法律相談一覧
-
裁判について
ふと、疑問に思ったので質問させて頂きます。 内容や場合によって、色々と違うとは思いますが…民事の裁判において、弁護士さん同士とは、敵対心を持って徹底的に戦うものなんですか? それとも 当事者同士を歩み寄らせてくれたり、仲を取り持つ仲介役や、説得してくれたり交渉人などをしてくれるのでしょうか? 上記のことも、裁判が進む中ではあると思いますし。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママトラブル
この前の続きをお願いします。来週、上司と彼女と三人で話し合いをする事になりました。昨日の時点で、彼女は私の子供の転園と賠償を請求してきました。念の為、メモを取っての話し合いをするつもりでいますが、話し合いによって、会社ではなく、彼女が私個人を訴えてきた場合に備える為には、メモ書きだけでとりあえず大丈夫でしょうか?いわれのない濡れ衣に言いがかりを付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブで未成年の売り掛け
私は今年の5月に52万の売り掛けをホストクラブでしてしまいました。 お店側わ未成年と知っており、お酒を飲み酔っぱらってしまって記憶がありません。 最初わ払うつもりでいたんで4万ほど払ったんですけど担当と喧嘩をしそこから払っていません。 お店側の売り掛け担当の人から払わなければ『家に回収しにいく』『夜遅くの回収の電話』『不法行為による損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
何度も質問してすみません。
ベストアンサー元彼が2年前に窃盗で捕まり保護観察で保護司がついてます。それにも関わらず名義貸しさせられました。今だに今月分の振り込みもないし携帯代も払ってくれません。この事を元彼の保護司に言って相談してもいいんでしょうか?保護司の家まで元彼を送って行ったことがあるので場所は覚えてます。それとも警察か弁護士に相談したほうがいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明書
ベストアンサー求釈明書とは求釈明申立書とどうちがうのでしょうか? 被告の答弁書の反論が請求原因と関係ない→原告が裁判官に被告に、請求原因とどう関係あるのか聞いてくれとお願いするときに作成するのが求釈明申立書と理解しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
凶悪被告の弁護
ベストアンサーかねてからの疑問です。ほとんどの裁判において、被告代理人が付いていますが、凶悪被告人の裁判において、その被告人が弁護を依頼しない場合でも、人権擁護等の観点で弁護をする事もあるのですか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に殴られ携帯を壊されました。
先日、恋人との別れ話の際に殴られて携帯を壊されました。 詳細としては、 ・夜中に別れ話になり、お互いに別れる事には納得した。 ・しかし、「終電を逃したので帰る事ができない」「タクシー代をくれ」等と言われ、そのまま帰ろうとせず。 ・その流れで段々と激情し始め、「この後周囲の人間に陰口を叩くんだろう」と携帯サイトの退会や電話帳の削除をさせられる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な民事訴訟を起こされた
弟は、40年間小売業を営んでいましたが、 病気で失明寸前のため、去年廃業しました。 その際、取引先のA社に未払い代金があり、 毎月3万円返済していたところ、昨年12月の 返済期日に2万円しか返済できす、3日間の猶予を 求めたところ、A社の社員が、姉の障害者年金を 強制的に持ち去ろうとしました。これは明らかに 不当な取り立てだと考えます。 (この場面は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が
悩んでいるようで相談させていただきます。 遠距離恋愛をしている友人が相手より、婚約指輪を頂いたのですが、まだ気持ちの整理がつかず、相手のことを良く見たいとのことで指輪を返しています。 まだ付き合いを続けており、あと数ヶ月は様子を見たいとのことですが、別れることも考えているようです。 会うための旅行費用などは相手が負担することもあるようですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員の食事代
ベストアンサー勤務している会社の業績があまり良くなく、いろいろな経費が削られ、ボーナス支給が削減されたり、給料の伸びも良くありません。 にもかかわらず、役員が毎日のように昼食、夕食を会社経費で食べています。 打ち合わせと称しているようですが、かなり高級なお店で食べているようです。 このようなことは、背任や業務上横領などの刑法、税法上等、何か問題は無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友トラブル。全てが嘘なのに賠償なんか払う必要あるのですか?
この前の続きの質問お願いします。 保育園が同じのママが私の会社に行き賠償を請求した様です。彼女と上司が話をしたんですが、私が保育園で彼女を指差し"病気だ!病気だ!"と大騒ぎしたとか!暴言を吐かれたので、保育園の転園と賠償を求めた様です!病気だなんて指差して言う訳もなく、全くの嘘で、彼女が言ってる暴言に関しては、会った時に通路に彼女が座っていて通れなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡後の譲受人貸金業者への契約の移行の立証について
ベストアンサーある貸金業者に借金をし、その後完済しました。 しかし、利息制限法を超える利率だったため、その後加払いの発生していることに気づきました。 その貸金業者は債権譲渡をして、すでに倒産していたため、債権譲渡の譲受人側の第三の貸金業者に連絡をして、前の貸金業者からの私の契約が、まだそちらにありますか? と訊くと、現在も連続して私の契約があるとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴い妊娠中絶
23才になる私の子供のことです。今年4月頃に付き合っていた一つ年下の彼女に妊娠が発覚し,4月下旬に彼女の母親と彼女と私と私の子供の4人で話会いをし,結婚することで話はまとまりました。が2ヶ月経っても貯金が出来なかったことを原因に彼女の方から、別れ話があったそうです。浮気をしたのでもなく、暴力を振るったでもないのですが、その時彼女は子供もおろすことを考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質屋への売却について
ベストアンサーここですべき質問か迷ったのですが、心配になったため投稿致します。 以前、オークションで、正規品としっかり表示されたブランド品を購入しました。作りから見ても間違いなく本物だと思うし、私も信じています。ただ、サイズ等の関係で質屋に売却し、しっかりと値段を付けて頂きました。 買い取って頂けたということは、間違いなく本物だと思います。ただ、最近の偽物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画のサムネイル作成
はじめて質問させていただきます。 私は福島県でWEB制作に携わる者ですが、 以下の作業に関して法律的見解をお聞かせください。 動画共有サイトにアップロードされている アダルト動画のサムネイル画像を作成する。 上記の作業を依頼されているのですが、 動画サムネイルの作成代行を引き受けることは、 違法行為になるのでしょうか? 違法行為であれば、断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付の修理代の請求について
3月末に段なの原付が盗まれ、近所の公園で直結しようとしている少年(15歳)を捕まえました。 警察に通報し、相手の親とも連絡を取りましたが、相手の親は自分の子は先輩に頼まれて原付を盗んだので支持した先輩を捕まえてほしいと警察に言ったそうです。 その先輩を捕まえてから修理代の割合を決め、それから払うとの事。 あれから3ヶ月近く経ちますが、警察から一向に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令
ベストアンサーお世話になります。 先週検察庁に出頭し、検事さんの取り調べをうけ、略式裁判を受ける書類にサインをしました。 検事さんからは、一週間から10日で、簡易裁判所から、罰金の額と犯した罪について書いた書類が書留で送られると伺いました。 簡易裁判所からの書類は、検事さんがおっしゃった期間で通常届くものですか? また送られてくる封筒には、裁判所の名前や、略式命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
酒を注文しなくても、酒の含まれるコースを提供しただけで罪に問われるのか
1,未成年に対し、酒類+ソフトドリンクがセットになっているフリードリンクコース(おかわり自由・オーダー制)を提供した場合、違法ですか? 2,未成年に対し、ソフトドリンクのみのフリードリンクコースを提供しなければいけない法律はありますか? お忙しいと存じますが、上記2点ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問が二点あります。
1)本サイトにて、過去の出来事のため記憶が曖昧になり、実際に起きたかさだかではない事件を引用することに特に法律上の問題はありませんか? 例)以前、[i:99][i:99]という事件があったと思うが・・・ 2)その際、その事件内容を書くことに法律上の問題はありますか? 例)その事件は[i:99][i:99]で△△なような内容であったが・・・ なお、具体的な個人の実名、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。間違っていませんか?
5月にもご相談させて戴きましたが 仕事中に傷害事件に合い労災扱いになりました。昨年8月の事で今年2月に症状固定となり後遺障害12級6号に該当すると言われました。地方公務員なので課の人事課に認定申請をしています。 私のほうは相手方へ損害賠償請求するため弁護士さんと委任契約をかわし 相手方に手紙を出す予定でしたが 認定が今だおりておらず 問い合わせると 民事訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。これはどういう意味なのでしょうか?
移送申し立てについて質問したものです。 夕方に移送申し立て却下の通知が従姉妹の元にありました。 その文面の中で、被告は妻子あることを隠して原告にあったことを認めているので、外形的な事実関係は立証されているとありました。 それと共に各本人尋問のみで事足りるようなことも書いてありました。 これはどういう意味なのでしょうか? 簡単に言うところの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内でなんですが…。姉に反省させる為、法的処置はできますか?
実家に姉家族(旦那、子供3人計5人)が10年以上住んでいたのですが、今年4月に出て行きました。ところが先日、実家の管理会社から滞納金(約30万円)があるから払えと督促状らしきものが送られてきたとの事。実家では家賃の支払いは姉に任せていたのですが、使い込んだらしいのです。書類に勝手にサインをし、後々払うと勝手に約束をしたらしく、両親は寝耳に水で姉に連絡したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判1回目
ベストアンサー面会交流の審判の1回目で「尋問と主張をすることになります」と書記官から言われたのですが、1回目はどのようなことをするのでしょうか? 相手方は写真送付か2ヶ月に1回を主張すると予測しています。 私は1ヶ月に2回を希望しています。 子供と会えない事情は相手方の拒否感情です。 子供を虐待することなどしてないです。 裁判官に月に2回を理解してもらうにはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これで良いのか・・??なにか良い方法はありませんか?
先日「全国精神障害者就労支援事業所連合会」という「ピアカウンセラーによる電話相談」に仕事の相談がしたくて電話してみました。カウンセラーの資格を持たない精神障害者の方。 私が自閉症を持つ子供の母親だと分かると就労に関する話 などは一切、聞こうともせず一方的に 「貴方が働いたら子供さんは誰が面倒をみるのか?」 「自分の職場にいる自閉症の子供さんがいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明のテクニック
ベストアンサー直接的な証拠(録音)がない場合相手方の発言を証明する方法はあるのでしょうか? お前馬鹿だな←録音なし 二日後にそのことで口論 被告は馬鹿だと言ったことを認め、酔っていたと言い訳をする。 ←録音あり
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃管理について
私の親が個人で不動産業を営んでおり、数百件くらい家賃管理をしております。私の父は高齢になっており、万一死亡した場合、個人の銀行口座であり口座が凍結され、オーナー様に送金が出来なくなる事を懸念し昨年より別会社で法人の管理会社A(代表取締役は私)を設立しました。入居者様、大家様には事前に文書にて振込口座の変更及び送金元口座の変更を通知しています。私の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の証拠について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 初歩的な質問で、申し訳ございませんが、被告から提出されている証拠を原告である当方の証拠にしたい場合はどうしたらよいですか? そのまま被告提出の乙第○号証と捉えて、主張しても大丈夫でしょうか? それとも乙第○号証を原告の証拠として、甲第▲号証と主張し直すのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠メールの鑑定、どこに頼めばいいの?
ベストアンサー民事訴訟中の原告です。 証拠として、被告からのメールを裁判所に出しましたが、被告は「メールはすべて偽造」だと主張しております。そこで、端末機そのものを提出したいと裁判所に申し出ましたが「裁判所では(裁判官は)、メールを鑑定できない。端末機に残っているメールが、100%偽造されたものではないと言い切れない以上、鑑定機関等で(自分で)鑑定してもらうしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を起こしたいが、相手の住所が不明
同性からわいせつ行為を受け、警察に散々相談しましたが「扱えないので民事で少額訴訟を起こして慰謝料を請求してみてください」と言われました。しかし、相手の住所が市町村までしか分かりません。職業は知っていますが、勤務先までは分かりません。この状態だと訴えられないと思うので、どうにか調べる方法はないでしょうか。弁護士さんに相談する予約はとってありますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の中断。病気や事故の場合はどうなりますか?
もしも、 民事裁判中に相手が逮捕されるとか、 出廷できなくなったら (代理人の弁護士はできるが) 裁判はどうなるのですか? 裁判の継続が不能であるという連絡は その理由と共に入るのでしょうか? 病気や事故の場合はどうなりますか? 例えば手術をして当面動かせなくなった から裁判は延期。 理由と共に連絡は他方の側に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
震災による損害賠償
震災の影響で自宅私道がすべり、町内会が管理ている雨水の側溝が損壊した。この場合私が損害を賠償しなければならないのか知りたい。賠償するときは、個人賠償保険の適用になるのかも教えて欲しい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立て
私の従姉妹が結婚を前提に遠距離恋愛していた相手に妻子がいる事が発覚したため、慰謝料請求訴訟を起こしています。 現在、相手側より答弁書と共に移送申立てが提出されたため、従姉妹も異議申立てし、結果待ちの状態です。 この移送申立ては申し立てをしてどれ位の期間で結果が出るのでしょうか? それと、従姉妹は相手の地元へ行くのは精神的苦痛を味わう、自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は、暴力の回数と関係ありますか
度々、申し訳ないのですが、双方に暴力があり、その割合によって、慰謝料というものは変わってくるのでしょうか。それとも、一回でも、数回でも、暴力は暴力となるのでしょうか。 前回お答えいただいた先生から、長男も暴力を受けていたのであれば、慰謝料を請求できると書いてあったので…もし、仮に請求できるのであれば、お互い様で慰謝料を無しにできるのかと思ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁での(刑事)告訴権に関する憲法上の主張
ベストアンサー最高裁に(刑事)告訴権侵害による憲法違反を主張する場合、どのような憲法上の根拠を示せますか?憲法32条の「裁判を受ける権利」又は憲法13条の「幸福追求権」でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください[i:210]
こんな[i:110]内容が突然来ました[i:162] 重要な通知 携帯でのネットトラブルに関しての相談、調査等を行っております(株)○○○○と申します。現在ご契約中の携帯端末よりご登録されております情報サイトが無料期間中に退会処理されていない為、月額料金が発生し現状未払いになっております。このまま放置が続きますと[利用規約]に基づき損害賠償を求める民事訴訟となる法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
2ちゃんねる系に中傷してしまった場合
風俗の方なんですが、 2ちゃんねるに 店での名前と 本名の名字だけ 一回だけ 載せてしまったんですが、 内容を消そうと思ったんですが 消せずにいたら、本名の名字を載せてしまった相手が 2ちゃんねるを 見てバレてしまい 弁護士などに頼み 相手をみつけ 警察に訴えて 金を取るといってるのですが、 こうゆう時は、端末か何かでバレて訴えられてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居進入、器物破損それで納得の行く被害者がいるでしょうか?
実兄が嫁と子供・嫁の父親を引き連れて、実家である親の家の窓ガラスを割り、許可なく上がりこみ、自分達が必要な物を盗って帰りました。 110番したにもかかわらず警察は現場検証等をすることもなく加害者と共に現場を放置したままです。 それで納得の行く被害者がいるでしょうか? どうか被害者の立場に立ったご意見・アドバイスなどをお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
痴漢行為をしてしまった
ベストアンサー記憶があまり確かではないのですが、3年ほど前だったと思うのですが、東京に行った際に、(東京に行ったことは何度かあるのですがそのうちのいつのことだったか覚えていません。3年以上前だったか3年経っていないかも定かではないです。)新宿駅か、または東京の違う駅だったかもしれませんが、その駅の周辺で、信号待ちか何かで立ち止まっていた女子学生に後ろから近づいて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親を訴えたい
父についてです。 退職後の父が、毎日のように家で一日に数時間ほど家族を罵るような発言をぶつぶつと繰り返す状態がここ数年続いております。 加えて家族や私に暴力をふるったことも何度かあります。 母もノイローゼのようになり、私も父の異常な言動、行動が続いたこと、母を心配する気持ちや母が父の愚痴を私に日常的に話す、ということから鬱病を発症し未だ治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
丸和商事から届いた再生債権届出書について
債権の種類は利息返還金返還請求権です。丸和商事が民事再生手続きをした時点でここに記載されている金額が全額返金されることではないとは理解していますが、今からでも代理人を弁護士さんに依頼できるものなのでしょうか?また弁護士さんに依頼した場合とそうでない場合とでは返還金に差がでるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗をやめると家に行くと脅された場合、どうすればよいですか?
私は、1年程前に街のティッシュの裏側に入ってるチラシを見て電話して応募しました。面接?しに行ったらピンサロでした。。しかしお金に困っていたので働きました。4ヶ月くらいたった時に辞めたいと思い言ったのですが「週1でいいから出て」と言われたので出勤し続けてたのですがつい最近、耐え切れなくなったので「就職が決まったので辞めたいです」と言ったら「お前中心で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハードディスクの回収はできますか?
NECのノートパソコンが故障しました。 購入後1年未満なので、無償修理の対象になるのですが、ハードディスクが壊れたらしく交換になるそうです。 そこで、交換後の故障したハードディスクを返して欲しいとお願いしたところ、断られてしまいました。 私的には、写真や文書など個人的な物がたくさん入っているので、返していただきたいのですが、どうしても無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の浮気。彼女の浮気わ法律じょう訴えることわできますか?
今一年付き合って居る彼女に浮気されました。 オレわバツイチだったので真剣なお付き合いをしていました。 あまりにも唐突な浮気の発覚で精神的にズタズタです。 結婚前提的な感じで付き合っていました。 彼女の浮気わ法律じょう訴えることわできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから