117,037件見つかりました

法律相談一覧

• 小田急どうにかして10

小田急ロマンスカーの問題を議論するシリーズが復活しました。ネタと疑問はなかなか尽きません。 今回の質問は、予約の有効性・優先権についてです。特急券の発売は乗車日の1ヶ月前からですが、同2ヶ月前から予約をすることができます(平常時)。予約の取り扱いについては、予約日時に応じた引換期限が定められているだけです(期限を過ぎると無効でキャンセル料は発生しな...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判。まだまだ民事裁判が津続くのでしょうか?

質問です。 先日、主人が訴えられ略式命令が下りました。 刑法18条 刑事訴訟法348法 私はこれで終わったと思ってるのですが、 主人は民事が残ってるといいます。 まだまだ民事裁判が津続くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法投棄

知人が所有地に産廃を不法投棄され民事、刑事事件として本人訴訟の準備をしています。関係者に証拠確認の為内容証明を出したところ、弁護士から、「今後当職あてに連絡する様」、書留が届きました。 質問した内容には一切ふれず、一方的で腹立たしい内容でした。 今後は相手側弁護士に連絡しなくてはならないのでしょうか? こちらは弁護士に依頼するつもりで探しましたが...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

質問ですけど来月第1回目の離婚裁判がはじまりますけど相手側(被告人・弁護士)が裁判に出頭しなかったら裁判は別の日に変わるのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行調停不成立…

婚約不履行の調停を申し立てられ、調停中でしたが、申立人にこちらからの和解案を受けいれてもらえず、調停不成立となりました。 しかし、不成立となった当日の夕方、電話にて、こちらの提示した和解案にて和解したいとの連絡が入りました。 疑問な点は、なぜ数時間前の調停の席では断固として拒否したにもかかわらず、今になって和解すると言ってきたのか理解でき...

弁護士回答
    1
  • 犬の騒音について。また顔面にいくぞは脅迫罪になるんでしょうか?

ここ数年隣近所の犬がほえて、休みの朝でもおかまいなしにほえっぱなし。それが隣2件両方という自体です。 片方の近所の人と会う機会というか、外に出ていぬに呆れてたら飼い主の中年男性がでてきて、全く話し合いになりませんでした。相手の言い分ではお前が変わり者だ。犬はほえるものだ。といい、こちらがなにかいってもうるせぇ、その一転ばりで、こちらが相手に対して...

弁護士回答
    1
  • どうか助けて下さい!子供を取り返すには・・・

どうかお力を貸して下さい。バツ2で二人子供がいます。2回目の結婚の時、旦那になるのがやくざの為実の母に大反対され上の子は母の養子となりました。その後その主人との間に子供が生まれたのですが主人が懲役に行ってしまった為、離婚を決意し実家で生活をしていましたが、出所後よく話し合いの結果復縁となったのですが、また母の反対にあい、家を私だけ出ることになり子...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が実は結婚しており

突然すみません。交際していた男性が実は結婚しているのでは、という事が発覚し本人に問いただした所結婚していないといいはります。でも周りの人から聞いた所やはし結婚しているようです。 こういった場合は慰謝料を請求出来るのでしょうか?またその際どういった事を揃えればいいのか、いくらぐらい請求出来るのか、また付き合っている期間等も関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません。民事再生申請〜許可まで

ベストアンサー

何度もすみません。妹の会社が民事再生申請〜許可まで会社の印鑑証明等凍結されているみたいです。その間会社の資産の売却時に印鑑証明等必要になると思います。弁護士が代理で出してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 請求の原因の認否と被告の主張

ベストアンサー

被告弁護士から答弁書が送ってきました。 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否する。 被告らの主張 追って準備書面で主張する。 被告の主張では請求の原因に対する反論や否認した理由を被告が書くものと認識しています。 まちがいないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主婦の場合の生活保障金額

私被害者(自転車)で加害者(車)が信号無視で接触しました 外相は打撲、捻挫等で10日間の診断書が出ました。 加害者は保険じゃなく、自腹で保証をすると言ってます。 この時、私主婦(専業主婦)は生活保障として、加害者から、金銭を請求できるのでしょうか? 現在は、ビッコを引いて生活をしています。 行動も健全の時の倍ぐらいかかっている状態です。 私生活は、加害者...

弁護士回答
    1
  • 民事再生の許可が降りれば銀行融資は可能ですか

私の妹が努める会社が約1ケ月前に民事再生の申請を行いました。現在、金融機関の取引は停止。社長=連帯保証人、個人口座(取引銀行)も凍結されているみたいです。再生の許可が裁判所より降りたらその金融機関と会社の取引はできるのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 監督官庁に付いて

ベストアンサー

専門学校の監督官庁とは一体何処なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 古い話なのですが、今から何か打つ手はありますか?

質問カテゴリを「消費者トラブルその他」にしましたが、「消費者」とはちょっと違います。該当するものがないのでそれを選択しましたが、ご了承ください。 2001年に「米国の新聞に反戦のための全面広告を出すから」と、日本国内と米国内で寄付を集めた人間(日本在住が主犯)が、当時その費用を「14万ドル=約1,700万円かかりました」と寄付をした私たちに報告しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護

父が躁鬱病です。もう25年も入退院を繰り返しています。 父がひとりで生活していくにはどうすればいいですか 今までは母の収入でなんとかしていましたが私も結婚をして生活があります。 生活保護を受けるにはどうしたらいいですか

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

今年の2月末に離婚をしました。その際、親権及び養育の権利を母親である私に決め、養育費は月々5万円を月末までに振込むとの書類を公証役場で作成してもらいました。 5月分までは、元夫の給料日から2・3日後(月初め)に必ず受け取っていたのですが、今月はまだ支払いがありません。 電話をしても出ないし、メールをしても返信がありません。折返しの連絡もありません。完...

弁護士回答
    1
  • 仮執行について

仮執行は上告(上訴)手続きをされたあとでも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・後遺障害。教えていただけますか?

ベストアンサー

教えていただけますか? 交差点で事故にあいました。 先月 治療が終了しました。 右折信号がでてから 曲がる時に 真横からぶつかってこられました。 弁護士さんに入っていただき、事故見聞書をとりよせた所 相手が 不起訴になっていました。 どうして 私が右折信号がでて 曲がっているのに 相手が不起訴になっているんでしょうか? これから、慰謝料や後遺障害と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士Aさんへ。答えられない理由があるのですか?

どの弁護士Aさんが回答したか解りませんけど 「企業はあなたの道具ではありません。」はどうゆう意味ですか?教えてください。答えられない理由があるのですか?

弁護士回答
    5
  • どうすれば、お金は返してもらえる?

銀行より利率がいいと言われ、お金を預けています。 数年間は、きちんと利子が支払われ、預り書も交わしていましたが、今年度は更新時に忘れたとの事で、後日連絡が頂ける事になっていました。 しかし、数ヶ月間連絡が無いので、会社に連絡したら電話番号が解約されており、携帯に電話しても留守電となり連絡が付きません。 なんとか連絡を取り、お金を返してもらう事...

弁護士回答
    1
  • 売却代金の未払い

古銭60万円相当を、古物商に委託販売を依頼し、全部売却できた連絡があった後、3か月経過し、何回督促しても1銭も支払いがありません。警察に被害届を出したところ、社長は出頭に応じず、逮捕され拘留されています。今後はどういう流れになり、どう対処するのが得策でしょうか?売却代金と多少の慰謝料を取りたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 高裁の決定

家事事件の即時抗告審で、高裁の決定に対して、さらに抗告する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害にあったのですが、弁護士費用・損害賠償請求・民事訴訟?などなど素人なので全然わかりません。

犯罪被害にあったのですが、弁護士費用・損害賠償請求・民事訴訟?などなど素人なので全然わかりません。相手は未成年で国選弁護人?がついているようです。 6/5に起きた事件につきまして以前にも質問をさせていただいたのですが、進展がございましたので皆様のご意見を頂戴したく存じます。 事件につきまして簡単にご説明をさせていただきます。 6/5に車のアルミホ...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の面会交流。祖父母の面会交流は請求することも不可能?

ベストアンサー

祖父母の面会交流は請求することも不可能?民事訴訟で認められることもありえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴言。訴えるなら何罪で要求は何円位ですか?

「死ね」とか「頭大丈夫ですか」とか暴言や小馬鹿にした事を言われて訴える事はできますか? 暴言自体は録音できてなくても暴言を言ったと話した録音ができれば可能ですか? 訴えるなら何罪で要求は何円位ですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の損害賠償金について

ベストアンサー

名誉棄損について教えてください。内容は某大学の学生の自治会の事なのですが、自分は自治会の副会長をしていてサークルの部室を管理しています。 自治会の下部組織で文化系サークルを統治している組織があり、その組織が自分の本名と学年を勝手に公開し、この人に関わるな、部室を取られるぞと文化系サークル全てに根も葉も無いうわさを流されました。 これは、個人とし...

弁護士回答
    1
  • 企業名の無断使用について

ある携帯サイトの名前にある企業名を無断で使用しています。企業に直接確認したらその携帯サイトから企業名の使用許可を取っていないと回答がありました。企業名を無断使用した場合はどのような罪になりますか?慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 会社での暴力は刑事告訴できますか

昨年3月に会社の上司に床に正座させられ、みぞおちを蹴られました。一週間ぐらいあざが残りましたが、病院も行かずでした。蹴られた後は「俺はお前が嫌いだ」「お前は馬鹿か」「お前が馬鹿だから部下も育たないんだよ」と罵声を浴びせられ、約一時間程度問答無用での叱責。その後体調が悪くなりうつ病になり、現在通院中で会社は休職中です。数年前からパワハラを受けており...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!!質問番号?

質問番号?62672のものですが お優しい回答ありがとうございました。 ちなみに友人の自宅は知らないです。 友達になった途端、居候されてて。引っ越したあともマンガ喫茶を転々としてるみたいでした。 お店のほうももう関わりたくないので 行きたくありません。 確かにわけがわからない人です。 でもお金を借りた自分が悪い。 返すのは当たり前ですが...

弁護士回答
    1
  • キャバクラについて

ベストアンサー

キャバクラでのお客様とのプライベートでのお金を借りた場合と貢ぎものを一度は和解し返さなくてよいとなった場合でも、後でやっぱり返してくれと言われれば法律的に返さなくてはいけない? 又は、あげると言われ貰ったお金も返せと言われれば返さなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身内から受ける精神的苦痛

ベストアンサー

酒乱の身内が、どうやら嫁とその母に暴力行為、家畜以下扱いの様子。 そして何か揉め事の度に、相談と言う名目で当方自宅に乗り込み 挙げ句 助言や注意などの言葉に過度に反応し 目付きや口調でこちらに脅しにかかる始末。民法で、親族は血縁の面倒を見なくてはならないとありますが、年に数える程度しか会わないものの、いずれ後々は何か降りかかって来るのでは…と精神...

弁護士回答
    1
  • 個人の口座凍結について 教えて下さい

ベストアンサー

法人Aという会社が民事再生の申請を裁判所に出しました。その代表個人(法人Aの保証人)の口座が凍結されています。(入金は出来るけど出金は出来ない状態。)法人の口座が凍結 されるのは、仕方ありません。個人の口座を凍結するなんてひどすぎると思います。法律で通るのでしょうか。例えば個人口座より、電気代等自動引落としがある場合、凍結状態では、電気も止められ生活...

弁護士回答
    2
  • 示談金について

先日酔った勢いで、そこで働いていた従業員の女の子に暴言を吐いてしまいました。 具体的には、『お前』や『殺すぞ』などという内容です。 さらに、そのお店に行くのは2回目だったのですが、初めて行った際にも、暴言やトイレの手拭きの紙を投げる、火の付いたたばこを投げる等の行為をしています。 初回行ったのは、もうずいぶん前(半年くらい)のことですが、その話...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金。どうすれば、貸したお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

友人に、昨年5月から9月に、3回に分けて計70万円を貸しました。 すぐ返すとの言葉を信じ、借用書は書かせませんでしたが、メール履歴や振込の明細と言った証拠は、いくつかあります。その後、返済が始まるどころか、更なる借金の依頼が何度もあり、危険を感じ、その後は、一切貸さないようにしました。その後、返済されるか心配になり、借用書を書くようお願いしているので...

弁護士回答
    1
  • 親子断絶防止法

法律相談とは少し違うとは思いますがお願いします。 衆参の両委員会で可決された、親子断絶防止法の内容を調べても解りません。弁護士先生の中で内容に詳しい先生がいらちしゃいましたら教え欲しく思います、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人による預金の管理について

父が祖母の成年後見人になっています。 この度、新たに「後見人○○」名義で銀行口座を開設したのですが、 既存の口座(裁判所が財産目録で把握している口座)から、 上記の新しい口座(裁判所がいまだに把握してない口座)に、 300万円程、移動させたいと考えています。 この場合、事後に毎年の裁判所の報告で説明すれば足りるのか、 事前に何らかの報告が必要なのか、ご...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ否認

ひき逃げ死亡交通事故で起訴された加害者(過失100%)が裁判で「轢いたことに気付かなかった」と起訴容疑を否認した場合、無罪判決になる可能性はあるのでしょうか?判例があれば合わせて教えてください。 また判決内容が、損害賠償の示談や、示談内容に納得いかなかった場合の民事裁判に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • トラブル!

私は契約業務をしている人間なのですが、先日ご来店したお客様と仲良くなり今度飲みに行きましょうと言って意気投合しました。ただ番号を聞きそびれてしまい、仕方なく契約書に書いてある電話番号を暗記し、しばらくしてからかけてみました。そしてその日に遊ぶことになり飲みに行ってより仲良くなり付き合うことになりました。しかしその数日後に別れをつげられ、彼女は僕...

弁護士回答
    1
  • 高裁での流れ

地裁で敗訴になり、高裁からの連絡を待っています。高裁では口頭弁論はありませんと聞いていますが、100%ないということですか?私は地裁の判決を出した裁判長の考え方に不服であるため、高裁の裁判官へ再度質問したいのです。確か法律が重視されている事を知っているため、自信を持って私の考えが正しいといえます。ちなみに上申書というものを提出しています。 残念ながら...

弁護士回答
    2
  • 一生関わらないために

一生、関わらないために誓約書付きで(お金をいくら受け取ったので二度と私や私に関わる人に関わらないと誓うと言うのを書いてもらって)お金を渡すのはいいのですが、代理人(証人)として代わりに法律に携わってる人に頼めますか? その場合、どのくらいの費用がかかってきますか?

弁護士回答
    1
  • 貸金庫側の「これは天災で金融機関に過失はない」は本当か?

この度、預けていた支店が被災しました。当然貸金庫も水没したのですが、20日ほど過ぎて本店にそのまま回収されたそうです。 つい先日、中のものが必要になり取り寄せたのですが、本店に移送された後もなんのメンテナンスもされていなかったと見えて、鍵は錆びついて開けられないは、壊してみれば、書類はボロボロ、貴金属もくすんでいました。。。 せめて回収した4月の段...

弁護士回答
    1
  • 姉に貸したのですが・・

去年私の主人が私の実の姉に30万円ちょっとお金を貸したのですが今までに返済したのが2万円だけであとは半年以上いろんな理由をつけては怒り返してくれないし訴えると言えば開き直りそうすれば良いと言いなかなか返してくれず悩んでます。私のお金なら良いのですか主人のお金なので私もいくら夫婦でも申し訳なくて。なんとか返してもらう方法教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • たびたび質問させて頂いています

近いうち少訴訴訟を初めてしますが手続きをしてから呼び出し、話し合いが出来る日数はどれくらいなのでしょうか?どなたかお教え頂けると有り難いのですが宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 火災の慰謝料は請求できますか?

先日、火災に遭いました。原因は、浴室乾燥機の電源配線ミスによる異常加熱でした。浴室乾燥機は後付けで、10年ほど前に建設業者を通じて設置して貰いました。ネットで調べると同じような原因による火災は結構発生しており、経産省の指導もあってメーカー等が点検・補修を実施しているようです。我が家の場合も数年前に2度ほど点検を受けており、異常なしとの結果であったこ...

弁護士回答
    1
  • 皆さんの意見を聞きたいです

2年前に離婚が成立し、昨年、再婚しました。 前夫と子どもの面接交渉を進めていますが、昨年の11月に、面接交渉以外で私達家族に干渉しないと約束し、一筆書いてもらいたいと申し立てました。 相手からは干渉してもないのに…虚偽告訴の罪で民事訴訟を起こすと言ってきました。 確かに、干渉された事はないんですが、新しく始まった今の夫と子どもとの生活を守りたいん...

弁護士回答
    1
  • 裁判の負担費用

について質問させて下さい。 少額訴訟で判決が出た場合敗訴者は勝訴者の裁判に足を運んだ往復交通費も負担しなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居について

妻と別居していますけどお互いの家に勝手に入ることは不法侵入になると聞きました。仮に僕は母と同居していますけど母が入って良いと言って僕はダメだと断った場合妻は家に入ると不法侵入になりますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 店頭の看板のライトで火傷

ベストアンサー

お忙しいなか申し訳ありませんが、ご回答を切にお待ちしております。よろしくお願い申し上げます。 お店の店頭に看板を出していますが、先日、その看板のライトで火傷をしたと店に夫婦で来て、診断書のコピーを持ってきました。 1、今後も治療に通うからその治療費を出せと言っています。 (おそらく、治療費を出したら慰謝料という話になりそうです。) 2、ライ...

弁護士回答
    1
  • お店の看板のライトで火傷をしたと連絡がありました。

お忙しいなか申し訳ありませんが、ご回答を切にお待ちしております。よろしくお願い申し上げます。 お店の店頭に看板を出していますが、先日、その看板のライトで火傷をしたと店に夫婦で来て、診断書のコピーを持ってきました。 1、今後も治療に通うからその治療費を出せと言っています。 (おそらく、治療費を出したら慰謝料という話になりそうです。) 2、ライトは...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害者手続きについて

1年前に信号待ち中に後ろから追突されてから右下半身に痺れが出てきた為、仕事が忙しかったりした為、リハビリは3ヶ月位しか行けませんでした。その後痺れの方が改善しない為後遺症障害者の手続きしましたが、レントゲン、MRIに後遺症障害の要素が写ってない事を理由に後遺症障害者は受理されませんでした。今、現在も痺れが取れずに苦痛の日々を送ってます。今回もう一度後...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから