43,189件見つかりました

法律相談一覧

• 歩いてて駐車された車にぶつかった時

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の駐車場に車を停めて、車から出て歩き出した所、隣に駐車していた車のミラーが開いており、気づかずに自分の腕とミラーがぶつかりました。 【質問1】 ぶつかった勢いはそれほどなく、ぶつかった際の異音はありませんでした。すぐに確認して傷も無かった為通り過ぎたのですが、上記の判断で問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 犯人の意向を無視して自身の保険で修理し、保険会社から犯人に求償した場合のリスクはあるの?

【相談の背景】 1週間前に自宅敷地内のブロック塀とフェンスに自動車が衝突しました。 そのまま犯人は逃走しましたので、警察に届け出た後に自分自身で加入している保険会社に連絡し、火災保険で対応することになりました。 保険手続き中に犯人が見つかったと警察より連絡があり、犯人の親から連絡がありました。犯人の親は任意保険に加入していたが、親族(犯人)が運転...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の門の鍵を閉め忘れた場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園の門の鍵が壊れており、送迎の時に保護者が手動で鍵をする事になっています。今日、お迎えに行った帰りに、門の鍵を閉め忘れたことを23時ぐらいに思い出しました。時間は15時20分前後ぐらいで、他の保護者の方もお迎えに来る時間です。何かあったら防犯カメラ等設置されているので、幼稚園からは連絡が来ると思うのですが、連絡はまだないです。 ...

弁護士回答
    2
  • ロードサービスのクレーン代金の支払いについて

【相談の背景】 ロードサービスのクレーン代金の支払いについて質問です。 先日、路上で一時停車後にエンジンをかけようとしたところ、エンジンがかからなくなり、保険会社経由でロードサービスを利用しました。 ロードサービスの方がジャンプスターターを使ってくれましたが復旧せず、バッテリーではなくシステム系の不具合だろうとのことで、レッカー車を使うこと...

弁護士回答
    1
  • 歩行中、サイドミラーにぶつかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スーパーの駐車場で、隣の車のサイドミラーに肘をぶつけてしまいました。 私も気が動転しており、運転手と目があいましたが、会釈することなく自分の車に乗り込んでしまいました。 その後、少しの間自分の車にいて出発の準備をし、出発しました。 【質問1】 今後、隣の車から警察に、通報され、逮捕などのようなことはありえますか? その場では...

弁護士回答
    1
  • 気づかないうちに擦り傷がついていた

【相談の背景】 車を運転して車から降りた後に擦り傷がついていた 【質問1】 乗車中は気づかなかったのですが、車から降りた後、擦り傷がついているのに、気付きました。 どのようにすればいいでしょうか? 警察等に報告しなかった場合、犯罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同乗者の降車時におけるドアパンチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人の自動車の後部座席に同乗しておりまして、コインパーキングに停めて降車する時に(降車時、車のエンジンは停まっておりました)、隣りの車に軽くコツンと当たってしまいました。(いわゆるドアパンチです。) お酒に酔っていたのと軽く当たっただけだったので、気にしなかったのですが、後で大丈夫だったかと心配になってきました。 帰りの乗車時...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転免許の仮免許試験での合格に不安があります。免許の取り扱いはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に普通自動車免許を取得しました 教習所に通っていた頃の話になりますが、仮免許試験を受けた際に1度落ち、2度目の採点時に教官が(記憶が曖昧ですが)一点足らないが、この問題が合えば合格になる、もう一度考えて答えて正解したら合格にする といわれ、答え直し、合格となりました その後卒業し、免許を取得しました その時は何も思わなか...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのトラブル、被害届の可能性

【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場で駐車しよう駐車スペース前でハザードランプを付けて停止していました。すると横断しようとしていた人がこちらに近づいてきて、ボンネットのところに手を叩きつけていきなり怒鳴りつけられました。 怒鳴りつけられた恐怖と、もしかしたらぶつかった?(ぶつかった衝撃やボンネット部分等に傷は全くありません)かもとおもい「すいま...

弁護士回答
    2
  • 相手方過失10割だがこちらは医療費が発生しない被害者の場合、賠償請求できるか

【相談の背景】 電動自転車の後ろに未就学児を乗せて通勤中、目の前に作業員の方が押していた台車が前輪に突っ込み、バランスを崩して自転車が子ども乗車のまま転倒しました。 幸い子どもには目立った怪我はなく、軽い打ち身程度で済みました。 作業員の方が物を拾う際に台車を手放し、結果傾斜がかかった道のため台車が動き激突した状態です。 警察の現場検証の元、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 煽り運転の捜査と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 週末に交差点で左折していたら対面から右折車が割り込んで入って来た。 ハザードでサンキューの合図してきたがイラッとした為、車間を詰めて走った。 相手は気ブレーキを踏んで来た。もちろん衝突は回避したが、それでまたイラッとした為また少し詰めて走った。 信号で止まった時に相手のドライバーが窓を下げてこちらを睨んできた。 その交差点で相手は...

弁護士回答
    1
  • 停車中の車に自転車が接触悪いのはどちら?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ち停車中に、後ろから自転車がやってきて、サイドミラーに接触しました。自転車は止まりもせず、そのまま前へ走行を続けて、行ってしまいました。自転車は少なくとも、停車して、謝るべきではないかと思いますが、間違っていますか? 【質問1】 悪いのは、100%自転車だと思うのですが、間違っていますでしょうか? 停車中の車の位置に特段問...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場のカラーコーンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前の5~9歳の頃だったと思います。 スーパーで買い物した帰りに、母が運転する車に乗ってたのですが、カラーコーンの土台部分を踏んでいたので、その事を母に伝えました。そこへ、警備員さんが来て、やっちゃったなって顔してたのですが、引き止めること無く、こちらを気にする様子もなくカラーコーンを回収して、押し込んでカラーコーンは普通に立...

弁護士回答
    1
  • うっかり失効中の違反

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に車を運転時、時間指定のある道路に侵入してしまい、警察から違反を指摘されました。免許証を提示した際、免許期限が3ヶ月きれており、無免許運転の疑いがあると、警察署に連行され調書を作りました。事情を説明した際、故意による無免許運転ではない事は説明したのですが(引越しの際、住所変更しておらず、手紙が届かなかった)私は無免許運転とし...

弁護士回答
    2
  • 電柱に擦ってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 電柱に軽く擦ってしまいました。。。。。。 【質問1】 電柱に軽く擦ってしまいました。 電柱の損傷が擦った程度で少し汚れたくらいで、割れているとかなかったので、警察に連絡しませんでした。 報告義務違反かと思いますが、実際こういった事例で罰則になりますか?

弁護士回答
    2
  • 誰がいたかわからず運転者不明のようです

ベストアンサー

【相談の背景】 街路樹にぶつかり車の持ち主の友人は大勢で飲んでて泥酔して後ろで寝てて運転者不明状態のようなのですが何処まで捜査されるのでしょうか?街路樹は無傷なようです 【質問1】 どうしたらよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「信号待ち中にクラクションを鳴らし、煽り運転になるか心配です」

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、交差点で信号待ちをしていたのですが、助手席のバックを取ろうとした時に、肘があたり1回ビーとクラクションを鳴らしてしまいました。 前には車両がいました。 違反になりますか 【質問1】 煽り運転になるのか心配です。

弁護士回答
    1
  • 強迫性障害で悩んでおります。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害(加害恐怖)の治療中です。 些細なことでもすごく気になってしまします。 車を運転中何か物音がするととても気になってしまします。特に飛び石で自転車・歩行者に怪我をさせてしまったのでわ? 実際に、故意にするわけでは無いですし、いつ起こったのかもわからないと思いますが、フェンダー内に小石が絡まる音やその他異音がする...

弁護士回答
    2
  • 間違えて質問を終えてしまったので再投稿させていただきます

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、酔って街中で知り合った初対面の人と意気投合してその人の運転で移動しました。その人は素面だと言ってました。私は移動中寝てしまったのですが電柱にぶつけられ逃げられてしまいました。警察がきて事情を説明してその日に免許を返してもらい二日後に車も返してもらいました。後日調書で呼ぶかもと言われました。電柱はかすり傷で怪我人はいません。...

弁護士回答
    4
  • 交差点で右に曲がろうとしたときに側面に接触されたら私の過失はどれほどになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 薄暗い夕方、車の運転中、信号のある交差点に差し掛かりました。 そこで私は右に曲がるため、ウインカーを出して対向車がなくなるのを待っていました。 対向車が過ぎた後、その後ろにも対向車はいたのですが、距離があったと思い、右へ曲がりました。 しかし、意外と距離はなかったのか、対向車の車はクラクションを鳴らしてきました。 しかし、実際は...

弁護士回答
    2
  • 電柱擦った時の通報に関して

【相談の背景】 近所の電柱に擦った跡が多くあり、通報とかしてるのか疑問になっての相談 【質問1】 電柱に軽く擦った場合に警察に連絡せずに、バレる人の確率はどのくらいありますか? 近所の電柱がだいぶ擦った跡があるので、みんな通報とかしてないのかなって思っています。

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入したのですが問題が発生しました

【相談の背景】 自動車メーカー認定中古車(2011年式走行距離30,000キロ未満)をディーラー直営店で去年の年末購入しました。今年一月の初めに2、3回遠方に移動。 距離にして300〜400キロ。車内の閉鎖された空気を長時間吸い続けたら重度の肺炎になりました。 医師曰く 通常の状態、場所で発病しないような肺炎らしい。 一般的に肺炎は片側の肺に炎症が発生するが今回...

弁護士回答
    1
  • 任意保険で支給される医療費の、国保の高額療養制度を利用した場合について

【相談の背景】 最初の入院先で高額療養費制度の申請が間に合わず、減免される前の金額を病院に収めました。転院先の病院の医療費は適用されると思いますが、合算したら任意保険の限度額程になる見込みです。 ただし、最初の入院費は支払った後から市役所で申請すれば払い戻しがあると聞き、そのつもりでいました。そのあとに委託元の会社の任意保険が使えるとわかり、...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触について

【相談の背景】 大学生の一人暮らしをしている娘が、電動自転車で坂道を登っていたら、降ってくる50代くらいの女性の自転車とすれ違いざまに、女性が肩から下げていたショルダーバッグのひもが娘の自転車のハンドルに引っかかって、こけてしまったようで。 娘はすぐに、近くに行き大丈夫ですか?と声をかけたら、睨みつけ娘の大学名と名前と携帯番号を聞いて、何があれば...

弁護士回答
    1
  • 放置駐車違反で警察からの出頭要求、解決方法は納入で可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、駐車禁止場所で放置駐車違反の張り紙が自分が所有している原付きに貼られていました。動揺した私はつい黄色い紙に書いてある紙に記載されている警察署に電話してしまいました。警察は高圧的に出頭を促してきました。私が運転者ですとは言ってませんが、名前と電話番号は控えられました。流れに任されて何を言ったかはよく覚えていません。実際誰...

弁護士回答
    1
  • 些細な傷をつけたかもしれません

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、スーパーの駐車場で段ボール箱を手で抱えて歩いていた際、となりに駐車してあった車のサイドミラーにかるく当たってしまいました。 軽く触れただけなので、サイドミラーが閉じるなどの変化はありませんでした。 その場で傷を確認しましたが、ぱっと見はなんともなっていませんでした。ただ、よーくみるとサイドミラーの樹脂部分にうっすら...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。買い物が終わって車に乗る際に、ドアを開けてバランスを崩して隣の車にぶつけてしまったといった感じです。 ひと目見て相手の車に傷はなく、人が乗っていたら謝ろうと思いましたが、不在だったので、よくよく目視して傷がないことを再確認して、そのまま帰宅しました。 今になって本当...

弁護士回答
    1
  • 進路妨害の証拠の取り方や方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者の進路の妨害する車両を訴える時の、基本的な証拠の取り方を教えてください。 【質問1】 進路を妨害する行為を訴える

弁護士回答
    1
  • 友人に借りた車のパンクについて

【相談の背景】 年末に子供が高校時代の先輩に車を借りてドライブに行きました。 ドライブ中にパンクしてしまったという事でタイヤ交換費用20万円を請求されている状況です。 親は借りていることも知らなく、その先輩という人が「パンクした修理代を払わない」とSNSに書き込んでいて知ったという状況です。 【質問1】 パンクした状況についてはこれから確認します...

弁護士回答
    2
  • 隣の車に傷がついているが、証拠がない場合の対処方法は?

【相談の背景】 数ヶ月前、駐車場の隣の方からドアを当てられた傷があるとのことを言われ、家族に心当たりがあったため、謝罪して修理費を支払いました。それ以降は隣の車側のドアを開けずに乗り降りしていました。 しかし、また同様の傷がついているとの連絡がきました。それはありえませんと伝えたところ、警察に連絡すると言われました。 【質問1】 請求された場合...

弁護士回答
    2
  • 自転車の風で倒れて相手のヘルメットが破損した場合、私の責任になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし自転車が風で倒れて相手のヘルメットが破損した場合は私の責任になりますか?その時、壊してしまった際に私は移動しようとしている直前で、倒れたのは偶然です。また、その後に自転車は立ち直しました。その時見ていた人や防犯カメラなどはありません。 【質問1】 これは私の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同乗者について教えてください

【相談の背景】 運転手が人を轢いたりしたら罪になりますが、同乗者は罪になりますか? 【質問1】 運転手が人を轢いたりしたら罪になりますが、同乗者は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 車に傷がついたが、警察に届けた後、連絡が来るまで待つべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相談していただいたものです。 昨年の20日に車に傷や白いものが ついているの見つけて110番して 警察に届けました。 私としてはどこでついたかわからないのでなんともいえません。 届けだしてから1月の連休あけたら約21日位たちます きになり警察に相談したとしても おかしいと思われるだけだし、 先生に相談させて頂いたときに このま...

弁護士回答
    1
  • 投げ捨てた瓶が車に当たったか不安

【相談の背景】 3日程前、職場から帰る際に、コンビニにより瓶の飲み物を買いました。 コンビニから家までの間に飲み終わり、空き瓶を捨てようと思い、自転車に乗った状態で瓶を道に投げ捨てました。 その時、鈍い音がしたので、近くの車かカーポートにあたってしまったと思い、直ぐに道を引き返し確認しました。 しかし、投げた方向に瓶は見つからず、一度帰宅してから...

弁護士回答
    2
  • 車のクラクショントラブルに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日家族と初詣に車で行った際に神社駐車場直前の一時停止位置で停まった時に後続車にクラクションを鳴らされました。 説明を求める為に少し進んだ後にハザードをつけ車を停めて相手方の車に徒歩で向かったが、相手は私を無視してお追い越し駐車場に入れました。納得が行かなかったので私も駐車場に車を停めて再度抗議の為に徒歩で運転席に向かった所、一...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上に荷物を落として轢かれた

【相談の背景】 1ヶ月程前、自転車で横断歩道を横断中、荷物を落としてしまいました。前方からトラックが右折しようとしていたため危険を感じ、一度横断歩道を戻り自転車を止めて荷物を取ろうとしました。トラックがどんどん右折をしてきたので危険を感じ様子を見ていたら荷物を轢いてしまいました。中に入っていた電子機器類が破損してしまったのですが、先方からは「走行...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ被害、修理された車で泣き寝入りになる可能性と対策は?

【相談の背景】 先日、美容室の駐車場で当て逃げにあいました。 警察の協力の元、もしかしたらぶつけてしまったかもしれないという方がいたと連絡があり一安心しました。 ですが相手が帰省のため、車を確認できるのが2週間後になると言われました。 2週間あれば修理して証拠隠滅されてしまう可能性もあると思い、翌日先方に直接電話してナンバーがわかる動画と傷...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで車に傷がついた場合の加害者の処分と示談金についての相談

【相談の背景】 先日経営する美容室に駐車していた車に走行は可能ですが大きな傷があり、調べたところ、お客様が当て逃げをしていることが発覚しました。 後日、本人に電話をし確認したところ、知らないとの事なので警察に連絡し、再度警察から本人に確認を取ってもらったところ、ぶつけてしまったかもしれないとの事でした。 ただ、相手が帰省のため、2週間後に傷の確...

弁護士回答
    2
  • 車の傷と白い粉の問題で警察に相談しましたが、進展なし。連絡を待つべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約一週間前に車の傷や白い粉?がついていて心配になり110番して警察にきてもらいお話して届けしました。 それから約一週間たち、 なにも進展なく、もし当て逃げしてしまったのか されたのか?どこでついたかわからずわからない状態です。 相談させていただきましたが 心配してしまい、相手にご迷惑かけてしまったのかなと思ってます。 もしそ...

弁護士回答
    6
  • 公訴時効に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 公訴時効に関して不明な点があり、ご相談したいと思います。 【質問1】 時効の停止以外に公訴時効が適用されない事案や例外はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社が適応外と言った場合、修理後の確定費用で支払う必要があるのか?

【相談の背景】 車でスーパーに寄った際降りる時強風により停車していた隣の車にドアをぶつけてしまいました。 警察と相手に連絡しやり取りをしたあと「この後保険会社に連絡し支払いをする」と伝え解散になりました。しかし保険会社に連絡したところ今回のパターンでは適応外とのことで自分で連絡、支払いをすることになりました。 【質問1】 支払いをする際は見積り...

弁護士回答
    1
  • 息子が失明の重症を負わされました。

【相談の背景】 息子は小学4年生9歳です 当時仲良かった近所の小学2年生と 近所の公園に遊びにいきました! もちろんいつも遊んでいることなので 親が同伴せずに子供達だけで 遊びに公園にいきました。 すると遊びに行って1時間後 近所の2年生が急いで泣きながら 帰って来ました。 うちの息子の目にボールを当ててしまったと 怪我をさせたと泣いていたのですが ...

弁護士回答
    2
  • 保険金示談について。

【相談の背景】 以前の続きになります。 前の投稿を見ていただけるとありがたいです。 【質問1】 相手方保険会社。弁護士からなにも連絡がありません。どうしたらいいでしょうか。 【質問2】 こちらの潔白を証明する方法はありませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車のドアに傷と白い粉が付いたが、警察からの連絡がない。待つべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約3日前に相談させていただいた ものです。 20日に午後から仕事いくのに 荷物積もうとしたら 助手席側のドアに白い粉が 巻かれているように見えたもの よくみないとわからないような 横直線に約10センチの傷 ありました。 その日に110番して警察に車 みてもらいました。 どこで起きたかわからないと なんともいえないといわれました。 何...

弁護士回答
    1
  • 代理人との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、代理人弁護士から内容証明が届きました。受任通知ではなく、連絡書となっていました。が、代理人弁護士と話しせず、相手に連絡したら、警察に捕まったり、法律違反になるのでしょうか? ちなみに相手が悪いことして、私に、直接謝罪すればお金もいらないのし、示談に応じるつもりです。 そのような私の希望を相手弁護士に伝えるのもめんどいで...

弁護士回答
    2
  • 「エンジンかけたまま青信号で停止しながら、車中からの撮影は違反ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 エンジンかけたまま青信号で停止しながら、スマホで写真や動画を撮ったら違反ですか。 【質問1】 車中からの撮影は違反でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判における質問状について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟による民事裁判中ですが、被告が嘘ばかり述べています。 【質問1】 通常裁判所に提出する書類は、訴状、答弁書、準備書面、書証ですが、被告に聞きたいことが沢山ありますので、他に被告に対して質問状を提出してもいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 車についた傷と警察の連絡についての心配

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、相談させていただいたものです。 20日に車の助手席側のドア付近に 横に水平に直線10センチのよくみないとわからないきずと白い粉が あったこと、左側ライトの 下によくみないとわからない横直線的な20センチ位あり どこでついた傷だろうと わからず20日に気づいたので 警察に届けました。 その後についてですが 23日まで警察か...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論と弁論準備手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁で本人訴訟を行っています。 民事裁判では、法廷で行う口頭弁論とラウンドテーブルで行う弁論準備手続きがありますが、内容は同じように見えます。 【質問1】 口頭弁論と弁論準備手続きは、どのように違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 車に傷と白い粉がついた、当て逃げかどうかわから警察に相談、正式な届けは出していない。連絡待つべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 12月20日、 午後から仕事だったので はやめに職場いこうと思い荷物を車に積もうとしたら助手席側のドアに よくみないとわからない横に水平に 線の傷が10センチあり、1センチ位の正方形の白い粉?が無数にあり 左側のライトのしたあたりからタイヤ まで同じような傷がこちらは 20センチあった。 その時にきがついて、心配に なり110番して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから