このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事故相手が調書作成に応じない
6月に交通事故に遭いました(こちら原付で相手は自動車)。最初ケガがないと思ったのですが、帰宅後思ったよりケガがひどかった為、後日物損事故から人身事故に切り替えました。全治3週間でした。その後警察との実況見分になかなか相手が応じませんでしたが(事故から3ヶ月してやっと実況見分は終わりました)、事故から半年経った今でも調書作成に応じない為未だに人身事故に切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故、サンキュー事故
ベストアンサー自動車事故の過失割合85対15のサンキュー事故 初めて過失割合の発生した事故に遭いました。 現在車のお金は払わないといけない状況に持っていかれたので、すでに終わっています。 あと、むち打ちで通院してたときの損害での話です。 相手の保険会社が慰謝料等提示をしてきたのですが、任意基準の金額を提示してきましたが、正直、対応に不満があり、増額を希望していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料、任意保険 自賠責保険 主婦 増額
交通事故の慰謝料について、教えて下さい。 去年の7月に100対0の交通事故の被害にあい、 総治療日数6ヶ月で、実通院日数は、90日で、終了しました。 この度、保険会社様から示談書が届いたのですが、任意保険基準での計算で慰謝料が書いてありました。 治療費 572.400円 通院交通費102.600円 その他(子供の通園の送迎)63.690円 ↑これは、タクシーの領収書を出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責と労災の後遺障害等級の不一致に係る差分の補償額の取り扱いについて
【相談の背景】 令和元年12月頃に交通事故でトラックに後ろから突っ込まれ、頚髄症の後遺障害が残り、事故から約1年後に症状固定となりました。 過失割合は10:0で相手方に非があると判断されました。 その後、自賠責保険から後遺障害に係る等級認定併合14級を受け、弁護士を通じて令和5年6月頃に事故を起こした相手方保険会社と示談しました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側にレンタカーの費用の請求をする事について
交通事故の被害者です。 過失割合は9:1と保険会社から言われました。 1ヶ月前の事故になりますが、加害者は仕事中で会社保有のレンタカーでした。 事故当日からレンタカーを出してもらいました。 しかし、後から聞いたのですが加害者の車の保険にレンタカーの特約が付いてなかったらしく、私の保険のレンタカー特約を使っていたと最近知りました。 事故から1ヶ月経つ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入院補償の入院中の請求について
交通事故で入院2ヶ月の重傷をおいました。医療保険の入院補償を請求しようと保険会社に連絡をすると退院後でないと保険は請求できないと言われましたが、生活が苦しいを理由に請求しようとすると、退院後の請求では必要とされなかった、事故証明やら特殊な診断書の提出を求められました。入院中で警察に事故証明をとりにいくことすらできないことを知っていてこのようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で一筆書いてしまったため、相手方から保険会社を通さずに連絡がきます
【相談の背景】 8月下旬に駐車場内の交差点で事故を起こしてしまいました。相手が先に交差点に侵入しており、こちらには一時停止の表示がありましたので、私の確認不足での衝突事故でした。その場で警察も呼び、相手方にはお怪我もなかったので物損事故として処理されました。私としては100%こちらが悪かったと認識しており、その旨その場で伝え謝罪しました。すると相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の交通事故(右折時に追い越しをかけてきた自転車に突っ込まれた)
ベストアンサー自転車同士の事故を起こしました。自動車があまり通らない道路をほとんど真ん中を自転車で通行していました。T字路を右折するため、右に曲がる動作に入ったときに、後ろ追い越しをかけてきた自転車(道路の右側を通行していたと思います)が私の自転車に突っ込んできました。私の自転車のペダルの所にある変速機を損傷しました。しかし、怪我はしませんでした。突っ込んでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
原子力弁護団。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー平成24年3月21日にG県の原子力弁護団の法律相談を受けて、委任いたしました。3名の弁護士の相談を受けて、法人、個人2名分着手金を払い契約はしてありますが、弁護団より選任された担当弁護士2名が 殆どなにもしないで、会社は倒産。 もう一度ADRに申し立てれば、和解仲介に成りますと言われましたが、そこまで資金が持ちません。 途中で、進行状況や申し立て内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度の事故
一度目は父から借りてた車で、通勤途中、オカマをほったので、私が100 労災保証で治療、休業保証をしていただき、交通費だけ父の保険からいただいてました 頸椎捻挫、右手の感覚障害 労災が終わる月に車を運転中に再度事故 車同士の大きな事故でした 仕方なく労災うちきり、労災の後遺障害12級になりましたが、まだ保険会社とは示談していません 二度目の事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の濡れ衣、終わりの見えない慰謝料請求。
どうしたら良いのか途方に暮れております。 昨年地震の日の夜、車で娘とコンビニ駐車場内で右後方にバックで切り返し車道に並行に、その後に車の前方向に車道に出ようとした時。前方からスポーツタイプの自転車が凄い速度で来たのが見え、こちらを見ていなければ車の側面に衝突すると感じ停止(後判明22mを2秒で近づいていた)、自転車が行き過ぎるのを待っていました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手から届いた修理見積に不可解な点が
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で、相手方から送られてきた修理見積業者が所有者と同じでした。 事故当事者は車検証上は使用者であり、車検証上の所有者が自ら作成した修理見積書でした。 【質問1】 証拠保存の為に私が事故直後に撮った写真には無い修理項目等が見積りに載っており、相手の車検証を確認した所、当事者は使用者で、所有者は見積作成をした業者でした。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 過失が多い場合の治療費
ベストアンサー【相談の背景】 本日事故を起こしてしまいました。 当方が駐車場から頭を出しており左折しようと左側が見えにくいので徐行で前に出たところを、自転車を追い越したバイクが東方の車の先にぶつかりました。当方も動いていたので現在過失は当方70相手30で話が進んでおります。道路は中央線のない細い道になります。 【質問1】 当方の過失が70なのですが、腰が痛く病院を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者です。被害者の対応に困っております。
ベストアンサー交通事故の加害者です。 今から、一年半程度前に雨で視界の悪い三車線の道路を走行しておりました。 雨のため渋滞が酷かったため、車線変更をしようとし渋滞で車が停車しているところから、左車線にウィンカーを出しながら少しハンドルを切り、車両の頭が少し出たところで、左車線を走行してきた後続車に接触してしまいました。 私の車両も相手の車両も擦った程度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 傷害慰謝料の弁護士特約での請求の疑問
概要 車対車での事故です。 ケガは通称ムチウチです。 過失割合9(相手):1(私)。 事故から約半年経過で相手保険会社より自賠責保険での治療対応を終了すると通知あり。 →まだ通院して治療をしたいと求めるが拒否される。理由は「自社での基準です」のみ。 治療打ち切り後、病院と相談して症状固定での後遺障害の申請をしました(結果はまだです)。 現在相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の通勤手当、給料明細について
ベストアンサー主人の勤め先の交通手当についてです。 主人の会社は半年に一度手渡しでまとめて通勤手当が支給されていました。 しかし同僚などの通勤中の事故により連帯責任で車通勤の人は交通費が支給されなくなりました。 そこまでは私も理解できるのですが、 主人は車通勤で交通費は貰えないと私に言ってきましたが、給料明細には毎月もらってもない通勤手当が支給欄に書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴状を原告本人ではなく、保険会社に送達 可能?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所による、交通事故本人訴訟の原告です。被告には代理人弁護士(保険会社の顧問弁護士事務所)が付き、被告にも損害がある為、反訴する予定だそうです。 自分の保険会社は『反訴されたら、即、弁護士をつける、訴状は直接、保険会社に送達する様に被告弁護士にも話しをとうしてある』と言っていたのですが、 【質問1】 被告からの反訴状を直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定理由離職者制度について
交通事故が原因で退職を考えてます。会社は傷病手当を使って会社休む事を嫌がってます。休むなら会社辞めるように言われました。特定理由離職者制度を使って退職を考えてます。特定理由離職者制 度を使って退職する場所は退職届け会社に出さない方が良いですか?退職届けを書いても、一心上の都合と書かず怪我の為と書けば良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の交通事故で人身事故扱いとした場合の刑事罰について
ベストアンサー経緯 先日、こちらは優先道路で、先方は一旦停車標識があるT字路で車同士の事故を起こしました。こちらは、先方の車の飛び出しを確認後、ブレーキでは間に合わないと判断し、車線変更し回避行動は実施しましたが、間に合わず、こちらの左後ろ、先方は前面が衝突しました。先方は一旦停車は実施したと主張はしています。 事故時にこちらの同乗者が首を痛めたのですが、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年前に交通事故(人身事故)をおこしましたが、いまだ警察にも検察にも呼ばれません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、自動車で人身事故をおこしてしまいました。片側2車線の道路で車線変更した際に隣の車線のバイクと接触転倒させ足の開放骨折の重傷を負わせてしまいました。具体的に診断書の全治日数は聞きませんでしたが、今年の6月に退院、それから通院治療に変わりました。入院中はコロナの影響もあり直接会う事はできませんでしたが、ほぼ毎週、お見舞いの差し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料の相場を教えて欲しいです。
【相談の背景】 バイク(私)と車(相手)の交通事故で割合は0(私)対100(相手)です。通院した期間は整形外科に2/1〜7/31まで約180日間。実際に整形外科に行ったのは月一回行ったので、計6回ほど病院に行きました。診断として首のむち打ちと腰の打撲と言うことで、痛み止めと湿布をもらっていました。仕事が忙しかったためリハビリや整形外科には行けなかったです。この場合の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク対車の交通事故の過失割合について
ベストアンサーバイク対車の交通事故についてです。 先日、うちの80代の祖母が事故を起こしました。 祖母がバイクで、相手が車です。 標識等はありませんが形でいうと変則交差点のような場所で、車側がセンターラインの貫通している優先道路です。バイクはその優先道路を斜めに横断しようとしたと思われます。厳密には横断するには右折後すぐ左折になるような形の交差点です。 事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の医療担当との連絡に同意書必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の交通事故の被害者です。通院から3カ月たったのですが相手保険会社から「弊社の医療担当が医師と話し合いたい。」との連絡があり私の同意書が必要だという事です。 【質問1】 この同意書にサインしても大丈夫でしょうか? 何か注意する事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
症状固定後の手術費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いヘルニアを発症。 症状固定後にどうしても痛みや痺れが取れず歩行も困難になったので手術を決行。後遺障害も認定されず、手術費だけでも請求したい。 【質問1】 症状固定後の手術ですが、相手保険会社に費用の請求ができるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由診療と健康保険での通院で診療内容に差は出てくるか
ベストアンサー【相談の背景】 今日MRIの予定でしたが経過が良好なので 無理に撮らなくていいと言われました。 交通事故治療費の件で一括対応がなくなり保険会社と揉めていると思われてるので それによって診療内容が変わったなんてことはあるでしょうか。 【質問1】 健康保険を使うことで診療内容が変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えて下さい。
ベストアンサー交通事故で相手が飲酒運転で保険会社から10対0なので交渉は出来ないといわれ自分で交渉してますが、通院などあり集中して交渉できず弁護士に依頼を考えてます。弁護士特約があるので使うつもりですが、初めて弁護士に依頼をするので 教えて下さい。 弁護士特約範囲以上に支払いが発生することがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の施術費に関して
4ヶ月前に交通事故に遭い、現在、自賠責保険で整骨院に2部位で通院しているのですが、昨日突然に保険会社から「7月以降は一部位で」と伝えられて、7月以降の差額の施術費を自費で支払うように言われました。 これは私が支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中の社会保険料について
いつもお世話になります。交通事故で今2カ月休業中でしています。休業中でも社会保険料は継続して払わないといけないのでしょうか??払わないで会社に席だけおき、また復帰した月から社会保険料を掛けるというのはできますか?自分の雇用形態はアルバイトで月15万位ありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの通知書
ベストアンサー交通事故の示談金交渉の際に、日数を勘違いして請求してしまいました。 後日、損保会社さんの弁護士さんから話を聞きたいと連絡があったのですが、正直ややこしいことが面倒なのと、少額だったこともあり請求した金額を放棄しました。 それでもしつこく話を聞きたいと連絡があるのですが、無視していると何か法律上問題がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険交通事故被害での損害賠償請求について
交通事故被害者です。 居眠り運転の車が車線を超えて正面からぶつかって来ての正面衝突の自動車交通事故で、後ろの車からも 玉突きにあっています。 前方の相手方が任意保険に加入していなかった為、治療費やレッカー費用等は、私が加入している任意保険の特約と持ち出しでまかなっています。私の車は全損です。 私たち側の過失割合が「0」の為、加入の任意保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給に関して(交通事故被害者家族)
高齢であっても健常であった、私の父親(生活保護受給者)が交通事故で身体と頭にを傷を負い入院を経て、現在、後遺症をもって要介護3の認定を受けました。自宅での介護(医師の往診、デイケア利用含む)をしておりますが・・・実は自宅がハイツの2階ということもあり、一旦、私(単身者)の家で預かるということになりました(市役所へは連絡済)ところが母親も高齢のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質すぎる交通事故加害者を罰する方法
ベストアンサー約3年前に、交通事故に遭ったのですが、 相手は「任意の保険に入っていない」「初めは保険に入っていないことを隠ぺい」 (保険が高くなるから15万で示談しろと言う) 「私と警察に住所・職業(無職なのに以前の会社名)事故状況など虚偽」 「怪我したため治療後に現場検証する約束をし、私の居場所と連絡先を紙に書いて渡し 現場を離れ、連絡を待っていると、連絡もなく。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故です。
【相談の背景】 スーパーの駐車場内での車×車の交通事故で私はぶつけられた方です。 事故翌日から腰痛で病院受診してますが、診断書の事を保険会社に確認したら「簡単に言うと警察での事故処理の方法が違うだけ。通院は悪ければ自賠責基準の3ヶ月は通って頂いて大丈夫ですし、症状が続けば3ヶ月以上通ってもいい。自分に任せて下さい。」と言われましたが信用しても大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の120万超えてるのでと言われ治療費自ら打ち切ってしまった
何も分からないのですいません…(大阪からです) 先生方、よろしくお願いします。 4か月前に車(相手)と歩行者(私)の交通事故に遭い、過失は提示されてないので分かりませんが多分歩行者(私)の方が過失が大きいのかと思います。片側1車線の道路を横断してしまったのが事故の原因でしたので…救急車で病院へ搬送されましたが骨折もしてなくて全身打撲って事で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の影響について。他の案件に影響が出るのかどうか知りたいです
ベストアンサー今日、通行禁止のスクールゾーンを通り、警察に青切符を切られました。急いでいたとはいえ、標識を見落とした自分に否があるので反則金も納付します。 しかし、今回の反則で心配なのが、数ヶ月前に人身事故(わたしが青信号で交差点に進入したところ、赤信号で進入してきた車と出会い頭の事故)があり、その事故の捜査や裁判に影響が出ないか、ということです。この反則のせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院に通うなという趣旨の発言について。違法性はないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが整骨院を経営しており、交通事故に逢われた患者様が相手方任意保険会社に対し◯◯整骨院に通ってもいいか?と問合せたところ、 ◯◯整骨院は当社のリストに入っていないため通院不可能と言われたそうです。 【質問1】 ◯◯整骨院に行くなと保険会社が言う行為は業務妨害として違法ではないのでしょうか。 【質問2】 仮に◯◯整骨院はリストにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損時 所有権移転を放棄する約束証跡について
ベストアンサー【相談の背景】 車の交通事故について、保険会社と示談内容について。 経済的全損として 合意目前まできました。 保険会社とは 事故車の所有権については 移らないことを前提として話をし メールでも 所有権の移転は無しと条件を記載して 向こうから承諾の証跡もえております。 【質問1】 全損時の所有権の移転を行わない旨の 約束を明記する際 所有権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害慰謝料。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー更衣室で着替え中に後方から友人に接触され転倒し、顎を骨折しました。友人の保険が、そういった事故にも対応するものだったらしく、治療費等全て保険で対応してもらいました。しかし麻痺障害が残り、保険会社に言われ医師に後遺障害診断書を書いてもらい、保険会社の14級に認定され損害賠償額が書かれた紙が送られてきましたが、その額が適正な額なのかがよくわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務中の交通死亡事故でも加害者個人が慰謝料を支払うのか?
知人が仕事中に会社の車で交通死亡事故を起こしました。刑事裁判では懲役1年数ヶ月執行猶予がつきました。その後、裁判所から遺族が知人を民事訴訟されたとのこと。遺族が希望する慰謝料と任意保険会社が提案した額が折り合わず、足らない部分を会社と知人に支払うよう遺族は主張されています。 知人は場合によっては足らない部分を支払うことになるのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に交通事故の治療費を払ってもらえません。人身に切り替えた方がいいのでしょうか。
ベストアンサー【事故の状況】 信号がなく、見通しの悪い交差点で自動車同士の事故です。 道路幅はほぼ同じですが、相手側の道路には停止線があります。 (一時停止の標識はありません) 私が交差点を通過していたところ、左方から直進してきた相手に接触されました。 私の車は全損です。 【ケガ】 相手=なし 当方=私と同乗者はケガをして治療中です。 【お聞きした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の被害者に対して、警視庁が軽度の過失を見出だして違反点数を課す事の合理性について。
法律相談で、被害者が0ないし1割の過失に対して(加害者は無傷)、被害者が事故日に病院へ行き、警察へ医師の診断書を取り寄せて交通捜査へ電話を入れたら、タクシーの運転手は、良く物損事故扱いで、病院へ通院して加害者の保険会社から保険金をもらっている。人身事故に切り替えたら、仮に青信号を遵守して交差点へ進入して、赤信号無視の車と衝突しても、安全運転義務違反でどっちも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾書(免責証書)について
交通事故の過失割合が決まっていない状況で「承諾書(免責証書)」にサインをして返送しても大丈夫なのでしょうか? 息子が事故に遭ってから半年になります。 バイク(息子)対 車(相手)の事故で相手が一時停止のT字路から息子にぶつかった事故です。 こちら側の保険会社は、1.5:8.5(息子が1.5)の過失割合で督促をかけてくださってます。 息子は、3週間の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済中の車の名義人変更は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 兄が交通事故で現在意識不明の状態です。 事故前に、自動車を知り合いに貸したところ返してもらえず、最終的には「事故を起こしてスクラップにしたから、もう無い。」と言われたそうです。 相手とは関わりたくないので、賠償金を求める気はありません。 ただ、車の名義人が兄のままなので、廃車手続きが取られているのか、 そうでない場合には抹消登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で20万円を貸しました
去年に口約束でネットで知り合った人に20万円を貸しました。 貸した結果、返せる目処がだったと連絡がメールであったきりそれ以降は連絡が取れていません。 法テラスを利用して相談をしましたが、司法書士の方に相談した結果は住所も分からない、その人の本名かどうか怪しいと解決にいたりませんでした。 また、警察(#9110)ではそいう専門の人に相談してくれと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺障害 事前認定と被害者請求について。
【相談の背景】 交通事故後遺障害事前認定と被害者請求について質問です。 2023年12月に交通事故により右腕尺骨を骨折し入院する程度の大怪我をしました。 入院当時医師は手術を進めていましたが、こちらの事情で手術は行わない方法での治療をしました。 後遺障害診断書の内容としては、尺骨の角状変形が14度有りと記載されています。 現在は症状固定となり弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について教えて下さい。
ベストアンサー私は調停申立人です。 婚約破棄を争っていまして、別れ話の後で告白した交通事故を調停時の陳述書に指摘されました。 しかも、その交通事故を「犯罪」という単語であえて表現してきています。 確かに交通事故は起こしましたが、後日警察へは行き、被害者様対応も済み、奇跡的にも刑事罰はなく、更に物損のみの賠償で済んで、保険会社を通じて示談は円満に成立しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責被害者請求
ベストアンサー交通事故の被害者で、腰椎捻挫で9ケ月(実通院日数106日)通院していて、今月で症状固定、後遺障害診断書を書いて貰う予定です。 医師からは、MRI画像上の素因(第四椎間板と第五椎間板との間隔が多少狭くなっている)があるものの、現在、骨盤の痛みと左足首が痺れている直接の原因は、事故(外傷性)である事を認定してくれる予定です。 そこで質問ですが、 1.後遺障...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故死の慰謝料や損害賠償について
ベストアンサー私が母が、市道を歩いていたら、後ろから来た車にはねられ、30メートル下の畑に落ち、車の下敷きになり死亡しました。母には、何一つ非はないとのことでした。 質問ですが、母は生まれつきの聴覚障がい者で、年齢は、79歳で、生活保護を受給していました。基礎年金は、食費と光熱費などに使われていて生活保護からは、家賃のみです。事故る半年前に、大きな手術をしたばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全損時新車買い替え諸費用の支払い請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の交通事故でこちらが完全停車での追突された事故(10:0)で経済的全損となり車の買い替えになりました。 その際の新車購入時にかかる車体価格の消費税、システム登録手数料について新車購入時には必ずかかる費用であるや、事故がなくてもいずれ買い替え時に必ずかかる費用であると賠償のお支払い対象とならないと回答があった。 【質問1】 消...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから