117,090件見つかりました

法律相談一覧

• 調査員

度々質問すみません。先ほどの質問の続きなのですが、元妻の子供達への暴力の頻度や程度なのですがこっちで録音した「言うこと聞かない時はいつもそうしてる(殴っている)」とか人がたくさんいるレストランや公共の場でその行為をしていることから家のなかではもっと暴力を振るわれてると調査員の方には暴力が行われてる感じて頂けるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料なのかそれとも…

過去の質問をみて頂くとわかるのですが元妻との間に現在残り100万の慰謝料が残っているのですが払えない状況です。減額も認められません。毎日のようにメールがくるのですが内容を見てみると金を返せ、元妻の家族が私に被害を受けている、払わないとそのように対処すると。。。私に慰謝料の支払い義務があるのはわかりますが現実に支払いが困難で減額も認めらず毎日のように...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女からの連絡

前に別れた彼女からメールや電話など連絡がきます。 別れる時に今後連絡を取らないはずだったのですが連絡が来ていて困っています。 もう生きるのが嫌になったから自殺をするなどの連絡もありました。 もし付き合っていた相手が自殺してしまった場合、付き合っていた相手はなんらかの罪に問われるのでしょうか?(以上質問1) 上の話とは別に、別れ際に僕が今まで彼女と...

弁護士回答
    1
  • 旦那が独身と偽って浮気

ベストアンサー

旦那(37) 私(38) こども2人の家族です。 先日旦那が独身と偽って1年以上浮気をしていたことが判明しました。以前携帯チェックをしていたら、ちょうどメールのやり取りをしている女性がいて、彼女のメールは飲み屋の営業メールだとずっと言い張っていたのでその時は信じていました。最近チェックしたメールが営業メールにしては旦那への思いが強すぎる内容だと思い、旦那...

弁護士回答
    3
  • 未回収金を営業担当への支払い命令

自分が担当する客が毎月4200円の請求で振り込まれず未回収なってしまい、会社より3ヶ月目に未入金を知らされた。すぐ客に電話をしたところ「月末にまとめて払うから」との話だったので上司に報告し了解を得た。4ヶ月目も同じ状況が続き、5ヶ月目に「来月の10日にまとめて払う」との話を最後に入金がないまま6ヶ月目に請求書が宛先不明で戻ってきてしまい、その店舗に出向い...

弁護士回答
    1
  • 親権のこと

調停で決まらなかったら裁判になるじゃないですか。旦那は借金しているんですけど借金の金額が多すぎて裁判で支払いを少なくしてもらいました。少なくするためには二人の収入があって決まったんですけど。今回裁判になったとしたら借金で決まった裁判は取り消しにならないんですか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚。モラハラ夫と離婚できる可能性は高いですか?

モラハラ夫と離婚できる可能性は高いですか?イビキによる半年以上にわたる睡眠妨害(私は精神疾患があり体調がよくなり睡眠薬が減っていたがイビキが原因で増量された)、しかも耳栓を用意され耳栓をちゃんとしてないお前が悪いと怒鳴られます。不眠で寝る部屋を二回変えました。病気で就労不可の診断なのに「もうすぐ車検だからたっぷり働いてもらう」発言、「しつけ」と称し...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

ベストアンサー

はじめまして。先日母(69歳)が車道左側を直進走行中、歩道(自転車通行不可)の車出入り口から徐行せず車道に飛び出してきた自転車と衝突して、頭部挫傷の怪我をしました。警察で実況見分を終え当事者同士で示談を進めていましたが、どうやら加害者が現在自己破産申請中で母の治療費(救命救急センターへ2日間入院)約30万円は支払う事ができないと言ってきました。事故状況から...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給与について

長文で申し訳ありません。 力になって頂きたいと存じます。 以下の理由で今月退職願いを申し上げたのですが、給与は今月分(日割)、今月分(月給分)、会社側の過失が認められ、今後数ヶ月でもいただけるのでしょうか? 入社しまだ半年なのですが、上司の指示ミスにより事故が発生し、私は10日間の入院、上司は2日間の入院をしました。 退院後、周りから(関係会社の者)か...

弁護士回答
    2
  • 車の引き上げの際にかかる料金を、引き上げ前に確認する方法はありますか?

ベストアンサー

ローン延滞で自動車の引き上げをローン会社と話し合っています。オークションで売却するそうなのですが、その時にかかる費用(オークション出品料・陸送代・必要な場合は洗車代などなど)について電話ではある程度教えて貰えたのですが、口頭でのやり取りは不安なので、書面をお願いしたところ、車を引き上げて売却後でないと書類は送れないとの事。その時点では、どの様な費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 二重起訴の禁止について

身体障害者で置き去りになっているものです。 一度置き去りになって死にそうになった事を 訴えて起訴を行って、 仮に妻が執行猶予となったけど、 そのまま置き去りにされ続けた場合は、 同じ置き去りになっていることで訴えることは 出来るのでしょうか? それは二重起訴の禁止に該当するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共同提訴てできるのですか?

ベストアンサー

嫁が子供(2歳くらい)に会わさない これに対して父親としての自然な権利を侵害されたということで慰謝料請求の提訴が可能だと思います。 本来被害者は子供と父親なのですから下記のような提訴は不可能なのでしょうか? 嫁が子供に会わさない、子供は父親を知らない→子供の発育に悪影響を与えた子供への精神的な虐待と子供の権利条約9条の違反(分離の禁止) 子供と父親の...

弁護士回答
    1
  • 精神的慰謝料。調べが入ったりしますか?

初めて質問させてもらいます。 最近離婚届を提出したんですがどうしても納得ができなくて弁護士に相談考えてます。 8年半同棲してそのうち1年は婚姻期間でした。 元旦那は定期的に覚醒剤をやっていて何度と言い切れないほど辞めさせようと努力しましたがだめでもう一緒には居れないとその度喧嘩して来ました。 だけど籍入れたからにはと思って我慢し...

弁護士回答
    1
  • 社長急逝後の健康保険の事後処理

ベストアンサー

会社の社長が急逝致しました。 ワンマン社長で事務処理から経営まで社長が一人でやっておりました。 社長死亡後の健康保険の扱いでの質問です。 現在、会社には経営の責任者がおりません。 健康保険や国民年金解除、離職票の発行等は個人では駄目で、会社でなくては出来ないと言われたのですが、この様な場合はどのようにすれば良いのでしょうか? ちなみに会...

弁護士回答
    1
  • お願いいたします

夫が昨年病死しました。義父母の経営する会社に勤めていました。財形のような形で預金していた300万円ほどの夫名義の通帳がありましたが、亡くなる5日前にあちこちのATMでほとんど引き出されてしまい、亡くなった後にも11万円ほど引き出されていました。その通帳は私が夫から「子供にはこれしか残せない、すまない」と、預かったものです。調べた所、義母が引き出しているこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係の証拠

ベストアンサー

夫が不倫しています。 相手方の女性の住所・氏名は判明しています。 夫は彼女と恋愛関係であることは認めていますが、不貞行為は否認しております。 物的証拠として ・彼女の写真(夫の単身赴任先自宅、出張先のホテル。いずれも着衣) ・メール(「俺とえっちした時」「この前駅前でいっぱいキスしたけど」など) ・出張先で複数回同ホテルの別室に泊まっている(彼女...

弁護士回答
    1
  • DVの刑事告訴

ベストアンサー

現在夫と離婚を考えています。 今まで喧嘩の際に殴る等の暴力を何度も受けてきました。 先日も頭部を殴られ、私は意識が無くなり気づくと朝でした。 意識不明だったにも関わらず、救急車は呼んでもらえませんでした。 心配になったので頭部CTを受けたところ幸い異常はありませんでしたが、この時初めて離婚した方がいいかもしれないと思い診断書を書いてもらいまし...

弁護士回答
    2
  • 手数料

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 私は花屋です。ご葬儀にお花を納品もします。 近所に葬儀社三社ありまして各社に自社葬儀場があります。 その中の一社ですが、離れた町に花屋もしています。 人がお亡くなりになると枕花として故人の枕元にお花を供える習慣があります。葬儀の際にはそのお花を葬儀社さんが葬儀場まで持っていき、祭壇にお供えします。 先ほどの一...

弁護士回答
    1
  • 成人女性にメールで卑猥な画像を要求して画像を貰うのは犯罪なのでしょうか?

ベストアンサー

交際中に彼女に卑猥な画像を送って欲しいと要求して、相手がしぶしぶ卑猥な画像に該当する(性器など)画像をこちらが受け取ってしまった場合。これは犯罪なのでしょうか? 脅迫などは一切してないんですが、この事で相手が「自分は嫌だったけどしつこく言うから仕方なく…」となる場合などで訴えられるなどをされた場合、犯罪として認められるのでしょうか? 画像自体は自PCに...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求。調査嘱託申立書の提出で、差し支えないのでしょうか?

ベストアンサー

裁判を通して、弁護士・税理士・社労士と言った資格所有者の懲戒に相当する事実が明らかになった時において、その事実を裁判所から各士業の本部へ報告して貰える手段は有るのでしょうか? 調査嘱託申立書の提出で、差し支えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料。どうやってどちらと決めるんですか?

通院回数で計算するのと通院期間で計算するのとでは 何が違いますか? どうやってどちらと決めるんですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 彼氏の叔母に困っています

ベストアンサー

昨年12月より付き合っている彼の叔母のことで大変困っています。 叔母というのは、彼の母の弟の妻です。 彼の両親は小学生の時に離婚しており、以降父親と住んでいます。離婚した当初寂しさから叔母の家に行ってはご飯を食べさせてもらったり色々お世話になっていたようです。 その叔母が2人の交際を反対して様々な行為をしてくるのです。 《1月》 ・私の勤務先に来て...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所。期間があるのでしょうか?

児童相談所の施設に子供を一時保護したとはどういう意味でしょうか?期間があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 困っています!!

ベストアンサー

同棲者との同棲解消後、元同棲者が私財を全て持って行ってしまい、連絡も一切とれずにおります。建て替えた金銭50万円も含め返して欲しいのですが、どのような対処をとればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 謄写請求

ベストアンサー

面会交流の調停(取り下げ)の調停でのお互いのやり取りが分かる物を謄写請求できるのでしょうか? 民事で妻の両親を提訴しているのですが、準備書面にて、原告である私が調停成立前に取り下げをして面会交流を破綻させたように書いてあります。調停不成立直前に取り下げたのが事実なのですが。

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺からお金を返してもらいたい

初めまして。 結婚を前提に付き合って2年、当初は1年ほどで結婚予定でしたが、色々理由をつけてまだ結婚に至っていません。同棲もしていますが一銭も生活費を入れないどころかチマチマとお金を貸してと言われるほどです。 これまで、首が回らなくなったローンを助けてと言われ貸したり、知人からの借金があり、督促されて精神的に参ってるから助けてと言われ貸しました。...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。弁護士にたのべば、何か解決策はあるのでしょうか?

今回、妻の不倫で離婚する事になりそうです。過去に相手の携帯番号を調べておけば良かったのですが、今では、妻が携帯をロックしているため調べる事ができない状況です。(内容証明郵便を送るのに住所がわからなくて困ってます。)ちなみに相手の職場は分かっています。弁護士にたのべば、何か解決策はあるのでしょうか? 探偵に頼んだら費用が高くつくみたいで頼めない状況で...

弁護士回答
    1
  • 口を割らない旦那

中々、口を割らない旦那なのですが、旦那の電話で話しているボイスレコーダーの声の内容を使って、相手から私に電話があったと嘘を付いて、旦那の口から、不貞行為があった事を認めさせる行為をしたら、やっぱり私は不利になるでしょうか? 一人で証拠を集めているのですが、4才の娘が居る為に、一晩中 相手の家を張り込む事が出来ません。 でも、家庭の中がぐちゃ...

弁護士回答
    1
  • 事故加害者の対応

近月半ば、父親がタクシー乗務中に追突事故にあいました。 加害者・保険会社から連絡もなく、謝罪も一切ありません。 被害者としてどのような対応をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 警察捜査について

以前、当社で業務上横領の被害に遭い、警察に被害届を提出しました。なかなか捜査も進まず対応にも不満があった折、ようやく4ヶ月くらいして逮捕状が取れた次第です。 しかし、それから、4ヶ月経過してもなんの音沙汰もなく、警察に問い合わせると逆切れされ、2度と連絡するなという有様です。 今後として、捜査の経過状況を知る方法や担当捜査官に対する苦情などをする方...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受け、一ヶ月半の治療を行った際の慰謝料相場について

本年の2月に酒を飲んだ男に帰宅途中で暴行にあい、口の中を7針と指をねじられて捻挫の治療で合計1ヵ月半通院しました。 相手は略式起訴で20万円の罰金刑と言う事を検察から連絡を貰いました。 民事を行うにあたり、慰謝料はどのくらい請求するのが妥当なのかお教えください。 ちなみに治療費と物損あわせて7万円程度掛かっています。

弁護士回答
    2
  • 千葉市在住です。

ベストアンサー

急ぎ弁護士さんを探してます。突然彼から別れを告げられました。結婚してくださいと言われていましたが突然別な女の子と付き合うからと言われ愕然としています。慰謝料の請求をしたいのです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 暴対法や暴対センター

前から相談してきて大分落ち着きつつも泣き寝入りが出来ず色々相談しては相手にされずと納得が出来ず最終的には私は準組員扱いされ迷惑ばかりでした。すぐ男と女の話しやからと刑事は言ったけど実際は住民票は別々で4ヶ月近い間2週間しか帰らず体の関係は3ヶ月はなかったし刑事から他に女が居ることまで言われ私は風俗店から騙されて連れて行かれ利用されお金や失ったモノも...

弁護士回答
    1
  • 既婚者なのに独身と

セフレに既婚者でありながら独身と偽り関わりを持った場合(期間は一年以上)相手に既婚者とバレた場合相手側から慰謝料請求させるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求出来ますか?

ベストアンサー

サイトで知り合った男性とメールでお互いの将来や考え方を伝え、写真も見て、実際に会い、印象も良かった為、結婚前提の交際を約束して頂けるならと前置きして2週間前に体の関係になりました。 昨日、また会い「写真撮ってもいい?これでまた我慢するから」と言われ裸の写真も撮られました。 私には子どもがいて「子ども含めて幸せにします」とも言われました。 「子ども...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の相手からの嫌がらせ?

脅迫(?)が怖いです。対処のしかた教えてください。 私は以前、労働問題・賃金の未払い問題で、訴訟をしました。 判決は勝訴で、私は、正当に、未払い分のお給料が受けられる判決になりました。 それ自体は良かったのですが、相手側は会社を倒産させるなどして、 支払いを遅らせよう、と渋っていました。 しかし、判決が出た以上、支払う事が決まり、相手側は不満の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。この方法でよいでしょうか?

ベストアンサー

男女間のトラブルで相手の男性より300万円慰謝料を支払って頂き示談で終わりました。後日こちらより示談書を郵送します。この方法でよいでしょうか?? 又、彼の職業は小学校の先生で、そんな人が教師なのがどうしても許せなくて教育委員会及び校長に相手のした事について電話したいと思っています。 これは逆に訴えられる恐れはありますか?? 特に電話をしないなど約束はし...

弁護士回答
    1
  • 置き引き。初犯ですがどれくらいの罪になるのでしょうか?

友人と飲んだ帰りに店の前にバックが落ちていて なにげに持って帰ってしまいました。中身を物色しただけで何も取らず友人が捨てました。カメラに写っていたらしく 顔見知りと言うこともあり、バックの持ち主が家に来ました。バックは返しましたが 水没していたため警察に届けでたみたいです。相手方が未成年だったこともあり親の方に謝りに行きそのあとに警察に行きました。...

弁護士回答
    4
  • 不倫の内容について

ベストアンサー

私の妻が不倫しました。 相手側と私とは慰謝料を払ってもらい解決しています。 ただ、不倫の内容について納得がいきません。 2004年から不倫が始まったのですが、その時は相手側からビジネスホテルのダブルベットに泊まることを要求され、妻は肉体関係はもたないという約束で泊まることを承諾しました。 ですが、泊まったときに相手側はコンドームを用意しており、...

弁護士回答
    4
  • 手数料を”率”で徴収する合理性

楽天ポイントクラブというサービスがあります。楽天グループ内でのサービス利用に応じて獲得できるポイントを貯めたり、換金できたりできるというサービスです。当サービス内の「換金」におきまして、手数料が発生します。手数料は換金額の10%です。 https://point.rakuten.co.jp/Guidance/GuidanceCashRule/#convert 1ポイント=1円という換金率なので、たとえば1000ポ...

弁護士回答
    2
  • セクハラで退職予定。相手への制裁手段。

妻が職場でセクハラを受けています。相手は会長からです。内容は概ね以下の通りです。 ・胸やお尻を触る。(衣服の中の場合もあり。) ・抱きつく。 ・下半身を露出して見せる。 ・衣服を脱がす。 ・猥褻な言葉。 ・社外でのデートの誘い。 ・深夜の自宅周辺の徘徊。 ・深夜、早朝の携帯電話への電話やメールの着信。 などです。 全ての行為が第三者の目の触れない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

先日、身内が被告人となりましたm(__)m 只今裁判待ちで、拘置所で過ごしていますが、分からない事がありますので、質問させて頂きます。 被告人となった事件は刑事事件で、多分…実刑です。少しでも、と、減軽を望んでいますが、先日担当の国際弁護士の方から…「被害者の方が減軽を望んでいないから、刑が確定しないと慰謝料を受け取らないケースがある。刑が確定した後...

弁護士回答
    3
  • ど〜すれば[i:159]

私には家族がおりました…が、とあるサイトで知りあった女性と男女関係になり、それがバレて離婚に至りました[i:160] その後少しして交際していた女性が結婚している事が分かり、兄の子供と言われ会っていた子供も女性の子供で色々な事で嘘をつかれ騙されていた事が分かりました[i:160] ちなみに、女性の旦那はこの事を知りませんが今は別居して子供も旦那が引きとってい...

弁護士回答
    3
  • マネキンを触る

ベストアンサー

営業中のショッピングセンター内の下着売り場で、 男がマネキンの下半身に着せている下着の中に手を入れて 触っており、お客様、従業員、とも非常に不快です この男は何かの罪になりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 強制競売開始決定。どのような対応をしたらよいですか?

ベストアンサー

8年前に裁判で離婚し、慰謝料(280万円)と養育費が決定しました。養育費は毎月(8年間)支払っていますが、慰謝料は未払いで8年間経ちました。突然(最近)、自宅(ローン完済)の強制競売開始決定が届き、困るっています。どのような対応をしたらよいですか? 会社へ、給与の差押等もきますか? この件が会社へ知れることが非常に気になる点(困る点)です。 回答の程、よろしくお願い...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

昨日も相談したんですが、進展があり再度ご相談させていただきます。 昨日の内容を簡単に説明すると以前6年半交際していた男性と別れました。その1年後に連絡が突然きて「忘れられない、結婚前提にもう一度付き合ってほしい」と言われ私の両親にも挨拶にきて結婚の旨を伝えました。 それから7ヶ月後の昨日に実は私と6年半付き合い半別れた2週間後に結婚をしていてやり直し...

弁護士回答
    1
  • 依頼者が嘘をついていた場合

ベストアンサー

いつもこちらで質問をして勉強させて頂いてます 今回はこのカテゴリーで良いのか迷いましたが… 弁護士の方は依頼者が嘘の内容で依頼された場合はどうなさるのでしょうか? 依頼者と弁護士は信頼関係がなければ成り立たないのは重々承知はしています ですが…もし裁判等で自分の依頼者が嘘を言っていたのが判明した場合どうなるのでしょうか… 今裁判に向けてあらゆる角...

弁護士回答
    2
  • 法律相談+弁護依頼をするべきでしょうか?

事件の内容は前述になります。 実刑だけは逃れたいです。 このケースなら弁護依頼をすべきでしょうか? 多数ご意見頂き参考にしたいです。 皆様どうかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

元彼女が私の家から、別々の日にブランド品のバックとネックレスを持ち出して、質屋に売りました。 その後、警察に相談しましたが、盗まれた物の製造番号等持ち主確認が出来ないと被害届は出せないと言われました。 ちなみに、バックに関しては自白し、別の日に盗んだネックレスについては知らないと言ってます。 私としては、相手に罪を償ってもらいたいのと、被...

弁護士回答
    1
  • 泥棒の被害にあった場合の被害請求は可能ですか

ベストアンサー

家に泥棒が入り、その泥棒が捕まったと警察から連絡が来た場合、その泥棒に対して被害の請求(盗まれたもの、割られたガラス代など)が出来ると思いますが、どういった手続を踏めばいいのでしょうか? また、泥棒に対して請求しても、結局お金のない人に請求することとなるので、現実的に請求してもお金は戻ってこないと考えたほうがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから