法律相談一覧
-
隣地駐車場に来た客が起こした事故での店舗側の過失について
【相談の背景】 隣地店舗の駐車場から車が当方建物に突っ込み、外構・外壁が壊れました。 今回が2度目の事故となります。 1度目は事故を起こした人との交渉で修理を行いましたが、今回、車は逃げており(当て逃げ)、店舗駐車場に防犯カメラは無く、加害者の特定が出来ません。 店舗は、「駐車場内の事故については、一切の責任がない」として、非を認めません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に対する賠償請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 弁護士特約はついておりませんので、自分で示談をしていおります。 相手保険会社が人身傷害部分を慰謝料請求を拒否しています。 こちらかの提示金額はまだしていません。 これから提示するにあたり、提示額はいくらに設定すれば良いのでしょうか。 【質問1】 提示としては、自賠責基準で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗車中のタクシーが一般車にぶつかられました
ベストアンサー2日前にタクシーで仕事に向かってる最中に私の乗車しているタクシーに車線変更した一般車が横から衝突してこられ腰と首を痛めました。警察官をタクシーの運転手さんが呼んで事故処理など連絡先の交換がおわり月曜日までに病院いってくださいといわれ明日から病院に行こうと思っています。 こういう事故は初めてなのですが正直、損害賠償等貰えるものならば損はなるべくした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自動車による接触、衝突事故の慰謝料
ベストアンサー自転車と自動車の事故について、今朝自動車の運転手側に過失が有り正面衝突され、現在確認が出来ているだけで打撲が有ります。 まだ病院には行ってません。 運転手は『出来れば被害届は出さないで下さい。治療費は全て請求して下さい。保険会社から連絡させます。』などと言ってはおりましたが、六時間以上経過した今も保険会社からの連絡は有りません。 相手の前方不注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的全損時における事故車両の所有権
先日、私が被害者となる過失割合10対0の事故に遭いました。 経済的全損になり現在示談交渉中で、相手保険会社が提示した時価額32万円。事故車両を引き取らせてもらえれば40万円の賠償金を払うと言っています。 当方、50万円の車両保険をかけています。 ちなみに当方、相手方も同じ保険会社です。 1.時価額32万円のみ賠償してもらう 2.自分の車両保険も使い50万円を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気代の高騰について
自分の件じゃないんですが、友人が相談してきたのでここで質問させていただきます。友人は町工場で自動車の部品を作る会社を経営してます。2011年に福島で原発事故が起きました。その点は理解されてるみたいですが、その他の原発はなんら事故起きてないのに、国や行政の対応により止まっています。それにより電気代が高騰し、原発事故前に比べて年間300万くらい上がって経営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故相手からの補償を受けるための対応方法は?
【相談の背景】 令和6年3月12日工事現場で作業中、クレーンのオペからワイヤーが乱巻きしたので直すのを手伝って欲しいと言われ、フックに手を添えたところ、急に落下して右太ももに当たり、右大腿骨開放骨折をしました。救急搬送後、手術、入院。地元の病院に転院してリハビリ、通院。令和6年6月に一度仕事に復帰しましたが、症状が改善しない為担当医と相談して10月1日か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ひき逃げ事故の行政処分と刑事処分について
4日前にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 走行中に前方に車がいて、煽っているつもりはなかったのですが、赤信号待ちの時に前方の車が右に曲がる隣の車線から、こちらに何か言ってきてました。こちらは音楽をかけていて何て言っているのか聞こえなかったし急いでいたので、スルーしようとしたのですが、相手が私の前方に車を停め降りてきました。何回かクラクションを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通誘導警備員の労災保険と相続問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は交通誘導警備員をしています。 先日、現任学習会で 『警備員衝撃映像』というのをおそわりました。 車線減少か何かしているところへ荷台に車を積んだ車輌が激突。 被災者は矢じ板にチョッキを取られ、逃げ切れず酷い映像となりました。 これはいつ死ぬか分からないと血の気のひく思いです。 私には、仕事もしなければならない事があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死の量刑について
【相談の背景】 昼間、青信号で右折時、車の向きを変えた時に太陽が眩しくそちらに気を取られ、建物の日影になっていた対向から直進してきていた自転車に気づかず、横断歩道上で接触する人身事故を起こしました。被害者は高齢男性で事故から数日後にお亡くなりになりました。 私は4年前に飛び出しを避けきれず過失運転致死傷を起こし不起訴処分(起訴猶予処分)を受けて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プレジャーボートの所有者責任について
プレジャーボートについて質問します。 私が所有するプレジャーボートの整備を業者に依頼していたところ、業者の人がマリーナまでの回航中に、事故を起こした上に、事故による必要な検査を受けずに船を航行させた違反で、海上保安庁に検挙されてしまいました。 検査を受けずにボートを航行したのは業者の人で、私は整備の依頼をしただけで違反については何も知らないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過失割合
ベストアンサー信号なし、一時停止のない住宅街です。道の幅が同幅の四差路で、自転車と車の接触事故です。 当方車で、制限速度30k/hの道を20k/h以内で徐行して運転しておりました。すると当方から見て右側より、自転車が高速で飛び出してきて接触しました。相手は高校生であり、幸いにも擦り傷と軽い鞭打ちのような症状で日にち薬だと聞き、親御さんからも飛び出した本人が悪いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、慰謝料などは取られてしまいますか?
近々、自己破産を予定しています。 去年、事故にあい その治療費や慰謝料を含めて先日 わたしの家族の口座に振り込まれました。 これは全て没収されてしまいますか? 金額としては200万近くあるみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について
2年ほど前にバイクと事故にあい、7ー3で相手が悪くなりました。 1年3ヶ月病院に通った結果、3割負担すると示談金はマイナスだと言われました。 こちらは、頸椎捻挫と上腕筋損傷で症状固定で、後遺障害はとれませんでした。 示談金はその情けで10万円出すと言われていますけど、こんなものなのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
青信号、直進中、停車、追突
ベストアンサー(当方a相手方b)双方幹線道路の左の同一 車線を交差点進入前より青信号直進中、交差点内でウインカーもハザードランプもなしに停車したbに追突。b曰く、左から緊急車両を確認したから減速して止まった。a曰く交差点内での停止はルール的におかしい部分があると思う。 ✳︎bの運転は交通ルールにのっとっており過失割合には関係しないのでしょうか?✳︎
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手保険会社からの休業損害内払い拒否に対する対応方法は?
【相談の背景】 信号待ち後方追突被害事故、無過失です。相手保険会社から休業損害内払い拒否されました。 【質問1】 相手側保険会社から休業損害内払いを払えないと言われました。この場合自分の人身傷害保険から休業損害内払いはもらえるのでしょうか?また前に傷病手当も被害事故だから相手からもらえるので出ませんと言われました
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場内での衝突事故、過失割合について
【相談の背景】 駐車場に侵入する際に1台駐車中の車がいました。 侵入直後にバックランプが点灯したので相手方の後方左側に停車しましたが、発進してきたのでクラクションを鳴らし注意喚起しましたが衝突されました。 相手側の保険会社の主張はバックランプが点灯していたから予見できたはずなのに私が進路状に入ってきた事が私の過失になるとの事ですが、 バックラン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイク同士での誘因事故、加害者です。刑事責任について。
私がバイクを運転中、信号が赤に気づかず直進してしまい、交差点の中で左から自分のほうへ右折してくる被害者のバイクが自分を確認次第、危険を避けるために自ら転倒しました。私は相手が転倒したことに気づいたところで自分が赤信号を進んでいることに気づき、接触をしていないのと、怖くなったことが重なり、その場から離れてしまいました。その後すぐ犯したことの重大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパー駐車場内での接触事故の過失割合
ベストアンサースーパー駐車場内での接触事故の過失割合が6:4(相手:私)で決められそうで納得がいきません。 スーパー駐車場内一方通行通路を直進中に、右側の通路から直進(逆走)で出てきた車に右後方タイヤ付近をぶつけられました。 相手保険会社との話では、過去の事例でいくと6:4と言われ、また逆走であったとしてもその時の状況(視界不良や通行方向の矢印が不鮮明など)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者との接触事故の対応について。どこまで支払義務があるでしょうか。
先月マンションのエレベーターで降りる際に杖をついている女性の方におしりが少し当たりました。女性はバランスを崩しよろけて足を骨折されました。そのまま救急車で運ばれ今も入院されています。こちらの過失もあると思いお見舞金治療費入院費を払う予定でしたが、相手のご主人から治療費と今後一生の保証を請求されました。どこまで支払義務があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同乗者です。民事?
バイク(彼氏&私)2tトラック(相手)の事故です。 私はバイクの後ろに乗っていました。 道幅5mセンターラインあったとしても消えて見えない見通しの良い信号の無い直進道路で、住宅道路での正面衝突事故です。1月15日事故にあい私は16日間、彼氏は約3ヶ月入院しました。二人とも事故状況は記憶にありません。 ここからの話は人から聞いた話になりますが、相手は無傷で時速30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険対応の事故修理費用について裁判による請求の可能性と費用
ベストアンサー【相談の背景】 自動車販売、整備、保険代理店を行う会社を経営しております。 半年前に、弊社の自動車保険に入られているお客様から事故の修理依頼があり入庫しました。(保険のみ弊社に入っており、お車の購入と整備は他社の方です) 協議の結果、事故割合はお客様1:相手9になりました。 弊社では板金修理は行っておらず、普段から外注に依頼している為、今回も外注の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りていた車で事故をおこし他者運転特約が付いている任意保険に加入しているのに支払を断られた
ベストアンサー借りていた車でタクシーにぶつかる事故を起こし、加入していた任意保険会社に他者運転特約(借りた車を運転しても保険が適用される)が付いていたにもかかわらず、あれこれ理由をつけられ保険金を支払ってもらえない状況です。 乗っていた車は個人売買で購入するか否かの試運転中(厳密にいうと知り合いの車修理工場に持って行き欠陥等ないか査定してもらうための移動中)。価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で検察庁から呼び出し:出頭時、何が行なわれるのでしょうか。
ベストアンサー検察庁から呼び出しがあっても、刑事罰を免れる場合はあるのでしょうか? また、検察庁での取り調べの際、弁明の機会は与えられるのでしょうか? 知人が車同士の事故を起こしました。過失は前方不注意だった知人側にあります。相手が打撲などで通院したので人身事故となり、警察で取り調べを受けた後、検察庁から呼び出し通知がありました(行政処分の通知はすでに届いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が事故で死亡。相続人は兄弟2人の場合です。 【質問1】 訴状に記載する当事者は、兄弟2名の他、死亡した両親も当事者になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「呼気0.15mでの物損事故、逮捕や免許取り消しの可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 先日呼気0.15mで物損事故をおこしてしまいました。逮捕されるのかまた免許証はどうなるのでしょうか。お願いします 【質問1】 逮捕されるのか免許取り消しになってしまうのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの修理代をどれぐらい支払わなければいけないのか
業務委託として運送会社に入っていたのですが、指揮命令は相手の会社がしており、そこで事故を起こしましたがレッカー代やトラックの修理代を全額請求されたのですが、指示どおりに支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ,報告義務違反について
質問させてください. 当て逃げがあったとき,被害者も加害者も直ちに警察に報告しないで,数日経過してしまった場合,報告義務違反になるのでしょうか? 事故があったときの対処が分からないので,回答をお願いします.
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘に処罰はできないのですか?
ベストアンサー車の事故について教えて下さい。自分は停車中後ろからぶつけられました。ここで質問です。相手方は誘導していた人がいたのですが接触していたのを知っていたにも関わらず警察で知らなかったと嘘の証言をしています。この誘導していた人に処罰はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の取り消し
ベストアンサー横断歩道上の人身事故で、相手方に診断書全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 その場合は、免許証は取り消しになりますか、それとも免停の軽減になるのか、教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
標識代金について。一般的には高い?
ベストアンサー事故で消火栓の標識を壊してしまい消火栓の標識の見積書が届きました。 合計30万でした! これは、安いのか高いのか解りません! 一般的には高い?安い? 解れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
行政処分望まない場合。加点 免停 反則金?
人身事故を起こしてしまい、行政処分は望まないですが診断書は警察へ提出スミです。加点 免停 反則金?罰金?は14日以内ほどの軽傷の捻挫でもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
点数について。事情聴取なしで処分を決めるのでしょうか?
ベストアンサー警察官の事故直後の現場検証で減点、免停などの処分をするのでしょう? 事情聴取なしで処分を決めるのでしょうか? 検察官の聴取があるまで減点はしないように要請できると聞きましたが、どのようなことなのでしょうか?またどうすればよいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で停車中にバイクに追突
ベストアンサー【相談の背景】 停車中の私の車にバイクが後から追突してきました。 すぐに謝ってくださり10対0の事故です。 この相手はマイクでしたが車のバンパーを交換することになりました。 ある程度の衝撃を感じ翌日からむち打ちの症状を感じたので病院に行き診察を受けております 私が去年まで2回連続で追突事故を体験しており、事故の恐怖が蘇り、 体調崩して、整形外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者 追突事故の慰謝料の返納方法について
ベストアンサー生活保護受給者です。 昨年末に追突事故に遭いその日のうちに担当ケースワーカに連絡しました。 今年5月末まで通院をしていました。 最近示談が終わり慰謝料が決まりそのことをケースワーカに伝え事故発生から今現在までの生活保護費の方が慰謝料を上回っているので慰謝料が振り込まれたら役所にそのまま(実費は除く)持ってきてくださいとのことでした。 ネットや事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク対自転車での接触を伴わない転倒事故について
ベストアンサー当方バイク、相手側自転車での非接触事故です。 夜間に当方が片側5車線の4車線目を走行中、相手側の信号無視が道路上に飛び出しました。その箇所は中央分離帯があり、かつ高速道路の橋桁で歩行者が隠れる箇所であります。 このままでは当たると感じ、ブレーキをかけたところタイヤがスリップし転倒、右膝打撲及び擦過傷の診断を受けました。また、バイクも故障しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故から三ヶ月。保険会社から治療打ち切りを打診されました
臨月の時(3月)に事故に遭ってからもうすぐ三ヶ月です。 腰椎捻挫、頸椎捻挫と診断され 週に三日くらいで ホットパックと牽引をしています。 先日保険会社より連絡があり 「お身体は痛いかと思いますが、 事故時の車の写真、診断書(全治3日)を拝見したところ (治療を終わるのに)三ヶ月が妥当な時期かと思いますので 一度担当医に治療についてお話して下さい」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車(私)xタクシーの人身事故。確保しておくべき資料&けがに対する慰謝料交渉について
Q1.人身事故後に確保しておくこと、記録しておくべきことをお伺いしたいです。 Q2.けがに対する慰謝料交渉について、今後の手順をお伺いしたいです。 Q3.下記けがの状況で、弁護士様に交渉を依頼することが妥当であるかお伺いしたいです。 自転車(私)とタクシーとの間で接触事故を起こしました。 私は自転車で歩行者信号が青のため横断歩道に侵入。 タクシーは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の守秘義務について
先日、免停中に運転してしまい事故を起こし逮捕され拘留されました。拘留中警察官に事故の相手に会社の連絡先を教えてもよいかと聞かれたので「問題ない」と伝えました。 警察官は誤って取引先の連絡を事故の相手に伝え、保険会社から取引先に連絡がいき、心配した取引先が警察に訪問しました。そこで警察官から逮捕事実や逮捕の内容が取引先に伝えられ、拘留後には「その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガの賠償請求
ベストアンサー子供が怪我をしました。受診は、定期的に長くて成人まで続きます。事故が原因で外見が多少ですが、醜くなることで、職業選択の幅が狭まる事を心配しています。相手の保護者の加入している賠償保険(示談交渉サービスなし)から一部(負担割合は、加害者希望通り)を負担してもらうようになっていました。学校内の事故ですが、事故直後からの教職員の対応や事故報告書(公文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論、保険会社の答弁書
ベストアンサー人身事故の第1回口頭弁論がもうすぐありますが、無保険車特約の当方の保険会社を被告にし、加害者には訴訟参加させていると思います。 保険会社の答弁書は いきなり原告の請求を棄却する その他、認めない事多々あり、読むのも はっきり言って腹立たしいです。 担当の弁護士も第1回口頭弁論では よくあるパターンだと言われました。 2回、3回位で和解案か何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いしますm(__)m
ベストアンサー先日、質問させて頂き先生方のご回答を参考にさせて頂き、取り合えず自分なりに動きました。 (すみませんが、詳しくは前の質問を読んでもらえたら助かります。) 内科の主治医は、『過去に腰痛は3年前に一度だけで、それ以前も以降もなく、事故により腰椎すべり症の悪化。事故との因果関係あり。』と経緯については後遺症認定を書いてくれる事になりました。 ただし、医...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許取消、欠格期間中の事故での懲役求刑
2年前に酒気帯び運転で免許取り消しとなり、2年間の欠格期間を言い渡されました。 その時は逮捕などはなく、赤切符を切られ家に帰され、後日検察庁に出向き罰金30万円を支払いました。 そして今年5月に無免許運転でガードレールにぶつける事故を起こし、目撃者の通報で警察に呼ばれ調書を取られました。 それから検察庁からの呼び出し状が届き、調書を取られたのですが今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職務中に追突事故。相手は保険に入っていない!
ベストアンサー【相談の背景】 職務中に、車に追突されてしまいました。相手側は、保険に入っていない様です。 体が痛く、ムチウチの状態だと思います。 事故は、 片側通行の道路、青で直進中に、一時停止しなかった右折の車が突っ込んできました。ドライブレコーダーあり。 会社の車は大破し、廃車になると思われます。 病院診察済み、支払い保留中です。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き申し立て中の10-0の事故
今日後ろからバイクで追突されました。私には非がないとのことでいわゆる10-0です。 そこで質問なんですが、現在破産手続き申し立て中ですが、(決定ではないと思います)治療費や、休業損害賠償、慰謝料が通院終了後に入りますよね? そのお金は返済に当てられるのでしょうか? あと弁護士には伝えておいた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車事故の賠償、治療、相手の主張等について
ベストアンサー自転車と歩行者の事故の示談と治療について。 初めて質問させていただきます。 約2ヶ月前に自転車の加害者になってしまいました。 相手の方に怪我をさせてしまい、事故当日、救急車を呼びますと言ったところ、相手の方がとりあえず連絡先だけとおっしゃり、その日は連絡先だけを交換して終了しました。 事故から5日ほど経った後、相手の方からしびれがあるから病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ 示談後について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、車を運転中に意識が飛び、気づいた時には対向車と接触してしまいました。 相手方はトラック、こちらは乗用車です。 恐怖と動揺したあまり、その場から立ち去ってしまい、数時間経って冷静になり出頭しました。 車線を塞ぐほどの事故を起こしてしまいました。 出頭したその日にいきなり携帯を任意提出を求められ、警察に携帯を預けました。 家...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから