117,090件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除

毎年1年更新で予備校の講師をしています。(通産12年ほどしています。) 講座は1クール約9カ月ほどで開始してから約2カ月ほど経ちました。 その講座の看板講師とまで言われるようになり、今も受講生からは私の授業に出たいという問い合わせも多いです。 ある日、支店長から『あなたは講師としては申し分ないが、わが社の営業に前向きでない。なにも発信をしてくれないから...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士の連絡先を知るには?

何度か質問させていただいています。 彼から弁護士から書面を送らせると言われてから三週間以上経ちました。先方に催促しようと思い、弁護士の連絡先を尋ねたら、弁護士に止められている、と教えてもらえません。彼が本当に委任しているのか疑わしかったので、ここでアドバイスいただいた通りに、弁護士を立て、こちらから請求させていただきます。とメールしたところ、お...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さいm(__)m

私には事情があり一度は籍を抜いたものの、夫婦として10年間共に暮らして来た夫が居ました。世間で言う事実婚の関係です。 その夫が今年の2月に知り合った女性の方を選び家を今年の5月に、なかば強制的に出て行ってしまいました。 夫が出て行く数週間前までは普通に仲良く夫婦でデートもしてました。 夫は私とまだ一緒に居た時点でその女性と関係を持ったと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 代車費用は誰が負担するのですか?

先週、事故を起こしました。 場所は公道ではなく、スーパーの駐車場内。 私は駐車場から国道への出口への直進を徐行していました。 前に2台車がいました。 左からこの直進斜線へ入ろうとした車が、私の車の左後方へぶつかってきました。 左から入る方には、勿論「止まれ」の表示があります。 私はこの車を確認しております。左から来ていました。 止まれのため、完全...

弁護士回答
    1
  • 凄く困っています。携帯の盗難にもなりませんか?

長くなりますが・・・前に付き合っていた彼女ですが、以前自分がホストをしていて彼女の売掛金(未払い)によりお店に借金を背負う事になりました。すぐに返すとの事でしたがなかなか返済は出来ない為に、絶対返すとの約束で消費者金融から40万自分がお金を借りてとりあえず店に返しました。その後も返済が出来ず少しずつ借金が増えていきました。逃げられるのが怖かったので...

弁護士回答
    2
  • 小6の娘

今日、警察から連絡がありました。娘(小6)がマンションの屋上にいた所を通行人が発見して通報したそうです。 本人は自殺とか考えたわけではなく、景色が良くて嫌な事をわすれられるからと言ってました。 でも一歩足を踏み外したら転落しかねない場所でした。 保護した警察は大人でも足がすくむ場所なのに本人はためらいもなく降りたと… たぶんその場所に行ったのは初め...

弁護士回答
    2
  • 条令と法律。又、条令に違反した場合、懲役刑はあるのですか?

ベストアンサー

県条令とか市の条令とかありますが、法律とは違うのですか?又、条令に違反した場合、懲役刑はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • ケガについて

宜しくお願いいたします。私の父がケガの事で、ケガをされた相手側から質問されてます。私は素人ですが身内に医療事務の資格を持っているのがおります。 先生方にお聞きしたいのは、素人と医療事務の資格を持っている人が答えるのでは、裁判官の見る目もやはり相当違ってきますか

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪について

会社に提出する 自動車保険証券のコピーを偽造した場合 罪になるのでしょうか??よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の購入について

ベストアンサー

初めまして。私は約3年前に民事再生の給料所得者等再生により現在借金の軽減で支払いを続けています。 後、7ヶ月で返済が完了します。 そこで、ご相談ですが、支払いの最中に携帯電話の購入で、 銀行払いという分割購入方法がありますが、この方法で、私でも購入が可能でしょうか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お店とのトラブル。人が挟まっていたらどうするのか?

1階が大きな駐車場、2・3階が店舗になっている大型ホームショッピングセンターでの出来事です。営業時間は8時まで。私はそれを知らず、駐車場の電気も付いて開いていたので8時10分頃駐車場に入って行きました。少し前進し、車の天井が3分の2ほどが入ったところで大きな音がして何かにぶつかったのを感じ、外に出ると、ゆっくり降りてきた自動シャッターに私の車が挟まってい...

弁護士回答
    1
  • 友人との金銭トラブルについて

友人との金銭トラブルについて(学生) 7月の終わりに友人とトラブルが起きました。4月に8月の終わりに予定されているライブに行くことを計画していて4月の時点でチケットを取得して代金も支払い済みでした。チケットはトラブルの相手である友人が預かっていました。そして7月の終わりにトラブルが起きた際に「8月の終わりのライブはお前に金返すから連れて行かない」とい...

弁護士回答
    2
  • 娘の居住ビル。この状況を何とか改善できませんでしょうか?

妻と娘が転がり込んだ義母再婚相手が所有するマンションと同じ建物に民間社会福祉法人が運営する精神障害者作業施設があることが判明しました。 その施設ど真ん中に娘は住んでいることになります。 この状況を何とか改善できませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください至急教えて下さい。

金銭面でどうしようもなくなり、風俗で働いています。1、2ヶ月前2ちゃんねるに店の内部事情…給料設定や嬢同士の人間関係を大げさに書いてしまいました。私以外にもそのレスで指名順位等暴露した人もおり、炎上してしまいました。それらが店側の目に留まり、店のイメージを悪くし売上を下げるということで大問題になりました。店長から統括、会長までいき、裏を使って(警察は...

弁護士回答
    1
  • 密室の殺人未遂。事件かするにはどうしたら良いですか?

ストーカー行為をしていた女が、私に厄介なことがおこると、暴力団に近づき聞き出し(嘘か本当かわかりませんんが)、それを私に言うために近づき私も自宅にいれてしまいましたが、逆上し私の首を電気コードで絞め殺そうとし、挙句に私がメモを取っていた紙を盗み自分で警察に行き、自分の良いようにあたかも自身が被害者かのように、女は言い、突然私の家に警官が来て自殺し...

弁護士回答
    2
  • 親族間のトラブルです

義理の姉(主人の姉)夫婦の無茶苦茶な言動に困り果てています。結婚して10数間、義理の両親へ仕送りを続けてきましたがここ2,3年で主人の収入が激減し家計は赤字続きで足りない分は貯金を崩してやりくりしてきましたがそれも底をついてしまいました。義理の両親は2人とも高齢で年金も2人で月3万程度、借家住まいでもちろん何の蓄えもありません。他には義妹も定期的に仕送り...

弁護士回答
    1
  • 訴えの併合について。それぞれの証拠も審理に使用されますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 訴えの併合がなされましたが、証拠の取扱はどうなるのでしょうか? それぞれの証拠も審理に使用されますか? それとも出し直す必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触で、相手の方が怪我をした場合

1ヶ月ほど前、商店街を歩いているときに、持っていたかばんが斜め横を歩行中のおばあさんに当たり、転ばせてしまいました。私の友人が転ぶ瞬間を見ていたのですが、かばんがぶつかった衝撃でというより、急に物が当たったことに驚いてバランスを崩して転ばれたようです。 腰を打って立ち上がれない様子だったので、救急車を呼ぶか聞きましたが、「大丈夫、家がすぐそこなの...

弁護士回答
    3
  • 不倫され離婚

旦那に浮気され、私にバレて浮気相手に慰謝料請求をしたら離婚すると家庭裁判所に調停を申し込まれました。 子どもが六歳、二歳なので離婚はしない気持ちでしたが、ここまで侮辱され、今では子どもにも冷たくしていて、こんな父親ならいらないかな。と感じてきました。 そうなると、後はお金です。主人は個人民事再生の手続き中で、持ち家は残ります。収入480万です。 相...

弁護士回答
    1
  • オークションの発送トラブル

商品がなかなか届かず、 やっと来たら、 お願いした、 発送方法とちがい、 指摘しようとしたら、 アドレスかえられた。 こんな場合差額は400円でしたが、相手は詐欺にあたりますか? またお願いした方法と違うことは合意していない。 支払いはこちらが先、 連絡は今現在取れず、住所だけは合ってる 以上

弁護士回答
    2
  • 仕事内容の確認。

来春高校を卒業します。 田舎で仕事が無いので、運送業に就職を考えているのですが・・・高校卒業一年間は実際車を運転しての仕事は出来ないかも知れないと聞きましたが、本当でしょうか。 先輩は卒業後すぐトラックで仕事をしていたようなのですが、法律で本当に決まっているのでしょうか。 本当なら、本人にも罰則はありますか。

弁護士回答
    2
  • 【義務教育】何故、国民に法律を学ばせないのか?【多回答求】

日本が「義務教育」で法律を教えないのは、一体何故だと思いますか? 国民が法を熟知すると、何か不都合があるのでしょうか?? 六法全書に使用されている言葉が難しいのなら、文部科学省の監修の下、統一教科書として子供用に直せば良い事ですよね??? 子供も国民として生活しているのです。法律が全く関係無いとは言えません。 むしろ、他の学科より重要ではないで...

弁護士回答
    1
  • 相手側の。名前だけでできますか?

ベストアンサー

面会交渉を申請するにあたり、相手側の連絡先がわからない場合は何もできないのでしょうか?住所もわかりません。名前だけでできますか?

弁護士回答
    2
  • ネットで

ベストアンサー

ゲームの裏技を同意の上で数万で買い、情報は貰ったあと、相手に返金を求めて返金されないときは通報してもいいでしょうか? 通報しても買った側も同意済みだとされて公的機関には相手にされませんか? お互いに個人です

弁護士回答
    2
  • お願いいたします。単なるデタラメでしょうか?

再度に渡りお客様に督促状を送らせて頂きましたが 未だにご入金の確認が取れません。 簡易裁判所決定通達書と共に支払督促を発行致します。 支払督促制度とは民事訴訟法382条で定められたものです。 本日中にご入金がない場合 簡易裁判所書記官に申し立てを行う可能性がございます。 支払督促を申立てて2週間以内に債務者からの支払いの異議もなければ、30日以内に...

弁護士回答
    1
  • これって何か罪になりますか?

1ヶ月前にわかれた彼がいます。 彼は結婚してましたが離婚届もかいていて、提出したと聞きました しかし提出はしていなかったようで、その離婚届も嫁さんが書いたのではなく第三者に依頼してかいてもらってたようで私をだましました。 これって罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 調停の答弁書

建設会社と工事現場での怪我による損害賠償について調停をしていますが、相手の建設会社は、調停直前の資料の改ざんや証拠写真のすり替えなど悪質な事を平気にしてきます。 裁判所での調停なのに、全く自分達の正当化の主張を繰り返すだけで話しになりません。 ただ、調停員や裁判官が黙っていなく相手は墓穴を掘りましたが、答弁書にはとても建設会社・監督とし...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟勝訴後に・・・。

ベストアンサー

知り合いからの相談です。 会社の請負代金未払いで民事裁判を起こして、裁判した結果勝訴しました。 1.相手は支払い命令が出ているにも関わらず、支払い命令判決言渡し日から2ヶ月経っているのに支払いがありません。 2.相手の控訴は棄却済みです。 3.相手とは連絡も取れて会社の場所、自宅の住所はわかります。 上記が簡単な詳細です。 この度、相談を受...

弁護士回答
    1
  • 預金通帳。引き出されてしまうのではないか?

障害者施設に入所している母の事ですが、施設で母名義の預金通帳を作ったようです。母は体もまったく動かず、委任状も書くことはできない状態です。どのように作ったのかは不明なのですが、作ってから何年も経つので確認するのも出来ません。それが、最近になって施設の方から障害者年金の振込先をこの通帳に変更してほしいと連絡がありました。変更するのは構わないと思う...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人について

質問内容が5件あります。宜しく御願い致します。 状況 親族の妹が賃貸契約している賃貸会社から6か月分の家賃の請求(80万円)がFAXにて届きました、13年前には1度(保証人)契約をOKしましたが、親族間のトラブルにより2度目の契約更新(延長)を拒否し断りました、その後自分で書類を代行(記入)し、印鑑も市販品を購入し契約更新しました。 (現在、賃貸契約をしている大家さ...

弁護士回答
    1
  • 調停にて。ないかと思うのですが、どうなんでしょうか?

ベストアンサー

工事現場にての怪我による損害賠償の調停を行いましたが、相手側の建設会社が裁判所に対して提出した答弁書の内容が余りにも嘘で固められていました。自分達の非は全て否認し、こちらがあたかも全面悪いと答弁してきました。しかも現場の写真も私に渡した写真とは違う改ざんした写真を提出してきました。 調停員も写真と答弁書の内容も疑い深いと言ってましたが、私は...

弁護士回答
    1
  • トイレの使用

ベストアンサー

今、あるデパートのトイレを借りました。今日は日曜日なので利用者も多く混んでいました。私が男性用トイレに入ると個室から女性が出て来ました。確かに女性用トイレは行列が出来ていましたが、女性が男性用トイレを使用するのはオーケーなのですか?その女性はニューハーフだったのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人格の矯正を行う法の執行

ベストアンサー

「人格の矯正は不可能」として、 死刑判決をだした裁判がありましたが、 そもそも、刑の執行は被告の人格の矯正を目的としてよいのですか? それとも、人格には本質的人格と主観的人格などにわかれて 人物をとりまく条件に応じて人格は変化するのでしょうか?? 量刑不当なのかどうかということではなくて、 憲官が発してよい言葉だとは思わないのです。 普通は、「...

弁護士回答
    2
  • 判決が逆転する割合

ベストアンサー

地裁の判決が控訴や上告で覆る事例は多いのでしょうか? ニュースやドラマではよく「逆転勝訴」などと見かけますが、裁判の件数全体から見るとどのくらいの割合で逆転があるのでしょうか? 5割以上でよくあることなのか、1〜2割程度なのか…おおまかな割合で良いので教えてください。

弁護士回答
    4
  • 人格の矯正は合憲でしょうか?

ベストアンサー

そもそも、人格って何?っていうのも疑問ですけど。 人格の強制って合憲でしょうか? 家族が、精神病は病院で矯正を受けなければいけないと 言っていたもんですから、質問してみました。 私は、確実に違憲だと思います。 だから、そんな処置をする病院は営業停止になるのではと、、、。 裁判でも、「人格の矯正は不可能」として死刑判決を出した裁判官 がいまし...

弁護士回答
    2
  • 人の名義を使って。・刑事なのか民事なのか?

友達(K氏)に私の名義・住所・電話番号等を無断で何らかの契約に使用されています。 K氏の勤務する会社では有線放送の工事、サービスをしているのですが 契約を取るのにノルマがあるみたいで私の名義関係を相談も無し(事後報告も一切無し)に無断で使用して契約をとった結果、私の自宅に工事に伺うような話が携帯の伝言メモに残っていたりしたのですが。 本人に聞い...

弁護士回答
    2
  • インターネット。逮捕も可能ですか?

何回もごめんなさい。 掲示板ではなくmixiで友達になりすましている人がいました。 名前とプロフ写真は本人ではありません。 プロフに『モデルをしていた』や『夜の仕事をしていたのでキャバクラや風俗を応援します』や『相談に乗ります』等書かれていました。 そして友人本人の電話番号とメールアドレスが載せられていました。 もうそのユーザーは退会されていて...

弁護士回答
    2
  • 某宗教団体への勧誘者を訴えたい

訴えたいのは高齢のカトリック信者なのですがその人物を介して某宗教団体の幹部に会いました。何か利益になるのではと入会し2年ほど在籍し退会しました。それからモラルハラスメント(咳払い、ツバ吐きなど)を頻繁に受けるようになり、自分に関してマイナスになる悪意ある噂話などを他所でされているような形跡もあり(これに関してはこちらが知らない相手がこちらを知ってい...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判。訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?

無免許、人身事故の裁判が30日に決まってます。それとは別に父親の保証人になっていた、銀行からの借金が未払いの為に訴えられて民事裁判の呼び出しの書類がきました。 刑事裁判と民事裁判の違いはどのようなものなんでしょうか? 民事裁判でも罪になり刑事裁判の罪にプラスされるのでしょうか? 訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?いろいろ聞いてすいませんが...

弁護士回答
    2
  • 不倫の相手に

自分は男で旦那さんに 不倫がばれました そしたら相手の双方の両親が出て来ました。 旦那さんに二人では会わしてくれません。 旦那さん33才 妻 27才 自分 36才です どうしたら 会わしてもらえるでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 先生の対応

中学生の子供の親です。子供が友達から家庭内の虐待の相談を受けました。返事に困り子供から自分に相談され自分でも嘘か本当かわからないので相談所を探して相談し子供にはそういう話になったら避ける様に言いました。そしたらその子にいじめられる様になり先生に相談するとその子が泣きはじめ家の子が逆にいじめていると言い学校に 相談に行っても担任はなかなか現れずその...

弁護士回答
    1
  • お金を盗まれて

私は会社でお金を盗まれました。ただ何も証拠がありませんでしたから盗撮して犯人を見つけようとしています。ただ上司も怪しいので誰にも言わずに盗撮したいのですが上司の許可を得ず撮影したら罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。損害賠償請求出来ますか?

2人体制の小さなお店なんですが、新規オープン目前で社員の1人が音信不通になり人数が足りずオープン出来なくなりました。 損害賠償請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 半強制的行動。また何らかの処分を下す事はできないでしょうか?

私の高校生の時の担任はとにかく生徒に圧力をかけてきて色々な資格や大会に出させられました。私が断ったら「わがままだ」と言われ親を呼び出され三者面談させられた時もありました。それだけではなく行きたくない就職先や進学先まで圧力をかけてまで受けさせられました。私のクラスの約半数はそうでしたから進路に納得しないまま卒業して行った同級生が多かったです。ただ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について質問です

調停で慰謝料を月々2万を2年間と決めたのですが振り込みの日になったり振り込みがあると彼からされた事を思い出してしまい精神的に不安定になってしまいます。 なので残りの慰謝料を一括で頂きたいと思っているのですが、それは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 貸した物を勝手に転売。罪に問うことは出来ますか?

ベストアンサー

ある会社経営者から、CDを何枚か貸して欲しいと頼まれ、後日、何枚か貸しました。 貸したCDは4枚は、3枚は1枚辺り3000円〜5000円程度で購入出来るものなのですが、残りの1枚は私自身のCDで、世界中探しても売ってない、大切な思い出のものでした。 2ヶ月近くたち、どうしてもそのCDが必要になりまして、返して欲しいとメールしました。 ですが、その貸したCDは、あるNP...

弁護士回答
    1
  • いい加減で不誠実な国家公務員の対処について

某省庁の国家公務員が貸したお金&物を返してくれません(5万程度のものです)。既に別件で人事課とコンタクトは取っていたのでその旨も伝え本人にも伝言してもらいましたが、全く応答なし。 弁護士に任せてるの一点張り(この務員は詐欺罪や強要罪など計7つの刑事事件の被疑者となっており、その弁護士)。 しかしこの弁護士は詐欺罪の幇助をしたとして弁護士自体も被疑者とな...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの売掛金

わたしは現在通っているホストクラブに掛けがあります。 担当のホストは、いつも自分の売上の為に無理矢理高いボトルをわたしに入れさせ、「○万は俺が払うから」とか「○月までの掛けは無しで良いから」など言ってきますが、実際は嘘です。 わたしを風俗で働かせ、毎日毎日嫌な思いをしています。 仕事を休んだりすると、締め日の話をされたり、自分の売上のことを話され...

弁護士回答
    2
  • 法律の改正を訴える

法律に改正などに関して。 「この法律を強化して欲しい」「新たにこういった法律を作って欲しい」といった希望がある場合、そのためにどのような行動を起こせるでしょうか? そういった希望を申請する制度などはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうなるんですか?こちらも、弁護士をたてたほうがいいですか?

これから、旦那と離婚を前提に別居しようとしてます。旦那の両親、妹さんと同居のためか、養育費、別居中婚姻費用について、調停で話し合おうとしてるというと、こっちは弁護士をたてると言ってます。私は旦那には女がいると思ってます、もちろん本人も義父母も認めません。こっちは穏便にすませようとしてたのに………多分、向こうはあたしが結婚する前に借りてるお金があると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから