このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場での暴力について。
2週間位前なんですが同僚に侮辱的な事を言われて頭にきてしまい蹴りを入れてしまいました。 そしてその1週間後に向こうから蹴りを入れた事について謝まれ言われてその態度に頭にきてまた蹴りを入れてしまいました。 相手はケガなどはしておりませんがもし相手が訴えたら自分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫 相手の旦那にばれた 慰謝料請求 暴行被害
今年3月下旬からSNSで連絡を取るようになり、相手が既婚者というのも分かっており うまくいっていないとか、うざいとか、お互いの結婚生活の愚痴とかから連絡を取るようになり 会うことになって、1回目は深夜に迎えに行き車のなかで話だけして、2回は旦那が留守中に1時間も居ないくらい家に行き、テレビ見ながら話してて、帰りに相手から窓越しにキスしまして 3回目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の主張って?何を主張すればよいのですか?
ベストアンサー裁判を今しております。(すみません。弁護士さんは付けてません。) 本などを読んでいると、訴状に書いてあることや陳述書に書いてあることのほかに主張をしなくてはならないと書いてありますが、この主張ってどういうことを言えば良いのですか? 何を主張すればよいのですか? 訴状の内容は簡単にまとめると、 殴られて病院に行って会社を休み、精神的にも苦しみまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の被害者請求の方法
ベストアンサー交通事故に遭い、間もなく半年がたちます。 左頬に傷跡が残ったのですが、これを後遺障害の申請をするよていです。等級は12級。3センチちょっとの線状痕有。 被害者請求をしたいのですが、方法がわかりません。 詳しい方、必要な書類と方法を教えてください。 また、首のむち打ちと、仙骨挫傷の痛みがまだ残っています。 こちらも、後遺障害申請をしたいと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラブルについて
私が起こしたトラブルについて相談させてだきます。 会社の同僚の腰をスキンシップ代りに両サイドから押しました。 同僚との仲は、普通に話したりするくらいで特別に良し悪しはありません。 押した力強さとしては、敏感な人ならビクッとなる感じです。 その行為後すぐに、自分の席に戻りました。 ところが、同僚はヘルニア持ちだったらしく座れない位痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭が真っ白になって1kmほど進行してしまいました。ひき逃げにされますか?
事故の内容はドアミラー同士接触の人身事故です。 自分が右斜め前にあるわき道に入ろうしたときに、前から来た対向車に気づき、あわてて左にハンドルを切りました。 そのときドアミラー同士が接触してしまいました。 過失割合は8:2とか9:1で自分が悪いと思います。 最初は物損事故で処理してたのですが、助手席に乗ってる人が数時間後にむち打ちを訴えて病院に行き、 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令について
ベストアンサー元彼女に慰謝料などの話をしたいのですが 警察から接近禁止命令を言われて電話ができません 警察から接近禁止命令は出せるのですか? そういった場合なんらかの書類はないのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
10対0の自動車の事故での慰謝料と休業損害
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の事故で過失割合がこちらが0で相手が10で話がつきました。 首がむちうちになってしまったので3ヶ月間で60日通院させてもらい、保険算定額が出ました。 精神的損害が60日×4300円の258000円でしたが、弁護士特約を使い、弁護士基準で査定してもらうことはできるのでしょうか? 知恵袋等で、3ヶ月通院むちうちではそんなに増額は見込めない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為(賠償請求)の時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は交通事故の被害者側で、民法改正前の2019年12月に車にはねられました。加害者は2020年2月までは治療費を支払いましたが、その後支払わなくなりました。そこで私は時効が完成する前の2023年1月に内容証明郵便で請求書を送りましたが、返事は来ませんでした。このままだと2023年7月には時効が完成してしまいますので、急いで時効を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設賠償責任保険と自身で加入の保険との併用について
【相談の背景】 現在施設側の保険会社とのやりとりを 間に入ってくださってる弁護士さんと 話し合い中です。施設賠償保険という ものが今回の対象になるようなのですが、弁護士の方から診断書を送ってほしいと言われて、元々こっちで入ってるCOOP共済の助け合いプランのジュニアに入っていて、そこから送ってもらった診断書のコピーを送る形になるとお伝えすると、傷害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害で被害届を提出。慰謝料請求もしたいです。
【相談の背景】 3年前に別れた妻の両親との口論の末、元義父に足を蹴られ全治14日。 警察には、診断書を添え元義父からの傷害とその時元義母が顔の間近くでスマホによる動画撮影されたことを暴行として被害届を提出しました。 先日相手方の取調べが終わり検察官に書類を送ると警察から連絡げありました。 警察の話では形式的に「悪いことをしました」とは言っていたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の仕方がわかりません
友人と酔って喧嘩、相手を骨折させてしまいました。相手が首を締めてくるまで手を出していません。最後に殴ったのは正当防衛だと思っています。 相手は損害賠償を直接請求してきたりせず、第三者による傷病届を提出して保険診療したようですが 協会けんぽ負担分の請求が届き、高額ですぐに払える金額ではないので示談を考えています(約70万) 相手を骨折させているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMでの治療費支払い拒否
合意の上、SMプレイをした後、当方がケガを負わせた自覚が無いのに、相手から身体のケガや後遺傷害(診断書有り)による治療費や慰謝料を請求された場合、 SMとケガとの事実関係の証拠不十分として、支払いを拒否できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故後の立ち去りについて、今から警察に特定される可能性はありますか?
【相談の背景】 去年の秋に自転車事故を起こして、その場を立ち去ってしまったかもしれない。 去年の秋に人にぶつかりそうになり、急ブレーキをしたんですが、ぶつかってしまいました。 その後何か言われることなく立ち去ってしまったのですが、もしかしたら相手が倒れていて、それに気づかなず立ち去ってしまったのではないかと半年以上経ったのにも関わらず今更な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘(20歳)が自転車で通勤中
ベストアンサー娘が自転車で走行中、t字路の一時停止無視をして横断歩道の脇を走行。左側から車が来て接触し、ボンネットに乗り上げ車の急ブレーキと共に地面に落ちたらしいです。その後相手が警察と救急車呼んで病院に行きました。打撲と診断されその日は休み、何日かして警察から連絡がありこの前の事故はあなたの一時停止無視が原因で5対5です。人身事故にするならあなたは被疑者になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【当て逃げ事故】助けてください!!【所轄が立件してくれません】
ベストアンサー先生方のお力をお借りいたしたくご相談申し上げます 朝、通勤途中に右折レーンで信号待ち→青に変わりそのまま右折車線を 走行中に左側の直進車線から来た運送会社のトラックが 右折レーンの私の車両に向かって走行、 車両左側をぶつけられ、そのまま直進して当て逃げされました 事故直後に所轄交通課にドラレコのSDカードの動画を提出、 被害届を提出いたしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の自首について
被害届が出ていない傷害事件で自首をしようと警察にその旨を伝えたのですが、私は詳しい日時と場所を覚えておらず、去年の7〜8月で、東京都23区内と伝えましたところ、このような報告では自首は成立しないと言われました。どのように伝えれば自首になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力夫からの離婚請求
夫30代会社員、妻30代専業主婦、子供5歳です。 夫から度重なるモラハラと暴力がありました。ある日、いつになく激しく暴力があり、命の危険を感じたため逃げてきました。もうすぐ半年になります。 そうしたら、あろうことか夫から離婚調停を申し立てられました。理由は「浪費・性格の不一致・性的不和・親族と合わない」とか書いてありました。 私と子供をあれだけ傷つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平手打ち ビンタ 傷害罪になるのでしょうか?
ベストアンサー娘の元カレから訴えると言われています。 娘に対してあまりに酷かったので軽く平手打ちをしました。 後日、診断書がある傷害罪で訴えると言われました。 その場合、警察に48時間拘束されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転を繰り返す父について、強制的に免許や自動車を取り上げる手段は無いでしょうか?
ベストアンサー父が飲酒し自動車を操作し、運転を誤り駐車場のブロック塀を破損しました。 駐車場は賃貸です。 父は過去にも飲酒運転し当て逃げ事故を起こしており、刑務所にも服役しましたが、出所後再度免許を取得していました。 今回も事故は、おそらくは公道を飲酒運転のうえ、駐車場に帰ってきた時に事故を起こしたものと思われます。 警察に通報され、警察官が駆けつけたうえで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金に係る相談
ベストアンサー70代後半の母が平成28年12月に交通事故に遭い,坐骨骨折,左手首骨折,胸部骨折,頭部打撲という診断を受けました。現在,骨折等の回復は見られるものの肩や膝,坐骨の痛みが残っており,治療及びリハビリを受けている状況です。これまでの5ヶ月の心身の苦痛を鑑みて,例えば6月に示談とし加害者へ慰謝料を請求する場合,基準となる額を教えていただきたいと思います。さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の人身事故について
知り合いが車両同士の追突事故をおこしてしまいました。 内容的には、どちらとも停止していた後、前の車が左折する為に発進したので後ろの車(知り合いの車)も発進し前の車が急ブレーキを踏んだので知り合いもすぐに急ブレーキを踏みました。 発進直後なので速度は5㎞も出ていないのは明白です。ただ、雨天で急ブレーキを踏んだ為タイヤがロックし、惰性でコンっと当たった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両トラブルについて
あおり運転をしていた車両が、渋滞で止まった私の車両にぶつかりそうになり、その後、車両から下りてきて、私の指のゴミを取るしぐさを見て指を立てたや、いい加減にしろ!など暴言で怒鳴りつけられました。窓を開けて運転していたので、殴られるかと思いました。車両を動かそうとすると、車両に密着し、ひいていけ!と怒鳴り、隙を見て走り出しました(その人をよけてハン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き誤認‥逮捕監禁罪
ベストアンサー万引き等で万引き犯を事務所につれていったら、万引きをしていなかった、または証拠がなく万引きの事実が立証できなかった場合、捕まえた店員に逮捕監禁罪が成立するのでしょうか?見間違いなら故意はないのでしょうが、実際逆に被害届とか出されるものなんでしょうか?(名誉毀損とかもありうるか) 話は別ですが、コンビニで迷子の子供がいたので事務所で警察が来るま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折を打撲と誤診+後遺症
ベストアンサー右薬指を強打。酷くはれていて、痛いので 整形外科へ行きました。 レントゲンをとり、骨折箇所が見られなかったので「打撲」と診断 楽なほうがいいですね、といって曲がった状態で固定して頂き 痛み止めの飲み薬を処方されました。 次回は2週間後ぐらいに見せてください、といわれました。 骨折ではないと分かったので、次回の診察にはいきませんでした。 完全に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での事故について(加害者)
【相談の背景】 自転車での事故について(加害者) 歩道を自転車で通行中、前方の同じ方向に通行していた自転車が目的地についたため減速をした。 それに気づかずに、後ろから衝突し、前方の自転車が転倒し、乗っていた人も転倒し、足が痛いとの発言があった。 救急車は呼ばなくて良いとのことだったため、警察を呼び互いの連絡先を交換し解散した。 当日病院にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者同士の非接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者同士の非接触事故について 先日、電車に乗るため走っていたところ、横から杖をついて歩いていた高齢者の杖が私の足と足の間に偶然入ってしまいました(杖にぶつかったというより、私の足と足の間にある地面についてしまった)。 私も転びかけましたが転倒することはなく、振り返った際に高齢者の方も転倒していませんでした(杖をついたまま立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師から治療の打ちきり
【相談の背景】 追突事故にあいむち打ちで治療中(三ヶ月目)なのですが先日保険会社からそろそろ良くなりませんか的な事を聞かれたのでまだ痛みもあり担当医もMRIで神経圧迫が認められる事から根気よく今の治療を続けて下さいと言ってましたと答えたところわかりました 引き続き治療に専念して下さいと言われたのでその事を後日担当医に伝えたところ突然今月で症状固定にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車で人身事故を起こしてしまいました
ベストアンサー昨日の朝8:30ごろ、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で、お相手が自転車です。 信号機とセンターラインのない、住宅地の交差点で、直進しようとしたところ、右側から出てきた自転車の方と衝突してしまいました。 右側には住宅の塀がありやや見えづらいのですが、私側に一時停止線があります。 減速はしていたのですが、私の油断で、一時停止線でピタッと止まら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故なのか人身事故なのかわからない場合
数日前夕方頃、駅で車を停車し、子どもが電車から降りてくるのを待ってました。 私の前には初心者マークのついた軽自動車が止まってました。 私の子どもが降りる電車とは反対方向からきた電車から降りてきた娘さんが運転席に乗り込みました。 多分運転練習のため、お母さんが助手席に乗り、娘さんが運転するんだなと思ってました。 乗るとき私と目があったので、後ろに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車vs自転車の事故について
ベストアンサー娘が車に跳ねられました。 状況としては、娘は信号を見た時はまだ青だった。 横断歩道を自転車で渡ろうとした時 右折車に跳ねられました。 右折車は矢印が出てきてから右折。 時間は夜8時半。 娘(自転車)は無灯で走行していました。 こちらは保険に入っておらず個人で対応するしかありません。 知人の車の修理屋さんに相談に乗っていただいておりますが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故での慰謝料や補償
去年の年末に後ろから衝突されました。車は全損になりました。そして、毎日リハビリにも通ってます。それで、気になる事があるのですが、車の補償代と慰謝料は別で考えていいのでしょうか? 例えば、症状固定が決定して130万で提案された場合、その130万の中に車の補償代も含まれているのでしょうか? 分かりにくい質問で申し訳ないです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故をしてしまいました。逮捕はされるのですか?
9月の初めに初めて人身事故をしてしまいました。 相手は両足骨折になって、重い事故になってしまいました いきなり歩行者が飛び出てきてしまって、ブレーキを思いっきりかけても止まれませんでした。 速度はそんなに出てませんでした。 警察の方にも防ぎようのない事故だから仕方ないと言われました。 罰金と点数もなるべく響かないようにすると言ってくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の家庭裁判所の審判について
ベストアンサー1週間前に中学1年生の息子が自転車事故を起こしました。相手は歩行者で、重傷を負わせてしまいました。賠償は保険の方にまかせています。こちらが100%悪いのも承知しています。 人身事故扱いになりそうなのですが、家庭裁判所で審判を受けるようになると聞きました。お聞きしたいのは 1、 どのような処罰が考えられますか❓ 2、 高校進学に影響があるとおもいますか❓ ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
症状固定後の保険会社と弁護士の対応についてお聞きします。
ベストアンサー昨年に4月12日に車同士の事故に合いました内容は2車線道路を私は外側車線で加害車両は中央より車線で信号待ちをしていました、信号が青になり両方とも発進、加害車両は当方の斜め前を走っていました、突然、ウインカー等も無く当方車線に割りこまれ当方が急ブレーキとハンドル操作で何とかかわせました(殆ど分からない位の接触はあったかもしれません)その衝撃でハン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急で刑事事件について教えて下さい
ベストアンサー息子が元彼女に路上にて口論になり軽いケガをさせ警察にどなたが通報されたのかわかりませんが、留置されました。内容を警察の方からは教えてもらえません。彼女の電話番号がわからなくなりラインよりお詫びの連絡を入れましたら、たいしたケガではないので心配しないで下さいときました3/20今日裁判所でしたが、留置になったようです。息子からの伝言と電話があり、被害届...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故処理の今後の対応について
ベストアンサーバイクとの接触事故をしました。私は車です。幸いかすった程度で相手も転倒なくケガもありません。私は警察を呼ぶと言いましたが急いでいるし、ケガも無いのでということで聞いてもらえず取り急ぎお互い連絡先を聞いてその場を離れました、私は交番に行きましたが双方届けがないと受けられないと断られ、保険会社にも連絡しました。その夜相手に連絡し警察に届ける旨と保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害慰謝料と刑事事件処理の関係
街中での一般人同士の喧嘩や夫婦間のDVなどで起きた暴行・傷害事件について民事裁判で暴行傷害単品の慰謝料金額を算定するにあたり、警察や刑事手続きでどのように扱われたかは参考にされるのでしょうか? 例えば、生活安全課での相談扱いにとどまるレベルなら慰謝料は殆ど無し、被害届や告訴が受理されるが不起訴のレベルなら治療の実費分程度、送検や起訴されるレベルな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行での虚偽証言に対する法的立場とポリバケツの扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 【内容】 駅の線路沿い狭い道を車で走行中。 左に路駐自転車、右に自転車乗った男+居酒屋のでかいポリバケツで完全に道塞がれてた。 窓開けて声をかけるが→無視。 軽くクラクション→少し寄せたけどまだ通れず。 もう一度「すみません、バケツの前に移動してもらえますか?」って言ったら、 一旦バケツ前に移動したかと思ったら急に道路真ん中にバケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス停での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 バス停での事故について 路線バスがウインカーと同時に発車してきてそのバスに自動二輪で後突しました 【質問1】 過失割合はどうなるのか? 【質問2】 バス会社からの損害賠償はどこまでされるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の喧嘩における慰謝料の請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 子供が殴り合いの喧嘩をしました。最初は言い合いでしたが、相手が先に殴ってきて自分の子は口の中と唇を切って血塗れでした。自分の子も相手から殴られるのが嫌で自分を守るために応戦したみたいでたんこぶが出来ていると相手の親が言っています。慰謝料を請求されたとき、どうなりますか? 【質問1】 子供の殴り合いの喧嘩、慰謝料はどっちがどのぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故での起訴の可能性について知りたいです。
【相談の背景】 交差点で信号待ちを行い、青信号になってから対向車(バイク)が来ているのは確認したが、それほど近くはないと判断し、右折を開始しました。 右折後、接触はしていませんが対向車(バイク)が横転し、バイクはガードレールに追突、バイクの運転者は打撲・擦り傷で救急車で運ばれました。 警察・救急車の手配は自分で行い現場検証を受けました。警察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中にペットボトルを踏んでしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先ほどのことなのですが、車を運転中、歩道から道路へ転がってきたペットボトルを踏んでしまいました。 歩道から、いきなり転がってきたこと。 交通量の多く、すぐ後ろに後続車がいたこと。 片側一車線でUターンできる場所がなかったので、一旦そのまま帰宅しました。 (回避はほぼ不可能でした) ・私の車は異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車で異音がした後放置しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、自動車を運転しておりました。 カラン・カンと何か異物(小石?)を巻き上げたような音がしました。もちろん何を巻き上げた(踏んだのか?)のか何処に飛んで行ったのか?わかりません・・・ 周りに、人は居なかったですが車は前後にいました。また横側の下側に高速道路があります。 もし、自分が飛び石か何かをしていて高速道路に飛んで行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の投稿は逮捕されてしまいますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の書き込みに逮捕の可能性はありますか。 3ヶ月ほど前のことです。インターネットの某生配信サイトの雑談配信を見ていました。 配信内容がお悩み相談のような流れになった時、「俺は月20万円実家に入れてる。借金抱えて蒸発した父親はいつかこの手で殺す」と投稿しました。 カッコ書き内の内容は本当のことです。(殺すは大袈裟な表現ですが) また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のケガで慰謝料を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の子供が小学校4年生の時に クラスメイトを引っ掻いてケガをさせてしまいました。現在は中学生です 3本線で 一本はみみず腫れ5センチほどが いまだに残ってます 残り2本もまだうっすら残っており 中学1年生のタイミングで弁護士さんを 通じて慰謝料を請求されました 金額は300万〜400万です こちらも弁護士さんにお願いして 決着をつけたほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での帯状疱疹感染
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院のスタッフが帯状疱疹になり入院。 家庭での感染は考えにくいと訴えている。 【質問1】 仕事上の感染となると労災は使えるのか。 その判断基準はどのようにすればよいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の故意による過失運転致傷
【相談の背景】 私の運転する走行中の車とすれ違う時に、相手の方が車を蹴って踵の骨を骨折しました。(蹴られた瞬間を私は見ていません) 車の左前のライトとバンパーに足跡がしっかりと残っており、警察も証拠として保存しています。 保険会社は現場状況と車に残った足跡から、私に過失が無いと判断し損害賠償の対象外として、示談交渉をしてくれません。 ライトとバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の犯罪に関する調査と解決のための弁護士の助言を求めます
【相談の背景】 私は若い頃に犯罪を犯し、見知らぬ人から物を盗みましたが、今はそれを後悔しています。私は指名手配されているかどうかもわからず、日本に入国したら逮捕されるのではないかと心配しながら、何年も日本を離れました。 【質問1】 どうすればいいですか 私が指名手配されているかどうかの調査を手伝ってくれる弁護士はいますか? 私は賠償して事件を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待ではなく赤ちゃんに痣やかすり傷ができたら逮捕されるのでしようか
【相談の背景】 生後1ヶ月の赤ちゃんについてです。初めての子どもです。抱いていると私を足で蹴って落下する位置までスライドしたり、お風呂のときに暴れて落ちそうになったりします。 先日風呂場で、身体を洗い終えてから、「いい子だね、湯船いこーねー」って言いながら湯船に入れようと抱きかかえたら、いきなり足をバタバタして落下しかけました。私はとっさに首と...
- 弁護士回答
- 1
-
「怪我をさせた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから