法律相談一覧
-
歯の治療について
私が通っていた歯医者の事なんですが、院長に示談書を作成してもらいました。 内容は 第一 示談の対象となった事件のあらまし 甲(私)に対して乙(院長)の体調不良の為何度も治療をお休みし、その度に仕事を休んでいただき迷惑をかけました。 第二 成立した示談の内容 他の歯科医院で治療していただくようお願いし上顎前歯の治療につきましては、全顎負担させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士国保について
去年失業してもうすぐ約一年になるのですが、身体的および金銭的な問題で無保険状態です。しかしようやく、来月から就業が決まり、個人の小さな弁護士事務所で働くこととなりました。弁護士国保に加入できるという事務所なのですが、その場合、必要書類の一つに、国保のコピーか社保の資格喪失証明書が必要らしいのです。 私の場合、もちろん国保のコピーは提出できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の任意保険について
カテゴリーの内容とは違いますけど保険の項目が無かったためこちらの方から質問させてもらいます。 本題ですが僕の車の任意保険は5月15日で切れるので今まで入っていた保険会社の代理店と契約したのですが他の保険代理店に頼み直したいのですが今回契約が終わっているので今の保険会社の代理店から返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってない子とのセックスでできちゃった事で質問です。
ベストアンサー一ヶ月前に知り合った女の子(19)自分(28)とデートして、自宅でセックスしました、もちろん無理やりではなく 相手と一緒の布団で寝ていて成り行きでのセックスになりました。 相手も嫌がる様子は全くありませんでしたし「ゴムつけて」っとの会話もまったくありませんでしたが、その次の日その子を送って行き、翌日電話で告白しましたが振られました。 それからしばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理遅延行為による慰謝料請求についての再質問
たびたび申し訳ございません。 先ほど質問させていただいた審理遅延行為による慰謝料請求について、再質問がございます。 審理を著しく遅延させた証拠として、被告が「大阪在住の為、大阪簡易裁判所に移送して欲しい」旨の移送申立を行なったにも関わらず(実際に管轄移送されました)、審理を不当に欠席し続ける答弁書を記載したものがございます。 立証は困難でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのイジメ。どのような対処法がありますか?
こんにちは 私は高校3年の者です。 先週から一人の友達から 避けられてるのを感じました 自分と話したくないのかと おもい自分からも話しには いきませんでしたが このままゴタゴタしてるのも 嫌で メールで 私何かしたかな?と送ったら 友達連れて何処かに行って しまいました。 その次の日学校に来てみると クラスにはもちろん他のクラス の人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理遅延行為による慰謝料請求について
いつもお世話になっております。 1.故意に審理を遅延させる被告に対し、それが立証できれば慰謝料請求はできますか?またどのような構成要件を満たせば、慰謝料が認められますか? 2.また慰謝料請求できうる場合、慰謝料の算定額として1日分の給与プラス交通費を請求するのが妥当であると素人ながら、考えますが、妥当な請求額は一般的にどの程度でしょうか? 本人訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産すると、立ち退き料はもらえなくなるか。
私は住んでいた旧住居が火災にあい、現在新住居に住んでいます。 旧住居の土地所有者から、立ち退きの裁判を起こされました。 その判決は、間もなく出ます。判決によっては、立ち退き料をもらえるかもしれません。 それとは別に、私の生活が苦しく、自己破産をしようと考えております。 質問ですが、自己破産と立ち退き料支払いの判決が、ほぼ同じ時期になった場合、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私立高校で進学コースの強制
私立高校で進学コースを理系と文系に分けるのですが理系希望者に対して数学の得点が低い等の理由から強制的に文系コースにさせる事は学問の自由を奪うことになりませんか?憲法23条、学問の自由というものがあります。私はそれに反すると思っているのですが。ご回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償依頼金額
ベストアンサー二ヶ月前に夫が社内不倫しました。 浮気相手に慰謝料請求を考えています。(証拠は性行類似行為をにおわすメールのみです)法律事務所に依頼するとしてだいたいこちらが負担する金額はどれくらいになりますか?法律事務所や依頼内容などにもよると思いますが… 現在、専業主婦で貯金がありません。 まとめて高額の支払いになるのであれば法テラス(審査は通ってます)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。それとも全額大丈夫なんでしょうか?
遺産を管理していた相続人の1人が、定期預金を隠蔽していることがわかりました。もぅ満期を迎え解約もしていました。 民事裁判では証拠があっても、現物がないと扱えませんと言われました。 そこで弁護士に1度相談しに行くと、簡易裁判所で少額訴訟するのがいいでしょうと言われました。 それで少額訴訟のことをインターネットで調べてみると、60万円までと書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生
度々、すみません。 民事再生についてですが、民事再生をした場合、自分名義の生命保険などはどうなるのでしょうか? 財産は貯蓄も無く高額な物はないので気にしてません。 6月末に会社の的確年金が廃止になり、結構な額が戻ってきます。 これから行動するためにも借金問題で弁護士費用か返済などに使用するつもりですが、仮に多少なりに残ったら、どうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車損害保険の契約
初めての質問ですのでよろしくお願いいたします。 小さな内容で申し訳ないのですが、 現在、自動車保険契約に際して特約の保険料についてトラブルになっております。 内容は、基本保険契約を、3年間にて契約しているのですが、そこの特約を追加契約をしたく電話し内容の説明を受け、自分は証券番号を伝えました、そこで保険料は+○○円ですと、聞きまして納得して、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理損害。どうしたらいいでしょうか?
二度目の相談になります。前回の事故の件です。 被害者の方が車を修理するとの事で修理の見積金額をメールで言われすぐに振込むようにとの事で、その日の内に入金しました。入金してから2ヶ月がたちますが車の修理はされてません。修理はしないとの事なので、相手の保険会社に確認すると同時に、私は「見積書ももらってないし、修理すると言うから言われた金額を支払ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空機手荷物の賠償
航空機搭乗時に預けていた手荷物(スキー板)が破損していることが旅行先ホテル到着時に分かったため、航空会社に電話で破損状況について説明をし、賠償していただけるとの回答を得た。 今後の流れとして当方でスキーショップへ持ち込み、修理費用の見積もりを取ってまた連絡するようにとの指示を受けたため(当日の担当者名、内容についてメモを残している)後日見積もり受領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺事件。これは本当でしょうか?
保険金詐欺事件の仲間となり、事件を起こしてしまいました。 逮捕され、今は保険会社から民事裁判を起こされています。 請求金額は600万円。訴えられているのは6人です。 初めは、全員で600万円を返すという事でした。 3人は100万円づつ返すという事で和解となりましたが、残りの3人は返す意思もなく、裁判に来ない人もいます。 知り合いの話だと、払う意思が無い人や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為をやめさせる方法について
自転車窃盗事件に関する当方加害者家族です。 73歳の父がマンションの自転車置き場の自転車を無断借用したことによります。その後自転車は返却済みです。謝罪だけでは許していただけず、慰謝料を持参しても示談成立せず。交渉決裂。金額的に納得がいかないものと思われます。 先方が誠意見られなければ民事訴訟 と切り出し、当方やむを得ませんとその場を退席しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生か自己破産か
現在約1000万の借金があり、弁護士に相談したところ、任意整理は無理なので、個人再生か自己破産しかないといわれました。ただ、抵当権の付いている銀行の住宅ローンが約700万と抵当権の付いていない会社からの住宅ローンが約1000万あり、会社のローンは抵当権が付いていないため個人再生の対象になるとのことでした。もし会社に知れると退職させられる可能性があり、この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
薬剤師。現在飲んでいる薬の一つを容量(効能?
現在私の妻は1年3カ月ほど「うつ病」と診断され闘病生活を送っております。 相談は、薬剤薬局において薬を間違われ、それをそのまま飲んでしまい精神的苦痛を負わされたことについてです。 かかりつけの医師のもと処方していただいた書類をいつもの薬剤薬局へ持ち込み処方してもらっていたのですが。 現在飲んでいる薬の一つを容量(効能?)の倍の薬を出され飲んでしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同不法行為
共同不法行為でABCを訴えた場合に、Bのみ答弁書を出し出頭した時はACに対する裁判のみ終結させることができますか?出頭しなかった相手方にACにも今後呼び出し状を送達し続けないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
参加補助と擬制陳述。出廷しなかった場合の不利益はありますか?
ある訴訟継続中に、片方の当事者を補助する為、参加補助の申出をしました。次回期日までの日数が迫っていたので、出頭要請が来たのが4日前です。書記官に連絡を入れ、申出書の擬制陳述ができるかどうか問い合わせた所、「補助参加人は陳述できないから、擬制陳述などできない。出廷するもしないも自由です」と言いました。出廷しなかった場合の不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。控訴審の方が高額ですか?
ベストアンサー(1)第一審から引き続き訴訟代理人を受任する場合の弁護士料 (2)弁護士の日当と交通費 (1)弁護士が第一審から引き続き訴訟代理人を受任する場合、通常、控訴審における弁護士料はどうなるでしょうか?控訴審の方が高額ですか?この場合の弁護士費用は、控訴審の賠償額に加味されますか?また、弁護士は、第一審及び控訴審ごとに着手料と成功報酬を受け取るのですか?上告審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫での慰謝料
ベストアンサー同じような質問で申し訳ありません。 色々話を聞くうちに不安になってしまい‥ もう一度聞かせてください。 妊娠中に 『腹を裂いてやる』 『家の前で騒ぎまくってやる』 『家族順番にぶっ殺す』 など一日50から100通のメール(全てではないが50通以上保存あり) 無視していると『お前は腐ってる』『死んで償え』など電話がかかって罵声を浴びせられました(通話保存なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書
会社を辞めた事によって、経営者から文面の謝罪を求められた。弁護士からの通知書が届いたが無視するとどうなりますか?そもそも、会社の賃金下げ、すぐ辞めても良いと言われ 行き成りこういう事にされるのは弱い者のいじめと思います。 職安に会社都合と言ったのが会社の経営者が不愉快感じてその手を使っていると思われます。毎月赤字の賃金まで下げられた上、さらに弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫
二回目の調停が終わりました。私が要求した慰謝料やら浮気相手の事を聞かれて、かなり感情的になって、自殺するとか言うてたみたいです。でも不倫関係はないと否定しました。そして、不調にすると言い出して、訴訟にとなりかけたのですが、調停員さんが、もう一回話しましょうとまた後日調停する事になりました。訴訟になるとやはり弁護士さんにおまかせした方がいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯が折れました
今年成人式を迎える女の子が交際中の彼氏の浮気が原因で怒ると逆上され殴られ歯が一本折れのちに抜き前歯が後退し今縫って前にだしてます。 ちなみに仕事は飲み屋で働いており顔が商売道具なんで仕事にでれません。 この場合治療費や慰謝料や生活費諸々はどのくらいでるのでしょうか?また算出方法を教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を侵害されています
自作のCDの海賊版が出回っていることに気がつき、販売者に内容証明を送りつけました。 相手は著作権の侵害を認め、警察沙汰にはしないでほしい、示談したいと申し入れてきました。 仮に、刑事告訴したら、有罪判決を受け、懲役や罰金が待っていると思います。 そうしたら、著作権を侵害して得た収益と、罰金は、国庫金になってしまいますよね? ということは、加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できるのか・できないのか?
ベストアンサー私わぁ2年交際した相手から半年以上前に結婚しようと言われ結婚式場・日取り・親への挨拶もすべて終わり・新居も決まっていました。そんな矢先相手の姉から悪い噂が入り私の家族をも巻き込む大きなケンカへ・・・そして私わぁ相手の法事の人数に入っていたのに結局当日も呼ばれず悲しい気持ちになり相手に対しもぅ無理なのかなぁ?別れようっと言いました。その時私わぁ妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急返事お願いします
現在付き合っている彼氏ですが、暴力がひどいです。 髪をもって引きずられたり、お腹を蹴られたり、肩や顔を殴られたりします。 理由はやきもちやちょっとした言い争いからです この前蹴られたお腹は痛みがひどく、病院に行こうと思っています。 体のあざもひどいですし 別れて訴えたいのですが、どうしたらよいのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
Yahooモバゲー内でのトラブル
AとBとCがいました。(Bは女性) AとBはモバゲー内で知りあり実際に会って面識があります。BとCはモバゲー内では友達ですがモバゲー内だけで面識がありません。AとCはモバゲー内でもそれ以外でも面識がありません。 ある日BがCにAがストーカー行為をしているので何とかしてほしいと相談をし、CはBに彼氏役をして身を引かせてあげるといいこの相談を受けました。 CはAの掲示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書・上申書について
ベストアンサー先の質問で、陳述書について教えていただきありがとうございます。 が、他の方の質問&回答を読んでいるうちに「上申書」というものが ある事を知りました。 ネットでそれぞれを更に調べましたが、イマイチよくわからなかったので、 陳述書と上申書の違いについて教えていただけますようお願いします。 私の状況は、夫の不貞相手への損害賠償訴訟を本人提訴してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案に不服がある場合は?
こちらが起こした裁判で、和解勧告がなされた場合についてお聞きいたします。 和解案の中で相手方が「今後お互いにこのことを一切口外しない」という意味の文言を希望してきた場合ですが、 それについてこちらが納得しない場合は、もちろんそれをはねのけることになると思いますが、結果的に和解の方向で話をまとめるには、ここの部分をどのようにするのが一般的なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更トラブル。。この場合は払わないといけませんか?
約半年前からの話なんですがネットオークションでバイクを買い、問題なく入金、バイクは届きました。 ですが電話での口約束なんですが届き次第すぐ名義変更すると約束していたのをバイクがすぐ壊れて名義を変えるのを忘れてしまい相手から連絡が来ました。 連絡が来た翌日に急いで税金と名義変更を行いましたが相手側が民事訴訟起こすと言ってます。 こういった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
親族相盗
ベストアンサー実は自分が幼少の頃父と離婚した母が、つい先日、自分の留守にしている間に家に入り、車のカギを持っていき、車を持って行ってしまったのです(母から車持っていくからという連絡がありましたが、自分は了承していません)。 車を使う仕事なので、ここ数日仕事も出来ないでいます。その上車の中には自分と妻の私物が残っていて、急に必要になるものもあります。 明ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。それと調停を取り下げたら契約終了となるのでしょうか?
いつも回答有難うございます。 主人と電話で話をした際にやり直しの可能性も出たのですが、既に弁護士の先生に調停の立ち会い等の依頼をしてますが、 逆に和解の話し合いの場所等に調停とは別に立ち会って頂けるのでしょうか? それと調停を取り下げたら契約終了となるのでしょうか?その際に取り下げた調停申し立て費用とかのみお支払する形になるのでしょうか? 直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い役員報酬の回収は可能?
皆さま、お世話になります。 私、沖縄で加工貿易の子会社の取締役をしております。 今回は、未払い役員報酬の件でご相談です。 会社の経営が震災後に急激に悪化し、資金繰りも苦しくなり、6月、または7月に民事再生を申請することを親会社から派遣された代表取締役が親会社との協議で私達の知らないところで決定してしまいました。 現預金でまだ1億近くありますが、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資顧問業法違反の時効について
ベストアンサー開発した手法で、過去に知人数人に、株やFXの投資を伝えてそれが元で利益が出たときに報酬をもらっていたのですが、それが法律に違反しているとは知らずにやっていて、それを知って悩んでいます。 未登録で、投資顧問業法に違反した場合の時効の年数を教えてください。宜しく御願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士を訴えるとどうなりますか?
依頼していた 債務整理の処理が出来ていなくて金融会社から訴えられました。 請求額も延滞利息がつき 3倍もの 95万円。 うごいている方は、司法書士さんの名前を借りて手続きをしているのではないかと思うのですが、書類には司法書士さんの名前があり、連絡を取り合う方は名前が違います。 訴状を取りに来るといわれるので、私が事務所へ持参します、というと 自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きちんと管理してもらうにはどうすれば…
今の職場で5年になりますが、雇用契約は結んでいません、本部的には結ぶべきなんでしょうが、オーナーは雇用契約は場合によってはない方がいいみたいなことを言っており… 残業に対しても賃金に対しても、バイト側から問題が出つつあるのに、なぜ雇用契約をしないのか、納得がいきません… たぶん雇用契約を結ぶと店側にしたらユーズが利かなくなるからでしょうね‥それはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護
ベストアンサーはじめまして。 私の近隣の方についての質問です。 私の近隣の方で生活保護を受給している方がいるのですが、その方(男性、五十代、心身共に健康、独身、正社員として就業している、趣味はギャンブル)のスペックだと不正受給にはならないのでしょうか。 また不正受給である場合には、どのような措置がとられるのでしょうか。 真面目に生活をしている私よりも収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で
ベストアンサー自分は会社の後輩に怪我をさせてしまいました。ただ、イタズラにちょっかいを出したつもりが、目を怪我してしまいました。以前からもそのようなちょっかいをだしていたのですが、今回 こんな事になってしまいました。もちろん傷つけるつもりでやっていた訳ではありません。相手はそうは思っていなかったかと思いますが…。自分は最低だとおもいます。 目の怪我は、会社の飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘(小4)が上級生2人(女子)に無理やり引っ張られ蹴られた
娘(小4)が上級生(小6女子)2人に一度夕方(かなり夜に近い時間です)、娘の友達の自宅から帰る途中、いきなり声をかけられ、そのまま無視をしたところ無理やり引っ張られ蹴られたそうです。けがの程度は軽いアザ程度ですが、このときちょうどうちの家内が自転車で帰宅途中でその一部始終を確認し注意したところ、相手は謝るどころか開き直りでした。 娘に聞いたところ知らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗示談金について
ベストアンサー父73歳が自転車窃盗の加害者です。 マンション駐輪場においてあった無施錠の自転車を勝手に利用しました。使用者(所有者は別に存在)がなくなっていることに気づき事件に。警察にも届出はされましたが、「処分は望まない」としていただき刑事上は決着。民事上の論争。 ?他人に使われた自転車はもう乗りたくないので自転車賠償 ?本件で精神的にダメージを受け今日病院にか...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから