法律相談一覧
-
間接強制申立書に添付する損害額見積書について
ベストアンサー私は、本人訴訟で、占有訴権または人格権に基づく妨害予防ないし排除の請求をすることを考えています。 勝訴後、被告が妨害予防ないし排除措置を取らないことが想定されるので、間接強制を申し立てることを考えています。 調べてみると、間接強制を申し立てる際に、「損害額見積書」という書類を添付しなければならないと聞きました。 しかし、ネットで調べてみても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウッドデッキ設置に関して
質問です 新築一戸建てを購入しオプション(無料)でウッドデッキを設置出来るとの事だったのでお願いし 設置場所の希望を聞かれたので 室外機などを置く関係でかなり細かく担当者に説明しました 設置後見てみると 伝えた場所は違う 階段の位置が違う 基礎が土の上? (基礎は土を掘りワイヤーなどで補強してからやるものだと思ってました…) 設置場所希望は何の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を守る為には
ベストアンサー主人が退職金で借金を払おうとしています。(個人再生も考えているようです)その際、財産分与として半分程度なら守れると聞きましたが半分を妻、残りを子供に分与しても守れますか? なんとか本人に、きちんと返させたいのです。何回も借金をしており、甘い考えでは返せないと考えを改めさせたいのです。他に方法が有れば教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦被害にあいました。本当にそうなんですか?
強姦にあい、犯人は逮捕されました。 慰謝料の請求を考えていて、弁護士に相談したところ、民事裁判で高額な慰謝料の判決が下されても相手が支払えないとなれば、あきらめるしかないと言われました。本当にそうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診?
小学4年の息子なんですが小学1年の時に右腕を骨折して整形外科の個人病院(A病院)で治療してもらいましたが、その際に脱臼していた可能性が高いのです。 治療後は少し骨折箇所が膨らんでいましたが、動かすことに痛みや、問題はなかったので骨折して太くなったのかと思っていましたが、最近学校の体育で少し痛いと言うので別の病院(B病院)で診察してもらうと脱臼して骨が長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうできますか?
別居しています。私の生活費はもらっていません。今月子供には一万円現金書留で送ってきました。 私は生活費もらえていないので婚姻費用の調停起こそうと思っていました そんな時、旦那が自宅に住んでいるのですが、現金五万円盗られたと言って、家に入ったのは、私や私の父親母親、旦那の母だと言います。 警察に通報すると言っていますが。私も私の両親もお金など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に当たっての質問
ベストアンサーいつもお世話になります。 訴訟提起するに当たり、準備書面等の送付を速やかに行なうため、自宅にFAXを準備していたほうが、利便性が高いでしょうか? また裁判所との準備書面等のやりとりはメールで可能でしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
2月18日に初回の裁判に出廷します。 証言のほかに、自分の思いや、言い分なども話せるのでしょうか? 例えば、相手の言っていることはでたらめだと思います。など・・ 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官によるいじめ・不作為による公務員職権乱用
ベストアンサー道警H方面本部の警察官について質問します。 1.自転車のタイヤの空気ピンを盗まれたのですが、交番にて相談すると「そんな事件にもならない」と言う態度。このときは弁護士会の弁護士さんが電話して一応謝罪してもらいました。しかし、許せません。 2.押しボタン式横断歩道で、自動車用黄色信号が転倒しているのに、アクセルを踏んで強行突破したパトカーがいます。110番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
アドバイスお願いしますm(__)m 今度嫁の不貞相手に接触し、証言及び一筆をもらおうと思うのですが、証言をレコーダーにとったあと、弁護士に依頼したとして、嫁、不貞相手があれはすべて嘘を証言したと言って来た場合はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テニススクールについて
テニススクールのジュニアクラスに入ろうと思い受付に言ったら入るためには一回体験レッスンを受けてクラス分けをしなきゃダメなのでと言われて、入るための体験レッスンを受けましたそれで入ろうと受付の人にやってもらおうとしたらあなたは体験レッスンの時コーチがあなたは背が大きいから他の子があぶないと判断したから入れない的なことを言って入ることを拒否してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害弁償
ベストアンサー10年程前ですが私の親戚が窃盗事件を起こしました。 内容は会社の同僚宅に侵入し金品を窃取。 クレジットカードを利用しATMから現金を引き出しました。 裁判においては高裁まで争い判決は2年6ヶ月くらいの実刑で、未決拘留期間も含め1年6ヶ月程で出所しました。 問題は2審の判決当日に弁護士の勧めで示談書にサインしたことです。 裁判官の心証を考慮したものと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料一部請求について
ベストアンサー度々、申し訳ございません。 慰謝料請求額が180万円の場合、一部請求という形で少額訴訟を3回に分けて提起することは可能でしょうか? 本人訴訟を行いたいので、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー内容証明にて請求した慰謝料額を下げて訴訟提起した場合、裁判を行う上で不利になる要素はありますか? 簡裁での訴訟にしたいと考えて、質問させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害に伴うホテル代の請求について
信号待ちで停車中に突然後ろから追突事故を受けました。過失割合については加害者も完全な非を認め、現在保険会社を通じて加害者:被害者=100:0で話が進んでいます。 事故発生時、車両後方が大きく破損したため、その場で加害者が手配した修理工場に車を預ける事になったのですが、当日は遠方から来ていたため最終の新幹線にも間に合わなかったので、追突事故を起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【追突事故】 加害者側の弁護士と連絡がつかず、困っています
1年前に信号待ちで停車中に後ろから追突事故を起こされました。 追突事故の過失割合は、追突された方が急ブレーキ等の行為がない限り100%追突した側が悪くなります。そこで、加害者側に修理代の全額を請求したところ、加害者本人が突然事故の対応を嫌い、交渉の全てを弁護士に委任しました。 その後、被害者側と相手(加害者)の弁護士と話し合いをしようとするも、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物について
交際していた方とのことで困っています。 よろしくお願いします。 昨年5月から同棲をしていた彼が12月26日に強盗未遂で逮捕されました。 今もまだ起訴され警察にいます。 彼と住んでいたところを引き払い実家へ帰りたいのですが、アパートが私の名義で借りていて、多くの彼の荷物があります。 荷物は勝手に処分しても刑事事件になったり、民事告訴されることには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒の失敗
ベストアンサーはじめまして。早速ですが質問させて下さい。昨日、初めて行ったバーで泥酔してしまい、吐いたうえに、お店の壁に穴を開けてしまったようです。自分は覚えていないのですが、トイレかトイレ前のフロアに結構大きい穴が空いてしまったようです。今後、賠償の話になると思いますが、もし相手のお店が暴力団がらみだとすると、不当な請求もされそうで心配です。そうでない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対策について
約一年前に既婚男性とお付き合いしていたのですが、 交際期間は2カ月足らずで肉体関係はありませんでした。 奥さんにバレてからというもの、 半年以上非通知での電話が継続的に昼夜問わずかかってきたり 実家や職場にまで所在確認の電話をしたり 家の前で待ち伏せをしていたこともあるようです。 電話番号や住所は私名義の携帯電話のパスワードを解読し契約者情報か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の窃盗。これは犯罪にはならないのでしょうか?
ベストアンサー妻とは1年近く家庭内で別居中で離婚調停をひかえています。 妻はお金に汚く、預貯金の開示を拒み財産分与を拒否し続けています。 そんな妻が私の入浴中に財布の中からお金を抜き取っています。 一回に1万円を抜き取られることが過去に数回ありました。 抜き取る現場を押さえた訳ではありませんが風呂から出ると 1万円減っているし、家に居るのは私以外妻だけなので間違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急おねがいします[e:466]
付き合っていた彼氏が実は既婚者で偽名だった事がわかりすぐ別れました。 彼の職場の人に紹介してもらったりしてたので疑う事すらしませんでした。 でも既婚者だった事を聞き、何も知らなかった私ですが奥さんと子供さんに申し訳ない気持ちから本当の事を話しに行き謝罪してきました。 今後彼とも連絡を取らない事も約束してきました。 が、私のした事が奥さんから訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接骨院。私は 法律を犯してるのでしょうか?
肩コリで接骨院に行きました 骨の矯正みたいな事をやられて 肋骨にヒビが入りました 一ヶ月ぐらい薬とコルセットを巻き 治りましたが治療中に接骨院に行き ヒビの件を話しすると 接骨院側は 認めましたが私には良くわからないので知り合いと一緒に接骨院で話し合いをしたら 保険で慰謝料を払うといいました 示談書には 金額が記入されておらず メモで金額を見せら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急な返事お願いします[e:466]
以前私は付き合っていた彼氏がいました。 その彼氏が既婚者だと知らず名前も偽名だと気付かず付き合っていました。 数ヶ月の付き合いですが本当の事がわかった時、すぐに別れました。 何も知らず付き合っていたんですが私の中で奥さんと子供さんに申し訳ない気持ちから全て本当の事を話しに行き、謝罪しました。 私のした行為は慰謝料請求の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください[e:466]
彼氏が既婚者である事偽名だと知らず交際していました。 のちに既婚者だと知りすぐに別れました。 何も知らず付き合っていた私ですが奥さんと子供さんに申し訳ない気持ちから全て本当の事を話しに行き謝罪しました。 今後一切連絡を取らない約束もしました。 私の中で終わったつもりですが今現在奥さんから話がしたいと留守電に入っています。 応じないとだめです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急おねがいします。この場合浮気相手へ慰謝料請求出来ますか?
主人の浮気相手から昔交際していた事をききました。主人は自分が既婚者である事を隠し偽名を使って彼女と交際してたみたいです。この場合浮気相手へ慰謝料請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生活保護
今2歳になる娘と実家でお世話になっています。 未婚で産んで 子供も父親からは なんの援助もうけていません。 実家なのですが 両親は建設業の仕事をしていて今仕事がなく 収入がまったくありません。 家賃も滞納したり 水道などの支払いも待ってもらっている状態です! そこで質問なのですが こおゆう場合は 実家を出て生活保護をもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逮捕・服役中の金銭問題
ベストアンサーカードの支払いや家賃、借金などの支払いは逮捕・懲役刑を受けると 収入がなくなるので支払いが続行できなくなります。 この場合、その借金の清算はどのようになりますか? また被告人が実刑を受けると、資産はどのように処分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出の義務の原因
国と行政訴訟中です。 使用者の取引先が所有している重要書類を回収したいのですが、「取引先名」や「現住所」まで把握が出来るものの、代表者が分からず、文章提出命令の申立が出来ません。 そこで、使用者が所有している顧客リストを、文章提出命令による申立で回収して、それを基に回収したいと考えています。 現在、文書提出命令の申立を書いているのですが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処方ミスによる慰謝料
子供が処方ミスにより意識障害を起こしました。今のところ目だった障害はなく、一泊入院だけでしたが、今後検査は2,3年は必要と別の病院で言われています。 処方した医師はミスを認めていますが、医師会が間に入ったので医師会の弁護士は経過観察は半年から1年位が一般的で、因果関係が認められるものに対して補償されると言ってきました。2,3年経過観察が必要とされたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の資格証明
ベストアンサーいつもお世話になっています。 民事訴訟で一部認用判決をいただきました。が、被告が一部のお金しか支払わず、残りを自力で強制執行しようと、手続き中です。 強制執行については、相手方が会社役員なので、役員報酬を差し押さえようと思っています。 そこでご質問なのですが、資格証明を添付しないといけないらしいのですが、 これは私の会社の登記(原告が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルト
興味半分でアダルト動画を検索して遊んでました。 とあるサイトをみていたら 「サンプル」というのがあり, 見てみようと思い 18歳以上であると答え, 再生を押すとサイトに 登録されてしまいました。 焦って退会をすると 「3日以内に99800円を支払ってください。 3日以内が過ぎて, 登録から6日以内ならば 120000円を支払ってください。」 となってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の強引な訪問
2011年1月19日(水) 19:30頃、チャイムを鳴らし、ドアを激しくノックし、自分の名前を連呼。 ドアを開けると不動産屋と名乗るものがいた。(会社名も相手の名前も忘れてしまいました) アパート更新料を払っているのか確認してきた。払っていると言うと、「他の住人が更新料払っていないのに、更新料を払うなんて変だと思わないの?」とすごんで来た。 仲介した不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証を無くしました
先日、財布をなくしてしまいました。 警察にも届け出をし、カード類も停止したのですが、保険証を入れており、悪用されないか不安です。 悪用されない為にどのようなことをしていたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変困っています。
以前働いていたデリバリーヘルスについてです。 数ヶ月前に体調不良を理由に退店しました。 働いていた間、携帯サイトでの薄くモザイクのついた顔写真の画像表示をされていましたが、退店の連絡をお店に入れた際、画像の消却もお願いし、わかりました。との返事がありました。退店して数ヶ月、携帯サイトで自分の写真が今だに載っているのを見て、大変困っています。不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの 出品方法
例えばオークションの出品タイトルで○○より 良い品とか 素晴らしい商品! というタイトルで その〇〇の写真と 実際の出品商品の写真を両方表示し ○○より 良いですよ という説明をアピールする形 (勿論嘘偽り一切なし) という形で出品しますと なにかの法律にふれますでしょうか? 写真はネットの新品画像を使おうと思ってます もしくは自分で両方撮影する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない請求をされて困惑しています
過去に行っていて、現在は行っていないホストクラブの従業員から身に覚えのない飲食代の請求をされて困惑しています。何度も支払いを拒否しあまりにも迷惑なので携帯電話番号まで変えましたが、夜中に自宅にまで押し掛けてきました。チャイムを連打され、ドアノブをガチャガチャされ、ドアをドンドン叩かれたので110番で最寄りの交番の警察官を呼びました。終電の時間も過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
番組への意見の投稿について
こんばんは、よくTV番組で「あなたはこの事についてどう思われますか?ご意見をFAXで募集します」とありますが、例としてよく何かの問題で渦中にある人や疑惑を持たれている人に 対して記者が質問していたりしますが、その時に意見を募集してTVで紹介された時その人達に批判的な内容である場合でその 批判された人たちからFAX番号等の開示が報道機関になされた 場合はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きします。
ベストアンサー質問ばかりしてすいません(>_<) 不貞の慰謝料請求についてお聞きします。 嫁と不貞相手の証言と同意の場合の慰謝料請求と証言、同意、物的証拠があった場合の慰謝料請求とでは、金額に違いはあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員制度
今裁判員制度の裁判のニュースとかテレビでやっていますけど、どのような裁判を裁判員制度でやるとか、決まっているのでしょか?見ていると、刑事事件ばかりやっていますけど、民事とかもやっていくのでしょか、又上告側が裁判員制度を、希望したりできないのでしょうか?今後どのようになっていくのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力
渋谷撤弁護士様、見積り回答ありがとうございました!! あれから問い合わせしてみました。 一週間〜10日見てくれと言われたので、返事待ちですやっと…一歩踏み出した気がします。 例えば、慰謝料発生となった場合ですが…支払い能力ないと見なされるのは、どんな場合ですか? 返事待ちの間聞いておきたいなと思いました。 色々勉強になるし登録したのもあるので…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!質問番号 42798の続きで少額訴訟について
出品者と話しても埒が明かないので少額訴訟に踏み切ろうと思っています。 今までの経緯を含め、相手に錯誤無効を主張し、少額訴訟をした場合に勝訴の可能性があるか教えてください。 出品者は正規品ではないのを承知の上で商品情報に記載しておりません。 「なぜ正規品かどうか質問しなかったのか」というお返事より把握できたものです。 (法テラスより錯誤無効による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を提出した後
ベストアンサーお世話になります 先日陰口録音の件で質問させて頂いた者です http://www.bengo4.com/bbs/read/42935.html その後ですが 一通りのいきさつをまずは会社に相談しました すると担当車が録音した音声(証拠)を 送って欲しいと言ってきたのでコピーを送りました その後会社の対応はまだないのですが 正直対応待ちしているいる今も食欲があまりなく 会社に行く前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることはできますか
中二の娘が入学一月ほどしてクラスの自己顕示欲の強いタイプの子Aから言葉の暴力を受け教室に入れなくなりました。担任の聞き取りにはAは巧妙にしらばっくれ、何の手出しも出来ませんでした。回りの子に聞き取りをしたところ、Aを恐れ口添えをしてもらえず、娘は裏切られた気持ちでいっぱいになりました。娘は小学校時、逆に友達への嫌がらせで学校から手厳しい指導を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブルと示談後の不安
デリヘルで本番をしてしまいました。 予約電話で本番禁止と聞いていました。 ホームページには、禁止行為にはペナルティー料の請求と書いてありました。(額面は特に明示なし) 当時、女の子は「入れたらダメよ」と言いつつも抵抗が無く、入れてから30秒ほどで嫌がって「これはトラブルだ!」ということで店の者が来て100万円の請求にあいました。 反省文を書かされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟又は民事調停
賃貸マンションの借地借家法第31条に反したことについて訴訟又は民事調停を起こすことは可能でしょうか?もし起こすことになった場合には金額としていくら位請求又は要求すれば良いのでしょうか?詳しい方ご指導の程宜しくお願いいたします。ちなみに仲介業者によって賃貸人の許可を得ず勝手に賃貸借契約解約又は解除通知書をポスト投函されましたという案件です。私自身は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有?個人所有?
会社を辞めようと思っていますが 会社に対して、こう言う言い方をしてはいけないと 思いますが、恨みがあります。 会社を辞める際に、仕事で便利だと思い自分で購入した パソコンのソフトがあり 会社所有のパソコンに入れて仕事をしていますが 辞める際には、そのソフトはアンインストール(消して)から 辞めようと思っています。 会社に言っても買ってもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから