法律相談一覧
-
自治会で請求される年会費に支払い義務はありますか?
ベストアンサー私は結婚して数年後の平成19年地元の田舎に家を建てました。家を建てた当初は子供もいなかったので自治会への入会も考えていなかったんですが、両親の勧めもあり入会金なども必要ないということですぐに入会し、村掃除や年会費など必要なことはしてきました。それが今年の4月急に自治会で私達が入会する前に自治会員で積立で購入したもの(私達が入会した時には積立は終了し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の相手の対応が非人間的
6/19日13:00発生事故被害者(私)125cc2輪車直進(渋滞中4輪車の左側方)中、対向車(加害者Yの4輪車)が右折、渋滞中の車の間からすり抜ける様に!気付いた私は、急ブレーキで止まったが、間に合わず衝突、幸いスピードが30キロ以内(推定)の為怪我も打撲程度でした。そこまではいいのですが、衝突の衝撃でとっさに携帯を握ってパニック状態だった私に、Yは、「警察呼ぶのか!」私「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場検証
週明けに現場検証をすることになっています 被害届の調書が事実と違うと強行犯の警察に言われています 自分の主張と違ってたらどのような対応をすればいいですか・・? ※ビデオカメラで撮影してもいいか ※テープレコーダーで録音してもいいか ※現場検証の指差し写真の拒否 ※注意する点等があれば教えて頂きたいです 早めの回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
引き続き追加ですが…。何か方法はありますでしょうか?
前回に引き続き宜しくお願いします。 婚約破棄された彼から、『生活費や家賃など、そこだけ心配だから、振込みしておく』ってメールがきたんです。 突然でびっくりして、なんて返事していいものかわかりませんでしたが、とりあえずわかりましたと返しました。 そして次の日に、先月と先々月同様の10万円が振り込まれてました。 でも、振り込まれた後に知ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪
子供が同じ高校の生徒をホスラブというサイトで誹謗中傷しました 内容はその子の名字にブスと書いたり、その子の名前に馬鹿と書いたり・・・スレッドを立てたことで他人も加わって中にはフルネームを出す子もいたりしました 娘はフルネームは書かなかったのですが、スレを立てた本人なので警察の人が家に来て個人情報を開示したから詳しい話をしたいと言われ先日警察に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官への抗議申入書に弁護士は必要?
ベストアンサー検察官の取調べが不当なのでは、と思われる場合は 「検察官への抗議申入書」を提出するようですが これは弁護士無しで被疑者本人が作って 提出しても良いのでしょうか? (弁護士を頼むようなお金がありません) 内容は 私(被疑者)が言うように調書を作ってもらえない (刑事訴訟法198条4項 違反では?) と 過失を主張しているのでが 「それは法の不知で、過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブで。無銭飲食って形になりますよね?
作った未収金が36万有ります。私ゎ現在妊娠中で風俗店で働いていますが実際36万を風俗店で妊娠中に働いて作るのが難しいのですが相手側が司法書士の資格を持ってるみたいで…。 法律的な物としてゎやっぱり支払わなければならないですか? 無銭飲食って形になりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済方法について(至急)
知り合いにお金を50万借りました。先日、貸したお金を返済してほしいと連絡があり、分割支払いでお願いしたところ『早急に一括で返してほしい!』との一点張りで、分割返済には全く応じてもらえません。 私は返済していく意思はあります。しかし分割返済以外には考えられなく『返済しろ』と追い詰めるようなメールがしょっちゅうきて精神的に参ってます。激昂するような相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故
追突!私0:10相手!のじこがありました!! 私の車の修理代90万円(相手保険会社見積り)! 私の車は中古で購入しまだ4ヶ月しか乗っていないので買い替えたいと思っています! 買いたい車は約170万円! 買い替えするとしても修理代の90万円までしか出ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との仲が
僕は中学生で親のことを守るのは当然のことだと思いますが最近ものすごく厳しくなっているような気がします 精神的にきついことを言って来たりします 毎日泣かされているような気がします すこしはこっちの言い分も分かって欲しいです あまりにもひどくなったときに法律かなんかで対処できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判して損害賠償請求。
はじめて投稿します。全くわかないので回答お願いします。私は強制わいせつで告訴しました。先日、自宅に検察庁から処分通知書が届きました。罪名は、強制わいせつと書かれてましたが、罰金刑で話しは終わりました!!と言われました。 これは、迷惑行為防止条例違反になったと言う事でしょうか…!? それと、裁判をして損害賠償請求したいのですが勝目ありますでしょうか…。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求
妻と不倫をし子供まで作った男と話をして来ました。 男に不貞行為の慰謝料について示談で片付けたいことを伝えると…。 示談には応じたくないみたいです。 1)私としては慰謝料請求を早めに終わらせたいのですが…これからどのようにして行けば良いのでしょうか? 2)私たち夫婦は離婚はしませんが…妻はその男に出産費用を請求しようかと言っていますが…相手に出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言魔、詐欺師、なりすまし扱いされて困ってます
http://kousho.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=4594138 上記のサイトでメイプルストーリーというネットゲームの詐欺被害報告板のサイトなのですが、そこでデマ扱いされており非常に困ってます。私のゲームのキャラが「謎のエルメス」で2ヶ月ほど前からss加工者、横師、暴言魔、詐欺師、なりすましというデマを流されだんだんエスカレートされてます。さらに、弁護士と名乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどのくらい?
いま、夫と慰謝料について話しているのですが、私が「世間の相場は200〜300万円くらいみたいだよ」と言ったら、「うちはその額にはあてはまらない。もっと額は低くなる」と言われました。 実際は相手(請求される側)の年収なども関係するとは思いますが、だいたい200万円請求されるとしたら、300万円請求されるとしたら、年収がいくらくらいの人になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口頭弁論欠席について
ベストアンサー被告が第1回口頭弁論に欠席しました。しかし、答弁書を擬制陳述しました。 被告が第2回口頭弁論の主張書面を提出していますが、期日に欠席した場合でも、主張書面は、再度、擬制陳述できるのでしょうか? 欠席が続いて、訴訟が成り立つなんて、不公平だと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について
私の嫁が1月に交通事故をお越しました。見通しの悪い路地でこちらが交差点を右折する際に、左のフロントドアあたりに猛スピードで追突されました。交差点は見通しが悪かったので、一旦停止をして左右を確認してから交差点に侵入しました。 相手は軽自動車でこちらは普通車だったのですが、相手にはブレーキ痕が一切なく、現場で当方の車と追突したあと、更に7m離れたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の子供を実の子として育てるには?
はじめまして。今付き合っている彼女はバツイチで子供が2人いるのですが、自分としては彼女に自分と血の繋がりのある実子は作らず、彼女の子供を実の子供として将来育てて行きたいと伝えて います。彼女に伝えた自分の気持ちには今も変わりありません。 そこで、彼女の子供を実の子供として育てて行きたいのですが、法律上何か問題はありますか?またこのような場合の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金の回収について
ベストアンサーお世話になります。千葉に住んでいるヤンバルクイナと申します。 去年の7月〜8月頃に沖縄にいる友人に3回に分けて合計70万円のお金を貸しました。返却条件として、「月末に10万円ずつ返す」等の契約書に名前、印鑑を記入させました。 しかし色々な理由をつけて(返す意思はあるけど今だけは返せない、来月まで待ってほしい等)期間を延長。こちらも友人だからとして甘やか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問します
よく『メールは証拠の一部として証拠になる』という話を聞きます。 ですが、自作自演でメールを作る事もできるわけですよね 本題に入らせてもらいます。 これから裁判を起こそうとする人間が、自分を有利に進める為、自作自演のメールを証拠として提出した場合、訴えられた被告側は嘘のメールに対し『そのメールは嘘だ』とゆうことを立証しなければいけないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親をひきとるにはどうしたらいいですか
ベストアンサー現在、父は弟夫婦のところで介護されながら、父が言うには 居候 しています。しかしうまくいってないようで、私が面倒みようとしていますが、弟は自分がみなくてはいけないそういうことになっている、、というけど、父は同居して6ヶ月、車椅子で要介護2級で排泄の度に怒鳴られ、無理なダイエット、その他諸々、弟から恩着せられながらくらしています。親の扶養の義務は子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件
主人が貸し畑で 隣の畑の人と境線の事でもめ 先に主人が相手の胸を両手で押し倒しました、 相手は直径2センチの金の棒を振り回し 頭が10センチ切れ 手、額 左小指が骨折れしました 揉めた時に警察も来ましたが 先に手を出して相手を押し倒した方が悪いからと 治療費も出して貰えません 此方は相手を押し倒しても 傷を負わせていません、 逃げる主人を追い駆けて金の棒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利子って…?
8年前に貸したお金に利子分を付けて要求することはできるのでしょうか?(当時、返済期限などは決めてなく、利子を付けますとも言ってはいない)言葉に出す事は法律上、どうなのかと思い聞いてみました。また、可能なのか、どうなのか知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅侵入について
ベストアンサー昨年の10月より生活保護を受給しています。5月末頃福祉課の担当の方と民生員の方が家に来ました。その際に家の前に弟の車が停めてありその事について注意を受けました。その後も弟からの依頼で家の前に車を停めていたのですが5月末に来た民生員の方が毎日家に来るようになり洗濯物の写メを撮ったり家の周りをウロウロしています。私と話す事は無くただ家の周りをウロウロし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車過失傷害の加害者への請求等について
2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論。どこかに伝えたほうがいいのでしょうか?
今年の5月まで新宿のシェアハウスに住んでいました。そのシェアハウスを運営している会社が建物の持ち主から訴えられたようで私たち住人に『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』と言うものが届きました。私はもう5月に引っ越してそのシェアハウスを出ましたが裁判所に出頭しなければいけないのでしょうか?シェアハウスのオーナーにはもう退居しているので無視して良いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたビデオカメラの故障
借りていた物が、自分の管理下で壊れてしまった際の質問です。どこまでの責任があるのか客観的な視点を聞きたく投稿致します。宜しくお願いします。 半年ほど前に妹に借りたビデオカメラが、私が使用中に突然保護プログラムが働き動かなくなりました。修理見積もりをしたところ2万円ほどの修理代がかかるといわれました。故障の原因について、取り扱いに不備があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
長文失礼します。 私は5月から賃貸マンションに彼氏と一緒に住んでいます。 入居の時、家の中が掃除されておらず、不動産に問い合わせした所、大家の方から掃除してないと連絡ありました。 また、5月中旬よりチョウバエが大量発生。 大家に連絡したところ、対応しますと言ったきり、こちらから再三連絡するまでは一切連絡なし。 6月上旬にキッチンの下から水漏れが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に妻からの慰謝料請求
自分が浮気をし現在 嫁と慰謝料について協議中です。そんな中 浮気相手から 嫁から呼び出されたとメールがありました。 その内容が全く知らない住所に印鑑を持って来いとの内容………なので 「会うつもりは無いので用があるなら郵送で」とメールを返すと『あなたの家に行きます』 との嫁からのメール… そのメール一件から浮気相手は怯えてしまい 自分の家の住所も知られてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の時の被告になった場合
損害賠償の私が裁判の被告になった場合、私の下位代理店の人を裁判に参加させ、被告と同等にすることはできるのでしょうか?理由は下位代理店のおこした件で訴訟になっている場合、の人に協力と支払い義務を負わせることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店長に殴られた。忘れてしまうのが一番の解決策でしょうか?
先日、居酒屋のカウンターで他の客と話をしながら飲んでました。すると、店長に店の外に連れ出され、「おまえや、おどれや、相手の人がびびってもてるやろ。」と言われて一発鼻を殴られました。私は確かに泥酔していましたが、店長が言う暴言を言った記憶がなかったので、なぜ怒られているか分からない状態でした。ちなみに店長も呑みながら仕事をしていたので酔っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなメールってどうだろう
今掲示板でss加工や誹謗中傷問題になっており、たまたま相手がメルアドを記載したために、送って見た。 自分「てめえ、いいきになってんじゃねえよ。ss加工とかよ。削除しないとどうなるかわかってんだろうな。ただじゃすまねえぞ」 無名「こんにちは。 弁護士の水元莉子と申します。 このメールアドレスは依頼者から相談を受け、掲示板に載せていただくよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も投稿しましたが。
先日も度々投稿しましたが、暴行による被害届を出しましたが、不起訴になるようです。初犯ということもあり。 それで民事で訴訟するのにどうすればいいのでしょうか? 具体的に費用も含めよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談とは。家族が青少年健全育成条例?
ベストアンサー家族が青少年健全育成条例?で逮捕されました。 (合意の上でしたが未成年との淫行。金銭の授受はなし) 弁護士さんを頼むべきか否かで、弁護士に相談しました。 その際に「示談交渉するか公判になれば必要でしょうね。」と言われました。 しかし、今回の場合は初犯だし1件のみなので略式の罰金で終わるだろうと言われたのですが、示談の必要性がわかりません。 正直言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の騒音
分譲マンションに住んでいます。 上階は70代の女性の一人暮らしですが、頻繁に お孫さんが遊びにきます。 ほぼ、毎週末(金土)に来るのですが、 走り回ったり、飛んだりとやりたい放題です。 しかも、築30年以上のマンションですが、 上階はフローリングにリフォームしている為、 子供特有の足音がかなり我が家に響きます。 何度も上階には訪問して、 「多少の音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い方法
ベストアンサー相手が一括で払えないから分割にしろとなって、極端な話、100万円認められているとして、その分割が一回一万円ということは有り得るんですか? 収入が30万円とかあったとしても、生活が苦しいからとか言われたらきちんと払ってもらう為にはそれで納得するしか仕方ないんですか? 分割を拒む事はできないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン滞納。この場合方法はあるのでしょうか?
同居してる両親の話です。 住宅ローンを滞納していました。 すでに一括請求の期日も過ぎ、住宅債権回収管理機構から競売にかけるか売却をするかの書類まで届いています。 ここまで来てしまったら手放さない方法はないのでしょうか? 残債は約1600万。 滞納理由は大学浪人生の弟のアパート代や生活費のため借金ではありません。 母がローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼のクレジットカードの無断使用で生じた債務の返済について
彼のクレジットカードを無断使用したことがばれ返済を求められたために、行政書士を間に入れ示談書及び返済契約書を作成の上、6/10めに彼に送付しました。 その後、書類の返送も内容に関する異議申立ても何もアクションが無いために、改めて行政書士が書類受領の確認も兼ね、異議の有無を電話で確認したところ「書類は受け取っている。異議なない、書類は本日返送する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚をしたいのですが・・
母の離婚についてです。 以前より母は高圧的な父に耐えていましたが、5年前父が母に相談なく会社を早期退職し、自分の実家(父の母の家)に転居したことで、初めは母も同居して父と義母の面倒をみなくては、と考えていましたが、家政婦程度の扱いしかされない家で居場所が無くなり、耐えられず子である私のところに住むようになりました(住民票は移さず)。 別居して3年後調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本命の彼女に嫌がらせをしてしまいました
ベストアンサー一年ほど前からから男女の関係になった人がいます.はじめは彼女がいることを知らなかったのですが,様子がどうもおかしく,追及すると5年付き合っている彼女がいることがわかりました.その時に関係を解消できればよかったのですが,どうしても彼のことが忘れられず,彼女の存在を知りながら関係を続けてしまいました.彼との関係が半年ほど経った頃,彼が彼女と結婚の準備をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法律的にどこから浮気?これは浮気に入るのですか?
結婚して1ヶ月あまりですが最近嫁の態度が冷たくついつい寂しさのあまり別の女の子とメールのやり取りをしてしまいました。これは浮気に入るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件、示談
いつもありがとうございます。 質問は以下の通りです。 加害者が検察官から処分を決める前に示談をするようにと言われたそうです。金額はお互い納得して決めたのですが示談書にサインする段階で、相手の反省の念に疑問を感じサインを拒否したところ、数日後加害者側が弁護士に相談、その日付けで委任状を作成したのであとは弁護士と話すように言われたのですがその後の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『被害届け』と『傷害届け』
元彼に路上にて、二回首を絞められ(正確には二回目は抵抗した為、気道圧迫まで及ばず)た件で、被害届けを出しに最寄りの警察署に行った。 外傷をデジカメに収め、病院に診断書を依頼した後だ。 警察署にての証拠写真撮り・供述調書の作成も終了。『届け』書類を書かないと、『被害届』を申請した事にならないのは本当なのか。何故、担当官はその届け書類を出さなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
急ぎで教えて下さい。私は障害者手帳は申請したのか?
またまた前回の続きになります。 今度は彼が精神障害で施設に入る為にお金が必要だといい始めました。 理由がコロコロ変わっています。 返す意思は変わらないという事を伝えているのですが…。 私は障害者手帳は申請したのか? 施設に入るにしても 貴方はどんな支援をしてもらわなきゃいけないの? そんなに精神障害が酷いのか?と聞いたら 今申請をしていると言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫 ストーカー 示談金 至急お願いいたします
ベストアンサー現在、会社の上司とW不倫しついます。 彼は結婚17年、子供二人 私は結婚8年、子供無しです。 関係は去年の年末から約半年で、現在は私が一方的に熱をあげている状態です。 そこで私は、彼の家を探すという行動に出てしまい、彼にバレてしまいました。厳密に言うと、彼の家はわかりませんでしたが、たぶん近辺だったのだと思います。 後日、彼と会い、怒られました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
その知人には、家がないので助けてくれと言われ家賃半分を払う約束で住んでもいいよと言いました。 しかし、家賃は一度も払って貰えていません。 私の部屋には入らず、貸した一部屋だけで生活するのを条件に一緒に住むことを許可したのに私が忙しく余り家に居ないので居ない間に勝手に私の部屋に入り、許可なく私の物を捕られ売ったり貸したりされました。 合い鍵を渡し...
- 弁護士回答
- 4
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから