法律相談一覧
-
不貞の証拠
独身と言われていて付き合っていた彼女と、性行為の動画を撮って二人で見たりしていたのですが、同意でしていましたが、初めは恥ずかしいからと顔を隠したり、動画を第三者が見たら明らかに私が強要してる様な感じの動画なんです。 その後ももう一つありましたが、それは会話はなしでした。 それで急に旦那が表れ、このことについても、彼女側の家族が訴えると言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
妻の浮気相手に慰謝料を請求したいのですが、 やはり、相手の住所 名前が解らないと請求出来ないですか[e:3] 携帯番号 メールアドレスが解れば住所&名前って知れたりするのですか[e:3] 世間知らずの質問で申し訳ありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
遺産相続の問題(費用の流用?)
度々失礼します。 現在相続の件で調停協議をしている者です。 被相続人Aの葬儀費用の内訳を確認していましたら 不明な部分があり調査をした所、Aの死後 別の原因で死去した亡相続人Bの葬儀費用の一部で ある事が分かりました。 その経緯を確認しましたらBの配偶者C(現在は相続人) がCの子D(相続人)の配偶者E(非相続人)から AとBの死去の時期が近いのでその様に指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の籍?に
私は未成年(16)です。 そして親とは金銭的に 一緒に住める状況では ないため祖父母の籍に 入っているようです。 祖父母は生活保護を 受けていて私も受けて いることになっています。 しかし、私は1年後に 家を出て結婚をする予定です。 その時、未成年で私一人だけ 生活保護を脱退することは 可能でしょうか? 彼と2人での生活だけで ギリギリだと思うし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金について至急お願いします
うちには高齢で癌の父がいます 保険を賭けてまして死亡で50万下りるはずでしたが 支払いを滞ってしまい強制解約になりました。 そして兄たちには金を用意しろと言われました 今まで一人で管理してきて全て父の世話をしてきました これでも私は兄たちに入ってくるはずだった保険金を支払わなくてはいけないのですか? 誰か的確な解答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室での乱暴な施術で薄毛が悪化・・
私は3年ほど前から男性型脱毛症に悩んでおり、昨年の8月から医師の診察を受け投薬治療を行っております。 投薬後少しずつ生え際に産毛が生え始め、徐々に回復の兆候が見え始めていました。 ですが昨年の10月頃に初めて行った美容室での事なのですが、シャンプーやカットの際の髪の扱い方がとても乱暴で明らかに脱毛状態が悪化してしまいました。 シャンプーでは事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力
ベストアンサー私はつい最近まで、東京のSMクラブに男性スタッフとして勤めており、5月2日の深夜に社長命令で全裸にさせられ、数人のスタッフから囲まれた状態で女性スタッフからリンチをくらいました。動機は女性スタッフが女王様の役で、「久々の出勤だから講習でもやるか?」といった話の流れです。リンチは1時間近くに渡って行われ、加害者から「もっとぶって欲しい」と言われた私は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での求釈明について。それは可能でしょうか?
私は横領を疑われ損害賠償請求されてる被告側ですが、原告の会社社長の指示による会計処理で私の立場では知ることのできなかった不信点が多々ある為、原告の過去の帳簿開示を求めてます。準備書面等は何度か提出済みです。前の前の質問で、相手に釈明を求める手法?があると伺ったのですが、私の場合はその不信な会計処理指示の説明等、当時は管理職でもなかったので見て見ぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害者雇用促進法
障害者が就職するときに この法律に基づいて企業は採用を 行うのですが この法律の18条に 雇い入れの助言と指導が あります。 最高裁の判例で 法律に特段の定めがない場合 採用の自由が あるとなっています。 その法律の特段の定めに 男女機会均等法 高齢者の就職の 法律 障害者雇用促進法 雇用促進法があるのですが。 企業は 採用の自由に基づいて採用をしているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に無理やり膣内射精されました。
ベストアンサー友人にやり逃げをされて、それ以降電話も繋がらず、メールもできなくなりました。 膣内で射精をされそうだったので、思い切り抵抗しましたが、そのまま力ずくで膣内に射精をされてしまいました。 妊娠の可能性もあり、ショックで立ち直れません。 妊娠検査薬で検査はしましたが、今のところは陰性です。 ただ、傷つけられたことで、食事ものどを通らず、眠れず、胃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の契約について
生命保険の申込書に日付の遡及(筆跡の違う)また実際とは違う職種(筆跡の違う)文字が記入があり、告知書も書いた覚えのない書類がありました。継続中の保険でしたが、転換契約されており、払戻金が減額(利率の低下)また支払い期間が延長しており、不利益を被っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行きすぎた誓約書に署名し、参っています
ベストアンサー知人が、朝早くに会社の同僚の男女を見かけた(と勘違いした)別の同僚から話を聞き、2人は朝帰りではないかと職場で真実でない噂話をしたことで、精神的・肉体的苦痛(知人が誰かと話しているとまた噂されているのではと気になり、頭痛・不眠があるとのこと)を受けたとして、相手側から提訴すると言われました。 その後、謝罪を求められ、土下座して謝罪したそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのボーイ、罰金、追われています。
ベストアンサー9ヵ月間キャバクラのボーイでした。時給は900円です。勤務は平日19時30分〜4時、週末19時〜6時(時給が発生するのは平日21時〜3時30分、週末は21時〜5時30分(僕は送りをやっていたので送る場所によっては8時に家に着く事もありました。)お伺いしたいのは身に覚えのない罰金、暴力、辞めてから2ヵ月たつ今も実家に罰金の催促に来る社長についてです。罰金は風紀違反(30万)送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の全公開
裁判の記録を個人名も住所も隠さず 裁判所で閲覧出来るのと全く同じ状態で インターネットで開示することの 問題点を御教えください。 私見では、Bit不動産競売では 個人名こそ隠す処理がなされていますが 住所に相当する物件所在地は当然公開していますので 個人名に配慮すれば良いかな?と思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について。私たちが、10万?
ベストアンサー会社の女子トイレで、カメラが発見され、犯人は、認め、解雇になりました。その日は、警察に相談と言う形をとり、みんなで相談をして、どうするかを決めようと言う事になりました。 そのカメラは、、暗闇と、途中から、床に落ちていたので、壁と、電気を付け、拾った人の手が写っていました。落ちてなかたらと思うと、ぞっとします。 初めてだと言うのですが、数日前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について。
大変恥ずかしながら数ヶ月前に盗撮をしてしまいました。 前科が1度あります。 被害者の友人の方に声を掛けられ、示談書を書きました。 示談金は少なからず払いました。 ただ、当時の支払い能力の限界でした。 しかし、示談書は相手方だけが持ち、私は相手方の連絡先も聞けていません。また、示談書に相手方の名前等は書かれていませんでした。 この件に関して、当然で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚ともめあい。私はどの様な判決が下されますか?
同僚から毎日仕事以外の事で小言を言われ、ついに我慢できず胸に当たりにいきました。 その時、胸元を掴まれたので私も相手の胸元を掴み、掴み合いになりました。壁にあたり転倒した時に私が上に被さるように倒れました。 相手は直ぐに訴えると叫び、病院へ診断書をもらいに行き、被害届をだしました。 警察には頭突きをされたと言っています。診断書にわ容体回復3日の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判和解後の民事個人再生について
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、父64才が親族での借金により裁判となっております。先日口頭弁論があり、来月にまた裁判となります。 父はまだ家のローンもあり、定年後もなんとか仕事の給料と年金で毎月借金の支払いをしてきたのですが、親族への返済額が少ないため相手側から支払っている額の倍を支払うように言われております。父には倍の額を支払う事は無理です。少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の日程等について
ベストアンサー私は、ありえない横領の疑いを昔腰掛けで勤めていた会社の社長からかけられ、損害賠償請求されてる被告側です。 原告の証拠がおかしいので帳簿の開示を求めてますがデータなら早いものの紙だと膨大な量なので、私が閲覧チェックするのにも時間がかかります。 通常は1ヶ月に1度の口頭弁論?開催だと思いますが、私の帳簿閲覧に時間がかかるので2〜3ヶ月先を希望する事はでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の嫌がらせ
ベストアンサー大家が許可も取らずベランダに勝手にのぼり 家の中をのぞくので困っています。ハシゴをかけ寝室や子供部屋までのぞいてきます。覗き込むすがたは証拠として写真におさめてあります。確認できているだけで一週間に3回もベランダにのぼっていました。プライバシーの侵害かなにかで訴えることはできますか?慰謝料の請求ができるのならば、引っ越し代や修繕費などこちらに負担に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠となる言葉
ベストアンサー以前の質問に追加のような形なのですが、訴訟を起こす時、 相手が保険会社に事故当時は「信号無視をした」と言い、 1日経ってから「事故をして動揺していた為、間違っていた。青信号だった」と訂正し直した証拠は必要なものでしょうか? 相手の保険会社が言っていた言葉で、私、私の保険会社の方もこの事についてちゃんと聞いています。 また、どうしたらその証拠を再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求(続報)
相手方から、慰謝料の請求はなく、 幾らなら払える? 決めて良い と言われ、仕方なく金額を提示したら、 そんなんで恥ずかしくない? と言われました。 相手が決めて良いと言うので提示したもので、その言われようはないと思うのですが… このままでは良いように操られそうなのですが、相手が請求する金額を提示しない以上、話が進まず、今後どのように対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士の性写真の場合、適用される法律はありますか?
付き合っていた男性にキスからいろいろな写真を撮られました。別れる前に削除をお願いしましたが、悪用しないと言われ、消せませんでした。当事は自宅まで待ち伏せされたりで、別れるので精一杯でした。別れて1年半です。住所を知られている為、実家まで手紙の嫌がらせやネットに写真を流されないかと現在でも不安です。もし、このようなことがあった場合は、どう対処したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護について
私には借金がぁり今破産申し立て中なのですが職もなく子供も一人いててもぅ生活ができなくて市役所に職が見つかって安定するまででもいぃから保護を受けれないか相談したところ職がないだけではムリと断られました。 今いえの高熱費等が払えないため子供だけ実家の親に預けて私は寝る時だけ友人宅に世話になっている状態です。 いつまでも子供と離れて暮らすわけにもいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の誠意が感じられず・・・
昨年3月に当時5歳の息子がバックしてきた納品車(4tトラック)と接触しました。運転手の後方不注意が原因でした。幸い指をぶつけただけの軽傷でしたが、保険会社からの補償提示は(通院・交通費以外)実質2日間の8400円(!!)精神的ダメージをうけ、生活も当日から数日間、事後処理のために支障がでました(実況見聞や調書作成も本人同席のもと行いました)。会社からの謝罪は(管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは事業届が必要でしょうか?
初めまして。大阪で事業を始めようと思っている物です。 始めようとしているお店なのですが、何の事業届出の種類になるのかわからず 困っております。どなたか教えて頂けませんか? お店の内容をご説明します。 店舗の中で飲食の提供はしないのですが、女の子のスタッフと話したり ゲームをしたり、時には出かけたりもします。 (直接肌がふれあったり、二人でソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
デリバリーヘルスの経営。根拠はあるのですか?
デリヘルの経営をしています。 『指定ホテル』というすすめかたをしたらいけない、と聞きました。 根拠はあるのですか?本当に風営法に触れることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー本年2月で勤めている元受会社の工場閉鎖の為下請け会社である事業所の統廃合により私はそこの事業所の事務をしていましたが3月は残務処理で4月末で整理解雇と会社から今年になり説明されました。 私は昨年末より別の件で組合に相談に行っていて、そこで加入しないと相談に乗れないとの事で加入しました。 その相談というのは会社の上司によるパワハラ、セクハラ等を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質すぎる嫌がらせ
困り果て質問します。どの様にすれば良いのか方法が見当つきません。1.相続問題で相手が財産隠し強引に印を強要した。2.再話し合いで相手は不足分は支払いますと約束した。3.相手は支払いを否認しはじめ話し合いを拒否。4.やがて相手はつき合いと連絡拒否。5.連絡不通の為相手宅へ行くと、私の姿を見て逃げ更にパトカーまで呼ぶ。6.理由不明だった私は最近、相手が連絡拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に対して。どうしたらいいですか?
離婚の際に夫から公正証書を作成しょうと言われたのでお互いが納得した内容を決めてました。暫くして公正役場へ行き話しました。それで,私としては以前にも相談しましたが夫が民事再生なので,私は養育費・慰謝料・財産等を放棄する代わりに夫が借り入れ出来ないからと言って私名義で借入(銀行2社)をして離婚したら夫が返済すると言うのでそれを公正証書に残す内容を納得した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事訴訟中です。謝罪も無いのでしょうか?
ベストアンサー第1回口頭弁論が終わりました。 原告は私で弁護士をお願いしております。 被告は、訴訟代理弁護士が来られたそうです。 訴訟内容は業務災害で生じた慰謝料の請求と 安全配慮業務違反です。 1)請求の趣旨に対する答弁は原告の請求棄却 訴訟費用は原告負担。 2)請求の原因に関する認否(会社・原告に対して) 認める 3)原告が負傷した経緯については否認し ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行の慰謝料
婚約不履行の慰謝料の額は精神的苦痛の大きさにもよると聞いたのですが、私は上記が原因で、鬱で通院しています。相手が、鬱は原因が自分だと認めたメールがあり、保存してあります。 このような状況の場合、通院が終わってから、「あなたのせいで、これだけの期間通院した」と伝えた方が、いつ回復するかわからない今請求するより、高く請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反は業務上過失傷害になりますか
教えて下さい。私の体験です。 職場で暴力行為があり、私はリーダーに殴られました。 ところがリーダーの上司はその暴力行為を見ていたにも関わらず、問題を大きくしたくなく、黙認しました。 私は右胸部打撲の診断をされました。リーダーの上司に相談しましたが、労働基準監督署に知られたくないのか、労災扱いにはしてもらえず、私は実費で治療しました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判に従わない場合
ベストアンサー私の知人の話ですが 5年ほど前奥さんが子供さん当時1才をつれて家を出ました その日のうちに警察官立会の元で子供さんを知人が引き取ってきましたが 一審では警察の民事不介入ということで証言してもらえず知人が不当な引取りをしたということになっております 奥さんによる子供さんへの虐待で子供さんが重度の精神障害を負いましたが知人が引き取ったあと劇的な回復...
- 弁護士回答
- 5
-
-
転貸借の退去について
ベストアンサー前回の続きで現入居者とは入居契約書があります。私(貸主)からは2ヵ月以上前に解約予告、また入居者には転貸借が違法であることも説明した上で、急な解約もあるが最低限引越し等準備の為2ヵ月猶予を持つという事で合意(署名,捺印,入居者親の承諾)しました。 現在入居者Aと入居者Bがいます(入居者Cも居たが、こういったトラブルも原因で先日退去)。今この入居者Aの生活態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ヤフー知恵袋の、嫌がらせ回答について…
私は、自宅にプリンター付きでネット接続のパソコン無い為、主に携帯電話版からヤフー知恵袋に、気になった内容で質問する事があります。 実は、最低で去年の秋辺りから、特定のIDの人物から「質問している内容が、気に要らない」と言う事を、主な理由に嫌がらせの回答の書き込み受けています。 その為、当該の回答の書き込みする人物のIDは、利用している携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のホストクラブ。しかしお店の人に提供しましたよね?
未成年でホストクラブに行きお酒を提供されました。 しかしお店の人に提供しましたよね?と確認したら知らなかったと言われました。 そこのお店は未収した月に払えなかった場合翌月に30%の金利がつきます。 未成年の時に、氏名と電話番号と住所と固定番号を書かされて、身分証の提示とコピーをされました そこのお店には未成年者が働いていてお酒を飲んでいることを黙認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法。また、回避できる方法はないでしょうか?
競艇の有料予想を購入して、勝てなかったのでその予想家が運営するブログに「勝てない」等の書き込みをIDを変えて5回くらいしました。生活費をかけたギャンブルでHPに良いことが多く書かれていたので利用しました。すると数日後その予想家から「プロバイダ責任制限法で個人情報を特定し、業務妨害で提訴します」と言われました。怖かったので誠心誠意謝罪しましたが、まだど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にネット上に写真が掲載
ネット上で「テテュリス」と言う化粧石鹸の広告ページに私の写真が掲載されてます。私は、全く関知しないことで、無断掲載です。このページでは、私の肩書きを利用し、医学博士も推奨する商品と言うことで、宣伝しています。私個人の信用にも関わることです。ネットに書かれている電話に掛けての繋がりません。とにかく、ページを削除して欲しいです。どのように、対処した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もせず口だけの叔父
独居で暮らす祖母の面倒を週に4日は訪問し私たち孫夫婦が行っています。他人が入るのを嫌がるので主だった介護サービスは受けていません。私が子供の頃に祖母には大変お世話になったので私たち(孫夫婦)で出来る限りは介護していこうと頑張っていたのですが年に一度か二度ほどしか会いにこない叔父に介護に関して意見され批判されました。 私たちのやり方が気にいらないなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保物権に住み続ける方法はありませんか?
只今住宅ローンの支払いが遅れがちで、このまま行くと任意整理か自己破産かという段階まできています。 もしそうなった場合、住宅を建てる際に追加担保として、実家の土地と住宅部分(ローン無し)を入れていますが、一人暮らしの母を今のまま住み続けさせる事は可能でしょうか? 何らかの方法がありましたら、教えて頂けませんでしょうか。 もしくは、追加担保である実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の預貯金
ベストアンサー母が左半身麻痺の障害者です。母には保険金がかなり振り込まれました。 その預貯金の管理を私がするか父がするのかもめています。銀行は「息子さんとお父さんが一緒に来てください。難しければ誰か間に入れてください」などといってます。父は信用できないし話しても無駄なので一緒に行くことはありません。父は今まで母の反対を押し切り母の年金を全額自分の口座に振り替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉による暴力は訴えることは可能ですか?
ベストアンサー加齢臭がする、やくざをつかわす、個人情報をバラまくなど、言葉による暴力の場合、民事で訴える事は可能でしょうか? また以前、車を傷つけられたらしいのですが、その犯人はまるで私と言わんばかりの行動などは名誉毀損で訴えられますか? また、民事だけでなく、言葉による精神的迫害を受けたとの事で、警察に被害届けを出す事は可能でしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉による暴力は訴えることは可能ですか?
加齢臭がする、やくざをつかわす、個人情報をバラまくなど、言葉による暴力の場合、民事で訴える事は可能でしょうか? また以前、車を傷つけられたらしいのですが、その犯人はまるで私と言わんばかりの行動などは名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
私は、14年半働き、今年3月に自己都合退職をしました。 私の職場は、毎月給料の締日が15日、給料日が22日になっています。 本来ならば、4月22日に3月16日〜31日までの給料が振り込まれるはずなのですが、振り込まれたのは、遅番分の八千円だけでした。 長の話では、勤め初めた月に丸々1ヶ月分払っているから、払う必要はないとの事ですが、勤め初めた時点では、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから