法律相談一覧
-
納得のいかない保護命令について
昨日保護命令を受けました。私はまったく納得がいきません。妻の申立には7つほど被害があり日々恐怖に怯えています。と書いてありました。その被害の中の一つには診断書がありました。それについては確かに怪我をさせましたが、それにも理由があり、妻は昔から言い合いになった時、錯乱状態になり大声で泣きわめき手当たり次第物を投げつけ暴れまくります。時には薬を大量に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁 損害賠償請求の流れについて
ベストアンサー東京の簡裁に、夫の不貞相手に対する損害賠償請求事件を提訴しており、被告は弁護士さんあり、私は本人訴訟です。 先日、第一回目の期日呼出しがあり、被告は一週間前に答弁書を提出し、当日は欠席でした。 次回、二回目は被告の弁護士さんが、出廷されるそうです。 今、私の準備書面を用意しているところですが、一回目に出廷した時に 司法委員さんとの面談もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生命保険の差押え
ベストアンサー地裁判決で執行権付きで勝訴しました。現在、相手は高裁へ控訴しています。銀行を押さえましたが、反対債権が多かったため、生命保険の解約一時金の差押えを検討していますが、あくまで相手方が解約しないと受け取れないのでしょうか。それとも、強制的に解約されるのでしょうか。当方勝訴額2000万弱で、昨年調査会社に依頼した際に判明している保険の解約一時金は500万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1000万程貸したお金が返金されません
ベストアンサー嫁の母親が 知人の男性に お金を貸したらしいのですが 借用書も交わしています。 最初は 株券を買わされたらしいのですが 会社が倒産している株券か生きていない紙きれを買わされた可能性があります。旅行などにも連れて行ってくれたので信用をして貸したらしく 今では糸の切れた凧状態で連絡は たまに入るらしいのですが 毎月返済すると 約束した金額が戻らず大変悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りについての調停
再度の質問です。 養子の息子に貯金をおろされ、発覚後、月2万円の返済を書面にて約束してもらいましたが、滞っています。 今後、どのような方法があるでしょうか? また、調停とはどのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害[e:3]。又、店への立入禁止などは可能ですか?
ベストアンサー家族でお店を営業しています。 最近、父の不倫をしていたことが発覚。 父がいない時に 不倫相手が店までやって来て、 娘の私に『あんたの親父どうにかしろ』などと 営業している店の中で大きな声で言ったりしました。 お店に来ていたお客様も急なことでビックリしていました。私が 『警察を呼びますよ』と相手に言ったら 相手は 『呼べばいいでしょ。』開き直り ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中に。その間に犯人の通帳を強制執行出来るのでしょうか?
度々質問、よろしくお願いします。 詐欺でお金を騙し取られたのですが、例えば犯人が捕まったとします。その間に犯人の通帳を強制執行出来るのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームのキャラに対する中傷
私は、ネットゲームPの、掲示板への書き込みで、ゲームキャラクター名:Aを中傷する書き込みを行いました。 Aは裁判やら警察やらなんでもやってやる!と言っています。 Aは、数年に渡り、掲示板では有名な迷惑キャラクターです。 私は、Aとその仲間の個人情報については一切知りません。 ですので、私が書いた内容は、推測が多いです。 私が書いた内容は、 1、さっさと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金
車を駐車中にぶつけられてしまいました。幸い車中に人は居なく物損だけなのですが相手の保険会社から修理代金の見積もりが届きました。それによると修理代金は880000円ですがいわゆる減価償却で280000円しか支払わないとのことでした(代車費用他、雑費はいくらか払うとのこと)当然そんな金額では納得できないのですがなにかいい方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何でも屋との金銭トラブル
何でも屋にお金の不満をいったところまったく連絡つかなくなりました。 メールしても返事はなく 電話しても留守電 2〜3週間経過したころ続けて3回ぐらいcallしてみたら 知らない人が電話に出ました。そして「会社はつぶれた。携帯は回収した」といわれましたがあやしいです。 もうすぐ連絡がつかなくなってから1カ月たとうとしています それなのに携帯電話も会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのカテゴリーでいぃのかわからず…
いつもアドバイス頂きありがとうござぃます。元カレとの金銭トラブルで彼とは連絡取り合わず彼のお母さんとメールのやりとりしています。お金を本人から返してもらぅ為に簡易裁判所等に行ききちんとした書類の作成等をし郵送したぃので住所を教えて頂きたぃ…とメールしたのですが返事がありません。相手の住所等わからなぃ限りなんの手続きもできなぃですよね…本人は今は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixiメッセージは証拠になりますか
元交際相手から嫌がらせをうけています。 mixiを通して脅迫まがいのメッセージを送ってきたり、mixi内で私になりすまして私の写真を使ったりしています。 メッセージや相手のページをプリントアウトしてあるのですが、mixiを通して来たメッセージ等は証拠になりますか? 何回もアカウントを変えてメッセージを送ってきたりしてるので、相手のニックネームが違ったりします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!もう限界です。
一ヶ月前に交際相手が酔った際、私を殴って左目がとても見えづらくなりました。大学病院で何種類も検査を受けたのですが今のところ外傷などはなく可能性としては心因性の視覚障害かもしれないとの事です。(まだ検査途中です) とは言っても現状視野が異常に狭く特に暗い場所では殆ど見えない状態です。その後、相手からは何度か謝罪の連絡があって私も交際相手ということも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月半してやっと
ベストアンサー離職票が届きました。再三請求したにもかかわらず 前の職場が手続きを怠っていたようです このような場合もらえるはずだった給付金の損害賠償は出来るのでしょうか? 私には障害があり300日間いただけるはずだったのですが。。。 どうかお力をおかしください。よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で
ベストアンサー友達が交通事故でぶつけられてしまいました 友達の車は廃車 相手の一時停止無視でぶつけられました ですが.友達からアルコール0.15が検出されたんです こうなると保険は降りるのでしょうか? ちなみに友達は未成年です 免許はあります 至急回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効は日単位で考えるのですか?
ベストアンサー不法行為での慰謝料請求においての時効について質問致します。 上記の時効は3年ということですが、たとえば今年の9月15日(これは仮の日時です)が時効という場合、 その9月15日当日までに裁判所に訴状が届けばいい(時効にはかからない)という考え方でよろしいのでしょうか? 極端な例で恐縮ですが、考えている問題が時効に近付いてきているため、予め教えて頂きたいと存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社辞めたのですが
ベストアンサー弁護士「A」さん、何回か質問させてもらってる続きですが24日に会社行き1週間自宅謹慎から仕事させてもらえないことで会社が依頼してる社労士と話し合いしました。会社から社労士に一部しかこの件の話は話されてなくて僕の話を聞いてもらうと話が食い違いでした。その後も社労士と話の中で会社は僕を残す気がない事は感じました。最初の日に呼ばれた時の誓約書があり、社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未発行株券の差押えについて
債務者が保有する債務者経営の会社株式(株券未発行)の差押えを行いました。債権者である私が知る限り(一審の地裁で和解を勧められたおりに当該会社の決算書を精査しました)債務者保有株式数は500株でしたので500株の差押え命令の発令が出ました。しかしながら、第三債務者である債務者経営の会社からの陳述書には350株返済する範囲であると明記されておりました。債務者経営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再犯か初犯か
ベストアンサー互いの不貞行為などで妻との離婚を考えている者です。以前に質問した内容と似ているのですが、回答をいただけないので再度質問します。 妻が一年程前に一カ月くらいの間に2度ほど万引きで捕まり、2回とも私が身元を引き受けるという書類を警察署で書いて罰金を支払って終わっています。その時に「次に何かやったら逮捕・拘留するから家に返せなくなる。刑罰も実刑を覚悟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会健康保険
主人が会社から社会健康保険証を返却してくれと突然いわれ昨日返却しました。不公平な感じがします。扶養の人は返却しなくていいみたいです。震災の影響で会社が資金難になっているみたいです。社会健康保険から国民健康保険は高くなると思いますが、どいしたらいいですか。そんなことが許されるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
慰謝料とは、精神的苦痛を受けた場合にも払われるものですか? メールでのやりとりで相手に言葉の暴言と認められ、慰謝料を払われますか? また、体を投げられるくらいでは暴力とはいえないのでしょうか? 一度体を思い切り投げられましたが喧嘩の延長とあって我慢しましたが、一度でも怖い思いをしたには変わらないし、床に投げつけられたのは暴力とは認められませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴できますか?
ベストアンサー前回も質問したのですが、お金を貸して返ってきません。どこにいるのか連絡も取れないので催促できません。 どうにか詐欺などで訴える事ができないでしょうか?借用書がないので法的手段が使えないので良い方法ありますか?泣き寝入りだけはしたくありません。乱文すいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ ADR
前にも質問させていただいておるものです 強制わいせつの被害を受けて ADRという形で解決をしようと進めております 友人は強制わいせつでも 強姦寸前までのことをされてさらに半日以上拘束されておりました 警察へ被害届も考えましたし 自殺すらも考えました この子は今まで家族の虐待を受け 職場のいじめを受け 一度は鬱も経験しやっと職場を探し自分なりに充実した生活を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の高額請求。出してもらえれば、結論がでますので?
初めまして 私は、高齢者から、委任状を受けソフトバンクからの高額請求書について、(請求額今年4月分16,912,284円)157ソフトバンクのオペレーターと、話をしていますが、解決出来ません。私は、毎回通信記録の開示を求めていますが、出してくれません。出してもらえれば、結論がでますので? 高齢者の女性は、ソフトバンクショップで、倒れ救急車で運ばれ、診断書は、くも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への損害賠償請求裁判の陳述書について
妻の不貞により離婚し、不貞相手に本人訴訟で損害賠償請求しています。 500万円請求しましたが、相手の弁護士は150万円で示談したいと言ってきました。 その金額では納得できず訴訟を進め、こないだ第一回の口答弁論がありました。 裁判官に個別に呼ばれ、ぶっちゃけいくらなら示談するか訪ねられ、250万と答えたところ、相手方の弁護士も納得せず、裁判は進んでいくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こす。弁護士はつけないといけませんか?
ベストアンサー1・婚約不履行の慰謝料請求 2・妊娠中から出産後にかけての中傷・嫌がらせ・脅迫についての慰謝料請求 1。同じ相手を訴えるのでも、これらは別に手続きしないといけませんよね? 訴訟起こすのにはいくらくらいかかるものなのですか? 2。弁護士はつけないといけませんか? 3。勝訴した場合、弁護士費用は一割程度要求できるようですが? 書類などにかかった費用はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の脅迫。今更警察は取り扱ってくれますか?
一年前の事ですが、何百通によるメールでの明らかな脅迫をされていました。 (家族全員ぶっ殺す・腹を裂いてやる・家の前で騒ぎまくってやるなど) 玄関までは来ませんでしたが、マンションの前まで来て、出てこい!それとも俺からやりにいくか!とメールで言われた事もあります。 相手を逆上させるのが怖いのと逆恨みなどを心配し、警察に行きましたが一時被害届を保留にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
証人が嘘を言った場合2
先の質問で、訴訟中に採用された相手側の証人がもし嘘を言った場合でも、その証人は記憶をもとに証言するので私がその記憶を否定立証するのは難しいだろうと伺いましたが、忘れるはずはないような状況や会話の記憶もトボケたり嘘をつかれた場合、私が、関連する会話の録音を証拠として提出すると証言が嘘だと立証できると思います。しかしその声が相手の証人の声だと裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
筆跡鑑定の事です。筆跡鑑定をお願いしたら いくら位ですか?
ベストアンサー筆跡鑑定で区役所に提出した書類の原本を借りたり出来ますか?コピーから筆跡鑑定をしたら信頼度はどの位高いですか?筆跡鑑定をお願いしたら いくら位ですか?教えて下さい宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある学生会館での出来事
私は18歳の時からある学生会館に入りました。そのときの話です。 実は私は大学時代にいつの間にかストレスを感じてしまい、(学生会館にいたからというだけの理由ではないと思いますが)精神疾患にかかってしまいました。 それで、実家の母が私と電話をしているときに私の様子がおかしいと思い、学生会館の方に電話をかけ、「うちの娘は元気にしていますでしょうか?」と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの請求について
1年以上前に自転車同士で事故をおこしました。被害者へは通院日費、交通費を全て支払いました。後日相手の保険会社から相手に支払った保険費用の請求を受けました。話を聞いた上、保険法25条等が記載された書類が送られ、当方に支払い義務があると言われました。しかし、その後1年何も連絡がなく、突然請求について連絡が来ました。このような状況でも応じる必要があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上背任罪と横領罪。個人破産の場合、免責になれますか?
社長が在任中に、社長の権限を悪用して、会社から資金を貸し出し名義で流用しました。その件で、退任させました。これは業務上背任罪か横領罪として問われますか?刑事告訴する為の手続きを教えて頂けませんか?個人破産の場合、免責になれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士について
ベストアンサー現在、調停中です。子供は私の方で何不自由なく新しい生活を送っていますが、相手が弁護士を立て、子の引渡し保全処分と監護権指定の審判をしてきました。 以前、相談時に子がなついてることを裁判所に認めさせれば何とかなりそうと感じていたのですが、弁護士を雇わなければ不利になるという意見もあります。 親権・監護権の争いで、弁護士を代理人に選任しているか否か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人が嘘を言った場合
係争中の訴訟において、もし採用された原告側の証人が嘘を言った場合、被告側も「偽証は罪ですよ」とその場で指摘し別の質問できるにしても、その証人がトボケたり原告の圧力で仕方なく嘘を言ったのだとすると、もし被告が勝訴できればその嘘をついた原告の証人も提訴可能ですか?別の証人数名用意し原告の証人の嘘は立証可能です。圧力による偽証なら気の毒なのでなるべくそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の傍聴について
ベストアンサー訴訟の当事者でも、代理人を依頼すると、無作為に発言はできなくなるのでしょうか? また、証人の採用は裁判官の判断と伺いましたが、事実を知る関係者数名が傍聴した場合、原告代理人が涼しい顔で虚偽主張した時に「それは嘘だ!」とヤジのように嘘の主張箇所を傍聴席から指摘するのはNG行為ですか? 知ってか知らずか、さも事実かのように虚偽の状況説明をする原告代理人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の庭の木は誰が伐採すべきか
家を購入して3年、隣の庭の木がうちの敷地にはいり洗濯物等に花粉や枯葉を落とします。購入時は綺麗に伐採されてさほど気にならなっかたのですが、今は隣がまったく庭の木の手入れをしないことに気がつきました。トラブルは嫌なのでやんわりと伐採して欲しいとお願いすると借地で今まで手入れをしたことがないと言い、木があることはわかっていたでしょと言われる始末。どこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告代理人の倫理違反について
民事で損害金だとふっかけられた訴訟係争中ですが、 きちんと調べれば損害金ではないと判明するものもあえて精査せず言葉たくみに損害だと主張する原告代理人に不信感をもっています。相手方なので仕方ないのかもしれませんが、原告に立証責任があるとはいえ、被告の私が頑張って調査して損害金ではない事を逆に立証できた場合、原告代理人を倫理違反と提訴?通報?できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訳書の提出と証拠説明書
ベストアンサー本人訴訟で義母 義父の暴言に慰謝料請求しました。 答弁書はまだこないですが、暴言の録音ファイルと反訳書の提出が必要となるのは間違いないと思いますので、提出する証拠の書類の作成を作って勉強しています。 反訳書につける書類は下記↓のようにワードのA4サイズで作成 平成23年(ワ)第○○○○号 慰謝料請求事件 原告 被告 ○○裁判所 提出日の日付 甲1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬金などについて
ベストアンサー民事で適当な高額を損害金だとふっかけられた訴訟の係争中なのですが、被告の私が勝訴したら私の代理人への報酬は、原告が無茶苦茶な高額を損害だとでっち上げた金額の10%なのでしょうか?例えば、1億円の損害だと適当で強引に提訴されてもそれは嘘なので被告が勝訴できても被告代理人へは1千万支払わないといけないのですか? それと、原告の代理人は、ちゃんと精査すればそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書の日付
和解書の日付を間違って書いてしまいました。 一枚は正しい日付を書いたのですが、もう一枚は次の日を書いてしまいました。 間違った日付の方に線を引きハンコを押して正しい日付を書きました。 間違った方を私が保管し、正しい方を相手に渡したいと思っています。 日付を間違って訂正したことを相手の弁護士に伝えた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴の報酬?について
事実無根の疑いをかけられ民事で損害賠償請求され係争中の被告側なのですが、 原告は十分な調査や裏付けのない適当な高額をでっち上げて損害金だと主張している為、原告弁護士も悪質としか思えない状況です。私にとっては迷惑でしかないこの訴訟、原告の悪意や勘違いでも、被告側は普通に勝訴しても被告側代理人に勝訴報酬どの位支払うものですか?着手金とは別に。 ありえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無駄なのでしょうか。
私は不貞行為における慰謝料請求事件で、訴えられ、何度か書面でのやり取りと、口頭弁論に出席してます。 不貞行為自体、不法な行為なので、請求額は支払いは出来ないのですが、払えるぶんは支払うつもりです。 しかし、私だけに原因があるとは思えません。私は、相手側の夫婦関係が破綻とまではいってなくても、破綻に近い状態(セックスレスや、夫婦別室、配偶者への粗末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マンションペット問題 嫌がらせ
宜しくお願いします。 築25年の分譲マンションに住んでいます。ワンコを飼って7年ですが、昨年理事長が交代し、いきなりペット禁止、基本に立ち返れ!と命令口調の張り紙があらゆるところに貼られました。更にペットに関する一方的な苦情の張り紙も2度されました。猫、犬、鳥、飼育している住人は多数います。 (その新理事長は昨年秋辞任。) ペット規約は『他の区分所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟。・訴訟等の準備とは何なんでしょうか?
ベストアンサー現在弁護士にお願いしている案件で相手が話合いに応じないので、民事訴訟で判決がなければ解決させる事は難しいと弁護士より回答を頂きましたが、疑問があるので質問させて頂きたいと思います。 ・弁護士に裁判での見通しを聞いても曖昧な答えしか無い事。 ・弁護士と連絡が取れなくなってきている。 (簡単なメールのやり取りにも10日程度かかり電話はつながらない。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV傷害事件。10日後にまた裁判などがあるのでしょうか?
ベストアンサー家庭内暴力で 彼が逮捕されました。 10日間拘留になり これからの流れを 知りたいです。 前科3です。全て 覚醒剤です。 今回は、傷害事件ですが 10日後にまた裁判などがあるのでしょうか? 私は、これから入院するので、10日後に 出て来られたら またDVをされます。 警察の方は 全面的に守ってくれると 約束してくれたのに、 これからどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから