117,307件見つかりました

法律相談一覧

• お店の防犯カメラ映像をお客さんに見せ、映っている人の名前等も話すオーナー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3ヶ月以上前に個人店の居酒屋さんで窃盗をしてしまい、防犯カメラの映像から私は逮捕されてしまいました。その映像は私とわかるものです。 執行猶予の判決を貰い外へ出てきました。 出てきた後に知り合いの方と話していますと、その方から私が窃盗をしたお店のオーナー(1人で営業しているお店です)がお店のお客に私が映ってい...

弁護士回答
    1
  • 原告の発言が判決に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告の本人訴訟で、今、民事裁判3~4回目です。ラウンドテーブルでの裁判(話し合い)中?に、もし、私が、「請求額全額とまではいかなくても、ちょっと(私原告側が)妥協した金額でもいい」というようなことを言ってしまうと、 【質問1】 その発言を踏まえた判決になってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 未遂で終わったことですが

【相談の背景】 【慰謝料などの請求できるでしょうか】 はじめまして。 昨日、ホテルに連れ込まれそうになりました。 アプリで知り合った男性と「ドライブしよう」ということになりました。 すると車の中で不快な猥談を繰り返され、PAで降りて、女子トイレでタクシーを呼んで逃げようとしましたが女子トイレの前で待ち伏せされ叶いませんでした。 本来、浦安に行く...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡の際の競業禁止の取り決めについて

【相談の背景】 2年ほど前に、会社を譲渡いたしました。 その際の契約に、3年間の競業禁止という項目がありました。 その内容は、ただ、3年間は競業禁止とだけ記載されており、詳しい内容の取り決めはありませんでした。 今、別の会社を立ち上げ、手掛ける事業の中で、以前の会社の業務と一部重なる部分があり、契約違反なので、提訴するとの意向を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 移送申立てをしたいが難しいのか

【相談の背景】 先々月に離婚調停が不調で終わりました。しかし、そこから一月も経たずに妻から離婚訴訟を起こされましたが、裁判所が妻の住所地になっているので移送したく、移送申立てを提出したが、妻側から移送却下を求める意見書が提出された。その後、被告の住所地で訴訟をするのが大原則であることを調べ、こちらのチャット相談にもその様な回答があったので、意見...

弁護士回答
    2
  • 送信した写真内の映り込み

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 企業に問い合わせした際、不具合箇所やエラー表示などの写真を撮ってご指示通り送信しました。 【質問1】 問い合わせ先企業サイト内販売している他社商品や製品の画像送信は著作権侵害などに問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 送信後の写真に部屋の映り込みがある事に気が付きましたが、プライベートな物や個人...

弁護士回答
    1
  • トリミングサロンでの横領事件の証拠がなく困っています。本人に気づかれず証拠を集める方法はありますか?

【相談の背景】 千葉県でトリミングサロンを営んでいるものです。 先日、300万円の横領事件が発生しました。しかし、証拠がなく困っています。 【経緯】 毎月、店舗の現金売上を店長が自宅に保管し、回収してもらっていました。しかし、半年ほど、理由をつけて回収を拒まれ、先日一括で回収しました。 回収した現金を帳簿と照らし合わせたところ、300万円不足し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産または個人再生時の父親の土地の抵当権についての清算価値は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産もしくは個人再生を検討しています 父親の土地に抵当権が私の名前で設定されています 実際の貸借はなく父親がたぶん借金対策で設定したようです 父親は既に他界してます 【質問1】 清算価値としてはどのような形になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 母への遺留分侵害額請求時、母の身元引受人が母の代理人になることは利益相反ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなり、父の遺産は公正証書遺言で認知症の母に相続予定です。 母は認知症で介護施設に入所しています。法定相続人は私、兄、母の3人です。 母の身元引受人は兄で、母の成年後見人を付けるべきと兄に催促していますが拒否されています。 私は遺留分侵害額を取り戻したく遺留分侵害額請求を行う予定です。 【質問1】 「遺留分侵害額請求の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の手続きで債権者の反対がある場合の選択肢と給与所得者再生における可処分所得の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続きの準備を進めている者です。色々とこちらのサイト内で教えて頂いたおかげで以前より理解出来るようになりました。 そこで教えて頂きたいのですが、債権者の中に反対するだろうと名前の上がっている会社があります。その場合小規模個人再生ではなく、給与所得者再生を選択するしかないのでしょうか?また給与所得者再生においてサラリーマ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書作成中の車の財産分与についての問題解決方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格不一致で協議離婚予定です。トラブル回避のため離婚協議書を作成しています。財産分与できるものは車くらいしかないのですが、どう分与したら良いか困っています。我が家には2台車があり、 【A車】夫名義(婚姻期間中私の祖父から譲り受けたもの)10年以上経過してガタがきており、夫運転中に壁に激しく擦り、助手席ドアが開かなくなるほどの傷アリ。廃...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解の文言について

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、私は被告です。 弁護士はつけずに本人訴訟を行なっています。 私は離婚したくないということを主張してきましたが、裁判官から離婚を勧められたため、和解による離婚に応じることにしました。 来週月曜日に期日を控えているのですが、夫側から和解案が届きました。 その中で「これをもって円満解決とし、今後執拗に連絡を迫るなど、...

弁護士回答
    2
  • 車買取業者に未払い問題、倒産か逃走か調査方法と警察の関与について相談します。

【相談の背景】 問題の車買取業者に売却しお金支払いが無いので簡易裁判所そして地方裁判所まで進み口頭弁論証書(判決) 送達証明書も頂きある銀行に債券差押命令をしましたがもう口座が無かったです。業者は地方裁判所の法廷にも来ず連絡取れない状況です。多分計画倒産か逃走してると思います。 【質問1】 この状況でどの様にしたら良いのでしょうか。倒産してるかど...

弁護士回答
    1
  • 上告に関する2つの質問

【相談の背景】 上告(民事訴訟)に関して、2点ご質問させてください。 ある重要な証拠を全く採用しなかった原審に対し上告を行う場合に、印紙額並びに上告の提起の仕方(理由不備(上告理由)か採証法則違反(上告受理申立て理由))のご質問です。 【質問1】 1 上告と上告受理申立てを同時に行う場合と片方しか行わない場合で、印紙額に相違はありますか? 2...

弁護士回答
    1
  • 車のローン名義が自分、車の名義が彼の場合どうなりますか?

【相談の背景】 彼が車のローンを通らなかった為、私がローンを組みました。車の所有者、名義は彼になっていてローン名義だけ私になっています。 支払いするようにお願いしましたが数回のみ支払い口だけで支払ってくれません。 車も返すように言いましたが返せないと言われました(車が必要な環境)。 もしこのまま連絡が取れなくなったり車を返却してくれない場合はロー...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論期日での移送申立の提出について問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告側です。 移送申立をする予定です。 【質問1】 第一回口頭弁論期日に、答弁書において、移送申立をする予定である旨記載して提出しても問題ないでしょうか。 諸々用意をして期日までに移送申立をすることができなかった為です。

弁護士回答
    2
  • 首絞め傷害事件の罰金相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件私は加害者,被害者に首を絞めた。全治ニ週間診断書が出た 【質問1】 私示談したくない,だから罰金の相場大体どのくらいでするか?教えてありがとうございます

弁護士回答
    2
  • 人の自転車を倒して傷つけた

【相談の背景】 他人の自転車を倒した 昨日、市の図書館に本を返すために自転車で行き、駐輪場に停める際に、私自身の服とその方の自転車がかすって倒してしまいました。もちろん故意ではありませんが、自転車に傷がつきました。 20分ほど待って、持ち主が現れなかったため、そのまま帰ってしまいましたが 家に帰って不安になりました。 おそらく図書館なので防犯...

弁護士回答
    2
  • 職場内のトラブル ものに当たる行為も暴力!?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内のトラブルですが相手はパートの男性です。自分は正社員なので立場は上です。その方と最初から相性がよくなくてときどき衝突を起こしてました。今回はその中で最も酷く自分を威嚇するためにものに当たるという行為をされました。ものに当たる行為は暴力と変わらないと聞きました。そのものがものだけに今回は許せないという気持ちになってます。その...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還請求を民事訴訟で申立てています。 原告主張 100万貸してまだ30万しか返してもらっていない。 被告主張 100万て渡されたがそのうち50万はあげると言われた。そして50万はもう返した。 です。 借用書はないが、相手は100万受け取ったことは認めています。50万あげると言われたとの被告の主張は嘘なので証拠がありません。言っていない証拠もあ...

弁護士回答
    3
  • 目的外使用の借金は横領罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月に発信者開示請求の為の供託金50万円を貸し借用書に、返済期限1年、供託金以外の使用禁止の条件を記載して置きましたが、昨年の9月から何度も返金要請をしていますが返済期日を破られています 【質問1】 供託金は返還されているのに、貸し付けたお金を他の目的に使用して返済出来なくなっていたら横領罪は成立するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ビデオリンク方式が認められる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に解雇されたので、民事訴訟を提起しています。 当事者尋問が行われる予定ですが、顔を会わせたくありません。 裁判所にビデオリンク方式をお願いすることはできるでしょうか。 特に、セクハラやパワハラを受けたりしたことはありません。 診断書が必要等、ビデオリンク方式が認められる条件があれば、教えてください。 【質問1】 ビデオリンク...

弁護士回答
    1
  • タクシードライバーからセクハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日タクシー運転手からセクハラ、モラハラ発言がありました。 何年も恋愛してないと言ったら、下手な男としかやってない、上手い男とやれ、ダイエット中なら俺が上に乗ろうか?強姦するかもなどです。体型に対しても太ってるから肉ばかりたべてそうだね。と言われました。 タクシー会社でドラレコの確認を頼んだら故障してました。と言われる始末。 昔...

弁護士回答
    2
  • 飲酒後の立ちションで逮捕の可能性はある?

【相談の背景】 一ヶ月前、飲みに行った帰りにコインパーキングの塀に我慢できずに立ちションしてしまいました。 その後何もせずに帰ってしまいました。 だいぶ酔ってしまっていたため正確な場所も覚えておらず色々調べた所犯罪になるという事を知り不安になり相談させてもらいました。 【質問1】 今の所何もないですがこの後警察に逮捕などされてしまう可能性はある...

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭借用署名 個人事業主の場合

【相談の背景】 個人事業主です 約3年前に合意書という形で借用書を書かされました個人名義同士の署名で計230万借金をしました 50万は直ぐに支払い、残りの180万は毎月3万円の支払いをしていましたが、1年と少し支払いをした後返済が難しく、債権者に支払いを待って欲しいとmailしました しかし返答も何もなく一年が過ぎ、裁判所から書類が届き、遠方の為、2度程...

弁護士回答
    1
  • 民事控訴審の判決延期の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損に被控訴人です。民事控訴審の判決が前日に延期されました。その後、ひと月が経過しましたが裁判所から連絡がありません。 【質問1】 前日に延期となることはよくあると聞きました。新たな判決の日の通知はどれくらいなのでしょうか。 【質問2】 第一回の口頭弁論で結審しています。判決はその2月後でした。その際、控訴人は多数の証拠を出...

弁護士回答
    2
  • 社用車で、飲酒運転、物損事故

【相談の背景】 先日会社の飲み会のあと、社用車で飲酒運転、物損事故をおこしました。 酒気帯び運転で逮捕にはならず、現在任意で調査中です。 会社には飲酒運転をしたこと、事故を起こしたことの報告はしています。 【質問1】 この場合、今後会社に使用者責任や提供罪などの刑事処分、行政処分はおりるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「令和5年4月の自治会会計の使途不明金に関する民事訴訟の状況と業務横領の可能性について」

【相談の背景】 令和5年4月の総で自治会会計に使途不明金有るのが解りましたので 自治会長と」私との間でトラブルがあり調停申し立てを行いましたが 相手が出廷せず調停不成立となり現在民事訴訟を起こしています。 【質問1】 使途不明金は業務横領になりませんか

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が凍結されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察からの発表により、銀行口座が凍結されました。 電話によると、警察署に相談があったとのことです。 これは、被害届が出されているとゆうことなのでしょうか? 逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 警察からの発表により、銀行口座が凍結されました。 電話によると、警察署に相談があったとのことです。 これは、被害届が出さ...

弁護士回答
    1
  • バイト先での電話で死ねと言われた

【相談の背景】 バイトでの電話で死ねと言われた 死ねと言われたのは一回だけ 【質問1】 バイト先での電話で死ねと言われたのですが、この発言は民事裁判にできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領における民事裁判と刑事告訴の手順

【相談の背景】 前に勤めていた会社から不正発注で5000万円ほどを着服した疑いをかけられ、先日民事訴訟が裁判所から届きました。会社に通達されたのは1年前です。会社側は捜査機関にも相談している、民事刑事の両面で対応する、と言っています。 【質問1】 今のところ警察からは何も連絡は来ていませんが刑事告訴は受理されていないのでしょうか? 【質問2】 先に...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の消滅時効が適応される基準について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の事項について質問です。「被害者またはその代理人が損害および加害者を知った時から3年」と定められていますが、この知ったときというのは、どのくらいの程度である必要がありますか? 例えば、Aさんが7年前、高校生だった頃に、同じクラスの人が不快に思うようなことをしてしまい、結局その人に謝罪して事なきを得ました。 警察沙汰にはなら...

弁護士回答
    3
  • 若い女性管財人について

【相談の背景】 自己破産することになったのですが管財人がつきました。 借金の主な理由は夫によって私名義の借金をつくってしまったことです。 管財人が調べていく中で夫が個人で借りている会社の同僚のことを調べようとしています。 自己破産をするのは私なのに夫の個人的な借金相手の調査をするのは妥当でしょうか? 管財人が言うにはあまりにも多額(その同僚の方と...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴にかかった弁護士費用を民事訴訟で請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪の被害者となり、加害者を刑事告訴し、逮捕、起訴処分まで進んだとします。 【質問1】 その後、加害者に対して民事訴訟を行う際、刑事告訴にかかった弁護士費用を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 労働過多、精神的苦痛慰謝料請求について

【相談の背景】 社員として勤務を始め、すぐにブラック体質であることが分かりましたが、管理職を任され退職するのに時間がかかりました。昨年の話。 ・月間最大500時間近くの労働(少なく見積もって、400時間)連絡をやり取りしている時間を全て出すことができます。(契約は月40時間ほどは見込み残業代とありました) ・その背景にはパワハラ(威圧的な)的な環境が蔓延...

弁護士回答
    2
  • 会社の人脈を使った個人の営業

【相談の背景】 私は人材派遣会社(A社)に勤めています。 A社の人材派遣事業においてB社からメンバーを仕入れてC社に売っています。 (A社はそのマージンを取っている形) 上記背景から私はB社と懇意になりました。 その関係もあり私が副業で立ち上げた会社(D社)に仕事の依頼がありました。人材派遣とは関係ない不動産売買に関する仕事依頼です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、債権差押命令が届きました。 時効援用を考えていて、3月3日付けで配達証明付き内容証明書を送ったところでした。 配達証明が届いてないので先方に内容証明が届く前に債権差押命令が届き入れ違いに。 内容は2月29日付けの債権差押命令。 平成24年8月に裁判されていましたが、出廷も異議申し立てもしていません。 送った時効援用...

弁護士回答
    2
  • 講座詐欺に関しての民事訴訟について

【相談の背景】 社長がなくなっている会社に民事訴訟できるか? 講座詐欺にあいました。講師(社長が)が途中で亡くなり、消費者センターに相談したところ、契約時の書類が不備であったので返金を訴えました。この件に関して、登記上に名前のある息子さんが対応していました。25万の一部返金まで持ち込みましたが、返金手続きの途中で社長が今日から私になりましたので、...

弁護士回答
    2
  • 冤罪で社会的に困っています

【相談の背景】 全く見に覚えのない(相手の女性の全て完全な勘違い)セクハラ嫌疑で迷惑を かけられています 助成団体か何かに訴えているかのようで、セクハラ嫌疑の広まり等で困っています 名誉毀損・人権侵害で訴えたいのですが、どうすればいいでしょうか? 【質問1】 とにかく名誉回復して無実を証明したい

弁護士回答
    2
  • 法テラス 2024年からひとり親免除

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で近々出産予定です。 既婚男性と不倫の末揉めたのちに不貞慰謝料を請求され法テラス相談させてもらっております。 相手は認知も養育費も拒否している誠意もない最低な男なのですが、強制認知をし、養育費をもらうつもりです。 法テラスを調べていく中で、2024年よりひとり親家庭免除、というものを知りました。 法テラスに問い合わせたと...

弁護士回答
    1
  • タクシーの無謀な運転の責任は乗客にもきますか

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシーに乗りました。黄色信号になっていると、スピードをあげて交差点に侵入しようとしました。私は、後部座席に乗っており、運転席にいないので、厳密には分かりませんが、赤信号で侵入したのではないかと思われます。そんなようなことが2度もありまして、普段からギリギリ突破するような運転をしているのだと思われます。たぶん警察いたら捕まっている...

弁護士回答
    2
  • スナックでのお客さんが自殺した際の責任について相談

【相談の背景】 スナックに勤めていた時(今は辞めています)のお客さん(Aさん)で、スナックに勤めていた時から辞めた現在までに私に500万円程貢ぎ、奥様にそれがバレ、離婚話の最中にAさんが自殺されました。 自殺をほのめかす様な素振りはありませんでしたが、最後にLINEがAさんから来た時は「○○(私の名前)、ごめんな!○○の事大好きだよ!一緒に住みたかったな」っと言...

弁護士回答
    2
  • 未納金320万円の回収方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事、未納金について 現在、取引先からの未納回収があり、内容証明を送付しましたが、なんの音沙汰もありません。 取引先とも、連絡が取れず、どうしたものかと、悩んでおります。 お力添えの程、よろしくお願い致します。 【質問1】 どうしたら、未納額320万を回収できるのか? 【質問2】 契約書等は、ありません。その場合、ほかに契約書とな...

弁護士回答
    2
  • ホテルでの器物損壊?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ホテルに泊まっていた際にジュースを家具と床にこぼしてしまいました。自分で拭きましたが、こぼした床の近くにプラグに刺さったコンセントのケーブル類などがあったのもあり、フロントの方に来ていただきこぼした周辺を説明して見てもらいました。その際はアルコールで拭いてもらい、「大丈夫ですよ」とその場はお咎めや賠償などは無かったのですが...

弁護士回答
    5
  • 会社の破産と保険金の問題について訴訟の可能性と回収の見込みを教えてください。

【相談の背景】 1月末に母の勤め先の会社が事業停止になりました。まだ破産手続は開始していません。母は100%株主で他に社長がいます。父が創業者で、4年前に死亡する前に現社長に経営を譲りました。 現社長が秘密裏にfxで個人として会社の資産を使用し失敗し、債務不履行になりました。fxで個人流用したのがいつからかははっきりしていません。 社長と母の間で、事業...

弁護士回答
    1
  • はじめに相談 弁護士が突然姿を消すのは普通なの?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談したいとお願いした代表弁護士がトラブル内容を携帯電話からまとめるため、若手弁護士を入れると突然言われ、トラブル内容を1からその若手弁護士に説明し、代表弁護士は出てこなくなり、気がつくと全国にある大手弁護士事務所のため他事務所に異動していました。双方とも何も報告もなく、はっきり言っていい加減だと感じています。若手弁護士も仕事は...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ファクタリングを利用した債権の支払いが 取引先から無くファクタリング会社に問い合わせするも、存在する債権なのに架空債権を疑われており困っています。理由はログイン形式のサイトであるため、家族も事業主で同じ取引先を抱えていて同じ取引先の債権を申請しているがために 私が不正に家族名義で買い取り申請をしたと 考えているようです。 【質...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求に対しての支払いについて

【相談の背景】 相手に怪我を負わせ、民事裁判での損害賠償請求が決まりました。 判決内容が裁判所から郵送されてきました。 支払い額は記載されておりますが、 支払い先の口座や支払い方法などの記載がないのですが。 【質問1】 通常は相手方の弁護士から支払いについて等の連絡があるものでしょうか?それとも、いきなり強制執行や開示請求などがおこなわれるので...

弁護士回答
    3
  • 不動産コンサルティングの方から民事訴訟起こすと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産コンサルティングの訪問で断ろうとしても断れないように言葉を被されてズルズル引っ張っています。 費用は無料、内容も確かに不動産や相続税など、将来の為になるような内容であるのは間違いないのでしょうが、話を聞いて最終的に不動産を買う・買わないの判断をしてください、という内容は契約させようとしているとしか思えない気になります。 相...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分と過去の犯罪の因果関係

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分と過去の犯罪についてです。 仮定の話ですが、Aさんが高校時代に何かしらの犯罪を犯したが、被害者とは示談もしており、民事、刑事ともに時効が成立しています。警察沙汰にはならず自主退学処分となり、「一身上の都合」という理由で自主退学したとします。 その後、高校認定を取るなどして専門学校を卒業し、どこかの大企業に就職したとしま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから