12,370件見つかりました

法律相談一覧

• 被告側の損害賠償請求の裁判費用について

損害賠償請求の民事裁判と費用について(被告側)ご相談させてください レンタカーを借り、傷つけてしまったことが原因で損害賠償請求の裁判を起こされそうです。 経緯としては、旅行中にレンタカーを借り、保険に入りレンタル中に自損事故を起こしてしまいました。 レンタル屋さんに連絡すると自損事故は対象外だから請求すると言われています。 自損事故が対象...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の事故

先日子供が自転車に乗り、歩行者に僅かながら接触し、歩行者が倒れ、病院での診断の結果、骨折入院となりました。警察立ち合いのもと子ともが加害者で100%過失で、被害者には賠償を考えていますが、いろいろ調べていると、入院費用については健康保険を使ってもらったほうが良さそうなので、被害者の方にはお願いしたいと思っています。この場合、被害者は3割負担となりま...

弁護士回答
    1
  • 私と病院に虚偽の申告

交通人身事故被害者です、某法律事務所と契約をして相手側の窓口になって貰いました、過失は私は0㌫です、その弁護士がやる気なく報告義務違反もしています、私は肉体的にも精神的にも疲れました、弁護士を変更する気力もなく、、しかも事故から6ヶ月立ってまだ痛むので病院に通院する事を弁護士に確認したら許可、通院している医療事務の方にも許可だと言って、病院が相手...

弁護士回答
    3
  • 企業での労災隠しとはどういうものが該当しますか

ベストアンサー

会社で業務中に追突事故を起こされ、労災で休業をいたしました。休業中給与の8割は支給されましたが、交通事故として処理をすると100%プラス慰謝料をもらえるように聞きました。 こういった場合、交通事故で処理をしてもよいのでしょうか? また、労災の申請は個人の自由とも聞きますが、会社に労災隠しといった罰則で迷惑はかけることはないのでしょうか? 個人...

弁護士回答
    1
  • 休業損害の計算方法につきまして

ベストアンサー

交通事故にあい、バイト先を休みました。休業損害証明書をもらいました。時給は871円で、18日休みました。勤務時間は1日五時間です。その場合、871×5=1日4355円なので、4355×18日=78,390円という計算でよろしいでしょうか?(計算の正確さではなく考え方としてです。) また、早退をせざるを得ず、合計1200分ほど早退をしております。 この場合どのように計算すれば...

弁護士回答
    1
  • 回答して下さい

交通事故の後遺症害等級の申請するにあたり自賠責の判断センターに書類を送る場合は医師記入の書面と後は何を用意して送れば良いのか具体的に教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 未成年者の自転車事故の対応

9月19日に、15歳の娘が信号機のある交差点で自転車で通学途中に自動車と接触事故を起こしました。 事故状況は、娘の見落としによる信号無視から発生したとの事です。自転車は修復ができないほど壊れ、娘の怪我の状態は腕と足、そして腹部に怪我をしております。現場には最寄の交番の警察官が対応されたとの事ですが。救急車での搬送はなかったようです。 警察からは...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で骨折後、美容院でのシャンプー代

ベストアンサー

【相談の背景】 約1ヶ月前、交差点内で車と車の事故に合い鎖骨骨折をしました。 自分は友人の助手席に乗っていてシートベルトを締めて座っていたので過失は0です。 過失割合は分かりませんが自分の乗っていた運転手が止まれの標識を無視、相手側の運転手は徐行違反?らしいです。 約4週間風呂に入れず2.3日に1回美容院でシャンプーをしてもらっていました。腕も上がら...

弁護士回答
    2
  • 2年ぐらい経過している事故について

私の叔父【母の弟】が2年ぐらい前に事故に遭って【相手方が車、叔父が自転車】相手の保険会社から1000万円の賠償金が平成27年の5月に振り込まれていました。 母曰く叔父は後遺症?で腰を悪くしたか何かで手術した方がいいらしいのですがせずに通院もしなくなったそうです。 この場合、手術を保険でまかなうのは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩行時バイクと接触して被害者になったとき

ベストアンサー

横断歩道渡っている時にバイクと接触し右足を負傷し被害者となりました。 人生で事故を起こしたことがなく、被害者になるのも初めてです。 現在事故2日目で医師から相手の保険会社から詐欺と言われる可能性があると言われパニック状態で何をどうすればいいのか全く分からず被害者でありながら不安です。 事故から現在の経緯は次の通りです。 事故当日救急車は呼ばず翌...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横断歩道外で飛び出してきた人と接触した交通事故の過失割合について

夫が、横断歩道外で飛び出してきた人に車でぶつかる交通事故を起こしました。 保険会社の話では、被害者(人):加害者(車)の過失割合は3:7になるだろう、とのことです。 被害者の過失割合はこれ以上になることはないのでしょうか。 事故の詳細は以下の通りです。 直進レーンと右折レーンのある道路です。 直進レーンは渋滞しており車はストップしている状態でしたが...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の続きで…

先日、自転車事故で質問させていただいた者です。 先週金曜の昼に、父は自転車で外出して信号が赤だったので止まってました。すると、後方から女性が自転車で横を走って左へ曲がろうとしたら父の自転車に接触し転倒したのです。 その時は、警察が注意して事故処理して終わったのですが、そのあとに、女性の息子さんが家に来て、 怪我したら治療費を払うのは当たり...

弁護士回答
    1
  • 自転車同志事故による損害賠償請求

自転車同志、(曲り角での追越により、被害者のみ負傷・物損) 後遺症残存見込で通院1年半後、(通院日数336日)で治癒したケースの賠償請求可能額。 加害者に放置され、健康保険で治療し、全く保障を受けていないケース。

弁護士回答
    2
  • 自転車事故と個人賠償責任保険の時効について

ベストアンサー

5日前の朝、通勤中に自転車対自転車での軽い接触事故にあいました。 相手が女性高齢者で、安全確認を全くせずに、駐輪場から道路にでてきたので、道路左側を走っていた私の左側に突っ込む形で接触しました。 ただ、両者ともスピードは、全くてでいなかったので、接触自体は全然大したものではありませんでしたが、女性は転倒してしまいました。 私は自転車を降りて、女性...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(鎖骨骨折)の慰謝料について。徒歩と車の接触。

ベストアンサー

今年の2月初め、高校生(当時は2年生)の息子が交通事故にあいました。 T字路を横断しようとした息子と右側からきた車との接触です。 この事故でドクターヘリ搬送され、脳震盪を起こし激しい嘔吐が続きました。 右側後ろに大きな裂傷ができ、形成外科医師により14針縫合。 また鎖骨を複雑骨折し、プレートを入れられ 今年8月に抜釘手術を行いました。 腰椎の一部も...

弁護士回答
    2
  • 事故の負傷慰謝料基準

ベストアンサー

左折巻き込みにあい、現在通院中です、10対0です、橈骨骨折、肋骨2本骨折、全身打撲、入院1日、ギブス30日、固定装具を15日、現在も通院中です、週二回月8回、三ヶ月で合計24回の通院予定です、慰謝料ってどれぐらいになりますか、ちなみに保険屋は任意保険基準でと言ってますけど、私は弁護士基準を望んでます!相手の保険屋の対応がとっても雑すぎて、また不手際...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

交通事故の被害者です 弁護士には 国選弁護士とかいろいろありますけど どちらに頼んだ方がいいんですか? それと 弁護士を頼むとき まだ治療中ではなく終わってから?

弁護士回答
    3
  • スポーツ振興センターとの弁護士との関係について

【相談の背景】 学校での事故の損害賠償請求についてです。 事故から半年経ち、症状が固定したのですが弁護士を立てて相談をしているところです。 【質問1】 そこで今相談している弁護士には聞きにくいのですが、学校で入っているスポーツ振興センターの保険への申請はしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故。9体1 過失割合について、リース車の場合の売値の補償金請求について

【相談の背景】 先日、車の事故に合いました。物損です。 私は任意保険無加入で相手は任意保険に入っています。 私は優先道路?を走行しており相手は一旦停止の道から出てきたところ車の横にぶつけられました。 相手が保険を使い保険屋さんが言うには相手が9割で私が1割の過失と言っていました。私はある会社の7年契約のリース車に7年後買い取るつもりで乗っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に停車中の家の車が、当てられました。保険会社の説明に納得いきません。

家の前の駐車場に止めていた車が、当てられました。 加害者の方は、判明しております。 相手も、全面的に非を認めています。 但し、何故か修理代を払うので警察への届け出を拒んでいたみたいです。 私が出張中であった為、嫁から連絡がありどうしようと連絡きたのでそのまま電話を持っていき旦那さんと私が話をし警察に物損であげることで了承していただきました。警察...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定

人身事故被害者です。当方に過失はゼロです。後遺症認定自賠責保険の被害者請求をしたいのですが、行政書士さんへの依頼は片手で足りないほどの費用がかかります。加害者側大手保険会社と交渉は素人ではムリ。行政書士さんに自賠責請求を依頼し等級認定後に弁護士さんに依頼すべきか?始めから弁護士さんに依頼すべきか費用にも弁護士事務所にも検討つかず悩んでいます。どな...

弁護士回答
    1
  • 保険会社慰謝料を親から分配される時に関しての贈与税

数年前父親が交通事故で死亡し、相手側からやっと母親の口座に一括で慰謝料が入りました。 そこで、母親が子供(私含めて兄弟3人)に1000万ずつ分配をしたいとのことなのですが、この場合は贈与税がかかるのでしょうか?どのようにしたら税金がかからずに受け取ることができるのでしょうか。 ちなみに私は33歳、妹も31歳で、弟は26歳です。 ちなみに長女であ...

弁護士回答
    2
  • 自損事故 人身傷害 後遺障害請求

通勤災害で右手示指開放骨折しました。自家用車のドアで指を挟んで骨が粉々になり、指先が潰れました。労災で12級12号頑固な神経症状に認定されました。これから自身加入の自動車保険に後遺障害請求をするつもりですが後遺障害不認定、等級違い、逸失利益など、納得がいかない場合はどうすればいいんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 市役所への請求

ベストアンサー

質問カテゴリをどれにしていいかわからず、交通事故その他を選択いたしました。的違いでしたら申し訳ございません。 先日、子供(6歳男)が市の管理する公園(といっても遊具があるような場所ではありません)で、指を10針以上縫う怪我をしました。 柵の端が切りっぱなしになっていました。 安全管理の不備を訴えすぐに危険個所に対する対応はしてもらいましたが...

弁護士回答
    2
  • 追突交通事故、後遺障害14等級9

ベストアンサー

急ぎです。 3年前に交通事故事故にあい、停止中の夫運転の自家用車に同乗中での追突事故で、過失割合0の被害者です。 後遺障害14等級9頸椎で認定を受けましたが、事故にあう四ヶ月前に後遺症診断書(四ヶ月間の間で薬物治療と数回の整骨治療を受けただけ)を他院で書いてもらったことがありまして、後遺障害慰謝料と後遺障害逸失利益が発生しないと言われました。 かなりな...

弁護士回答
    5
  • 個人賠償責任保険請求に係る賠償責任の有無について

、、事故の概要、、 小学5年生の息子が少年野球チームの練習中、打撃練習の順番待ちで列に並んでいたのですが、水分補給のため一時的に列から離れた際に、列の後ろの子に前に詰められてしまい、元の順番に戻ろうとして詰めた子の肩を前方から後方に押したところ、列の後ろの子にぶつかった反動で、押された子自身が持っていたバットに前歯をぶつけ、永久歯1本が欠損してし...

弁護士回答
    2
  • 人身事故において、締結の後の症状、治療について。

ベストアンサー

お世話になっております。約半年前の交通事故(当方はバス乗客です)で視力の著しい低下と、頸部挫傷となりました。 視力については、因果関係が認められないという事で、矯正をしています。 ただ、頭痛が酷いため、脳外科などを受診しています。 事故自体は、バス運転士さんの過失は少なく、原因となったのは、相手方トラックの一時停止義務違反だそうです。 バ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の国の救済処置

社用車が車検切れの時に人身事故を起こして、国の救済処置を申請した時に損害賠償金確約念書で、解らない事があるのですが、被害者の保険が3割り返って来て加害者が7割負担の請求は、救済処置からは、降りないのですか?

弁護士回答
    1
  • 保険屋に整体の費用を認めてもらえません

ベストアンサー

交通事故でむち打ちになりました。 相手保険屋が病院の費用は全額みてくれていますが、病院は湿布をくれるだけなのでなかなか治りません。我が家はスポーツ一家で10年以上前から体に何かあると行くかかりつけの鍼灸と整体があります。そこで、相手保険屋に鍼灸に行くので払ってもらえるかと聞いたら、領収証を送ってくれたら払いますと言うので、その様にして払ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 相手の保険会社から自賠責は認められないと言われた件について

ベストアンサー

交通事故です。 半年か、1年くらい前のことでした。 軽のワゴンで片側2車線道路のセンターライン側を直進していたのですが、進行方向外側の車線には車一台分くらい先に普通乗用のワゴンが走っていました。 普通乗用のワゴンが左折した時に、その車を追い越したのですが、追い越した途端に、その影からオートバイが突然こちらの車の左後部に突っ込んできそうな...

弁護士回答
    1
  • 車両同士の事故で相手が保険未加入の場合。

車両同士の事故にあいました。 相手が一時停止の標識があるのにも 関わらず、交差点に勢いよく出てきて 徐行していた私の車と接触しました。 向こうは加速して突っ込み こちらは徐行していました。 突っ込まれた衝撃が酷く 私と主人はケガをしています。 私の車は全損か、見た感じ 修理代がかなりかかりそうです。 事故当時、相手は任意保険に 加入して...

弁護士回答
    1
  • 一方的に相手弁護士から受任通知書がきました

ベストアンサー

お世話になります 4月25日に弁護士から受任通知書が送付されました 1月30日に発生した交通事故の件なのですが、 当時は保険会社にお任せして、両者の言い分が違うので双方で負担するとの解決をしたようでしたが、 一方的に3ケ月も経過してからこのような通知がきまして困惑しております 内容はあなたの過失なので12万4500円お支払くださいとの事です 弁護士事務所には...

弁護士回答
    2
  • 意見書の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。 95対5で現在通院6ヶ月ほどになります。 仕事は技術職ですが、首と手を負傷してしまい、今は治るまで事務職として配慮してもらっています。会社へ定期的に医師の意見書を提出して、業務配慮の範囲について指示をしていただいています。 意見書を書いてもらうのに5000円程度かかってしまい、それが今回で3回目となります。ほぼ半...

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済というものについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こして、お互いに自賠責保険にしか加入がなく、800万円請求の訴訟されています。 他には車ローンが20万円ほど残っていて、保証人が母です。 母は、私自身が自己破産するなり、なんならすればいいと考えていますが、保証人の母自身に、そういった連絡が来て他の家族にバレるのが嫌だから、車のローンだけでも先に支払いを終わらせておきた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が適正かどうかの相談

当方親子3人父・母(妊娠中)・2歳児1人で車に乗り赤信号待をしていた際に追突されました。  母はお腹の子は特に問題なく 本人は頚椎・腰椎捻挫でした。 通院日数は19日間 通院期間としては12/27日に事故にあい通院を開始して通院終了は2/1でした。 車の修理費・治療費などは相手の保険で賄われていてこちらで支払ったものはありません。 慰謝料が4300×37...

弁護士回答
    1
  • 冤罪ひき逃げの刑事、行政処分について

ベストアンサー

2年前に冤罪のひき逃げ事故で加害者扱いにされ、書類送検、結果は不起訴で、行政処分もおとがめ無しになりましたが、高裁の民事裁判で負け、不本意ですが、すすめられた和解に応じてしまいました。只、和解成立書には、私に対する過失運転致傷、道路交通法違反被疑事件について、私への処罰を求めない事、検察審査会に審査申し立てをしない事で、相手方もその余の請求を放棄...

弁護士回答
    7
  • 休業損害

休業損害について質問させていただきます。5月に交通事故をおこし約一ヶ月休業しました。現在時給制の契約社員として働いております。半年に一度評価があり4月から時給が上がりました。休業損害の算定方法だと時給が上がる前の給料での計算となってしまいますが実際の収入を証明できれば実際の損害額を請求できますか?半年に一度雇用契約を更新するため半年ごとに雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 等級不服のため意義申請中です

交通事故被害者で、意義申請を行っています。提出後4ヶ月が経過しました。先日、自賠責保険会社より『支払請求書 兼 支払指図書』を提出するよう依頼がきました。未だ上位等級が認定されたとの通知は受けていません。これはどのような流れなのでしょうか? 申請後全く経過連絡もいただけず、今回の書類提出作成依頼です。ただ単に4ヶ月前の提出書類に不備 欠落が有り、今回...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害について

半年前に交通事故で膝下中央に(目立つ位置)15cmほどの線跡と周囲が黒ずみ(色素沈着)の醜跡になりました。 色素沈着部分を含めると手のひら大の大きさになりますが、色素沈着は醜跡として認められるのでしょうか? 医師にはそろそろ症状固定で後遺症申請をした方が良いと言われました。 また、後遺症障害が非該当になった場合は任意保険会社へ慰謝料は請求できないので...

弁護士回答
    1
  • 車の損害保険会社との交渉について

先日、法人企業の車に右側ヘッドライトあたりを当てられ運転席ドア部分も破損し、修理費の見積もりが25万円程度となりました。相手の保険会社も10:0で被害者(私)の車の損害について全額支払うということでしたが、車の査定額から算出すると15万円程の支払い額で、差額が10万ほどついてしまいました。停車中に被害に合い、知人との待合いにも影響が出て、現場からの...

弁護士回答
    1
  • 自損事故 車の任意保険

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。標識にぶつかりひしゃげており、電柱で止まっている車があると第三者から通報があったようで、警察から死亡の連絡をいただきました。 事故は起こしているものの 外傷も少なく病気もなく死因がわからず解剖もしましたが 病死でもなく事故が原因とも言えない不詳との結果でした。 【質問1】 こう言った不詳の死の場合、車の任...

弁護士回答
    1
  • 自宅のブロック塀に突っ込まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅のブロック塀に高齢者が運転する車が突っ込んできました。幸い怪我人は居ませんでしたがブロック塀は修理が必要なほど破損しました。警察を呼び事故処理したあとに加害者が加入する保険会社とも話しをした結果見積もりが欲しいとの事でしたので、私の知り合いで信用のおける工事業者に見積もりを依頼しましたところ既存のブロックが廃盤になっている為...

弁護士回答
    2
  • ディーラーに車をぶつけられました。

【相談の背景】 先日、交通事故に遭い車を購入した販売会社に入庫したのですが、次の日に連絡があり「内輪差の確認不足により少し擦ってしまった」とのこと。見に行くと少し擦った程度ではなく左後ろスライドドアの交換と、後ろのタイヤ周りの板金が必要で「修理します」と言われたのですが、気に入っていたし、大事にしていた為に納得いかず話し合いを続けていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の追突

【相談の背景】 先日車3台が絡む玉突き追突事故をおこしてしまい、私が最後尾の車です。3台ともに車間距離はあまり無かったと思います。前方車が急ブレーキをかけ、私もブレーキをかけたのですが間に合わず追突しました。 今の所、物損扱いですが、事故後に私の任意保険が契約が切れていた事を知り、今相手方2人と示談交渉でやりとりをしています。 お二人とも8.9年ほど...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故 相手側損保会社 修理代支払い拒否

ベストアンサー

自動車修理工場に勤務しております。先日、10対0の被害者側車両を修理しました。相手側損保会社対応にて 修理事前打ち合わせ、修理後、アジャスターとの協定も済み、相手側損保会社より支払いを待つのみ、の状態になりました。その後、相手側損保会より、当社契約者の保険料金支払いが滞っており、先日保険契約が解除になった為、修理代の支払いができません。と連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼

自転車で交通事故にあいました。怪我の程度は両手打撲、けいつい捻挫等7月4日に事故にあい全治2週間と軽いものですが、自転車の賠償金、慰謝料等は弁護士先生に頼むと自分で示談するよりも高く貰えるのですか?頼むかどうか悩んでいます。

弁護士回答
    7
  • 任意保険無しでの追突事故での修理費支払いについて、相手が修理しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 6月1日に交通事故を起こしてしまいました。 相手が赤信号で停止中、自分が追突。 自分は任意保険無しで、、相手からは自動車の修理見積もりを提示され、5日間の代車代を含む約124万円を請求されています。 一括での支払いができないため、何度かのやりとりを経て、月々最低5万円に支払いで、相手がOKしてくれました。 「支払いについての書類を作成す...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉前の自賠責後遺障害慰謝料のみ振り込みについて、手続きには時間がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者です。弁護士特約を利用し自分で弁護士を探し委任しました。後遺障害申請手続きから示談交渉、賠償金請求をお願いしました。先日、委任している弁護士から後遺障害認定通知の報告がメールで来ました。そのメールには、自賠責保険会社から後遺症障害慰謝料が振り込まれています。示談交渉前に後遺障害慰謝料分のみを先にお渡しすることが可能...

弁護士回答
    2
  • 応援通勤費と通勤途中の事故について

ベストアンサー

組合のない会社で働くパート先での 他店応援の際の車移動について相談です。 時給制です。、 車通勤の する場合は、会社の決めた任意保険額の加入証券のコピーを提出し許可をもらいます。 その上で自宅から所属の店舗1つへの経路を登録。その距離に応じて通勤費が出ます。(片道キロならば往復で100円×出勤日数。) 保険証券を提出させるのは もし通勤途中で事故があった...

弁護士回答
    1
  • 固有の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚の夫が交通事故で亡くなりました。固有の慰謝料として請求する権利があることが分かり、相続人(5人のうち代表者1人)にお伝えしたところ、現在、自賠責での請求を進めてらっしゃるみたいで、自賠責の範囲が決まってるから、こっちの取り分が減るのではないかと言われましたが、そうなのでしょうか? 【質問1】 自賠責の請求で相続人と事実婚の慰...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから