23,074件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での民事裁判で相手側が嘘の内容、証拠物などを提出した場合

ベストアンサー

車同士の事故であちらが完全な嘘の事故内容の元に弁護士を通じて通知書を送ってきました。 もちろん虚偽の内容ですのであちらに対する金額にも応じられません。というお返事をしまして 今度は裁判になると思います。 こちらも弁護士をつける準備中です。証拠もいろいろ集めており 相手側が直接やりとりをしてきていた内容も全てレコーダーにおさめております。 そして...

弁護士回答
    2
  • 自転車との交通事故。今後はどのような流れになるのでしょうか?

先日、姉が車で交通事故を起こしました。相手は自転車、70代女性で、一命はとりとめましたが、脳挫傷、片耳の聴力を失いました。現在、リハビリ中です。 事故は、信号のない横断歩道、なかなか渡ろうとしない自転車と、行ってもいいものかと譲りあっているうちに、姉が発進。相手もペダルを踏み込み衝突。倒れて頭を打たれたようで、ドクターヘリで運ばれたそうです。 事...

弁護士回答
    2
  • 免許更新きれの際の人身事故について

先日、私(車)、相手(自転車)での事故を起こしてしまいました。現場では何も言われなかったのですが、後日、警察で調書をとる際に免許の期限が切れていることに気付きまさした。警察からのアドバイスですぐに免許を再取得し当日のうちに調書をとりました。期限切れに気づかなかった事情を説明し、今回はうっかりで処理をして頂けました。 質問したい内容は、❶保険会社に免許...

弁護士回答
    1
  • 事故時の慰謝料の計算方法

ベストアンサー

事故時、怪我を負って通院することになった場合の、相手側に請求する事のできる額の計算方法を教えていただいてもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 人身事故の被害者です。相手(加害者)が無保険で自賠責保険加入のみの対応

ベストアンサー

任意保険未加入で自賠責保険のみ加入の車(無保険車)に衝突されてしまいました。 当方は停車中でしたので過失割合はゼロです。 首と肩に痛みがあり、当方が加入している保険会社には人身事故として処理を進めて頂いております。 そこで先生方にお伺いしたいのが、 ①相手が無保険ということなので、当方が金銭の心配をせず自分の身体をしっかり身体を治しつつ、相手方か...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者が受ける賠償額(改造費)は、同居者次第で減額されるのですか。

交通事故により足のケガをしました被害者です。  歩行者対自動車で、相手方の過失割合が100%のケースです。  治療費等がすでに120万円超なので、任意保険からも賠償金が支払われるケースです。  当初から任意保険会社が加害者代理人となっていて、賠償額の考え方などを話し合っております。  日常生活上、高い敷居をまたぐことが負担になっており、これを...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故.損害賠償(交通)請求の本人訴訟. 和解,または判決後の債権回収について.

一年前に,自動車事故を起こしました. 事故内容としては,車線規制による渋滞中に, 被告側(法人車両)が,規制車線から車線変更(規制される追い越し車線→走行車線)を行った際に, 被告車両の左前バンパーが 原告(私)の車両の右後フロントから右前ドアに追突,接触をした形態をとっています. 相手方が保険未加入であり,過失割合・修理費用の交渉の折り合いがつ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故のお互いの位置関係について

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故においてのお互いの位置関係についてなのですが、此方が此方側から見て車道左車線の左脇を、相手が相手側から見て右側の歩道上を自転車で走行していて、左車線左脇を直進している此方の進行方向上を歩道上を走行していた相手がすれ違う直前にいきなり左にハンドルを切り、此方を遮る様な形で正面衝突した場合、事故原因の割合はどの様になるのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 商業施設の立体駐車場での出会い頭の事故について

【相談の背景】 商業施設の立体駐車場にて T字路交差点を直進中に右折で出てこようとした相手の車にぶつけられました。 私の車は車体左後方の角に相手の車体左前方の角が当たった形です。 私の車には親、当時1歳の息子が同乗 相手の車には本人と奥さんが乗っていました。 相手の道路には一時停止があり、完全に相手の前方不注意による衝突です。 事故直後、...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の物損事故、証拠映像なし

【相談の背景】 1ヶ月前に自転車道路に停めて買い物しに行って戻ってきた所、 自転車が転倒しており、自転車を停めていた道路の横に停めてあった車のドライバーが、 自転車に戻ってきた私に自転車の持ち主かと問われ「そうです」と答えたら、 自転車が風か何かで転倒して自分の車のドアが傷ついたと言ってきました。 確かに車のドアに10cm程の傷がついており、 私の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の不起訴または起訴の場合の点数

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に交差点にて自転車と接触してしまいました。 被害者の女性は全治2ヶ月の診断書をもらっておりました。 検察話をした結果、罰金はないとのことでした。 本日免許センターからハガキが届いており、点数が8点となっていました。 【質問1】 この場合、不起訴になっているのでしょうか? 【質問2】 不起訴になっている場合、点数が引かれ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、無免許、対人補償保険

交通事故被害者の者です。 昨年未成年で無免許による加害者に轢き逃げされました。 警察のご尽力もあり加害者は見つかり親御さんと示談交渉していますが、 親御さん曰く『自分が入っている自動車保険では無免許のため加害者側にも一切使えない』との返答を加入している保険会社から受けたようです。 自分も無免許や飲酒運転では保険は使えないんだろうと思ってました...

弁護士回答
    2
  • 事故の示談金の請求額の相場はどのくらいでしょうか?

2日前朝の出勤時に駅のホームでエスカレーターを駆け下り駆け込み乗車をしようとした男性が私にぶつかり 私は転倒し起き上れたので相手の職業、住所、連絡先を聞いて駅員の方に仲裁に入ってもらいました。 相手が会社の労災保険を使うと言うので医者にも行かず連絡を待って居ましたが、労災が他人には使えない、会社も本人負担しろと言われたのですみませんしか言わず、...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の交通事故について相談宜しくお願いします

朝早くからすみません。弟が車を運転していて横断歩道らへんのところで自転車が来ているのがわかったので止まったそうです。そしたら自転車が車にぶつかってきたそうです。自転車は無傷でしたが自転車は傷がついていて警察が来る前に暴言をはいたりされたそうです。相手が名前も住所も携帯も教えてもらえずお前には言わんの一点張りで警察官も個人情報とかでその場は弟の保...

弁護士回答
    1
  • 借りている駐車場敷地内での粗大ごみ事故

賃貸マンションの一階に1台しか置けないスペースの駐車場を月額で大家さんから借りています。 車の助手席側の車と壁の間(運転席側から見たら視覚)に粗大ごみ(粗大ごみシール貼り済み)が置かれているのに気付かず駐車場から車を出す時にぶつけてしまい車がへこみました。 大家さんには連絡して、普通こんな場所にわざわざ置かないだろう。 おけるスペースは他にある...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で信号無視に判断されたら、罰金の額について 

先日の深夜、車同士の交通事故に遭いました。 青信号で直進していましたが、 右からの直進車に側面衝突されて、肋骨が骨折してしまいました。完治は一ヶ月かかります。 相手も脚に軽傷あり(21日間までかからないと推定します)。 一番問題なのは、お互いに青信号を主張していることです。非常にきが食わないですが、 目撃者もカメラもドライブレコーダーもないため...

弁護士回答
    1
  • 事故被害者です。その場合どのくらい費用がかかるのでしょうか?

はじめまして。ご協力お願い致します。 去年の暮れ(12月前半)に自転車で通勤中に事故にあいました。私は自転車で相手は自動車の人身事故です。信号のないT字路で相手の方の一時停止無視のよそ見運転で真横からぶつかられ、約2車線ほど飛ばされました。(相手は停止したと言ってるみたいですけど)幸い入院するほどの大きな怪我ではなかったのですが、その日は右半身が打ち身...

弁護士回答
    1
  • 通信販売商品の物損事故はどこまで?

お世話になります。 当方、インターネットによる通信販売の会社を経営しております。 主に扱う商品は家具です。 楽○市場やY○HOOでの販売です。 お客から注文が入り商品を発送するのですが、その際全国区の運送便を使うのですが、輸送中の物損事故が頻発しています。 確かに家具は大きくて重いのである程度は仕方のない事と思っています。只納得いかないのが、この運送...

弁護士回答
    1
  • 人身事故扱い、示談慰謝料

ベストアンサー

自転車同士の接触事故 相手様膝を擦りむかれた。 お子様が頭部に打撲CT検査済み。 事故発生時、その場で警察に届けず、相手の電話番号だけ聞いて後に連絡しますと話し別れました。その後何度か連絡したの後仕事後に警察署で待ち合わせする事になり当方が入っている自転車保険で対応させて頂きますと申しでしたのですが、先方は示談と慰謝料でと一向に話が進まず、怪我も...

弁護士回答
    6
  • 警察の方から検察庁に行くよう言われました。

先日、片側二車線の道路で右車線から左の車線へと車線変更する際に横の車に気付かず車線変更しようとしてしまったため、私の車を避けようとした車がさらに横にいたバイクに接触してバイクが転倒し重傷を負うという事故を起こしてしまいました。 私は横の車に気付いてすぐに戻り、接触はなかったのですが、相手の車がすぐに並走し怒鳴っていたため、頭を下げ直接謝ろうと思...

弁護士回答
    6
  • 当たっていない交通事故の損害賠償は請求されますか?

二輪車に乗って敷地内から交差点に出る際、優先側から二輪車が来て衝突しそうになりました。幸い、ぶつかりはしなかったのでそのまま行こうとすると罵声を浴びせられ、待てと言い、こちらへ来たため、二輪車を止め対応しました。ヘルメットの上から張り手をくらわされ、その上土下座をさせられました。それでも解決しないため、警察を呼び、対応してもらいました。 相手は...

弁護士回答
    7
  • 第三者が原因で発生した歩道上での負傷事故の処理について

ベストアンサー

今年の春、祖父(70歳)が自転車で歩道(自転車通行可)を走行中、歩道脇の敷地で植栽管理をしている業者が、歩道にホースを無許可・無監視で伸ばし、半分以上塞いでいる(囲いも誘導員も無し)場所で転倒しケガをしました。 その場で植栽業者に転倒した旨を伝え、責任者を呼ぶように言い、元請け業者が現地で確認しました。 その時は痛みが無かったため、立ち去りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での入居中の大家の敷地又貸しと退去時の修繕費の倍額請求

賃貸契約中、退去後のトラブルでご相談したいです。2年半前の3月に築49年5LDKの貸家を主人名義で契約をしました。入居して二年経った冬に除雪をしていて敷地内駐車スペースに雪を捨てをすると近所の人が来て駐車スペースに雪を捨てるなと怒られました。「え?うちが借りている敷地だけど・・」と言うと近所の人は「今まで借りてた所が別の用途に使いたいからと言われて、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転を繰り返す父について、強制的に免許や自動車を取り上げる手段は無いでしょうか?

ベストアンサー

父が飲酒し自動車を操作し、運転を誤り駐車場のブロック塀を破損しました。 駐車場は賃貸です。 父は過去にも飲酒運転し当て逃げ事故を起こしており、刑務所にも服役しましたが、出所後再度免許を取得していました。 今回も事故は、おそらくは公道を飲酒運転のうえ、駐車場に帰ってきた時に事故を起こしたものと思われます。 警察に通報され、警察官が駆けつけたうえで...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の当てられ事故でも、年齢で治療に制限をされたり補償額が減るものですか?

先日86歳の母が助手席に座り弟がコンビニの傾斜のある駐車場に車を停めて買い物している間に、ハンドプレーキを掛けなかった車が下がってきてぶつかり、座っていた母の膝が車の前のポケットに当たり(足乗せに足を乗せていたので膝が高い位置にある)ヒビが入り首もむち打ちになっています。しかし相手方保険会社は母が高齢だし事故と限らないと言ってきます。しかし事故の直...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

酒気帯びで人身事故をお越してしまい、現在検察庁などからの連絡を待っている状況ですが、母親の具合も悪く今後の処分次第では色々と準備しないといけないことがある為、お忙しいとこ恐縮ですが以下の件について教えていただけば幸いです。 【ご質問】 ①現在の進捗状況(処分状況)などを検察庁や警察に問い合わせすることは出来ますか? ②以下の罪は、危険運転致死障罪の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で交差点進入後のバック駐車による逆突事故 相手無保険

両サイドに駐車枠がある駐車場内を走行中、前にも車が走行していました。その先には、とまれの一時停止ラインがあり交差点のようになってます。そこで前方の車が停止ラインを出て急に右に頭をふってウィンカーを点滅させたので、急に右に曲がって危ないなぁと思ってました。 私は前方の車が右に曲がったものと思い前進したとたん、右に曲がったはずの車が勢いよくバックし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での執行猶予は被害者の有無に関係するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故です。 以前から色々調べているのですが、 今日、「起訴がされていて被害者がいるなら執行猶予は狙えない」と言われてしまいました。 なんとか執行猶予を、、と考えていた矢先です。 【質問1】 被害者がいると執行猶予はありえないのですか?

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故の治療費と慰謝料等について

ベストアンサー

相手は高校生です(両親からの謝罪は1度もありません) 左側通行でゆっくり走行中に横から猛スピードで出てきた自転車に突っ込まれて転倒しました(相手に非があります) 相手は無傷でしたが、私はその場で転倒し足の捻挫と首を痛めて通院中です 相手の保険を使うことになりましたが、保険会社から連絡がきて 「自転車同士はお互い様なので割合を今から出す、調査会社が入...

弁護士回答
    1
  • 交通事故_右折レーン停止車が左折しぶつかった

交通事故の相談です。 私の自動車の右後方に相手の自動車がぶつかりました。 見通しの良い片側一車線の道路で 事故現場は交差点。 視界を遮る建物や樹木も無く 直線道路でお天気も良かった。 その交差点には右折レーンがあり 法定制限速度は40km。 事故当時、現場には 相手と私の車両しかございませんでした。 相手の車は 交差点の右折レーンに停...

弁護士回答
    2
  • 先日私の運転する自転車と歩行者の接触事故がありました。

ベストアンサー

今年7月4日私は歩道の南側から自転車であがる。そして、5~6メートルほどの信号なしの横断歩道にはいる。 前方から夫婦が北から南へ歩行。私をはさむように両端に分かれ、私の横にきたくらいで、西側の男性70歳が突然私を見ながら寄ってきてかたむいてくる。 私は横断歩道にはいるときから減速し、徐行していたので止まる事はできましたが、むかってきたので、東の...

弁護士回答
    2
  • 飲酒ひき逃げ懲役何年?

ベストアンサー

友人が人身事故(ひき逃げ)を起こしてしまいました。 警察には出頭して取り調べをうけたのですが飲酒運転の事実だけは警察には隠したそうです。ここで疑問に思った事があります、事故現場の血からアルコール量を出して飲酒運転容疑で逮捕する事は出来るのでしょうか?またアルコールが抜けてから病院にいき血液検査をしたそうなのですが診断書をもらう場合アルコール値は出...

弁護士回答
    1
  • 違法に道路に出ているトタン屋根に当てても、こちらが悪いのでしょうか?

ベストアンサー

私 2トントラック 相手 月極め駐車場のトタン屋根  の物損事故 相手のトタン屋根が道路にせり出ている、はみ出ているように 思います 相手の駐車場が違法建築で屋根が違法に道路に出ていても 私が100%悪くなるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • コンビニ店内で転倒・骨折、店側の損害賠償責任について

近所のコンビニ店の中で、雨の日床が滑ったことで転倒、骨折しました。 治療費等、どのような費用を請求できるかの相談です。 - 治療費の請求 事故当日、救急で病院にかかり、それは店が払いましたが、その後の治療費は、保険で半分ぐらいしか払えないとのこと。 治療費は全額払ってもらわなくては困りますが、相手はあくまでも保険にこだわります。 保険はそうで...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場自損事故の対物保険は払ってもらえないの?

分譲マンションの機械式駐車場で自分の利用枠のパレットを自損事故をしました。管理組合から修理代見積もり¥108,000が請求されたので、対物無制限に入っている自動車保険会社に連絡したところ、自分の利用枠は自宅車庫の自損事故と同じで保険は支払いできないと言われました。 そこで質問ですが、自分の利用枠であっても駐車場はマンション資産になるので 保険適用にはな...

弁護士回答
    1
  • 損害保険金の流用と請求期限

破損した部分を修理せずに保険金を別途使用した場合、違法行為になりますか? また 保険金の請求期限はいつまでですか? 当方個人で過失2割、相手方は保険会社です。

弁護士回答
    1
  • 質問です!その場合賠償金とか出ますか?

親の車に乗ってて事故を起こされました。しかし、こちら側の車が無車検・無保険車なんです。その場合賠償金とか出ますか?回答をよろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 雨天時にてスリップ?物損?人身?

自分は車で右折。相手はバイクで直進。 雨の日でした。両方とも青信号でした、交差点進入した時に、相手は気づいたらしく慌ててブレーキしたみたいです。その反動でスリップしたらしいで、転倒したバイクが自分の車のリヤホイールから後ろに当たりました。 バイクが滑ってきた距離は30mくらいあったそうです。この場合の過失割合が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 交差点でのバイクとの非接触事故、起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】  2週間ほど前、車を運転していたところバイクに乗っていた方と非接触事故を起こしてしまいました。  状況が信号のない交差点で自分が下から上へ直進、相手の方が左から右へ直進をしていたところ自分が一時停止できていなかったのと、前方不注意で交差点に入ったところ相手の方のバイクがいて危険を感じ避けようとし転倒され腕や足に擦過傷や打撲の怪我を...

弁護士回答
    2
  • 被害者遺族が加害者を「人殺し」と罵る行為について

交通事故等で家族を失った被害者遺族等が謝罪等に訪れた加害者を「人殺し」と公然と罵った場合、侮辱罪や名誉毀損罪は成立しますか? それとも、被害者遺族の感情を斟酌して違法性が阻却されたりもするのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 「路上でぶつかりました」

ベストアンサー

歩道を走っていたら電柱の陰からお婆さんが出てきてぶつかりました。 救急車を呼んで診察を受けたのですが、お婆さんの医療費はこちらが払わないといけないのですか? 前方不注意かも知れませんが、突然出てきたのであれば避けられないと思いますが。 相手側にも過失は付かないのですか? どなたか答えて貰えますか。

弁護士回答
    2
  • こちらは歩行者、先方自転車の物損事故の件

ベストアンサー

はじめまして。昨日午後7時頃、商店街で自転車に乗った方とぶつかりそうになり、 (こちらは歩行者ですが、前方不注意でした) 自転車の方がよけきれず転んで怪我をされました。自転車もおそらくチェーンなどが 壊れてしまいました。 自転車の方は足が痛いとのことで救急車で病院に向かいました。 警察からは当事者同士で連絡・交渉してくださいといわれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務中の非接触事故について、会社に弁償する金額の割合は?

ベストアンサー

私は先日まで建設会社に勤めていました。 今は別の運送会社に勤めています。 現在19歳、来月(4月)で20歳になります。 建設会社に勤めていた際に、現場へ向かう途中の高速道路で自分が運転していたトラックの荷台から資材が落下し、後続車(大型トラック)がそれを踏んでガソリンタンクを損壊する事故を起こしてしまいました。 幸い怪我人は出ず、物損事故として扱われて...

弁護士回答
    2
  • 休業補償 精神的後遺症について

ベストアンサー

配偶者が仕事中の事故により怪我をしました。6ヶ月間の休業補償を受けました。怪我はなおりましたが、痛みは継続してます。なので痛み止めの薬を服用してます。退院後、自宅療養になりましたが、直ぐに過呼吸の発作が発症、救急搬送され数時間後、帰宅。その後、精神的不安定な状態が続きました。夫は外国人です。そのため一旦、母国療養で帰国、後に日本へ帰国、ですが精神...

弁護士回答
    1
  • 学内での体育の授業中に起きた事故における賠償請求について

先日体育の授業の野球を見学している際の話になります。他の生徒がスイングしたバットが飛んできて、頭部に直撃し、緊急搬送され、頭を縫う怪我をしました。後遺症として、頭部の一部に少ししびれが残っています。そのような事案での、賠償請求などはできますでしょうか?また、その場にいた体育教師や学校側の責任などありますでしょうか? 治療費だけは学校側から支給さ...

弁護士回答
    1
  • 車を駐停車禁止の場所で当てられた事故の件

ベストアンサー

車を友達のアパートの駐車場に停めていて、友達の家に泊まっていました。朝起きて車を見るとバンパーに打痕があり当てられていました。当てた加害者は警察に報告していたみたいでしたので幸いにも当て逃げでは無いようです。 ですがそこの友達のアパートの駐車場は「無断駐停車厳禁 契約者以外の駐停車はご遠慮下さい」と書かれていました。そういう場合の修理費用はどうな...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転人身事故

【相談の背景】 現在殺人未遂事件で執行猶予中なのですが(5年)無免許運転で人身事故事故を起こしてしまいました。 【質問1】 今回の事件は執行猶予はつきますか?懲役はどれくらいになりそうですか? 【質問2】 前回の執行猶予は取り消されますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 警察介入済み。業者の車と歩行者(私)の接触事故、侮辱について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交通事故? ・近所のクリーニング屋の車(ドラレコ有)と、歩行者の私の間で起きたこと ・警察介入済 ・住宅街の駐車場から、私の体スレスレで左折され、私の左手中指が擦れました。炎天下の車で熱かったです ・相手の言い分→私に車を殴られた。すごい音が鳴ったとのことで警察呼ばれました ・当然殴ってなく、中指の第二関節が擦れるくらいで、私に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者相手の連絡先が嘘で、連絡がない場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の朝、子どもを駅に送迎中、徐行停止してるときに、前から、顔が隠れるほど、脇見運転している車にクラクションを鳴らしましたが、正面衝突寸前でハンドルを切られたが、強く当たり、私の車の運転席側が大きく破損しました。(相手が反対車線を走り停止してる私の車にぶつかるまで映像が農園の防犯カメラが残ってました。)お互いドラレコがなしです。...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での診察を伴わない通院交通費と薬局訪問交通費について

【相談の背景】 【相談の背景】 相手が車で交通事故にあいました。最終的には訴訟で解決することになりそうです。過失割合等は先方が悪いですが詳細はまだこれからです。当方は骨折して2週間程度入院しました。 現状まだ通院しているのですが、通院に関する交通費についてお教え頂きたく存じます。 診察を伴う通院は相手に請求できるかと思いますが、診察を伴わない通...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから