117,037件見つかりました

法律相談一覧

• 大至急お願いします

さっきあるサイトからメールがきて「卑猥な画像を載せたから警察に通報する」と言われました。そのサイトでメールのやり取りをしていた女性に写真を交換しようと言われてしてしまいました。 サイトからのメール内容は「和解、退会希望の会員様はお電話ください」と書かれていて、先ほど電話したところ「態度が悪い、反省してるのか」と話をまともに聞いてもらえず切られて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん選びで迷っています

ベストアンサー

現在、弁護士さん選びで迷っています。 こちらの質問も検索して、いろいろ参考にさせていただきましたが、 「複数の弁護士さんに会ってみる」というご意見が多いようですね。 私なりに考えたのですが、弁護士会が開いている「法律相談センター」に 来て下さっている弁護士さんは、 信頼出来るのではないかな?と思っています。 実際のところ、どうでしょうか? 直...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員監視法案。役場とか職業安定所とかですか?

司法省管轄で今年の4月13日に国会で可決されたみたいなんですが? ツイッターとかあるって聞いたので!!話によるとコンピュータ監視なので、監視カメラがあるとかないとか?役場とか職業安定所とかですか?最近、変な噂聞いたので確認したいので教えて下さい。弁護士の仕事ではないのですが、管轄が司法省らしいので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ネット中傷による警察への対応

ベストアンサー

過去に質問した内容での追加質問をさせていただきます。 録音した会話を文章におこす作業していて、疑問に思ったのですが、相談内容にある会社側の対応や彼ら彼女らの行為は事件としては取り扱いは難しいのでしょうか? つまり、刑事として訴えるのは難しいのでしょうか? 中傷・差別行為や職務妨害・偽証行為とパワハラや人事権乱用等は刑事にはならないのですか?...

弁護士回答
    1
  • 個人再生。役所から出る身分証明は再生したら出ないのですか?

役所から出る身分証明は再生したら出ないのですか? 保険取り扱い資格は再生すると無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟の借金

ベストアンサー

よろしくお願いします。 弟が借金をして(先方が言うには300万)逃亡しています。 交わされた借用書(正式なものかは不明)の保証人には勝手に父親の署名捺印がされていました。 相手から再三電話や直接家に来てはお父さんが責任取りなよと言い、玄関で怒鳴ったり玄関を叩いたりします。 以前まだ弟が近所に住んでいたときに【独立資金がいる】などと父親にお金を借り...

弁護士回答
    3
  • 当事者照会無視と不法行為

ベストアンサー

当事者照会回答拒否・無視に関して 以下の記事を見つけましたが、 結局、不法行為は成立しますでしょうか? 2. (3)当事者照会が許されない場合(163 条各号)など照会内容については制限がある(132 条の2 第1 項但書,同条の3 第1 項後段)。この制限にあたらない場合には,照会の相手方は,回答義務を負う。したがって,照会を受けた相手方としては,照会事項に対して回答を行...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・モラハラ

課内でのパワハラ・モラハラにくるしんでいます。 支店長にはまず原因が加害者であることを1年前から訴えています。 ついに加害者によって、うつ病2人・心身症1人がでている(休職中)にもかかわらず、加害者の直接の上司のみが責任を取って転勤異動させることによって事態を収めようとしている支店長にも事態収拾は期待できません。 加害者は外面はよく、私たち以外の人に...

弁護士回答
    3
  • 解釈について。または、両方満たした時でしょうか?

ベストアンサー

民事の損害賠償請求権の消滅時効の、「損害及び加害者を知ったときから3年」とは、どちらかを満たした時でしょうか? または、両方満たした時でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 当事者照会

ベストアンサー

お世話になります。 裁判の証人尋問申請の際、正しい名前や住所を知りたく、照会書で回答を求めましたが、被告側の人間なので回答を得ることが出来ませんでした。この場合、仕方がないので、証人尋問の申請書に、●●店の社長、のような書き方では良くないですか?また、照会書に答えなくてもいい事項の6つ以外で拒否しているわけですが、こういう場合は、どうすればいいので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何罪?

保険証を友達にかして、なんらかの理由でばれてしまった場合法律でゎどのような刑にあたるのでしょうか?かした人、かりた人両方が刑罰をうけることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勘違いの噂話で提訴?

知人が、朝早くに会社の同僚の男女を見かけた(と勘違いした)別の同僚から話を聞き、2人は朝帰りではないかと職場で噂話をしていたそうです。 そのことは責められて当然なのですが、その後間違いであるとのことで謝罪を求められたため、土下座して謝罪したそうなのですが、精神的な苦痛を受けたから提訴すると言われたようです。 提訴されたくなければと相手が用意した誓約...

弁護士回答
    1
  • 示談、慰謝料

傷痕が残る怪我をさせられた場合の示談金の相場はいくらですか?また慰謝料を請求するにあたって弁護士を通した方が有利ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手に不倫慰謝料の調停を申し立てたるのに 地方裁判所と家庭裁判所どちらでも受け付けてもらえるようですが、「慰謝料というよりも、不倫相手を話し合いの場に出したい」という理由にはどちらがようでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株価に影響が出てしまったようです

ベストアンサー

今朝。風説の流布に関して質問したものですが。 どうやら私の立てたスレによって「株価に影響が出た」といわれました。 この場合民事裁判ではどのぐらいの額を請求されるのでしょうか。心配です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 接見禁止。調停の結果でも「接見禁止」というのは有るのですか?

不倫慰謝料の請求された場合「接見禁止」とはどういう効力があるのですか?人の気持ちは変えられないでしょうが「接見禁止」という判決が有るのでしょうか?調停の結果でも「接見禁止」というのは有るのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い方法

慰謝料の支払い方法を月額1万円ときまり、何ヶ月一万円で支払いをしていたら、もし、まとまったお金が入ったので一万円より多い額を支払うことは出来ますか? 決まり事は決まり事なので、毎月一万円の支払しか出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 萩原猛先生[i:158]

回答有り難うございます[i:158]先程の件で質問ですが慰謝料請求された場合私の親から結婚前に建てて貰った家も評価されるのでしょうか[i:159]それとも私の年収だけの評価でしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 紛失について(至急の回答お願いします)

質問カテゴリー等間違ってたらすみません。 去年の11月上旬に自分が現場先に置いてあった工具と電動工具をAさんがBさんへ無断で貸してしまいBさんが自分の工具と電動工具を失くしました。 Bさんが会社へは負担させたくないとの事で個人どうしで話し合いをして返してくれる事になりお金が今はないとの事で工具を先に返して貰いました。 その後今年の2月半ばに電動工具を再...

弁護士回答
    1
  • ソーラー発電

ソーラー発電システムの費用が全額で180万円位かかるみたいで、80万円位は補助で免除されるらしいが、残りの100万円はだいたい10年かけて電力会社に電気を売り続けて、返せるらしいが、後3〜4年で買い取り金額が48円〜24円に変わるらしく、買ってから故障するのに10年らしい?今で、電気の変換率18%にしかならないのに、変換が向上するのは10年後らしく、しかも28%なので採算...

弁護士回答
    1
  • ソーラー発電

ベストアンサー

ソーラー発電システムの費用が全額で180万円位かかるみたいで、80万円位は補助で免除されるらしいが、残りの100万円はだいたい10年かけて電力会社に電気を売り続けて、返せるらしいが、後3〜4年で買い取り金額が48円〜24円に変わるらしく、買ってから故障するのに10年らしい?今で、電気の変換率18%にしかならないのに、変換が向上するのは10年後らしく、しかも28%なので採算...

弁護士回答
    1
  • 親子ローンと同居解消について

現在親子ローンで毎月13万ほど返済しています。今までは住宅ローンと生活費など実父と分担して支払いしていました。 ところが昨年頃より、父が酒浸りとなり全く生活費を出さなくなった上に、私と子供に対しDVやモラハラをするようになりました。 私の収入で、住宅ローン・車ローン・子ども二人の学費・食費・光熱費など生活費全てを払うことは不可能です。また、毎日DV...

弁護士回答
    1
  • 確定申告。去年と今年法改正されたのだろうか?

今年手続きしに行ったが去年より所得が下がったのに、何故か、追徴金を言われたが去年と状態が一緒であるにも係わらず、去年は2千円ぐらい返ってきたが、今年は7万円払ってくれと言われた。去年と今年法改正されたのだろうか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

私は、クレジット会社でお金を借りて親族に貸しました。最初のうちは、 払っていたのですが、支払いがきつくなり何社からもお金を借りてしまいそのうちに仕事も無くて払えなくなってしまいました。その状態が4、5年続いて何日か前に裁判所から書類が来てしまいました。まだ、中身は恐くて確認しておりません。旦那にも借金のことは話しておりません。 どうしていいのか、わ...

弁護士回答
    2
  • 条令についての質問

昨今、東京都の条令が話題を集めましたが、この条令という制度について質問が浮かびましたので教えて下さい。 各都道府県が設置している条令とは、そこに住所をおいていない者であっても、例えば旅行中にその県へ行きその条令に違反した場合は罰せられるのですか? またのその者が自らの県へ戻り、自らの県にて公訴時効の期限を迎えたならば時効は完成するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

600万円貸している相手には弁護士がついてます。 私も弁護士に相談しましたが、費用が47万円掛かると言われ 現時点で私にはその大金は用意できないので、 個人的に民事訴訟を起こすしか方法はないのでしょうか? でも、実際は個人ですることのデメリットもよくわかりませんし、 どうすればいいのかもよくわかりません。 私の弁護士はお金がないなら、相手にもしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 娘が貴金属を勝手に売却してしまって…

高校生の娘が、私のネックレスと指輪(20万相当)を勝手に持ち出し、リサイクルショップで売ってしまいました。 売値は1万2千円だったようです。 売った日から気が付いたのが一週間後だったのですが、そのお店に問い合わせたところ、品物はありませんでした。 しかし、娘はまだ16歳で未成年者なのに、身分証明書の提示も受取サインもしてないようで、「確認は義務なのに違...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪

妻が強制わいせつをされ (自衛隊の敷地内)告訴したいのですが警察に行ったら自衛隊の警務隊で捜査しますとの事ですが相手が自衛官で内輪での捜査になるのできちんと捜査をして犯人を逮捕して欲しいのですが検察官に直接告訴状を出す事は可能でしょうか、また刑事裁判になれば弁護士は必要でしょうか、

弁護士回答
    2
  • 証拠の開示請求について

事実無根の横領の疑いをかけられ係争中の被告側なのですが、原告(会社)が私が作成して正しいと判断して残した思えない書類を証拠として添えてきて、帳簿類は最低限しか開示してきません。 私は当時、出納やデータ入力担当だったのですが、当時の原告の計上方法や手順を説明する上で、他の勘定科目の帳簿やデータを全てチェックしたいのですが求める事は可能ですか? そして...

弁護士回答
    3
  • 示談前に自殺したら?

婚約不履行で慰謝料請求を考えていますが、今回のことでうつ病を発症しています。 本当は治療をし、ある程度落ち着いた精神状態で請求したいのですが、弁護士の先生方は早い方が良いとの意見が多いようです。 万が一、私が途中で示談が成立する前に、相手からの反論等に耐えられなくなり自殺した場合、慰謝料請求自体、すべてなかったこととして白紙になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電気温水器の施工不良について

先日の地震で電気温水器が倒壊しました。 メーカーのマニュアルには足の部分(3ヶ所)をアンカーボルトで固定するとなっていますが、ボルトを打っている形跡がなく、ただ置いてあるだけでした。施工会社は、震度5以上を想定しているので、震度6以上の今回は固定されていなくても法的に責任はないとのことです。修理は自分の責任で行ってほしい。施工会社として一切保障はしな...

弁護士回答
    1
  • 債権者の利益と債務者の利益

【当初の質問】 ?金銭消費貸借契約書を作成したものの、債務者が正しい住所を記載しませんでした。そのため督促ができません。 一応わかっているのは氏名と携帯番号だけですが、携帯電話は債務者が着信拒否しているため本人に督促できません。 本人が契約している携帯会社から本人の住所を教えてもらうにはどのような手続きが必要でしょうか。 携帯会社それぞれの規...

弁護士回答
    1
  • 勝手に。取り返す方法はありますか?

親に勝手に預金を引き出され(約100万円)、親が親の恋人に渡してしまいました。 取り返す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合

傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...

弁護士回答
    5
  • 仮執行宣言付支払督促のあと

ベストアンサー

相手から異議がない場合、 こちらは次は何をしたらよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

判決が出て間もなく1ヶ月が経とうとしていますが、裁判官に話し合いで決めるよう言われたのに相手方も相手方の弁護士も話し合いに応じてくれず判決に納得できないので上告しようとしましたが判決日から2週間過ぎたので出来ないとのこと、何か他に方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 顔面を地面に叩きつけられる。

昨日、女性の友人が彼氏に顔面を地面に叩きつけらて救急車で運ばれました。 骨には異常がないようなのですが、顔は腫れかなり傷ついていて、体にもすり傷がかなりあります。 警察には連絡していなく、相手は治療費を払うと言ってるそうなのですがこういう場合はどういう判断が妥当でしょうか? お互い話して治療費と慰謝料をもらうのか、民事訴訟を起こすのか。 それ...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証

ベストアンサー

民事裁判(慰謝料請求)において、当事者ならびに代理人弁護士がどんなことをすれば、裁判官の心証が悪くなりますか? 例えば、期日を故意に遅らせる、弁護士さんが辞任する、書面で相手のことを必要以上に悪く言う、とかですか? よくある例を、一般的な例を、教えていただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 中途退学の 学費支払いについて

今現在 我が家は 生活保護のお世話になってます。長男が 奨学金等を利用し 専門学校に入学し 今年2年に進級しましたが、今後の学費の支払いが どう考えても 難しく、家庭の助けもしなくては…と 退学を決心しましたが、本年度の請求 150万以上の支払いは 全額払わなければいけないのでしょうか?進級決定時に 分納をお願いして、10万円は 納入したのですが… 昨年は全額納入済...

弁護士回答
    1
  • 紛失した物品に関しての対処について

勤務中に、物品が紛失した。 関わった職員は4名(内、Dは休憩中であって関係は薄い。Cは作業中で、直接関わってはいない。) 紛失した物は、口紅大で、識別シールが貼付してあった。 AがBへ引き継いだ後、「見当たらない」と報告される。 引き継いだAは「物品はきちんと入れて引き継いだ。入れ忘れや脱落はありえない」と主張。 受け取ったBは「受け取った時には既に...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料調停

不倫慰謝料の調停を申し立てられた場合、 無視しても問題ありませんか?

弁護士回答
    5
  • 歯科に支払い済みの取り決めの治療内容を無効にされないか心配です。手だてを教えてください。

一昨年抜歯が必要かセカンドオピニオンを聞く為友人の紹介で歯科を決めました。カウンセリングで抜歯後のインプラントと古かったブリッジ数箇所を治すということで必要治療箇所を示され、内容、材質、治療期間、金額を決めて契約しました。イニシャルで数十万円を先に支払いあとは通院した際に保険治療の料金で請求します、という内容で契約しました。少し特殊な支払い方な...

弁護士回答
    1
  • 時効についてご教示ください

ベストアンサー

時効について質問します。 最判昭50・11・21で、物上保証人に対する債権者の競売申立てにより、競売開始決定がされ、債務者にその開始決定正本が送達された場合には、債務者は、被担保債権の消滅時効の中断の効果を受ける。とありますが、開始決定正本の送達は、債務者に不服申立の機会を与えるためになされずにすぎず、債権者から債務者に対し弁済を促すためになされる...

弁護士回答
    1
  • モラル・ハラスメントについて

予備校の講習で講師に当てられ、 問題に答えられなかったことを責められました。 次の日、同じ講習でその講師が私が参加していないと思い込み 彼は「昨日問題に答えらなかったヤツ来てねーじゃねか。そんなんだから合格できねぇんだよ。ざまーみろ」 と他の生徒40人くらいの前で捨て台詞を吐きました。 アイデンティティーを壊れました。 私はこの予備校で浪人生とし...

弁護士回答
    1
  • 高校の退学について。しかし、これは人権問題だと思うのですが?

先日、高校2年生の 男子高校生が担任にゴミ袋を軽くぶつけて、担任の額を手で軽く払ったようなことをしました。 それを他の先生に 見られたため今回、問題となりました。 たしかに高校生側は悪いことしたと思っています。 しかし、同じクラスの 生徒も同じことをしているのに、今回退学させられるような処分になりそうです。 まだ確定はしてませんが…。 高...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇について

書類選考、面接をして、4月11日から働くことになりました。しかし、働いてから2日目で酷い怒鳴り声で毎日怒られました。最初は、愛のムチかと思ってました。そう思ってたところ、突然4月22日の就業時間18時に呼ばれ、本日で辞めてもらいますと言われました。理由は、面接して悪いがやっぱり会社には合わないとのこと。今思うと、確かにその会社は離職率と多いと聞いてました...

弁護士回答
    1
  • 委任状の有効性について。銀行側に過失は無いのですか?

病気で入院された方の為、生活費として預金を払い出すのに委任状を敢えて本人の筆跡に似せ代作しました。支払伝票も代筆しました.。預けている銀行は委任状があれば本人の意志確認はしないとのこと。銀行側に過失は無いのですか?

弁護士回答
    1
  • 預金口座を第三者に作成された場合解約するには?

父の預金を払い出され母の名前で母以外の第三者が口座を一旦つくり、後日全額引き出されてしまいました。この場合銀行に責任は問えますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行について教えて下さい

ベストアンサー

地裁判決に基づく仮執行について教えて下さい。 不当利得請求で勝訴しました。金額は約2000万です。 相手方は控訴の可能性が高いようです。 今、弁護士に依頼していますが手元にある資金も底をついています。 仮執行の際の印紙代と弁護士費用はいくらくらいでしょうか。 また控訴の際またこちらも弁護士へ支払いが必要かと思いますがいくらくらいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 質問です。返ってくるのでしょうか?

質問です。私は行きたかったコンサートのチケットがとれなかったので、行けなくなって譲って下さる方を探していました。サイト上で譲って下さる方が見つかったのですが、コンサート3日前で、コンサート前日には1日出かける用事があったので、代引きに出来ず、個人情報を公開していただき、先にお金を振込んで、普通に速達で送っていただくことになりました。ですが、コンサ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから