうです。 調書を書きに来て、バイクもひきとってといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談書について
交通事故の示談書の書き方について質問があります。 会社の代表者が社用車を私用で運転していて、双方物損のみの事故を起こした場合、 示談書では①会社と②代表者と③相手の3名が当事者になりますよね。 両方物損の場合、 1 ②会社→③相手 2 ③相手→②代表者 の1と2の請求権を相殺できますか。 保険会社の方はできるというのですが不安です。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のトラックでもらい事故
ベストアンサー長距離トラックの運転手をしている旦那が走行中に、スピードを出してきた普通車が中央分離帯にぶつかりその反動で旦那のトラックの下に突っ込んできました。相手は意識不明の重体になりまだ病院にいるそうです。その後、保険屋どうしの話し合いになっているそうです。事故のせいで仕事が思うようにいかず、給料も下がると思うのですが、その保証がどのようになるかまったく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度の交通事故
今年の1月に交通事故にあい頚椎症神経痕症と診断され保険会社から治療費と休業補償を支払ってもらい治療を続けています。先月、友人の車で病院へ向かう途中にガードレールに接触する事故があり自損事故として警察に届けています。1月に事故を起こして治療費など支払ってもらっている保険会社に報告しなければならないでしょうか?治療している箇所以外で痛みなど他の症状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車学校内での事故
自動車学校内での大型教習で運転席からの降車時に 足を滑らせ転倒し後頭部を打ち出血し救急車で運ばれ脳挫傷と診断され、18日間入院して退院し 通院中の身です。 自動車学校に、保険の適用を依頼したところ、保険の適用はできないと返事されました。 一般道なら、保険の適用内と思われますが、少額なため費用対効果で訴訟という訳にもいかず、泣き寝入りも納得できず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクで巻き込まれて事故にあいました
バイクで走行中に車が自分を追い抜いた直後にコンビニに入るため左折して巻き込まれました。10:0になると思っていたのに9:1になりました。納得ができないことを伝えると相手は弁護士をたててきて裁判になりそうです。明らかに相手が悪いと思うのに何故10:0にならないのでしょうか?この事故で怪我はしたし購入したばかりのバイクも駄目になりました。ローンは残った上に、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側 交通事故 支払い能力がない
ベストアンサー【相談の背景】 5月5日に高速道路で車対車の交通事故を起こしました。 私の友人がレンタカーを借りており、保険の事を確認しておらず、私が運転していた場合保険が使えない事になってしまいました。 私が車線変更をしている際に後ろからぶつかる形になってしまったので 私の過失が多いのですが、渋滞でほぼ徐行で走っている中での事故でしたので、相手の前方不注意も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ収集車の前を通るときの不安
【相談の背景】 加害恐怖症持です。 ごみ収集車の圧縮機に人が巻き込まれていないか不安です。自分は警察署に電話していましたが、イヤホン等はしておらず、スマホを耳にも当てていなかったと思います。収縮機の目の前あたりに収集車の運転手が来て会話が有ったわけではないのですが、もし事故が起きていたら途中で電話を切っていましたし、放置して離れるような事はしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許の人に車を貸してしまった
ベストアンサー友人とバイクで走行してる時に自分のバイクに乗らしてくれと、言われました。 その前自分の大型バイクをの鍵を渡しました。 その後暫くしていると別のバイクが事故を起こし、 目撃者として事故処理したのですが実は自分の貸した友人が大型の免許を持っておらず無免許でした。 警察にはその事は気付かれませんでしたが、 すぐ近くに防犯カメラがあり、それでバレてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対車の示談書について
ベストアンサー自転車対車の事故をして、過失割合が決まったのですが私の保険の担当の方に示談書は必要ですか?と聞かれたのですが、示談書は作成した方がよいのでしょうか?また示談書がなかった場合あとでもめるような事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
信号無視事故で廃車、新車購入。ETC、ドラレコ取り外し代請求可か?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点で相手の信号無視の交通事故です。過失割合0-100 こちらの車が廃車で新しい車を購入しなければなりません。 【質問1】 廃車の車のETC本体、ドラレコを取り外して新しい車に取り付けるとしたら取り外し代を相手に請求できますか?少しでも購入費を抑えたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしたか不安です
【相談の背景】 数日前、民間無人パーキングで、駐車しようとバックした際、停車していた無人の車の前方に擦るほど接近しました。ハンドルを切り直し、広めの別の場所に駐車をし、その車と自分の車を確認したところ傷はなかったので、そのままその場を去りました。ただ相手車の状況を入念には調べなかったことと、今考えれば擦ったような感触もあったような気がして心配に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険なしでバイクにのっていて、ぶつけられてしまった
【相談の背景】 息子が自賠責保険のみで、50CCバイクで事故にあいました、息子は左側にあるスタンドに左折で入る時に対抗車線から、渋滞の車の間を抜けて右折してスタンドに入ろうとした車と接触して、打撲程度ですが救急車で行っています。ケガは大したことないので、人身事故にはしていませんが、相手は任意保険加入で、車はリース車です。こちらは任意保険に入っておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車経済的全損事故/加害者の原状回復義務の履行(実際は民722Ⅰ)と当方の代車返還の同時履行性
自動車追突事故(当方被害者) 過失割合10:0、当方の自動車は経済的全損。 このような状況下で、今、損保会社から代車を出されています。(代車の期間・金額は不明、これにつき口頭約束もなし) この代車につき、 加害者(および加害者がその自動車運転に伴う事故へのリスクヘッジとして契約した損害保険会社)の原状回復義務の履行(実際には民722Ⅰで金銭賠償)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車で、飲酒運転、物損事故
【相談の背景】 先日会社の飲み会のあと、社用車で飲酒運転、物損事故をおこしました。 酒気帯び運転で逮捕にはならず、現在任意で調査中です。 会社には飲酒運転をしたこと、事故を起こしたことの報告はしています。 【質問1】 この場合、今後会社に使用者責任や提供罪などの刑事処分、行政処分はおりるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料請求できるのにも時効はありますか?
事故を起こしました。人身事故になりました。相手に対しては車の弁償と治療費の支払いが終わり慰謝料の話しになりました。ただ相手は慰謝料の額に納得いかないらしくまだ示談にしません。慰謝料請求できるのにも時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納してしまい、訴訟となったローン中の廃車
車のローンを返すことができず、訴訟手続きをとられてしまったのですが、事故を起こしてしまい廃車となりました。 まだ裁判は始まっていないのですが、裁判所から届いた紙に、車を返さなければならないとあったのですが、大丈夫でしょうか? なお、個人再生を予定しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私には過失がないのに
事故に遭いました。 車同士でお互い 怪我はありませんが、 私の車の修理又は買い替えの金額に納得できません。 ホイールやマフラーなど 後付けした パーツ代が考慮されないのです。 示談のほかに何か良い 方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対車の人身事故 10対0?
ベストアンサー先月父が人身事故起こしてしまいました。 一時停止がある脇道から優先道路に左折して出ようとしたところ歩道左から来た自転車にぶつかって相手は腕を骨折し全治3ヶ月左手の親指も骨折し全治2ヶ月です。 父が言うには車通りも激しく渋滞も凄い道で夜の18時秋なので暗いです、 脇道から出る際に停止線の手前で止まり脇道左角に家がある為歩道の左側は見通しが悪い一回確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付が事故で評価額が低い
ベストアンサー【相談の背景】 原付で直進中、信号も無いセンターの線がオレンジで対向車がウインカーを出して駐車場に入ろうとして、車の正面で原付をぶつけられました 原付は、転けて、私自身も打撲と擦りむき傷の怪我をしました 原付が今、生活必需品で走るのは、走るのですが、スピードメーターも不能で フロントフォークが曲がってしまい 真っ直ぐにはしりません あとその他ボ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(交通事故)車両損壊写真について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、あおり運転をうけ車を損壊受けたのですが 今回は保険修理せずに、保険会社に車の修理見積を送って賠償金を受け取る方法で考えているのですが 相手保険会社は【写真付き修理見積】を希望してるのですが 見積のみですが無料で作成してくれる所もありますが、写真付きですと嫌がる修理工場が多く手に入らないです。 【質問1】 どうしても手に入ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
センターラインオーバーの人身事故
【相談の背景】 9月21日、センターラインオーバーの人身事故を起こした加害者です。カーナビを操作して前方不注意となりセンターラインをオーバーし相手側の車と接触しました。飲酒や信号無視はしておらず、2車線道路での事故でした。車は両方とも全損となる事故でしたが、幸い相手側の怪我の程度は軽く、全治2週間未満です。相手側も謝罪を受け入れてくださっており、良好...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による後遺障害の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月21日に車対車の非接触事故に遭ってしまい先日後遺障害の診断書を書いてもらう事になりました。 事故状況は右直事故となります。 私の怪我は頸椎捻挫、腰椎捻挫、右手首の靱帯損傷、左足首の靱帯損傷です。 足首以外は完治していますが、足首はMRIとレントゲンで靭帯が伸びている(グラグラでは無い)事は確認できています。 担当医に関節...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の際の賠償を自己負担することについて
【相談の背景】 先日、車と自転車の人身事故をおこしました。私が車側で過失割合9:1の事故です。お相手の方の怪我は軽症だったのですが、お相手の電動自転車が壊れて、そちらの賠償金額で私の保険会社ともめています。 保険会社の査定の金額が低く、新品の電動自転車が買えないことから納得がいっていらっしゃらないようです。事故の翌日に電話で謝罪した際も(お伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について(起訴か不起訴か)
【相談の背景】 先日、私の不注意で信号待ちをしている際に、前方の車にクリープの速度で追突してしまいました。 その際、相手方の車に少しの凹みが生じてしまいました。警察の現場対応では、物損事故としての処理で一旦は終わっております。 ですが、相手方は元々ストレートネック持ちだそうで、首が痛くなったので病院へ行き、人身事故に切り替えると仰っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の自損事故について
【相談の背景】 今年の6月ごろに、社用車を同じ市内の別支店の駐車スペース(3台分くらいの駐車スペースで普段はポールで閉めています。駐車スペースは車庫みたいになっており屋根があり、後ろがコンクリートの壁みたいになっています。)の壁にバックでぶつけて、バッグドアを凹ませてしまいました。 幸いなことに壁には傷一つなく、損傷箇所は車のバッグドアのみです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責のみのバイク事故の同乗者
ベストアンサー【相談の背景】 自賠責保険のみのバイクで2人乗り。 ハンドル操作を誤って、並走していた車と接触事故を起こし、 バイクの後ろに乗っていた人間が怪我(手指の靭帯損傷)をしました。 警察は呼ばずに、相手車の修理代(クラウンのバンパー等の破損で50万位)は本人が払った様ですが、 後ろに乗っていた彼女は直ぐに病院に行ったが、受付で「交通事故で、、、」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身で100対0の事故
ベストアンサー車で公道から左折してドライブスルーに入るとこでした。 前に車がつまっていて歩道自転車道を跨ぎ停車していたところ止まっていたところ後ろからロードバイクが衝突しました。 物損から10日後人身にかわりました。 相手方は自身の保険屋にも相談していなく、でも初日からの通院で挫傷と頚椎捻挫で四週間の診断書をだしました。 しかし、誰も聞いてなく、100対0で免責証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士事故で相手の対応がない
ベストアンサーお世話になっております。前回、事故の相手方さんに、私の自転車保険のほうから過失割合を私が3で相手が7の示談交渉をしましたが、相手方から前向きに考えますとの返信で、全く話が進んでないみたいです。治療費については、初回無料の 弁護士さんに相談したら、通勤途中の事故だから労災が降りるはずだから、派遣でも相談したら 会社側は、労災の方向にしてくれましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になってしまいました。
交通事故の加害者者です。高速道路走行中車線変更した際真横の車に気付かず接触事故を起こしてしまいました。相手側に怪我もなく、こちらが100%悪い旨をつたえて警察に届け出で物損として処理されました。が後日保険会社から被害者から体から痛いので病院に行くとの連絡が入り診断結果を待っていたところ警察から人身事故に切り替えるとの連絡があったので先方に電話を複数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故での弁護士依頼について
ベストアンサー先日、車の接触事故(物損)にあいました。 整理すると、以下の状態です。 1. 駐車場内での接触事故 2. 相手;駐車スペースから通路へバックで侵入 3. 当方;通路を直進 4. 相手の車の接触位置;背面 5. 当方の接触位置;後輪より後ろ 6. お互いに怪我は無し 7. お互いに保険会社が入り対応中 同様の相談を本サイトで見ましたが、同じように当方3:相手7の責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故のままでいいのでしょうか?
2車線の道を同じ方向に走っていた。 私の自動車が左側の走行車線、トラックが右、私はトラックより少し斜め前を走っていた時に右側を接触した。警察からは物損事故となっています。 捜査協力の形でトラックの方のドライブレコーダーは、警察が確認されていますが、警察からも相手のトラックの方からの連絡もなく今は保険会社からの連絡では物損扱いで進んでいて、ドラレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故2週間の加療
ベストアンサー7月末に交通事故にあいました。バイクで赤信号でとまったところに、後ろから、車で追突。翌日の診断書には、(約2週間の加療をようする。ただし、他の合併症はその限りではない)となっています。全身の痛みから頭痛や吐き気がでてきたため、8月から就職がきまっていたのですが、休んで9日めです。整形外科の先生には、仕事は本人次第だし、仕事の内容にもよるので、職場と相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故の報告遅れの処罰について
ベストアンサー先日、車を運転していて自転車に接触してしまいました。 自宅から車道に出ようとした時に、車線逆方向から自転車が現れたので慌ててブレーキを踏みましたが間に合わず、軽く接触してしまいました。 相手は転倒しました。怪我、自転車の破損等はないようでした。 私の車はボンネットに軽く凹みました。 現場では被害者側が大丈夫、問題無いといってこちらの連絡先だけ伝...
- 弁護士回答
- 1
-
「車 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから