19,773件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者 車の玉突き事故 損害賠償 無保険

ベストアンサー

無保険で玉突きで車二台を巻き込む事故を起こしてしまい、損害賠償請求の金額が払える能力がなく困っています。 1番前の車の修理費は現在払っている状態ですが、 真ん中の車からの連絡が遅く、 車両保険で車は直し終わってはいるみたいで、 保険会社から賠償請求がきました。 132万という額でとても払えません。 どのように交渉するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故による壊れた倉庫の補償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 道沿いの畑の中の角に壊れかけの倉庫(木造の柱、トタン屋根・回りもトタンで囲っている)があり、そこへトタンを突き抜けて、軽四車が突っ込んで止まった状態です。 事故対応は、警察・消防も済んでいます。事故をした人は、見た目は大丈夫そうですが、念のため救急車で病院へ行きました。 今後、保険などの話し合いになると思います。 【質問1】 殆...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定が取れない

停車中の追突事故被害者です。医師の後遺障害診断書に中心性脊髄損傷による両手足の痺れと痛みと記入されているのに後遺障害が認定されませんでした。医師からは排尿障害が出たら直ぐに手術が必要と言われましたが排尿は出来るのですが射精が出来なくて困っています。不服申し立ての用紙をもらいましたがどのようにして後遺障害を勝ち取れば良いのか教えて下さい。相手方保...

弁護士回答
    1
  • 会社から接触事故で掛かった費用を全額請求されましたが、全額支払わなければいけないでしょうか?

【相談の背景】 入社2年目の正社員です。 先日、仕事場でお客様から借りた社用車で作業場の駐車場にバッグで停める際に私の後方不注意により、駐車しようとしていた他の作業員の車と接触事故を起こしてしまいました。 元々は担当営業がレンタカーを手配して通勤する筈でしたが、手配が遅れお客様のご好意で手配できるまで社用車を貸して頂き通勤する事になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交渉の時間がかかった自動車事故の物損の損害賠償額について

ベストアンサー

自動車事故の物損の損害賠償額についてご相談致します。 保険会社同士での話し合いが長く続き、事故日から2年4か月程経ちます。原因は相手の保険会社の対応が遅く(相手の方の車の修理はしない(相手の方が自己の車の修理を放棄している)ので、私の車の修理代をどうするかのみの交渉だからであると思います。)、これだけの日数がかかっています。 その間、私は傷ついた...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(相続破棄した場合)について

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ございません。 以下の件につきまして、お教えいただければ幸いです。 先日、母が交通事故(加害者)で亡くなり、相続関係のことで困っております。 母の財産は僅かしかなく、自動車ローンを中心に借金のが多い状況です。 その中でご質問です。 ①相続破棄の手続きを行えばローンも消えると伺ったのですが、それは本当でしょうか? ②車両に入...

弁護士回答
    3
  • 私が起こした人身事故の罰金が適正であるかのご相談です。

2月初旬に私が車、お相手が歩行者の人身事故を起こしてしまいその相談です。 私は青信号を左折、お相手は歩行者信号青の状態で横断を歩道を渡ろうとしている所に接触してしまいました。 事故直後すぐに警察と救急に連絡を入れ幸いお相手は軽傷で保険会社を通し2月の時点で治療も終わっています。 先日事故の件で尋ねたい事があると検察に呼ばれ行ってきたのですがそ...

弁護士回答
    1
  • 事故車からの買換諸費用

事故(過失割合8:2)により車を修理したのですが物的欠損があり事故下落分を加害者に請求中です。しかし安全面に不安がある為事故車を下取りに出して車を買い換える事になったのですが買換諸費用(検査登録手続代行費用、検査登録費用、自動車取得税、車両整備費用など)が請求できるとネットで見つけたのですがいかがでしょうか? 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の加入時の説明不足

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前新車を購入しました。前の車の保険を継続しました。保険会社は新しい会社です。最近、自損事故で車を傷つけてしまいました。保険会社に連絡したところ車対の保険しかついてないので保証できないと言われました。二年前に保険に入った時は車両保険をつけてくださいと言っていたので自損事故に入っていると思っていました。加入時には限定の説明もありま...

弁護士回答
    1
  • 任意保険を使うべきか労災を使うべきか?

会社へバイクで出勤中、2㌧トラックと事故に合い両腕骨折で手術もしました。過失割合はまだ分かりませんが1~2割程度こちらも悪くなる可能性はあるみたいです。 先日相手の任意保険会社がきて、話し合いましたが やたら労災適用を言ってくるので不信感いっぱいです。 労災使うメリットは散々聞かされましたが デメリットはあるのでしょうか? 労災適用を悩んでますので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 全損の損害補償について

ベストアンサー

先日交通事故の被害に合いました。過失10:0の被害者側です。当方の車両は全損となり、現在車両の損害補償額について保険会社と交渉しています。 保険会社からは、車両評価額+登録諸費用分を提示されていますが、当方が加入している車両保険金額(協定保険価額特約付き)と25万円も差額があります。"全損は損"という事を聞きますが、相手方からこちらが加入している保...

弁護士回答
    2
  • 謝罪しないことを請求できますか?

ベストアンサー

人身事故の加害者が任意保険にまかせきりで、謝罪にもきません。重傷事故なのに。 謝罪にもこないことに慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 駐車場での自損事故による店舗への修理費について

【相談の背景】 スーパーの駐車場事故での相談です。 出庫時バックで出る際に施設の消火設備に車をぶつけてしまいました。 消火設備本体は無事で、コンクリートの土台部分の角の塗装が10cm四方ほどの範囲で剥げ・擦れがあります。 その場で店舗担当者と傷の箇所の確認をし、後日補修の見積もりをいただいたところ、11万円の請求をされました。 見積もりの内訳を保険会...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で停止していた際にぶつけられた事故の過失割合について

【相談の背景】 2日前にコンビニの駐車場で停車中にぶつけられました。 その場では、謝られ、警察も呼び「物損事故」として話がつきましたが、翌日相手側の保険会社からは、「車は停車してなく後からやってきてぶつかった。もし停車していたという主張をするのであれば映像で証拠を出してほしい。」と言われました。 コンビニに連絡したら、個人には提供できない、と...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故による搭乗者の死亡・傷害について

【相談の背景】 前提として、下記保険金額で民間保険会社に契約しています。 対人対物:無制限。人身傷害:無制限。搭乗者傷害特約:2,000万円。 その上で、私が所有する自動車且つ私が運転者(保険契約者・被保険者)で、私自身の子供と子供の友人を部活動の大会に送迎する事となりました。子供の友人は無償で送迎します。 そこで、もしも送迎中に事故が発生し、子供...

弁護士回答
    1
  • 突発的な急ブレーキ追突事故

【相談の背景】 1月12日お昼頃、わたしは原付バイクを法定速度30kmで走らせて右側に曲がり、直線道路なった所、前の車が左側にあるショッピングセンターに行くらしく左ウィンカーを出したので、車間距離を30m以上あけて待ち、前の車は歩行者がいないのを確認してアクセルを踏んで左側に進んだので、私は安心して原付バイクを発進させました。すると突然、前の車は歩道から...

弁護士回答
    1
  • 自転車の傘さし運転で自動車と接触

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、親戚が電動自転車を傘さし運転で通勤していたところ、信号のない小さな交差点で車と接触しました。親戚は直進、車は右折でした。その時はお互い全くケガもなく大丈夫とのことでそのまま別れてしまったとのこと。 しかしつい先日、その車の持ち主に通勤中声をかけられ「あの時の事故を覚えているか?警察に連絡して欲しい」と言われ、急なことで...

弁護士回答
    3
  • 信号のない交差点での事故、内回り走行の認識を確認する方法

【相談の背景】 信号のない交差点での事故です。私が止まれを一時停止し、左折しようと発進しました。左側から右折しようとした車(止まれ等の標識はなし)がインコースを走行し、お互いの右前が接触し事故になりました。こちらとしましては、止まれをちゃんと一時停止し左折しただけなのに事故にあいました。お互いがドライブレコーダーは無いです。ただ、交差点で邪魔に...

弁護士回答
    1
  • 追突事故アルコール0.1mg検出どうなるのでしょうか?

先日前方不注意の追突事故をおこしてしまいました。 相手方は怪我されていたので 救急搬送されました。 その為、警察には おそらく人身事故になると言われました。 その際、少しアルコールの臭いがすると言われ、 飲酒検査行い アルコール0.1mg検出されました。 飲酒は行っていないと警察には、伝えました。 しかし、よくよく考えると 洋酒の入ったチョコレート...

弁護士回答
    3
  • 紛争処理センターについて

ベストアンサー

以前にも相談をさせていただきました。 弁護士の先生にお願いをしましたが示談にはならず 紛争処理センターへ申し立てをして頂きました。 申し立てをしてから日程が決まるまで、また 解決するまでの期間はおおよそどの程度なのか ざっくり教えていただけませんでしょうか。 また保険会社さんが提示額の金額に応じていなかったので 紛争処理センターでも解決に...

弁護士回答
    1
  • 無車検運転強要のNPO会社名義の車と人身事故

はじめまして。 今月11月4日、無車検の車と事故に会って困ってます。 相手側の車が、NPO法人の会社名義で無車検です。今年の2月に切れています。 運転して方は会社の強制で運転したと言ってました。 私の方は、任意保険無加入です。 信号機の無い交差点で出会い頭の自動車同士の事故です。 相手側に一時停止(止まれ)の標識があります。 私は、救急車で病院に運ば...

弁護士回答
    1
  • 示談の後の後遺症の補償請求の対象について

ベストアンサー

仮に10年ほど前に受けた自動車事故で、相手側が業務中の人で 幸いにして軽傷で、相手側の会社がその任意保険会社に任せてまとめた示談で、 後遺症がでた時には別途協議する、という風な条件になっていた場合、 仮に後遺症がでた場合、連絡をして交渉や協議をする対象はその任意保険会社さん、 という事でよろしいのでしょうか。 仮にの話として、その当事者の人はす...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定を取得するための条件について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故についてです。 先月、私が乗っている自転車(右側走行)と相手方自動車(主要道路に入れて貰う際、自転車の右側に接触)の事故に遭いました。 その際、 ①左足首の痛み(レントゲンMRI共に異常なし) 歩いたり、内旋させたりすると痛み有り ②腰の痛み(レントゲンは異常なし、MRIは来週撮影) 立ちっぱなしができない、常に痛みがある ③右手薬指の...

弁護士回答
    3
  • 機械式駐車場内での事故で管理会社に責任を問えるのか?

機械式駐車場に車両を入庫する際、システムを稼働させ (カードをカードリーダーに差し込み、駐車場の扉が開く) 車両パレットに載せた際にシステムエラーが発生し、入庫できなくなり管理会社に電話で問い合わせ 管理会社の指示に従い操作したところ、駐車場のドアと車両フロント部分が接触し車体に傷が付きました この場合に管理会社に損害賠償請求できるでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の医者得よう相場を教えて下さい

ベストアンサー

昨年9月に追突事故に遭い、4月に治療は完了しました。 示談の話を進める事となりましたが、示談金が腑に落ちません。 示談の詳細は、下記のようになります。 治療期間:9月21日~4月2日 総治療日数:194日  各月の通院数:9月 4回         10月 17回         11月 16回         12月 14回         1月 15回       ...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故での賠償金請求について

【相談の背景】 2週間ほど前、自転車との接触事故にあいました。 相手は小学5年生で野球の練習に行く為、歩道を数人の子供達と自転車で走ってた所、バットが自転車のペダルに挟まりバランスを崩して道路に出てきて私の車とぶつかりました。本人はすぐに立ち上がりバランスを崩して飛び出してしまったと誤ってくれました。 私の方も自転車の集団が来ているのがわかって...

弁護士回答
    2
  • 事故で適当な事を言う人に罪はないのか?

一棟マンションを所有している大家です。 先日、私が所有しているマンションの塀に乗用車が突っ込み破壊されました。 隣の敷地には店舗が駐車場として別の大家さんから借りていて事故の立会いもその店の方がしたそうです。 しかし、そのお店の方が警察に「店舗の大家のものだ」と伝えたことでこちらに連絡も来ず、気がつくまでに1週間ほどかかり、事故報告を訂正する申...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤。会社辞める

4月初めにバイク事故をしてしまい入院して2箇所(前十字靭帯)(くるぶし)足の手術をしました。 それからリハビリしていく中で、外側側副靱帯が緩いことに違う病院のリハビリの先生が気づきました。 それを以前入院していた、主治医の先生に。その旨を伝えたら。緩くないの回答で、7ヶ月たった今、やっと違う先生に見てもら事になり、見てもらったところ、外側側副靱帯...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分と相手方への保証

8月7日に、前方不注意による人身事故を起こしてしまいました。原因は、交差点の赤信号を見落とし(1つ前の信号が青だったため交差点の信号を見落としました)、直進したため、右折車と衝突してしまいました。事故後、相手方の夫婦は首のムチウチ、私もムチウチと頭痛で通院してします。 信号を見落としてしまった私に過失があるとして、保険会社には、10:0で話を進めます。...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後、友人の車を運転していた加害者への請求について

原付で、走行中に交通事故に遭いました。 ●事故状況 有料道路のIC交差点で前方の車が直進レーンに入ったので、右ウィンカーを点滅しながら、右折レーンに進入し、加速しました。40〜50kmだったと思われます。その時の信号は直進赤で、右矢印が出ていました。 突然前方の車がウィンカーを付けずに、右折レーンに進入し(速度は徐行レベル)「え…」って思った瞬間には...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 飲酒運転 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に家族5人で温泉に行った帰り道で住宅街の優先道路を通行中、十字路に差し掛かった瞬間、右側より一時停止を無視し、結果飲酒運転・スピード違反の車がノーブレーキで突っ込んで来ました。運転者は現行犯で逮捕されましたが、助手席に乗っていた女性はいつの間にか車から逃走してしまい行方知れずです。車の右側は全部凹み、乗っていた家族5人全員が重...

弁護士回答
    2
  • 過失が大きな事故の裁判

兄が事故を起こしました。 被害者が寝たきりとなってしまい、事故の原因は、兄が一時停止見落とし、左右の確認不足が原因で重い過失があるとのことです。その為、裁判をすることになりました。今後、裁判所より出廷書類が送られてきます。今後どのようにすればよいでしょうか? また加害者である兄は服役することになりますか?初犯です。 被害者のご家族への謝罪を続けて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は減額されるのでしょうか。

ベストアンサー

もらい事故にあいました。 あと、示談書が届くのを待っているのですが相手側の保険会社の方から電話があり、育児休業中と言うことを伝えたのですが、その時にハローワークから育児給付金を頂いていると伝えました。それで慰謝料が減額になるのでしょうか? 分からないので教えて頂けますか。

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の事故、過失割合について

私の母の事です。 交差点から50m手前の道路で赤信号で停まっていた右折待ちの車の間を、右折待ち車とは反対方向の車線側から自転車で横切ろうとしました。 すると赤信号が青信号になったため、右折待ち車の間を出たところで、直進しようとした車とぶつかりました。 車はフロントガラスが蜘蛛の巣のように割れ、母は頭を打ち、手首骨折で20日間入院、現時点は後遺症か...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自転車の衝突事故について

昨日、当方がT字路で右折したところ、左側を直進してきた自転車と衝突しました。 当方の連絡先のみ伝えており、相手側の連絡先は聞いてません。今後、相手側から連絡があった場合はどのように対応したらよいでしょうか。 事故の内容は以下の通りです。 こちら側に一時停止義務があり、左側を見ながら右折したため、前方不注意でした。 私のほうが激しく転倒しましたが...

弁護士回答
    2
  • 自転車(加害者)事故相談

当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0の割...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ中のカート事故。慰謝料の請求は誰にすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2週間前に社内ゴルフコンペを行った際に、最初のホールで準備中に後ろの組のカート(リモコン式)が追突してきて左膝に直撃して左膝皿骨を脱臼して救急車で病院に搬送されました。精密検査を受けたところ靭帯の損傷と骨挫傷を起こしており現時点で手術が必要ではないが膝にサポーターを付けて3ヶ月くらい経過を見るようです。最低でも3ヶ月はスポーツなど...

弁護士回答
    2
  • 介護事故 で翌日なくなりましたが因果関係がないとゆわれました

一回相談させていただいたものですが去年父がデイ送迎の時に車椅子のフックをかけ忘れで車の中で車椅子ごとひっくりかえり次の日に急性大動脈でなくなりました 相手側の保険会社から車の事故と亡くなった事の因果関係は認められないとゆうことで金額にすると1日間だけの分で5万ほど 納得できません 弁護士の先生にお願いしたほうがいいでしょうか?よろしくおねがいします

弁護士回答
    5
  • 人身事故の被害者への対応と

ベストアンサー

初めまして。 追突事故を起こしてしまい、過失は100%こちらにあります。 事故から一か月が立ち、減点5点の通知が来たところなのですが、 今になり被害者の方の全治5か月の腱板断裂が判明しました。 任意保険には加入しており、保険屋さんにお任せしている状態です。 ①お見舞いに伺ったときに被害者の方から保険とは別に誠意を形で示してほしいといわれており、...

弁護士回答
    1
  • 警察署の事故処理について

ベストアンサー

なぜ、負傷して救急車で運ばれたのに警察の事故証明書には物件事故に処理するのでしょうか? 人身事故扱いにする為に、病院から警察提出用診断書を申込み警察署に提出するのが面倒です。

弁護士回答
    2
  • 車接触 詐称?非弁行為の可能性あり?訴えられる?

先日車の接触事故を起こしました。 後日、相手方の『A保険屋代理店』と名乗る者から直接私に電話がありました。内容は『過失は10対0でこちらには過失が全くない』というものでした。 電話口の方の名前を尋ねると『何で言わないといけないんですか?私は保険会社の人間ではないので保険会社から連絡入れます』と一方的に電話を切られ代理店名もわかりません。 今回の件に...

弁護士回答
    2
  • 過剰請求 物損事故 債務不存在

【相談の背景】 物損事故を起こした加害者です。 台風の影響で隣の車の助手席ドアに自車のドアをあててしまいました。 警察を呼び対応して頂き、任意保険へ事故の報告をしました。 その際「修理代の金額がわかってから保険使う使わないは決めたい」と伝えました。 しかし次に連絡が来たのは修理後でした。 見積もり提示も無く途中連絡が来ることも無く、修理後損害額...

弁護士回答
    1
  • 台風によりとんだごみ箱で駐車車両が破損 ごみ箱保有者の責任はいかに

ベストアンサー

台風の強風により、ビルの外にに備え付けのごみ箱が飛ばされ、駐車禁止の路上に停車していた タクシーにあたり、タクシーの車体がへこむ事故が発生しました。 当該タクシー会社から損害賠償の請求がきておりますが、このようなケースで 民事上の責任はビルのオーナーまたは、ビルの管理会社に発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故における慰謝料や通院費用の支払いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故でしたが、通院をしていました。 先日、約4ヶ月(通院28日ほど)の治療期間が終わり、自分の自賠責保険の保険屋さんに治療が終わった旨を伝えました。 車の修理は相手7割 自分が3割の過失割合となり既に支払いは完了しています。 今までかかっていた通院費用は自分で一旦立て替えを行い、自分の保険屋さんにあとあと返金をしてもらうように...

弁護士回答
    1
  • 火傷の後遺症の慰謝料請求

ベストアンサー

娘と、その孫6ヶ月、私で先日 飲食店で食事中にパート従業員の方が持って来た味噌汁を誤ってこぼしてしまい孫が火傷をしました。お尻の下位から太腿にかけて、孫の手のひら3倍位の大きさと 膝上、少しです。直ぐに皮膚科で見たもらい今は治療中です。ただ、3歳くらいまで赤褐色のアザの様な物が残り、大人になるまでには薄くなるでしょう、との先生の見解です。 でご質問...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げによる怪我について

ベストアンサー

今年の1月に走行中、右のミラーに接触した車がその場に留まらず、現場を立ち去ってしまう事故に遇いました。当時、雪道で道路の両脇には雪があり、相手の車を避けようと左にハンドルをきった際、乗り上げてしまい脛椎捻挫と診断されました。ナンバーを後部座席に乗っていた妻が覚えており、警察へ通報しました。相手は自分から出頭したのではなく、警察からの連絡で事故の...

弁護士回答
    10
  • 飛び出し事故に対する保険と賠償金について。

【相談の背景】 3日前に、おじいさんが赤信号を無視して道路を渡ってきて、それを避けようとして転倒してしまいました。 さらにそのおじいさんには逃げられてしまい、警察に通報はしたものの、今回みたいな案件は山ほどあるけど見つかる事例はほとんどないと言われてしまい、ほとんど相手にしてくれませんでした。 保険を使おうにも自損事故扱いになり、保険が怪我の治療...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について

人身事故の罰金というのは必ず請求がきますか?? 起訴される場合と、不起訴の場合があると聞きました。 また、起訴されたらハガキ届いて裁判所に行くような流れでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 玉突き事故。助けてください

ベストアンサー

未成年の弟が1年半前に玉突き事故を起こしました。ブレーキを踏んで軽くコツンとぶつかる程度。車にもあまり外傷なしです。その時立ち会った警察官は物損事故としてその場では丸く収まったのですが、半月以上保険屋から慰謝料を取り、医者の判断で完治と判断されたはずなのに慰謝料を請求してそれが払えないといったら裁判所に訴えると言われできるならやってみなさいと相手...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の接触事故について。連絡先も交換しなかったのですが大丈夫でしょうか。

駐車場でバックをした際に、駐車してあるバイクにぶつかってしまいました。 バイクの持ち主の方と話し合い、きちんと謝罪をしたら少し傷等があったものの、「大丈夫です。」と言われ連絡先を交換しないままお互いその場を離れてしまいました。 動揺しており、警察も呼ばず、保険会社にも連絡せずその場での話し合いのみで済ませてしまい、相手の車のナンバーも控えて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから