法律相談一覧
-
関係修復できず、離婚を考えています。
ベストアンサー昨年夏、性交渉中に寝てしまい、妻から出て行けと言われました。すぐに謝らなかったために、「旅行もキャンセルして」と言われ、素直にキャンセルしてしまいました。すぐに謝らなかったことを責められていたにもかかわらず、放置してしまい、仕事や趣味に没頭し、セックスレスになってしまいました。 2月に家を出て行けと言われ、謝っていましたが、「セックス中に寝たこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
教えてください
先日信号待ちの所を後ろから追突されました。0:10で相手方の保険会社からいろいろ対応していただいているのですが、自分の車の車検が切れていて、なので自賠責にも入っていませんでした。警察官からは完全に忘れていて悪意がないからということで厳重注意をうけましたが、こういう場合でも相手からしっかり保証していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全てバレた。
旦那に私が調べている事が全てバレました。 GPSのマークが前から、たまに光っていたのを気にしていて、何かと思い自分の携帯を調べていた様です。 そこで、履歴と私の番号を見たそうで…。 これからは、GPSも使えなくなり、使えば携帯を代えるって言ってました。 「女とは何の関係も無い。ただ俺が好きなだけで行ってた事も認めるけど、付き合ってもHしてもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧日本国憲法と大日本帝国憲法と現行憲法について教えてください。
明治大正昭和時代の旧日本国憲法から 大日本帝国憲法に改正された手続きの経緯について教えてください。 もしかして、大日本帝国憲法って憲法の要件を満たしてなかったんじゃないでしょうか? つまり、憲法という法律名でありながら 単なる有事法制下での 特別法だったのではないでしょうか? 誰か、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法の自由権と社会権について教えてください。
選挙権は自由権なので、棄権することができます。 (つまり、投票しに行かない という選択も可能) しかし、20歳を超えると成人になります。 これは社会権のようなものなので、成人であることを棄権できません。 つまり、大人としての権利は義務なので放棄できない。 こういった考えたかたをした場合に、 国籍は棄権できますか? つまり、日本人が 憲法第二十二条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショートステイで。刑事訴訟はやはり難しいですか?
ベストアンサー92才、脳梗塞により右半身不随、失言症の祖母がショートステイを利用した所、全治2週間の打撲傷を負って帰ってきました ワーファリンと言う血液が固まりにくい薬を飲んでいるので、健常者よりはアザが出来やすいですが、今回の件で整形外科を受診したおり、それでもちょと酷いとの話がありました 施設側でそれをやった人間は特定出来ず、通常業務上で出来た傷なので、傷害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟。民事訴訟は、なんですか?
民事訴訟は、なんですか?いくらくらいかかりますか。どんな事をしてくれますか?警察に、民事訴訟をしなさいと、言われました。クレジットカード詐欺にあい、事件性にするために、警察を動かすためのアドレスでした
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のお仕事
ベストアンサー事業や法人格を持つのに知識が少ないので教えてほしい。と言った相談は可能ですか?弁護士さんのお仕事は、個人や法人でのトラブル解決が主なお仕事なのかと感じています。トラブル解決意外には、どのようなお仕事をされるのでしょうか?業務が幅が広くとても大変そうに感じ、また、やりがい等あれば教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証明のない中傷に対する損害
米国メーカーの代理店をしておりますが、最近お客様の購買担当責任者が米国メーカーに、まったく事実に反する中傷を文面で提出、また、この販売担当責任者が、弊社競合商社と結託して、この米国メーカーに弊社の代理店販売権をこの競合商社へ移行するよう推薦するというような、異常な行動がありました。米国メーカーが弊社への代理店販売権を放棄、移行するようなことがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がセクハラを受けて2進展があったので
ベストアンサー友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人5人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットでの出合い
はじめまして。 自分にはネットで出会って交際し、2年間半付き合ってた彼女がいました。 しかし、会おうとすると色々な理由(病気や会うのが怖い等)で断られてしまい1回も会ったことがありませんでした。 お互いの写真などは交換していたので顔や住所、年齢は知っていました。 しかし先日会おうとしたところ、実は名前と顔と年齢はウソだったと伝えられ、別れました。2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
個人訴訟
知人の土地に数トンのゴミが不法投棄され、持ち込んだ車両の写真により、犯人も特定できました(自分達で調べました)。 被害者本人が警察へ、告訴状を持参しましたが、当直体制で担当者も不在との事、告訴状のコピーをとり後日、連絡すると言われた様です。 今後、警察は刑事事件として正式に受理してくれるでしょうか。もしくは、やはり今からでも弁護士に依頼すべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女画像の無断投稿に関して
同意の下、撮影した彼女の画像(裸含む)を彼女に無断でサイトに投稿してしまいました。 サイトのことは彼女にも話していましたが、まさか自分が投稿されるとは思っておらず、彼女自身がそのサイトを覗いた時に見つけて文句のTELをかけてきました。 投稿に際しては個人が特定できない様にと思い、「胸」や「尻」等の部分のみが写った画像を数枚、着衣の上半身画像(目線モザイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養親からの嫌がらせ。また、仮処分の有効期間(半年?
ベストアンサー養母からの嫌がらせについて相談させてください。 私は小学生の時に、子供のいない叔母夫婦の養子になりました。 母は当時からしつけに厳しく過干渉で、社会人になって仕事で忙しく帰りが遅くなる日が続くと、私を介さずに職場の上司に電話をするようになりました。 仕事で帰りが遅い日が続くと、飲み歩いていると決めつけ、 家の風呂や洗面所に鍵を付けて使えないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆跡鑑定書
裁判の相手方が、自筆の署名にもかかわらず、裁判において否定し認めない場合、筆跡鑑定を行い、その結果が本人の筆跡と認められた場合は、筆跡鑑定書は有効な証拠として認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ハードディスクの修復
パソコンが壊れたようなのでハードディスクの修復会社に持ち込みました。 見積り無料だったのですが返事が なんと25万〜と高額な金額を出してきました。 そんなには払えないのでと断ると 今度は15万までなら勉強できます…と。 それもムリなので返してください〜と話したら、 いくらまでなら出せるか聞かれて10万と答えて電話を切ったところ すぐに折り返し電話があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊
前回相談した器物損壊事件について、警察に行き告訴をしたいと言ってきました。 その場で質問などをされたのですが、内容について疑問がありますので質問させて下さい。 事件の内容を簡単に言いますと、離婚予定の夫婦間(別居済みで、事実上は夫婦関係は破綻)のいざこざなのですが、嫁が嘘をついて正直に白状しないので、嫁の携帯を取り上げた所、逆上して私の携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再度、裁判できますか?
知人に300万のお金を貸しましたが、返してくれないので支払督促の申立を行い、結果、和解となったのですが、それでも知人はお金を返してくれません。 高級車の差し押さえをしようと思っても、手続きに費用がかかりすぎるので、なかなか差し押さえも出来ません。 本人の家に行ったり、手紙を送ったりしてますが、「返す」と言うだけで全く返してくれません。 そろそろ我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショックです。アドバイス下さい。
妻とは別居4年目。 妻と同居している子供が2人。 子供たちの将来や心情を考え離婚に踏み切れていません。 子供名義で、私の親が毎月投資信託で生前贈与を行ってくれています。 以前から印鑑・証書は妻が持っています。 いつか使い込まれるのではないか?と心配していましたが 本日投資信託会社に事情を説明し残高を確認すること… 案の定、約10回にわたり数百万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください。
ベストアンサー精神的苦痛の慰謝料が認められる条件は、不法行為が認められるのが条件と聞きました。不法行為とは違法行為のことでしょうか?わざと嫌がらせをしたり、過失で精神的苦痛を与えても慰謝料は認められないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。 裁判前は私たちも運転する人間ですので相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安すぎます。
調査会社ナノシステムズという会社から最後通告というメールが届きました。 内容は、有料サイトへの登録がされており退会手続きがされていないので利用料金が発生している。すぐに支払えと言う内容です。 支払わない場合は、身辺調査やブラックリストへの登録を行うとのことです。 恐ろしくなって、メールにあった電話番号へ電話したところ、 15ヶ月前に一度サイトを閲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの相談のことで
先日、貨物自動車が事故を起こし、積み荷が道路上に散乱しました。事故を目撃した知人らは、牛肉が入った段ボール箱の回収を手伝いました。回収が終わった後の事ですが、少しならば肉を持って帰って良いよと運転手から言われたので、各自1〜2箱ほどを持ち帰りました。ところが翌日のことですが、会社社長が盗まれたと言いだしました。今のところ、紛争には発展していないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の署名で妻が無断で積立保険金を引き出した。
妻が無断で昨年11月に私名義の積立保険から20万円引き出してました。 保険会社に確認すると明らかに他人が署名した書類を見せてもらいました。 再度保険会社に返金と責任の追求すると、振り込まれたのが私の口座である事と、担当者が用紙を妻に渡して記入後受理したとの事で、こちらには非が無いと言うような説明でした。 私文書偽造が出来る状況を担当者が作ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の預かり物(バイク)
ベストアンサー当方、バイクショップを経営しております。冬期によりお客様よりバイクの保管を依頼され預かったのですがその後3年くらいお客様がバイクを取りに来られておりません。連絡もつかず自宅にも行ったのですが引っ越されているようです。このような場合勝手に処分はできないとは思っておりますが法的な処置をすれば処分することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
8月18日の22:22に質問を投稿したのですが、気になることがあるのでまた投稿しました。
悪徳サイトと思われる会社に後払い料金\5000を請求され、支払ってしまいました。すると今度は本会員登録費3万円や後払い料金2万円を請求されました。\5000支払ってしまったことは問題になるのでしょうか?今、興信所による身元調査をするとか、少額起訴を起こす、債権回収支払い催告や支払い催告書といって※支払い催告制度とは民事訴訟法382条で定められたもので、このまま入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱりそうなりますよね
子供の存在を隠して居たのはやはり問題ですよね…ただ…子供とはDNA鑑定をしたら血が繋がってなかったんです。当日の妻は遊び歩いて居た妻で勝手に妊娠して、自分の子供じゃない事は自分も知って居たのですが生まれました。周りのみんなは自分の子供だと思って居たのですが、今回初めてやったDNA鑑定で違う事が判明しました。その場合でもやっぱり慰謝料とか発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑・・・。
今回は3回目の免許運転で裁判と聞いています。前にも御話しした通り、僕には家族(嫁と子供)がいます。 (1)なるべく実刑判決を避けたいのですが、裁判官へどの様に話し、との様に改善すればよろしいでしょうか?! 適切な回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年金のみの収入の中での父の行動
ベストアンサー2ヶ月前喧嘩が原因で父がでていきました。 携帯も持っていないので、どこにいるか分からずのまま(恐らく父の実家にいると思われます)。 ある日『転出に伴い 健康保険証が切り替わりました。』という郵便が届きました。 父が今の(私と母が住んでいる)住所から父の実家に住所を変更をしたようです。 家の名義は父のまま世帯主が父から母へ切り替わっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形法の絶対的記載事項について
手形法で規定されている手形要件の内、振出日については絶対的記載事項ではないとの見解を聞きました。 満期や振出地などの要件が欠缺の場合、みなし規定がありますが、振出日についてはこのような規定の条文が無いことがその理由であるとの内容です。 法解釈の問題であると考えますが、アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バレた!
主人の通話記録を請求したのですが、その事が主人にバレて、勝手にこんな事をしたんだから、お前の事も訴えてやる!って言われました。 これって、やっぱり訴えられたら、慰謝料を払わなくてはならならですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
こんなときは。
悩んでいます。 嫁が職場で浮気をしました。そのことで相手と話し合いをしてきました。相手は自分の非を認め謝罪文をおくってきました。が慰謝料で折り合いがつきませんでした。その後相手は弁護士を代理人としてきました。代理人と話し合いをしましたが決裂。代理人を通さず再び相手(加害者)と連絡をとろうとすると、代理人から弁護士法第3条にふれると通知がきました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!!悪徳サイトですか!?法的手続きを取るなどのメールが毎日何十通と届きます。
登録した覚えのないサイトから、本会員登録を完了するか個人情報の無料削除(抹消)を行って下さい。どちらも行わず放置すると自動的に本会員登録となり登録費\30000が発生するという内容のメールが届き、個人情報削除のURLの下に完全無料とあったのでクリックすると、無料退会処理、無料配信停止処理を案内しているとあり、即日退会するをクリックすると、個人情報抹消手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活の破綻とは
以前にも相談させていただいた者です。 彼は既婚者で、私は独身です。彼との付き合いは約一年半になります。 彼は単身赴任生活5年目で、正月とお盆には実家に帰っていますが、その際に彼の奥さんは子供を連れて自分の実家に帰ってしまうため、ほとんど顔を合わすこともないと聞いています。 普段、私は彼と一緒に居ることが多いですが、奥さんとメールや電話をしていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くて
600万円くれるというので3万円払い、保険証の写メもおくってしまいました。その後8万円を払えと言われ払わなかったら勤務先に押し掛けるみたいな脅しわ言われ住所も載っているので怖くてたまりません。自業自得なのですがどうかお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当かどうか教えて下さい。
保険会社から損害賠償の内容が届いたのですが治療期間193日通院実日数71日で治療費328960円+交通費18990円+慰謝料684667円で損害額1032617円責任負担額0円で支払い額703657円ていうのは妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
いきなり夜中に数回家に押し掛けられ、相手の奥さんから慰謝料を請求され今話し合いの段階です。私の元職場の上司か私の家や住所を相手方に教えたそうです。職場の上司が本人に断りもなく住所や家などのプライバシーを部外者にもらして法律的には何も問題にされないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「民事・その他」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから