60,349件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求できる時価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の相場が約50万円の車を友人から40万円で購入した直後、修理費が約70万円の経済全損事故に遭った場合ですが、同じ中古車を購入するとしたら、50万円で購入することになります。 【質問1】 損害賠償請求できる時価額は、相場の50万円ですか?それとも購入した40万円ですか?

弁護士回答
    1
  • 誘因事故を起こしたかもしれない件について

【相談の背景】 今日の朝ですが、バスとぶつかりそうになり、クラクションを鳴らされました。 線路際で、私は右折、バスは直進という状況で、一時停止中に曲がりきれると思い、進んでしまいました。 実際にぶつかってはいませんが、不安が取れません。 停車してどうなったかを見るべきだったと反省しています。後続車も来ていたので、大丈夫と思い込み、行ってしまいま...

弁護士回答
    3
  • 相手が踏んでも構わないっても意味ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日細い道で車を止めてブルーシートを敷いて工事をしていた方が1人いて、車が通り抜けれないくらい狭かった道なので、相手の方が車をどかしてくれたんですが、その方が敷いていたブルーシートの上を通らないと少し前輪が乗らないと通り抜けかったんですけど、躊躇してたら、その方がシートの上踏んでも構いませんって言いながらオーライをしてくれて無事通...

弁護士回答
    3
  • 車両の当て逃げ?について

【相談の背景】 先日、天候がかなり悪く、停止線を見落としてしまい、横断歩道の中ほどで停止してしまいました。 後方に車両がないことをカメラで確認したあとにバックしたのですが、バックしたあと、改めてミラーで確認すると、後方に車両があることがわかりました。 【質問1】 横断歩道の途中での停止、及びバックはどのような罪になるでしょうか 【質問2】 あ...

弁護士回答
    1
  • 宿で就寝中にムカデに刺され痛い思いをした件

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前の出来事ですが、佐賀県武雄温泉で「温泉旅館大賞」を受賞した高級宿に宿泊した時に、就寝中に足首を爪で引っ掻かれた感じがしました。その後、激しい痛みに見舞われ布団を捲ると大きなムカデがいて刺されたのが原因なのでフロントに連絡するとオーナーが部屋に来て、ムカデを殺してくれてアンモニア水を塗る様に言われただけで病院にも連れて行っ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の加害者として、人身への切り替えが起訴される確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、仕事の疲労もあり前方不注意により追突事故を起こした10:0の加害者です。 初めての追突事故で動転していた事もあり、警察への連絡等はすべて相手方がされており、私は保険会社に連絡するのがやっとの状態でした。事故処理の際に相手方の同乗者(奥様)が少しめまいがするとのことで病院に連れていくので場合によっては人身に切り替えるかも知...

弁護士回答
    3
  • 自動車被害事故での代車期間についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車被害事故に遭いました。追突をされました。 【質問1】 昨年年末に事故に遭いました。相手保険会社から代車は3週間と言われましたがとても終わりそうにありません。ちょうど年末年始だったためですが3週間は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • 後ろをすり抜けていった自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 車で後退していたところ自転車が近づいてきました。ちょうどブレーキをかけて止まってギアをドライブに入れたところでそれに気づきました。 バックモニターはギアの入れ替えにより画面が止まっており、その画面で見ると自転車と車との距離は開いていたように思います。 その後特に音もせず自転車の人は通り過ぎて行きました。 【質問1】 後から自転車...

弁護士回答
    3
  • お店の貸出車両の運転

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  ホームセンターなどで大きな商品を購入した際、無料で軽トラなど貸出をしてくれますが普段、車を運転する事がない為、当方は任意保険に未加入でした。 貸出の際、車両に任意保険に入っていないとは存じ上げず、特に説明もないまま運転しましたが、もし自分が気が付かない程の傷や人に接触していた場合 【質問1】 刑事及び民事の...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げにあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年息子が車(加害者)とバイク(息子被害者)ひき逃げにあいました。 その後知り合いが加害者を見つけてくれて、保険未加入だった為、謝罪と保証をしてくれて示談しました。 その後のこちらの行動について 【質問1】 警察から連絡があり、 実況見分をしたい。診断書と示談書を持ってきてくれと言われました。 示談が済んだ後で、診断書を出してい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車が飛びだしてきた

ベストアンサー

【相談の背景】 車で対面道路を直進していたところ左の歩道から自転車が車道にはみ出して逆走して行きました。 スピードを落として車両周辺を見るモニターを確認しましたが、ある程度自転車との距離は取れていたように思います。 その後、当たったりしていないか不安になりました。 【質問1】 自転車が当たった音がしたり、自転車が止まったりすることはありませんで...

弁護士回答
    3
  • 不注意で、居合わせた方に怪我を負わせてしまいました。

【相談の背景】 私の不注意により、駅で大型の荷物を滑落させてしまいました。 居合わせた方に怪我を負わせてしまい、その場で謝罪と連絡先の交換をして「足腫れてるけど歩けるし立てるから、何かあればまた連絡する」と言われ解散しました。 保険などには加入していないため、全て自費でお詫びしなければなりません。 怪我をさせてしまった方がメールが苦手と仰って...

弁護士回答
    3
  • 道路に段ボールを放置してる

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人が凍結防止用の段ボールを自作して、フロントガラスに貼り付けていたところ風に飛ばされて、道路に落ちてしまいました。 それを私が車で踏んだところ壊れたらしいです。 それで弁償しろと怒鳴り混んで来ました! 払わなければならないのでしょうか? 飛ばして通行の妨げになる方が悪いと思いますが! 積み荷を落として、後続車が踏んで壊...

弁護士回答
    1
  • タクシーでの子供のドア事故についての過失と通報の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーに子供達と乗りました。 ガードレールの近くに停車され、降りました。私から先におり、その時は無事でしたが、やや狭くて小学生の子供が降りたときに子供がドアの手すりを押し開けて降りたので、トンとガードレールにドアをぶつけました。勢いよくではないので、軽くぶつけた程度で、ガードレールもほぼ無傷だと思いますし、ドアも別に凹むよう...

弁護士回答
    6
  • 後遺障害 整骨院の書き方

【相談の背景】 事故により整形外科と整骨院におよそ6カ月通っていますが、整骨院が毎月、保険会社に送る書類に勝手に症状が良くなってきているように書いていました。 そうでないと保険会社に打ち切られるので普通だいたいはそう書いています、と言っていました。 私は、事故の後から症状は一度も軽くなっていないので不服です。 ですがもうこの6カ月、毎月保険会...

弁護士回答
    3
  • 施設の駐車場がグレーチングされておらず、はまってしまった。

【相談の背景】 ある施設の駐車場を利用し、出ようとしたと溝にはまりました。ホイールとタイヤが破損したのですが、施設の駐車場に不備があるのではと考えております。請求が可能かどうかご判断していただきたいです、 その駐車場は、かなり広範囲で道路に面しており矢印や出口入り口等の表記は地面にありません。 自分は開けた駐車場の右側から道路に出ようとしたとこ...

弁護士回答
    1
  • レンタカー費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカー費用の請求は車を修理しないと請求できない可能性があると言われたのですが 一部修理しないと車検が通らないパーツなどがあるので直さないといけないのですが 【質問1】 レンタカー費用請求は事故で破損した部分ん全部直さないといけないのか、一部でも直せば請求できるのか 【質問2】 レンタカー費用を請求する場合、領収書のみの提出...

弁護士回答
    3
  • ブランコの接触事故について

【相談の背景】 大学生や高校生がブランコでの遊戯中に小学生が視界の見えない後ろから侵入し接触し、小学生が怪我をした場合はどちらに責任が問われるのでしょうか? 【質問1】 また、双方が怪我をした場合どちらが過失が大きいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「車が段差にはまり、助けてもらう前に相手が通り過ぎて行った。警察に報告すべきか?」

【相談の背景】 昨日の朝8時頃にすれ違うのもやっとの狭い道を車で通行していた時に対向の軽自動車が来たのですが、無理矢理行こうとして左前輪が段差にはまってしまい出られなくなってしまったんです。その後通りがかった車の男性の運転手さんに押してもらい助けて頂くまでその軽自動車の女性の運転手さんにいて頂いたのですが、1番初めのはまった時に対向の軽自動車の女...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転と勘違いされ、処罰になってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、高速道路で急な車線変更をしてしまい、後車の方に煽り運転と思われたかも知れません。 私は車間距離が十分だったと思いましたが、 少し急いで居た為に判断を誤ったとも反省しています。 後方の車両にクラクションを鳴らされ、少し詰め寄られ気付いた次第です。 接触などはありません。 もし煽り運転と思われた場合、通報されると煽り運転にな...

弁護士回答
    1
  • 車に傷がついたと言いがかりをつけられています

ベストアンサー

【相談の背景】  約1年前の出来事で、私の娘が車に砂利を投げて複数箇所の傷ができたので、修理費を払えと言いがかりをつけられています。  車の方向に砂利を投げたのではなく、一度蹴ったことはあります。しかし2メートル以上離れており、その際傷が出来ていなかったことも私は確認済みで警察は呼びませんでした。  相手は習い事の先生で、規約の一方的な変更に納得...

弁護士回答
    2
  • 車の接触事故での修理費用の差額負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年11月26日に、車での接触事故に遭いました。 過失割合は9:1で、加害者の責任となっております。 事故後、加害者側の保険担当者と連絡を取り合い、車の修理費用の見積もりを行いました。その結果、修理費用は26万円と算定されました。これを保険担当者に伝えたところ、「車両の本体価格が修理費用よりも安いため、全損扱いとなり14万円までしか支払...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの子を無断で預からされている

ベストアンサー

【相談の背景】 子供をプールに通わせています。レッスンの後は自由に遊ばせることができるのですが、その際は必ず子1人に対して保護者1人が付き添うルールになっています。(レッスンは終わっているので施設が面倒を見る形にはなっていないと理解しています) しかし、うちの子の友達の親は付き添わず待合室にいますので、実質的に私ひとりが子供とその友達を面倒見てい...

弁護士回答
    1
  • 歩行者との出来事に不安を感じます警察に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、車を走行しておりました、10~15キロ位のスピートです。 歩道上を初老の女性の歩行者が歩いておりました。歩道と車道の間には鉄柵があり絶対に接触はありえません。ちょうどすれ違う位から自分の車を見ており、すれ違ってからも何度かじーーって見られておりました。 自分は、すぐ先の駐車場に車を駐車しました。もし、何かしていたら追いかけて...

弁護士回答
    1
  • 車の落下物を踏んだ。相手の免許証を撮った。

ベストアンサー

【相談の背景】 車でトラブルのあった方の免許証の写真を撮ってしまいました。 後で警察沙汰にならないか心配です。 道路を車で走行中に、対向車のトラックから空き缶が落ち、車で踏みました。 パンクが不安でしたので、車をとめ、空き缶を拾い、トラックを追いかけました。 クラクションを何回か鳴らして停まってもらいました。 相手は落ちたことが分からなかった...

弁護士回答
    2
  • 離合の際にミラーが当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していてT時交差点を右折したところ、右折先の道が狭く、ちょうど対向車が向かってきていました。離合する際に速度を落としながらすり抜けました。 車両周囲を確認するモニターで見たところ、自車のミラーと相手車のボディとの距離が近く、当たっていないか不安です。 特に音もしなかったように思います。 相手もそのまま走り去っていきました。...

弁護士回答
    3
  • 自転車がビルの前の車にぶつかったような気がした。この場合、どうすればいいか?

【相談の背景】 ついさっき、バイト先があるビルのところで自転車を停めようとした際にビル前に止まってた車にぶつかったような気がしました。自転車は降りて押してて方向転換しようとした時にぶつかったような感覚がありました。その際確認したのですが当たった場所が明確にどこか分からなくて、大体の位置には少し凹みがあり、擦りは暗くてよくわかりませんでした。凹み...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険を使って物損事故を処理することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に住宅街を車で走行中に交差点で自転車との物損事故がありました。当方は時速30kmで交差点に侵入し、自転車は一時停止の標識がある所から不停止で侵入してきて当方の車の側面に衝突しました。すぐ警察と救急車を手配しましたが、自転車を運転していた小学校低学年位の子は擦り傷と打撲程度で大事には至らない様子でした。警察からは貰い事故だという...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングで擦ったかもしれません。警察に行った方が良い?

【相談の背景】 自分: 昨日、 コインパーキングで他の車に擦ってしまったかもしれません。 狭い駐車場で、白?グレー?色のバンに切り替えしの際、かなり接近してから駐車しました。 自宅へ戻ってから 自分の車に白っぽい粉がついているのに気付きました。 同じ場所に既に傷がついていたので、新しい傷か分かりません。 また、他の小さい傷とともに、洗車後、自分で補...

弁護士回答
    3
  • タイヤハウス内の巻き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 路面の修復工事の跡があった道路を通行しておりました。その上を通過した時に、タイヤハウス内に小石等を巻き込む音がしました。 おそらく、修復工事の跡が有ったので舗装後の砂利や欠片などが散乱していたと思います。 巻き込んだ砂利などで周りに被害を与えていないか?物凄く不安になっております。 【質問1】 故意ではないですし、しょうがな...

弁護士回答
    2
  • 金額が後程請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカーをご利用中、高速道路で運転事故を起こしてしまいました。 北海道であり、雪が降っていたので、高速道路は時速50キロ制限だったのですが、事故時におよそ8〜90キロほどで走行していました。 中央のガードレールにぶつかり、車とガードレールが破損してしまいました。 ガードレールは車を借りる際に加入していた、保険で賄えると聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • (示談)あおり運転による車両示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回妨害運転及び逆突で10対0になりました。(相手の過失10) 本日車両のみの示談書が届いたのですが、おそらく過失事故の示談書かとおもいます。(念の為に妨害運転も示談項目に含まれてないか法律相談の時に確認してもらいます) 【質問1】 過失事故の車両損害のみ通常示談にして、妨害運転で生じた積載物損壊、車両損害、通院慰謝料のみ弁護士特約...

弁護士回答
    3
  • キャッチボールで車に当たった場合の過失の程度は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が住宅街でキャッチボールをして遊んでました。その際、一緒に遊んでいた友達の投げたボールが全然違う所に飛んでいき車に当たり凹んでしまったようです。 【質問1】 このような場合投げてない方の過失はどの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の通過でバランスを崩したと主張された場合の妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の運転中、高齢者が左手側の歩道に植えられた低木の街路樹の間を通り抜けているのが見えました すれ違う少し前にバランスを崩し地面に手をついていました 【質問1】 ドライブレコーダーで再確認しても足場の悪い場所を歩いたためバランスを崩したと考えられる状況なのですが、車が見えて驚いてバランスを崩したと主張した場合、その主張は通るのでし...

弁護士回答
    5
  • 自転車と歩行者の衝突しかけについて

【相談の背景】 私は自転車で相手は歩行者でした。急いでた事もあり状況確認せずそのままさってしまいました。相手側には特に接触したり転倒したり、痛いなどの反応はなかったです。私の自転車と運転の前方不注意による衝突のしかけのみだったんですが今からでも警察に事情を説明をしに警察に出向いた方がよいでしょうか?又実際には歩行者にケガがあった場合保険はおりる...

弁護士回答
    4
  • 車を通り過ぎた際に異音がしたのですが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、住宅街を走行しておりました。住宅ので住人が車の差し替えを行っており車が停車しておりました。 道路の半分を占領していたので、自分は徐行して通り過ぎました。通り過ぎる時に、「カラン」「カツッ」という小石を巻き上げような音がしました。 ミラーを擦ったような「ガリ」「ガガガ」という音ではありません。後でミラーや側面を確認しまし...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチで逃げてしまった後に警察に行きました

【相談の背景】 同乗者が駐車場で車に乗り込む時に強風に煽られて隣の車のドアを擦ってしまったかもしれない、と告げられたのですが、大丈夫じゃない?と軽く捉えてしまいその場を去ってしまいました。 しかし不安になりすぐ駐車場に戻ったのですが相手の車はいなくなっていて、その後すぐ警察署に報告しに行きました。 警察の方には何故すぐその場で連絡しなかったのか...

弁護士回答
    3
  • 強制解約された保険契約

【相談の背景】 警察に事故届出をし、医師からも診断書が 出いる事故に対しその事故が事故ないのに 警察をよび、通院したと虚偽の保険金詐欺であるからと保険会社の弁護しが勝手に決めた理由で、重大事由にて自動車保険が強制解約されました。 こんな事、民主主義国家であっていいのでしょうか? 【質問1】 警察に事故届出をし、医師からも診断書が 出いる事故に対...

弁護士回答
    1
  • 自転車の運転について

【相談の背景】 スマートホンを持って自転車を運転すると画面を見ていなくても違反になってしまうのでしょうか?? 【質問1】 スマートホンを持って自転車を運転すると画面を見ていなくても違反になってしまうのか??

弁護士回答
    2
  • 家事従事者の休業損害について

【相談の背景】 加害者側になりますが、加入している保険担当からの休業損害はありませんと言われました。 人身傷害からは通院した日数の慰謝料を支払うとのことでした。 現在、事故から4ヶ月が経過し、2週間に一回のペースで通院しいます。 車はフロントが大破し全損。 上半身を強く撃ち、両腕が思うように動かせずパートを辞めるカタチになりました。 現時点で、...

弁護士回答
    2
  • 栄養士免許の申請、罰金以上の刑に処せられたことがある場合についての質問です

【相談の背景】 栄養士免許の申請、罰金以上の刑に処せられたことがある場合についての質問です 【質問1】 20年前に人身事故で罰金50万円の支払いをしました。 これから栄養士免許の申請をした場合、交付に影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の対応に関して

【相談の背景】 先日出会い頭に自転車と接触事故になりそうになりました。幸い接触しなかったのでそのまま立ち去ってしまいました。車を確認してもどこも接触した跡は、見当たりません。ただ、警察には、連絡しませんでした。自転車も立ち去った後、何分かで立ち去ったのをルームミラーで確認しています。 【質問1】 後日警察から罪に問われるような事は、ありますか?...

弁護士回答
    6
  • 夫が車で人を跳ねてしまい、保険が限定されていたために困っています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 12/13に夫(無職)が、私限定の任意保険加入の車で人を跳ねてしまいました。 場所か大型店から公道へ出る右折の際、横断歩道を渡っている2人男性(59.60歳)に接触。 時間は19時半過ぎ、駅前ではあるがかなり暗く、2人は上下真っ黒な服装でぶつかるまで気が付かなかったとのこと。 認知の父親が居た為、現場にはいけず。 保険更新手続きをした時に配偶...

弁護士回答
    1
  • 逮捕の可能性、事故になりますか? また処分はどうなりますか。

【相談の背景】 バスを運転中、狭隘路にて大型トラックと右サイドミラーどうしが接触した疑い、向こうは停車、こちらは走行してました、破損とうは無く相手がその後どこかに行ってしまいました。会社と警察に連絡して警察官に事情を説明いしてその場から会社に戻り、そのあと市町村の境で相手が違う警察署に連絡していたらしく、違う警察官が会社に来ました。ドライブレコ...

弁護士回答
    1
  • 停止したのに一時不停止で警察に止められた。

【相談の背景】 ループに乗っていたら、一時不停止とのことで警察に止められ後日警察署へ行くことになりました。 確かに停止しました。でも映像がもちろんあるわけではないので、その場ではハッキリと止まりました。とは言えませんでした。今いえばしっかり否定すればよかったです。 後日警察署へ行く時どう対応すればよろしいでしょうか。 調べましたが、認めないと前...

弁護士回答
    1
  • 誘導に従ったのは自己責任になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、某有名デパートの駐車場の入り口で起きた事です。 駐車場の前は片道4車線あり、隣はコンビニエンスでトラックが2台駐車中でした。歩道をまたいで左側から入庫する形でした。 歩道は両方向から人や、自転車などが来ます。 コンビニのトラックの死角になり、入り口を行き過ぎてしまい、誘導員の方の指示でバックして切り返し入庫という形にな...

弁護士回答
    3
  • 加害者の対物保険で全損として時価額が賠償される場合、被害者の事故車は保険会社に引き渡す必要があるか?

【相談の背景】 10日ほど前に家内が自家用車を運転、信号待ちで停車中に、追突されもらい事故にあいました。過失割合は10対0です。 軽いむち打ちで済みましたが、車は後部が大破、修理見積が高く経済的全損で買換えることになりました。 先方の保険会社からは、時価額で賠償するには、保険会社が事故車を引き上げる(所有権移転)必要があると言われましたので、強く拒否し...

弁護士回答
    2
  • 事故による費用請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日信号無視による貰い事故がありました。こちらは派遣業をしており送迎の車で事故に遭いました。運転手は怪我をして1ヶ月業務につけませんでした。運転手が怪我をしたためその間は送迎されていた方はタクシーで職場に行ってもらいました。約5万円くらいの請求になりますが相手保険会社に支払いを求めましたが出せませんとのこと。事故がなければ発生しな...

弁護士回答
    3
  • 至急、慰謝料の振り込みについて。未入金です。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談解決し加害者側から弁護士事務所の銀行に先日振り込みがありました。 書類手続きなど行い、本日の午前中に振り込みすると弁護士から言われましたが、未だに入金がありません。 【質問1】 現在13時過ぎで未だ入金ありません。15時まで待つべきでしょうか? 最後の最後に残念です。この弁護士みたいに入金の時間を守れないことはよくあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 無免許無保険のバイクと事故

ベストアンサー

【相談の背景】 信号機のある交差点で出会い頭に衝突しました。こちらは乗用車、相手は二人乗りバイクでした。 事故の原因はバイクの信号無視で、私は過失ゼロです。 バイクの運転手の方は亡くなり、後ろに乗っていた方は怪我をして入院中です。 私は怪我はないですが車が全損したので買い替えることになりました。 保険会社を通してやり取りをする予定だったので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから