60,349件見つかりました

法律相談一覧

• 紛ソ審理での告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に追突事故を受けました。現在紛ソにて審理中です。むちうちの診断にて通院期間97日、通院回数27回です。 【質問1】 紛ソでの審理での金額は審理前(50万)に出された金額よりも上がると思われますか?下がると思われますか?当方弁護士基準算出にて56万主張しています。

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の事故(信号のない交差点)に関する保険会社の判断について

【相談の背景】 2週間前、自動車と自転車の事故 信号のない交差点 自動車は交差点先にあるT字を右折するため、交差点を低速で直進 そこに左側から、一時停止を無視した自転車が、自動車の左横に衝突 自動車の左ミラーを損傷、ボディの一部にヘコミ、キズ有り すぐに警察に連絡、119番もしたが、自転車乗車の方がケガなしとのことだったので救急車は呼んでいま...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷罪の罪の重さと罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者との接触事故を起こした場合、全く前方を見ていなくて接触した場合と、人がいるのはわかっていたけれど距離を誤って接触した場合では、罪の重さは違いますか?過失運転致傷罪に問われて警察に呼ばれた時に聞いたら、罪の重さはどちらも変わらないと言われましたが、後で調べてみたら違うと載っていました。どちらが正しいですか? 【質問1】 罪の...

弁護士回答
    1
  • 車と歩行者接触の可能性、警察相談後の状況、罪に問われる可能性は?

【相談の背景】 車を運転してる際に、歩行者と接触した可能性があると感じました。 【状況】 ・私自身は歩行者と実際に接触した認識はありませんでしたが、不安になり、その場で停止することなく警察へ相談することにしました。 ・相談した際、担当の方から「現在、事故の届け出は入っていない」との回答をいただきました。 ・車を確認しましたが、傷やへこみなどの...

弁護士回答
    2
  • 道路上の段差ブロックについて

【相談の背景】 自動車で狭い道路を走行中、対向車が来たので、お互いギリギリで通行しました。その際、民家から道路上に段差ブロック(段差のシートのようなもの)が設置されており、段差ブロックと私のタイヤがほぼギリギリの状態で通行しました。ちなみに道路は私有地(私有道路)ではありません。 【質問1】 もし私のタイヤが段差ブロックの上を通行したと仮定しま...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しの子供に減罪を求める方法について相談

【相談の背景】 子供が、免許取り消しになってしまいました。 【質問1】 公安委員会の意見調書が、終わっていますがこの状態から減罪を求めることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 運転中目を離していたため不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、駐車場から道路に出るため交差する道路の奥側の車線に入ろうと右折している時後ろが気になり車のモニターで確認をしました。 その際前を見ずにモニターだけを見ていた状態でした。 その間に人に当たったりしていないか不安です。 特に音もなく、車に傷もなく、後続車もそのまま着いてきていました。 【質問1】 この場合何か罪に問われた...

弁護士回答
    3
  • 駐車場でコケかけて車に手を着いた件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 先程駐車場でなにかに引っかかりコケかけて車に手をつきました。 傷や凹みは多分ありません。 【質問1】 もし傷や凹みがあったらどうなりますか? 【質問2】 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 夜道で見えづらかった歩行者に水をかけてしまったことで発生した損害の責任について

【相談の背景】 自動車事故について、質問があります。 先日、雨上がりで街に結構水たまりがところを走っていました。夜で直前までわからなかったのですが、歩行者が歩道を歩いているのに気がつきました。歩行者にはライトらしきものはなく、服装も黒かったので、気づきませんでした。焦ってハンドルを右に切り、水溜りを踏むか踏まないかギリギリなところを走ったのです...

弁護士回答
    3
  • 夜道で自動車で水溜りを通って歩行者にかけてしまった場合の運転者の責任の範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故について、質問があります。 先日、雨上がりで街に結構水たまりがところを走っていました。夜で直前までわからなかったのですが、歩行者が歩道を歩いているのに気がつきました。歩行者にはライトらしきものはなく、服装も黒かったので、気づきませんでした。焦ってハンドルを右に切り、水溜りを踏むか踏まないかギリギリなところを走ったのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車トラブルの対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に車を運転していただき、脇道に入り、自宅前に止めてもらおうとしてました。また、同時に前方から車が来てたらしく、横に車を止められるほどの隙間に停めていたらしいです。 車を降りて、少し友人とのやり取りで自宅からプレゼントを取りに行き、渡した際、前方の方で待ってた車が対向するように友人の前に車を停めました。 かなり怒っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察に通報があったかの確認の電話をしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問したのですが、 この間、車を運転中に人と衝突した時のような衝撃はなく、タイヤが乗り上げる感覚があり、足を乗り上げてしまったか心配になりその事で質問です。 その時走っていた道路は田舎ということもあり、凸のような少し道路が隆起?している感じになっており、何かと衝突してしまったような感じはなかったです。 轢くとしても歩行者...

弁護士回答
    3
  • 本日高速道路でパンクしてネクスコに連絡入れたのですが

【相談の背景】 今日高速道路を走行中にパンクなのかバーストなのかわかりませんが左前輪がパンクして、ゆっくり走行しながら事故なんかは起きず無事高速道路を出ました。 タイヤの交換修理を頼んだディーラーからはタイヤを交換してもらった時に部品は無くなっていないことの確認は取れたので せいぜい落ちていたとしても数cmくらいのタイヤのゴムのきれっぱしぐらいだ...

弁護士回答
    3
  • 高速道路の速度標識について

【相談の背景】 ※ただの素朴な疑問です 高速道路において速度標識が50km/hの区間があるかと思います。 標識は真横を通過するときに効力が発生すると思うため、直前まで100km/hで走っていてもこの標識に従い50km/hまで減速が必要かと思います。 当然標識から急減速する事は事故の原因にもなるため、標識の真横で取り締まりをする様な事は無いとは思いますが疑問があ...

弁護士回答
    1
  • 車のへこみの原因をロープとの接触と断定できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、皆が共用で使う車にへこみが見つかりました。 数週間前にガレージに張られていたロープに接触した事実はあります。 この時、乗車していた4名でへこみがないことを確認しているそうです。その後、へこみが見つかるまで、当該車両を使用した者たちは、車に異常はなかったと証言しています。 管理者は、数々の異常なしという証言を無視し、車両...

弁護士回答
    2
  • 人身事故にかかる加害者の減刑の嘆願書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、人身事故を起こし、おって警察による事情聴取が予定されている加害者です。 相手に骨折という重症を負わせています。 私は、人身事故は初めてで、ゴールド免許保有です。 しかし、当方の過失が大きいこと(100対0)、相手の被害が大きいことから、罰金刑では済まず、執行猶予付きの禁錮刑の可能性もあるかと考えています。 勤務先からの人身処分...

弁護士回答
    2
  • 自転車で通行中に他の車に接触し、情報を把握できない場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、自転車でバイト先に向かっていたところ、踏切の何台目かにとまっている車と電柱の横を手押しで通り抜けようとしてスタンドが擦ってしまいました。急いでいたのと焦りでそのまま通り過ぎてしまい、当ててしまった車の情報も覚えていないためどうしたらいいかわかりません。 【質問1】 私はまず何をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の無免許運転単独事故

【相談の背景】 息子が友達の車で無免許の単独事故を起こしてしまいました。 5、6回運転したことがあるそうです。 【質問1】 警察は高校に連絡することはないと言われたのですが、裁判所から連絡はいってしまうのですか? また裁判となってしまったらどのような判決が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今回無免許運転過失致傷と、道交法違反、(酒気帯び0.4) と無免許運転

【相談の背景】 今回無免許運転過失致傷と、道交法違反、(酒気帯び0.4)と無免許運転 【質問1】 2年末半前に無免許で懲役5ヶ月で、今回無免許運転過失致傷と、道交法違反、(酒気帯び0.4) 相手さんは全治20日の膝打撲と、もう1人は頸椎捻挫の全治1週間です。 今回は懲役何年ぐらいきますか?

弁護士回答
    1
  • 車の異音で不安になってしまいます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在。強迫性障害の治療中です。些細な事が物凄く気になってしまいます 車を運転中に異音がしたりします。カラン・カンとか色んな音です その度に、自分は飛び石をしてしまったのでわ?と物凄く不安になります。 横に、歩行者や自転車がいてる時や走行中などバイクが後ろにいてる時など物凄く気になります また、歩行者やバイク等が何かアクショ...

弁護士回答
    1
  • 車が木に当たった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場にて車を止めて後ろを見たところ植えてある木の枝に車が当たっていました。 枝はたわんでいました。 【質問1】 この場合事故として報告義務など何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 豪雪の影響による車の立ち往生、一酸化中毒死の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が物流の長距離ドライバーとして働いており、この冬の大寒波の影響で立ち往生を経験しました。 その際、一酸化炭素中毒なのか、めまいのような症状がでたとのことなので、急遽、加入保険の見直しを進めています。 しかし、車両保険、生命保険、医療保険どの約款をみても、停車中の一酸化炭素中毒についての記載がありません。 保険会社に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 18歳高校生飲酒運転単独事故

【相談の背景】 今年3月5日に通信制高校を卒業する者です。 先日、飲酒運転で単独事故を起こしました。 事故発生10分後に警察の方が、通報が入りこちらに来ましたと言われ、呼気検査をし、0.45のアルコール数値が出ました。 酔い度を確かめるため歩行出来るか等の確認をし、大丈夫との事でした。 車は左側の前後輪のタイヤがおわり、ヘッドライト部分の破損で移動不可...

弁護士回答
    2
  • 社用車で他車に接触した際の賠償方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で他車に当ててしまったかもしれず 会社は通さず自分の保険等で個人で賠償したいです。 社用車で狭い駐車場をカーブした際停車していた一般の車を擦ってしまったかもしれず、その事にあとから気づきました。濡れた路面で路面もキュッキュッとなる場面だったのでタイヤ音かと思い込んでしまいました。あとから見てみたら塗装が少しついていました。...

弁護士回答
    5
  • 通学中の自転車単独事故

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が学校の帰りに店舗のノボリ(旗)が風で顔に巻きつき自転車で転倒怪我をしました。 のぼりは敷地内のキワキワに数本立てていました。息子は自転車も通行可能な歩道車道側を走っていましたが向こうからも自転車が来ていたので、歩行者もいない歩道の内側にズレて走ったそうです。その時に風で旗が顔に巻きつき転倒。なんとか家に帰って来て見ると顔と手...

弁護士回答
    1
  • 衝撃はないが、追い抜いた歩行者の集団の反応が心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の17時台、車道に大きくはみ出して歩く男性集団がいて、クラクションを鳴らすのも怖かったのでハイビームにして知らせつつ、追い抜きました。 (車速は27キロ) すれ違う前に歩道内に戻ろうとする人がよろめく姿を見たような気がします。 自分ではギリギリかわしたという感じでもなく、衝撃もなく、普通に追い抜いたのですが、すれ違いざま、男性...

弁護士回答
    4
  • 車で歩行者の足を轢いてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 もし車で歩行者の足を轢いてしまったら。 今朝、車を運転中に人と衝突した時のような衝撃はなく、タイヤが乗り上げる感覚があり、その事で質問です。 その時走っていた道路は田舎ということもあり、凸のような少し道路が隆起?している感じになっており、用事が済んだあとまた走行してみたのですが、同じようにタイヤが乗り上げる感覚があり人は轢い...

弁護士回答
    1
  • ナンバープレート所有者以外の事故の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクを所有しています。ナンバープレートを紛失又は盗難にあいました。(バイクにナンバープレートがなかった。) 廃車自体は済んでいますが、ナンバープレートの悪用を恐れています。 【質問1】 第三者が、私自身のナンバープレートを使いバイクを運転し、事故を起こした場合、民事や刑事責任をナンバープレートの所有者が、責任を負うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「車が塀に接触した際の対応について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は実家に滞在中に、車を出す際、約5年前にお向かいのご自宅の塀に接触してしまったことを思い出しました。当時、相手方の塀には目立った傷は確認できませんでしたが、塀が石のように出っ張った形状をしていたため、私の車には引っかき傷がついてしまいました。 このことが今になって気になり、実家に帰った際に謝罪をすべきか悩み、父と相談しました。...

弁護士回答
    1
  • 示談のタイミングと刑事罰、行政罰の決定時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前におこした人身事故の加害者です。 被害者の方は、腕(手首と肘の間部分約12センチほど切って手術。)を骨折し、接合するためプレートを入れる手術をしました。 プレートを外す手術は一年後の予定とのことです。 全治が、どの程度の期間を要するかは、まだわかりません。 後遺障害が残るのかも、まだわかりません。 警察からの事情聴取は未了...

弁護士回答
    1
  • エレベーターでの挟まれ事故

【相談の背景】 会社のエレベーターに乗っていたとき、降りる人が2人いたので、2人が降りたのを確認してから閉めるボタンを押したら、降りたはずの1人がまたエレベーターに乗ろうとしてドアに挟まれてしまいました。どうやらその人はもう1人の降りる人が降りやすいように一旦降りただけだったようです。挟まれた人は何事もなかったかのように別の階で降りて行きましたが、...

弁護士回答
    5
  • 自転車事故の報告の必要性と影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前 自分が歩行者で対面の歩道へ渡ろうと車道横断中に衝撃はなく片方の靴が脱げたので右後方を振り返ったところ、自転車が転倒していました。自転車の方に「大丈夫ですか 怪我はありませんか」と声をかけたところ大丈夫です (そちらも)大丈夫ですかと返答いただきました。倒れたままでしたがハキハキと返答されていました。怪我がないと言われたた...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチをしてしまった際の対応について。

【相談の背景】 スーパの駐車場で隣の車にドアを当ててしまいました。その後お相手が戻るのを待ち、傷を確認しながら事情の説明と謝罪をしました。修理代の支払いをする旨と連絡先の交換を申し出たのですが、やや急いでいるようで断られ、この程度の傷なら大丈夫とそのまま行ってしまいました。 警察を呼ぶべきだったのでしょうが、すぐにお相手が去ってしまい、どうする...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道で歩行者が車に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中のことです。 交差点で左折しようとしたところ左折先が詰まっており、自車後方に右折前の車線の横断歩道が交差する形で止まってしまいました。 左折先が進んだため左折したところ横断歩道を歩行者が渡りました。 気づかずそのまま左折してしまったのですが、自車に歩行者が当たっていないか不安です。 その歩行者は特に反応もなくそのまま歩...

弁護士回答
    1
  • 駐車場から路上に出る際の過失割合について

【相談の背景】 当方が駐車場から片側1車線(黄色の実線)の道路を右折で出ようとしたところ、右側から駐車場に左折で入ろうとしている車両がいました。またその車両の後方にはスクーターが停止しており、当方が出ないと左折の車両が進入できない状況だったため、左右を確認しつつ、路上に出て右折をしている途中で、後ろにいたスクーターが動き出し、左折車両の右後方から...

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘がひき逃げ事故に遭い政府保障事業と災害共済給付の請求は可能か?

【相談の背景】 一週間ほど前になりますが中学生の娘が通学中にバイクによるひき逃げに遭いました。警察には連絡し、ただいま調査して頂いており未だに相手は見つかっておりません。したがって相手の自賠責保険を使うことが不可能で政府保障事業という制度を使おうと思っております。通学中の事故ということもあり、災害共済給付にも該当すると学校から言われました。娘は...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故だとおもわれるの対応の仕方

【相談の背景】 昨日の夕方、車を運転していて信号が青に変わり左折しようとしたところ、前から歩行者の方が横断歩道を渡ってくるのを見落としてしまいました。 さいわい歩行者の方が私の車に気付いて止まってくれたのでぶつかってはいないと思います。歩行者の方が倒れたわけでもなく、睨まれただけでした。私が怖い思いをさせたので仕方がありません。 ぶつかってはい...

弁護士回答
    3
  • 全損車両の時価算定について

【相談の背景】 家に置いてあった車にわき見運転の車が衝突しました。修理費用が時価額より大きくなったため全損賠償となったのですが、時価額の算出方法について保険会社と交渉しております。同等車種で大手車屋サイトで検索したところ、数十台検索がヒットしたのですが、複数台1万円で掲載がございました。総額については他の車両と同じくらいになりますので、掲載してい...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故かもしれないでの対応について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 確か昨年か一昨年の桜の時期に、店頭で桜の植木が植えられていたのですが、 歩道に枝が広がっており、歩道を自転車で走行してしまったため自転車の後部に設置してある子供をのせるようの雨除けのテント部分が枝にあたったかもしれません。 ガサっと音がしたので振り返ったたのですが、すでにいくつか枝が落ちていたためそのまま発進してしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故でシャッターにぶつかり逮捕の可能性?

【相談の背景】 バイト中自転車にまたがろうとしてバランスを崩し転けて知らないところのシャッターにぶつかってしまいました。 バイト中なのですぐ起き上がり自転車を走らせてしまいました 【質問1】 もしシャッターが壊れてた場合逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 この後の動きはシャッターの持ち主に謝罪して弁済の相談をした方がいいのか

弁護士回答
    2
  • 気が付かなかった車両の傷

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  レンタカー返却後、契約者または運転車の気が付かなかった傷などがあった場合 【質問1】 20年以上前であれば損害賠償請求は時効でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 赤信号停車中にスマホ操作は違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号で停車時にスマホを触ったとします。 操作、通話をしていません。 青信号に変わった時点でスマホを置きました。 横にパトカーが停車していた場合についてです。 【質問1】 赤信号停車中にスマホを触る行為(操作、通話はしていない)は違反になるのでしょうか? 【質問2】 スマホを触る行為がパトカーのドラレコに映っていたとして、その...

弁護士回答
    1
  • ラブラドールのしっぽが車に当たり、警察に連絡すべきか?

【相談の背景】 本日大型犬(ラブラドール)の散歩をしていた時に 人を避けようと よけた時に犬のしっぽが止まっている車に当たってしまいました。 ドライブレコーダーも付いていたので心配になりました。 【質問1】 警察に連絡した方が良いのでしょうか? 警察に連絡するとどういう処理になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者側弁護士からの受任通知と示談交渉の過程について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合について、加害者側の保険会社にドライブレコーダーの動画を送り、事細かく状況を伝え示談交渉を行っていたのですが、95対5も検討しますと言われましたが、こちらは納得出来なかったので、相手側が弁護士を立てられました。 人身事故の加害者側の弁護士より、受任通知が届きました。 通知に書かれていたのは、現在のところ70対30を考えていますと...

弁護士回答
    3
  • マイカーの事故による修理費の負担割合を会社に請求できるか?

【相談の背景】 マイカーを使って会社の営業先に向かっていたところ貰い事故に遭い、ケガはなかったのですが車が破損しました。停止中ではなかったので負担割合の分、車の修理費を支払わなければならなくなります。営業に向かうときには会社の営業車はありましたが、特に気にせずマイカーを使用しました。会社の就業規則に車両運転に関する規定はありません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 免許更新後の事故発覚でゴールド免許に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。免許の更新前に発生した事故が、更新後に発覚した場合の影響についてご相談したくご連絡しました。 私は最近ゴールド免許に更新しましたが、更新前に起こした事故について、今後発覚した場合に免許の色や資格に影響があるのか気になっています。 【質問1】 現在のゴールド免許に影響があるか 免許の色は更新時に決まると聞きました...

弁護士回答
    1
  • 社用車でドアパンチしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コインパーキング内で社用車(会社がリースで使用している車両)でドアパンチをしてしまいました。小さな傷でしたが、気が動転してしまい、当日はその場を去ってしまいました。 このままではまずいと思い、警察に連絡したところ、車両を警察署まで一度持ってきてくださいと指示をいただいております。 【質問1】 もし被害届が出ている場合、もしく...

弁護士回答
    2
  • 事故後の車体評価額について、当方の過失0のとき

【相談の背景】 停車中に車をぶつけられました。骨格まで傷んでいるのではないか心配しています。年式は5年以上経っているものを中古で購入して2年以上乗っています。 相手方保険会社や、修理工場は「骨格は問題無い」とか「修理を進めても問題無いと判断している」と言っています。 【質問1】 骨格に異常が無いことをきちんと示してもらってから修理を始めて貰いた...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の接触事故

【相談の背景】 歩行者同士の衝突です 繁華街の駅の改札付近で歩行者同士で接触しました。 警察を呼び、警察伝いで両者の連絡先を交換しました。 私は無傷なのですが、相手は転倒し手に擦れ傷が出来ていました、その後は普通に歩けていました。 しかしその人は元々腰痛もちで、腰とお尻がとても痛くて動けないと仕事も休んでいるそうで •治療費とお薬、シップ...

弁護士回答
    1
  • 過去の塀への接触がゴールド免許に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。過去の出来事について、現在のゴールド免許への影響や法的な問題について相談させていただきたく、ご連絡いたしました。 私は5年前、自宅から車をバックで出す際、向かいの家の塀(ゴツゴツした石が飛び出しているような構造)に接触し、車にひっかき傷のような跡がつきました。 当時、塀に大きな破損がなかったため、父に相談した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから