12,496件見つかりました

法律相談一覧

• 車同士の追突事故 被害者が立ち去った場合

ベストアンサー

バイパス乗り口の信号待ちで私が前方の車に後ろから追突してしまったのですが、信号が青に変わると前の車がそのままバイパスに乗って行ってしまいました。 このままでは当て逃げになってしまうと思い、後ろを追いかけたり、隣を走ったりしたのですが停まってもらえず、どうしたらいいのかパニックになっているうちに相手の車がインターを降りて見失なってしまいました。 ...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ事故の目撃調書

ベストアンサー

ひき逃げを目撃しました。すぐ被害者へ駆け寄り警察を呼びました。 瞬間とかは見ていませんが分かる限りの話を警察官へしました。そこで氏名や住所、生年月日等を尋ねられ、住所や生年月日は本当ですが氏名に偽名を名乗ってしまいました。理由は彼女と駆け落ちしており(自分彼女共に中年、彼女の親は居場所まではしりませんが彼女と連絡だけは取れる状態)住所の特定をされたく...

弁護士回答
    2
  • もう終わりにしたいのですがなぜ払わないのか。

ベストアンサー

知らない人に怪我をさせられました。 慰謝料を請求したらお金を払わないと言われました。 3カ月前のことですが今から傷害で訴えることはできますか。 また傷害の慰謝料というのは、交通事故の自賠責くらいの基準なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過失が全くない交通事故に遭った大学の先輩を助けたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の大学の先輩が車の運転中に交通事故に遭われました。信号待ちで停まっていたら後方から派手にぶつけられたようで前方の車にも玉突きで衝突し、病院で治療を受け、松葉杖生活だそうです。 警察の調査でも先輩の過失はゼロ、加入されている任意保険の弁護士特約を使われるようですが、生活にご苦労されています。ただ後方からぶつかってきた初老の男性...

弁護士回答
    2
  • 示談後追加請求の遅延損害金の起算日は?

15年前の交通事故の加害者です。示談後、発覚したケガについて今更請求があり、追加で支払う等の文言の入った示談書にサインをしていたこと、当時任意代理人だった親が一部支払いをしてしまったことから、全額支払わないといけない話になってしまったのですが、その際訴訟を起こされた場合遅延損害金の起算日は事故当日になってしまうのですか?こちらとしてはケガをしたそ...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の過失について裁判で勝てるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故を身内がしてしまいました。過失割合はこちらは8、相手は2と保険会社では査定されています。 こちらの瑕疵はスマホのながら運転です。 相手の被害は、打撲による怪我と自転車破損。こちらの被害は重症、自転車破損になります。双方とも被害届、診断書など証拠は提出すみです。 保険会社での交渉が相手側との示談とならず決裂し診断書...

弁護士回答
    3
  • 自転車との事故後、相手が立ち去った場合の救護義務違反について

【相談の背景】 1週間前の夜、 左折する時に自転車とぶつかってしまいました。 速度は10キロくらいです 自転車はふらついたぐらいで、 転倒しませんでした すぐ路肩に止め自転車の方 (男子中学生?高校生?)に謝罪し、 お怪我はありませんか?大丈夫ですか? と声をかけたところ 大丈夫です。 僕も前見ていなくてすみませんと言われ 警察呼びますね、と言う...

弁護士回答
    3
  • 事故から病院にいくまでの期間の件

ベストアンサー

事故から1ヶ月後に医者へいったために、自賠責がおりない件。物損事故をおこされ1ヶ月後に医者へ通いました。そのあいだシップ等でしのいでいました。治療期間3ヶ月のうち30日通院しようやく体調もどりつつあるのですが、損保より自賠責おりないとの通知。治療費や交通費、等また精神的損害、きちんと常識的な対応してもらえれば何も言うことはないのですがそうではない...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんを探しています。原付バイク対4tトラック事故です

私の兄が起こした事故の事です。当方原付バイク、相手が4tトラック。狭い中央線の無い(両車道共5m幅位)交差点内での事故です。 一時停止のある直進バイクと、何もない道路の直進トラックの出会い頭衝突事故です。 こちらには目撃者がいて、一時停止をして発進した所に思いっきりトラックがぶつかってきたという証言があります。 兄はぶつかってすぐに、救急搬送され脳挫傷・頭蓋骨骨折...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後遺障害診断書の記入時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月下旬に追突され、翌日、頚椎捻挫と診断され、その後、腰にも痛みが発生しました。 頚椎捻挫で警察には届出済みです。 現在も継続治療中です。 保険会社から、3月末で賠償としての治療費の支払いを終えるとの書類が送付されてきました。 同封の「自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書」を医師に書いてもらい、返送するように言われておりますが、こ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 判例を探しております

ベストアンサー

下記の様な状況での判例を探しております。 ・交通整理の行われていない交差点 ・住宅地で見通しが良いとは言えない交差点 ・道路Aには破線のセンターラインがあり、歩道がある ・道路Bには一時停止の義務が有り、道路Aより幅が狭い ・道路Aは道路Bに対し道交法上の優先道路では無い(交差点にラインが無い) 被害者は、最高速度40km/hの道路Aを30km/h程度にて走行...

弁護士回答
    2
  • 子供同士の自転車事故

近所の交通公園内で小2の娘が自転車で走行していたところ、逆送してきた子と正面衝突しました。 顔から地面に落ちたようで、顔に無数の傷、唇も切れ1針ぬい縫い、永久歯の前歯もぐらつき、手足も傷だらけです。 救急病院にて治療し、怪我はしているもののそこまで重症ではなく顔の怪我も残らないだろう、歯も恐らく大丈夫だろうといわれています。 ぶつけた小3の男の子の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者で損害賠償金は保険会社支払い済み。被害者希望額との差額請求に支払い義務はありますか?

先日、父が追突事故を起こしました。乗っていた車の保険名義が私のため、示談交渉は保険会社に任せ、損害賠償金の支払いも済んだと連絡がありました。しかし、その後、事故相手の方から、金額が少なく、車の買い換えや、身体の治療費は支払われたが、心の治療費が足りない等の理由で、不足分の損害賠償金を支払うように請求の手紙や、電話が繰り返し来ています。その手紙に...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

私は、仕事でトラックを運転し、踏切を徐行し渡りきるか、きったか?定かでわないのですが、交差点の手前で、突然高校生が斜め横断で右側から走って来てぶつかり倒れてすぐに立ち上がり走って行きました。高校生は右側からくる、車を見て通り過ぎてから左から(私)来てるのを確認もせずに走って斜め横断をしてきました。場所は交通量が、多い所です。交差点を過ぎた所に横断歩...

弁護士回答
    1
  • 歩行者との接触事故後、警察に連絡せず翌日に連絡。考えられる行政処分と刑事罰はなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幹線道路の側道から右折して進入しようとした際、歩行者と接触事故を、起こしてしまいました。(信号、横断歩道ない十字路)最初は左折をしようとしたのですが、車が途切れて右折に切り替えて進入しようとした時に接触してしまいました。 衝突時は徐行状態で衝突検知のドライブレコーダーに記録されない程度の速度でした。 事故直後、歩行者の方が大...

弁護士回答
    1
  • 意識消失時の人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路を、走行中、突発的な咳で呼気困難になり、意識消失、追突事故を起こしてしまいました。これまで一度も意識消失を起こしたことはなく、また、風邪等も引いては居ません。相手様への謝罪と保険による補償は進めているところです。 【質問1】 被害者の方にむちうちの症状がでており、3ヶ月程度の傷害となりそうです。人身事故として処理が進めら...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の示談交渉について

お店の駐車場にて車のドアを開けた際相手の車のドアにぶつけてしまいました。 警察の方と被害者の方に謝罪をし保険で修理することになりましたが先日保険の方から連絡があり相手の方がドアの傷部分の修復と車全体のコーティングを求めてきてるみたいなのですが保険の方曰く車全体のコーティングは必要ないみたいなのです。 これはコーティング代も支払うべきなのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の減点の最終決定について

ベストアンサー

先月、出張中に玉突き事故をしてしまいました。 人身事故になりましたが、警察からはひどくないから免停にはならないよ、と言われました。 が診断書が14日で減点6点と計算になるようです。 警察の方は、ここでははっきりした点数は分からない、これから最終的な減点が決まるから、下がることもある。つまり免停にはならないこともあると言われました。 被害者の方にはし...

弁護士回答
    2
  • (医療事件)引き出された金員は甲A?甲C?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事故被害者です。 入院中に多額の現金が引き出されていました。 事故を起こした医師と 引き出した人物が仲間であったことが 判りました。このような場合ですが 【質問1】 引き出された状態が判る取引明細書を取り寄せてあります。 これを証拠として裁判所に出したいのですが 甲Aでしょうか? 甲Cでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で被害者が重過失傷害を訴え、保険会社に任せるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、私の妻が自転車で走行中に歩行者の80代男性に後ろから追突して怪我をさせてしまいました。 自転車は車道(左側)を走行しており、歩行者は白線の歩道(左側)を歩いていましたが歩道にある看板を避けるために車道にはみ出したところ、自転車が後ろからぶつかったという感じです。歩行者は傘をさしていたので、高齢者だとは気づきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 飛び出しの人身事故について

今年の一月に人身事故をおこしてしまいました。 相手は小学校五年生の男の子 場所は小学校ちかくの見通しの悪い交通量の多い道路で横断歩道があります。 男の子が友達と追いかけっこ?をしていたらしく後ろ(友達の方)を向いて走りながら車道に入ってきました。 関係ないと思いますが私が優先道路で男の子が脇道の車道で止まれと道に書いてあるところから飛び出して...

弁護士回答
    2
  • 治療費請求について。どうすれば良いですか?

被害者で治療費156万を加害者の保険会社が支払い。 頸椎捻挫、腰打撲傷、ヘルニア、外傷ストレス障害の症状で治療中、怪我と病気の因果関係が無いと保険会社から言われてます。病院に保険証を提出すれば、七割は戻りますか? 病院は事故の扱いですが、被害者に保険会社は返金請求されて居る場合。どうすれば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 被害者です 慰謝料について目安を知りたいです

ベストアンサー

自転車同士の事故です 加害者のスピードによる信号無視です ①高齢の被害者は足を骨折、頭部と左顔面強打にて年内入院中 ②趣味の習い事も休まざる得ない 慰謝料の概算はいくらぐらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故で被害者と連絡が取れない

【相談の背景】 私は被害者ではなく、加害者です。 4/2私の家の前の道路で車対車の物損事故を起こし、私はぶつかったことに気付かずそのまま走ってしまいました。いわゆる当て逃げです。翌日被害者から私の車のバンパーに事書きと電話番号が書かれた紙が挟まれていたので、すぐ相手の方に謝罪の電話をして保険会社と警察にも連絡しました。問題はここからなんです。相手の...

弁護士回答
    8
  • 自動車事故の慰謝料ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月30日に交通事故に遭いました。信号のない横断歩道にて停車中に、後ろから追突されたので過失割合は10対0です。 その時に警察の方に腰に違和感がありますと伝えました。 事故後すぐ病院に行き、1週間の安静を診断され仕事を休みました。その後は2ヶ月で9回ほど通院して3月の終わりに通院を終えました。 先日相手の保険会社から示談の書類が届いたので...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での過失割合と物損処理について相談

【相談の背景】 先日、自転車で走行中に後ろから車に跳ねられました。 自分にも落ち度があり、過失割合や人身か物損で処理した方がいいかなどを教えて頂きたいです。 狭めの道で、車道を走っていて横の道に入ろうと車から見て若干斜めになった時に追い越そうとした車に跳ねられました。 跳ねられたあと2回転し、救急車に運ばれました。過呼吸にはなりましたが、打...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故後 民事、行政処分、刑事処分の内容と決定する期間を知りたい

2週間前夕方に死亡事故を起こしました。 私は軽トラック、相手は94歳おばあさんです。片側1車線を走行中(40㎞制限で40~50kmくらいで走行)、左側から飛び出してきて間に合わず、車の前面ではねてしまいました。すぐに119番、110番に連絡しました。相手の方は現場の近くの方で検証中に家族の方(息子さん)が駆けつけて対面しその場で謝罪しました。現場検証も終わりその...

弁護士回答
    2
  • 別冊判例タイムス

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 判例タイムスについて、質問があります。 自転車も通行して良い歩道上での歩行者と自転車の事故で、歩行者は停止状態から振り返った感じのところ、後方から来た自転車にぶつけられています。 自転車は、歩行者を避けようとしたようですが避けきれずぶつかりました。 被害者は小学生です。 こういった事故の判例を探しているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死した母の内縁の夫の代理人弁護士。

ベストアンサー

ご相談をさせて頂きます! 交通事故で母が亡くなり、母には内縁の夫がおりました! 一緒にくらして15年くらいで、父と母が離婚後は、私は父に引き取られ、母とは全く会っていませんでした! 父は亡くなり、父の死亡も母には連絡をしていません。 母が交通事故で死亡し、母の兄弟より私に連絡がありました! 内容は、保険の面倒な手続きを全てやるから、委任状を書いて...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反の罰則の度合い

ベストアンサー

【相談の背景】 原付きバイクと自転車の接触事故です。 当方の怪我とバイクは傷無し。 被害者の怪我は軽傷ですが、罪が重いのは承知しております。示談交渉しておりますが、被害者から拒否をされております。相手の怪我の治療は自賠責で対応済です。 【質問1】 起訴され正式裁判になるのでしょうか? 略式裁判の罰金では済まないでしょうか? 罰金で済ませる方法は...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予とれますか?初犯ですが 執行猶予とれますか?

交通事故を おこしました。起訴状が 届いて 求刑60日だそうです。現在 勾留中です。自動車運転過失傷害罪で この求刑。相手は 足骨折で現在も入院中です。初犯ですが 執行猶予とれますか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社紹介の弁護士さま

ベストアンサー

交通事故に遭いました。 人身事故で私が被害者ですが、加害者は事実関係を嘘をついていて、事故の因果関係自体をを否定しています。 警察の捜査により相手の過失は認定され、略式起訴の罰金刑が確定しましたが、後遺障害が残ってしまうような事案のため、私の任意保険にて弁護士特約にて弁護士さんに介入して貰うことになりました。 普段から被害者のために尽力してくだ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での正式裁判について。加害者です。

ベストアンサー

2017年に私の運転不注意で赤信号で侵入し、青信号で横断歩道を自転車で渡っておられた80歳の自転車と接触し、転倒させてしまい骨折のため全治3ヵ月(入院なしコルセット固定、現在はコルセットはずし、2ヵ月に一回のペースで通院)の診断となりました。コンビニのカメラにも赤信号で侵入した証拠がしっかり写っています。 行政処分は11点で免停60日になりました。 10ヵ月...

弁護士回答
    4
  • 身上調書の影響力について

ベストアンサー

交通事故の事情聴取で、身上調査書を作りました。 その際、過去事故をおこしたかときかれ、7年前に物損事故を起こしていると伝えました。 その件は、示談成立をしていますが、調書に書かれてしまいました。また、半年前にもスピード違反で罰金を払っていてそれも調書に書かれています。 半年前のスピード違反分は、免許の点数にかてんされてしまうのでしょうか?ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 反省分

ベストアンサー

何回も質問すいません 相手の被害者にも反省分を書こうと思うのですが まだ相手の連絡先 住所 名前 何も教えて貰えなくて今週末の現場検証で教えてくれるそうなのですが 教えて貰って 被害者の都合のよい日 時間に 直ぐに謝罪に行って事故の反省分を渡そうと思うのですが 問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者が乗り逃げされた代車の費用を負担する必要があるのか?

【相談の背景】 今から1年ほど前に業務で大型トラックを運転中に路肩に停まっていた乗用車と衝突してしまいました。 その後、事故処理等を済ませ対応は保険会社と当時在籍していた会社にお願いしていた為途中経過等は不明でした。 1年後ある日、突然地方裁判所から差し押さえ命令書が自宅に届いた為以前在籍した会社に問い合わせたところ 事故の被害者(乗用車)の方が代...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士保険について。訴訟になった際の手続きを教えて下さい。

交通事故に遭い、現在、加入の保険会社に責任割合の交渉を依頼しています。 しかし、相手方主張がかけ離れており、弁護士保険を使い、訴訟をすることになりそうです。 先日保険会社の担当の方から、 「弁護士保険を使って訴訟をする場合は、保険会社は訴訟当事者にならない」と説明を受けましたが、正しい内容でしょうか? 保険会社は私個人の代理人なので、当事者になる...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事処分と行政処分について

【相談の背景】 11月末頃、人身事故を起こしてしまい、被害者の方に事故から加療3週間(肋骨骨折及び靱帯損傷、事故から二週間後に作成された診断書が警察に提出済)の怪我を負わせてしまいました。 状況としては、駐車場(出口が上り坂で見通しが悪い)から出場する際に右方からくる歩行者に気づかず、衝突といった内容です。事故直後に警察の方と現場検証と調書作成(恐...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の物損部分の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で9:1の被害者です 物損の明細書が送られてきて 【質問1】 先に物損のみ9:1で示談を行うと保険会社へ通知しました。 今後人身で10:0を目指して裁判する場合、物損が9:1でも関係なく 戦えると弁護士から言われました。 本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 事故による過失運転致傷の罪について相談します

【相談の背景】 1月6日に事故を起こしてしまいました。 横断歩道上で自分が加害者になります。 今現在、被害者の方は入院しておられます。 本人さんは高齢のため息子さんが窓口にやっておられ今現在は足の指の骨折、腰の打撲、足と頭の裂傷との診断が出てるとのことです。 【質問1】 今、警察官に過失運転致傷ということで取り調べされて終わっています。 自...

弁護士回答
    3
  • 損保より示談完了後の追加請求について

交通事故を起こし、損保会社より、提示された金額を指定された所にお支払いを済ませ、 『示談が完了しました』が記載された物損事故示談内容のご案内が届いてますが、 損保会社の不手際で、漏れていた項目があったので、その分の金額を追加請求されました。 物損事故示談内容のご案内に記載の金額も訂正前の(追加分が入っていない)金額が記載されています。この追加...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の通院における普通傷害保険の給付金は出るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故 追突 10-0被害者です 普通傷害保険から給付金でますか? 通院たくさんしてます。 相手の保険会社からもお金でます 私の普通傷害保険は三井住友海上です 【質問1】 追突事故で通院したら普通傷害保険の給付金はでますか?

弁護士回答
    1
  • 事故の対応及び過失割合

昨日、初めて交通事故を起こしました。事故内容と損害は、見通しの良い交差点を青信号の中、直進中に前方から来た車が右折し衝突、その際こちらの車はフロントの運転席側が大破、相手側はヘッドライト及び同じくフロントの運転席側が軽く損傷でした。身体のケガについては、こちらが頭部に切り傷と右半身の打撲と右耳を数針縫うケガで相手側は軽い打撲です。ちなみに私は救...

弁護士回答
    5
  • ドアパン(当たったのかわからない)

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の昼すぎに施設の駐車場で停車中の車に荷物を乗せようと後部座席のドアを開け隣の車に当たらないよう開けて初めに当たってないと確認しつつ荷物を乗せていましたが もしかして?当たってたかもと気になり傷もないだろうと軽く確認して 急がないと行けなかったので去ったのですが その後本当に傷がなかったのか気になり 夜に被害届がないか施設近く...

弁護士回答
    3
  • 盗難車による事故、所有者に賠償責任はありますか?

盗難にあった娘の車が当て逃げ事件を起こし、まだつかまっていません。当てられた被害者に対して娘が損害賠償責任を追わなくてはならないのでしょうか。 車は、個人売買で購入後2日目に盗まれ、名義変更も出来ていません。事件は盗難1週間後、路上駐車の際に起きています。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の場合の処罰に関して

乗用車対自転車の接触事故です。 この事故を心身事故扱いになった場合、 私(自転車)の処罰はどのようになるでしょうか? 詳細は以下。 (詳細) T字路で、乗用車と接触しました。 その時に、乗用車運転手に、名前と連絡先を書いたメモを渡しましたが、先方からは連絡先等を教えてもらえず。 私は慌てたため、警察に連絡をせず、会社へ出勤してしまいました。(相...

弁護士回答
    2
  • 健康保険を使った場合の診断書・診療報酬明細書や後遺障害診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 早くに一括対応を打ち切られて健康保険を使って治療を続けている場合に書類の作成をどうしたら良いかのご相談です。 自賠責に怪我の請求をしたり、後遺障害を申請するためには、主治医から診断書・診療報酬明細書や後遺障害診断書を書いて頂かなければなりません。 しかし、わたしの先生は本人には出さないとおっしゃっています。...

弁護士回答
    2
  • 高次脳機能障害 後遺障害の認定 審査会 期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かご相談させていただいております。 家族の交通事故における後遺障害認定についてです。 事故に遭ってからは約一年半、後遺障害の申請をして約半年になります。 高次脳機能障害と骨折による変形融合による下肢短縮や可動域制限など、また単独外出できないなどほんととんでもない状況です。弁護士先生にお願いして被害者請求をしております。自賠責...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人ロッカー会社の人が開けていい?

ベストアンサー

質問お願いします先日お電話で退職先の荷物を 今週の日曜日に取りに行くとお約束をしました しかしながら会社は私の鍵付きロッカーを勝手に開け荷物を宅配便で送りつけてきました 私が退職する理由は会社での交通事故被害です 会社は警察にも通報してくれず怪我をする私を早退もさせてくれませんでした 怪我も後遺症が残り麻痺をしています 会社の鍵付きロッカーは会...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

お忙しいなかすみませんが、ご意見宜しくお願いします。只今、交通事故で休職中です。交通事故の被害者で、去年の暮れに全ての症状に対し症状固定しました。結果は全ては出ていませんが、先ずは顔の醜状跡に対し、自賠責で9級の16号を貰ってます。その他の等級は未定です。一応受診と傷病名は整形外科(中心性頸随損傷)、ペイン科(完全弛緩麻痺)、精神科(不安障害)、歯科は前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから