75,763件見つかりました

法律相談一覧

• 自損事故 後遺症障害認定

相談させていただきます。 先月、車で縁石を乗り上げた自損事故をおこしてしまいました。 その、縁石に乗り上げたときの衝撃がすごく、首、肩、腰、捻挫に右膝打撲をうけ、病院に通院中なのですが? 保険のほうは、人身障害をセットしておりましたので、家の保険会社から、病院代がでるそうなのですが? 実は、事故をおこし病院でレントゲンをとって右、左の肩...

弁護士回答
    1
  • 車のタイヤで足の甲を踏む事故

スーパーの駐車場にて、バックで出ようとした時に、歩行者の足の先をタイヤで踏んだと叫ばれて、慌てておりました。車は軽自動車です。 左右確認で右を確認して左を見て出ようとしたら、右の方から歩行者が早歩きで近づいてたみたいです。 ブレーキを3回踏んでピカピカさせてからゆっくり出たので、停車から動いて踏んでると言われるまで動いた距離は30センチくらいです...

弁護士回答
    1
  • 車のオカマ事故の修理代について質問です。

車のオカマ事故の修理代について質問です。 私は被害者です。 修理はせずに買い替えを希望してます。 ディーラーに修理見積りをとり37万の提示がありました。 その後相手側の保険会社が高いと思ったのか、再度相手側の保険会社から来た修理屋に見積りをとってもらったら修理代は10万ぐらいと言われました。 その後相手側の保険会社から修理するならディーラーと相談し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の責任割合と治療費

8月頃、私が原付、相手方が乗用車で事故があり、私は足を縫う怪我をしました。内容としては、私が狭い道路、相手方が広い道路で、見通しの悪い交差点であります。信号はなく、一時停止も無い交差点で、私が通っている感に、原付の尻の部分が乗用車の正面と接触し、転倒という人身事故です。相手方は怪我はなく、私のみ救急車で運ばれるということになりました。しかし、相手...

弁護士回答
    1
  • 娘が交通事故にあったので、今後の対応についての質問です

娘が事故にあいましたので、今後の対応のご相談です 宜しくお願いします ■詳細  ・娘(12歳)自転車にて道路を横断  ・先方(75歳)乗用車にて優先道路を直進  ・娘が飛び出したとのことで、自転車右部分と乗用車のフロント部分で接触  ・事故当初は擦り傷程度のようだったので、救急車を呼ばず警察に通報  ・翌日 娘が首が痛いとのことで、整形外科へ行...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故を弁護士に相談した所…

平成27年8月、交通事故で妻が亡くなりました。 事故内容は、T字交差点をトラックが直進、 妻は、自転車で横断歩道を横断しようとして、 右から来たトラックにはねられました。 トラックのドライバー、警察の方の話しから、 トラックは、黄色信号で交差点に進入、 右から来るかもしれない車に気を取られ、 妻の飛び出しに気づくのが遅れ、 妻は、歩行者信号...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合と刑事責任

先日、朝の通勤途中、速度制限標識なしの片道一車線道路を車で50~60の速度で走行中、信号のない十字路に入った瞬間、右から一時停止せずに来た車に横を追突されました。私も飛び出してくる『かもしれない運転』していれば良かったのかと。 すぐに警察を呼び、物損事故で手続きしていたら女性の旦那が来て、開口一番『お互い怪我もないようですし、物損事故ということで...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の自転車事故の対応

9月19日に、15歳の娘が信号機のある交差点で自転車で通学途中に自動車と接触事故を起こしました。 事故状況は、娘の見落としによる信号無視から発生したとの事です。自転車は修復ができないほど壊れ、娘の怪我の状態は腕と足、そして腹部に怪我をしております。現場には最寄の交番の警察官が対応されたとの事ですが。救急車での搬送はなかったようです。 警察からは...

弁護士回答
    1
  • 社車事故天引き違法行為について

未成年社員なのですが、3か月試用期間中に会社業務中に社車で会社倉庫扉にぶつけてしまった。そしたら社長が激動して弁償しろと迫ってきた。しかし社長の奥さんが会社の保険使うからと。あと社長の態度は大目に見てごめんなさいね。しかしこれから話がおかしくなった。面接契約時に口頭ですが社員になったら月給20万と言う話でした。それで社員になり、社車事故を起こしてか...

弁護士回答
    2
  • 父親が任意保険未加入で事故しました

ベストアンサー

お恥ずかしいですが、離れて暮らしている、実の父が任意保険未加入で事故しました 年齢は69才 運転に自信があったのだと思います 任意保険、加入しているものだと、今まで聞いてなかった私がいけなかったのですが、こういう場合、どのようにお話をしていけばよいのでしょうか? 相手の方は軽傷だと聞いています 車体はまだ未請求だそうです 相手の通院などは自賠責...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クリーニング事故賠償基準での賠償内容について。

ベストアンサー

初めて投稿致します。クリーニングに関する件でお知恵をいただけると幸いです。 今年の5月頃、クリーニング店へ冬ものの衣類を3着(ニット、ベスト、セーター)だしたところ、 紛失したとの話をされ、いろいろ探してもらったようですが見つからず、 最終的には賠償という形になりそうな状況です。 賠償金額についてはネットで算出表を確認したので理解できたのですが...

弁護士回答
    2
  • バス車内事故における慰謝料の判断について

ベストアンサー

バスの車内で運転手の安全確認不履行による発進により脚の靭帯断裂し、手術となり1カ月の入院。 バス会社は当初非を認めず、自賠責の請求の仕方を教えますというような対応でしたが、こちらの主張(私が車内を移動中にバスが走り始めたことが原因で100%バスの運行の責任)からバス会社契約の損保会社が事故案件として介入してきました。 入院前の通院・交通費の精算、...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故について教えて下さい。

初めまして、宜しくお願い致します。 先日自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。 私が右側通行をしていた為、警察にも第一当事者と言われました。 相手は何事もなかった様に、猛スピードで去ってしまい、雨の日だった事もあり、レインコートを着ていて顔も見えませんでした。 またまた通行中のカップルが助けて下さったのですが、結局私が頭を殴打した...

弁護士回答
    2
  • 車相手との接触事故後についての相談です

ベストアンサー

自転車乗ってて車と接触しました 夜、現場は信号のない交差点 自分=自転車  交差点で徐行ないし一時停止せず。 自転車の灯火は非常に弱い状態だった。 救急車で病院に搬送。 診断「左半身打撲全治一週間の見込み」ですが、病院出た後痛みが増してきてて別のとこも痛くなってきている 相手=車 交差点で徐行ないし一時停止せず 勤務中の模様。 本人曰く「自賠...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の逸失利益について(年金分)

父親が交通事故でなくなりました。逸失利益について、保険会社から、就労可能年数が11年であるため、その分の給料の支払いをするとの連絡がありました。私としては、お給料の分だけでなく、そのあともらえるはずの年金の分も、逸失利益として払ってもらいたいと思ってますが、それは認められないと言われています。そういうものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • バイクに跳ねられた交通事故の慰謝料について

2月28日にピザ屋のバイクに跳ねられました。 仕事を休む訳にも行かない体なので時間を見ながら65日整骨院に通いました。まだ肩に痛みが残っているのですが保険屋さんがそろそろ示談の話がしたいと自賠責保険上限1,200,000円から整骨院に支払った645,926円を差し引いた550,744円を提示して来ています。完全に症状が治っていないのですが、、このまま示談に応じた方が良いの...

弁護士回答
    3
  • 複数の車がからむ、交通死亡事故について

乗用車に追突され、転倒したバイクを、先行して走行していたトラックが後輪で轢き、死亡させてしまった場合、トラックの運転者には過失や罪はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事故車と知らずに中古車購入

2年前に個人で120万の中古車を買いました。 最近、メンテナンスをした際に修復歴が判明。 当時の業者オークションの情報でも修復歴ありでやり取りされてる事がわかりました。 もちろん契約書にも修復歴の記載は一切なしで、説明も受けてません。 質問事項記載します。 このような場合、契約解除し返金は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

離婚した妻との間の息子(成人)が交通事故でなくなり、弁護士に保険会社から自賠責保険金が支払われております。私には当然、半額が支払われると思っておりましが、弁護士は元妻と協議をして互いの受取額を決めてくれといわれています。法律で半分づつと決めてあるのになぜ協議をしなければならないのでしょうか。ちなみに息子は未成年のころより元妻に引き取られ、親権も...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故で 後遺症がついた場合の示談について

ベストアンサー

78歳の母と高校生との自転車同士の事故です。1年半かかり 母に後遺障害認定がおりました。 相手側は家族特約の保険に入っています。入院102日 リハビリ通院約30日です。 これから示談交渉になりますが、いくらくらいが妥当なのか まったく見当がつかず、 迷っております。母は専業主婦です。後遺症は12号13級です。私がいままで保険会社と交渉をしてきたので 示談も...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の示談 障害や通院費について

第三者による運転ミスに巻き込まれる労災事故にあいました。労災保険給付を受けたんですが労災の期間が終わるとのことでまだ体の痛みが残っていたんですが労災認定を受けさざるおえず、労災認定をうけたのですが手首、肩、背骨、胸骨が痛いと伝えているのにもかかわらず認定は手首のみで障害は14級。その後仕事にも体の事でなかなか就けず。就いた仕事でも体を動かすと痛...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 代車費用が出ない?

ベストアンサー

車同士の交通事故で、過失は相手9、私1です。 事故直後の、過失が決まってない状況で相手の保険会社に、雨の日は車で通勤する、あとは日常の買い物で車使うから、修理に出してる間の代車費用を出して欲しい。とお願いしました。 お互いの過失がある場合は代車費用は出せません。と返答でしたが本当でしょうか? 過失割合が決定したら過失分を除いて費用出します、又は過...

弁護士回答
    1
  • 無保険で事故をした場合(接触無し)

先日、相手の無理な左折により、転倒し怪我をしました。 相手は車で私は原付です。 接触は1ミリもしておらず、私が避けようとして転倒しました。 警察も入り調書も取りました。 その時、自賠責が切れてると言うことに気がつき、 「ダメだよ走っちゃ。 ここから乗らないで押して帰ってね」 「診断書を送ってください」と言うことで終わりました。 怪我などは相手...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で事故損害賠償は

ベストアンサー

19歳の娘無免許運転で追突事故を起こしました。車の所有者は38歳になる男性で免許停止中だったらしく娘の同級生も乗っていました2人は免許を持っていると思っていたとしらを切り通します被害者の車の修理代が90万オバーでその中に事故車扱いになって査定額が15万下がるという事で加算されていますまた同乗の男は修理代と治療費全てを当方に払わせる様な事を 被害者か警察...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に強い弁護士さんを探しています。

昨年12月18日に信号待ちをしているところ、後ろから追突され、所謂、むち打ちと診断されました。 そのときの事故の症状が左手に残っており、しびれや痛みなどがあります。 保険会社から、そろそろ症状固定と言われています。 通っていた病院の先生に、症状が残っていて、このままこれを認めてしまうのは嫌なので精密検査をしたい。と言いましたが、 「筋電図検査なども...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の修理代金の法外な請求について

原付自転車を運転中に信号で停車中の乗用車の左脇をすり抜けようとした際に、乗用車のドアミラーと当方のバイクのミラーが接触。警察立ち合いの下、事故確認が行われ、ドアミラーにかすり傷が確認され、ミラー自体の動作には異常が確認されませんでした。その後、当事者同士で連絡先を交換し別れました。夜家に帰ると電話にメイルが入り「修理工場に入庫し、代車で帰宅しま...

弁護士回答
    6
  • 自転車との事故 相手が帰ってしまった場合

深夜車で一時停止の所で左右確認し、右折しようと発進してすぐ右から来た自転車とぶつかりました。 左右確認した際左から来る自転車には気づいたのですが、右からの自転車には気づかず、気付いたら目の前にいたという感じです。 相手は自転車ごと倒れたのですが、「大丈夫だからいいですよ。からだ丈夫なんで」とすぐに立ち上がりました。 それから怪我の有無や痛い所な...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償 和解案について

ベストアンサー

3年前の交通事故の損害賠償請求の裁判中です。 自転車(ロードバイク)対自動車の事故で自転車で直進中、渋滞中の間を右折してきた車と接触しました。 後遺症障害併合9級、認定済。過失割合等で裁判になりました。 当方が原告です。 次回期日までに陳述書を提出することになっております。 質問です。 前回期日で、被告側のほうから物損分は和解案に盛り込んで欲...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で物損事故を起こしたら

よろしくお願い致します。 先日、一緒に飲んでいた友人が別れてからの帰り道に飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。命に別状は無かったのですがすぐに病院に運ばれ呼気検査もおこなわれずその時は物損事故で処理されたそうなんですが、今後飲酒運転について友人が罪に問われることはありますか? また私は代行を呼んで帰ったのですが、友人に関しては別の駐車場に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こした場合、会社に報告すべきか。

先日人身事故を起こした場合の処遇について質問させていただいた者です。 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1412/b_379739/ 改めて状況を説明します。 先々日、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 原因は私の前方不注意(カーナビを見ながら運転していた)です。 状況を説明しますと、30km/hほどで前の車に追突し、衝撃で前の車...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の行政処分と刑事処分について

夫が4月に人身事故を起こし、今日、検察庁から呼び出し状が届きました。事故は100%こちらの過失で、相手の方は2日入院したのち退院され、命に別状はないとのことでひと安心しております。現在は様子見と身体の痺れがあるということで1ヶ月に1回ほど通院されています。来月、MRIを撮られるとのことです。「心配しないで。大丈夫だから」と仰っていたとほけの担当者さ...

弁護士回答
    3
  • 死亡交通事故 加害者との関係

母が交通事故で死亡いたしました。 加害者との関係はどうしたらいいでしょうか? 葬儀の際の香典はいただきましたが その他、なんの謝罪もありません。 こちらは母を急に亡くした悲しみからまだまだ 抜けだせずなにも先に進めません。 一般的に加害者とはどのように付き合ったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車対自転車事故の過失割合について

先日直進道路を青で走行中、交差点の横断歩道が赤信号で信号無視してきた自転車と衝突しました、相手は二人乗りでした。この場合過失割合はどうなりますか? また自転車が一人乗りだった場合と二人乗りだった場合とで過失割合は変わってきますか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故の行政処分と刑事処分について

ベストアンサー

度々、質問させていただいております。 主人が仕事中に信号のない交差点にて一時停止違反により、タクシーと人身事故を起こしてしまいました。相手の方は鎖骨の複雑骨折により、手術、入院をし、診断書3ヶ月にて警察に提出済みです。 個人的には数回お見舞いなどを重ね、良好的ではありますが、仕事中の事故なので、お互いの会社の保険会社に任せております。 相手の方...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の公共物破損について

先日、自損事故を起こしました。車両も購入したばかりで何も保険にまだ入れてなかったのですがガードケーブルという物を破損してしまい請求がきてますが一括では払えそうになく、分割を希望したのですが却下されてしまいました。こちらとしては支払いの意思はあるのですが一括ではとても、無い袖はふれない状況です。仕事もちょうど変えてしまい、辞めることになり直ぐに違...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における治療費の請求について可能なのか

交通事故における治療費の請求についてご相談お願いします。 先日、変則の5叉路において、軽自動車(相手)と50ccスクーター(自分)で交通事故となりました。 状況:相手が右ウインカー点灯状態で交差点から発進。 自分は約15mほど後方より接近していき、前方車両が右折指示を出していることを確認のうえ、 交差点進入後に直進(実際には左車線に近い)のため通常以...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故の再現依頼。

ベストアンサー

先日ショッピングセンター内に隣の車と密接して車を停めておいたのですが、車にキズがついていました。 警備員さんが間を通ったということがわかったので、キズをつけたのが警備員さんであった場合には修理してもらいたいと思い、再現をしてもらうようにお願いをしました。 なるべく同じ状況を再現してもらいたいので従業員さんの車で当時隣に停まっていた車と同車種があ...

弁護士回答
    1
  • 自動車と歩行者がぶつかった場合の事故について

ベストアンサー

お忙しいところ閲覧ありがとうございます、ご回答をまことに恐縮ですが、お願いします。 これは私が実際に起こした事故ではないです。よく聞いたことを質問します。 たとえばなのですが、制限速度30キロの中央線のある道路を自動車が30キロ以内で走っていました。 そこで突然子どもが左の見えにくいところから飛び出してきました。運転手も驚き急いで急ブレーキを踏...

弁護士回答
    2
  • レンタカーのもらい事故、自己負担の請求について

先日、旅行先でレンタカーを借りました。駐車場内で、私が前方に出ようとしたところ、向かい右に頭からつっこんで駐車していた車が、バックで出てきました。私は車を止めて、先に出てもらおうと、待っていると、通路が二車線あったにも関わらず、私に向かってきました。私は、動揺しましたし、自動車学校でもクラクションを鳴らす練習をしたことがないので、クラクションを...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失相殺と労災の使用

ベストアンサー

交通事故の過失相殺について 事故日 会社帰り家から15m手前の住宅地の中の駐車場から出てきた車とぶつかりました。 直進車と右折車になります。 道路幅4m50cm位で住宅地内の月額駐車場(50台位停められる)側は西日で見えづらい状態でした。 自車は10~20km未満位で直進走行 駐車場から出てきた車はウインカーもあげずに出る時も止まらず急に飛び...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による国民健康保険の請求について

ベストアンサー

息子の交通事故での件で相談です。 平成25年9月に原付(息子)と自動二輪(中型:相手方)との接触事故で、やっと先方の弁護士がら連絡書というものが着ました。 事故当時息子は未成年で今は成人しています。息子の方は任意保険に入っておらず、自賠責保険のみです。 過失割合は息子8:相手2で話をしていましたが、書類には突然、息子9.5で相手0.5となっていました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故全治日数をこえて治療

ベストアンサー

高校生の娘が7月24日に人身事故に遭い左肩打撲で全治10日の診断書を提出しました。バドミントンを幼少から10年、現在は部活と社会人クラブで活動しています。指導者と保護者の判断で全治10日プラス一週間休ませました。先日復帰したのですが左肩に違和感と痛みがあり8月12日に再度整形を受診し1ヶ月の加療が必要と診断書がでました。ただ、日常生活ほとんど痛みがなくなり...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の修理費、慰謝料について。

交通事故で後ろから追突され相手が保険に入っておらず、お金も無いとのことで、 修理費、むち打ちになり慰謝料も全部自分で支払いをしなければ、ならないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 人身事故、悪質な運転手のうそについて

先週に悪質な運転手に急ブレーキと急停車をされこちらがつっこむ感じになり人身事故をしました。 時間は22時30分頃で道路は片側一車線で見通しのよい直線でした まずこちらはマフラーを変えていて音が通常より大きいのですが相手が前を走行中に煽られたと思ったのか急ブレーキを踏んできました。 車間距離はとっていたのでぶつかることはなく後ろにも車を確認してまし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故、過失割合について。

ベストアンサー

駐車場内の事故での過失割合で揉めています。 当方は軽自動車にて、一般道より左折して駐車場に侵入後、前方の立体駐車場を目指し15㌔前後で徐行中、左側の青空駐車の車の列と車の列の間からいきなり猛スピードで普通乗用車が飛び出してきました。相手側の通路にはオレンジの停止線があり、そこから4mほど先で衝突しました。私の車は左側前輪周り、相手は右フロントあた...

弁護士回答
    2
  • 交差点直近30m以内での事故

ベストアンサー

現場説明 五差路の交差点:走行していた車線をAとして時計回りでA,B,C,D,Eとします 車線A: 左側:左折と直進が可B,Cへ行けるように交差点上に白色のガイドあり、真ん中Dが可、Dに行く白線のガイドあり、左側:Eのみ可。交差点手前の線は白色の実線でどの車線も車線変更は可。 事故時状況 交差点手前5~20mで、車線A真中を走行していたところ、左側の車線から真中の車線...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身・物損の判断

ベストアンサー

相手(自動車)当方(原付)による事故について。 信号のない交差点で相手進行方向は一旦停止表示あり、一旦停止無視にて自動車の運転席側に当方が衝突。救急車にて病院へ搬送され診察を受ける。骨折はなかったが複数箇所の打撲およびキズあり通院中。(休職(事故後6日目))警察からは人身・物損のどちらにするか連絡をするよう言われる。病院の費用は先方保険会社にて対...

弁護士回答
    3
  • 交通事故保険会社からの通院打ち切り

ベストアンサー

整骨院を経営しています。 交通事故の患者さんがいます。6月末に受傷、8月の始めに保険会社から患者さんへ打ち切りの連絡が入りました。患者さんはまだ痛いといったのですが、医師からの報告と車の損傷を見て当社の基準では打ち切りとの事。患者さんが交渉して8月末までになりました。 鞭打ちが一ヶ月と数日で症状固定または治癒なんてありえないと思っています。 8月...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内の物損事故について

ベストアンサー

駐車場で、車の後ろに止めては、行けないところに、止めてしまいました それで、もともと、止めてあった車が、私の車に気ずかずに、バックして出ようと思い、発進して、私の車にぶつかりました 私の車は、バンパーかすり傷です 相手も、同じぐらいの傷です 私は、その事故時に、車の外にいました 相手の方が、お互い様といい、自動車保険は、使わず、自分の車を修理し...

弁護士回答
    1
  • 福岡、3児死亡飲酒事故について

受刑者は懲役20年の判決 この事件は結果的にひき逃げしたとしても、殺す為に故意に追突したという殺人案件ではないのに 懲役20年 遺族市民処罰感情が反映したものでしょうか? 女子高生コンクリート殺人事件 レイプ、暴行、殺人しても10年以下 このさはいかがなものでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから