法律相談一覧
-
もし偽物をフリマで売ってしまった場合
【相談の背景】 7年前にフリマサイトでブランドのバックを購入しました。 ハイブランドではないので、値段的にも 本物だと思って購入しました。 そのバックは一度も使うことなかったので、3年前に同じフリマサイトで売りました。 ふと、もしあのバッグが偽物だった場合 罪に問われてしまうのか?と心配になり 相談にきました。 【質問1】 漠然と本物だ、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書用意できない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に交通事故を起こしました。車対車の事故で原因は漫然運転によるカーブでの車線のはみ出しで100%私が悪いものです。お相手の方は男性と息子様でしたが、病院に行かれたものの大きなお怪我はなく通院はしてされなかったそうです。 私も謝罪のお電話をさせて頂きましたが、今後は保険会社を通してお話をという事で保険会社に対応をお任せしておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者法の民事訴訟における請求額の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 あまりなじみのない障害者法の民事訴訟を行いたいと思ってます。訴状を書いているのですが適正な請求額がはじき出されません。担当弁護士曰く200万円が妥当だと言われてます。しかし私は障害者虐待手法の心理的虐待の無視行為によって3ヶ月以上精神的苦痛を味わいました。よって1日あたり5万円×判決日までの日数をもとに算出したら3000万円以上の請求額が弾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wサブリース社の無権代理主張からの法的手続きへの移管タイミング
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談した案件の続きです。 投資用ワンルームマンション賃貸によるWサブリース(A社サブリース→B社サブリース)の契約解除を行っています。 A社に対しては下記内容証明で送付し、契約解除同意通知がきません。 (1)債務不履行による第13条第2項に基づく今月末の契約解除の旨を (2)家賃振込催促(3ヶ月分48万円) B社に対しては、無権代理と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の家のリフォーム費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の2月、18年間結婚生活を送った夫と離婚しました。 離婚後元夫名義の家に子ども3人と住んでおりますが、この度家を出ることになりました。 その際元夫から寝室のリフォーム費用を請求されています。 私の寝室の使い方が悪くカビが増殖したとのことです(離婚前からカビ自体は発生していました)。 家は築20年ほどです。 金額ははっきりしませんがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手の保険会社が過失割合を出してくれない
【相談の背景】 2023年の3月に交通事故にあいました。 相手が右折車線を直進し、交差点内で追い越しを行ってきました。 交差点を過ぎたところでこちらに寄ってきて接触しました。 私は直進でずっと走っていました。 接触後双方一度止まり、相手が下りてきて傷を確認したのですが、相手はそのまま車に戻り走って行ってしまいました。 私は警察に電話中だったのでそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金債権の手続きについて。。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から婚姻費用の支払いがされないため 預貯金の開示をしようと思ってじゅんびをしています。もう提出するだけ、というときに夫から私たちの住んでいるところの近くに近々、引っ越すことが決まった、と連絡がありました。夫は以前は県外に住んでいたので、その住所先の管轄に提出しようと思っていたのですが、、引っ越してくると。まだ引っ越していないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟棄却後について
【相談の背景】 当方被告側 認知裁判を起こされ、 証拠不十分により、 原告の訴えが棄却された後、原告が 不服を申し立てを行い 上級審に移行 裁判所からの通知を 無視し続けた場合どうなるのでしょうか? 前提 原告は、こちらが認めた以上の証拠なし 当方は原告と3回程度関係を持っただけ 原告の子供は当方の子供である可能性は 低いものの 原告からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員によるレジの通し忘れ、後日支払うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーで食品を購入したのですが、帰宅後にレシートを見ると、購入したはずの商品の一つが記載されておらず、店員のミスでレジを通し忘れていたことに気が付きました。 会計時には気が付いておらず、帰宅後に気が付きました。また、商品は全て適切にかごの中に入れてありました。 そして、当日お店に連絡したところ、「店側のミスのため支払いは必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然一括返済を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 友達から100万円を借りました。 相手も納得した上で毎月の末に5万返すと約束をしました。 毎月払ってるのにも関わらず、いきなり全額返済を求められました。 一括は厳しいとは伝えています。 払わないと法的手段を取ると言われました。 【質問1】 全額返済しなければならないのでしょうか? 【質問2】 相手と話した返済についての約束はライン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歩道ではない場所を自転車で走行中に飼い主の陰から飛び出してきた犬に吠えられて転倒しました。
【相談の背景】 私は通退勤時に土手沿いのサイクリングロードを利用するのですが、すれ違う度にこちらへ吠えて来る犬を連れた夫婦がいます。 吠えた際犬に一言声を掛けている様子は有りますが、こちらへ謝ってきた事は一度もありません。 先日、夕方の18時ごろに前からその夫婦が見えたので、いつものように左側へ大きく膨らむような、夫婦を避ける形で走行し追い抜こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の申立書の書き方、記載事項について。労働審判の申立書との違いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、懲戒処分無効とパワハラによる労働審判の申立書を作成中ですが、相手方の特にパワハラの酷かった個人一名相手に民事訴訟も同時に提起する予定です。 【質問1】 民事訴訟を本人訴訟で行う予定ですが、労働審判の申立書と、民事訴訟の申立書は様式が異なるのでしょうか?それとも、同じく、申立ての趣旨、理由、争点、申立てに至る経緯、証拠説明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫にGPSをつけられた
【相談の背景】 30代パート主婦です。 二人の子供がいます。 主人とは不仲で、同居はしていますがほぼ会話することすらない状態です。 先日、私が乗る車の座席の後ろでモバイルバッテリーの繋がったスマートフォンを発見しました。 おそらく浮気を疑ってか、主人がGPSで追跡するために設置したものだと思われます。 見られてやましいこともありませんが、 発見した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性交等罪の「抗拒不能」について
【相談の背景】 風俗店で挿入行為なしの風俗店(ヘルス)、挿入行為ありの風俗店(ソープ)があるが、 前者において、プレイの最中に「いれないから」と言って、その後結果的には挿入行為に及んだ場合、 後者において、プレイの最中に「コンドームはつけるから」と言って、その後結果的にゴム無しで行為に及んだ場合、 これらは準強制性交等罪の「抗拒不能」に該当し、準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠された部屋から所有物を持ち出すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不法占拠されている部屋から所有物を運び出したい。 賃貸契約の無い人間が私の所有している不動産(3LDKマンション)から退去していません。 現在話し合いの最中です。 【質問1】 ・私の所有する不動産から、占拠している人間以外の所有物を持ち出したいが、占拠している人間がいない間に所有物を持ち去ってもよいか否か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水被害者で詐欺だと言われています
【相談の背景】 漏水事故にあいました。 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。 そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました。 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、小規模だったと判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟に関して教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方に貸した八万が返って来ないので、探偵を使い内容証明書を送りました。応じるとは思っていないので、少額訴訟と少額訴訟債権執行の申立てを行おうとしています。 そこで、少額訴訟債権執行の申立てでの差し押さえですが…銀行口座は教えられていたので、その口座からお金を入れないようにしていたら逃げられますよね。口座の差し押さえ。給与の差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 50万の貸金請求事件で私は本人訴訟で相手は弁護士を入れています 50万を返せと判決が出た場合、弁護士が入っている場合は素直に返してくれるものなのでしょうか? 判決が出たら弁護士事務所に電話をすればいいのですか? だだこねる場合もありますか? 【質問1】 民事裁判で弁護士を入れている場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ヘルパーが盗んだネックレスの損害賠償金額について質問」
【相談の背景】 ヘルパーとして訪問中に18金のネックレスを盗んでしまいました。すぐに私だとわかり被害届が出された後損害賠償請求が来ました。 その内容が、新しく同等の物を購入する金額と慰謝料50万円で合計65万円でした。 賠償金は支払うつもりですが金額が納得できません 【質問1】 15年前に購入したネックレスだと聞いていますが現在の新品で購入する金額を弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士の対応を何とかしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 時間的猶予がなく至急教えてほしいです。 民事裁判をしています。相手方弁護士が期限を全く守ってくれません。 対処することはできませんか。 これまで何回かの期日を行いました。相手の弁護士は、準備書面を期限までに提出したことは一度もありません。ほぼ期日当日の提出で期日数分前に提出されたこともありました。 弁護士にせめて書面提出は前日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの役割について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんへ心情を伺いたいです。 夫が妻の暴言を理由に弁護士へ離婚の依頼をしたようですが、弁護士さんからの連絡によると夫は夫婦喧嘩の原因についてはだいぶ端折って説明しているようです。私が仕事の日の育児放棄、病院へ緊急受診するほどのDV、数年にわたる不倫、数百万単位の浪費などのどうしようもない原因があり口論につながっているのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個別のDMでは何を言っても名誉棄損にはならない?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損罪は、「公然と晒す」のが成立要件なので、もちろん投稿して晒すような違法行為はしませんが、どうしても相手がしている悪い事実を皆に伝えたい時。 【質問1】 顔写真と名前を出して投稿したら名誉棄損になるような内容でも、個別にDMで100人の友人に送れば、刑事民事ともに違法にはならないということですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行誤振込によう不当利得の返還請求
【相談の背景】 銀行で誤り振込をしてしまいました。 組み戻しをしても、戻ってきませんでした。 現在民事での不当利得返還請求裁判手続き中です。 調査嘱託で相手の情報開示も求めてます。 【質問1】 相手方が死んでいた場合どうなりますか? 【質問2】 相手に家族がいない場合はどうなりますか? 【質問3】 もし相手が死んでいて家族もいない状態で、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受講料が支払われない
【相談の背景】 受講料が支払われない件について相談をしたいです。 私は、現在オンライン講座を開講しています。押し売りなどはなく、個人でお話をして、数日考えていただいてからお申し込み、事前に法律事務所に契約書を作成いただき、受講生さんとは契約書捺印もデータで交わしております。契約書では支払い期日、オンライン上のコンテンツを受けとった時点で返金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決を持って行っても、役所が本籍記載の住民票、戸籍の附票を出してくれない。
【相談の背景】 民事裁判で勝訴及び、和解となった者です。 役所から、本籍記載の住民票、戸籍の附票を出して貰うには、どうすれば良いでしょうか? 債務者が和解しても、返済しない。 債務者が、勝訴判決でも返済しない。 この様な状況の為、強制執行と、財産調査をしたいです。 役所に勝訴判決の原本、和解の原本を持って行き、強制執行や財産開示請求手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供呼びかけについて
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収したいのですが、債務者が逃げており回収が不可能な状態になっているのですが、債務者は詐欺行為で私から多額の金銭を詐取し一時期は返済はされていたのですが、数年前から支払いを止め連絡もつかなくなっています。 債務者が地方の病院関係に勤務しているのは分かっているのですが勤務先が特定できない為債務者の居住地の近くの複数の病院関係に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 4年半〜5年半前に、自動車の修理屋の駐車場に停まっていた(おそらく修理途中の)車に自分が運転していた車で接触しました。その時の記憶ではキズは軽微だった為(通報義務も理解しておらず)、その場を立ち去ってしまったのですが、1〜2年が経過してから気になって、その修理屋に経緯を話したのですが「キズが付いている報告は聞いていないからどの車の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と弁護士費用について
【相談の背景】 1か月前駅のバス停で知的障害のような者とトラブり、小指を半分かみちぎられ後遺症が残りそうです。私も襟首を引っ張ったので暴行罪として相疑と警察からは言われ、暴行罪と相手は傷害罪になっていると思います。 【質問1】 一応法テラスの弁護士無料相談に一度相談はしましたが、時間のかかる案件でしょうか?相手方がそのような人物なので慰謝料はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野外で排泄と撮影罪について
ベストアンサー【相談の背景】 2月中頃、人気のない河川敷で、排泄をした後に撤去したが、思いがけず中洲から男に尻を盗撮されていた。その男の通報で、後日私は撮影されてた旨を警察に伝えられ(盗撮男いわく盗撮の可能性あるから警察は私には写真を見せず)、任意同行で始末書と顔写真を撮られ帰宅。任同後、男に直接聞けば、私の尻と睾丸写ってる写真を持っていた。 【質問1】 野外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所さんとの土地交換トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 50年ほど前に、祖父がご近所の方と土地を交換したそうです。 最近になって交換したご近所さんから、土地泥棒、騙されたと言われるようになりました。 法務局に行き、確認したところ、土地を交換したということまではわかりました。 ただ、50年も前のことですし、現在は祖父は他界しており、どのように交換したのか、また交換した際に土地代金を支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌な事があるとすぐに「被害届を出す!」と言う社員がいます。刑事事件でなくても警察は被害届を受け取る?
ベストアンサー【相談の背景】 職場のことでご質問させて下さい。 ストレートに言いますと、ヒステリックな社員がおりまして、同僚と意見が合わなかったり、注意を受けただけで、「脅迫罪だ!」などの発言をします。 そして、実際に「被害届を出す!」とまで言い出し、今年度に入ってから何度もそのセリフを聞いています。 周囲からすると、「どうせ被害届を出さないだろう」と思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士との連絡が取れず、訴状を送るべきか悩んでいます
【相談の背景】 夫に不倫されました。 相手の女性は知り合いだった為、電話するとすぐに不倫を認め証拠としてその電話内容も録音しました。 初めは示談で夫と不倫相手に100万ずつ計200万の慰謝料請求したところ、すぐ払います。という感じだったのに 後日不倫相手から 「弁護士に相談したところ相場は100万である為、求償権を行使して50万払います。納得いかなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察は口座から返してくれますか?
【相談の背景】 私へ詐欺した詐欺師が逮捕されました。 警察はキャッシュカード。通帳。パソコンを押収しました。 ただ口座は教えてくれません。 書類送検されて検察にあがり、罰金つき判決が出れば検事に言えば、口座から返してくれますか? 【質問1】 検察は口座から返してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分詐称による支払遅延、債権回収の相談と犯罪性の有無について
【相談の背景】 商品の販売を行ったが、支払遅延が6か月に及んでいます。内容証明を送付するため事前に事務所を現地確認したところバーチャルオフィスでした。書留・内容証明の類は受け取れない住所でした。 一級建築士事務所を名乗っているのですが、会社は未登記、事務所の知事登録番号は該当なし、代表者の一級建築士登録なし、以上を法務局・登録機関窓口で確認できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の弁護士との話し合いについて
【相談の背景】 不倫してしまいました。 現在、お互いに弁護士を立ててます。 相手の婚姻期間は1年程 不貞期間は1ヶ月程 不貞行為は3~5回程 相手には子供もいます。 また離婚するかは不明ですが、内容は早いうちに離婚するとは記載されてます。 最初の提示された金額からは下がりましたが、それ以降はこちらの減額には到底応じることができないとの回答です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 不倫 公正証書
【相談の背景】 3年前ほどから夫婦間は破綻していました。 離婚しようと思っていた矢先に 不倫がバレてしまい、話し合いの結果離婚と言う話になりました。 今公正証書を作成中なのですが そこに不倫相手との接見禁止、接見したら起訴してもいい事とすると約束しろと言われました。 【質問1】 離婚後これにサインしてしまったら相手の方とは会う事は違反になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の立退き協議中に借主が不在になった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 大家から建物の老朽化のため店舗の立退きを迫られているのですが、当方は立退く気はなく契約期間が2024年12月31日まで(自動更新)となっている状況です。これから立退き協議に入る予定になっていますが、裁判等を経て合意が形成されるまでに2年くらいを想定しています。そこで、借主が高齢のため協議中に亡くなった場合、この賃貸借契約は破棄されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"整体サロンでの性的被害、報復を避けつつ法的対策は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に整体サロンに行き、施術中男性整体師から、服の中に手を入れられてブラジャーやパンツを触られたり、服の上から陰部を押されたり、ストレッチと称して後ろから抱きしめられたりしました。 施術中、やめてほしいなどの言葉は言えませんでした。 触られた下着などはすでに洗濯してしまっており、証拠はありません。 警察には相談しており、被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットにおける局部(性器)露出について
【相談の背景】 チャットレディをしています。 ノンアダルト・アダルト問わず、モザイク・ぼかし無しで男性器を見せつけてくるお客様がいます。 【質問1】 チャットレディ側はモザイクなしの局部露出で逮捕という話が過去あったようですが男性会員は局部露出してもいいのでしょうか。 【質問2】 男性会員も局部露出をしてはいけない場合、するかどうかは別として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 楽天カードより和解金請求事件として訴えられてます。答弁書に「追って認否する」和解希望にチェックを入れて擬制陳述致しました。3/4が第2回目の期日です。 【質問1】 準備書面が用意出来ておらず、何を記載して良いかわかりません。 再度和解の希望を書いて提出でもよろしいのでしょうか?遠方の為、2回目も擬制陳述でよろしいのでしょうか?簡易裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣のクレーマーに困っています
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで下階の方 (かなりのクレーマー) が毎日のようにピンポンで問い合わせてきます。 自動録音にしており、 応答には出ずに 録音モードにしているのですが、 ・騒音だの ・水漏れなど ・たまには無言で立ち去る など、 手を変え品を変えピンポンして来ます。 (そのクレームの証拠は一切見せずに) 【質問1】 こちらも精神的につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル、金銭トラブル
【相談の背景】 1年前に別れた彼氏に150万程度お金を貸しましたがまだ返ってきません。音信不通になり、連絡も取れません。 嘘をつかれて貸したお金もあるため警察にも相談しましたが、約1年程進展はなく、調査中とのことで連絡も来ません。 手書きで150万借りました。2週間以内に返します。と約束した手書きの紙の写真(原本は無くなってしまいました)や、LINEで話した会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです。 窃盗目的で不法侵入されました。私が被害者です。 この場合、財産的に損害は無いですが。不法行為で民事裁判したら損害賠償請求は認められうりますかね? 【質問1】 身体に害もなく、財産に害もない不法侵入は、不法行為で損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIが作成したコラ画像について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前くらいの話なのですが毎日この事が頭から離れず後悔でいっぱいなのでお力を貸していただけると幸いです 興味本位で写真を貼るとAIが服を消して裸になったようなコラ画像をを作成してくれるサイトがあるのですが、それを同級生の画像を使いコラ画像を作成しました。生成されたコラ画像はみるだけにしてすぐに削除して保存もしませんでした。サイトの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステで本番行為を行った件について
【相談の背景】 本日、メンズエステを利用しました。 マンションの1室に入った後、料金を払いシャワーをキャストと浴びました。シャワーの際、キャストが自発的に私の陰部を触り洗浄しました。 そして、キャストからマッサージを受け、乳首を舐められた後、キャスト自身がコンドームを私に装着させ、口淫され本番行為に及びました。正直手で慰められるものと考えていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に代わる準備書面 記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求を支払督促にて申立てました。 相手方より督促異議が出されました。 書記官より1週間以内に書面を提出するよう求められています。 訴状に代わる準備書面への記載事項について質問があります。 【質問1】 この準備書面に原告被告双方の住所氏名を記載するのですか。 【質問2】 請求の趣旨欄に、支払督促にかかった費用は記載するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師を相手にした民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、SNSで知り合った男性から詐欺に遭いました。 息子の教育資金を奪われてしまったため、本当にショックでしたし、自分にできることは全てやり尽くしました。 それでも結局どうにもならず、被害届すら出すこともできず、泣き寝入りになってしまいました。 ところが最近になって、奇跡的にその男性が逮捕されました。 一年越しに被害届を出すことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判勝訴後の被告への連絡方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から判決書が届きました。 結果は原告(私)が勝利し、被告は私が求めた金額と訴訟費用を支払う判決が出ました。 今後の流れとしては、判決書を受け取ってから2週間は上告する可能性がありますので私の方では何もアクションをしない方がよいと裁判所の方から聞きましたが、そのあとの流れとしてはどのようにしたらよいかわかりません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申し立て終了後の少額裁判の判決に不服がある場合、裁判のやり直しは起こされないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額裁判で判決が決まって異議申し立てが終わった場合 その判決に不服でもどんな理由でもそれについての裁判は(やり直しなど)起こされませんか? 【質問1】 異議申し立てが終わり
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求は弁護士にお願いするんでしょうか? お願いした場合いくらぐらいが相場でしょうか? 財産開示請求で仕事先、預貯金、財産は わかりますか? 【質問1】 財産開示請求を弁護士にお願いすると 料金はだいたいいくらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから