117,307件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮被害に遭い、慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、私の父が経営する会社の会議室を借りて、10名ほど集まり、友人の誕生日パーティーをしました。 その時に、参加者の一人がトイレに小型カメラを設置し、5人いた女性のうち4人が盗撮の被害に遭いました。  その場で通報し、犯人はすぐに判明しています。 その後、警察がSDカードの中身を確認したところ、一人の被害者宅に勝手に作った合鍵で家に入...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟時の準備期間

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟した場合、相手方は通常訴訟に移行する可能性があるという認識です。 その機会を出来るだけ少なくさせる、可能性を低くさせるために身体拘束されたタイミングで少額訴訟をしたいと考えています。 【質問1】 警察に身柄拘束されている被疑者に対して少額訴訟を起こした場合、準備期間は止まらずに進むのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判で負けた場合の負担費用と受取済の自賠責について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故民事裁判の被害者の家族、原告です。 1台目に跳ねられたあと、後続の車に跳ねられ重傷と後遺症 を負いました。 1台目の加害者は一度も出廷せず現在の住所や勤務先も不明になった為、勝訴しましたが泣き寝入り状態です。 2台目の加害者、通勤事故の為、加害者勤務先を相手取って裁判を継続しましたが、訴えは棄却され2台目加害者は無過失とされ...

弁護士回答
    2
  • 業務上労災が認定された時に、会社側が問われる罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、会社によるハラスメントと過重労働でうつ病になり、業務上労災の認定を受けました。会社側は、労基法違反と労安法違反で送致されましたが、起訴猶予処分になりました。 会社は、他にも公益通報した従業員を解雇したり退職に関係する書類の請求に応じないなどの公益通報者保護法違反をしていましたが、零細企業なので抑止効果は全くありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟において、全面敗訴した場合、相手から逆に慰藉料等支払いの提訴を受ける心配は無いでしょうか?

【相談の背景】 私はマンション管理組合の運営を巡り不法行為を理由に理事数人に慰藉料請求の提訴をしましたっが、全面敗訴しました。 【質問1】 当方の全面敗訴に意お強くした、被告側から、逆に慰藉料請求の 提訴を受ける心配はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フォロー、ブックマークで訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、迷惑系YouTuberのTwitterをフォロー、ブックマークした場合(いいねやリツイート、リプはしておらず、私は鍵垢でフォロワーは数人程度です)の話です。 TwitterにもYouTubeと同様の迷惑動画を投稿しています。 【質問1】 投稿者が迷惑行為により、何らかの企業に訴えられた場合 フォローやブックマークをしていた私も投稿者の犯意を強めたなど...

弁護士回答
    1
  • 出所不明の証拠の扱い

【相談の背景】 出所がわからない証拠でも係争時に提出すれば有利に働くものでしょうか。匿名の郵送で夫の不貞行動が記録された写真が送付されて来ました。装丁されており調査会社などが作成したと思われるもの です。 このような出所不明な証拠でも弁護士経由で離婚裁判時に提供すれば、信用性の高い証拠として使ってもらえるものでしょうか。 このようなものが送付さ...

弁護士回答
    2
  • 公務員と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 AはBに対して、C(Aの配偶者)との不倫を理由に慰謝料を請求しています。 Cは地方公務員です。 【質問1】 Bがその報復として、Cとの社会的地位を失墜させるために、Cとの不倫やCとのLINEでのやり取り等を、Cの勤務先やメディアに公開することは、名誉毀損罪にあたりますか。

弁護士回答
    4
  • 不起訴の刑事事件に対する検察審査会申立と民事損害賠償請求の流れと時間について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者の立場での質問です。 不起訴処分となった事件に対して検察審査会への申立を行い、民事訴訟での損害賠償請求を行ったとします。 その際に実況見分調書以外の刑事記録(供述調書や鑑定結果等)を取得する手続きの中で裁判所から文書送付嘱託等がなされた段階で、刑事事件記録が検察審査会の審査等に使用中のため最終議決がくだされるまで刑事記録を...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリのトラブル

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性とドライブをして 初日にキスをしました。 その後、メッセージにより キスされたのは嫌だったため 警察に訴えるか示談をして欲しいと女性からメッセージがありました。 【質問1】 この場合示談する場合、どのようにするべきでしょうか 追加でお金を請求されないようにしたいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 支柱に八つ当たり 損壊になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も質問して損壊に当たらないと言われましたが、心配で再質問します。 駅のホームで、防犯カメラに写ってる中、八つ当たりでプラスチックの筒底で硬い支柱を思いっきり叩いてしまいました。 【質問1】 剥がれ変形はないですが、遠目では分からない叩いた跡や細かい傷があると思うのですが、損壊になりますか?車の引っ掻き傷だと器物損壊で刑事罰に...

弁護士回答
    1
  • 付きまとい、ストーカー?

【相談の背景】 同僚が気持ち悪いです。 こちらが前日着ていた服と酷似したものを翌日着てきたり、同じ位置にピアスを開けたり(耳など一般的ではなく特殊な位置)、お酒で潰れてしまった自分の隣でわざと寝たり、自分が会社を辞め接客業に就いたらわざわざSNS経由で連絡してきて店まで遊びに来たり……など。 すべてたまたまと言われてしまえばそれまでですが、こちら...

弁護士回答
    2
  • 美容院 ミス 訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に明るめの茶髪だったんですが根本が伸びてきたのでリタッチカラーをお願いしたくて全体カラーを予約した上で美容師にリタッチのみでいい、と伝えたんですが施術ミスで全体黒染めをされました。その後お直しで脱染剤を使いましたが元の茶髪に戻らなかったので別の美容院で染め直したのですがその日を境にとても傷みました。今まではドライヤーだけで外出...

弁護士回答
    1
  • R.6.1.30明け渡し判決後の賃貸物件強制執行についての疑問

【相談の背景】 R.6.1.30に明け渡し、支払い督促の判決がでました。 【質問1】 賃貸物件の強制執行について、催告なしに 執行期日通知書を届きましたが、いきなり強制執行は断行されますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産コンサルティングについて質問

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も質問してしまっています。 不動産コンサルティングの訪問を断りたく、直接電話ではなくメール(メッセージ)で断りの連絡を入れて着信拒否にしました。 断ったつもりだったのですが、当日訪問があり居留守を使って会わないようにしました。 その数日後、仕事から帰宅してきたらアパートの前に来ており、どういうつもりか問われました。 確かに直...

弁護士回答
    1
  • 性病被害で慰謝料請求を受けたが、相手方の証拠がなく拒否、相手方の弁護士と直接話すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性病被害で慰謝料請求を受けました。 ただ、立証出来る証拠も相手方になく、 罹患の故意も意識もないことから、支払い拒否を致しました。 その後、相手方が弁護士と共に刑事に相談、自身も刑事と一度お話をし、刑事事件への発展もないとの事でした。 ですが、その際、相手方の弁護士から、自身と直接話をしたいと言われております。 自身は法律...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のCIC情報の削除方法について教えてください

【相談の背景】 自己破産から7年経ち住宅ローンを、組もうとした所審査がダメでした。CICを見たら携帯が残っていました。自己破産の時に弁護士さんには言ってあり免責してもらったはずなのですが、どうすれば消えますか?自分で消せたりしますか?教えてください。 【質問1】 CICは消せますか? 自分でけせますか?

弁護士回答
    2
  • 返品したら返金してくれなくなった

【相談の背景】 ヤフーフリマで新品スマホを購入しました受け取ったら中古のスマホで欠品もありました 出品者と状況を説明し返品返金の合意しました しかし、返品後、欠品は間違いだから返金しないと約束を反故にされました ヤフーフリマ事務局は対応してくれません 【質問1】 返金は可能ですか 方法を教えて下さい 警察は動いてくれますか

弁護士回答
    2
  • 口座の凍結について。

【相談の背景】 口座の凍結について SNSでよく見るスキマ時間で稼げるという誘惑につられ、口座情報を提供してしまいました。 それはからは、提供した口座に色んな人からお金が振り込まれ、指定した金額をこちらが送金するという形のものでした。 銀行に凍結理由を聞くと、警察から凍結依頼があったとのことでした。 【質問1】 訳もわからず口座情報を提供し、金...

弁護士回答
    5
  • 支払督促についてになります

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促での強制執行について 友人に13万円貸しております。 先日支払督促の申し立てをしに簡易裁判所に行き、手続きをしました。 相手方から2週間以内に申し立てがない場合は仮強制執行が可能とのことですが、仮強制執行と強制執行の違いはなんでしょうか。 また相手の財産は銀行とどこの支店かまでは分かっております。 しかし、預金があるかは分か...

弁護士回答
    5
  • 自転車走行中の飛び石について

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもが登校時に自転車で走行中、気づかずに自転車で小石を踏んでしまったようで、その後後ろからコツンと音がしたそうです。 振り返ると中古車販売の車が停めてあり、もしかしたらその車に当たってしまったかも、、、ということです。 目視で確認しても傷はわからなかったのでそのまま登校したのですが、下校後にどうしても心配なようで、車屋さんに謝...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのプレゼントに関する税金の課税対処は?

【相談の背景】 好奇心での質問になります。 マッチングアプリで知り合った女性にプレゼントをしました 金額:5万円ほど 他の相談を読んで、食事を奢ったり、プレゼントをあげることは贈与にあたると言うことが分かりました。 また、贈与したものに対して「物返せ」とか「金返せ」ってことは出来ないと言うことも分かりました --- ただ、相手がマッチングアプ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こし、通常訴訟に移行された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こし、通常訴訟に移行された場合 【質問1】 こちらが少額訴訟(10万円)を起こし、相手方が通常訴訟の申し立てを出した場合、こちら側はそれを拒否、訴訟取り下げは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 掴み合いの後、相手方の転倒原因を証明する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒後、帰り道で私と同僚の相手方と口論の末、掴み合いになった。(私が先に相手側の腕あたり服を掴んだ) この状況を見た同僚のAさんが仲裁に入ったので仲裁に応じようと思い「止めよう」と言いながら掴んでいた服を放し口論を止めたが相手方は暫く私の左手首を掴んでいたが突然引っ張りながら手首を放した為私はバランスを崩したが右手を地面について激...

弁護士回答
    2
  • 敗訴した相手を訴える

【相談の背景】 民事裁判で敗訴しました。 判決は出ています。 名誉棄損、損害賠償で相手から訴えられて弁護士の先生を使わずに自分で裁判に挑みました。 証拠やらはあるのですが、認められなく残念な気分です。 【質問1】 内容が分からないので何ともだと思いますが、個人(素人)が書面やら書くと勝率は低いと知りました。実際にそうなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟での給与債権執行後、陳述書が届かない。第三債務者への連絡は待つべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で給与の債権執行までいきました。 2月1日に差押命令が出ていて、 2月9日通知されています。 書面では、陳述書を貰えるようにしているのですが、 現在3月3日になっても、陳述書が裁判所から届いていません。 今後の流れを伺いたい。 【質問1】 陳述書を待ってから第三債務者へ連絡をした方がいいのか、または、すぐに連絡したらいいの...

弁護士回答
    1
  • レンタルサロンにてAV撮影を行うリスク

【相談の背景】 私は個人AVを撮影、販売しております。 普段は同業者と同じくビジネスホテルやラブホテルにて撮影を行っております。 今後撮影しようとおもっている作品にエステサロンものがあります。 内容としては健全なエステサロンで手コキだけおこなってもらうというものです。 撮影場所はレンタルサロンになります。 AV撮影がNGと書いていたり何も書い...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の不倫 控訴について

【相談の背景】 1年前に元旦那の不倫が発覚しました。 不倫相手は一貫して否定していますがこちらの証拠はかなり強く、負ける事はまずないと弁護士さんから言われています。 相手から名誉毀損で反訴もされておりますが内容は私が○○は不倫女だと書いた紙を自宅周辺にばらまいたと、呆れてしまうようなものです。 当たり前ですがそんな事はしていません。 とにかく...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に対し刑事事件を立件させるには

【相談の背景】 自分の単身赴任中、自分名義の賃貸アパートに配偶者と不貞相手が半年間もの間、同棲していました。その間の家賃・光熱費は自分が支払っています。 賃貸で使っていたベッドのマットレスは、結婚前に自分の両親が購入してくれたもので不貞相手がそのマットレスに寝ている写真があります。その他、自分の私物が使われた形跡もありますし、実際に無くなってい...

弁護士回答
    1
  • 元同僚との借金トラブル

【相談の背景】 元職場の先輩に利子を付けるからお金を貸してほしいと言われ20万ずつなどを数回に分けて200万円以上貸してます。 毎週返す、返すと連絡は来ますが未だに1円も帰ってきてません 借用書はありませんが LINEの文面での証拠と振り込み履歴は残ってます。 すると職場の違う同僚にも100万以上の借金が発覚しました。 複数人に返してないということは今後も...

弁護士回答
    1
  • パチンコの他人の台を打ったかもしれない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ他人の台を打ってしまったかもしれない件について 【質問1】 先日、パチンコを2000円分打ちました。初心者であったので、キープされてる席などがあると言う概念も知らず空き台に座り、パチンコを打ちました。結局、何も当たらずICカードも返却することなく帰宅しました。 【質問2】 この場合、もし他の人がキープしていた台であれば、私は...

弁護士回答
    3
  • 「民事裁判において、判決に影響する外部情報の取り扱いについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判では、提出された、「準備書面」「書証」「期日での会話」以外の情報は、判決に影響させてはいけないのですか? 【質問1】 たとえば、裁判官がネット検索して、当事者が●●であることを知って、「準備書面」「書証」「期日での会話」に疑いを持った場合などです。あくまでも例です。

弁護士回答
    2
  • 個人再生情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の情報についてどのような情報がどこに保管されているのかを教えていただきたいです。 【質問1】 個人再生の認可が完了し支払い中です。 負債総額や支払い状況などは逐一どこかに更新されていくものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務者の子供が支払督促を拒否した場合の対処方法は?

【相談の背景】 商品の売掛金の回収についてです。債務者は支払う意思はあるのですが、病気加療中で子供の世話になっている事から、本来自由に使えるはずの配偶者の遺産など、預貯金を子供が管理しています。先日も債務者本人から集金に来るように電話があり、伺いましたが、結局子供さんに妨害され合わせてもらえませんでした。その後、携帯も繋がらなくなり、らちがあか...

弁護士回答
    3
  • 指圧サロン独立後の顧客引き抜きに関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど業務委託契約で勤めていた指圧サロンを年末に退職、本年から独立してフリーの整体師を始めました。 サロンの退職時は特になにもなかったのですが、独立してしばらく経った後にサロンより「顧客の引き抜き行為」を指摘され、就業時にサインした誓約書に基づいて百万円の請求をすると連絡がありました。 誓約書の内容はサロンで会得したノウハウ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪に問える条件とは

【相談の背景】 私には、前科があります。しかし、1年以上働いている会社には申告しておらずいつか発覚するのではないかと考えています。ネット等には、載っていないので発覚するとしたら関係者からだと思います。 【質問1】 会社にとっては、良き情報を提供してくれた人だと思いますがこのような場合でも名誉毀損罪等に問えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 郵便ポストを勝手に開けて住人の名前を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 絶対に許せない一家がおり、住人のフルネームを知るために郵便ポストを開けて郵便物を調べたいと考えております。フルネームを知る理由は今後訴訟等を申し立てる際に必要となることと、当該一家から嫌がらせを受けた場合に抑止力になり得るからです。 本件の行為が露見した際に罪に問われることは承知していますが、端的に言って当該一家のフルネームを知...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件と示談交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 8日前、妻と飲食店で酔った状態で店の従業員(ママの娘)の胸をギュっと触ってしまい、 その後酔った私をなだめようとしてママが私のほほを撫でた行為に私が腹を立て、ママのほほを叩いてしまい従業員や客が止めに入りもみくちゃ状態で店外に出されました。 その後警官が何人か来て取り調べをし、先方も被害届は出さないとの事で帰宅しました。 4日後、...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまって。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、人身事故を起こしてしまいました。 私は車、相手方は歩行者の事故です。 事故内容としては、信号が赤から青になり、発進して、右折をした際に横断歩行中であった相手の方に接触してしまいました。 発進する際に、前方を確認したのですが、私自身の認識が甘く歩行者がいないと判断をしてしまい、また時間帯も暗く、相手方の服装も黒であり、もっと...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の返済について、借用書は債権者は埼玉県、債務者は大阪市でした。 現在は債権者は福島県に住んでいます、債務者は大阪市のままです。 【質問1】 貸金返済の訴訟をする場合、債権者は福島県会津若松市に住んでいるので近場の地裁で訴訟をしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遠隔地で暴行罪による民事訴訟を起こされた場合の出廷回数

【相談の背景】 ・私が加害者であり、相手方への暴行罪で下記の状況。 ・刑事事件として暴行罪で10万円の略式起訴  ➡ 調停手続き前 ➡ 折り合いがつかず、今後民事訴訟の可能性 ・遠隔地で訴訟があった場合、   ➀代理弁護士に依頼する(30万円~)   ②弁護士に依頼せず、旅費(関東⇔山口)を負担してでも、自分で行く ・上記のオプションで出廷回数に応じた判断...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に泥酔した客が私を含めて3人のスタッフに暴行を加え、刑事裁判で罰金40万の判決が出ました。 民事で慰謝料請求を検討してますが、それぞれの慰謝料の金額で悩んでおります。被害としては、 私〜顔面を殴られ唇の皮下出血全治10日、診断書あり A〜太もも、股間付近を計5発足蹴り B〜脇腹、尻を計2発足蹴り 私は診断書があったため傷害...

弁護士回答
    1
  • わざと買い物カゴをトントンと当てた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーにて、不安になって気になることがあり、買い物カゴを手に持って自分の足の腿付近に何度かトントンと当てて、感触を確かめてしまいました。 【質問1】 特段壊れたりした様子はありませんが、この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 「車屋さんとのメールでのやり取りでトラブル発生、損害賠償の支払いが必要か?」

【相談の背景】 今月(1月)上旬に車屋さんに購入希望のメールを送りましたが、途中で諸費用の問題が発生し、手続きが進んでいません。自動車の注文書や契約書はまだ記入されておらず、押印もされていません。すべてのやり取りがメールで行われています。また、車屋さんはメールに関する契約についての説明義務を果たしていません。 2月になり、車屋さんから連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の取り立て方法がよくわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から婚姻費用の支払いが半年以上ないため自力で調べて準備をしています。 第三者開示をして預貯金口座を特定でき、仮にうまく通った場合…強制執行をしようと思っていますが、強制執行できるところまで来た場合… どのように銀行に直接取り立てに行けば良いのか全くわかりません。調べても自身で取り立てを行ってください、のみしか、どのサイトでもかか...

弁護士回答
    2
  • 61万以上でも少額起訴はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係のあった人に350万貸してましたが、3万円の返済があってしばらくしてから共通の知人が返すと言って連絡も電話もしてきません。 【質問1】 少しでも取り戻したいのと経費が大きいので少額起訴やりたいのでずが、60万円の請求のみなら少額起訴はできますか? 費用は着手金など全て入れた場合いくらくらいの経費なりますか?

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店にカーローンを横領された

【相談の背景】 去年11月頃、友人Aから中古車購入の相談を受け、知人の個人販売店B(個人事業主)に業者オークション代行をお願いしました。 ※業者オークション代行とは、代行手数料を払って業者専用の中古車オークションで車両を落札してもらうというものです。 Aは銀行のカーローンを組み、去年11月末頃、Bに520万円振込入金しました。 様々な嘘や言い訳を使われ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論における民事訴訟法249条の弁論の更新について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁論の更新について 法律相談から少しずれるかも知れませんが。今、本人訴訟をしています。 先日、裁判で、裁判官が変わったため、口頭弁論で、私だけ出廷で、相手方の代理人は不出頭という状態で、民訴249条の弁論の更新をされました。弁論の更新は当事者双方でやると大学時代の勉強の記憶であったので少し違和感がありました。それとも私が聴き間違...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 友人に3万円程度貸しました。 口座でのやり取りで、相手が来月に返すというLINEのやり取りも残っています。 着信拒否され連絡手段を断たれたのですが 返してもらう方法は無いでしょうか? 警察に相談しても少額だと動いてもらえないでしょうか。 相手の住所、勤務地は知っています。 【質問1】 警察は3万円程度の額での被害で動いてくれるもので...

弁護士回答
    1
  • 兄と調停委員(弁護士)を相手に民事調停の準備中です。弁護士(調停委員)は、兄を擁護しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性加害者である兄と調停で同席させられ、その後、症状が悪化し、精神障害認定されました。調停の場で前以って、「兄に性被害に遭っている」と裁判所に伝えていなかったので、調停委員を訴えることにはならないとの弁護士の回答で訴えは辞めましたが、同席を一旦断ったのに、「兄が同席して良いと言っているから、あなたも同席しないと解決しない」と強要さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから