60,252件見つかりました

法律相談一覧

• 技能検定員は政党に加入できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は指定自動車教習所で技能検定員をしています。 現在とある政党に加入しようと考えていますが、技能検定員は『みなし公務員』なので少し躊躇っています。 ただ、技能検定員は検定中のみ『みなし公務員』となりますが、検定時以外は教習指導員として教習業務にあたり、教習指導員は『みなし公務員』ではありません。 【質問1】 技能検定員は政党に加...

弁護士回答
    1
  • 民法上の過失による器物損壊の違法性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「過失による器物損壊は民事上の不法行為として扱われる」 インターネット上で、このような文言を多々見受けるのですが、 ①私は民法709では、違法性がなければ損害賠償責任はないと解釈しています。 では、過失による器物破損の違法性とは何なのでしょうか? 故意が立証されれば刑法が適応される為、それを持ってして違法性と言えると思います。 ...

弁護士回答
    5
  • エステでの施術ミスについて

【相談の背景】 2/15 にエステサロンにて2度目の脂肪冷却を行いました。 1回目はなんの問題もなかったです。 2回目行った際に左頬と首に凍傷の傷を負いました。 左頬 7cm台 首 5cm台 の傷を負いました。 右頬は上手く吸えて順調に終わりましたが、左頬は上手く吸えず、計3回当て直しました。 左頬は少なくとも1時間半以上連続で当てており終わった時には肌が凍って...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転 前回執行猶予 実刑

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、追突事故を起こして、酒気帯び0.75で検挙されました。幸い、相手は怪我は無いようですが念のため、病院に行って頂きました。通院は1日で被害届も出ていません。ただ、約8年前に無免許、酒気帯びで起訴されて懲役1年6ヶ月執行猶予3年になってます。。 【質問1】 今回は実刑になる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 また、現在何か出来る...

弁護士回答
    2
  • 相手側の保険会社が言う過失割合に不服

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線道路のバス停に停車中のバスを、発進の右ウィンカーが出ていなかったので、当方車線変更の右ウィンカーを出しながら、追い越してバスの前に入りました。その際、バスが急ブレーキをかけたのを私はまったく知りませんでした。乗客の一人が軽傷(額を前の座席にぶつけメガネが壊れた)を負ったと、翌日訪ねてきた警官から聞かされて急いでドライブ...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴(嫌疑不十分)とアメリカ就労ビザ取得について

【相談の背景】 会社からアメリカに転勤してもらう可能性があるので、ビザの取得方法を目に通しておくように言われインターネットで就労ビザについて調べていたところ、犯罪歴があるとビザ発給が難しいことを知りました。 6年前に人身事故で逮捕なし罰金、3年前に強制性交の疑いで逮捕され、嫌疑不十分で釈放されましたが、不安です。 私が読んだのは以下の内容です...

弁護士回答
    2
  • 破壊されたものの修理費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭的価値はないが、私にとっては大事なもの(親族の形見)を、トラブル相手に悪意をもって破壊され、泣く泣く十万程の修理費用を払って現在修理中です。 【質問1】 裁判で修理費用を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故対応についてのご相談

ベストアンサー

長男の自転車同士の事故でご相談です。10/15 19:00頃、丁字路で接触事故がありました。長男は突き当たりを右折しようとした際、車道と路肩付き歩道がある道路から直進してきた相手方の自転車と接触したそうです。長男は徐行、相手はそれ以上のスピードだったそうです。警察を呼びましたが、互いの物損として処理されています。怪我の程度は互いに軽傷ですが、相手方の自転車...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げの加害者になってしまいました。今後の対応方法をしりたい

轢き逃げを起こしてしまいました。コンビニ内の駐車場で、バック走行中に車に衝突してしまいました。ただ、当時は何かにあたった感触はありましたが何に当たったかはわからず、バックモニター、バックミラー、サイドミラーを確認し、何も写っていなかったのでそのまま行ってしまいました。心配だったので、少し先のコンビニで後ろを確認しましたが、傷無しだったため、何か...

弁護士回答
    3
  • 四親等の委任状が必要。

成年後見制度の代わりに、四親等までの委任状をもらってほしいと云われたんですが、委任状を揃えるのは、自分でやるのか?または、司法書士とかに、頼めるんですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 口約束未払いの養育費の請求についてと弁護士さんの報酬

養育費を弁護士さん回収の元、回収された養育費の30%で引き受けてくださるようなやり方はあまり目にしませんが、不都合やデメリットはあるのでしょうか? 逆にメリットがあるようでしたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 自己破産のタクシーの使用や振り込み

自己破産申し立てをしていますが、書類などを取りに行くにも車が必要ですが、病院の通院にも必要で車を引き上げられて、手段がないのでタクシーを使いたいのですが、大丈夫でしょうか? また、安い車が見つかり購入を考えており、母に振り込みをしてもらうのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 無免許運転 2回目 実刑

去年の12月中旬に単独事故をしてしまい、たまたま警官が来て名前とか言って先に病院に行ったらしいんですが病院から抜け出して2ヶ月後に朝一で逮捕されていま、10日間拘留です。 弁護士(無料)は、刑務所からでてきたばっかりだし執行猶予中ではないとはいいつつも無免許運転2回目だから実刑だよって言われ、無免許運転で実刑に、なるんですか? 1、無免許運転 単独事...

弁護士回答
    3
  • スポーツ中の怪我(加害者)の支払い義務、金額について。

ベストアンサー

先日、フットサルで相手方に怪我を負わせてしまい骨折させてしまいました。 ・怪我の起こった状況 私がプレー中にフィールド外で次の順番を待っている相手選手の手を、プレーの延長線上でよろけた際に踏んでしまったことが起因として起こりました。怪我をされた方は、後日病院の受診と手術をしたそうです。 私のスポーツ保険では、スポーツ中の出来事であり損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転幇助罪について

ベストアンサー

飲酒運転幇助について 本件、先日友人宅にて私含め数人にて集まっておりました。我々は飲酒しておりません。 そこである1人が別な知人に電話を掛けました。 電話相手は自宅におり、1人で飲酒をしていました。電話を掛けた知人が電話相手に友人宅に来るように誘っていたのを耳にし、私は絶対に来るなと忠告をしました。それにも関わらず電話を掛けた知人は大丈夫だろう...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードの不正利用についてです。 付き合ってはいませんが、その手前までの関係の人のカードを使い、弁済と話が進んでおり カードの不正利用にあたるので、こちらは弁済の意思提示やいくらになるのか等聞いており、両親にもすべて話し弁済の意思提示を何度もしていますが、金額も教えてもらえず、ラインでのやり取りにしているため 相手側の読解力がなく、逃...

弁護士回答
    5
  • 運転操作によるトラブル傷害事件

ベストアンサー

昨日の事です 大まかにお話すると 朝通勤途中に運転操作による揉め事がおこりました。 相手は私の前に車を被せて進路を塞ぎ止めて降りてきました。 その後私は顔に10発殴られ2.3発蹴られて右上唇が裂けてしまいました。 警察を呼んだら逃げて行ったのでその後救急車と警察がきて自分は病院に運ばれました。 病院で唇を6針縫いました。 私は美容師なの...

弁護士回答
    2
  • 営業ナンバーの名義貸しでの摘発

ベストアンサー

営業ナンバーの名義貸しで摘発されました。会社側と相手側にどんな刑罰がくだりますか。業務停止に電話 営業ナンバーの返還も有りますか?

弁護士回答
    1
  • 突然の少額訴訟について

ベストアンサー

弁護士の先生方宜しくお願いいたします。 引越しに伴い電気工事をある業者さんにしていただきました。 打ち合わせは工事前の一ヶ月間の週末に4回ほど、社長様と直接打ち合わせをさせていただき工事の説明のためにこちらで図面も書いてあげてお渡しをしました。 そして、工事は完了しましたと下請けの業者さんに告げられたのですが、工事が終わってないところが残って...

弁護士回答
    4
  • 子供の怪我、損害賠償額について

ベストアンサー

子供のが、学校の下校中に学校内で同級生に振り回され歩行中の生徒と頭をぶつけくも膜下出血、外傷性顎関節症と診断されました。 うちの子供には過失はありません。 経過はよく、後遺症もありません。 入院は6日通院は11日です。 相手側の保険会社からの損害賠償額が合計40万と思ったよりも金額が少ないのですが、妥当な金額なのでしょうか❓

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの限度額引き上げ

ベストアンサー

別居中の夫が、クレジットカードの限度額を60万円から、100万円に引き上げました。 一時的なものか?恒久的なものか?わかりません。 弁護士から、カード会社へ確認する事は出来ますか?

弁護士回答
    9
  • 退職従業員の学費補助の返還(返済の免除期間を未従事)

ベストアンサー

介護施設を運営しております。 今回、相談する内容は退職した従業員についてです。 奥さんが当方の職員で勤めており、その奥さんからの依頼により、自衛隊を退職した旦那さんを職員で採用して欲しいとの依頼がありました。 当方からの条件として学校に行くまではアルバイトで、学校から帰ってきて、新規に事業(デイサービス)を開設したら、職員にするという約束...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が払ったものを本人に払わせるには。

ベストアンサー

私は友人のマンション賃貸契約の連帯保証人になりました。彼女はアメリカ人で、今年の2月から家賃の滞納をしています。マンション管理会社に訴訟を起こされ、彼女は強制執行を受けて、マンションを追い出されました。私は退去までの滞納家賃と現状復帰の費用を要求されて、連帯保証人である私が支払わされました。彼女は今、ビジネスホテル住まいです。私は彼女からお金を取...

弁護士回答
    5
  • 証人への日当について

民事訴訟証人尋問において、原告側証人として協力、出頭して頂いた知人には、その日仕事を休んで来て頂いた場合、一般的に日当は払うのでしょうか?払う場合相場と支払時期も教えて下さい。 また証人尋問が丸1日予定なのですが、証人及び、弁護士に昼食の準備もしたほうがよろしいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 学校のでの怪我させられた場合の損害賠償

ベストアンサー

小一の子供が 学校の休み時間に鉄棒で遊んでいた時後ろから押され転落しました。腕を骨折し手術をしました。 手術後、抜糸後 ギプス固定まで自宅安静(二週間) ギプス固定 (4週間)現在 リハビリ中です。 休み中の事で 当初どの様な状況か学校側も不明でした。 娘は、「後ろから急に押されて落ちた。 」 周りの子は「Aさんが誤っていた。」と聞いていましたが、 詳...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの修繕積立金について

契約を考えていた中古マンションの修繕積立金の残額がほとんど無いことが判明しました。 20数戸規模のマンションで積立残高約200万円の状態で、現在修繕を予定している箇所の修繕費は、融資を受ける予定とのこと。 実質の積立金残高は、マイナスになると思うのですがこのような事項は、内覧の時点で説明がなくても違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那のひき逃げについて

旦那がひき逃げ死亡事故を起こし、妻の私がひき逃げによる損害賠償の連帯保証人になることになりそうです。 かりに私が払えなくなり、自己破産をする場合可能なのでしょうか?ひき逃げは自己破産できないと聞いたので。

弁護士回答
    5
  • 訴訟提起しない場合の被害者請求

1:後遺障害等級の再審査は、弁護士先生も行っていますか?(行政書士先生の範囲?) 2:弁護士先生を通して、保険会社様と交渉し訴訟にせずに地裁基準で解決するケースはありますか?   やはり訴訟を提起しないと地裁基準には近づきませんか? 3:訴訟を提起し、早期和解となるケースもありますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車が加害者の場合の告訴、慰謝料の算定について。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。 自転車に、路側帯の直線部分(見通しよい)で、深夜にはねられました。 相手の保険屋は今のところ過失は10割加害者の自転車が悪いことで認めています。(謝罪がないために示談開始しておらず、加害者が弁護士に委任したため連絡待ち中) 治療が終わってから慰謝料部分の示談は行いたいと思うのですが、先に通院にかかる...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします

ベストアンサー

営業で外回りの仕事中に人身事故を起こしてしまいました。ただ、私の責任だということで会社の営業車の保険を使わせてもらえず、自分で責任を取れとのことでした。今後、治療費などでかなりの額がいってしまうと払いきれませんので何とか保険を適用してもらいたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反

ベストアンサー

先日夕方、車を運転中に自転車とぶつかり、車を降りて相手に大丈夫かと声をかけたところ大丈夫と返事があったので、立ち去りました。翌日警察にその旨連絡すると、昨晩(事故のあった日)被害者から訴えが出ており、ひき逃げとして捜査していたと警察から言われました。相手は未成年で4週間の加療。救護義務違反、警察への報告義務違反、自動車運転過失傷害の罪に問われると警...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の母親が死亡した場合の子供の親権について

ベストアンサー

先日、姉が亡くなりました。 姉には小学1年生になる娘がいます。 3年前に元旦那と離婚して姉が子供の親権者として引き取って祖父母とともに育ててきていました。 そして今回姉が亡くなる数日前に姉の子供を私達の母親(子供から見たら祖父母)の子供として養子縁組をしました、 姉は元旦那に子供を引き取られたくなかったので、そのようにしました。 姉が亡くなって1ヶ...

弁護士回答
    3
  • 2年前の煽り運転とみなされる可能性がある行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前までに、割り込みされたことに苛立ち、車間距離を詰めすぎてしまった記憶があります。 煽り気味になってしまったのは一区間だけで、続けて執拗なあおり運転などはした覚えはありません。 【質問1】 今から問題となったりするのでしょうか? 【質問2】 あおり運転、妨害運転とみなされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者としてのご相談です。

【相談の背景】 昨日自分の会社の前に路上駐車してある車があり道路が塞がれ通れなくなっていたので注意をしに行った所運転手の方と口論になり私は助手席側の窓に少し顔を入れ窓の所に肘を置き口論していところいきなり車を1M位ではありますが急なアクセルを踏まれ動かされて転倒し右足首、右膝、左踵、右肘を負傷しました。 すぐに警察の方を呼びその後運転手な方は警察...

弁護士回答
    1
  • 改造バイクの騒音に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国道沿いのマンションに住んでいます。昼夜を問わず、若者の改造バイクの音で迷惑しています。暴走族ではいようで、若気の至りでイキっているようです。 110番通報をしていると思いますが、取締をしているようには思えません。 【質問1】 改造バイクの騒音だけを理由に110番しても警察は動いてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • テレビ出演の突然キャンセルによる逸失利益請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お寺の除霊専門の住職をしていますが、知人を通してタレントがしてるユ-チュ−ブに本日出演の機会を設けてもらってたのに、昨日急に霊媒師は出れないとのことでキャンセルされました。こちらとしては、以前違う番組でユ-チュ−ブに出演した時に2000万程売上があがったのと、今回ディレクターから、この番組にでたらお客さんが殺到して電話鳴り止まないけど大...

弁護士回答
    2
  • 勝手に修理されたバイクの支払い義務と慰謝料請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年11月にバイク事故にあい、同年12月に個人経営のバイク屋に修理見積もり依頼しました。 見積もり分かり次第、保険屋とこちらに連絡すると言われ連絡がないため、12月中に催促したら見積もりは保険屋に連絡をした。 金額はいくらと口頭でのみ伝えられました。 その後2.3ヶ月連絡がなく再度連絡すると 修理してますと言われ、修理終わり次第ま...

弁護士回答
    1
  • 自宅不動産の売却における心理的瑕疵の告知義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅不動産を売却する予定です。 父親が行ってしまった性犯罪は、心理的瑕疵として、告知義務があるでしょうか。近所の人には知られています。犯行現場は、自宅外ですが近所です。 既に引っ越し済みです。 【質問1】 告知義務が生じる心理的瑕疵について教えてください。

弁護士回答
    1
  • レイプ、暴行について

【相談の背景】 去年の5月にレイプ、暴行、そして殺されかけました 事情聴取は終わっており書類送致されたところです。 示談金を請求したいのですが 【質問1】 示談金を請求したいです。弁護士は必要でしょうか 示談書の作成の仕方や示談金をいただくまでの流れも詳しく教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • 警察は示談を促すか?

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件でよく言われるのが 「刑事告訴を取り下げる代わりに 示談する」 であるが、経験がない。だいたい警察は 暴行事件くらいではあまり動かないし、 謝罪させるとかぐらいではないか。 結局、刑事告訴、被害届は出して見て、 同時に民事で損賠請求する方がいいか。 あるいは、はじめから弁護士に委任して 「示談しないなら警察にも届...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされました。相手の対応が不満です。

【相談の背景】 先日当て逃げに合いました。一般道です。当方直進で相手が左方から本線合流進入時に接触。当方車両加害車両より前方位置で停止したが追い越し逃走。こちらクラクション鳴らすも停止せず逃走。当方追尾中に警察に通報。のちに相手判明。今現在双方保険会社交えて示談交渉中です。 過失割合0:100主張を10:90相手保険が提示。 当方0:90主張したが相手保険...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転幇助罪になりますか

【相談の背景】 無免許運転幇助罪で刑事事件となりました。 後輩が一緒に住んでいて、無免許と知っていたので何回も断りましたがしつこく言われた為許可をしてしました。 何回も乗らせましたが、やっぱりダメだと思いダメやだと伝えましたが勝手に乗って行って事故を起こしてしました。 この場合は無免許運転幇助罪になるのでしょうか? 原付の鍵はさしっぱなしにして...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故の過失割合について知りたいです。 【質問1】 信号待ちで止まっている車にぶつかったら止まってる車は、過失割合0、ぶつかった車が100というのが一般的だと思いますが、信号待ちしてる車が酒気帯び状態だったとしても過失割合は変わらないのでしょうか? 【質問2】 過失割合に関係なく犯罪をしてるのに治療費などは受け取れるのですか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行通知が被告に届かない場合の現地調査費用は請求されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼し訴訟が終わり強制執行通知を被告の住所に送るも届かず事務員が現地調査に出向き親族は家にいたようですが親族も受け取らず本人と連絡が取れないようです。事務員に、親族はなぜ受け取らないのか、いつから親族は本人と連絡がとれないのか別の住所には現地調査にいったのかメールを送ってもこたえてくず、これ以上の調査はしないようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の原状回復で教えていただけますか

【相談の背景】 事業者契約をしている賃貸物件を退去します。 4年半事務所として使用していました。 市の相談窓口に相談したのですが、法律の専門の皆様にもお伺いします。 大家さんが退去立ち合いに来るかと思っていたら、退去立ち合いの専門業者が来ます。退去立ち合い専門業者は、私が入居前に大家は全面改装したと言ってました。 原状回復について 入居した時...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での免許取消しを免れるための可能性はありますか?

【相談の背景】 先日飲酒運転で捕まりました。 他に破損などはなく自分の車のみの破損です。 アルコールはおそらく0.26だったかと思います。 一旦ドラレコの確認のみで後日警察署に呼び出し・聞き取りと聞いてます。 【質問1】 0.25以上は免許取消しでしょうが、しっかり反省し説明することで、免停(13点)で処理してもらえる可能性はあるのでしょうか。 これから...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンでの火傷に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脱毛サロンでの火傷での相談です。 昨日、初めて脱毛サロンに行き施術を受けたのですが火傷を負ってしまったため相談させてもらいます。 アンケートと確認書類を記載後、事前説明(マシーンについてなど)やパッチテスト、施術者本人へのテスト照射等なく、施術に入りました。 左顔面から始まり左頸部に照射(合計10回程度照射) した後、痛みが強いため...

弁護士回答
    1
  • 迷惑な路上駐車を絶対やめさせたい

【相談の背景】 近所の人の袋小路の路上駐車について 私は袋小路の一番奥に住んでいます。突き当たりの左右に袋小路があるカタカナのㇳのような場所で私はㇳの字でいう下側突き当たりに住んでいます。 少し離れた近所の人が度々ㇳの上側部分の袋小路に路駐するので私の車の出入りで邪魔です。出るのは簡単ですが帰ってきて駐車する際は一度路駐側に車を前進で振って...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 飲酒運転疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で相談です 私が車で相手が歩行者です。 歩行者と接触して 相手は後遺症の判定が必要なレベルです。 逃げずに 救護や警察に連絡 アルコールチェックは0.00と判断されました 歩行も確認されました 在宅捜査でまだ取り調べされていません 事故にあった時 車の中で アルコールの缶を開けて(飲んでいません) 事故の直後に怖くな...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社の代表者(専任取引士)が別の不動産会社の営業

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、不動産エージェントが流行っていると聞きます。不動産会社の代表者が副業で別の不動産会社の営業は違法になるのでしょうか。 【質問1】 不動産会社の代表者(専任の取引士)がバイトで他の不動産会社の営業をすることは違法でしょうか。(営業のみで契約行為などはしません)

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから