43,248件見つかりました

法律相談一覧

• ぶつけてしまったか分からない事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 25日の夕方頃、お店の前に路上駐車中の車がいたので追い越そうとしたのですが、対向車が来ていて車と車の間を通り抜けるような事になりました。 そこは少しカーブかがっていて、追い越すギリギリまで対向車が来ていたことに気づきませんでした。 近くにあった銀行の駐車場でUターンをし、路上駐車中の車を見てみると私がぶつけた傷か、元々ついていた傷か...

弁護士回答
    2
  • 接触事故を起こし気づかなかった

【相談の背景】 車でバック走行中、ミラーとバックモニターで確認していたが、後ろにいた歩行者と接触したらしいが、ぶつかった音などなかったため、気づかずその場を立ち去り、警察から連絡を受け現場に戻った。 【質問1】 このような場合、どんな処分が下るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前 歩行者相手の人身事故を起こした加害者です 相手は29日後退院しました 【質問1】 免停・聴聞会の通知が来ないので 運転記録証明書を 取りましたが事故の記録が載っていませんでした 被害者は警察にて聴取時 自分への穏便な対処をお願いしてくれたそうです 今後処分や呼び出しはありますか 【質問2】 捜査状況や自分への今後の処罰等...

弁護士回答
    1
  • 事故での治療打ち切り阻止について

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ちで治療を3ケ月以上行うには、加害者側保険会社の対応で 中止とよく聞きます。 そこで加害者側保険会社の一括対応を活用せず 被害者側で代理に支払いをして、完治後に支払いを請求すれば 加害者側保険会社の指図は受けないのでは? 【質問1】 ①完治後に、弁護士特約を使い弁護士の交渉で  慰謝料と治療費を請求すればいいのではないでし...

弁護士回答
    1
  • 接触事故にかんしての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 車の接触事故なのですが走っていたらいきなり前の車が急ブレーキをかけたのでこちらもかけました。 そしたらぶつかっていないのにぶつかったといわれました。 車を見たのですが私の車にぶつかった痕跡はありません。 その際免許証を出せと言われダメなのに怖すぎて見せてしまいました。 写真とられていたらどうしようと今更怖くなりました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 接触事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 ドアミラーの接触事故を起こしました。相手は信号停車?中でこちら加害者です。直ぐに停車して警察を呼んで事故調を取り双方傷の確認を行いました。私の車のミラーの塗料は明らかに剥がれており、相手側の車のミラーは若い警察官2人がかりで目を凝らしてどうにか見つける事が出来る程の傷(恐らく私の車のミラーを削ったクリア片が乗っかってるだけ)です。後...

弁護士回答
    1
  • 事故の補償について教えてください

【相談の背景】 運転代行の業務中の事故について教えてください。 業務中、随伴車両にて移動中、随伴ドライバーが中央分離帯にぶつかり、そこそこ大きい事故になりました。 21/10に事故発生 22/02本日現在も随伴ドライバーは入院中 客車ドライバー(同乗者)は現在も週に5~6回程整体に通っています。 保険の内容は以下の通りです。 【任意保険】 使用目的:業...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故の刑事処分で仮に罰金50万円になった場合、執行猶予、禁固、または懲役などの処分も下されるのですか? 【質問1】 人身事故の刑事処分について

弁護士回答
    2
  • 車椅子で通行人との接触事故

【相談の背景】 電動アシスト車椅子で、駅の改札口を出てコンコースを通路に沿い進行していたところ、急に斜め右方向から来た歩行者と接触しました。相手の左踵踝付近と車椅子の右ステップが接触し全治2週間の診断書が出ました。治療費、休業保証、慰謝料は支払済み。傷害保険の慰謝料と別に請求されています。支払の必要はありますでしょうか?車椅子は3km/h程度しかスピ...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 先程も同じ内容の質問しましたが不慣れモノで早くに終了させてしまいました。より多くの皆様のアドバイスが聞けたらと思い再度投稿失礼します┏●私が青信号で時速20キロで左折する際に同じく青信号で横断歩道を渡って居た、おばあさんに気づくのが遅れ接触してしまい、直ぐに救急車と警察を手配しました。被害者様は足首に3か所の骨折で全治3ヶ月の入院、現...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング

【相談の背景】 私が青信号で時速20キロで左折する際に同じく青信号で横断歩道を渡って居た、おばあさんに気づくのが遅れ接触してしまい、直ぐに救急車と警察を手配しました。被害者様は全治3ヶ月で今は退院しており足に少し痺れの後遺障害がある為 自宅でリハビリ中との事です。まだ示談は成立してません。先日、県警から意見の聴取の通知が届き そこには 免許取り消し処...

弁護士回答
    1
  • タクシーに乗車中の事故

【相談の背景】 本日タクシーに乗車していた際、停まっている車にタクシーがぶつかりタクシー運転手は気づかない様子でそのまま目的地まで運転されました。その場で直接は言いにくかった為タクシーを降りてからタクシー会社に電話した所のちに保険会社から電話があるとの事でした。 現在は特に身体に痛みなどないのですが どの様な対応をしたらいいですか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 事故について。暴言について。暴言は罪になりませんか?

【相談の背景】 駐車場でのことです。 気をつけて見ていたのですが後部座席に 乗っていた子供がドアを開けて隣の車に当ててしまいました。 本当にちょっと傷がいってしまった程度だったのですがたまたまその車に乗っていた60代ぐらいの男性が怒って 出てきました。 すぐ謝り子供も友達がいたのでそっちに 行かせましたが全塗装したる。 全部で30万ぐらいかかるから...

弁護士回答
    1
  • 停車中の接触事故について

【相談の背景】 双方停車中の接触事故について。 自動車(普通車)と自転車の接触事故です。 内容は某日、某所駐車場(私有地)で事故は発生しました。 停車中の自転車が強風の影響で転倒、停車している自動車の後方テールランプ部分に接触し、少し擦りました。 双方とも人は乗車していませんでした。 また、念のため警察に通報しました。 【質問1】 この場合の過失は...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(88歳男性)で、事故をしてしまいました。
横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い脇見運転をしながら普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。
相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手...

弁護士回答
    1
  • 過去の事故について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年〜2014年の間に事故を起こしている可能性があります。 日にちは覚えていなく、場所は曖昧です。 事故を起こしている可能性があると思ったのは、ここ最近ふと思い出し、衝撃音があったように思います。 ただ、ミラーなどで確認はしていなく当時は注意力散漫だったこともありあまり気にせずに走り出したと思います。 もし、相手が怪我や障害、最悪...

弁護士回答
    2

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(88歳男性)で、事故をしてしまいました。
横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い脇見運転をしながら普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。
相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクによる接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクとの事故を起こしてしまいました。 私が加害者です。 私が車で信号のない交差点を左折しようとした所、死角にいたバイクを巻き込むような感じで接触してしまいました。 被害者の方は足を痛めていたようで、すぐに救急、警察に連絡しました。警察による実況見分の後、被害者の方が搬送された病院に行き謝罪をしたところ、とても優しい方で警察には...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での接触事故。

【相談の背景】 先週横断歩道で自転車と接触事故を起こしました。相手、自分共に青信号、横断歩道左折中に接触しました。太陽の方向から自転車が走ってきており、すぐに気づかなかったのが原因だと思っています。すぐに警察へ連絡、救急車の手配もしました。 相手は靭帯の怪我をしたということです。事故翌日確認した際は全治1ヶ月くらいとは言っていましたが、その時点で...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い、普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手首打撲の2週間の様子...

弁護士回答
    3

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、その先にある自販機でジュースを買おうと思い、自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 【質問1】 もしこの際に自転車が右側に走っていれば起訴されますか? 【質問2】 相手が診断書を提出したので、これから...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、その先にある自販機でジュースを買おうと思い、自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 【質問1】 もし相手の方が怪我をしていたら、罰金や逮捕されることはありますか? 【質問2】 相手の方が診断書を提出す...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(相手)で、事故をしてしまいました。 横断歩道が青だったので渡り、その先にある自販機でジュースを買おうと思い、自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。 【質問1】 相手が診断書を警察に出してしまうと私は逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また、診断書を警察に出...

弁護士回答
    2
  • 部活中の事故対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が部活中に倒れ、意識を失いました。監督の指導で後ろ向きに走る練習中に転倒して後頭部を強打しました。 監督は息子を部室まで運ばせ放置しました。様子を見るも者は誰もいませんでした。約30分後、意識を取り戻した息子は、まだ頭がもうろうとしており、ろれつが回らないような状況でした。 そんな中、監督は父親である私の携帯に電話...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故

【相談の背景】 4日前に私(自転車)相手(車)と接触事故をしました。私は右腕の打撲だけで済み、現在通院中です。 現在私は母子家庭で生活保護受給中で、金銭の受け取りはしたくないので、相手の保険屋さんに、自転車(電動自転車)の新品購入費用と、通院費のみを負担していただきたくて交渉可能か考えておりますが、そんな事は不可能でしょうか? その他の金銭の要求は一切...

弁護士回答
    4
  • 車の分損事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 車の分損で加害者に請求出来る項目はなんですか?消費税は認められますか? 【質問1】 加害者に請求出来る項目について。

弁護士回答
    1
  • 事故報告義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 前提で、私が加害者、車を運転中です。 信号待ちをしていまして、信号が青に変わったと思い、進んだ所 前の車が発進していなく追突を起こしました。 被害側の車には損傷がなく、リアの塗装が少し剥がれてるように感じましたが、被害側の運転手の方は変形も何もないし問題ないので連絡先だけ交換しようという事になりました。 当日は何もなかったの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処罰について知りたいです。

【相談の背景】 人身事故の相談です。1ヶ月ほど前に歩行者を轢いてしまいました。 私は信号が青だということを確認し 前にいた車の後を走っていました。 前の車が何を避けたのに気づいたのですが 私が避けた頃には遅く 歩行者にぶつかってしまいました。 暗い時間帯、、 横断歩道ではない道でした。 (横断歩道から3.4メートル離れた場所 その時横断歩道の信号は...

弁護士回答
    1
  • 事故の二次被害について

【相談の背景】 先日、事故に巻き込まれて治療中です。 (事故内容については割愛します) 治療費、慰謝料共に、保険会社から支払われる予定です。 縫合する怪我の為、10日程抗生物質を出されて飲みました。 その数日後から外陰部にかゆみが生じ、恐らくカンジダになりました。 抗生物質を飲むとなるとはよく聞きますし、私自身何度か免疫が下がった時に発症したこと...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクで運転中、砂利で滑って転倒し怪我をしてしまいました。 自分で転んだだけでどこにもぶつかっていないので相手もいません。 警察には事故のときに通報し、現場検証してもらっています。 【質問1】 この場合診断書を取得し、警察に届けて人身事故にした方がいいのですか? また行政処分等がありますか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視で事故りそうになりました

ベストアンサー

【相談の背景】 信号無視をしてしまい事故りそうになりました。 相手にクラクションは鳴らされましたがぶつかってはいません。 【質問1】 処罰などは受けるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 接触事故での人身についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 車どうしの接触事故で相手方は年配ドライバーのタクシーこちらは妻が運転で過失割合はほぼタクシーが10で妻は0の接触事故です。タクシーは個人タクシーで任意保険対応なのですが妻はむち打ちらしく病院から診断書もらい警察署に提出し人身へと切り替わりました。 【質問1】 質問させていただきます。タクシードライバーが後日人身を取り下げてもらえま...

弁護士回答
    2
  • 事故届けの流れと、期間について

【相談の背景】 昨日の朝施設の駐車場で接触事故をしました。 止まっていて施設の看板を確認して進もうとすると目の前に車がいて当たった形となりました。 相手方は気づいておられない感じでしたのでこちらから声をかけて大丈夫ですとおっしゃり、警察などは呼びませんでした。 施設内のため相手の方を見つけようと思えば見つけれます。 【質問1】 質問したいのは、...

弁護士回答
    1
  • 事故の目撃者の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月ほど前に妻が見通しのよい大通りで自動車対歩行者事故の加害者となりました。相手方の怪我は打撲のみで入院などもありませんでした。現場検証もその日のうちに終えています。保険会社とも穏当に双方連絡を取っています。 明後日警察で改めて供述調書を取ることになったのですが、そのときどうやら現場に目撃された方がいらっしゃったようで、被害者...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場での打球事故

【相談の背景】 2日前にゴルフ場でコースを回っている時に、打った打球がコースを移動している方に当たったと言われ、サングラス破損していました。 ただ、打った打球も直接当たりそうな打球では無いし、ネットで事故防止していたので当たった事はないのかと思います。 ゴルフ場のスタッフに聞いても過去に事例はないとの事でした。 その後、事故証明書は記入しましたが...

弁護士回答
    1
  • 物損事故についての相談

【相談の背景】 4日ほど前夜中にバイクで運転していたのですがその時おそらく熱もありあまり記憶に無いのですがおそらく停止中のタクシーとぶつかってしまってバンパーに傷をつけてしまったと思うのですがその時通報せず逃げてしまいました。後日バイクを見てみると黒い傷もありおそらくぶつかってしまったと思うのですがそうした場合は自ら自首して名乗り出た方が良いので...

弁護士回答
    1
  • 事故の罰金や点数加算について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーの信号無視で車をぶつけられました。 一旦物損で処理され、車の修繕費と乗客の病院代はタクシー会社持ちとなりました。 その後乗客が全治10日のムチウチと診断されたため、私も危険回避義務違反の疑いで取り調べを受けました。 警察からは罰金や点数加算がないように進めたいと言っていただきました。 【質問1】 一般的に罰金や点数加算はあ...

弁護士回答
    1
  • 事故後訪問謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 10/6に優先道路に右折したところ、右から来た車と接触しました。 相手は膝の皿が骨折しており、当初は自宅療法と聞いておりましたが、10/26相手から連絡があり退院したと聞きました。 謝罪は事故当日に連絡し、相手から「事故はお互い様だから、そんなに気を落とさないよに」と言われました。 また翌日にも謝罪の連絡をし、訪問したい旨を伝えたところ、...

弁護士回答
    1
  • 小学生が運転する自転車事故について

【相談の背景】 昨日長女が学校の帰宅途中歩道を歩いていた際によそ見をしていた小学校の高学年の自転車に追突されました。この際に娘はびっくりして学童の先生に伝え、学童の先生は加害者と話をしたが相手先の確認もせず返してしまいました。その後娘から報告を受けた父の私は学童に連絡をし状況を確認、その後警察に連絡し届け出を出。、また学校にも状況の報告を行いま...

弁護士回答
    2
  • 軽微な接触事故の怪我について

【相談の背景】 自動車ですれ違う際、普通なら大丈夫な道路を相手方がスピードを出して来てる様に見えたので左側に寄って停車していました。相手が横を通り抜ける際にドアミラーがこちらのドアミラーに当たり「ゴツ!」と音がしました。相手はそのまま行ってしまい、ドラレコで確認したナンバーから警察の方で相手がわかり翌日事故手続きをしました。 相手のドアミラーに...

弁護士回答
    2
  • 追突事故後の処分に関して

【相談の背景】 3日前に事故を起こしてしまいました。 自分の前方不注意での追突事故なので100%自分が間違えて悪いです。おそらく20キロ程度でブレーキをかけたのですが間に合わず、ぶつかってしまいました。警察を呼び、保険の方への連絡をしました。その時点では人身事故か物損事故かの指示はなく、お相手に検査診断書が渡されたとのことです。お互いの車は修理が必要な...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での検察の取り調べについて

【相談の背景】 三月に人身事故を起こしました。被害者には保険会社に対応をお願いして示談は終了しました、との通知を戴きました。 書類として 人身事故に関する承諾書 物件損害に関する承諾書 を保険会社より戴きました。 今週、検察での取り調べがあります。 【質問1】 示談書という正式な書類は戴いていないのですが、保険会社に改めて請求する必要があるので...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、自転車で横断歩道を走行していたら車が接触してきました。 相手も自分もけがはなく、車も自転車も無傷でした。なので、そのまま警察も呼ばずに帰りました。 【質問1】 この場合警察は呼ばないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接触事故 警察に通報していない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜 対向車がセンターラインを超えてきて ミラー同士がぶつかる事故をおこしてしまいました 私は警察を呼ぼうと言ったのですが 相手に会社の車なのでどうしても警察に連絡しないで欲しいと言われ 修理費を全額相手が負担するということで 免許証とナンバーの写真と連絡先をもらって警察に連絡しませんでした 朝確認したところ ミラーは全損で ドア...

弁護士回答
    2
  • アルバイト中の人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトでの勤務中、自転車で配達をしていた際に歩行者とぶつかってしまいました。 幸いにも歩行者に怪我は無く、大丈夫だと述べられた後に帰られました。 【質問1】 後にお相手の方が損害賠償請求で訴えた場合、支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ドアミラーの接触事故

【相談の背景】 駐車場で時速2キロ程度ですれ違ったところ、ドアミラー同士わずかに接触。 向こうは停車していたとのことで、こちらの車に傷はなかったものの、保険会社を通して、物損事故として処理することになりました。 今になって相手の方が人身事故と主張されるのではないかと不安になっております。 怪我は一切ないと円満になっておりますが、ネットで検索した...

弁護士回答
    1
  • 事故の有無を警察に聞きたい

【相談の背景】 私が極度の心配性ということもあるのですが、2ヶ月ほど前に車を運転していて左折する場合に、歩行者の確認不足だったかも?と急に不安になってしまいました。 特に、当たった覚えもなく、ドライブレコーダーで見ても衝突音はないのですが、心配性なこともあり、警察に事故の有無か事故の申告?をしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 初めての人身事故の罰金

【相談の背景】 4月に車対車の人身事故事故を起こし、相手の車の同乗者が全治1ヶ月の傷を負われたした。 事故内容は自己車両が左車線を走行中、右車線へ進路を変更する際、後方確認不足で右車線後方を走行中の相手車両と接触しました。 警察の方の話では、私の方が非が多いが、双方に非がある事故という事でした。 免許証の処分は6点で違反者講習を受講し終わっています...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちをしていたところ、後ろの車からクラクションを何度も鳴らされ、降りてきた方に窓ガラスを何度もも叩かれました。相手方は何か喚いていたのですが(おそらく私が右折した時に、相手方が急ブレーキして危なかったと言っていたと思います)聞き取りにくく、ただただ恐怖で子供も同情していたことから、警察に連絡して立ち会ってもらいますと伝え、す...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故時の修理について

【相談の背景】 先日自損事故を起こしました。 注意してはいたものの狭い駐車場で設置物にぶつけてしまい、警察にも連絡済みで、不幸中の幸いで修理するのは自分の車のみという状況です。 自分の車にはいわゆるパーキングセンサーがありますが、今回作動しませんでした。 事故後に色々調べたところ、車内にあるセンサーのスイッチが切れていました。もちろん安全のた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから