117,037件見つかりました

法律相談一覧

• 違いは?被害届とか出せるんですか?

金銭貸借でトラブルになりました。金額は450万。 貸した相手が行方不明になりました。 保証人はいます。 裁判所に行こうと思いますが、民事調停と民事訴訟の違いはなんですか? 万が一、貸した相手と保証人が現れなかった場合はどうなりますか?被害届とか出せるんですか?

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしか無いですか?

ベストアンサー

付き合って1年半になる方が居ます。 相手の方は年上です。 付き合って間もない頃は働いて1年くらいでもしたら結婚しようか。 などと言われて居ました。 そして最近になりどうするの? と聞くとまだ結婚する気は無い と言われ確かにまだ早いかもなと思い付き合って居ます。 そして最近になり周りの人から相手の方が既婚者である と言う話を聞きました。 既婚者と言う...

弁護士回答
    2
  • 店のお金を持ち逃げされました。

私の知り合いがラーメン屋を経営してるのですが、店の売上金50万円を持ち逃げされました。 借用書も書かせて、印鑑・拇印も押させたものもあります。 必ず払うと言っていましたが、昨日全く連絡がとれなくなり、相手の親に電話したところ、警察に捜索願いを出したと言われました。その人は昔、同じ様に売上金を盗んだ事があり、前科持ちです。 相手の親に直接話をして解...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きで

物損は分かりましたが 精神的苦痛とかの請求も合わせて確定させなければならないのでしょうか? それとも弁護士さんに頼んで損害賠償訴訟をした方がいいのでしょうか? 分かりません 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 父親の経営する会社の経営悪化で

父親経営の会社で働いていますが経営悪化の理由で会社を閉めようと思っています。 良いアドバイスを頂けたら助かります。 父親(75歳)の経営する株式会社で私(42歳独身)も働いていますが4年ほど前に父親が脳梗塞で倒れ失語症の後遺症が残っています。(手足の麻痺等はありませんが言葉は発しても通じる言葉にはなりませんし作業も失敗を怖れて重要な作業はやらせていませ...

弁護士回答
    1
  • 酒乱の知人が

酒乱と知らず友人として 家に招いて 酒を酌み交わしたところ 突然暴れだし テレビは殴る 携帯は投げつける しまいにはフライパンで 殴りかかるといった奇行を行いました。 損害賠償請求をしたいのですが どうしていいか分かりません。 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不法侵入?これは不法侵入になるのでしょうか?

生活保護の女性が部屋を借りるのに保証人無しでも大丈夫な所保護者代わりとの事で元職場の社長が保証人となり借りてる状態です。社長が女性に好意があるのですが女性はその気は全くありません。 保護者代わりと言う事で合い鍵を預けてあるのですが、最近女性の留守中に侵入し物色した形跡があるらしいのです。 女性はかなり几帳面で常に物を同じ状態で保管してるのが雑に...

弁護士回答
    1
  • 示談書請求と方法

主人の愛人に対し、示談書と慰謝料の請求をしたいと考えてます。完全な証拠はないのですが、私の精神的苦痛に対して請求は出来ますか。妄想と言われるのでしょうか。また、今後一切の接触を経つ事も約束させたいので、その時には司法書士か弁護士に依頼した方が良いのでしょうか。 公的効力のある書類や方法を教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 私は何をすればいいのでしょう

株式会社を経営している父が先週倒れました。 会社は自転車操業状態、多額の負債があるようです。 社員2は人しかいないのですが、今回のことで見切りを付けたのかすぐにやめてしまい、月末近くになって実家に請求の問い合わせが来ているようですが 経理も資金繰り一切も父がやっていたため誰も何も分かりません。 父も意識が混濁していてハッキリ聞く事が出来ませんし戻...

弁護士回答
    1
  • !!!

以前こちらで相談させていただきました。 お金貸した方のおじさんが保証人になっていた・・・はずなのですが、その人はおじさんではなく赤の他人。 その方は行方不明になっていて、知ってて保証人になったのか名前を使われたのかはわかりません。 警察に相談したら、弁護士に依頼して通常の民事手続きしか解決する方法がないと言われました。その出頭命令を出し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相談です

先日に知り合いが無免許で人身事故を起こしました。無免許期間は半年間の間、乗ったり乗らなかったりとからしいです。無免許で捕まるのは初めてのようです。事故の時は自ら救急車と警察は呼んだみたいです。相手の人は全治3[i:166]4ヶ月のケガみたいです。保険は加入してた様でそちらの方は無事に解決されるみたいです。 簡単な説明ですいませんが、この先、知り合いはど...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

夫の不倫相手に慰謝料を請求し、示談書を書き直してもらってるところですが、昨日の夫の話では内容証明送っても無駄だよ!と言われました。その間に誰かに払う必要はないと言われたっぽいです。 書き直す前の示談書は30万支払いますという内容で署名、押印済みの物が手元にあります。 その後電話で60万に金額変更し相手も承諾し、分割で払うという事を録音したものもあり...

弁護士回答
    1
  • 水増し請求。本当なのでしょうか?

私、卸売り販売業を営んでおります。 1年半ほど前から仕入先からくる請求額が急に増え 弊社で調べたところ500万円程水増し請求されている事が わかりました。 相手は有限会社ですが、ある知人から水増し請求した会社が 倒産したらお金は取り戻せないような事を聞きました。 本当なのでしょうか? 法人が倒産した場合は個人からは取り戻せないのでしょうか? また他に...

弁護士回答
    1
  • 民事再生で住宅ローンの延滞の解消について

民事再生を考えているのですが、住宅ローンの延滞分をどう処理していいのか分からないので、質問させて下さい。 消費者金融からの借入が500万円位あります。 財産としてはマンションを持っていて住宅ローンも2000万円以上残っています。 マンションを手放したくないので、民事再生を考えていますが、現在、住宅ローンの延滞が80万円位になっています。 (あとマンシ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の約束をしたのに、夫が支払ってくれません。

ベストアンサー

2年前に離婚をしました。 私は会社員、元夫も会社員です。 その際に、離婚協議書を作成し(公正証書ではありません)養育費の金額をきちんときめました。 が、半年前から養育費の支払いが滞っています。 夫に電話をしても着信拒否をされてしまい、困っています。 なんとか支払ってもらうために、調停を考えています。 が、調停には多分来ないと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士のくせに。何様?

社会保険料を天引きされている人に対し 延滞を記載のうえ 医師でも無いのに病状を発言と… 弁護士ですよね? 何様?

弁護士回答
    1
  • 3年前 5回で168000円の脱毛を 私のカードで契約したが、

翌日 「今後 2度と行かないから 昨日の1回の脱毛代は支払いに行くから 絶対 私のカードから お金 取らないでください」と 電話したのに カードからお金取り 生活情報センターで ここの院長に 「きちがい」 と言われ、「お前 殺しに行くぞ」 て 電話で言われたけど、私 ここから 返金と言葉の慰謝料 取れませんか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

浮気期間約二年、会っていたのは週一回三時間程度の場合の慰謝料はいくらくらいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 引き続き高齢の叔母の件です

叔母の容態が思わしく無いとの連絡がありました。 甥である父の妻(母が)当面叔母の留守宅に泊まり… 病院通いをすると提案した所… 例のキ‐パ‐ソンに不法侵入で訴える。 と脅されました。 母は、叔母の家の鍵も預かっています。 不法侵入にあたるのでしょつか?

弁護士回答
    1
  • 示談について。また、そのためにはどのような方法が必要ですか?

ベストアンサー

昨年末に知り合いと口論になり傷害を受けました(こちらは全くの無抵抗状態でした) 数箇所の骨折や頭部挫傷により救急車にて運ばれ全治2カ月との事。さっそく警察に被害届を出し、先月に加害者が傷害にて逮捕されました。 しばらくすると、加害者の弁護士(国選)より示談したい旨の連絡があり会ってみると10万円しかないのでこれで示談をしてほしいとのことでした。 もちろ...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。この先どのようになってしまうのでしょうか?

先月窃盗事件をお越し取り調べを受けてます。先日、相手の被害者から賠償請求がきました。にもかかわらず今日に至っても取り調べは続行中です。この先どのようになってしまうのでしょうか?言い方は悪いけど被害者にしてみれば請求金額が支払われれば解決だと思うのですが…

弁護士回答
    1
  • 以前、質問投稿させて頂いた父の叔母の事です。

先日、もう長く無いとの宣告を受け…見舞いに行った所、意識も無い状態です。叔母が未だ意識がはっきりしている頃、介護キ‐パ‐ソンに身の回り品の購入や入院費の支払いに必要だと預金通帳等を預けてしまっています。 叔母も、用事をしてくれるから…と多少の事は目を瞑って居る…様な愚痴をこぼして居ました 本来ならば、叔母の意識も無い今… 今すぐにでも、甥である...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会

弁護士会照会を利用したいのですが、利用する際、必要なことってありますか?

弁護士回答
    2
  • 分割では支払っているのですが

15年程前に親戚から300万円のお金を借りました。その時は返済能力が無く、いつか返せるときがきたら返そうと思っていましたが、昨年の11月に返済をして欲しいと言われ、毎月小額ではありますが返済しておりました。ですが1月に入り、急に完済して欲しいと言われ、困っております。払わない気はありませんが、一気にと言われると、もちろん無理です。 法的に言えば、10年の...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸による先取特権についてお尋ねいたします

当方は店舗賃貸をしています。 先日賃借人(有限会社)が廃業・倒産しました、破産手続き有無は不明です。 賃借人には賃料未納が200万程有り、敷金では足りません。 また賃借人の所有物で有る、動産(厨房器具等)が当方の建物内に残っています。 処分して少しでも回収しようとした矢先、賃借人が税金滞納だった為税務署より、敷金や動産の問い合わせの文書が届きました。...

弁護士回答
    1
  • はじめに不当請求。...犠牲者を増やすだけだとは思わないの?

と述べましたが地域の弁護士は※生活保護にかかる様に…とアドバイスもあり、市の横暴さを置き、個人攻撃では、何の解決にもなりませんね、がっかりです根拠なしに法テラスへ出向く人が居るのでしょうか?…犠牲者を増やすだけだとは思わないの? 現に私の女友達を市の税金対策?担当の男性が聞いて…調べたりと、友人を巻き込み加害してくる市にも 落ち度は無しと言いたいので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い期限

話し合いで慰謝料が決まりました。 何年間以内に払わなければ時効になるとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

2年前に婚約した彼氏がいす。 婚約指輪も貰っています 彼氏に昔暴力を振るわれていてずっと別れたかったのですが恐怖心で別れを切り出せませんでした 怖くて婚約も断れませんでした 逃げ道が欲しくて私は 彼氏と同時進行で二股をかけていました 両者に見つかってしまい彼氏に別れ話しをした所、別れてくれませんでした。 2年間連絡は少しとっていたもののほと...

弁護士回答
    2
  • 貸した物を返してくれない

ベストアンサー

2ヶ月半前に友人にマンガを貸したのですが、返してとメールしても返事がなく電話をしても出なくなりました。 しつこく電話すると風邪で寝込んでいた。とメールがきて、車だとお互いの家まで40分かかるので、郵便の速達で送ってくれることになりました。 4日経っても届かないのでメールすると4日前に発送したと言いました。明日郵便局に問い合わせてくれると言ったので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判での証拠として携帯電話は使用できますか?

ベストアンサー

現在、主人の不倫相手の女性へ慰謝料請求のための裁判を行う準備をしています。主人とはだいぶ前に別居しています。現状は、興信所などから取得した証拠から相手の女性も不倫の事実は認めており、あとは慰謝料の額に関しての裁判を控えている状況です。こちらとしても、できるだけ有利な情報を集めている最中なのですが、つい先日、別居中の主人から一緒に住んでいた住まい...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で…

一週間前、 父親がスーパーの駐車場内に頭から駐車をしていたら、隣の経トラックがバックで下がってきたところ、車の左後ろにぶつかられました。 父親は車を駐車してる途中だったなで、動いていたのですが、隣の車が、後方を確認せずバッグしてきたので、最初は全面的に非を認めていたのですが、保険会社に連絡したところ、駐車場内の事故は10対0になることはなく、2割...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに鑑別所に・・・

親戚の小5の男の子。 上級生からのいじめがひどく、逆らうと殴られたり、タバコの火を押し付けられたり。仕方なしにお金を盗んだりした結果、今鑑別所に入れられています。 学校では問題児扱い。この子を解ろうとしてくれる先生はいないようです。 このまま鑑別所から少年院へ行くことになるのでしょうか? いじめた上級生はおとがめ無しでしょうか? 母子家庭でpcも無く...

弁護士回答
    1
  • 名前のある弁護士さんお願いします

6月1日に自分の車をエンジンかけっぱなしにして、助手席に友達を残したまま車を降りました。汚い話しお腹がいたく用を済まそうと車の後でしゃがんだところ、何考えたのか助手席にいた友人が運転席に車内で移動してバックしてきて、自分が巻き込まれ怪我してしまいました。 その後すぐ、相手の母と警察、動けなかったため救急車が着ました。警察には、事故証明と軽い事情聴取...

弁護士回答
    1
  • 解体した廃材を宅地に置いておく

ベストアンサー

今現在、家の解体を考えており廃材を新しく作る家に流用することを考えておりますが(そうすれば解体費も安くなると思い)業者に相談したところ壊した廃材を宅地に置いとくのは法律に違反する恐れがあると言われましたが、法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールと携帯着信

5〜6年ほど前に知り合った男性と、意気投合し メールのやり取りをするようになりました。 出会ったころはメールを頻繁にしていましたが 半年ほど経って、既婚者だとわかり その後のメールは半年に1回の「お元気ですか?」 というような挨拶メール程度(相手から送られてきます)になっていきました。 これまでに相手の誘いで昼食を一緒にとったことは ありましたが、(計...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の支払。どうすればよいのですか?

先日よりご相談させていただいている件で… 子供の友達(19歳)の住民票(委任状あり)を移動させてしまいました。 後になって知ったのは,その友達は保護観察中だという事でした。 で,友達の親に話したり,警察の方に事情を聞かれウソ偽りなく話しました。 で,全ての書類も親元に渡したのですが… 国民健康保険の保険料を支払の通知がきました。 今は,その友達は我が家には...

弁護士回答
    1
  • 家族手当の返納を要求されています

ベストアンサー

昨年7月から同居(滋賀県)の母親が実家(福岡県)の父親の病気看護のため実家に帰ったままとなっています。 手術後の経過も良いのでもう少し暖かくなったら滋賀へ帰る予定なのですが、会社から長期に渡り実質同居とは言えないので家族手当を去年7月から今年1月までの返納と今月からの家族手当の打ち切りを要求されています。 住民票は滋賀のままであり、市民税や健康保険料、...

弁護士回答
    1
  • 部活の退部

こんにちは。大学の部活動を指導しているコーチです。 先日、学生を退部させました。 理由は女子学生への暴力です。 女子寮へ侵入し交際相手への暴力が発覚したので退部としました。 しかし、この父親が反論してきたのです。 「自分の息子は退部で、他にも同じように問題を起こした学生は退部していないのは納得がいかない。」とのことです。 実際、先輩が後輩を練習...

弁護士回答
    2
  • 外人を雇用する際の身元保証人

外人を雇用するか考えており、その外国人が就労ビザを取得する際に雇用主として、身元保証人の書類を記入・提出しようかと迷っております。 その書類には?滞在費 ?帰国旅費 ?法令の遵守 を保証すると書かれております。 滞在費や帰国費用のほかに、もし、その外人が消費者ローン等で金銭面のトラブルや、その他の犯罪などを犯した際は、保証人が金銭面等の責任を負う必要...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の所有していた車について

ベストアンサー

亡き父が知人に預けていた車を引き取ろうと連絡したら、父が亡くなった後で鉄くずとして安価で転売されていました。相手は元々処分依頼されていたと言います。父からは預けているだけと聞いていました。口約束で何の証拠もありません。安価で売ったと言うのも領収書ひとつ見せてくれません。本当は価値のある車でした。相手のしたことは法的に間違っていませんか。遺族から...

弁護士回答
    2
  • 費用について。費用はいくら位かかるでしょうか?

ベストアンサー

障害共済の支払い拒否を弁護士に依頼して支払うように申し立てをしようと思っています。 費用はいくら位かかるでしょうか? 私はパートの収入だけなので、かかる費用もできれば、分割にできますと大変助かります。 教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 付き合ってた彼が結婚してて

付き合ってた彼が、結婚していて、私の他にも何人も付き合っているみたいです。私は彼にお金を貸してるので、今すぐ別れを選べず、奥さんも、『私はいーから気がすむように好きなようにしていぃよ』との事だったので、しばらく様子をみる事に… 奥さんが、彼に慰謝料請求したいから、証言書を書いて欲しいとの事で、口約束ではありましたが、私を訴える事は絶対にしないし、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生すると

個人再生すると子供の保育所「市立」は入所できなくなりますか?後、保育料を滞納していて分割払いにしていますがどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金として請求し、取得することは出来ないのでしょうか?

長文になりますがお時間の許す限りお付き合い頂けませんでしょうか? 当方、平成22年7月に退職をしました。 今回、退職までの過去2年間の勤務について残業代の請求を行いましたが、個人では進展がなく、労働基準監督署へと申告し、調査を依頼しました。 調査開始より本日まで仲介を行って頂いた労働基準監督署より返答があり、これ以上は進展が望めないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • ポスティングで詐欺?

チラシを捨ててチラシを配ったと嘘を付き会社にバレた場合は詐欺罪にはなりますか? 尚且つ、履歴書の住所、本籍が虚偽だった場合です。 詐欺罪が適用されるのであればチラシは逮捕前に返却したら逮捕はされなくて済みますか?

弁護士回答
    1
  • 相手を訴えるときの住所について

陰湿ないじめ、嫌がらせ、罵声を浴びせられるなどしていました。現場を見ていた人がいるので証拠も証人も十分あります。 精神的ストレスで食事を取れなくなるなど体を壊しました。 理由なくこのようなことをされたことで相手を許すつもりになれません。 訴えるつもりですが、金額は少額(20万以下)の予定です。 (本来は100万でも払えといいたいですが) そこで気になるの...

弁護士回答
    1
  • ポスティングの仕事で

ポスティング(チラシ配り)の作業でもしチラシ捨てたのばれてもう二度とチラシ捨てたりしないで一生懸命がんばるという内容の誓約書を書いたのにも関わらず無断退社したら損害賠償請求されますか? チラシ破棄の損害賠償って大体幾らぐらいですか? あと履歴書にうその住所と嘘の本籍書いたら私文書偽造同行使で立件されますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。渡す義務はあるんですか?

旦那の生命保険の事なんですが生活が苦しくて一度解約しようと思っています。 元嫁にも解約する事を伝えたところ、解約時に少しお金が返ってくるから返ってきたお金を全額渡せと言われました。 渡す義務はあるんですか? また生命保険の解約や返ってきたお金の確認とか第三者となった元嫁は調べる事は出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場に

車を停めていて、バイトが終わり帰ろうと駐車場へ停めていた車へのり、バッグしようとしたら、後ろにベタベタに、約15センチくらい間がありましたがぶつかりまたした。相手はバイトの知り合いで、なんだか話があるということで後ろに車を停車していたみたいです。しかし、こちら側からしたら、気づかず、相手側の車もベタベタだったのでぶつかるのはしかたないです。で、結...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない国際電話費への請求

ベストアンサー

小さなIT関連会社を経営しています。 昨年の3月、大手通信会社から国際通話の請求書が 通常の3倍(約5万円)の金額で届きました。 驚いて通話明細を取り寄せ、請求書は未払いのまま 社内で調査している間に翌月の請求書が届きました。 その額は通常の約10倍の19万円以上にもなっており、 慌てて国際通話サービスの利用停止を申請しました。 その後通信会社の担当者...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから