法律相談一覧
-
友人に車を貸して事故
ベストアンサー友人に車を貸して事故をしました。同乗していましたが、お互い無傷で車が廃車になり廃車代金レッカー代金もこちらで支払いましたが友人が運転していたため私の保険は一切使えず、車が無い状況です。友人へ車代を請求はどうしたらよいのでしょうか?悪いこと続きで参ってしまっています…良いアドバイスがいただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一旦贈与された土地建物を戻さなくてはならないか否かに付いてご教示願います
ベストアンサー質問1 父から調停(親族間の紛争解決)を起こされました。 第1回目まで申立の内容が分からないのですが、同意出来ない場合は不成立に出来ますか? 調停員の方から強引に内容を決定されてしまう事はありますか? 質問2 質問1の父(2年半前から母と別居)からの申立の内容に見当が付きますので、その事についてご相談させて下さい。 質問2-1 既に母より生前贈与を受けた土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しセンターの床養生で転倒し打撲
ベストアンサー5/1引越しセンターが引越し作業のために、マンションの床に養生シートを敷きつめているのを知らずに、転倒し腰骨を強打しました。 私は重い荷物をもっていて、慌てていたため床の青いシートと床材の摩擦抵抗が小さく、青いシート上で私が止まろうとしたところ勢いづいていたため、青いシートが滑って私が転倒したのですが、引越しセンターは故意に転倒したといって、病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が勝手に私の保険証を作成
主人が前触れなく連絡も報告も無く突然失踪し、数週間後に主人の代理人弁護士から離婚協議をしたいとの内容証明郵便が届きました。 主人の失踪後は心配だったので主人の会社に連絡してみたところ、退職したと言われました。 あまりの突然の事で驚きましたが、退職したという事は、主人の扶養である私はそれまで使っていた保険証が使えなくなった事実もそこで知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の犬の無駄吠え
隣家の犬の無駄吠えがウルサクて迷惑しています。 ポメラニアンをベランダデ飼っているようなのですが、その犬の無駄吠えで非常に迷惑しているんです。 飼い主の家族が外出したり帰宅したりする度に吠えるんです。 それも、早朝、深夜であろうと、お構い無しなんです 飼い主に注意した事もあるのですが、躾をする気配も無く・・・・ 犬の無駄吠えを放っておいて近隣住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宜しくお願い致します
先日、当方のお爺ちゃんが亡くなりました。それから間もなくして、新聞を読んでいましたら、おくやみの欄に当方のお爺ちゃんの名前が記載されてました。身内、家族には何の断りもなく無断で記載されてありました。(当方の住んである地域は離島で約3000人の小さな島になり、新聞も離島島内のみの販売になります)が当方は無断で記載した事に怒りの言葉がたえません。新聞会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の捜査
ベストアンサー旦那が前の会社で横領をして、現在民事裁判中です。 年明けに会社は刑事告訴の準備をしたという話を聞きました。 それから刑事事件のほうの動きはわかりませんが、民事裁判は2回目の弁論が終わったと思います。 前の会社の人が私に同情や心配をしている。 と連絡があり、メールのやりとりをしたのですが、 なんとなく会社に捜査が入ったのかな? と感じました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫慰謝料。起訴か不起訴か決定するまでの間は拘留されますか?
妊娠中から婚姻関係のないお腹の赤ちゃんの父親に 腹を裂いてやるとか勝手な事をして死んで償えなど脅迫や嫌がらせメールが一日50通近く。 無視や拒否したりすると電話。 実際乗り込んでは来ませんでしたが、家の前に来たから出て来い、俺からやりに行くか!とか家の前で騒ぎまくってやる。など。 一ヶ月以上続きました 親が介入し、一時大人しくなりましたが、子供が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故
閲覧ありがとうございます。 本日買い物をしていて車に帰ると 私がAさんの車にぶつけたと 言われました。 買い物前私は全然気付かずそのまま駐車して買い物に行きました。 近くの警備員さんが 私がバックでぶつけた ところを目撃したと言っています。 Aさんは目撃していません。 両者とも車に傷一つありませんでした。 Aさんの車が借り物の車のため内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が高級外車にキズをつけてしまった、どーすればいいか、非常に困ってます。
子供が車道に、ネジの様なものを投げて 走っている車に ぶつけてしまった、そしてその本人と話した結果高級外車(ベンツのゲレンデワーゲン?)なので、修理代車代など込みで140万円くらいかかると、聞かされ、どーして良いか解らなく、途方に暮れています。キズを見せられたのですが、1、2ミリのごく小さなキズ(見た目わからないくらい)なキズですが、本人曰く、超高級車なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防点検。消防署の施設は誰が消防点検するんですか?
消防署の施設は誰が消防点検するんですか? 消防署や消防会館、消防署員の官舎なども消防点検などをすると思いますが、消防署には詳しい人もたくさんいるのですから、自分たちで点検すれば安くできると思います。 しかし某所では「○○消防設備」なる業者に点検をさせていました、法律的にそれなりの資格を持った人しか点検業務はできないと思いますが、一般的にどうなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諦めるしかないのでしょうか?
先日、彼とお別れしました。彼は私に対しての気持ちが無くなったとの事でした。お別れをして一週間後に妊娠が判明。彼とは終わっていましたが、相談をしたところ「頼むから連絡してこないでくれ。終わったはずだろ。いつまでもつきまとうなら訴える。」と言われてしまい携帯電話を解約されて連絡が取れなくなってしまいました。自宅に行って連絡が欲しいと手紙を置いてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払うべきですか?
ベストアンサーサイト初心者で、質問をしたかったんですが、間違えて見積もり相談に投稿してしまっていたようですので、再度投稿します。 見積もりの受付番号です。 No12612 治療費についての質問です。 先日、息子(5歳)がスーパー店内を走り回り、全く面識のない女の子(幼稚園児)にぶつかって怪我をさせてしまいました。 ぶつかった瞬間は目撃してません。 相手の親に息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の内訳を勝手に…
元旦那と婚姻してる時の出来事。 私…連れ子1人(A)、元旦那との子(B)妊娠中 実母…63歳無職 義父…郵便局員 私の実母は、私と孫のAに郵便局の保険をかけていました。 その保険は積み立て式で、いつかプレゼントとして…と密かにかけていたものでした。 ある日、元旦那とAも保険にいれなきゃね。と話はしていたのですが、元旦那が勝手に義父に保険の話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害[i:159]
友人がキャバクラの黒服をしているのですが、営業終了時間が遅い為、プライベートで飲みに行く店が同じキャバクラの女の子達と同じになってしまって、無視など出来る訳なく、一緒に飲んでたりするそうです。しかし、プライベートで一緒に飲んだりするのが、営業妨害で罰金50万円だそうです。おまけに、変な噂を立てられ、行きつけの店にも行けない状態だそうです。 質問内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場での名誉毀損
販売業、アルバイト勤務をしています。 社内でミーティングを行った際(私を含め11人いました) 「私と店長は付き合っている、私と店長は店の物を売って、その売ったお金を使っている、皆がそう思っている。」とスタッフAさんに言われました。 店長とは確かに仲良くしていましたが、このような事実は一切ありませんし、皆が思っていると言っていましたが実際には、そう思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有物。これは法律的に何か罪に当たりませんか?
私の所有物の家電品、テレビ(25万相当)を私の承諾もなく勝手に内妻を通じて内緒で運びだされていました。その持って行った相手は私の友人でした。私は県外に仕事に行ってた為 その事は分からず、てっきり内妻が自分の実家に持っていっているものばかりだと思っていましたが 、先日内妻からその時の話しを聞き驚いています。その友人とは約半月前位から私とは連絡のやり取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の証拠提出
テープ起こしで作成した文章、テープ本体の両方の準備、で良いのですか。また、テープ起こしは、実際の会話で良いのですか(日本語になっていない部分が多くて)。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限付き未発行株券の差押えについて
会社を経営するA氏に債権があります。債務名義は確定判決です。 A氏には返済意思が全くないのでA氏の保有するA氏経営の会社のA氏保有分の株式を差押えたいのですが、その会社には 株式譲渡制限(株主総会の承認を必要とする)があります。 この場合、どのような法的手続きをとればよろしいでしょうか。 尚、A氏の保有株式は約80%です。 よろしくご指導下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本的なことかもしれませんが
無知な私にご伝授ください。 慰謝料を請求され 分割での支払いを認めてもらった場合 利子ってつくんですか? 利子分も払わなくてはならないんですか? 例えば慰謝料100万だとして 月々10万づつ払ったとして 10ヶ月で支払いが終わるんでしょうか? それに+利子分も払わないといけないんでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任?
去年11月に中古車(平成13年登録、走行距離は12万キロ弱、現状整備渡しの2年の車検を付けて)を購入しました。 先日、走行中に右フロント ロアアームのボールジョイント(タイヤの下側の付け根)が破損し、走行不能になりました。たまたま、スピードを出していなかったので事故等にならずに済みましたが、高速道路などで壊れたらと考えるとゾッとします。 あと、購入時からヒ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舞台写真 逃げたカメラマン
バレエ教室の発表会や公演を主催しています 一昨年くらいから五つくらいの舞台をあるカメラマンに以来し撮ってもらいました 仕上がりが遅く催促しても急ぎますと言うばかり 生徒や参加者は写真を楽しみにしています 一生に一度の舞台だった子供や大人だっています 半年でも待たせるのは心苦しくまだですか[s:324]と聞かれては謝る日々です そして催促のメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸している物を・・・・。訴えたらどんな罪?
催促しても全く返す気がなく、あたかも自分の物の用に、貸してる人の承諾もなしに、他人にその物を勝手に貸して返してくれない人を訴えられる?訴えたらどんな罪?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したケースで商品に傷がついた
ベストアンサー私は、梨を生産直売している専業農家です。 昨年、全国チェーンのホームセンターで購入したコンテナを使い梨を収穫しておりましたが収穫してきた梨の多くに傷ついてしまいB級品となってしまいました。 後に分かったのは、購入したコンテナが内側にバリがある粗悪品だったということでした。 お店側は、コンテナを引き取り返金してくれましたが、これにより生じた損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書について
以前、競馬詐欺で質問した者です。 相手会社と返金についてやり取りしていて一部の返金をすることになったのですが、書類を書くということで送られてきたのが同意書です。内容を簡潔にまとめると 1.甲(競馬会社)は乙(私)に○○万円を返金する義務がある 2.その一部の10万円を○月○日までに振り込む 3.10万円を期日までに振り込んだ場合、第1項のその余の債務を免除する 4,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に母親が売買
彼女が重い病気にかかったため、マンションの権利書や実印も実家で保管するために預けていました。その入院中に彼女の母親が勝手に売却してしまいました。 もちろん彼女は何も知らず、売却金も受けとれずいきなりホームレス状態になってしまいました。 この場合、法的に裁けるのかまたは民事なのかどちらでしょうか? 母親とは連絡がつかず、彼女の口座の通帳やカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺被害。結婚詐欺で告訴できますか?
婚約を経て結婚式をしたのですが、当日に相手がいなくなりその後すぐに別の男と結婚する為別れろとの主張し続け行方をくらまし続けています。結婚詐欺で告訴できますか? また 行方がわからないので突き止める方法もあったら教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいですか。こう言った場合どうすればいいですか?
来月離婚する事になってます。ですが,気になることがあります。それは,夫が私名義で借りた借金についてです。夫は2年前に多額の借金から民事再生法になってます。離婚についても来月協議離婚をして親権も私になりますが,公正証書に残すためお互いが納得した内容に養育費・慰謝料・財産等は放棄してその代わりに夫が私に借りさせた借金(カーロンは除く)を返済すると言う話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事再生法について。私に支払いの義務があるんでしょうか?
私の夫は,2年前から民事再生法になりました。1年間に4回に分けて支払いをするのですが,実は今月が支払期日で夫は家のローンと光熱費の支払いに回したので支払いが出来ないからといい私の給料から支払いに回せと言われました。私に支払いの義務があるんでしょうか?今までも私の給料や子供の手当てが入るとたまたま民事再生の支払期日が近いんです。子供たちも育ち盛り,私は子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近親相姦の強制わいせつの被害届について
教えてください。義父を(血縁関係なし)強制わいせつで被害届を出したのですが示談を約束に被害届を取り下げてしまいました。示談所はなく、提示された示談金より少ない金額を受け取りました。その後、その被害届を出した人が豹変し困っています。一度被害届を取り下げると二度と被害届を出せないのは存じてますが、この義父を刑事事件その他で裁ける方法はないでしょうか?被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ上のケンカは違法?
例えば友人同士でケンカした時など、互いにブログに悪口を書くというのは例えお互いが後に和解しても違法なのですか? 相手側が訴えない限りは問題ないのですか? なお、名前等は出していないとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ふざけすぎました
ベストアンサー未成年なのにさっきエロサイトに行って動画を見るために年齢認証の18歳以上をクリックしてダウンロードをクリックしてしまいました。 そしたらいきなり登録完了って画面になって急いで退会しようとしましたが、「退会できません」という画面と一緒に「退会するには86000円を振り込んで下さい」というメッセージと「期限内にお振込みいただけない場合は裁判所に出廷しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの退職について教えて頂きたいのですが。
ベストアンサー就職が決まり、今月16日にアルバイトを辞めたい申し出ました。 給料の締め日が月末なので、下記内容が適用されるはずです。 民法第627条第1項(日給、日給月給、時給制) 「期間の定めのない労働契約については、各当事者はいつでも解約の申し入れをすることができ、解約の申し入れから2週間を経過することによって終了する。」と規定されています。 また、労働契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたび教えてください
今日もまたメールでちゃんと金策してるんだろうな今日までに30万用意しろ 借用書をヤバイ所に持って行くと毎日メールがきて 警察に相談したケドとりもってくれません… こうゆう場合は弁護士さんの方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について
ベストアンサー小学校低学年の娘が初めてトラブルを起こしました。 友達複数と、ある子にいたずらをし、その様子をデジカメで 撮影したそうです。 娘は主犯というよりは、その他大勢の中の一人。 学校でもこれまで特に問題も無く過ごしてきました。 その問題があった数日後、以前体験入学をしたいた、 近所の塾に入塾の申し込みをしたところ、塾側から お断りされてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取 2
正規品と説明を受けて仕入れて販売していたDVDが 海賊版だったため警察のガサが入りました。 任意で調書を取られただけで拘留も逮捕もありませんでしたが 2ヶ月程して、また話を聞かせて欲しいと連絡がありました。 2回目の事情聴取を受けましたが、調書にサインせずに帰りました。 調書を確認する時間が少ない上に、急がされたので 慌てて動揺しまい、冷静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今後一切の関わりを絶つための誓約書
ベストアンサー長らくこちらのサイトで相談していた同居人とのいざこざがやっと解決の方向へと進みました。アドバイスを下さった方々へ深くお礼申し上げます。 最終的に、今後一切の関わりを絶ちたいので、お互いに… 「私○○は、△△と今後一切の関わりをもちません。またお互いの家族、友人等との関わりももちません。もし、この誓いを破る事があった場合には、ストーカー行為として、刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊・警務隊
ベストアンサー自衛隊の中に警務隊と言う捜査機関があるのですが、警務隊から告訴しても不起訴になる可能性が高いので民事裁判でとしつこく言われちゃんと捜査もしてないのに、あたかも 私達は捜査しません、と言っているかの様で、証拠品も調べてくれないし、この場合捜査権の移管は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の利用について
風俗店を1度だけ利用したことがあります。店に自分の携帯電話で電話をかけ利用したのですが、仮にその店が風営法違反等で摘発された際に私の携帯電話番号が発見された場合は私も摘発されるのでしょうか? 未成年からのサービスや本番行為というものも一切無い店でした。ただ、安全な店なのかを確認するのを怠っていため不安があります。現在のところは通常通り営業を行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生ができるのか?
個人再生に向けて準備していますが、複雑な法律と私を取り巻く現状が立ちはだかっています。 債務はカードローンなどで665万円(引き直し済み)と、 それとは別に私名義の土地と姉名義の建物(私の土地の上に住宅・共住)との銀行債務(私と姉の連帯債務で負担配分なし)の残債が4860万円です。住宅ローン契約時の自己資金投入は姉も私もゼロです。他に再生時に通常財産として当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に貸したお金を
先にも相談させていただきました。再度 アドバイスをお願い申し上げます。 妻と離婚協議中(別居中)にあった彼と交際していました。離婚が成立した際には、私と将来の約束をしていましたが…妻が病気を発症した為 子供達への配慮と経済的な理由により 家へ戻った彼に 私との婚約不履行への慰謝料請求の可能性については微妙との回答をいただきました。 ただ その間 彼へ(借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ嫌がらせへの損害賠償請求
人間関係トラブルでの損害賠償請求を検討中です。継続的に嫌がらせをされ、罠にはめられ私が悪者に仕立てられています。だんだん相手側の計画的内容が分かってきました。相手側の嫌がらせの理由やり口考え作戦が、流れ的に筋書きが判明しました。私は今やる気十分です。証拠立証できれば良い訳ですね。長期継続的嫌がらせの為、損害賠償金額は私の自由で良いですか?法的に妥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の不払い
傷害事件によって被害者となり、加害者は逮捕され裁判の上、示談成立にして懲役1.4年執行猶予4年の判決が下りました。 示談内容は示談金を毎月定額で支払うという分割払いですが判決の後から一切支払いがありません。 こちらから、加害者に連絡するも「金が無いから払えない、出来たら払う」の一点張りです。 これでは、示談したことが全く無意味です。 どうしたら、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
園部先生様。民事での責任とは不倫についてという事でしょうか?
先程、回答有難うございました。 民事での責任とは不倫についてという事でしょうか? 先程の回答の違法について詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いしますm(_ _)m
不倫相手の携帯電話を無断で自動転送していました。不倫が奥様にバレて自動転送していた事も分かってしまいました。彼にも分かってしまいましたが彼は特に咎める事も無かったのですが奥様の方が警察に行って事件にするとの事でした。 事件になった場合はどうなるのですか? どこまでの事件性に発展しますか? 携帯電話の名義は私では無く知り合いになっていますが警...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから